Школа Души Божественного Космоса
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино)

Перейти вниз

Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино) Empty Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино)

Сообщение автор Нейтрино Тахион в Вт Мар 31, 2020 3:48 pm

Короновирус: учебная тревога, гонка выживания, пауза и/или возвращения блудного ежика в туман?

Если тревога от неопределенности продуктивна, то паника от неясности пагубна.
Я решил для себя прояснить ситуацию (с полезными ссылками) уверен что многим из вас это тоже будет полезно.
Ситуацию я разложил на 3 уровня, на которых возникли реальные проблемы. И каждый уровень требует СВОЕГО подхода к решению проблемы.
1-й уровень. Молекулярно-биологический. Отношения организм <-> организм. В нашем случае человек-вирус.
2-й. Популяционный. Социокультурный. Новые нормы, банкротства, разводы и т.п.
3 Онтогенетический. Индивидуальный. Или что эта конкретная ситуация значит конкретно для меня?

Начну с первого уровня, поскольку он самый болезненный. Ведь важно умрёшь КОНКРЕТНО ты или нет от вируса.
Прогноз происходящего я слышал более 10 лет назад от Александра Николаевича Леляка (Новосибирск, наукоград Кольцово) и в 2017 году от профессора, д.б.н. Николая Дмитриевича Дурманова. Оба они в свое время занимались разработками биологического оружия, и хорошо знают и понимают ЭТУ часть нашей реальности - хрупкое равновесие отношений микроорганизмов и человека. А главное - это их опыт разработок реальных методов противодействия. Важно что они, как эксперты говорят по этому поводу.

В чем причины происходящего?
1-я причина. Мы, человечество, освоили более 40% земли. И залезли в те территории, которые не предназначены для нашей жизни. Естественно, их жители-микроорганизмы пришли и к нам, а точнее В НАС, как свои новые дома. Например, наша среда обитания стала плотнее соприкасаться со средой обитания летучих мышей. А летучая мышь - кладезь вирусов , у них только короновирусов более 50, из них мы болеем 7-ю ( 4 обычные простуды и 3 супервирусы).
Один из последних примеров - тотальная вырубка с 1990 годов девственных гвинейских джунглей, в которых не ступала нога человека. Многие виды животных вымерли, кроме летучих мышей, которые в ситуации уничтожения диких лесов стали размножаться мощнее и у них возник контакт с человеком. В силу специфики иммунной системы летучие мыши - мощнейшие инкубаторы смертельных для человека инфекций. Так была проложена магистраль для потока заразы, хлынувшей в наш мир.
2- я причина, одомашнивая многих животных под свои нужды. Мы получили от них в наследство патогены. Например, корь, туберкулез нам достались от коров, коклюш от свиней, грипп от уток и т.д.
3 -я причина. Мы забыли, что планета — это дом микробов. Вес биомассы Земли на большую часть состоит из микробов, а не из нас с вами. Доля людей в биомассе Планеты равна 0,0001%. Это даже меньше обычной статистической ошибки. Если мы исчезнем от самоуничтожения то Планета этого даже не заметит.
Наш общий организм перед бактериями как ваш мобильник перед небоскребом. И из этого огромного царства микробов у нас есть досье на 800 000 смертельно опасных для человека. Справится мы можем только с 200 000 нашими «злобными» соседями.
Тут стоит сказать, что короновирус для нас это обычный грипп, которым каждый из нас так или иначе болел. Так что при желании его можно в каждом из нас.
Но есть более опасные вспышки, которые гораздо опаснее и уносят гораздо больше жизней. От малярийного комара за 300 лет умерло более 500 миллионов людей. Сегодня комары переносят множество других смертельных заболеваний - например в Италию пришла инфекция чикунгунья из солнечного Заира (ссылка в первом комментарии). В благополучной Америке более 500 000 ежегодно болеют клещевыми инфекциями с летальными исходами и тд. На слайде показаны инфекции которые сейчас активнее и гораздо опаснее короновируса. Эти инфекции сейчас реально уносят тысячи жителей ежедневно, в отличии от мнимой опасности от короновируса.
И! это только «естественный» путь. Это еще не биотерроризм, который есть наше светлое будущее, и с которым мы скоро реально столкнемся.

Но пора делать первые выводы и отвечать на вопрос что делать?

1-е. Наша страна находилась более 70 лет на военном положении и помимо биологического оружия разрабатывала методы защиты и противодействия. Так что смело можно утверждать, что Россия лучше всех готова к происходящей ситуации как в контексте блокировки распространения вирусов, так и противодействия биотерроризму.
2-е. Наша иммунная система совершенствуется более 200 000 лет эволюции. По словам специалистов - она идеальна. НО! Как любой системой надо уметь пользоваться. Какие тут есть рекомендации специалистов.
ВО-ПЕРВЫХ - поскольку гормон стресса - кортизол «блокирует» работу иммунной системы - то в ситуации кризиса, пандемий важно иметь и сохранять позитивный настрой. Особенно для лидеров. В нашей культуре есть так называемый «Юмор висельника» — юмор о крайне неприятных, серьёзных или трагических обстоятельствах. Он помогает порой лучше некоторых психологов. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Юмор_висельника). Сейчас многие усиленно жуют имбирь и запивают его куркумой, носят маски и пьют «арбидолы». Это в большинстве случает тоже работает больше психологически, эти процедуры успокаивают человека и вселяют надежду, что способствует тоже снижению кортизола. НО, важно понимать, что от реальной угрозы помогает не то, что человек принимает, а его же собственный иммунитет.
Кто -то обращается к психологу, кто-то во всем этом видим мировой заговор против конкретной бедной личности и т.д. Наивные объяснения текущей ситуации тоже помогают снизить уровень тревожности.
Способов «снизить» кортизол много - найдите свой, пригодиться. Поскольку подобные пандемии и эпидемии будут частенько то полезно освоить навыки сброса кортизола, как в моменте, так и накопившейся. Тут разброс практик большой. И это реально важная задача найти и освоить свои методы. Есть физические способы сброса кортизола в моменте - поприседать, попрыгать тп. Психоэмоциональные способы - подышать животом по квадрату вдох-пауза-выдох-пауза, методы катализации. Не менее важно вернуться к 5 естественным вибрациям, которые нас расслабляют и восстанавливают уровень кортизола не мешающий иммунной системе - ПЛАЧ (но ведь мужики не плачут ), СМЕХ ( который признак дурачины?), ОРГАЗМ ( ну где его сегодня найти?), РВОТА ( да уж) ИСПРАЖНЕНИЯ ( ну не, я с телефоном хожу в туалет).
Есть еще дополнительные вибрационные способы приведения кортизола в норму и сброс накопившегося - пение (Кто поет, того хворь не берет), женские йони-практики и так далее.

ВО -ВТОРЫХ меньше, но качественнее питаться. важно чтоб было достаточно белка. Воспитывать в себе самоограничение и контроль того, что в вас входит.

В-ТРЕТЬИХ, восстановить хронобиологический ритм. Сначала ритм сон-бодрствование, а потом ритм тела не нервного взрослого а ритм тела как у ребенка. Для этого тоже сейчас есть много условий, практик и возможностей.

Обещанные ссылки по этой теме. К сожалению люди которые заняты делом их не просто найти в ютубе. Но кое какие ссылки, а дальше можете уже гуглить и искать сами. Главное - знать кого и о чем слушать.
Ссылки на профессора Н. Д. Дурманова. Он эксперт по биотерроризму и по вирусологии. Важно понимать что человек не все говорит, но многое можно извлечь между строк, поскольку человек более 30 лет занимается вопросами биотерроризма и биооружия и тд. Возможно вы найдете еще ссылки на него, его точно стоит слушать.
https://youtu.be/ucDBQ1MWzik
https://youtu.be/91YcgN61JwY
https://youtu.be/jhHBP7oXQOs

Пару ссылок на А. И. Леляка из наукограда Кольцова. Он более 40 лет работает в уникальном месте на Земле, которая занимается не только биооружием, но и методами противодействия. Он интересен тем что разрабатывал методы противодействия биологическому оружию и продвигает среди населения пробиотики (серия ВЕТОМ и т.п.) которые сильно помогают современному человеку в борьбе в вирусами. А в условии того что большинство антибиотиков перестают действовать, его пробиотики могут многим помочь сохранить жизни. Я указал пару ссылок, но можно нагуглить больше. Он не очень хороший оратор и спикер, но его опыт, знания и здравый смысл сегодня очень важны. Когда человек чем-то занимается больше 30 лет то интересно даже не то, что он говорит, а то что он транслирует собой между строк.
https://youtu.be/Vb-9S9pWgto
https://youtu.be/EKi3Yo0bZ7s
https://youtu.be/SN_ZfcjsvH0

Ну и еще одна интересная лекция профессора , д.б.н. , член-корреспондента РАН Сергея Викторовича Нетёсова.
Лекция конечно сложна в восприятии для неспециалистов, но она интересна тем что снимает туман неопределенности перед тем что мы не знаем врага в лицо. В России хорошая школа вирусологии. Надежда есть.

https://youtu.be/P04oNGHciqs

Если у вас есть полезные рабочие ссылки, которые проясняют ситуацию - пишите их в комментариях.

Теперь перейдем ко второму уровню проблем – популяционному, социокультурному.
Тут сложнее - поскольку внятной общей модели общества в целом нет и нет его экономической и политической модели , поэтому как понимать то, что происходит в обществе благодаря воздействиям вирусов - не совсем ясно.
К тому же в ситуации когда люди теряют бизнесы, деньги, рабочие места и это вызывает лавину паники сложно с холодной головой осознавать происходящее.
НО! Если у вас есть ссылки, проясняющие происходящее , чтобы социолог, экономист или политолог с огромным опытом работы в профессии показывал причины происходящего и рабочие рекомендации - выкладывайте сюда , буду вам благодарен. Блогеров, консалтеров, «говорящие головы» выкладывать не надо.
Ну а пока я вижу сильное расслоение на тех, кто хорошо заработает на этой ситуации и тех, кто многое потеряет. Ну тут все как на линии фронта.

Пока, происходящее на этом уровне я понимаю через следующие смыслы:
1-й. ПЕРЕДЕЛ. Идет передел мира и собственности и …
2-й. Новые требования среды. Мир усложнился и усложнились его требования к его жителям, эти новые требования, нормы и навыки придется осваивать если хочешь жить в новом мире.
3. Возможно новая волна продажи денег населению.

ТРЕТИЙ уровень проблем - индивидуальный. А что это все значит лично для меня?

1 -е. Ситуация с короновирусом стало зеркалом себя, а точнее своих страхов. Послушайте внимательно людей и вы услышите что они описывают какие то свои страхи, а не реальность угрозы короновируса.
Если вы спросите человека - а что тебя пугает КОНКРЕТНО в ситуации с короновирусом - то вы сразу увидите уровень осмысленности или бессмысленности человека. Ну и конечно он расскажет не про реальную ситуацию, а про свои страхи, которые он проецирует на внешнюю ситуацию.

2-е. Данная ситуация - отличный повод отправиться на свидание с собой. Встреча с собой. Пауза. Но вместо того, чтобы побыть в паузе, в пространстве своих смыслов, мы паузу превращаем в пустоту и стремимся ее быстро чем-то заполнить - сериалами, фильмами, книгами и т.д., но только не собой. Если у людей есть реальные потери бизнеса и денег, то тут ясное дело- им не до паузы, но у большинства реальных проблем нет.
Почему так много слов о эмоциональном интеллекте, осознанности , управлении смыслами а как дело дошло до конкретики - резко стали заполнять паузу разными наполнителями. После кризиса можно честно будет себе ответить – ты в своей компании/корпорации столько денег потратил на осознанность , эмоциональный интеллект и как это тебе помогло в реальной ситуации???
Я специально просматриваю сейчас ленту и посты тех кто много писал про смыслы, про развитие , про осознанность и прочие «трансформации» и вижу как паузу, реальную возможность изменений они заполняют фильмами, книгами и множеством других наполнителей -заменителей жизни.
Тут уместно вспомнить классика. Ролло Мэй, лидер американской ветви экзистенциальной психологии, говорил, что пауза – это то место, в котором живет и коренится человеческая свобода. И первый шаг к свободе – это сделать паузу между стимулом и реакцией. Пауза – очень ценное время. Возможно самое ценное время. Тогда почему мы так его не ценим? И почему так не ценим свою свободу ?

3-е. Подобные ситуацию сродни соревнованиям, где ты видишь на что реально способен. В подобной ситуации видишь, насколько ты владеешь собой и можешь собой управлять, насколько способен сдержать негатив и сфокусироваться на своем выборе и дальше двигаться к своим целям.

4-е. Вынужденная самоизоляция, одиночество это же прекрасно!
Ведь одиночество – это то, без чего переработать, переварить жизненный опыт в принципе невозможно. В событиях, в которые мы включены, в которых мы получаем какой-то важный материал, переживания, впечатления, смыслы. Но чтобы интегрировать их в свою личность, для своего развития необходимо остановиться, побыть одному, побыть в паузе. Если мы не даем себе возможность делать паузу, то все, что с нами происходит, остается непереваренным, не интегрированным. Возникает то, что можно назвать «несварением опыта», мы так много стали есть впечатлений, работы, эмоций и т.д .но так мало перевариваем. Вспомним мысль Виктора Шкловского, что человек жив не тем, что он ест, а тем, что он переваривает. Вот мы часто успеваем многое «съесть», но не успеваем переварить. И это не приносит нам никакой пользы. Чтобы это принесло пользу, нам надо какое-то время побыть наедине с собой. И тогда мы меняемся качественно. И это качественное изменение дает нам возможность быть готовым ко всему, поскольку в ситуации неопределенности не ясно к чему готовится конкретно.

P.S. Из-за биоугроз, из-за потерь бизнеса, денег, из-за новых требований, из-за семейных трудностей, ограничений перемещений нагрузка на психику будет только расти и расти. Что вызывает необходимость осваивать необходимые навыки заботы о себе и управлению собой. Умения приводить себя в порядок, адаптироваться к будущему, видеть новые возможности и т.д.
Тут, я как психолог вижу три линии наработки необходимых навыков исходя из трех уровней угроз.
На первом уровне необходимы навыки расслабления, умение чувствовать опору в себе , не впадать в панику и т.д. Что позволяет сохранять психологический комфорт и не мешать нашей иммунной системе делать свою работу, сохраняя мой организм а не уничтожая его.
На втором уровне - это выработка внимательности к «внешнему» не вкладывать свое в происходящее, а уметь понимать происходящее , «читать» его. И использовать новые окна возможностей для своей реализации в обществе.
На третьем уровне — это конечно умение работать с паузой, со своим пространством смыслов и т.д.

https://vk.com/wall170234299_535

Нейтрино Тахион

Сообщения : 851
Дата регистрации : 2018-04-15
Возраст : 43

Вернуться к началу Перейти вниз

Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино) Empty Re: Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино)

Сообщение автор Мария в Вт Мар 31, 2020 5:10 pm

@Нейтрино Тахион пишет:Короновирус: учебная тревога, гонка выживания, пауза и/или возвращения блудного ежика в туман?

Если тревога от неопределенности продуктивна, то паника от неясности пагубна.


...Но пора делать первые выводы и отвечать на вопрос что делать?
**
ВО-ПЕРВЫХ - поскольку гормон стресса - кортизол «блокирует» работу иммунной системы - то в ситуации кризиса, пандемий важно иметь и сохранять позитивный настрой. Особенно для лидеров. В нашей культуре есть так называемый «Юмор висельника» — юмор о крайне неприятных, серьёзных или трагических обстоятельствах. Он помогает порой лучше некоторых психологов.
**
ВО -ВТОРЫХ меньше, но качественнее питаться. важно чтоб было достаточно белка. Воспитывать в себе самоограничение и контроль того, что в вас входит.
**
В-ТРЕТЬИХ, восстановить хронобиологический ритм. Сначала ритм сон-бодрствование, а потом ритм тела не нервного взрослого а ритм тела как у ребенка. Для этого тоже сейчас есть много условий, практик и возможностей...


Вот и не поспоришь ведь, психологи они такие...умные.))

Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино) 91703930_1356080051245155_770017924558618624_n.jpg?_nc_cat=111&_nc_sid=1480c5&_nc_ohc=0JdXnBQ70tEAX-uKF7A&_nc_ht=scontent-arn2-1

Так спасёмся!)))
.

Мария

Сообщения : 801
Дата регистрации : 2017-09-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино) Empty Re: Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино)

Сообщение автор Нейтрино Тахион в Вт Мар 31, 2020 10:28 pm

)))

Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино) Df674010

Нейтрино Тахион

Сообщения : 851
Дата регистрации : 2018-04-15
Возраст : 43

Вернуться к началу Перейти вниз

Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино) Empty Re: Возвращение блудного ёжика в туман - Артур Красюков (Блог Нейтрино)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения