Школа Души Божественного Космоса
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Катасонов 2021 - Saxo Bank – что принесут технологии нового поколения на развивающиеся рынки

Перейти вниз

Катасонов 2021 - Saxo Bank – что принесут технологии нового поколения на развивающиеся рынки Empty Катасонов 2021 - Saxo Bank – что принесут технологии нового поколения на развивающиеся рынки

Сообщение автор dimslav в Пн Янв 04, 2021 10:39 am

Катасонов 2021 - Saxo Bank – что принесут технологии нового поколения на развивающиеся рынки

2021-1---   5:

Saxo Bank – что принесут технологии нового поколения на развивающиеся рынки
На пути превращения цифрового мира в источник получения гигантских прибылей крупнейших корпораций
Прогноз № 10 из серии Saxo Bank «Шокирующие предсказания» звучит так: «Технологии следующего поколения раздвигают границы и выходят на развивающиеся рынки». Автор прогноза – глава отдела аналитики валютных рынков Джон Дж. Харди. «В 2021 году, – пишет он, – экономисты обнаружат, что темпы роста многих развивающихся и пограничных рынков были, как это ни прискорбно, недооценены… Более тщательный анализ показывает, что ключевые технологии могут лежать в основе ускоренного роста производительности в частном секторе экономики (стран, относимых к развивающимся рынкам. – В.К.), намного превышающего рост производительности на развитых рынках за последние десятилетия».
Посмотрим цифры. По данным МВФ, в 2017 году прирост мирового ВВП составил 3,6%; при этом по группе развитых стран прирост ВВП равнялся 2,4%, а по группе стран с формирующимися рынками и развивающихся стран (сюда включаются и бывшие социалистические страны) – 4,8%. Правда, у России, входящей во вторую группу, прирост был всего 2,2%. А вот картина по 2018 году. Прирост ВВП по всему миру – 3,6%, по группе развитых стран – 2,2%, по группе развивающихся стран (с включением в нее бывших соцстран) – 4,5% (в том числе по России – 2,7%).
По итогам 2020 года мировой ВВП упадет на 4,4%. И тут у развивающихся стран преимущество по сравнению с развитыми странами. В первой из этих групп падение ВВП оценивается в 3,3%, второй – в 5,8%.
У развивающихся рынков потенциал роста действительно намного больше, чем у развитых. Вторые интенсивно осваивались на протяжении нескольких веков существования капитализма. Первые осваивались позднее, когда капитализм уже перешёл в высшую стадию империализма. А социалистические страны как рынки вообще на несколько десятков лет выпали из этого освоения.
Автор прогноза полагает, что развивающиеся рынки отстают от развитых в плане использования новейших технологий, особенно тех, которые лежат в основе так называемой четвёртой промышленной революции. Однако, по его мнению, в 2021 году многие из таких технологий придут на развивающиеся рынки, что даст мощный импульс их экономическому развитию: «Повышение производительности, частично вызванное повышением доступности Интернета и ростом использования систем электронных мобильных платежей лежит в основе революции качественного и количественного роста. В 2021 году к инвесторам придет озарение, связанное с ожиданием того, что три года технологий приведут к дальнейшему невероятному росту на развивающихся и пограничных рынках в ближайшие годы».
Далее автор прогноза называет три основных вида технологий, которые в текущем 2021 году приведут к «качественному и количественному росту» на развивающихся рынках.
Во-первых, развитие спутникового Интернета.
Во-вторых, продолжение революционных изменений в системах платежей с помощью средств мобильной связи.
В-третьих, массовое использование беспилотных летательных аппаратов (дронов): «Дроны приведут к революционным изменениям в системах доставки, уменьшат недостатки и сократят расходы жизни вдали от крупных городов. Технологии дронов в сочетании с автоматизацией также могут применяться в сельском хозяйстве, где наибольшую выгоду от повышения производительности получат хозяйства во многих экономически отсталых сельских регионах во всем мире».
В этой статье я сосредоточусь лишь на первом из трёх пунктов. Вот как описывается это в докладе Saxo Bank: «…появление систем спутникового Интернета; они, как ожидается, должны обвалить цены на Интернет и вместе с тем увеличить время работы и расширить зону охвата, но, что еще важнее, существенно увеличить скорость скачивания данных. Первой появится глобальная спутниковая система Starlink, разворачиваемая компанией SpaceX… На развивающихся и пограничных рынках выгоду от этого получит сфера образования. Кроме того, повысится эффективность бизнес-деятельности».
О программе развития космического (спутникового) Интернета в 2015 году объявил глава американской компании SpaceX Илон Маск. На тот момент далеко не всюду на Земле были наземные коммуникационные средства, позволявшие подключаться к «мировой паутине». Не везде установка таких коммуникационных точек было рентабельна, кое-где это было физически сложно (например, в горных районах). Маск заявил, что программа рассчитана на пять лет и предполагает вывод на орбиты около 700 небольших спутников, которые будут работать на высотах около 750 километров. Маск назвал свою систему Starlink и заявил, что она позволит его компании стать суперпровайдером мировой паутины. По мнению Маска, проект Starlink обеспечит скорость доступа в Интернет до 1 гигабайта в секунду. Это соответствует стандартам наземной связи 5G, но обойдётся дешевле (Маск называл цифру 10 миллиардов долларов).
Первые испытательные запуски были проведены в феврале 2018 года: SpaceX вывела на орбиту спутники Tintin A и Tintin. Первый полноценный запуск состоялся в мае 2019 года. Запуски осуществляются с помощью ракеты Falcon 9, каждая ракета несёт несколько десятков спутников. В начале июня 2020 года компания SpaceX сообщила, что во время каждого ежемесячного запуска 60 спутников на орбиту отправляется 4000 компьютеров на операционной системе Linux. Ракеты компании SpaceX буквально «засевают» околоземное космическое пространство небольшими спутниками и громадным количеством компьютеров и микропроцессоров.
13 июня 2020 года с космодрома на мысе Канаверал ракетой Falcon 9 в космос была выведена уже девятая партия спутников в рамках проекта Starlink, летом были десятый и одиннадцатый запуски. В начале сентября был произведён двенадцатый запуск, и число обращающихся вокруг Земли спутников Starlink достигло 700.
Как выяснялось, ряд спутников имеют особое назначение – визуальное слежение за поверхностью Земли аппаратами с очень высокой разрешающей способностью. Камеры спутников SpaceX позволяют рассмотреть из космоса объекты размером в 25 сантиметров. За сутки работы такой спутник может произвести съёмку пространства, сравнимого по площади с Италией.
Аппетит приходит во время еды, и уже в 2019 году Маск заявил, что число спутников, планируемых к запуску в рамках проекта Starlink, увеличивается до 12 тысяч. Разрешение на создание такого количества космических станций компания получила от Федеральной комиссии США по связи (FCC).
В 2020 году компания Маска обратилась в FCC с просьбой запустить 30 тысяч спутников второго поколения, помимо тех 12 тысяч, которые уже были утверждены. Если новая заявка будет удовлетворена, через несколько лет в космосе будет находиться не менее двух миллионов компьютеров Linux.
В 2020 году Маск заявил, что проект Starlink из фазы тестирования переходит в фазу эксплуатационную. Что, вероятно, и дало основание эксперту Saxo Bank утверждать, что в 2021 году проект Starlink окажет зримое влияние на развивающиеся рынки.
Конечно, трудно спорить с тезисом о том, что в результате внедрения спутникового Интернета на развивающихся рынках в следующем году «повысится эффективность бизнес-деятельности». Однако основные последствия такого космического Интернета для развивающихся стран выходят за пределы 2021 года и не ограничиваются сферой бизнеса на развивающихся рынках.
Главным бенефициаром этого проекта станут даже не США как государство, а узкая группа людей, использующих военный, экономический и научно-технический потенциал американского государства для достижения собственных целей. Нередко эту группу называют «глубинным государством», его главной опорой являются гигантские IT-корпорации – Google, Facebook, Microsoft, Twitter, Apple, Amazon и другие. К этой группе примыкает и компания Илона Маска.
В долгосрочной перспективе от спутникового Интернета SpaceX развивающимся странам ничего хорошего ждать не стоит. «Глубинное государство» стремится распространить свою власть на весь мир. Проект Starlink – один из инструментов цифрового империализма, нацеленного на окончательное уничтожение государственного суверенитета и поглощение национальных государств единым мировым государством. Обратим внимание на фразу доклада Saxo Bank о «выгодах» спутникового Интернета: «На развивающихся и пограничных рынках выгоду от этого получит сфера образования». Речь идёт об установлении полного контроля над образованием в мировом масштабе. И проект Starlink призван ускорить этот процесс.
От спутникового Интернета повысится эффективность не любого бизнеса, а бизнеса тех именно корпораций, которые превратили цифровой мир в источник получения гигантских прибылей и ограбления миллиардов жителей планеты.

dimslav

Сообщения : 2378
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 51

Вернуться к началу Перейти вниз

Катасонов 2021 - Saxo Bank – что принесут технологии нового поколения на развивающиеся рынки Empty Re: Катасонов 2021 - Saxo Bank – что принесут технологии нового поколения на развивающиеся рынки

Сообщение автор dimslav в Вт Янв 05, 2021 7:04 pm


dimslav

Сообщения : 2378
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 51

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения