Школа Души Божественного Космоса
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Валентин Василеску Военный анализ нападений на Казахстан

Перейти вниз

Валентин Василеску Военный анализ нападений на Казахстан Empty Валентин Василеску Военный анализ нападений на Казахстан

Сообщение автор dimslav Пт Янв 14, 2022 6:31 pm

Военный анализ нападений на Казахстан
Валентин Василеску
В нападении на Казахстан 2 января 2022 года участвовали две независимые основные группы, связанные с одним и тем же иностранным командованием. В нем участвовало около 20 000 бойцов, как иностранных, так и казахстанских. Эти сотрудники прошли подготовку для джихада в Сирии или Афганистане, в зависимости от обстоятельств. Казахская и российская армии были захвачены врасплох, но в течение недели им удалось восстановить контроль над ситуацией.
Таинственный Фронт освобождения Казахстана объявил, что хочет освободить страну от российского влияния. Это далеко от мирных протестов против повышения цен на газ на 13%.
Первым шагом в решении проблемы было понимание того, с какими силами пришлось столкнуться властям Казахстана
Даурен Абаев, заместитель главы администрации президента Казахстана, заявил, что протесты в стране начались мирно и что все вдруг перешло под контроль провокаторов. Использование демонстрантами секретных средств связи имело большое значение для одновременной координации насильственных действий, направленных на заранее установленные цели. То есть, использование приемных станций, управляемых современными серверами, расположенными за пределами Казахстана. Сообщения, которые секретные службы и национальная армия не смогли перехватить. Единый командный центр координировал подготовку и руководство всей террористической акцией. Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев признал это в обращении к народу 7 января [1]. Он сказал, что "правоохранительные органы и армия не выполнили своих обещаний". "Стало ясно, что нам не хватает специальных сил, специального оборудования и специальных средств.
В рядах боевиков были специалисты по PsyOps (операции психологической войны), способные манипулировать настроением людей. Они отдавали предпочтение передаче в прямом эфире дезинформации, уже подготовленной из телевизионных студий. К счастью для властей, террористы, захватившие здание телеканала "Мир", не смогли контролировать телебашню "Коктобе" в Алматы, где находится антенна вещания. В заключение следует отметить, что неспособность захватить СМИ в Алматы сыграла огромную роль в провале переворота.
ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ БЫЛО ТИПИЧНЫМ ДЛЯ ОДИНОЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММАНДОС
Крупная группа ("Альфа"), состоящая из нескольких подгрупп, действовала одновременно в Алматы и в городах южного и западного Казахстана с целью запугать гражданское население, разогнать его и предотвратить вмешательство правоохранительных органов. В задачи группы "Альфа" входили захват и поджог административных зданий, разграбление магазинов и банков, создание баррикад во всех кварталах и попытка захвата аэропорта Алматы. Даурен Абаев отметил, что среди террористов с высоким уровнем боеготовности и зверской жестокости, которые расстреливали сотрудников силовых структур, были снайперы.
Тактическая задача группы "Альфа" на самом деле была кровавой диверсией для прикрытия второй группы ("Браво"), которая совершала целенаправленные нападения на десятки оружейных магазинов, армейские и полицейские склады боеприпасов и т.д.
Бывший советник президента Назарбаева Ермухамет Ертысбаев считает, что у террористов были сообщники в стране. "Предательство ряда чиновников и сотрудников правоохранительных органов не позволило сорвать планы террористов. По его словам, за 40 минут до нападения на аэропорт Алматы был отдан приказ о выводе аппарата безопасности. Ертысбаев вполне может быть прав, тем более что казахстанские спецслужбы не обнаружили никаких доказательств тайной подготовки к терактам, хотя только в Алматы действовало 20 000 специализированных злоумышленников.
КОНСЕКВЕНЦИИ
Только после 3-4 дней хаоса во всех регионах был в той или иной степени восстановлен конституционный порядок, освобождены и взяты под военную охрану административные здания и стратегические объекты инфраструктуры. Границы были закрыты, в стране было установлено 70 блокпостов. Многие чиновники областных администраций и правоохранительных органов были сняты со своих постов. Однако президент Казахстана Касым Хомарт Токаев заявил, что "боевики не сложили оружие и продолжают совершать преступления или готовиться к ним". Необходимо остановить их действия. Боевую операцию по избавлению Алматы от террористов проводят спецслужбы Казахстана.
Министерство внутренних дел Казахстана объявило, что 3811 участников беспорядков были арестованы, 26 человек, напавших на правоохранительные органы с огнестрельным оружием, были убиты и еще 26 получили ранения. РИА Новости со ссылкой на источники в прокуратуре Казахстана сообщает, что "среди задержанных в Казахстане террористов много иностранных граждан, которым платят за совершение преступных действий".
По просьбе президента Касыма Хомарта Токаева Россия направила 3000 военнослужащих в Казахстан, Беларусь - 500, Таджикистан - 200 и Армению - 70. Более 70 самолетов Ил-76 и 5 самолетов Ан-124 доставили российский миротворческий контингент сил ОДКБ в Казахстан. Это подразделения 45-й бригады, 98-й дивизии и 31-й специальной бригады, которые относятся к воздушно-десантным войскам.
РОЛЬ РОССИЙСКОЙ АРМИИ
Мандат, выданный Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не предусматривает участия в боевых действиях на территории Казахстана, задачи миротворческих сил сводятся в основном к охране жизненно важных объектов. Подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии контролируют международный аэропорт в Нур-Султане, штаб-квартиру Генерального штаба Вооруженных сил и здание телецентра Казмедиа.
Независимое подразделение Сил специальных операций России осуществляет наблюдение за президентским дворцом в Нур-Султане, центральным банком и Комитетом национальной безопасности Казахстана. Подразделения 45-й бригады специального назначения были развернуты на юго-востоке Казахстана, охраняя международный аэропорт Алматы, российско-казахстанский объединенный оперативный центр ПВО в Алматы. Другие подразделения 45-й бригады были переброшены в Шымкент, третий по величине город с населением 1,1 миллиона человек, где они охраняют 602-ю авиабазу и другие административные объекты в городе. Подразделения 31-й воздушно-десантной бригады были переброшены в восточную часть Казахстана, в город Усть-Каменогорск, административный центр Восточно-Казахстанской горнорудной зоны. Другие подразделения 31-й бригады обеспечивают безопасность объектов Казатомпрома на севере страны, национальной ядерной компании Казахстана.
Отдельно, в поддержку местных контртеррористических подразделений, могут действовать небольшие российские подразделения, такие как PsyOps, подразделения психологической войны и разведки. Например, российская воздушная разведывательная группа использует систему RB-341V Lieer-3. Дроны (беспилотные, бесшумные поисковые самолеты и вертолеты) захватывают и передают видеоизображения 24 часа в сутки или собирают данные в широком диапазоне частот - SIGINT (сигнальная разведка) и даже GSM-сети. Когда подозрительная сеть обнаружена, глушатся только определенные передатчики в сети. Это предотвращает передачу приказов террористам по цепочке командования. Зона глушения направлена на поражение целей в радиусе 6 км. Российские воздушные платформы также служат в качестве радиоретрансляторов для казахстанских военных, действующих в городских районах, где передача данных защищена зданиями. Российские воздушно-десантные войска также имеют еще одну наземную систему на машине 8×8: РП-377ЛА "Лорандит", которая состоит из мощных станций слежения за источниками частот и станций избирательного глушения, все в диапазоне 3 МГц-3 ГГц.
Другая российская группа специализируется на специальной разведке, осуществляемой высококвалифицированным военным персоналом. В нашем случае российских военных обучают скрытному проникновению в среду террористов для сбора HUMINT. Позволяет предвидеть будущие действия, обнаруживать сети или средства передачи иерархических договоренностей, отслеживать лидеров террористов и размещать постоянные устройства слежения.
После оккупации Ирака американским оккупационным войскам пришлось иметь дело с суннитскими повстанческими группами, которые похищали западных граждан. Чтобы проникнуть в эти группы, силы специальных операций США организовали целенаправленную операцию, создав собственную группу "похитителей", в которой "похищенными" были агенты разведки, внедренные в союзные США СМИ. Возможно, вы помните журналистов Мари Жанну Ион (Prima TV, Румыния) и Флоранс Обенас (Libération, Франция). Как только эта группа получила известность благодаря трансляции видеороликов, которые были подхвачены иракскими и международными СМИ, они привлекли внимание реальных повстанческих групп, которые предложили позаботиться о "похищенных". Таким образом, были обнаружены и арестованы настоящие повстанческие группы в Ираке.
Российская армия доказывает, что она извлекла уроки из американских инноваций в борьбе с повстанцами в Ираке. Российские специалисты по психологическим операциям пришли к выводу, что легче приманить террористические ячейки, чем искать их и нейтрализовать. Поэтому, следуя американской модели, они создали поддельный "Фронт освобождения Казахстана", который размещает видеоролики в социальных сетях и призывает террористические ячейки, участвовавшие в восстании в стране, присоединиться к нему.

dimslav

Сообщения : 5800
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 53

Shukuro Tsukishima поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения