Школа Души Божественного Космоса
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Стиль действий.

Перейти вниз

Стиль действий. Empty Стиль действий.

Сообщение автор кирраан в Чт Фев 27, 2020 8:19 pm

Вы наверняка читали и/или смотрели "Гамлета" Шекспира.

На всякий случай, напомню сюжет:
...место внезапно умершего датского короля занимает его брат, а жена покойного, мать Гамлета, подозрительно быстро проникается чувствами к новоиспечённому королю, и тут же становится его женой. Гамлет же, принц, сын почившего короля, не верит ни единому слову этих двух; те на него давят, что хватит, мол, скорбеть, печальный долг с избытком отдан, так что уймись и веселись...

Явление призрака – отца Гамлета – меняет всё. Подозрения принца становятся уверенностью и он начинает действовать.

Тем временем, давление на Гамлета со стороны матери и короля возрастает, но Гамлет изящно уходит из под всех этих атак, притворившись сумасшедшим; с этого момента все попытки взывать к совести, разновидностям сыновьего, принцевского и какого-то ещё долга теряют всякий смысл.

Дальше Гамлет с помощью бродячей труппы организует спектакль, сценарий которго дословно повторяет рассказ призрака об убийстве в саду. Потрясённый король выдает себя, и после этого дело стремительно движется к развязке.

Посмотрите: если его родственники пытались воздействовать на его личность, то он создавал обстоятельства, своего рода рельсы, встав на которые люди уже не могли с них свернуть и действовали так, как  это предопределил принц.

Разница, как видите, принципиальная.

Теперь обратимся к книге Лоуренса "Интервью с пришельцем" – той самой, где Матильда Макэлрой рассказывает о своей встрече с Эйрл.

Стиль действий тот же самый.

Попав в условный плен к землянам, Эйрл спокойно ждёт, никак не проявляя своих способностей и ничего не рассказывая ни о себе, ни об Области. Дождавшись появления Матильды, одной из сущностей пропавшего батальона Области, и войдя с ней в контакт, Эйрл сначала учит английский, а потом изучает историю Земли по книгам, которые ей предоставляют по первой её просьбе.
Такая готовность создаёт ощущение, что они были загипнотизированы, но думаю, Эйрл, с её-то умом, могла заморочить кого угодно безо всякого гипноза.

Получив всю информацию о Земле, и видя, что терпение военных иссякает – им нужно оружие посильнее атомного – Эйрл прямо говорит, что оружия они не получат, но она даст нечто более ценное и нужное всем землянам, после чего рассказывает через Матильду об истинной истории и устройстве Земли – тюремной планеты. Дальше на неё нападают военные сэлектрошокерами, но она оставляет куклу – военные считали её телом Эйрл, но снова ошиблись.

Так кого же описал Шекспир в образе Гамлета?
кирраан
кирраан

Сообщения : 884
Дата регистрации : 2019-08-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Стиль действий. Empty Re: Стиль действий.

Сообщение автор Amoeba в Чт Фев 27, 2020 9:08 pm

Манипулятора понимающего как работают NPC?
Amoeba
Amoeba

Сообщения : 147
Дата регистрации : 2019-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Стиль действий. Empty Re: Стиль действий.

Сообщение автор кирраан в Чт Фев 27, 2020 9:40 pm

Хм, я-то о высоком: типа сын, исполнивший сыновний долг и не оставивший неотомщённым подлое убийство своего отца...

Должен сказать, я никогда не думал, что  в "Гамлете" есть ещё один смысловой слой: взаимоотношения людей и NPC.

Спасибо, что навёл на эту мысль.

Твой подход переворачивает всё с условных ног на условную же голову и объясняет судьбу Офелии: Гамлет в процессе расследования убийства увидел, что окружён NPC, и Офелия одна из них. Поскольку NPC для полноценного человека  ценности не представляет, то и судьба её могла волновать Гамлета разве что эстетически: так мы влюбляемся в лицо, жениться приходится на всей девушке, а за её красивым лицом сознание NPC. Киборг и то лучше, тьфу.

Пожалуй, надо пересмотреть/перечитать пару пьес Шекспира.
кирраан
кирраан

Сообщения : 884
Дата регистрации : 2019-08-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Стиль действий. Empty Re: Стиль действий.

Сообщение автор Amoeba в Чт Фев 27, 2020 10:15 pm

Высокие материи это сложнейший аппаратно-программный комплекс позволяющий эмитировать NPC сознательное/разумное существование? Самому бы не оказаться таким NPC...

Ты сам вполне мог создать этот смысловой слой. Один и тот же набор данный можно проанализировать множеством способов и прийти к взаимоисключающим выводам. Вспомни различные дебаты/споры на счет "это моё мнение".

Вообще зачем создавать NPC? Они несут некоторую служебную функцию? Где грань между NPC и настоящим сознанием? Не может ли NPC эволюционировать если дать ему соответствующие инструменты и возможности? Да и вообще зачем что либо вообще делать? Мы делаем что то потому что нам так "высокие" и "низкие" материи приказали?

Чувствую себя идиотом, не могу осознать то что пишу. Тем более ответить на эти вопросы.
Amoeba
Amoeba

Сообщения : 147
Дата регистрации : 2019-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Стиль действий. Empty Re: Стиль действий.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения