Эбен Александер - Смерть организма и мозга, не означает смерть сознания +Параллельные миры Эбена Александера.
Школа Души Божественного Космоса :: В поисках правды: инсайдеры и теории заговоров :: Живой журнал Михаэля - Михаил Кузнецов
Страница 1 из 1
Эбен Александер - Смерть организма и мозга, не означает смерть сознания +Параллельные миры Эбена Александера.
Американский нейрохирург: смерть организма и мозга, не означает смерть сознания.
Михаил Кузнецов • 22 октября
Все больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при "выключенном" мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии "клинической смерти". Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.
Михаил Кузнецов • 22 октября
Все больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при "выключенном" мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии "клинической смерти". Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.
- 1:
Э.Александер является известным исследователем передовых методов лечения, в частности стереотактической радиохирургии. Также он принимал активное участие в развитии и использовании магнитно-резонансной томографии, которая является одним из современных методов исследования опухолей мозга и различных нарушений его сосудистой системы. Он является также автором более ста пятидесяти статей для серьезных медицинских журналов
И вот что он пишет об испытанном им необычном опыте в состоянии комы и сделанных им из него выводах: "...10 ноября 2008 года, когда мне было пятьдесят четыре, удача, казалось, изменила мне. В результате очень редкого заболевания я на целых семь дней погрузился в кому. Все это время мой неокортекс - новая кора, то есть верхний слой полушарий мозга, который, в сущности, и делает нас людьми, - был отключен, не действовал, практически не существовал.
Когда у человека отключается мозг, он тоже перестает существовать. При моей специальности мне приходилось слышать множество рассказов людей, переживших необычный опыт, как правило после остановки сердца: якобы они оказывались в каком-то таинственном и прекрасном месте, разговаривали с умершими родственниками и даже лицезрели самого Господа Бога.
Все эти рассказы, конечно, были очень интересными, но, на мой взгляд, представляли собой фантазии, чистый вымысел. Что вызывает эти "потусторонние" переживания, о которых говорят люди, пережившие клиническую смерть? Я ничего не утверждал, но в глубине души был уверен, что они связаны с какими-то нарушениями в работе мозга. Все наши переживания и представления берут свое начало в сознании. Если же мозг парализован, отключен, вы не можете находиться в сознании.
Потому что мозг - это механизм, который прежде всего продуцирует сознание. Разрушение этого механизма означает смерть сознания. При этом невероятно сложном и таинственном функционировании мозга это просто как дважды два. Выдерните шнур из розетки, и телевизор перестанет работать. И шоу заканчивается, как бы оно вам ни нравилось. Приблизительно так я сказал бы до того, как отключился мой собственный мозг.
Во время комы мой мозг не то чтобы работал неправильно - он вообще не работал. Сейчас я думаю, что именно полностью не функционирующий мозг и повлек за собой глубину и интенсивность опыта клинической смерти (ОКС), который я перенес во время комы.
Большинство рассказов об ОКС получены от людей, переживших временную остановку сердца. В этих случаях неокортекс тоже на время отключается, но не подвергается необратимым повреждениям - в том случае, если не позже чем через четыре минуты поступление насыщенной кислородом крови в мозг восстанавливается при помощи сердечно-легочной реанимации или благодаря самопроизвольному восстановлению сердечной деятельности.
Но в моем случае неокортекс не подавал признаков жизни! Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга.
Личный опыт клинической смерти стал для меня настоящим взрывом, потрясением. Как нейрохирург, имеющий за плечами большой стаж научной и практической работы, я лучше других мог не только верно оценить реальность испытанного мной, но и сделать соответствующие выводы.
Эти выводы невероятно важны. Мой опыт оказал мне, что смерть организма и мозга не означает смерть сознания, что человеческая жизнь продолжается и после погребения его материального тела. Но самое важное - она продолжается под пристальным взглядом Бога, Который любит всех нас и заботится о каждом из нас и о том мире, куда в конечном счете идет сама вселенная и все, что в ней есть.
Мир, где я оказался, был реальным - настолько реальным, что по сравнению с этим миром жизнь, которую мы ведем здесь и сейчас, является полностью призрачной. Однако это не означает, что я не дорожу своей теперешней жизнью. Напротив, я ценю ее еще больше, чем прежде. Потому что теперь я понимаю ее истинное значение...".
Таким образом, исходя из выводов ученого, современная "официальная" научная парадигма, мягко говоря, ошибочна в отношении невозможности существования сознания после смерти физического тела. На самом деле наше сознание не является продуктом мозга, а наоборот, мозг во время нашего существования в физическом теле является временным вместилищем нашего сознания. Но оно вполне может существовать и без мозга и даже - без физического тела.
Более того, сам мозг является по сути неким "фильтром", ограничивающим наше восприятие реальности. Именно поэтому при отключении работы левого полушария мозга (отключение мысленного диалога) качество нашего восприятия реальности значительно "расширяется". И многие так называемые парапсихологические феномены и удивительные способности связаны как раз с такими измененными состояниями сознания.
Re: Эбен Александер - Смерть организма и мозга, не означает смерть сознания +Параллельные миры Эбена Александера.
Параллельные миры Эбена Александера. Страна Червяка.
Михаил Кузнецов • 24 октября в 10:59
Опыт многодневной комы, полностью отключившей работу мозга американского нейрохирурга Эбена Александера, о котором упоминалось ранее, позволил его сознанию осуществить путешествие в три параллельных нашей реальности мира. Первый из них, о котором сегодня пойдет речь очень напоминает христианское представление об аде, но и имеет множество характерных от него отличий. Именно в эту реальность первоначально попало сознание больного во время комы.
Михаил Кузнецов • 24 октября в 10:59
Опыт многодневной комы, полностью отключившей работу мозга американского нейрохирурга Эбена Александера, о котором упоминалось ранее, позволил его сознанию осуществить путешествие в три параллельных нашей реальности мира. Первый из них, о котором сегодня пойдет речь очень напоминает христианское представление об аде, но и имеет множество характерных от него отличий. Именно в эту реальность первоначально попало сознание больного во время комы.
- 2:
Описание, которые дает доктор Э.Александер, позволяет предположить, что этот мир имеет прямое отношение к низшим мирам малой мерности или Преисподней. Также возможно, что именно он является той самой реальностью, которую шаманы называют "нижним миром" или "миром духов" природы. Впрочем, предлагаю самостоятельно оценить описание этой реальности, которое он дает в своей книге "Доказательство рая", изданной на 20 языках нашего мира:
"Темнота, но зримая темнота - будто ты погрузился в грязь, но видишь сквозь нее. Да, пожалуй, эту темноту лучше сравнивать с густой железообразной грязью. Прозрачной, но мутной, расплывчатой, вызывающей удушье и клаустрофобию.
Сознание, но без памяти и без ощущения самого себя - как сон, когда понимаешь, что происходит вокруг тебя, но не знаешь, кто ты.
И еще звук: низкий ритмичный стук, отдаленный, но достаточно сильный, когда чувствуешь каждый удар. Сердцебиение? Да, похоже, но звук более глухой, более механический - напоминает стук металла о металл, будто где-то далеко какой-то исполин, подземный кузнец бьет молотом по наковальне: удары такие мощные, что вызывают вибрацию земли, грязи или какого-то непонятного вещества, в котором я пребывал.
У меня не было тела - во всяком случае я его не ощущал. Я просто... находился там, в этой пульсирующей и пронизываемой ритмичными ударами темноте. В то время я мог бы ее назвать предначальной тьмой...
Не могу сказать, когда точно это началось, но в какой-то момент я стал сознавать вокруг себя какие-то предметы. Они походили одновременно на корни растений и на кровеносные сосуды в невероятно громадной грязной утробе. Светясь мутным красным цветом, они тянулись откуда-то далеко сверху куда-то далеко вниз. Теперь я могу сравнить это с тем, как если бы крот или дождевой червь, находясь глубоко под землей, каким-то образом мог видеть вокруг себя переплетенные корни трав и деревьев.
Вот почему, вспоминая это место позднее, я решил назвать его Среда обитания, какой ее видит Червяк (или, коротко, Страна Червяка)...
Чем дольше я там оставался, тем мне становилось неуютнее. Сначала я так глубоко погрузился в эту зримую тьму, что не ощущал разницы между мной и этой одновременно и мерзкой и знакомой материей, окружающей меня. Но постепенно ощущение глубокого, безвременного и беспредельного погружения уступило место новому чувству: что на самом деле я вовсе не являюсь частью этого подземного мира, а просто каким-то образом попал в него.
Из этой мерзости всплывали, как пузыри, морды страшных животных, издавали вой и визг, потом пропадали. Я слышал прерывистое глухое рычание. Иногда это рычание переходило в смутные ритмичные напевы, одновременно пугающие и странно знакомые - будто в какой-то момент я сам знал и напевал их.
Поскольку я не помнил своего предыдущего существования, мое пребывание в этой стране казалось бесконечным. Сколько времени я там провел? Месяцы? Годы? Вечность? Так или иначе, наконец, наступил момент, когда мою прежнюю равнодушную беззаботность смел леденящий ужас. Чем отчетливее я чувствовал себя собой - как нечто обособленное от окружающих меня холода, сырости и мрака, - тем отвратительнее и страшнее казались мне звериные морды, всплывающие из этого мрака.
Приглушенный расстоянием равномерный стук становился все резче и громче, напоминая трудовой ритм некоей армии подземных троллей-рабочих, выполняющих бесконечную, невыносимо монотонную работу. Движение вокруг меня стало более заметным и ощутимым, как если бы змеи или другие червеобразные создания плотной группой пробирались мимо, иногда касаясь меня гладкой кожей или подобием ежовых колючек.
Затем я почувствовал зловоние, в котором смешались запахи испражнений, крови и рвоты. Иными словами, запах биологического происхождения, но мертвого, а не живого существа. По мере того, как мое сознание все более обострялось, мной все больше овладевал страх, панический ужас. Я не знал, кто или что я, но это место было мне мерзко и чуждо..."
Но как только Э.Александер подумал о том, что ему необходимо выбираться из этого довольно мрачного места, как сверху появилось некое "пятно света" с сиянием посередине. Что-то типа портала в другие миры. Именно через него сознание нейрохирурга перенеслось в другой гораздо более приятный мир, о котором мы поговорим в одном из следующих постов.
Конечно, "мир червяка" оказался отнюдь не из приятных параллельных реальностей. Но, вероятно, многие сознания, уходящие из нашего мира вначале попадают именно в него. Потому, знание об этом месте, возможно, поможет людям, уходящим из нашего мира, легче его преодолеть. Сразу вспомнился и совет некоторых эзотерических источников: не впадать в панику и постараться нейтрализовать страх, ибо именно он порождает многие ужасные чудища этого мира. При этом, чем быстрее человек осознает необходимость покинуть этот мир, куда навечно переселяются души сознательных слуг тьмы, тем быстрее откроется и портал выхода из него.
Re: Эбен Александер - Смерть организма и мозга, не означает смерть сознания +Параллельные миры Эбена Александера.
Параллельные миры Эбена Александера. Сияющий мир.
Михаил Кузнецов • 24 октября
Продолжаем рассказ о реальностях, в которых побывало сознание американского нейрохирурга Э.Александера, в то время, как сам он находился в глубокой коме с полностью отключенным мозгом. Вторая реальность, в которую он попал из "страны червяка", была гораздо более гармоничной в том числе и более гармоничной, чем наш мир и она достаточно сильно напоминает религиозные представления о рае. Но все же - это не совсем тот рай, о котором нам рассказывают христианские тексты.
Михаил Кузнецов • 24 октября
Продолжаем рассказ о реальностях, в которых побывало сознание американского нейрохирурга Э.Александера, в то время, как сам он находился в глубокой коме с полностью отключенным мозгом. Вторая реальность, в которую он попал из "страны червяка", была гораздо более гармоничной в том числе и более гармоничной, чем наш мир и она достаточно сильно напоминает религиозные представления о рае. Но все же - это не совсем тот рай, о котором нам рассказывают христианские тексты.
- 3:
Интерес представляет и процесс перехода в эту высшую реальность из рассмотренного ранее "мира червяка". Вот как это все описывает сам Э.Александер: "Во мраке возникло нечто. Медленно вращаясь, оно испускало тончайшие лучи золотисто-белого света, и постепенно окружающая меня тьма стала раскалываться и распадаться.
Затем я услышал новый звук: живое звучание прекрасной музыки, насыщенной богатством тонов и оттенков. По мере того, как на меня нисходил этот ясный белый свет, музыка становилась все громче и заглушала монотонный стук, который, казалось, целую вечность был единственным, что я здесь слышал.
Свет все приближался, словно вращаясь вокруг невидимого центра и распространяя вокруг пучки и нити чистого белого сияния, которое теперь я отчетливо видел, поблескивало золотом. Затем в самом центре сияния появилось еще что-то. Я напряг сознание, изо всех сил стараясь понять, что это такое.
Отверстие! Теперь я смотрел не на медленно вращающееся сияние, а сквозь него. Едва осознав это, я начал стремительно подниматься вверх. Послышался свист, напоминающий вист ветра, и через мгновение я вылетел в это отверстие и оказался в совершенно ином мире. Никогда я не видел ничего более странного и вместе с тем более прекрасного.
Сияющий, трепетный, полный жизни, ошеломляющий, вызывающий, самозабвенный восторг... Я мог бы до бесконечности громоздить определения, чтобы описать, как выглядел этот мир, но их просто не хватает в нашем языке. У меня было чувство, будто я только что родился. Не переродился и не возродился, а впервые появился на свет.
Подо мной расстилалась местность, покрытая густой роскошной растительностью, походившая на Землю. Это и была Земля... но вместе с тем не была. Ощущение можно сравнить с тем, как если бы родители привезли тебя в какое-то место, где ты прожил несколько лет в раннем детстве. Ты не знаешь это место. Во всяком случае, так тебе кажется. Но, оглядываясь вокруг, чувствуешь, как что-то притягивает тебя, и понимаешь, что в самой глубине твоей души хранится память об этом месте, ты его вспоминаешь и радуешься, что снова здесь оказался.
Я летел над лесами и полями, реками и водопадами , время от времени замечая внизу людей и весело играющих детей. Люди пели и кружились в танце, иногда я видел рядом с ними собак, которые тоже радостно бегали и прыгали. На людях были простые, но красивые одежды, и мне казалось, что цвета этой одежды были такими же теплыми и яркими, как трава и цветы, усеивающие всю местность.
Прекрасный, невероятный, призрачный мир... Но только этот мир не был призрачным. Хотя я не знал, где находился и даже кем был, я чувствовал абсолютную уверенность в одном: мир, в котором я вдруг очутился, совершенно реальный, настоящий...
Поскольку я очень живо переживал нелинейную природу времени в духовном мире, теперь мне ясно, почему описания духовного измерения зачастую кажутся искаженными или просто бессмысленными с земной точки зрения. В отличие от земной действительности в высшем мире события не следуют друг за другом, а происходят в одном временном пространстве. Одно мгновение ощущается как целая жизнь, и наоборот. Но, несмотря на это, время там не спутано. И мои впечатления о проведенном в коме времени весьма отчетливы".
Как видим реальность этого мира не вызвала никакого сомнения у американского нейрохирурга. Ну а те, кто хочет в этом убедиться, могут почитать его прекрасную книгу "Доказательство рая", в которой, он в том числе и с позиций ученого подробно описывает процессы, происходившие с его мозгом и его сознанием во время многодневной комы.
Именно эта прекрасная реальность, как утверждают многие мистики и маги прошлого, а также современные исследователи практик внетелесных путешествий, является нашим настоящим домом, нашей родиной, где наше сознание пребывает большую часть своего существования. Наши же воплощения в мире физической реальности имеют своей целью как эволюцию нашего собственного сознания, так и работу по преобразованию физической реальности в более гармоничный и совершенный мир, а вовсе не участие в дегенеративных игрищах и театрализованных представлениях оккупировавшей этот мир паразитической сатанинской силы, которая стремится и его превратить в один из своих пекельных миров. Таких, как "мир червяка".
Э.Александер: в основе каждой вселенной лежит Любовь.
Михаил Кузнецов •
Я уже писал об известном американском ученом в области мозга, нейрохирурге, докторе медицине Э.Александере, который в результате многодневной комы, полностью "отключившей" деятельность его мозга, испытал удивительные путешествия сознания в другие реальности, а также имел возможность общаться с существами высших миров. Этот опыт позволил ему понять многие тайны нашего мира и об одной из них мы как раз сегодня и поговорим.
Михаил Кузнецов •
Я уже писал об известном американском ученом в области мозга, нейрохирурге, докторе медицине Э.Александере, который в результате многодневной комы, полностью "отключившей" деятельность его мозга, испытал удивительные путешествия сознания в другие реальности, а также имел возможность общаться с существами высших миров. Этот опыт позволил ему понять многие тайны нашего мира и об одной из них мы как раз сегодня и поговорим.
- 4:
Ярчайший опыт путешествия в другие реальности во время пребывания сознания "вне тела", раскрыл перед этим ученым новые, неведомые ранее во время пребывания в физическом теле, возможности восприятия, которые помогли ему осознать тот простой факт, остававшийся ранее за рамками понимания, что в основе нашей и других вселенных лежит Любовь.
Вот, что он пишет обо этом в своей книге "Рай существует": "...существует не одна, а непостижимое множество вселенных, но в основе каждой из них лежит любовь. Во все вселенных присутствует и зло, но лишь в незначительном количестве. Зло необходимо, так как без него невозможно проявление свободной воли человека, а без свободной воли не может быть развития - не может быть движения вперед, без которого мы не можем стать такими, какими Бог хочет нас видеть.
Каким бы ужасающим и всесильным не казалось зло в мире, подобном нашему, в картине космического мира любовь обладает сокрушительной силой и, в конце концов, торжествует...
Несомненно, любовь - это основа всего. Не какая-то абстрактная, невероятная, призрачная любовь, а самая обыкновенная, знакомая всем любовь - та самая любовь, с какой мы смотрим на жену и детей и даже на наших домашних животных. В самой чистой и мощной форме эта любовь не ревнива, не эгоистична, а безусловна и абсолютна.
Это самая первичная, непостижимо блаженная истина, что живет и дышит в сердце всего, что существует и будет существовать. И человек, не знающий этой любви и не вкладывающий ее во все свои поступки, не в состоянии даже отдаленно понять, кто он и зачем живет.
Скажете, не очень научный подход? Извините, но я с вами не соглашусь. Ничто не в силах меня убедить, что это не только единственная самая важная истина во всей Вселенной, но и единственный важнейший научный факт.
Вот уже несколько лет я встречаюсь и беседую с теми, кто изучает или сам пережил опыт клинической смерти. И знаю, что среди них очень распространено понятие "безоговорочная, абсолютная любовь". Многие ли способны понять, что это означает на самом деле?
Почему это понятие применяется так часто? Потому что множество людей видели и пережили то, что я. Но, подобно мне, им по возвращении в наш земной мир не хватало слов, именно слов, чтобы передать ощущение того, что слова выразить просто не в силах. Это все равно, что пытаться написать роман, используя лишь часть алфавита.
Основная трудность, с какой сталкивается большинство этих людей, заключается не в том, чтобы снова приспособиться к ограниченности земного существования - хотя это достаточно сложно, - а в том, что невероятно трудно передать, какова на самом деле та любовь, которую они познали там, наверху.
В глубине души мы ее уже знаем. Как Дороти из "Волшебника страны Оз" всегда может возвратиться домой, мы имеем возможность восстановить нашу связь с этим идиллическим миром. Мы просто об этом не помним, так как в фазе нашего физического существования мозг блокирует, скрывает безграничный космический мир, которому мы принадлежим, как по утрам свет восходящего солнца затмевает звезды. Вообразите, каким скудным и ограниченным было наше представление о Вселенной, если бы мы никогда не видели усыпанное звездами ночное небо.
Мы видим лишь то, что позволяет нам видеть фильтрующий мозг. Мозг - особенно его левое полушарие, отвечающее за логическое мышление и владение речью, генерирующее чувство здравого смысла и четкое ощущение своего "я", - это барьер на пути высшего знания и опыта.
Я уверен, что в настоящее время наступил критический момент нашего существования. Необходимо восстановить большую часть этого скрытого от нас важнейшего знания, пока мы живем на Земле, пока наш мозг (включая левое, аналитическое полушарие) полностью функционирует.
Наука, которой я посвятил столько лет жизни, не противоречит тому, что я узнал там, наверху. Но еще слишком многие так не думают, потому что члены научного сообщества, ставшие заложниками материалистического воззрения, упрямо твердят, что наука и духовность не могут сосуществовать.
Они заблуждаются. Именно поэтому я и пишу эту книгу. Необходимо оповестить людей о древней, но в высшей степени важной истине. По сравнению с ней все другие эпизоды моей истории вторичны - я имею ввиду загадочность заболевания, то, каким образом у меня сохранялось сознание ином измерении на протяжении недельной комы и как мне удалось выздороветь и полностью восстановить все функции мозга.
Безоговорочная любовь и благожелательность, познанные мной во внетелесном путешествии - единственно важное открытие которое я сделал. И я твердо знаю, что следом за ним мне откроются и остальные усвоенные там знания. Я знаю сердцем, что мое предназначение - поделиться с людьми этим самым основным знанием, настолько простым, что его с легкостью воспримет даже ребенок".
Ребенок действительно способен с легкостью воспринимать любое новое и даже необычное знание. Ребенок, но не ортодоксальный ученый с закостенелым сознанием и слепой фанатичной верой в незыблемость устаревших научных догм. Впрочем, к счастью, не все ученые таковы. И тех, кто способен к восприятию новых знаний, с каждым годом становится все больше.
Именно благодаря им в будущем наука сможет преодолеть ограничивающий ее развитие фанатичный догматизм и устремиться от устаревших псевдонаучных суеверий к подлинным знаниям о структуре и предназначении нашей Вселенной. А соединение духовности с наукой позволит познать и настоящую роль Любви как основы всего Мироздания.
Э.Александер: наше сознание более реально, чем другие физические объекты.
Михаил Кузнецов
Продолжаем с вами тему о удивительном опыте существования сознания "вне тела", полученном американским нейрохирургом, известным специалистом в области мозга - доктором Э.Александером, автором более 150 научных публикаций. Этот опыт позволил ему по-новому осмыслить роль сознания в нашей Вселенной, и обосновать возможность его существования вне материального тела.
Михаил Кузнецов
Продолжаем с вами тему о удивительном опыте существования сознания "вне тела", полученном американским нейрохирургом, известным специалистом в области мозга - доктором Э.Александером, автором более 150 научных публикаций. Этот опыт позволил ему по-новому осмыслить роль сознания в нашей Вселенной, и обосновать возможность его существования вне материального тела.
- 5:
Вот, что он по этому поводу пишет: "...До внезапного заболевания я был обыкновенным врачом, работающим в самых престижных научных институтах мира и пытавшимся понять взаимосвязь между мозгом и сознанием. Не то чтобы я не верил в сознание. Просто я больше других понимал маловероятность того, что оно существует независимо от мозга и вообще от всего!
В 1920-х годах физик Вернер Гейзенберг и другие основатели квантовой механики, изучая атом, совершили несколько необычное открытие, что мир до сих пор пытается его осмыслить. А именно: во время научного эксперимента между наблюдателем и наблюдаемым объектом возникает попеременное действие, то есть связь, и невозможно отделить наблюдателя (то есть ученого) от того, что он видит.
В повседневной жизни мы не учитываем этот фактор. Для нас Вселенная наполнена бесчисленным множеством изолированных, отдельных объектов (например, столов и стульев, людей и планет), которые так или иначе взаимодействуют друг с другом, но при этом остаются, по сути, обособленными. Однако, если смотреть с точки зрения квантовой теории, эта вселенная обособленно существующих предметов оказывается полной иллюзией. В мире микроскопических частиц каждый объект физической вселенной в конечном счете связан со всеми другими объектами. Фактически в мире нет никаких объектов - только энергетические вибрации и взаимодействия.
Смысл этого очевиден, хотя и не для всех. Без привлечения сознания невозможно было заниматься изучением самой сути Вселенной. Сознание вовсе не является второстепенным продуктом физических процессов (как я думал до моего опыта) и не просто реально существует - оно даже более реально, чем все остальные физические объекты, но - вполне вероятно - является их основой.
Однако эти взгляды еще не легли в основу представлений ученых о действительности. Многие из них пытаются это сделать, но пока еще не построена объединенная физико-математическая "теория всего", которая совмещала бы законы квантовой механики с законами теории относительности таким образом, чтобы она включала и сознание.
Все объекты физической Вселенной состоят из атомов. Атомы состоят из протонов, электронов и нейтронов. Те, в свою очередь (как установили физики в начале XX века), состоят из микрочастиц. А микрочастицы состоят из... По правде говоря, пока физики не знают точно, из чего они состоят. Зато точно знают, что во Вселенной каждая частица связана с другой. Все они взаимосвязаны на самом глубоком уровне.
До ОКС я имел самое общее представление об этих научных идеях. Жизнь моя текла в обстановке современного города с плотным автомобильным движением и многонаселенными жилыми кварталами, в напряженной работе у операционного стола и тревоге за пациентов. Так что, даже если эти факты атомной физики и были достоверными, они никак не отражались на моей повседневной жизни.
Но, когда я вырвался из своего физического тела, мне полностью открылась глубочайшая взаимосвязь между всем существующим во Вселенной. Я даже считаю себя вправе сказать, что находясь во Вратах и в Средоточии, "творил науку", хотя в то время я, конечно, об этом не думал. Науку, которая основывается на самом точном и сложном инструменте научного познания, которым мы располагаем, а именно на сознании как таковом.
Чем больше я размышлял над своим опытом, тем больше убеждался в том, что мое открытие было не просто интересным и захватывающим. Оно было научным. Представление моих собеседников относительно сознания было двух типов: одни считали его величайшей загадкой для науки, другие вообще не видели здесь проблемы.
Удивительно, какое множество ученых придерживается последней точки зрения. Они полагают, что сознание - всего лишь продукт происходящих в мозге биологических процессов. Кто-то идет еще дальше, утверждая, что оно не только вторично, но что его попросту не существует Однако, с ними не согласятся многие передовые ученые, занимающиеся философией сознания.
За последние десятилетия им пришлось признать наличие "трудной проблемы сознания". Первым свою идею о "трудной проблеме сознания" изложил в блестящей работе 1996 года "Сознающий ум" Дэвид Чалмерс. "Трудная проблема сознания" затрагивает само существование ментального опыта и может быть кратко выражена в следующих вопросах:
Как связаны сознание и функционирующий мозг?
Как сознание соотносится с поведением?
Как чувствительный опыт соотносится с реальной действительностью?
Вопросы эти настолько сложны, что, по мнению некоторых мыслителей, современная наука не в силах дать на них ответ. Однако от этого проблема сознания не становится менее важной - понять природу сознания означает понять смысл его невероятно серьезной роли во Вселенной.
За последние четыреста лет главная роль в познании мира отводилась науке, изучавшей исключительно физическую сторону вещей и явлений. И это привело к тому, что мы утратили интерес и подходы к глубочайшей загадке основы существования - к нашему сознанию. Многие ученые утверждают, что древние религии прекрасно понимали природу сознания и тщательно оберегали эти знания от непосвященных. Но наша светская культура в своем преклонении перед силой современной науки и технологиями пренебрегла драгоценным опытом прошлого.
За прогресс западной цивилизации человечество заплатило огромную цену в виде утраты самой основы существования - нашего духа. Величайшие научные открытия и высокие технологии привели к катастрофическим последствиям, каковыми являются современные военные стратегии, бессмысленные убийства людей и самоубийства, больные города, экологический вред, резкое изменение климата, неправильное использование экономических ресурсов. Все это ужасно. Но еще хуже то, что исключительное значение, которое мы придаем стремительному развитию науки и техники, отнимает у нас смысл и радость жизни.
Трудно ответить на вопросы, касающиеся души, потусторонней жизни, реинкарнации, Бога и Рая, используя общепринятые научные термины. Ведь наука считает, что всего этого попросту нет. Точно также упрямо не поддаются разгадке при помощи "стандартных" научных методов такие феномены сознания, как видение на расстоянии, экстрасенсорное восприятие, телекинез, ясновидение, телепатия и предвидение. До комы я сам сомневался в достоверности этих феноменов, поскольку никогда не испытывал их лично, а мое упрощенное научное мировоззрение не могло дать им объяснения...
Для тех, кто до сих пор находится в западне научного скептицизма, я рекомендую книгу "Несократимый разум: к психологии XXI века", опубликованную в 2007 году. В этом научном труде прекрасно представлены доказательства существования сознания вне физического тела человека. "Несократимый разум" - результат выдающейся работы, выполненной группой профессионалов Вирджинского университета, занимающихся изучением чувственного восприятия. Авторы представили исчерпывающие сведения, касающиеся этой темы, и пришли к неизбежному выводу: этот феномен реален, и для того, чтобы понять действительность нашего существования, необходимо понять его природу...
Важнейшим ключом к пониманию реальности духовного мира является разгадка глубочайшей тайны нашего сознания. Эта тайна до сих пор не поддается усилиям физиков и нейробиологов, а потому остается непознанной и глубинная взаимосвязь между сознанием и квантовой механикой, то есть всем физическим миром. Чтобы познать Вселенную, необходимо признать фундаментальную роль сознания в представлении о действительности."
Ну что же, подобные выводы, а также ссылки на передовых ученых говорят о том, что современная наука, наконец, начинает осознавать подлинную роль Сознания как части объективной реальности. Возможно, что в будущем подлинная наука сможет не только изучить и объяснить все феномены Сознания, но и обосновать его решающую роль в структуре самой реальности, которая пока остается за фокусом научных знаний и представлений о Вселенной.
Э.Александер: сознание является реальной сутью существования.
Михаил Кузнецов • 5 ноября
Несмотря на успешное развитие квантовой физики большинством ортодоксальных ученых еще не до конца осмыслены те открытия, которые сделаны в этой области. В частности, недостаточная внимание уделяется феномену Сознания и его роли в нашем мире. А ведь вовсе не случайно один из основоположников квантовой физики - Макс Планк первичным считал именно сознание, а материю рассматривал как производное от сознания.
Михаил Кузнецов • 5 ноября
Несмотря на успешное развитие квантовой физики большинством ортодоксальных ученых еще не до конца осмыслены те открытия, которые сделаны в этой области. В частности, недостаточная внимание уделяется феномену Сознания и его роли в нашем мире. А ведь вовсе не случайно один из основоположников квантовой физики - Макс Планк первичным считал именно сознание, а материю рассматривал как производное от сознания.
- Спойлер:
Однако, под давлением множества научных фактов и экспериментальных открытий, по-крайней мере, часть научного сообщества стала все больше осознавать, что Сознание заложено в самой основе окружающей нас реальности. Вот, например, что об этом пишет известный нейрохирург, доктор медицины Э.Александер, автор и соавтор около 150 научных публикаций и работ:
"Обнаружилось, что глубоко внутри, в самом сердце материи, существует нечто непонятное и необъяснимое. То есть та материя, относительно природы которой у физиков, казалось, уже не оставалось никаких сомнений, вовсе не так уж понятна. И неделимость атомов, этих микроскопических частиц, согласно мнению ученых являвшихся конечными строительными блоками материи и всего мира, оказалось химерой! Выяснилось, что материя представляет собой невероятно мощную матрицу сверхмощных, но не материальных сил. В ней не было ничего материального.
К тому же обнаружилось нечто еще более странное. Ученые были убеждены, что так же основательно, как материю, они знают Вселенную - пространство, в котором движется материя. Но и Вселенная оказалась вовсе не такой ясной и понятной, какой казалась ученым. Она искривляется. Она растягивается. Она неразрывно связана со временем. То есть оказалось, что все далеко не так просто.
Затем, как будто этого было недостаточно, добавилось еще одно явление, давно известное науке, которая до сих пор не предавала ему большого значения. Собственно, в XVII веке наука только придумала название для этого феномена, хотя все народы до эпохи научной революции основывали на нем свое понимание действительности и имели для него обозначения множество слов.
Дело касается сознания - простого, но трудно постижимого феномена осознания и познания себя и окружающего мира. Никто из мирового научного сообщества не имел ни малейшего представления о том, что собой представляет сознание, но раньше это не было проблемой. Ученые просто игнорировали этот феномен - как они объясняли, поскольку сознание измерить невозможно, следовательно, его не существует.
Но в 1920-е годы в ходе экспериментов по квантовой механике было установлено, что сознание можно не только зарегистрировать, но также что при изучении экспериментов на внутриатомном уровне без него просто невозможно обойтись, так как сознание наблюдателя тесно связано со всем, что он наблюдает. Любой научный эксперимент был немыслим без участия сознания наблюдателя.
Это открытие было ошеломляющим, хотя большинство ученых предпочли его игнорировать. К огромному сожалению многих ученых, полагавших, что они практически приблизились к объяснению всего существующего во Вселенной исключительно с материалистичной точки зрения, сознание вдруг выдвинулось в центр внимания и решительно отказывалось уйти в тень.
Со временем научные эксперименты на внутриатомном уровне - эта область физики называется квантовой механикой - становились все более сложными, и с каждым экспериментом ключевая роль сознания становилась все более явной и очевидной, хотя по-прежнему не поддавалась объяснению.
Юджин Вигнер, венгеро-американский физик-теоретик, писал: "Не представляется возможным сформулировать законы квантовой механики полностью логичным образом, не учитывая феномена сознания." Немецкий математик и физик Эрнст Паскуаль Йордан высказался еще более категорично: "Исследования не только искажают предмет исследования, они создают его". Это вовсе не значит, что мы создаем реальность своим воображением, но это точно означает, что сознание настолько тесно связано с реальностью, что без него невозможно постичь саму реальность. Сознание является реальной сутью существования.
Физикам еще только предстоит осмыслить и объяснить то, что выявили результаты экспериментов в квантовой механике о строении и законах Вселенной. Блестящие первооткрыватели в этой области Вернер Гейзенберг, Луи де Бройль, сэр Джеймс Джинс, Эрвин Шредингер, Вольфганг Паули и Макс Планк доходили до мистицизма в своих попытках полностью осознать результаты своих экспериментов о механизме квантового мира.
Согласно проблеме измерения, сознание играет важнейшую роль в эволюции реальности. Невозможно отделить наблюдателя от исследуемого объекта. Реальность, создаваемая в экспериментах по квантовой механике, полностью противоречит (контринтуитивна) тому, что ожидают получить исходя из опыта нашей повседневной жизни в материальном мире. Для более глубокого понимания реальности необходимо полностью изменить наши концепции сознания, причинно-следственной связи, космоса и времени.
Проникнуть в тайны квантовой физики фактически невозможно без полноценного усовершенствования физики, для чего понадобится целиком и полностью принять и учитывать реальность сознания (души или духа) как основу всего сущего".
Уверен, что в подлинной науке будущего феномену Сознания будет уделяться гораздо больше внимания, в полном соответствии с тем местом, которое само Сознание занимает в структуре нашей реальности. И все больше современных ученых и исследователей начинают осознавать этот факт уже сейчас.
И все это еще раз доказывает, что люди, обладающие сознанием, вовсе не являются "маленькими винтиками большой машины", от которых якобы ничего не зависит. Наоборот, они способны сознательно изменять свою судьбу, переходя от навязываемых им паразитической системой негативных сценариев будущего, к более позитивным и гармоничным. Но уровень этого влияния зависит от уровня нашей "пробужденности" и "осознанности", т.е. от развития нашего сознания.
Э.Александер: высший мир говорит с нами, где бы мы ни были.
Михаил Кузнецов • 9 ноября
Оторвавшись от естественной природной среды и перебравшись по большей своей части в каменные джунгли мегаполисов, человечество утратило способность понимать универсальный язык Вселенной - тот самый язык знаков и символов, посредством которого окружающий мир общается с нашим сознанием, предупреждая о грядущих событиях либо принося "весточку" из других миров.
Михаил Кузнецов • 9 ноября
Оторвавшись от естественной природной среды и перебравшись по большей своей части в каменные джунгли мегаполисов, человечество утратило способность понимать универсальный язык Вселенной - тот самый язык знаков и символов, посредством которого окружающий мир общается с нашим сознанием, предупреждая о грядущих событиях либо принося "весточку" из других миров.
- 7:
На важность для современного человечества вернуть себе способность к пониманию этого языка указывает и известный американский хирург Эбен Александер. Вот, что он пишет об этом в своей новой книге "Карта Рая":
"У догонов, африканского народа, есть интересное определение символа - "слово того, кто любит мир". Этот материалистичный мир насквозь символичен и все время обращается к нам, желая напомнить о том мире, что выше этого, земного. Когда читаем книги или смотрим кинофильмы, мы ищем символический подтекст. Но жизнь сама по себе символична. Смысл вложен в жизнь не нами, он всегда в ней был и будет.
Вот почему меня глубоко интересует то, что психиатр Карл Юнг называл синхронией: это удивительный принцип, в соответствии с которым цепочки событий в нашем внешнем мире, кажущемся беспорядочным и бессмысленным, порой происходят не случайно.
Всем нам знакомо это явление. Когда имеют место не просто случайные совпадения, а целая цепочка взаимосвязанных событий, это громко заявляет нам о присутствии во Вселенной великого смысла. Юнг считал эти события реальными и требующими научного изучения. Это было замечательным открытием, учитывая влияние материализма на все области знания в середине XX столетия, когда были написаны большинство его трудов.
И оно было невероятно провокационным. "Смысл", утверждали его ученые коллеги, термин не просто научный, но даже антинаучный. Наука говорит, что смысл - это иллюзия, проецирование субъективной идеи во внешний мир. Смысл рождается в нашей голове, а затем мы вбрасываем его во внешний мир, надеясь, что он приживется.
По их мысли, понимать смысл как нечто реальное - значит отшвырнуть человечество назад, в бездонную пропасть невежества и предрассудков, откуда они с таким громадным трудом вывели его на свет. Задаваться вопросом о смысле вещей дозволено философам и поэтам, но не ученым. Юнг прекрасно это понимал, но пошел наперекор всем и совершил свое открытие...
Сегодня по всему миру люди переживают опыты, в том числе серьезные и даже забавные, которые несут в себе одно простое послание: мир имеет смысл. Высший мир говорит с нами, где бы мы ни были. От нас требуется только слушать. Подобно мне, глаза этих вновь посвященных были открыты тайне, которая превыше всех противоречий между различными религиями, между религией и наукой, между верой и неверием...
Вселенная говорит со всеми нами на одном языке, и это язык смысла. Смыслом наполнен каждый уровень Вселенной - даже тот уровень, где мы живем, где его труднее всего увидеть. Вот почему люди чаще всего сетуют на то, что современная жизнь лишена смысла. На самом деле это далеко не так".
Именно возвращение к пониманию изначального языка Вселенной помогает нам понять и смысл существования как самой физической реальности, так и пребывания на этом уровне нашего сознания в качестве воплощения в физическом теле. В нашей универсальной Вселенной все наполнено своим смыслом и случайностей не бывает. И лишь неразвитое сознание готово увидеть случайности там, где явно проглядывает вполне определенная закономерность.