Школа Души Божественного Космоса
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Блог Семёна Петрикова. О роли Сатаны в контексте эволюции сигнальных систем.

Перейти вниз

Блог Семёна Петрикова. О роли Сатаны в контексте эволюции сигнальных систем. Empty Блог Семёна Петрикова. О роли Сатаны в контексте эволюции сигнальных систем.

Сообщение автор Семён_Петриков Вс Июн 13, 2021 10:07 pm

(мысли, возникшие при прочтении сочинений Б. Поршнева)

Слова - это не просто слова. Слова представляют собой команды, снабжённые пояснениями. Эти команды могут быть адресованы от начальника к подчинённому, либо начальник может быть интериоризирован, и в этом случае словесные команды адресовываются самому себе. Однако, в любом случае, слово всегда содержит инструкцию, побуждающую к действию. Воображение и восприятие смысла - это уже действие. Поэтому, любая речь и любой текст является набором команд, который побуждает рецепиентов что-то вообразить, что-то сделать и что-то почувствовать. То есть, текст это форма гипноза (мне привычнее рассуждать о речи именно как о тексте, хотя не стоит забывать о том, что речь первоначально была устной).

В случае, если текст не содержит прямых приказов, ему труднее возразить что-то по существу, а значит - труднее сопротивляться. Поэтому, появилась мифология, не являющаяся набором прямых инструкций, которому можно было бы что-либо возразить. Миф это сложный комплекс команд, адресованных воображению и эмоциям, о том что и каким образом следует чувствовать, какие вещи являются значимыми. При этом, набор команд заворачивается в оболочку увлекательной но неправдоподобной истории. Если нам возразят "это неправдоподобно!", такое возражение не подействует - мы ведь рассказываем сказку, она должна быть увлекательной, а не правдоподобной.

Мифы и притчи не содержат в себе прямых инструкций, поэтому, слушатель должен догадаться об их значении своим умом, что неизбежно значит нечёткость интерпретации. Однако, по всей видимости, практически на всём протяжении истории, этого средства управления хватало для того, чтобы держать население под контролем. Миф даёт инструкции по сборке картины мира, поэтому люди, существующие в одном мифе, существуют при этом как бы в одной реальности, а все остальные люди из этой реальности выпадают. Мифологические герои и боги - это инструкции по сборке личностей и интерфейсов между личностями. Боги каждого пантеона содержали некий минимум ролевых моделей, который может быть использован для создания стандартных ситуаций.

При этом, боги представляют из себя чрезвычайно мощные психические доминанты, как бы намагничивающие психику, ориентируя её как магнитное поле ориентирует железные опилки. Боги задают основные ценностные вектора, вокруг которых человек выстраивает свою жизнь. Что же касается Единого Бога, то это - крайний уровень обобщения всех богов вместе взятых, попытка включить все архетипы в один архетип. Какое-то время это работало практически у всех людей - Бог стал наиболее сильной психической доминантой, и направления жизней людей автоматически выстраивались вдоль его магнитных линий. То есть, концепция монотеистического бога - это наивысший уровень обобщения, к которому можно было прийти средствами второй сигнальной системы.

Вторая сигнальная система оперирует словами и понятиями. Поэтому, "Бог" - это в первую очередь слово, команда адресованная мозгу. Эта команда активирует самую сильную второсигнальную доминанту. Эта психическая доминанта содержит максимально обобщённые инструкции по сборке личности любого типа а так же мира любого типа из предписанных в общем корпусе мифов.

Теперь же перейдём к рассмотрению роли Сатаны. Эволюция движется через самоотрицание - то есть, более прогрессивный адаптационный механизм в какой-то степени подавляет предыдущий. Животные живут в мире первой сигнальной системы, то есть в мире чувств и конкретных образов. При этом, способность животных к различению образов гораздо выше таковой у человека. К примеру, мы в значительной степени утратили память на лица, пожертвовав отвечающей за эту деятельность частью неокортекса - теперь мы плохо запоминаем лица, но зато мы умеем читать. Так же подавлены у человека и многие другие первосигнальные механизмы. Можно сказать, что у нас вообще не осталось нормальных инстинктов, вся человеческая деятельность пронизана мышлением и словом, вся деятельность определяется словом и кодируется через слово. Таким образом, вторая сигнальная система ниспровергает, подавляет и превосходит первую.

Здесь мы возвращаемся к суггестивным свойствам слова. Внушения содержат самые разные позитивные инструкции, побуждающие к самым разнообразным действиям. Однако, чтобы внужение в принципе могло сработать, первоначально оно должно затормозить импульсы первой сигнальной системы. Это происходит - когда человек слышыт речь, он прислушивается. Физиологические реакции затормаживаются, человек пассивно воспринимает информацию, впав в состояние транса. Таким образом, для всех суггестивных актов общим является подавление первосигнальных импульсов, или например перевод их в разряд мелких моторных движений. Чтобы внушение состоялось, первую сигнальную систему следует затормозить.

Теперь, вернёмся ненадолго к Богу. Образ Бога, который кодируется словом "Бог" и содержит в себе весь корпус мифов, связанных с этим словом - это наиболее обобщённый набор инструкций для второсигнальной системы. "Бог" включает в себя всевозможные варианты сборки мира, всё что вторая сигнальная система может себе представить. Кроме того, он так же включает в себя максимально обобщённый образ человека (Человеческая Матрица или Адам Кадмон). Человеческая Матрица - интерфейс для взаимодействия с Богом, универсальный для обладателей антропоморфного тела. Пока вроде бы всё хорошо и понятно.

Выскажу предположение, что может представлять собой Сатана. Зарождающаяся третья сигнальная система тормозит второсигнальный импульс, противопоставляя образу Бога образ Сатаны, причём чётко прослеживается эволюция Сатаны от простого обвинителя на службе этого Бога до прямого противника, который равен ему по силе или даже превосходит его. Это говорит о постепенном но неуклонном нарастании тормозящего импульса. В конце концов наступает эпоха модерна, появляется Ницше и заявляет что "Бог умер". На самом деле, умер второсигнальный суггестивный импульс "Бог", в сознании Ницше и его читателей. Умерла одна из важнейших психических доминант. А потом они стали умирать одна за другой. Перестав верить в Бога, люди придумали идеологии, философии и другие мощные комплексы словесных внушений, однако на протяжении двадцатого века все эти конструкции лопались как мыльные пузыри. Идеологии начали умирать вслед за религиями. Ну, то есть, в них пока что ещё кто-то верит, и для тех кто верит в них всерьёз, они живы - но в конечном итоге, все сверхдоминанты в той или иной степени потеряли свою гипнотическую силу. Можно подумать, что миром сейчас правит "капитал", однако всем уже давно известно, что это точно такой же социальный конструкт, как и всё остальное - та же религия или идеология, только намного скучней. В капитализм тоже невозможно всерьёз верить.

Таким образом, мы видим, что противоборство Сатаны и Бога приобретает характер массовой дегипнотизации - люди теряют веру во всякие сверхдоминанты, и остаются как бы отформатированными.Это конец человеческой истории. Конец в том же смысле, как первое произнесённое слово было концом истории питекантропов - научившись говорить, они стали людьми. Предыдущий способ взаимодействия с миром безвозвратно ушёл, и мы никогда не сможем даже представить, как выглядел мир первой сигнальной системы. Мы можем получить лишь отдалённое представление, временно отключив лобные доли мозга, скажем высокими дозами алкоголя или транквилизаторов - но вряд ли сможем что-либо в этом понять и даже запомнить. Мир первой сигнальной системы оказался навсегда закрыт.

Сделаю предположение: "Сатана" - это слово, кодирующее набор команд, тормозящих вторую сигнальную систему. Миф о "Противнике Бога" запускает торможение высшего второсигнального обобщения, и выключает все второсигнальные сверхдоминанты. Таким образом, Сатана лишает веры в какую бы то ни было идеологию и какую бы то ни было сборку реальности. Так же, что немаловажно, Сатана тормозит все инструкции по сборке своей персоны, оставляя в состоянии деперсонализации и внутреннего опустошения.

Но происходит это не просто так: торможение второй сигнальной системы обеспечивает запуск третьей. Мне неизвестны физические структуры, на которых могла бы базироваться третья сигнальная система - полагаю, эти физические структуры сейчас находятся в зачаточной форме, в виде небольших групп нейронов, из которых позже разовьётся надкорка. Пока что мы воспринимаем в основном тормозящий импульс, перекрывающий все второсигнальные сверхдоминанты, однако не можем ещё чётко различить инструкций третьей сигнальной системы. Кроме того, возникает образ Сатаны как "ещё одного Бога", только с другими свойствами, что не в полне верно - если Сатана есть тормозящий третьесигнальный импульс, то его образ не должен быть гомологичен богообразу. Отчасти на это намекает раздвоенность клипы Таумиэль: двуединство Сатаны и Молоха может символизировать двойственно-недвойственную природу третьесигнального мира, который невозможно понять с помощью второсигнальной логики.

Здесь приходит аналогия с квантовыми компьютерами: квантовый компьютер использует для вычисления явления квантовой механики. Каждый электрон в данном случае может кодировать не только 0 или 1, а ещё и 0 и 1 одновременно, что позволяет обрабатывать все состояния одновременно, достигая превосходства над обычными компьютерами. Допустим, третьесигнальный мир обрабатывает данные с учётом квантоподобных психических явлений, скажем "недвойственности", "психической нелокальности", "принципа синхронистичности" и т.д.. В этом случае расщеплённость Сатаны представляет собой квантово-дуалистический коан, разгадка которого приводит к торможению второсигнальных доминат: слова продолжают что-то значить, мы всё ещё можем понять их значение, но они больше не гипнотизируют нас. Мы не можем стать полностью приверженными ни одной религии и ни одной идеологии, ибо в душе поселилось великое сомнение.

Существует такая тенденция, что некоторые сатанисты перестают называть себя сатанистами, а своё учение сатанизмом. Это вполне вписывается в мою гипотезу - получается, если Сатана сработал как команда, тормозящая весь второсигнальный мир, то само имя "Сатана" после этого не нужно - любое имя это лишь часть второй сигнальной системы. Уничтожив все возможные богообразы и ложные идеологии, образ Сатаны затем самоустраняется, для того чтобы уступить место третьесигнальному типу взаимодействия с реальностью. Это образ, расчищающий путь для принципиально нового способа взаимодействия с миром, которое никак не может быть выражено второсигнальными и первосигнальными методами.

Однако, это не значит, что Сатана исчезает навсегда - психические сверхдоминанты могут возникнуть снова, в другой форме. Человек, освободившийся от гипноза идеологий, всё же может ему временно поддаться - и тогда тормозящий импульс, "Сатана", вернётся в другой форме, чтобы снова подвергнуть сомнению все снова отстроенные ценности и сокрушить все иерархии, внешние и внутренние. Эволюция - медленный процесс, двигающийся в ритме танцующей диалектики, так что переход к третьесигнальному миру займёт не одно поколение.

Кстати сказать, я рассуждаю в этом тексте о "смерти Бога", однако умирает только его второсигнальный образ. Но если Бог есть как какой-то лежащий за пределами вербализации феномен, то с этим Богом при этом ничего не происходит. Я думаю, что "вневербальный" Бог тоже психичен, и представляет собой состояние одухотворённости пустоты - на данный момент, нам доступно восприятие данного уровня только в виде "сатори", мгновенного озарения, достигаемого разгадкой парадоксальных коанов. Но для каждого отдельно взятого субъекта в каждом отдельно взятом контекте этот коан, эта дегипнотизирующая отмычка, будет разной. В какой-то момент, вербализация станет столь сложной и парадоксальной, что в принципе всякая мысль станет коаном, отпирающим ворота третьей сигнальной системы.
Семён_Петриков
Семён_Петриков

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2020-03-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения