Журнал Клуба Улица Правды, «Троя» как народное ополчение
Страница 1 из 1
Журнал Клуба Улица Правды, «Троя» как народное ополчение
Журнал Клуба Улица Правды, [1/6/2023 3:17 PM]
«Троя» как народное ополчение
«Троя» как народное ополчение
- 1:
Часть I Мир Творца и мир Золотого тельца
Дмитрий Роде: Друзья, мы начинаем очередное заседание «Клуба Улицы Правды». Сегодня к нам с нежданно-негаданным визитом приехал Сергей Васильевич Колмогоров, которого мы очень рады видеть. Мы попросим для нас сделать то, что сейчас уже не делают — я про оценку обстановки. Прошу!
Сергей Колмогоров: Здравствуйте! Рад всех видеть и приветствую всех, кто по ту сторону экрана. Отдельно — привет всем «троянцам», я знаю, что многие смотрят. Что вам сказать по обстановке? Все мои прогнозы по поводу Украины, о том, что мы по холоду зайдем в Западную Украину, не учитывали то, что мир вот так, в открытую, пойдет против России. На самом деле, мы воюем со всем миром. Вернее, так: Россия воюет с Золотым тельцом.
В мире всего две идеологии, и это не коммунизм или фашизм. Это человек, которого Господь создал подобно себе — Творец. И Золотой телец — идеология антихриста. Мы думали, что бойня произойдет на другом театре военных действий, где-нибудь в Европе, но она началась на Украине. Поэтому те прогнозы, которые я делал, основывались на неком здравом смысле мировых элит. Генри Киссинджер, профессор Джон Миршаймер — старики, которые говорили: не надо этого делать. Они говорили, что никто не воюет на спаде, воевать надо на растущей экономике. В своих докладах они говорили: ребята, надо подождать пока весь мир упадет, потом будет отскок, подъем, и вот тогда надо воевать. И все эксперты говорили, что война будет где-то в 2026-2028 годах.
Но мир сошел с ума, и маленькая группа людей (это военно-промышленный капитал) решила, что они не собираются жить плохо: давайте сейчас начнем! Все, что выделяет США и Европа — все работает на ВПК. Никто ж не получает деньги, все получают оружие! У всех заканчиваются запасы, которые были сделаны в результате Варшавского договора. Они все отдали Украине. И никто не собирается им это бесплатно возмещать. И надо что-то делать — на Украине война, а мы тут голые. Значит, надо идти за оружием к тому, у кого это оружие есть, кто его производит. Вот основная экономическая мысль этой войны.
Да, мы заставили всех отдать оружие на Украину, там что-то «потеряли», что-то отстреляли, но его уже нет. И нужно запасы пополнять. Вот вам и спрос. Причем спрос — мировой. И на нем военные корпорации зарабатывают сумасшедшие деньги. И на войну списывается много. Кстати, в мире Золотого тельца так везде. У нас то же самое. Есть люди в Минобороны, которые тоже поддались этому. Тоже идет зарабатывание денег. За очень небольшие деньги (скоро это дело в суд пойдет), один командир бригады морской пехоты не то, что наращивал запасы бронежилетов, оружия, тепловизоров — он это просто выбрасывал, что-то продавал. Это у нас!
И эта война между добром и злом, между миром Творца и антихриста, она по нам тоже проходит. Отсюда и некоторые провалы. Мне говорят: вот, как при этом Колмогоров еще и МО защищает! Да, защищаю! Защищаю наше Министерство Обороны. Как-то Михаил Леонидович сказал: миру нужны полковники. Я с ним согласен. Те полковники, которые в 2007-м сняли погоны и сказали: я в этом дерьме участвовать не буду! И ушли. И сейчас они снова оказались востребованы.
Потому что везде — мир Золотого тельца, он проник в души... Это наша война. Она проходит не только по линии боевого соприкосновения, она проходит по всей России.
Часть II Кто служит в Трое
Сергей Колмогоров: Смотрите, мобилизация — это же не для нас! Те, кто на стороне добра — они давным-давно поняли, что надо идти. Вот ты, Дмитрий Владимирович ругаешь своих воспитанников, и даже выпускников, что ты их другому учил. Что ты их готовил в интеллектуальный спецназ, а они пошли в настоящий. Нет! Ты их учил именно этому — биться за свое Отечество. И, кстати, многие из них, придя в Трою пройдя через Трою, на самом деле заслуживают себе право быть элитой. А это как раз те пассионарии — они готовые командиры: кто-то младшего звена, кто-то старшего, и такие тоже есть. Им можно спокойно роту доверить.
Дмитрий Роде: Значит, я, все-таки, их чему-то научил?
Сергей Колмогоров: Нет, их всему научил я! Военная кафедра Факультета Высшего Управления. Они пошли дальше, они сказали: мы готовы стать новой элитой страны и мы заслужим себе это право на войне. А так было всегда! Вот, у вас тут споры — дворянство, не дворянство... Но все дворянство служило. Вспомните — Трубецкие, Бестужев-Марлинский — это же все было дворянство. Служивые люди. Как они себя вели — это пусть историки об этом говорят, а на самом деле — это поступок людей у которых все есть.
Просто зарисовка из жизни: у нас хорошая зарплата, и куратор говорит: я тебе плачу такие деньги! Он это говорит человеку, который у меня служит водителем в медчасти. Он там спит на полу на чем придется, три дня в мокрых ботинках, стоит на посту, потому что я приказал. И у этого человека сеть гостиниц в Питере, и еще сеть гостиниц в Турции. Он говорит: да я в час зарабатываю «такие деньги». Он здесь не поэтому.
Понимаете, вот такие люди к нам пошли. Сказать, что в добровольцы идут только бедные... Ну, всякие бывают, но в основном это люди с очень хорошим достатком. Бывает как: что-то надо, мы говорим — давайте кликнем клич, соберем. И нам отвечают: «А зачем? Сейчас все будет!»
— Але! Нам тут Урал нужен. Или Зил-131, купите, привезите.
И такое тоже есть. Троя — это дитя, модель народного ополчения. Я вижу, что люди богатые, с хорошим достатком, выбираются из своих костюмов, из хороших машин, хороших домов, надевают камуфляж, забираются в броню, приходят туда, где их по башке бьют палками, обзывают их, заставляют бегать с непомерными грузами (кстати, зато все похудели)...
Дмитрий Роде: Про зиндан-то расскажи!
Сергей Колмогоров: Зиндан — это гауптвахта, скажем так. Но мне она на понадобилась, потому, что у меня правила очень жесткие. Желтая карточка — один раз. Запах (алкоголя) почувствовал — все, желтая карточка. Второй раз — до свидания, ты расконтрактовываешься, сдаешь все шевроны, оружие, и за забор! Поэтому зиндан… да был, но он оказался ненужным. Все и так поняли.
Часть III О мышлении военных и о Суровикине
Сергей Колмогоров: Есть такое выражение: «Перед смертью не надышишься!» Вот, мир пошел по этому пути. Стремится «надышаться» перед неминуемым крахом. Это уже видно. Например, на Украину уже люди другие стали приезжать. Приезжают из Европы, еще не за тысячу, но уже контракты меньше 10 тыс. долларов. Это значит, что там с деньгами все плохо. Люди идут на войну, для них это единственный способ заработать. Хотя среди них есть очень подготовленные.
Надо отдать должное, украинская армия за эти 8 лет хорошо подготовилась. В том числе благодаря попыткам перемирия, о которых Меркель созналась, что никто не собирался мириться. Они стали хорошими воинами. Но хороший воин начинает понимать суть войны. И они уже отказались от дегуманизации врага. Это тот случай, когда летчиков хоронили из ЧВК «Вагнера»: привезли гробы наших ребят с флагами в знак уважения. Т.е. у них тот период, когда мы «орки», «енотов едим» и т.д., прошел. Сейчас мы для них враг, враг смертельный, но имеющий право на уважение.
Вот, у нас в обществе этого нет. У нас они все «ублюдки», нет понимания, что это достойный противник. Кто-то, конечно, говорит, что мы с ними одинаковые. Да, возможно. Мы же на Украине воюем по сути сами с собой. Как там профессор С. Савельев говорил о мышлении (в том числе и на Клубе Улица Правды — прим.ред.)? Вот, захотел генерал прибавку к пенсии — надо получить звезду Героя России, а мозгов нету! Ему нужно показать, что он круче, чем «Вагнер». Ему советуют — а давайте мы сейчас всех соберем сюда, и пойдем. И вы — герой России. И он в это верит.
Ну, видимо, в Академии плохо учился, потому что нет понятия оперативной обстановки. Чем советский офицер отличается от современных? Раньше всем в голову вбивали, что такое оперативная обстановка. А он хочет звезду Героя и ему наплевать на то, что он ситуативно ослабляет часть фронта! Он берет разные подразделения из разных участков фронта, и ему наплевать, что они там тоже несут свою службу. И выбирает: оттуда 10 человек, оттуда — 50, оттуда — 80. Все, он этого не понимает, но он хочет звезду Героя. И таких полно. Вот, мы парней провожаем: «Ну все, на фронте встретимся!» А через 2 дня в новостях их «располагу» показывают всю разбомбленную…
Я думаю, что наше руководство понимает гораздо больше, чем нам кажется. Суровикин — прекрасный человек, он конечно жутко матерится но с личным составом на войне по-другому нельзя. Мат — это мгновенное донесение информации. У нас академическая публика, это словами не передашь, как очень быстро можно сказать: «Милостивый государь, не соблаговолите ли вы приложить усилия и подать мне расположенный неподалеку от вас предмет?» Это все передается быстрее и доходчивее в разы. И человек все понимает. Такая метафизика войны.
Дмитрий Роде: А когда такой умный и прекрасный главнокомандующий Суровикин начнет менять таких генералов, которые хотят добиться звания Героя, бездумно жертвуя жизнью солдат?
Сергей Колмогоров: Он уже много делает. Я каждый день мотаюсь 180 км туда и 180 км обратно, там где у нас ЛБС (линия боевого соприкосновения) на Сватовское направление и многое вижу. Суровикин — советский академический офицер. Он знает, что нужно обезопасить тылы. Т.е. нужны временные комендатуры, зона ответственности. И это очень правильно. Все говорят — нужно идти вперед. Нет! Идти вперед нужно, когда у тебя полностью защищены тылы, есть на что опереться. Когда ты идешь в наступление и снимаешь минные поля, ты должен понимать, что по этим полям и враг может пройти. Значит, нужна линия обороны, и он это делает. Надо ему отдать должное, там столько машин с московскими номерами, столько привезли всего, столько сделали. Делается все по-настоящему, по-серьезному!
Часть IV О работе с личным составом
Сергей Колмогоров: Это война добра со злом, и мы не можем здесь проиграть. Война цивилизации Творца и цивилизации Золотого тельца. И здесь ничьей быть не может. Выбрали один славянский народ и другой славянский народ, самых безбашенных, которым отступать некуда. Вот Украине куда отступать? Что, как в 1945 году, в Канаде и в США их примут, на Нюрнбергском трибунале за них заступятся? Нет. Потому что тогда США была восходящей державой, поднявшейся на этой войне. И поэтому бойня идет не на жизнь, а на смерть. Там там есть место всему: и предательству, и некомпетентности, и непониманию.
По Макеевке: как мы допустили это? Там много составляющих, и все виноваты. И те, которые, «Ой, мне надо позвонить жене! Але это я, у меня все хорошо». И командиры — дебилы, которые не проконтролировали. У меня в бригаде все телефоны находятся в одном месте, и оно безопасно. Надо позвонить? На телефон, вон остановка, там есть бесплатный Wi-fi, звони. И это остановка в зоне работы ПВО. И ты ему говоришь, что вот это говорить нельзя, иначе я тебя, собаку, накажу. И все слушаются. Потому что командира надо слушаться.
А когда ты: «Ой, они же люди умные, все сами понимают». Да личный состав априори — тупой. И за телефон ему пару раз надо палкой по башке дать. У тебя телефон, приказ какой был? Телефоны все сдать. Не сдал? Берешь надеваешь самый тяжелый бронежилет делаешь 10 кругов по полю. А сзади сержанта, который палкой его гонит дальше, и когда он легкие начинает выплевывать, ты ему говоришь ласково: «Дорогой, телефон надо сдать! И эта скотина больше никогда телефон не возьмет! Надо работать с личным составом, а не это у-сю-сю. Драть их надо елки-палки!!!
Вот после последнего выхода, когда мои с полным боеукладкой по чернозему, проперли 7 км и «сдохли», я им сказал: Я вас мало дрочу! Мало! Но, правда, до этого они 10 дней на передовой были. Но отметку я себе поставил. И командиры все должны быть такими!
Часть V О военкомах и Бабе-Яге
Сергей Колмогоров: Сколько у нас мобилизованных рядовых майоров, капитанов, подполковников? Все почему? Где-то скотина-военком сидит… Они же все получали, в тучные годы, у них запасы. Где эти запасы? Страна одевает всех. Нам одеться негде. В военный магазин приходишь, там баба с мужиком, мужик в печали, баба с кошельком, она ему: «Так, вот это надеть, вот это, это тебе еще надо». Нету ничего. А почему? А потому что все продано, пропито.
«Бомбоубежище? Ой, оно есть, бомбоубежище». А все знают, что это комплекс саун. Так может надо вот сюда смотреть?
У нас нормальные генералы, в целом. А есть отдельные генералы, «понявшие жизнь». Они не смогли своими подвигами и ратными делами пробиться, выскочить, но все ходят во-о-от с такими «иконостасами».
Михаил Хазин: А надо еще не забывать, что выдача орденов — это хороший бизнес.
Сергей Колмогоров: И это время, эта война закончится, я считаю, когда мы здесь, внутри себя, победим. Когда будет нормальное народное ополчение. Те, которые пришли ко мне, — это же по сути народное ополчение. Богатые люди, могли бы жить и жить. Но они понимают, что Родина в опасности! Они понимают, потому что образованы.
Сейчас начинается война с олигархатом. А олигархат — Справедливая Россия, Единая Россия, все остальные «России», ОНФ, который должен был с этим бороться. С ними борьба здесь, внутри. У меня была передача о Гиркине, он рассказывал, что он начальник штаба и прочую чушь, и в самом конце о «спонсорстве». В этом суть! Их отработали, у них авторитета больше нет, они занимаются тем, что пилят гуманитарку. А деньги там огромные.
Вот подразделение, есть народ, и ты понимаешь, что чего-то не можешь взять, потому что где-то на складе застряло, где-то заявка не прошла. Я Владимиру (Алабаю) благодарен за то что он с меня это все снял, я занимался чисто боевыми операциями, не думая где взять бензин, где взять дизель, где взять запчасти. Вот, когда распределили обязанности: я занимаюсь этим, ты — этим. Хорошо? Хорошо! Все, поехали. И все работает.
Троя, как явление, доказала, что миф «в армии ничего нельзя посчитать» — это вранье. У меня Маузер, Беринг, кстати, кандидат наук, Ронин посчитали все. Ранее они не имели военных специальностей, но все посчитали. Говорят, невозможно вести учет. Все возможно! Когда к нам приезжали проверяющие, то вот: раз папка, два папка, три папка, вот дополнение. Правильно организованный штаб работает. Гуманитарка вся подсчитана. Бухгалтерия-то на войне присутствует!
Да, можно не досчитаться автомата, чего-то еще на боевой задаче. Потому что обстреляли, четко указывается место, где, что, когда, вот подтверждение, вот так бомбили. Да, боец — дебил, вопреки наставлениям автомат не был надет на ремень. Да, так получилось. Но все это списывается, и нет каких-то серых схем: сюда пошел эшелон с боеприпасами, туда пошел, а где он — никто не знает.
Дмитрий Роде: А что теперь будет с Троей?
Сергей Колмогоров: Троя, я считаю, как феномен, себя полностью выработала. Она выполнила все поставленные задачи. Как с точки зрения учета, с точки зрения технического обеспечения, финансовое обеспечение, обмундирование. Так с точки зрения выполнения боевых задач. Полностью. Хвастаться не буду, есть отчеты.
У нас с каждой боевой задачи люди приходили, приносили коптеры. Кто-то говорил: «Ой, Баба-Яга такой большой страшный квадрокоптер бензиновый. А они просто его взяли и сбили. Он спать им мешал и мины бросал. Нормально ребята работали.
Часть VI Что будет после Трои?
Сергей Колмогоров: К нам приходят люди с высшими образованиями. У меня было три кандидата наук. Это Россия проснулась. Да, интеллигенция не могла долго чего-то сделать, а тут можно прийти и что-то сделать. Естественно, это во что-то переродится. Это и есть Народное ополчение , 1612 год, 1812 год. И может быть противники Путина, те, кто против возрождения России, они его страшно боятся. Они не могут сказать: «А вот, у нас есть папочка, сейчас мы ее…» Пожалуйста! Мы этих папочек не боимся.
А у нас люди ведь непростые! Один Олимпийскую деревню построил. Другой диссертацию написал. И таких людей масса. И рост личного состава Трои имел взрывной характер. У нас даже Ронин сказал, что мы такими темпами никого одеть не успеем. Потому что снабжение… Армия хорошо снабжается, а такие, как мы, бригады… Ну дали, 100 таких автоматов, 100 таких, 4 машины, чтобы поездить, 4 маленьких машины, ну и все, живите. Вот вам полуразрушенное какое-то строение, выживайте. Ну и нормально выживали, спокойно. Привели все в порядок, сделали арсенал, разбили его, чтобы не делать скученность, одно хранили там, другое хранили там. Девять расположений сделали...
Вопрос из зала: Сергей Васильевич, не до конца разобралась. Будет набор в Трою? Или это будет что-то новое, во что-то другое переродится? Там люди уже за дверями тоже стоят, ждут и хотят в Трою попасть. Что им сказать?
Сергей Колмогоров: Я еще раз говорю, что Троя — это предтеча Народного ополчения. Того, которое придет нормальное, не косить от армии.
У нас огромное количество людей! Допустим, танковая разведка, нижегородский танковый полк. Вот я вытаскивал своих 200-х, троих. Армия — огромный мир, и там есть волшебные люди. Пришли и сказали, мы знаем вашу проблему, парни. Если заправите, мы поедем, сами вытащим. И такие люди есть, и таких много. Люди, которые приходят и говорят: «Мы готовы вам помочь, хотя мы с вами не работаем, но мы вас знаем».
Я просто правильный командир, но таких много. И нужно сделать очень простую вещь, как было во время войны, когда было много репрессированных рядовых полковников, подполковников, майоров. Тот же самый Ганс. (Ганс, привет, если ты это видишь!) Он числится старшим сержантом. Но он рулит всей военной разведкой, всем подразделением, потому что он знает, умеет, и люди к нему тянутся, люди его слушают. Все очень просто: можешь — не можешь. Так, вперед, захватить. Не смог? Кто может? Я могу! Так, ты теперь старший лейтенант, командир взвода. Вперед!
Часть VII О «Русском мире»
Дмитрий Роде: Сергей Васильевич, нашим зрителям нужна вера и надежда. Они не понимают, какая может быть вера и надежда, если не идти вперед, если не брать города? Какая может быть победа, если стоять на месте?
Сергей Колмогоров: Для того, чтобы стоять на месте, стоять нужно крепко. Для того, чтобы уверенно идти вперед, надо чтобы был тыл. Это в Сирии работало, где нет линии фронта, где на той стороне нет авиации, где населению все равно… а сейчас другая война. Жесткая линия фронта. С той стороны «насыпают» боеприпасы — мама не горюй! И все под разговоры: «Возьмите, возьмите!», но это же все в долг. Это же все из бюджета США оплачивается заводам. И, чем больше они сделают, тем больше они получат денег. Что будет завтра — им все равно. Поэтому наше руководство делает правильно: встали, уперлись, защитились, сзади все подготовили, «геранью» посыпали. Потому что население «освобождаемое» — оно то еще. Пора научиться жить в мире без мифа о «Русском мире» — в реальности его нет!
Дмитрий Роде: Так, может, надо говорить, о том, что мы освобождаем не «русское» население, а русскую землю?
Сергей Колмогоров: Я так и говорю. Народ 8 лет был зомбирован. Начиная со школ. Недалеко от Новосветловки стояли… а там дети бегают и втихаря зигуют с криками: «Слава Украине!». Маленькие дети! А сколько работников НКВД погибло на Западной Украине с 1945 по 1956 г.? Больше 20 тыс. человек.
Михаил Хазин: 26 тысяч человек. Это только штатных сотрудников. Сколько при этом там погибло еще учителей…?!
Сергей Колмогоров: На сватовском направлении — один человек, который нам симпатизирует, просил его не выдавать. Один! На огромное количество деревень! Там бабушка сидит, и ей говорят нажать на кнопку, когда военная техника проезжает. Она и нажимает. Потому что она «за вильну Украину». Это — чужая страна , чужое население на нашей территории.
Они все — против нас. Я из Луганска в Сватово вожу воду(!) Там воду покупать нельзя. Тебя отравят. Я и еду туда возил, по этой же причине. А считать их такими же как мы? Ну да, они такие же, но со знаком «минус». Они за свою Родину бьются «против оккупантов». Почему-то они решили, что исконно русская земля — это их земля. И мы там оккупанты. Тут много по этому поводу споров. И я внимательно слушал, что Каринэ Александровна говорила.
Михаил Хазин: При этом, когда им показывают документы их дедок и бабок, у многих случается истерика. Потому что человек слаб, и людей, которые могут себе позволить внутренне сопротивляться внешнему давлению, очень мало. А там было тотальное внешнее давление. А теперь им стыдно. И они говорят, что они всегда были хохлами.
Сергей Колмогоров: Даже на уровне нашего клуба. Вот, у Каринэ Александровны своя точка зрения, что киевские говорят, чтобы икону вернули.
Каринэ Геворгян: Я говорила об их фрустрациях.
Сергей Колмогоров: Я считаю, что они немножко не понимают. Андрей Боголюбский был князь? Да. Это входило в его княжество? Да.
Каринэ Геворгян: Он был Киевский князь, но не сидел в Киеве. Он сидел во Владимире на Клязьме.
Михаил Хазин: Город Вышгород, где эта икона была. Но Вышгород был его город. Он на тот момент не был еще Киевским князем. Поэтому погоня была из Киева. Правда, надо отметить, что его отец, Юрий Долгорукий, сам этот Киев пару раз «расчекрыжил».
Сергей Колмогоров: Но он же был хозяином всего этого. То есть, хозяин многокомнатной квартиры. Где он захотел, там он икону и поставил. Вот, как я захочу, чтобы тут стояло, там и стоит!
Часть VIII Образ победы
Дмитрий Роде: Так, какой у нас образ победы?
Сергей Колмогоров: Образ победы будет здесь, внутри страны. У нас нет шансов проиграть, потому что, если мы проиграем, то проиграем все! И даже народное ополчение это поняло и пошло уже… как в 1612 году. Все пошли! Не важно — богатые, бедные, крестьяне, купцы — все пошли! И тут это тоже начинается. Все пошли! Просто «Троя», как квинтэссенция этого всего, как предтеча… А это движение подхватят все: и губернаторы, и все остальные… и, сначала мы здесь, внутри, победим, армия очистится, да большой кровью, страшной кровью, но она очистится.
Все говорят, что должны быть жесткие решения — они будут! Олигархат уже понял, что Владимир Владимирович не договорится с ним. Это тоже факт. Мы победим, когда мы, общество внутри России, победим себя… Есть люди, которые сознательно делают дерьмо, хотя должны делать какие-то качественные вещи на оборону. Они знают, что делают дерьмо, у них же высшее образование! Но! Они получает за это деньги! Что вы думаете — лично Чемезов там ходит в «Ростехе» и все выпиливает? Нет, там «манагеры»! Основное воровство — это вице-президенты и манагеры. 97% воровства. Внизу люди тоже воруют: гайку положил в карман, что-нибудь еще. Это 3%!
У нас манагерство и вице-президентство выучено в ВШЭ как грамотно делать безопасную систему вывода денег (а конфискации у нас нет, и ничего за это не будет!) Конфискации нет, ответственности нет. Человек поворовал, поворовал... Я, конечно, готов посидеть год—полтора, но это все — детям. Эти все на них записано, это нельзя забирать! Должна быть полная, тотальная конфискация до пятого колена! Есть декларация о доходах? Предъявите!
Дмитрий Роде: Сейчас тебя послушает обыватель, повернется на другой бок на диване и скажет: «Ну, пока в Москве с воровством не разобрались, я еще полежу!»
Сергей Колмогоров: Пусть лежит. Только потом пусть не обижается, что придут товарищи «в пыльных шлемах» и скажут, что, пока он лежал, они были на фронте… и все!
Каринэ Геворгян: Понятно, что перемены неизбежны, а проблемы возникают в связи с тем, что одни желали бы всем сердцем, как вы, Дмитрий Владимирович и, наверное, все присутствующие здесь, все ускорить, а другие, наоборот, — предотвратить. Те, которые хотят предотвратить, прекрасно понимают, что у них фокусное восприятие ситуации — они верят, что будет все, как «при бабушке», они верят в возможность удержания власти.
Часть IX Сейчас у нас — духовный «Сталинград»
Каринэ Геворгян: Я предполагаю, что катализатором элементов изменений станут события внешнего характера. В связи с этим я понимаю, что опасность мультипликация театров военных действий, помимо Украины, по периметру наших российских границ очень высока. Самый короткий бикфордов шнур — на Южном Кавказе. В какой степени вы оцениваете политическую грамотность руководства (вы же очень высокого мнения о командующем на Украине нашими войсками генерале Суровикине!), которое на сегодняшний день на Украине, если учитывать все эти политические факторы? Я так понимаю, замполитов сейчас нет. Междисциплинарных центров и исследований, которые могли бы давать грамотную информацию такого рода, тоже нет. Поэтому каждый ориентируется на то, что он сам понимает. Умный человек понимает много, глупый, соответственно, меньше и так далее.
Сергей Колмогоров: Я вам отвечу так. Лично у меня замполитов нет, потому что у моего подчиненного всего четыре состояния: он или спит, или ест, или он на боевом задании (как вариант — на учениях), или чистит оружие. У бойца настолько насыщенная боевая подготовка, что невозможно на данный момент читать хоть какие-то лекции. А когда есть свободная минута, и ты хочешь им о чем-то рассказать, они просто валятся с ног от усталости. Время такое. Я бы, естественно, с удовольствием почитал им лекции о Второй Пунической войне. (Кстати, интересная история!) Но это вряд ли получится…
А насчет второго вопроса, мне кажется, очень показательно обратиться к опыту Второй мировой войны. Риббентроп тогда делал все, чтобы одновременно с ударом Паулюса на Ростовском направлении в игру вступили японцы и турки. Паулюс в своих мемуарах писал, что все они (японцы, турки) давали свое согласие на такой шаг, как только немцы возьмут Сталинград. Сейчас происходит то же самое: все выдерживают паузу, потому что Украина, в общем понимании, — это «Сталинград» между Западом и нами, между миром Золотого тельца и миром человека, которого Господь создал по образу и подобию Своему.
Михаил Хазин: Кстати, очень хорошо по этому поводу сказал Чеченский муфтий: сегодня идет схватка с Сатаной, и Россия — на переднем крае. Поэтому мы все, в том числе и мусульмане, должны ее поддержать. А дальше, когда мы победим, (а мы должны победить!) будем вести диспуты, кто важнее Аллах или Христос. Но это потом, а пока надо выиграть эту войну.
Дмитрий Роде: Всем, кто говорит о том, что сейчас идет братоубийственная война, советую обратиться к Ветхому Завету, к истории Моисея, который отправился на гору Фавор за Скрижалями Завета, а потом вернулся и увидел Золотого тельца, которого отлил Аарон вместе с народом.
Моисей увидел, что люди необузданны, потому что Аарон позволил им это на посмешище врагам. 26 Он встал у входа в лагерь и сказал: Кто за Господа — ко мне, — и вокруг него собрались все левиты. 27 Он сказал им: Так говорит Господь, Бог Израиля: «Все опояшьтесь мечом! Идите через лагерь от одного конца к другому и обратно, убивая братьев, друзей и ближних». 28 Левиты сделали, как повелел Моисей, и в тот день из народа погибло около трех тысяч человек. 29 Моисей сказал: Сегодня вы посвятили себя служению Господу ценой сыновей и братьев, и Он благословил вас.
Так вот, это, можно сказать, первая братоубийственная война! А раз Моисей у нас в каждом Православном храме (посмотрите внимательно на алтарь любого Православного храма, найдете там Моисея!), значит заветы Моисея мы будем исполнять свято, уничтожая тех, кто молится Золотому Тельцу!
Часть X Вопросы и ответы
Вопрос: У «Вагнера» с МО в последнюю неделю — конфликт в информационном пространстве. Они не могут разобраться между собой?
Сергей Колмогоров: Объясню просто. В «Вагнере» крепкие ребята. Ты с ними договорился — надо сделать. Там нет такого, чтобы кто-то оправдывался, что не смог, не получилось. Это ребята чести! У них надпись на шевроне: «Ничего личного, нам просто заплатили!» В действительности, там все очень лично! Там за каждое слово нужно отвечать! Есть ряд конфликтов, когда определенные командиры из ДРО не могут выйти, потому что им говорят: «Мы тебя убьем, ты не отвечаешь за слова! Ты ведешь себя как… мудак!»
Дмитрий Роде: Не стесняйтесь, «мудак» — это литературное слово!
Сергей Колмогоров: Некоторые люди ведут себя как мудаки! А у «вагнеров» все жестко! Сказал — сделал! На передке — мир жесткой правды: или можешь, или не можешь! У нас с «вагнерами» все хорошо. Если мы что-то обещаем, мы делаем. А у каких-то офицеров бывает желание ради красного словца сказать, «я такой крутой!», «я вот это могу, и это могу!» И чувства ответственности нет.
У «вагнеров» единственная проблема — там нет идеологии. «Ничего личного, нам просто заплатили» — это их минус! А «Троя» положила в свою основу зернышко идеологии: «Нам не заплатили, но мы все равно идем воевать. За человека как творение Божие, которое Господь создал по образу и подобию Своему. Все остальные идеологии — это ерунда!»
Дмитрий Роде: Вот, интересно, что название «Троя» перекликается с цитатой из Евангелия — «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20).
Сергей Колмогоров: «Троя» отличаются тем, что к нам пришло народное ополчение. Люди могли сидеть дома, ходить в офис, зарабатывать деньги. Но, тут у правящего класса возникает проблема: мы («Троя», «Вагнер») завершат войну, и на «бал победителей». «Вы по какому праву тут?» «А мы это право заслужили! Мы — элита, которая войной заслужила себе это право!»
Дмитрий Роде: Что ты думаешь по поводу возможности переворота в Москве?
Сергей Колмогоров: Я им перевернусь! «Троя» сейчас «на расслабоне», но по свистку она сюда быстро приедет!
Дмитрий Роде: Ну, в элите говорят — «Зачем мы будем ждать, пока “Троя” вернется? Давайте мы сделаем переворот, пока война идет!»
Сергей Колмогоров: Придется этих людей разочаровать. Как там сказали на «Уралвагонзаводе»? «Владимир Владимирович, дайте команду, мы на Болотную приедем и все популярно объясним!» Те, кто сейчас считает себя элитой могут только гавкать, а так вот, в лоб — у них шансов нету!
Каринэ Геворгян: Можно реплику? Троя – предтеча Рима. (Эней — герой Троянской войны — легендарный предок основателей Рима — прим.ред.)
Колмогоров: Да ладно!
Вопрос из зала: Почему «у них» до сих пор не кончаются боеприпасы?
Сергей Колмогоров: Логистика на Украине настолько развита, что если не будет железнодорожных путей, начнутся автомобильные перевозки. Почему мы не бомбим? Вспомните «трубопровод» из автомобилей из Мосула в Трабзон! Как возили, так и продолжают! Доставка боеприпасов — это не вопрос! Можно ее замедлить, но не остановить! У меня в Попов Лес народ на себе по полвагона БК переносил! Задача поставлена – все! А все эти «блогеры-шмогеры» со своими советами: там бомбить, сям бомбить — пустое!
Дмитрий Роде: Я говорил о предсказании, об определенных сроках. Сегодня произошел следующий этап. От сегодняшнего дня нужно отсчитать 6 месяцев. Это значит на Троицу мы будем ждать событий. Я должен сказать, что нас внимательно слушают на Украине. Мы уже видим по тем словам, которые говорит один из ведущих спикеров (Арестович). Но они ничего не могут сделать, потому что это происходит не по их воле, а по воле Всевышнего. Так что, все будет хорошо — победа будет за нами! Спасибо большое, друзья!
dimslav- Сообщения : 8721
Дата регистрации : 2017-04-29
Журнал Клуба Улица Правды Позывной «Алабай»
Журнал Клуба Улица Правды Позывной «Алабай»
, [12/30/2022 1:56 PM]
, [12/30/2022 1:56 PM]
- 2:
Часть I Михаил Хазин. Владимир Новиков (Алабай)
Михаил Хазин: Добрый вечер! Сегодня у нас предновогоднее заседание клуба. У нас в гостях Владимир Новиков который нам расскажет про то, что «там» происходит в реальности, поскольку здесь нет даже минимального представления об этом, и мы постараемся объяснить суть феномена «украинства». Ключевая вещь, которую многие не понимают — мы столкнулись со страной, которая ведет с нами освободительную войну, в ее понимании. И это требует от нас радикального изменения политики. То есть мы должны понимать, что это не дружественная территория, которую мы «освободили», а оккупированная территория. И что людям, которые там находятся, не могут предоставляться права граждан, потому что они, в подавляющем большинстве, будут заниматься террором, шпионажем и прочими разными нехорошими деяниями.
Владимир Новиков: Прежде всего, я хочу сказать, что сам я — выходец из Украины. Там родился и прожил 40 лет, то есть, могу себя назвать украинцем, хотя все мои предки из России. Так получилось, что я в Москве впервые оказался в 40 лет, в 2014 году. До госпереворота жил в Запорожье, меня все устраивало, не было никакого желания ехать в Москву. Мне было это неинтересно, у меня была своя «Москва» в Запорожье: я жил, работал, был самодостаточным человеком. Я делаю это предисловие для того, чтобы объяснить, почему, по своему внутреннему менталитету, я хорошо понимаю то, что происходит в головах у населения Украины.
Живя в России, я много общаюсь с коренными россиянами, которые по всем своим психологическим аспектам — именно россияне. И, когда нам говорят, что мы — один народ, я хочу возразить. Да, мы выходцы из Советского Союза, который мало уже, кто помнит: к примеру, поколение, которое в 80-е родилось уже совсем не помнит… Но из-за этой общей истории происходит искаженное восприятие жителей Украины, их точки зрения на происходящее. Мы думаем, что мы им несем добро, мы хотим для них что-то хорошее, а на самом деле, у них восприятие другое. Причем в большинстве населения. И, что бы не говорила нам пропаганда, это надо учитывать.
На Украине, как минимум восемь лет (а то и больше) происходило намеренное промывание мозгов, с использованием всех новейших технологий. Но этих людей не брали из вакуума и начали внушать «украинство»… Был такой анекдотичный эпизод, когда Саакашвили говорил Авакову: «Я — больший украинец, чем ты». То есть, армянин с грузином спорили, кто из них больше украинец. «Украинство» внушалось людям, у которых уже ничего не осталось от советской идеологии, которая нас когда-то объединяла, как народы СССР. И то, что мы сейчас пытаемся смотреть на народ Украины через советскую призму, приводит к ошибочным выводам, дает искаженную картину.
На территории Украины восемь лет работала методичка Запада: «москаль нам не друг», «москаль нам не брат». И вся эта «история»: «мы, украинцы, — сверхнация, сверхраса», чуть ли не Иисус Христос от нас пошел… Кто-то над этим смеется, а кто-то реально в это верит. Но, смех-смехом, а люди все равно форматируются, и их мировоззрение загоняется в эту матрицу. Так что, современные украинцы — совершенно другой народ. Да, с виду похожи, но мировоззрение у них другое. И они у себя дома живут. Там родились и выросли.
Часть II Владимир Новиков (Алабай), Михаил Хазин. Нас воспринимают как интервентов
Владимир Новиков: Так получилось, что я, выходец с Украины, воюю против Украины. Я не принял госпереворот 2014 года, и решил ему противодействовать. То есть, я мог бы просто уехать, пожить в Майами, условно говоря, пока это все «утряслось» бы… смотреть и причмокивать: «как мне вас жаль». Но я выбрал другой путь. Наверное, сказалось воспитание, потому что, когда случился бандеровский националистический переворот, я просто взял в руки оружие и сказал, что, пока мы свою Родину не освободим, я не успокоюсь. Но таких, как я, на самом деле, не так много. Я не знаю почему. Единицы таких людей.
Когда началась СВО было много ошибочных вводных. Почему-то и кем-то было внушено, что нас там ждут с караваями, что украинские солдаты — трусливые… Что мы там пару раз стрельнем, заедем на танке, они и разбегутся. Кедми внушал у Соловьева, что, как только российская эскадра выйдет на рейд Одессы, все бандеровцы из Одессы убегут. Так будут бежать, что тапки слетать будут. Прямо до Львова побегут. Но, как показала история, никто никуда не разбежался, а наши серьезные потери начались уже на глубине трех километров после перехода ленты.
Да, сначала у украинцев был некий шок, но они быстро из него вышли и начали ожесточенное сопротивление. Наши «светлые умы» планировали сделать все за месяц, а мы уже год там воюем. И имеем то, что имеем. Я думаю, картину военной обстановки в общих чертах все понимают, и, какие территории сейчас под нашим контролем, какие территории были, но уже не под нашим контролем, тоже все знают. Поэтому ошибки нужно учитывать. Но самое важное — нужно учитывать менталитет населения. Нас воспринимают как интервентов. А они воюют у себя дома. И никто не рад нас там видеть (может быть, какой-то процент и был рад). Теперь даже те, кто был за нас, когда им на голову прилетело много чего, и почти каждая семья кого-то похоронила, либо лишилась всего, либо эта семья уже где-то в бомжует в Польше, — они уже не очень «рады» происходящему и думают, как бы нас «отблагодарить». Я говорю немного цинично, но…
Михаил Хазин: Хочу заметить, что специфика украинского менталитета состоит в том, что объяснить им, что они не имели права размещать на своей территории войска НАТО невозможно! «Как?! Мы — суверенное государство. Мы хотим, чтобы на нашей территории были войска НАТО, а ваше мнение нас не волнует». И объяснить им, что у разных стран — разные права, с точки зрения суверенности, невозможно.
Часть III Владимир Новиков, Каринэ Геворгян, Михаил Хазин. Бомба, которую заложил Хрущев
Владимир Новиков: По поводу размещения оружия НАТО на Украине нужно и под другим углом на это посмотреть, с точки зрения украинцев: «Почему мы не можем разместить у себя ракеты НАТО? Решили и разместили». На все надо смотреть, учитывая установки другой стороны. У России есть свои территориальные, геополитические, экономические и иные интересы, это превыше всего. У тех — свой интерес, именно в этом политика и заключается. Но по вопросу: имели ли право? Имели право!
Каринэ Геворгян: Есть такой термин real politic, потому что мало ли что мы хотим для укрепления своего суверенитета.
Михаил Хазин: Каринэ Александровна, специфика украинского менталитета не учитывает такого подхода. Им не интересно, что там вокруг: это наше и никто не имеет право в это наше вмешиваться. И они никогда не признают, что в их дела вмешались, что они де-факто оккупированная страна.
Владимир Новиков: Бандеровский переворот именно для этого и осуществлялся, чтобы взять под контроль центры принятия решений украинской политики. Т.е. они наконец поставили своих политиков, которые стали полностью подконтрольны, вот так — по щелчку, и дело пошло! Янукович пытался петлять: и нашим, и вашим. Но именно этим он и не устраивал. А нужен был конкретно свой, т.к. страна большая, экономика большая, сильная страна (при том, что Восток и Запад Украины сильно различается ментально, религиозно и по-разному видел вектор своего развития). Им было нужно марионеточное правительство. И они этого жестко добились. Сначала они назначили себе нужного президента, сформировали свое правительство, потом посредством националистических банд все инакомыслие искоренили, и затем уже пошла идеология через образование (школы и т.д.)
Михаил Хазин: Отсюда немедленно следует вывод, что обратная сторона должна идти точно так же, должны быть пророссийские банды, батальоны смерти, которые ночью будут убивать бандеровцев, которые себя проявили как военные преступники. Без этого не получится.
Владимир Новиков: Раз уж мы с этой ситуацией столкнулись, побрататься и помириться у нас уже не выйдет. Мы им посносили города, сотни тысяч трупов, и никто этому точно не рад. И нам не рады. Это объективная реальность.
Михаил Хазин: Есть такой регион — Латинская Америка, в которой такого рода истории — это норма. Т.е. там регулярно возникают жестокие диктатуры, которых все ненавидят. И с ними происходит одно из двух: их сносят либо внешними силами через США, либо внутренними — через заговор. Эти технологии более менее понятны. Но проблема в том, что нельзя этим людям давать полные права российских граждан. Поскольку, если у нас нет возможности проводить жесткие контртеррористические операции, они будут заниматься террором и шпионажем.
Владимир Новиков: Проблема еще в том, что своему количеству они сильно разбавят электроральный массив избирателей. Потому что, если ты присоединил условно 2 млн., то они в 140 млн. растворятся, и это будет не сильно заметно. А если к 140 млн. добавить 20 или 30, то огромные регионы могут быть управляемы извне, потому что если население молчит, это не значит, что оно тебя полюбило. Так было после Великой Отечественной войны, когда Хрущев отменил процесс ликвидации бандеровского подполья, сделал им амнистию — вышедшие бандеровцы своим детям дали установку (по совету кураторов с Запада): нужно хорошо учиться и проникать в органы власти. И начался приток во власть бандеровцев, т.е они стали членами Коммунистической партии. В итоге они смогли сделать всю Украину плацдармом подготовки для ослабления России. Благодатная почва была уже заложена в 1954 году.
Часть IV Михаил Хазин, Владимир Новиков, Каринэ Геворгян. Их логика понятна, а наша — нет
Михаил Хазин: Что у нас на фронте происходит?
Владимир Новиков: На мой взгляд, происходит тактическое противостояние.
Михаил Хазин: Которое может длиться вечно?
Владимир Новиков: Вечно — навряд ли, оно очень изматывает. И нам, и Европе, и Украине это дается тяжело. В любом случае, чем дальше — тем больше они выходят из состояния шока, выстраивают тренировки, логистику боеприпасов и ГСМ. У нас был период в СВО, когда у ВСУ был топливный голод, а теперь они уже скоро начнут торговать этим топливом. У них все хорошо. Вот многие говорят, что у них заканчиваются боеприпасы, а я сказу за наш участок (про весь фронт не знаю) — ничего у них там не заканчивается. Там круглосуточно летит такой шквал на голову, что я сильно сомневаюсь, что это у них «последнее» летит. Последнее так не расходуют. У них нет дефицита. Соответственно откуда-то это берется. У них это не производится, значит поставляется. Суммарный объем возможных поставок от коллективного Запада нельзя минимизировать даже в словах, этим нельзя пренебрегать – это огромные возможности. Поэтому, если мы говорим о каком-то позиционном противостоянии, то я считаю, что оно в ближайшее время даст результат. И не тот, который нам понравится. Потерянный Херсон — наглядный пример. Мы зашли в Херсон, фактически без боя, можно сказать, это был подарок военной судьбы и мы его не смогли сохранить.
Каринэ Геворгян: Что с Запорожской АЭС будет с вашей точки зрения?
Владимир Новиков: Я не Генштаб, но скажу свое частное мнение: если мы — Российская Федерация — сейчас не пойдем люто в атаку, если мы не изменим подход к ведению войны, то весной на Запорожском направлении ничего хорошего не будет. И это я пытаюсь очень мягко и политкорректно говорить. Херсонское направление они отжали, закрепятся там, проведут ротации, подготовят новые силы. Сейчас на Западе, в зоне нашей недосягаемости, конвейером идет подготовка. Мы ведь не можем бить по центрам в Германии. Логистика их возврата и переброски на фронт работает. У меня много вопросов, на которые ответов нет. Поэтому я говорю, что до тех пор пока мы не изменим формат нашей войны с коллективным Западом, мы будем воевать на истощение своей армии, своих ресурсов. Это мое мнение. Возможно я чего-то не понимаю в силу своей неинформированности, возможно есть более высокие замыслы, мне неизвестные.
Каринэ Геворгян: Вы находитесь там «на земле», как говориться, спинным мозгом чуете происходящее, и между собой вы обсуждаете те же темы, что и мы сейчас. Какие версии звучат относительно разворачивающегося сценария, что думают люди, которые рискуют жизнью, сидят под снарядами?
Владимир Новиков: Все версии, в основном, характеризуются матерными словами. Одно эмоции, никто не может ничего объяснить.
Каринэ Геворгян: А ту сторону вы понимаете?
Владимир Новиков: Конечно, я их отлично понимаю. Мне понятен не только их мотив, но и методология ведения войны против нас. А мотивацию российской стороны — не понимаю. Вот смотрите, Запорожская область, специфика этого региона: левый берег, правый берег, ширина Днепра — 500 метров — не переплывешь. В районе Запорожья берега соединены двумя мостами: один — мост Преображенского (дунь на него, он завалится), второй — дамба ДнепроГЭСа. Сейчас они построили еще современный мост, но несколько ракет «Калибр» и левый берег от правого будет отсечен. Сейчас эшелоны техники, боеприпасов прекрасно идут с Криворожской стороны. Почему это допускается, я не понимаю. С точки зрения логики, эти мосты надо было разнести в первый день СВО, чтобы просто нарушить логистику. Мост в Затоке били-били, не добили, его восстановили и жизнь наладилась. Мне это непонятно.
Часть V Владимир Новиков, Михаил Хазин, Каринэ Геворгян. У нас нет времени на медленные танцы
Реплика из зала: Я приехал с Украины в 2015 году и я не согласен с тем, что там люди полностью переформатированы и у них нет шансов. Я считаю, что Россия идейно ничего не дает украинцам, мы кинули много людей. Почему Мариуполь и Авдеевка были Украиной до СВО? Потому что в Авдеевке коксохимический завод, в Мариуполе металлургический комбинат им. Ильича и олигарх Ринат Ахметов — там же было ДНР, а стала Украина. Никого за это в тюрьму не посадили. С точки зрения украинцев, Украина — это царство справедливости. А у нас никому ничего не бывает. До тех пор, пока мы сами себя не изменим, пока у нас не станет царство справедливости, они будут воевать с нами как в последний раз. А вот когда мы начнем поступать по справедливости в нашей стране, думаю, многие украинцы начнут воевать за нас. Пока не за что просто, мы ничего не несем.
Владимир Новиков: По поводу идеологии теоретически я с вами согласен, но Россия уже на войну явилась, и у нас уже нет времени на медленные танцы, нам надо побеждать. И прямо сейчас. У нас нет времени, чтобы сначала бороться за справедливость здесь в России, чтобы у нас здесь стал «город Солнца», а потом уж идти воевать. Так что я с вами согласен теоретически, в глобальном смысле. Но как это реализовать, не знаю.
Голос из зала: Т.е. у нас нет шансов?
Владимир Новиков: У нас есть шансы только такие: прийти и всех снести Всех, кто против нас. Мы пришли отстаивать интересы державы: чтобы не было НАТО, чтобы не летели ракеты нам на голову, чтобы подлетное время для ракет не составляло 20 секунд. Это сейчас наши глобальные интересы. И последний интерес еще, очень важный, чтобы Украина не являлась полигоном для мирового джихада, чтобы там не было террористического клондайка, куда съезжаются все наемники, для того, чтобы воевать за деньги с Россией.
Голос из зала: Обычным людям этого не понять.
Владимир Новиков: А я не пытаюсь обычным людям это объяснять. Конечно, если у нас будет верховенство права, если у нас будет все справедливо и борьба с коррупцией не на бумаге, а как положено, то, наверное, это будет хорошо. Но это все равно будет очень долго, а мы на войну уже пришли.
Голос из зала: У нас многие либералы критикуют армию и Президента — и те, кто уехал, и те, кто остался.
Владимир Новиков: Это вообще больная тема, не могу понять, куда смотрит ФСБ, когда Путина поливают грязью безнаказанно. Как такое можно допустить? Когда кругом идет дискредитация армии, органов власти. Мне это непонятно, я против такого. Я считаю, что нужно власть употребить и навести порядок, чтобы не было таких «либеральных» высказываний.
Из зала: Но по факту же армия не подготовлена.
Владимир Новиков: Дело не в том, что наша армия подготовлена или не подготовлена. Была неправильная оценка силы противника. Это ключевая разница. Можно иметь большую прекрасно подготовленную армию, выгнать ее в поле под минометы, и у тебя нет армии через час. Но критиковать военных и Президента во время спецоперации — недопустимо, это провокация. Это надо пресекать. Мы уже пришли на войну. И надо воевать.
Владимир Новиков: Меня спрашивают об истории со Стрелковым - Стрелкова я знаю еще с тех времен, когда он был в Славянске. Помню историю его выхода из Славянска, его указы сдать Горловку, Макеевку, все сдать.
Из зала: Он же не сам по себе, его кто-то курировал, правильно?
Владимир Новиков: Не знаю, кто его курировал, но зато хорошо знаю историю, когда он пытался все сдать, и его Безлер арестовал за это. Горловку мы тогда не сдали, я знаю, потому что я тоже там воевал. И нам звонили из Москвы: «Выпустите Стрелкова из подвала». Его там держали потому что объявили предателем: он хотел все сдать, сбежать в Донецк, и там сидеть обороняться. В Москву слал сообщения: «Донецк в окружении». А Донецк и часа не был в окружении никогда. Войска украинские полукольцом стояли — это да. Еще помню как Стрелков постоянно требовал: «Путин, введи войска, Путин, введи войска!», пытаясь втянуть тогда Россию в войну, в интервенцию, что в 2014 году не удалось осуществить.
Когда группа Первого канала была в Славянске, из него чуть ли ни икону ополчения сделали. А когда его выгнали, его быстренько либералы подтянули: «Давай будем Путина грязью поливать». Личность-то медийная раскручена, поклонников много, давай будем теперь все и всех хаять. Знаете, поливать грязью и критиковать всегда хорошо и удобно. А что ты сделал?
А теперь он решил попиариться и поехал на войну, но как-то… не доехал. Я лично его приглашал, когда он жаловался, что не так его взяли, не пустили воевать, автомат не дали, не оформили, все такое. Я как командир бригады сказал публично в своем телеграмм-канале: «Давай, приезжай. Я тебя беру к себе, пока рядовым, там посмотрим, какое применение тебе можно найти. Ты же сказал, что готов рядовым воевать. Будешь у меня служить».
Но у него не возникло желания даже со мной связаться. Он через свои подконтрольные СМИ устроил вброс: «Трои не существует, Троя — это мошенники». Мы психанули, записали видео прямо со Сватово, вот мы под стелой с надписью «Сватово» стоим, «мошенники» такие, по нам стреляют… бойцы мои записали видео, все сказали, что о нем думают.
Владимир Новиков: Идет война. На войне не бывает все идеально. Ошибок масса, но быстро принимаются решения ситуативно, и ошибки устраняются.
Голос из зала: С нашей стороны?
Владимир Новиков: С нашей! Колоннами никто уже не ездит. И тылы работают, и поставки, и логистика налажены — то, в чем были ошибки. Дело в том, что любой генералитет готовятся к прошлой войне, знаете, есть такая поговорка. На чем учиться? На прошлом.
А нынешняя война — иная. Я не идеализирую, я не «адвокат» нашего командования, но то, что было этой весной и сейчас — это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Из зала: Если бы действия армии были другими, никто бы ее не критиковал.
Михаил Хазин: Ничего подобного! Вот, смотрите, с точки зрения победы в войне — у меня нет никаких сомнений. Вопрос в том, что для того, чтобы в наше время выиграть любую войну, необходимо сделать три вещи.
Первое: ликвидировать организованное сопротивление противника. Обратите внимание — именно организованное. Неорганизованное сопротивление останется на этой земле еще десятки лет. Именно поэтому их нельзя включать в территорию Российской Федерации.
Второе: зачистка территории. Там нужно убрать неорганизованное сопротивление, навести порядок, организовать жизнь, быт и так далее. Это очень тяжелая работа, очень дорогая.
Третье: необходима международная легитимизация результатов этой войны. Мы видим, что все попытки Запада легализовать ситуацию в Косово не закончились до сих пор. И я могу вас уверить — через пять лет там будет большая война. Может и раньше. Как только США утратят возможность контролировать ситуацию, там все и начнется. И потом, через какое-то время, они эвакуируют оттуда свою базу, как это произошло в Афганистане.
Все эти вопросы, за исключением первого, решаются на политическом уровне, а не на поле боя. В то время, когда идет война, НЕВОЗМОЖНО публичное осуждение своей армии! Это — преступление, за которое людей сажают. Солженицын за это сел в тюрьму в 1945 году. Потому, что он в письмах начал осуждать Верховного главнокомандующего.
Не может быть ситуация, при которой люди, которые публично выражают готовность жить по правилам, принятым союзниками Украины, занимали должности в нашей стране. А то, что они предатели… здесь надо различать. Есть реальные предатели, которых нужно, арестовывать и судить не судом, а военным трибуналом. А есть люди, которые искренне убеждены в том, о чем говорил бывший министр иностранных дел РФ Козырев: «Как мы можем запретить Венгрии, Польше вступать в НАТО, они же хотят к цивилизованным странам?»
Эти «цивилизованные» страны поставляют оружие, которое убивает наших людей. Поэтому, если сейчас вы выражаете к ним дружбу и любовь, вы — преступники с точки зрения нашей страны. Потом, через 20 лет будем разбираться. Для меня этот вопрос очень простой. У меня две бабушки были по разные стороны во время Гражданской войны. И я хорошо помню, что они мне говорили. «Тут переборщили, там переборщили, тут ЧК кого-то зря расстреляла». Но на тот момент никому в голову не приходило, что зря расстреляли. Здесь надо отметить, что на той стороне расстреляли сильно больше, чем на нашей. Хотя сегодняшняя пропаганда говорит прямо противоположное.
Собственно, они и на Украине то же самое говорят. И про Голодомор, и про все остальное. Украинские власти, когда решили опубликовать список тех, кто организовывал Голодомор на местах, как-то взяли и неожиданно прекратили этот процесс. А почему ? Потому что 85 % этих людей были евреи, и еще 10% — поляки. Как же так? Ведь Голодомор устраивали русские! Как же с этим быть? Найдите эти списки и покажите украинцам — и посмотрите…
Михаил Хазин: Все происходит по простой причине: мы до сих пор не вышли из либеральной модели. Вот, как мы приняли ее в 1991 году, так в ней и живем, а в ней уже жить нельзя! Начало спецоперации — это выход из этой модели. Де-факто мы из нее уже вышли. Но нам этого не простят, никто не простит!
Кстати, 80% украинцев, проживающих на территории, а из них половина — русские, делают вид, что они об этом забывают, но мы им в нужный момент напомним. Там есть интересная штука. Они могут принять другую концепцию: это не мы их убивали, а на них напали западники-бандеровцы. Тут можно придумать правильное слово. Есть специально обученные люди, которые этим занимаются.
Все вокруг словно дети и такое же мышление: убивать человека нехорошо, а если ты на поле боя, то можно! Говорить гадости нельзя, но если это делается в интересах большинства, с тем, чтобы жизнь стала лучше, — это не только можно, но и нужно! А еще можно врать. Дипломат — это человек, который врет в интересах своего государства.
Владимир Новиков: В плане трактовки исторических процессов у каждого есть своя правда. Чуть соврал, и вот правда уже по-другому выглядит.
Михаил Хазин: Ключевая проблема Украины в том, что базовое украинское ядро — не русское. И оно маленькое. Там, наверное, несколько десятков тысяч человек. Сейчас оно, конечно, выросло до 2-3 миллионов. Но в это ядро, в базовую систему ценностей, входит принципиально важная вещь: никакой общественный интерес — не выше личного.
Государство — это всегда насилие над отдельными личностями в интересах общества, иногда — внешнего субъекта. Но если ты не можешь объединиться ради интересов общества, то у тебя государства никогда не получается. Обратите внимание на такой факт: Украина всегда разрушала то, что строили внешние силы.
С точки зрения украинского менталитета, а именно это и бесит русского человека (я не говорю про то, что они в базе своей — не христиане, а язычники, что видно и по «Азову», и всем остальным), украинцам невозможно объединиться ради общих интересов. Они могут объединиться, чтобы от кого-то защищаться. Но ради построения чего-то — не могут, каждый тащит что-то до хаты. И по этой причине они всегда будут работать на кого-то.
Но мы не можем допустить, чтобы они работали на НАТО. И объяснить это украинскому ядру невозможно, они не согласятся. А вот объяснить это всем остальным вполне можно. Поэтому я считаю, что навести на этой территории мир реально, но на протяжении как минимум нескольких десятилетий придется заниматься выкорчевыванием этого нерусского ядра.
Владимир Новиков: Вот поэтому я и говорю, что мы обязаны взять эту территорию под силовой контроль. Ничего другого не придумаешь. Иными словами, нужно довести задачи СВО до их реализации, внеся соответствующие коррективы. Сначала ведь думали, что операция пойдет по легкому пути, но все пошло по тяжелому. Значит, как говорится, внесли корректировку, достали более толстую дубину (
https://t.me/crimeasees/16).
Михаил Хазин: И, что характерно, выстругали эту дубину ровно те, кого ей и колотили.
Владимир Новиков: Это как раз тот случай, когда планировали одно, а получили другое. Ничего страшного — внесли корректировку. На войне всегда бывают корректировки, такое происходит на каждом шагу. Важный момент! Если мы хотим, чтобы эта территория была нашей, а не была язвой, в которой постоянно что-то происходит, то нужно реально выкорчевывать ЛОМов (лидеров общественного мнения), идеологическое подполье.
Михаил Хазин: И не только там, но и здесь!
Владимир Новиков: Обязательно! В первую очередь здесь, потому что имеют место договорняки, саботаж и пр.
Голос из зала: И это надо чем-то заполнить. Свято место пусто не бывает!
Владимир Новиков: Да, но вначале надо, как говорится, выкорчевать, потому как иначе заполнение не произойдет. Не зарастет эта «рана» — замены тоже не будет. Если сидит человек, имеющий большой административный ресурс, имеющий какую-то власть, работает против интересов Российской Федерации, то есть занимается саботажем. Так вот, до тех пор, пока он тут есть, мы ничего не изменим! Когда его уберут, тогда есть шансы.
Михаил Хазин: К этому нужно добавить, что «хохляцкому ядру» (де-факто) Запад всегда говорил одну и ту же вещь: «Сейчас мы Россию добьем и вы будете гауляйтерами. Поделим Россию и у каждого будет по сто русских рабов». Вот это им говорили. И это наполняло их душу таким счастьем! «При этом вы, украинцы, будете в ЕС, а русские будут перед вами ползать». Именно эта установка с точки зрения «хохляцкого ядра» является высшей целью.
Владимир Новиков: Когда случился оранжевый Майдан, произошла такая история — все начали дружить против Януковича, против «Партии Регионов», условно, против российского вектора. И, кто бы мог подумать! Юлия Тимошенко начала дружить с Ющенко! Они там чуть ли не целовались! Но как только они пришли к победе, началось шоу: они начали воевать между собой! Начались заявления о том, кто кого посадит, кто кого «порвет» Прямо кланы стенка на стенку! Мысль такая: пока им надо было дружить для захвата власти, все было хорошо и на публике. А потом, все как обычно...
Михаил Хазин: Словом, с этой украинской сущностью ничего нельзя сделать.
Михаил Хазин: ТРОЮ распустили. Есть два объяснения, одно — что распускаются все добровольческие подразделения, второе — это происки врагов, включая Стрелкова-Гиркина, и всех, кто за ним стоит. Ваше мнение и что с этим будет дальше?
Владимир Новиков: Что будет дальше — посмотрим. Но то, что ничего не происходит без причины, и когда под корень пытаются снести одно из самых способных добровольческих подразделений СВО, возникают вопросы. Потому что никто не ожидал такого. Собственно, ТРОЯ была создана вокруг меня и Якута, люди шли воевать с нами. Когда человек принимает решение стать добровольцем, это совсем не то, что ему повестку дали, здесь человек осознанно идет на войну. И на войну идут не умирать, а воевать и вернуться с победой. Когда ты идешь по повестке, там понятно, призвали — воюй! А доброволец идет осознанно, имея в виду вернуться живым. И никто не учел того, что люди шли непосредственно к нам, из-за каких-то наших качеств, умения планировать операции, управления, организации военной структуры.
Любое добровольческое подразделение — это организм, семья, это государство в государстве, там существуют свои внешние и внутренние законы. И люди шли к нам толпами, когда пошла цепная реакция, у нас начался мега-рост, ТРОЯ начала расти в геометрической прогрессии. И вот резко — оп! — всему стоп! При всем том, что мы держим одно из стратегических направлений наступления. У нас работали инструктора Российского Университета Спецназа, они служили, готовили личный состав. Якут выстроил систему подготовки гениально, что с его 35-летним военным стажем — неудивительно. И вот на ровном месте все это сносится, для чего?
Михаил Хазин: Ну вот это как раз принципиальный вопрос.
Владимир Новиков: Я думаю, мы скоро все узнаем, все тайное становится явным, тем более, мы над этим работаем.
Михаил Хазин: Ну, посмотрим, я думаю, к этой теме мы вернемся, тем более, что приедет Якут, мы еще с ним поговорим.
Владимир Новиков: Сейчас дошло до того, что наших людей бросили, не дали нам ротацию, бросили в лесу, Якут сейчас занимается тем, что пытается их эвакуировать с передовых позиций, потому что специфика нашего боевого применения в том, что мы можем находиться на боевой позиции и можем находиться в тылу, а в средней части мы не можем находиться. Это зона смерти, то есть ты с передка, где идет бой не можешь отойти в тыл, не можешь эвакуировать раненых. Там остались уже последние двадцать человек, которых, даст Бог, сегодня Якут эвакуирует, мы пытаемся придумать как их оттуда забрать. Дошло того, что нам умышленно не дают возможности эвакуировать людей!
За этим явно стоит какой-то саботаж, это уже видно.
Журнал Клуба Улица Правды,Война за новый мир
Журнал Клуба Улица Правды,Война за новый мир
- 3:
[1/9/2023 9:57 PM]
Часть I Если лошадь сдохла…
Михаил Хазин: Человечество, чуть ли не впервые в своей истории, оказалось в странной ситуации. Та модель экономического развития, которая 30 лет была монопольной, исчерпала потенциал. При этом, что делать — непонятно. Представьте себе, что нам, неожиданно, объяснили, что по каким-то причинам перестали работать двигатели внутреннего сгорания. Все. Например, в воздухе что-то образовалось, и оно все цилиндры превращает в решето. Вот, автомобиль есть, на нем можно поехать, но он через несколько часов езды остановится. Что делать?
Ну, есть гужевой транспорт. Мы не будем рассматривать все тонкости, как содержать лошадь в квартире, вопрос проще — чем ее кормить? Кто-нибудь, вообще, лошадь вблизи видел? Вот, я вам сообщаю, что если вы начинаете кормить лошадь зерном, а она при этом не работает как тяжеловоз, у нее начинаются разные болезни. Если ее кормить сеном, она не может работать как тяжеловоз. И так далее. Мы не знаем даже как кормить собаку. Потому что мы кормим собак кормом из магазина. А если в магазине его нет? Чем кормить? Только мясом? Так они у вас умрут от болезни печени. Вот, я как человек, у которого в доме всегда кто-то жил, могу сказать, что животные — разные, у всех свой обмен веществ. Люди к этому не готовы.
Так и тут. Была модель, она закончилась, и люди к этому не готовы. Никто. За одним исключением: в нашей стране есть люди, которые на эту тему думали 25 лет. Четверть века, между прочим. При этом, за время этой монопольной системы выросло довольно большое количество людей, которые привыкли быть ее бенефициарами. Они на ней паразитировали. Сейчас мы не будем говорить про безответственность, это понятно. И вот им говорят, что они жили худо-бедно, а теперь у них все это отберут.
Как вы понимаете, люди, которые были реальными кукловодами, не будут своим объяснять, что это сами кукловоды виноваты. Нет, они скажут, что это те, другие, виноваты. Вот, хохлам говорят: «Мы давали вам деньги, у вас все было хорошо…» Обращаю внимание: «хохляцкая логика» — она очень простая: пускай у меня уровень жизни падает (а за последние 30 лет там уровень жизни все время падал), но была возможность пролезть и поворовать. И тут неожиданно говорят: «Скоро мы Россию расчленим, и тебе выделим место, где ты будешь гауляйтером».
Если ты уважаемый человек, то это будет область, если не такой уважаемый — район, если еще менее уважаемый — городок. Но даже самому последнему хохляцкому забулдыге выделят какую-нибудь деревеньку, где он будет «пановать». Девок портить, мужиков палкой бить, а все деньги — себе, до хаты. И вот теперь, всего этого счастья, вы их лишаете.
А что Москва предлагает взамен? Строить Русский мир? Вопрос — а где они будут гауляйтерами? У меня был образ счастья: я гауляйтер, у меня есть украинский паспорт, с которым я всегда смогу съездить на Лазурный берег. Где альтернатива? А дальше начинается самое интересное, если человек разумный, опытный, он жизнь знает, он знает историю, читал «Лестницу в небо», то он понимает, что все эти сказки — это вранье. Что это, в лучшем случае, — обман, а в худшем — шантаж.
Вот, кстати, мы еще посмотрим на этих программистов и хипстеров, которые сбежали из нашей страны. Потому что их очень скоро возьмут в оборот все спецслужбы и заставят работать на них. А тех, кто откажется, начнут «нагибать». Некоторые побегут к нам, возвращаться, но большая часть, поскольку у них в голове нет понимания, скажет, что «так надо», «тут такие правила», зато — свобода и демократия. А дальше, понятно, что с ними будет.
Илл. Вещий Олег на могиле своего коня
Часть II О русском народе
Михаил Хазин: Меня всегда забавляла московская интеллигенция, которая оказавшись в среде «простых русских людей», чувствовала себя «сложно».
Расскажу историю о профессоре Осипове Юрии Михайловиче, который работал в МГУ. Я с ним познакомился в начале 2000-х, он ездил по стране и проводил экономические конференции. Мы с ним очень любили разговаривать «о судьбах Родины». Как-то раз мы приехали в город Киров, он же Вятка, он же город Глупов. (Могу вас заверить, что с тех пор, как Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин писал про город Глупов, там не изменилось ничего с точки зрения психологии населения). И вот, в этом городе Вятка, я и профессор — гуляем, январь, 20 градусов мороза, полвторого ночи, холодно. Видим «ночное заведение» в виде квартиры на первом этаже «хрущобы», вход через балкон.
Мы туда идем, открываем дверь, а там марево, видно плохо, запах специфический. Маленькая комнатка — четыре столика, за каждым сидит 4 человека, и больше там места нет, даже встать негде, свободен один небольшой сектор стола. Контингент — водилы, барышни с пониженной социальной ответственностью и «приблатненный элемент». Мы подходим к свободному сектору. Видно, что Юрию Михайловичу неуютно, к нам подходит официантка со следами бурно прожитой молодости на лице. Мы заказываем чай, Юрий Михайлович идет мыть руки….
В этот момент из марева появляется человек, невысокого роста, остроносый, из третьей категории граждан, и очень вежливо интересуется:
— Простите, а вот это кто?
И тычет в спину Юрию Михайловичу.
— Вы не поверите, но это настоящий профессор Московского университета.
Он такого никогда не видел, и ошарашено говорит:
— Понял.
И уходит.
Через несколько минут возвращается Юрий Михайлович, подходит официантка и говорит:
— Простите, там, в соседней комнате, столик освободился.
Они нам освободили столик на четверых для двоих. Мы сели, нам принесли чай с печеньками, Юрий Михайлович плечи еще не опустил, но уже глазами по сторонам зыркает, и меня спрашивает:
— Михаил Леонидович, а это что?
— Юрий Михайлович, вы не поверите, но это русский народ.
Обалдевший профессор смотрит по сторонам, потом на меня, и спрашивает:
— Михаил Леонидович, у меня к вам вопрос. Я вот смотрю, люди на меня смотрят косо, я для них чужой, а вы же на них также непохожи, как и я. Но они на вас косо не смотрят, и вы тут явно себя чувствуете уверенно. Почему?
— Юрий Михайлович, это потому что я плоть от плоти русского народа. Мне здесь легко и приятно, я могу здесь решить любой вопрос. Если вам ночевать негде или денег нету, то мы быстренько все решим. Только их обманывать нельзя, потому что потом можно сильно схлопотать, очень сильно. Но если вам надо драку, то мы организуем…
— Нет, спасибо, ночевать мне есть где, деньги у меня есть. Драку тоже не надо.
И он еще долго своим аспирантам рассказывал, как я ему показывал, что такое русский народ.
Вот, обращаю внимание, что все люди, которые были в этом заведении — они все совершенно разные, у них разные судьбы (с простыми в такие заведения не ходят), и вообще кому-нибудь объяснить, что он «не прав» — за ними не заржавеет. Но у них есть чутье, и они понимают: вот этот человек — подозрительный, а этот — свой. Этому можно дать денег, а этому нельзя. Это понимание и есть специфика русского общества.
Часть III Слепые ведут слепых
Михаил Хазин: 250 лет «Украина» — это были русские губернии. Обратите внимание, когда Наполеон шел на Москву, на Украине было спокойно. Почему? Если бы у них было реальное желание получить независимость, они еще бы в 1812 году подняли восстание, как поляки. Вот, поляки неоднократно поднимали восстание (прапрадед мой участвовал в последнем из них). Фокус состоит в том, что сейчас они не хотят драться за независимость, они хотят драться за пироги и пышки. А дерутся там на фронтах идейно русские люди. Не хохляцкие. Они оболваненные, но все равно русские. Это менталитет, с ним ничего нельзя сделать. Для того, чтобы его уничтожить, нужны века, а иногда тысячелетия.
Вот Стамбул — как был Константинополем 2 тысячи лет назад, так он им и остался. Большой-большой базар. И если с ним правильно взаимодействовать, то все вопросы будут решаться. Наши люди, правда, этого базара не любят, но некоторые, наоборот, очень успешно могут с ним взаимодействовать. И, кстати, в этом смысле другие мои предки взаимодействовали с этими турками: «Я, атаман Козолуп, заключаю договор с пашой, высокие стороны этого договора подтверждают, что атаман Козолуп получает права двухбунчужного паши, т.е. генерал-лейтенанта, добычу делим в такой-то пропорции, обязуемся соблюдать оговоренные условия. Договор заключается на 2 года..»
Что сейчас происходит: люди, являющиеся бенефициарами умирающей системы, готовы на все, потому что для них это — смерть. Они книжек наших не читали. Им это не интересно. )Им не интересен мир, в котором наша теория верна. Они хотят жить в другом мире. Кстати, если посмотреть на критику определенных персонажей в нашей стране, там абсолютно такая же картина. «Это не может быть верным, потому что, если это окажется верным, то для нас места нет!» Вот такая логика. И они будут дурить русских людей, живущих на Украине, будут шантажировать их. Они будут шантажировать людей, которые уехали по дурости из нашей страны. Причина банальна: в жизни, которая наступает, для них нет места. И поэтому договориться с ними невозможно. Ну собственно с Сатаной тоже нельзя договориться.
Я не говорю, что у них осознанно сатанинская логика — подавляющее большинство до таких высот не поднимается. Они внизу копошатся, бизнесом занимаются. Цивилизация Золотого тельца. И это ключевая проблема. Тема, на которой русский народ объединяется с мусульманами, бурятами и прочими народами, в том, что сначала «этих» надо победить, а потом будем разбираться между собой (или не будем). Еврейский народ в значительной части тоже перешел на ту сторону. Как при Моисее.
Дмитрий Роде: И никакой национальной принадлежности нету, это выше национальностей. Это выше рода.
Михаил Хазин: Но при этом надо понимать, что у них ресурс закончился, по этой причине у них все время проблемы. Вот, они наладили поставку боеприпасов для хохлов — молодцы! Теперь выясняется, что боеприпасов для войны у них нет! Ну казалось бы, в чем проблема? Дайте денег и построим заводы. А кто должен дать денег? Бюджет. А у бюджета другие проблемы. Ну хорошо, сейчас они сделают свой американский гиперзвук, а денег, чтобы содержать военные базы уже не хватает. А на военных базах командуют уже давно не военные, а интенданты…
Часть IV Будет — «веселая» жизнь
Михаил Хазин: Надо понимать, что сейчас происходит объединение народов. Причем, что характерно, не только советских. Потому что туда же пришли персы, туда же придут турки, и этот процесс уже идет, придут и арабы. Потому что кто-то уже понял, а кто-то начинает понимать, что происходит. Мы должны учитывать это обстоятельство! Потому что оно — главное. Все остальное — это бантики. Потом можно будет разбираться, а иногда и не нужно, потому что если вы почитаете биографию сталинских маршалов, то там — о том, как их били немцы в 41-м, в 42-м, а некоторых даже в 44-м.
За одного битого двух небитых дают. Если человек — не предатель, его можно понизить в должности, но не надо его истреблять. А вот предателей надо уничтожать. Вот такая история.
Реплика: Когда вы говорите «бенефициары этой системы», которая сейчас, вы имеете в виду конечных или...
Михаил Хазин: Всех! Дело в том, что чем выше начальник, тем он меньше умеет делать. Условно говоря — у всех нас имеется опыт разговора с участковым, с гаишником, с налоговым инспектором. А если вы уже какой-нибудь вице-губернатор, ну вам же не по чину идти к участковому или с гаишником разбираться! И вы даже не умеете это делать, вы не понимаете, как с ними разговаривать. Вы — «настоящий полковник», а тут какие-то старшие лейтенанты…
Поэтому были разные истории, когда какой-нибудь вице-губернатор сам сел за руль невзрачной машины и поехал к молодой «полюбовнице». И нарушил правила по-привычке, а его — хвать под белы руки! И что ему делать? Он сначала: «Я вот вас сейчас! Буду звонить туда-сюда». Потом прикидывает — звонить-то я, конечно буду, но у меня же есть враги! Если я сейчас начну поднимать шум, то враги же могут и… Дальше читайте «Лестницу в небо» — там написано, как это происходит. А если вы еще выше — вообще катастрофа!
Вот эти начальники, которые на верху, они вообще не понимают, что они делают. Они привыкли, что у них есть холуи, они им звонят и говорят — разберись там в МВД или в Прокуратуре или в Следственном комитете, а то там племянника моего взяли. Он хороший мальчик, ну наркотой немного балуется, но не сажать же за это! Он же не какое-нибудь быдло!
Сергей Колмогоров: Он же не продает, он же для себя!
Михаил Хазин: Ну немножко, чуть-чуть. Ну и так далее и тому подобное. А тут вдруг эти люди куда-то убегают или говорят: «А давай денег! За каждую конкретную вещь, которую я делаю, три миллиона, желательно кэшем». «Как так? Почему?» «Понимаешь, такое дело — сегодня ты есть, а завтра тебя нет». Вот такая история. И по этой причине жизнь у нас будет в этом году веселая.
Журнал Клуба Улица Правды, Корень Украинства.
Журнал Клуба Улица Правды,
Корень Украинства.
Корень Украинства.
- 4:
- Михаил Хазин, Каринэ Геворгян
Часть I Нехристианское ядро Украинства[12/31/2022 4:26 PM]
Михаил Хазин: Логика, которую мы сейчас попытаемся изложить, более или менее известна в том смысле, что та же картина в Белоруссии. Она заключается в том, что на территории Украины существует некоторое ядро, которое, скорее всего, по происхождению нерусское. Напомню, что подавляющая часть украинского населения — это русские люди, которые туда пришли или в VIII, или в X, или в XV, или в ХХ веке, уже при советской власти. А есть некое ядро, которое в минимуме составляло несколько десятков тысяч человек, а в максимуме — до пары миллионов и которое построено на совершенно других принципах.
Это ядро — языческое, оно не приняло христианство. И это язычество все время вылезает. Вот, если вы почитаете Гоголя, то вы увидите, что там все время всякие ведьмы (https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/04/rolik-500x281.jpeg), Вии и прочее. В русских деревнях этого нет вообще. Отсутствует напрочь. То есть, в русской традиции никогда не слышали про реальную ведьму, они только в сказках есть. А в реальной жизни — нет. Даже бабушки, которые занимаются заговариванием боли или еще что-то, они не считаются какой-то нечистой силой. Это просто знахарки, травницы.
А дальше — это категорическая неприемлемость примата общественного над частным, то есть, важно исключительно личное: все «до хаты». Объединения бывают лишь в абсолютно экстремальных условиях и только ситуативные, как в истории с «Оранжевой революцией».
И, наконец, третье — это удивительное умение создавать в рамках этого ядра сетевые структуры, то есть, будить в людях эти энергии. Кстати, это замечали русские солдаты, которые заходили на Украину при Петре I ( Переяславская Рада была при отце Петра I, Алексее Михайловиче, но русские войска там, практически, не присутствовали)
А что дальше делать — совершенно непонятно, потому что это ядро отравляет всю окрестную территорию. Оно отравляет жизнь любым силам, которые на эту территорию заходят. Эти силы, кстати, не касаются Дикого поля. То есть, Одессы, Николаева и т.д. Вот Херсон туда попал, как выяснилось. Они успели его отравить. А дальше — нет. Что это и что с этим делать — сейчас Каринэ Александровна расскажет. Тут нужно обладать знаниями историка, лингвиста. Я этого не знаю, я вижу только результат. Передаю слово…
Продолжение следует… (https://t.me/TruthStreetJournal)
#КлубУлицаПравды #Хазин #Геворгян
Журнал Клуба Улица Правды, [12/31/2022 4:44 PM]
Корень Украинства. Михаил Хазин, Каринэ Геворгян
Часть II Кто похитил Владимирскую Богоматерь
Каринэ Геворгян: Начнем с названия. Украина. Действительно, оно появляется в XI веке, и в разных древнерусских источниках, и в польских источниках — «О(у)краина». Ирония ситуации заключается в том, что в русском языке выражение «на Украине» — это украинизм. «На Полтавщине», «на Черниговщине», а украинское выражение «в Украине» — это русизм в украинском языке. Вот такая ерунда! Они эту ерунду не знают и поэтому спорят. То есть, в русском языке — это, на самом деле, украинизм. В своем абсурде и отрицании они уже дошли до самоотрицания! Но, это маленькая деталь.
Есть некий важный момент, который раскопать достаточно сложно, хотя возможно. И здесь уже нужно обращаться к очень рафинированным, прямо скажем, образованным профессионалам-историкам, особенно к историкам-византинистам, которые изучали историю Византии, потому что именно Киевская Русь в византийских источниках — это, пожалуй, наиболее интересный для нас материал.
«Матерью городов русских», метрополией, то есть столицей русских земель, Киев действительно становится до монгольского нашествия. А также и митрополией — потому что там находится митрополичья кафедра. И сейчас я «перепрыгиваю» к Петру Порошенко, к Томосу Варфоломея (я сейчас без гнева и пристрастия, я не про «кто прав и виноват»), и просто хочу сказать, что у них есть свое основание говорить: «Какая Москва? При чем тут Москва? Мы были столицей, мы получили митрополию. Москва политическими хитростями у нас все отняла, опять же, политическими хитростями «отхватила» себе патриаршество. Они они говорят: «Мы тут раньше, мы первее вас, какое право вы имеете на первородство и старшинство? Первородство — у нас!» Они отчасти правы. Исторически это так.
Есть еще одна обида, которая мало где упоминается. У нас есть сакральный артефакт, охраняющий нашу державу. Это византийская икона Владимирской Божьей Матери. Она такая намоленная, она такая священная! Она у нас откуда? Ее Андрей Боголюбский, когда половцы нападали, под предлогом того, что «а, вдруг, что-то случится» взял и увез. Он Киев ненавидел, он любил Владимир на Клязьме.
Киевляне сказали: «Слушай, парень, верни!» когда он уже уехал. За ним даже погоня была. Но он быстренько увез ее во Владимир. Поэтому она и стала Владимирской (по названию). Помнят они это до сих пор! (Это по поводу ядра). Потому что утащили «наше». Причем «у нас это было по праву, а у вас этого права не было. Вы это право узурпировали. Вы — хитрые , ловкие, вы все узурпировали, оказались успешными, но вы — гады» Во это закладывалось в сознание. Они тоже были русские люди.
Часть III Как «свято место» стало пусто
Каринэ Геворгян: Что мы знаем по поводу украинского языка? Староукраинский язык — это с XIV века по XVIII. Интересно, да? Раздел Польши…но украинский имеет место быть.
С 1240 году, после нашествия Батыя — то, что сотворили с Киевом — это было жутко. Там осталось три тысячи населения (а было более 60 тыс.) Все раскопки свидетельствуют о массовых убийствах, прямо ужас-ужас! То есть население Киева было истреблено. Если вы посмотрите гравюры одного немца (Абрагама ван Вестерфельда — прим.ред.) «Киев 1651 год — это абсолютно разрушенный и запущенный город. То есть это мерзость запустения, почти пустое место. Разрушено все, хотя, видно, что монументальные постройки были, что это был действительно столичный город. Фактически до конца XIV века, то есть 1380-го, там ужас что творилось.
Монголы не особо трогали и разрушали религиозные центры. Они уцелели. В том числе Киево-Печерская Лавра. И только Десятинная церковь из-за каких-то причин рухнула, и люди там погибли, потому что они там прятались. А, в принципе, монголы религиозные заведения не трогали. Монастыри уцелели, Митрополит уцелел, и монахов они, видимо, они не особо трогали. А мирное население, ремесленников, они уничтожили просто страшно.
В конце XIV века в Куликовской битве (1380 год), многие князья, которые на периферии были, тоже участвовали. Но потом, глобальный политический расклад сильно изменился: нашествие турок (огузы, потом османы), которые победили монголов, вытеснили их и стали осваивать это пространство, включая северо-черноморское побережье. А дальше было самое интересное: собственно то, о чем никогда не говорят и откуда это «ядро». Обиды у людей, которые там живут — неискоренимы, вам нечего им ответить: «Украл Андрей Боголюбский Владимирскую, ну, пусть вернет! Она должна быть в Киево-Печерской Лавре! Вот, не вернули даже во время имперской России!» (Украл и наше «свято место стало пусто», и столица пала). Ну что ответить? Ничего не ответишь. Он же ее не по праву взял. У нас нет контраргументов.
Михаил Хазин: А почему не по праву? Это же была одна семья, Рюриковичи!
Каринэ Геворгян: Не по праву, потому что священные артефакты узурпировать нельзя, а он увез это от Митрополита. Понятно, да? Церковная система — очень строгая. Не менее строгая, чем в армии. Поэтому имущество, и, в первую очередь, сакральное, нельзя передавать в чьи-то руки на хранение по чьему-то волюнтаристскому решению. А это было волюнтаристское решение. Кто ее ему передал? Он кого-то подкупил, наверное. Я не исключаю этого. Потому что от него требовали вернуть, и за ним была погоня даже. Вот он такой Боголюбский был! И вот эта боль, заноза от этого от всего осталась.
Часть IV Шляхетская кровь
Каринэ Геворгян: То, что на киевских землях была феодальная раздробленность, это ничего не объясняет, вы, люди образованные, понимаете. Как и везде в мире, это нормально. То же самое было и во Франции, а уж в Германии это тянулось еще дольше, и так далее. В этом ничего необычного нет.
Необычность заключается в следующем: в XIV веке стало происходить то, что у нас историки стараются не замечать. Племенное объединение литовских народов. Оно было языческим, в следующей степени — православным, и в очень малой степени католическим. Оно очень быстро росло, и, в конечном итоге, привело к созданию государства в противостоянии с Тевтонским орденом, поскольку Русь другими делами в это время занималась.
Михаил Хазин: Но князья были в основном Рюриковичи, собственно потому-то они и стали объединяться.
Каринэ Геворгян: Именно! И у них каких-то антирусских, антимосковских установок и не было. Род-то один! И вот с конца XIV века Киев потихонечку Литовское княжество начинает подбирать. Это нынешняя Западная Украина и Западная Белоруссия. Одним из величайших людей был Даниил Галицкий. Среди литовских князей — Миндовг и другие — тоже великие люди. Они потихонечку эти территории стали прибирать: все, что до турок доходило, до татар крымских. И они там действовали очень мягко, не жестко действовали.
Кстати, вы знаете, что Магдебургское право на Украине (я была потрясена!), отменил только Николай I в 1840 году. Оно все это время действовало на территории Украины, мало кто это знает.
Михаил Хазин: Я могу еще добавить, что на территории Украины в городах украинцев тогда не было. Там жили поляки, русские и евреи.
Каринэ Геворгян: Не важно, я говорю о территории, о ядре. Понимаете, у нас же часто, ради пропагандистских целей объявляют, что полякам имманентно присуща ненависть к русским. Это глупость. Я напомню, что в XVI веке польская прорусская партия билась (и была очень сильна), за то, чтобы Иван Грозный стал королем Польши. Я серьезно, он уже готовился Корону примерить (еще раз вспоминаем, что они все были Рюриковичи).
Михаил Хазин: Вместо него поставили будущего Генриха III Французского.
Каринэ Геворгян: Литва и Польша потом объединились в Речь Посполитую. Но обратите внимание, и это самое любопытное: сколько бы их не перековывали, сколько бы на их сознание не действовали, сколько бы там ни было пропаганды из Ватикана, все равно срабатывало старое русофильское начало. Оно где-то есть и сейчас, не надо его полностью отрицать.
Так что есть некоторые неразрешенные моменты между нами. Но, с другой стороны, эта ненависть имеет характер бумажного огня. Она вспыхивает в этом ядре. Я напомню, кто такой Богдан Хмельницкий . Он польский шляхтич (из старорусского шляхетского рода Хмельницких). Он принадлежит к особому гербу Абданк, все очень серьезно. Кстати, Александр Ходаковский — тоже польский шляхтич, причем очень высокого «ранжиру». Или у нас, пожалуйста, Рокоссовский, Дзержинский — с теми же корнями, мы же не протестуем против этого. Там это начало такое «плавающее». И оно имеет некую тягу к суверенности, которая является реликтовой памятью бывшей столичности. И это начинает срабатывать. Мысль моя простая в этом и заключалась. И все попытки их умилостивить и т.д. никогда ни к чему не приведут.
Часть V История управляется символами
Каринэ Геворгян: Я помню, как меня поразил Киев в первый раз, потому что Крещатик, построенный еще в 50-е годы при Сталине, мне так кажется, выглядит мощнее и параднее, чем Тверская в той части, которая в это же время строилась. Видимо, как-то хотели компенсировать «обиду» древней русской столице.
Еще одна забавная вещь, может когда-нибудь пригодится. А что такое майдан? На самом деле слово арабское, но потом и в тюркские языки вошло. Знаете, где Майдан расположен в Киеве? Там стояли Лядские ворота . Именно Лядские (сейчас на их предполагаемом месте стоят Печерские ворота, но их традиционно называют Лядскими). Так вот, именно через эти ворота в город вошли монголы и его уничтожили. Погибель Киеву пришла с этого места, с Майдана. Это я про метафизику и про силу смыслов. Интересно, понимают ли это украинцы?
Есть Теорема Томаса («самоисполняющееся пророчество», идею сформулировали Уильям и Дороти Томасы, американские социологи — прим.ред.) «Если люди мыслят что-то как реальное, оно реально по своим последствиям». Поэтому нельзя ничего «под ковер заметать», особенно символические вещи. Вот, украинцы утопили крейсер «Москва», а мы делаем вид, что ничего особенного не произошло…
Михаил Хазин: Не они утопили крейсер «Москва».
Каринэ Геворгян: А в данном контексте это не важно! Он утоплен. Пока мы что-то не сделаем, связанное с крейсером «Москва», не только второй крейсер поставим, лучше чем был, но и этот еще поднимем со дна, тогда гештальт будет закрыт. Так же как с подводной лодкой «Курск». Может, и не надо было доставать? Приехали, венки бросили на воду? Это же бывает, правда? Нет, есть необходимость закрывать некоторые гештальты. И здесь то же самое.
Так что падение Киева началось с этого места (с Майдана), и падение такое, что он никогда не смог восстановиться и никогда больше не был столицей.
Еще надо сказать, что некоторое время киевскими князьями формально были Владимирские князья, которые туда даже не приезжали. Александр Невский, например, имел титул Киевского князя. Что туда было ездить, там 3 тысячи человек жило и куры ходили по развалинам. Так, номинально, потому что не отменяли столичность. Может еще и вернемся. Место хорошее, очень удобное, идеальное место. Киев стоит в идеальном для столичного города месте. Но их география — это их судьба.
И надо понимать, что потомки князей, которые жили в этих княжествах, а их много, можете посмотреть, так или иначе все находятся в родстве с русской аристократией, и вся аристократия имеет это происхождение, включая Ивана Грозного туда — по полной программе, литовского происхождения.
Поэтому, когда Пушкин писал: «О чем шумите вы, народные витии? Что возмутило вас? Волнения Литвы? Оставьте: это вечный спор славян между собою», — это об этом. Потому что Литва — это не автоним, они сами так себя не называют, у литовцев автонимы другие. Это политоним, литовец — это объединительное слово для политической нации.
Часть VI Русофобия и русофильство как инь и ян
Каринэ Геворгян: Из литовской аристократии вечно вырастала русская прозападная фронда против власти. Она очень аристократичная, действительно, крови там ‒ о-го-го. И всегда фронда против центральной власти. Естественно: бояре всегда против царя. Поэтому там этого литовского очень много. Но не забывайте, что и в Литве русской крови тоже достаточно. Так что голову пеплом не посыпайте. Нет точки невозврата. Это такой перевертыш, он будет все время поворачиваться, это его имманентное ядро — как инь и ян. Он будет то антирусски, то прорусски поворачиваться. Причем по причинам, от нас с вами не очень зависящим, мягко говоря.
Михаил Хазин: Я тут еще одну вещь скажу — тема вот какая. Грубо говоря: «За что вы стоите, и насколько вы готовы это защищать?» Мы, может быть, не очень внятно можем объяснить, что мы защищаем там, на фронте, на территории Украины, поскольку государственная идеология на эту тему молчит, а то, что она говорит, в душу простого человека войти не может. Но я обращаю внимание, что та поддержка, которую стало оказывать все население страны спецоперации, говорит о том, что там решается очень важный вопрос. И точно так же, как нам говорили, что у них все рассыпется, как только мы туда двинемся, точно так же и им объясняют, что мы рассыпемся при первом нажатии. Им объясняют даже хуже (то, что им про нас рассказывают, — это просто что-то невообразимое, ни в какие ворота не лезет). Поэтому есть вопрос: «Кто кого пересилит?»
Вот украинцам вопрос: «Вот, вы что защищаете?» По большому счету, они защищают три вещи: первое, они защищают запрет выращивать хрюшек и овощи на своем участке (они же в Европу хотят!); второе — они запрещают православие, и третье — они требуют развитие ЛГБТ. Это то, за что они реально сражаются. Они это рано или поздно поймут.
Каринэ Геворгян: Я редко с вами не соглашаюсь, но здесь есть некий элемент карикатурности, и она намеренная. Дебилизм, который проступает у этих тик-токовых девочек, давайте не будем принимать во внимание. Под этим глубоко эшелонированная работа, во всем они отдают себе отчет. По крайней мере, лет 15 назад, я помню, как приезжали известные киевские историки, и была полемика, круглый стол, и они несли эту пургу , некоторую часть, даже академическим языком. Я очень хорошо помню, что потом был фуршет, и водка, и все такое. И один ученый, который был помоложе, оказавшись рядом со мной, тихо, на ухо, склонившись спросил: «Мы очень позорно выглядели со всем этим?» Т.е. он отдавал себе отчет, как это все звучало.
Часть VII Украинская история и история с Украиной
Каринэ Геворгян: Я считаю, что официальный украинский нарратив — это во многом заставка, бутафория, кулиса. За этой кулисой много интересного! И если мы не будем понимать, что за этой кулисой, то они нас сделают как котят. При том, что у нас гораздо больше потенциала. Я серьезно, это очень важно! Не надо шапкозакидательства.
Ну, например, что меня недавно поразило. Я очень уважительно отношусь к Сергею Михееву, который, мне казалось, без гнева и пристрастия относится к русской истории, человек любит свою страну. И он вдруг говорит такую вещь, которая меня поразила в самое сердце, потому что для меня всегда это было очень серьезным вопросом, хотя у меня нет сил и возможностей специально исследовать эту тему, но она очень вкусная! Он у Соловьева заявляет: вот наша элита — деньги в Лондоне, дети в Лондоне, вот, если бы было как при императорах и при царях, они же не хранили свои деньги в Лондоне... А я сразу думаю — а как же Меньшиков, у которого не досчитались девять миллионов золотом, вывезенных в лондонские и амстердамские банки? У него же денег не нашли, он все вывез!
Все, что мы сейчас видим, и тогда было так же! И даже те же самые банки! И вот интересно, а сколько там денег наших за все это время скопилось? Со времен Петра I? А может, и раньше это началось? Скорее всего так. Это тема очень интересная. Кто-нибудь занимается историей финансовых взаимоотношений Москвы и Лондона? А надо бы! Но, возвращаясь к Михееву, многие твердо уверены, что «те» бояре и дворяне ничего никуда не переводили, все у себя здесь держали! Здрасьте!
Или вот говорят: они сносят наши памятники, убирают русские названия, а у нас бульвар Шевченко, памятники, все в целости и сохранности. В основном — да, это правда. Но, вот, в Москве есть такой район, называется Хохлы. Улица называется Маросейка. Там расположен огромный комплекс XVII века. Называется Усадьба (Палаты) Украинцева ). Фамилия уже о чем-то говорит, да? Там был архив Министерства иностранных дел, где Пушкин служил. «Архивны юноши толпою на Таню чопорно глядят». Помните? Это МГИМОшники тогдашние были.
Что там сейчас происходит? Этот исторический комплекс не могут даже защитить! Сейчас там пытаются сделать элитный квартал. А это XVII век! Пойдите, посмотрите, в каком он разрушенном состоянии! А это ядро Украины в Москве. Это представительство ее здесь было. Вот, мэр Москвы взялся бы и сделали бы исторический украинский центр. Там рядом легендарные палаты Мазепы, которые почему-то отдали кирхе, лютеранской общине. Почему? И все это в ужасном состоянии. Да, это реставрировать трудно, я понимаю, но если захотеть, то можно же! И сделать из этого витрину. А это реальное отношение к Украине. И нашего отношения к ее истории.
Кроме всего прочего, я не согласна с нашим Президентом в том, что русские и украинцы братские народы. В том смысле, что это все-таки два разных языка. И не надо это за уши тянуть. Да, родственные, но не братские! В каком-то смысле некоторые языки славянские более западные, они даже где-то ближе к русскому. Кстати, слово «мова» появилось в XVIII веке. До этого свой язык они называли «руським». Но тем не менее, это язык, имеющий свои парадигмы. Это язык, это не диалект. Там, например, развиты формы звательного падежа, которые в русском языке — архаика. Типа отче, сыне, Боже. Когда мы говорим: «О, Боже!» — имеется в виду Бог, но это обращение, это звательный падеж. В украинском это все развито (звательный падеж также сохранился в современном сербском языке: Отац — Оче! МАма — мАмо! — прим.ред.)
Часть VIII Фантомные боли Украинства
Каринэ Геворгян: Их фантомные боли, с одной стороны, идут от ощущения потери своей столичности, а с другой — от потери «прогрессивного» вектора влияния. В XVI веке Европа была восходящей, она росла как на дрожжах, она была умная, обаятельная, энергичная, образованная. И тогда они к ней были действительно ближе. А Москва была провинциальной, это правда. Москва поднялась позже, за счет освоения пространства до Тихого океана, за счет тех ресурсов, которые тогда были важны, и которые она получила почти в неисчерпаемом объеме. Пушнина, металл и все полезные ископаемые для себя, но она все равно еще долгое время была провинциальной. Поэтому она стала строить империю, особенно после смуты, а-ля запад. И Петр I, знаете что сделал? Он взял и самым западным Западом, то есть голландским и британским, всю эту западническую фронду исконно-посконную внутри своей элиты победил . Поэтому он так много иностранцев сюда привез.
Еще пара слов о временах Переяславской Рады. Богдан Хмельницкий был человеком редкой образованности. Он говорил на всех европейских языках, свободно владел латынью и вообще не был грубым казаком, как это кому-то может представиться. Он был очень рафинированным человеком. Царь Алексей Михайлович был тоже не лыком шит, книгу написал о соколиной охоте, а любимым его развлечением было смотреть в домашнем театре в Измайлово пьесы Мольера на французском языке. Они друг другу не уступали в этом смысле (хотя они с Алексеем Михайловичем никогда лично не встречались). Интересно, что Хмельницкий, хоть и учился в иезуитском колледже, иезуитом не стал, он был очень привержен православию. Это важно. И поднял восстание, когда Речь Посполитая вся переругалась внутри себя.
Там главная проблема заключалась вот в чем... (И, по всей видимости, — это матрица, которая Польшей воспроизводиться периодически, что приводит к ее разделам, при всех достоинствах польского народа, который так же часть и нашего народа — Рокоссовский, Дзержинский, Чайковский и пр.) У них была «потрясающая» система — король был выборным, как президент. То есть Речь Посполитая — это такая республика. И естественно, всегда была борьба централизирующей власти и магнатов. К эпохе Богдана Хмельницкого (середина XVII в.) они сами себя этим дико ослабили. Интересно, что Хмельницкий выступал союзником короля, и восстание было поднято против магнатов, а не против короля Яна Казимира, с которым он был в очень хороших отношениях.
Против него послали военачальников, которых он издевательски называл Перына, Детына и Латына. Потому что один был очень изнеженный (с намеком на нетрадиционную ориентацию), второй был слишком молодой, а третий вообще никогда не носил оружия, и только что вернулся то ли из Сорбонны, то ли еще откуда-то. Ну, они и проиграли ему. Он очень успешно воевал. В отсутствии крепкой власти и порядка в польско-литовской Речи Посполитой казаки были единственной крепкой и организованной военной силой, которая защищала ее границы, в том числе и южные рубежи.
Что там еще у них в матрице постоянно воспроизводится? Как только у них возникают проблемы с Москвой или Петербургом они бросаются либо в Варшаву и Вильнюс, либо в Стамбул, либо одновременно и туда и сюда. Ничего не напоминает?
Часть IX Историческая матрица Украинства
Каринэ Геворгян: Всякий раз они делают одно и то же — бегут за помощью к Западу. Как ни крути, в любую эпоху И сейчас, как вы видите, все то же самое. Но здесь есть одна разница. Эпоха XVI века была эпохой восходящей Европы, она была на подъеме, богатела стремительно, это было видно невооруженным глазом. И Москва была очень провинциальной по сравнению со всем этим. А сейчас не так. Сейчас ставку они сделали на лошадь, которая уже одр (старая, исхудалая, изнуренная лошадь, кляча — прим.ред.) которая уже скоро падет, потому что эту Европу уже выжали американцы. Обезжирили ее и так далее. Я не хороню Европу, я просто говорю, что они попали в противофазу.
То есть эти фрустрации и это ядро, оно действует как всегда… Но если в XVII в. оно работало на пользу Москве, мы даже не ожидали, что такое получится, потому что не все Москва соблюдала, как и положено хитрым политикам, по договору, заключенному в Переяславской Раде. Но тем не менее. Давайте будем откровеннее. Не будем лгать в глаза. Тогда нам будет понятно, как можно договариваться, как можно действовать на эту матрицу. Думаю, нам надо в некоторых вещах как бы обезоружить их и признаться... Это будет работать в долгую. Надо сказать: «Да, мы тогда плохо поступили. И нас за это жизнь наказывает. За Владимирскую она нас наказывает. Но, в то же время, в этом было что-то и провиденциальное, не находите? И есть доказательная база, мы можем ее показать, потому что нет худа без добра». И, кстати, они же нам тоже мощи Ильи Муромца не возвращают. А могли бы. Правда же?
Михаил Хазин: Они говорят — он в Киеве жил. Он, правда из Мурома, но жил в Киеве.
Каринэ Геворгян: Не важно. Я хочу сказать, что есть о чем поговорить. Там, в Киево-Печерской Лавре, у них много чего остается. В том числе те знаменитые мироточивые головы. Что там с ними будет, как они поступят? А что с архивом что будет? Самое главное — что там с архивом будет сейчас. Опасность заключается в том, что его могут увезти в Стамбул. А то и дальше, а то и в библиотеку Конгресса. Как многие материалы, касающиеся нашей истории, которые почему то вдруг оказались там. Вот этого нельзя терять. Здание — это пришло-ушло. А вот эти архивы мы можем потерять. Потому что без архива — ты никто и звать тебя никак. Ты не докажешь своих прав никаких.
Я по поводу этого ядра и этих матриц могу сказать, что это недоумершее столичное ядро. Оно было. Оно состоялось. Это было давно, 800 лет назад. Оно все время пыталось восстановиться с периферии, вот поэтому слово Украина так подходит, хотя и применялось изначально только к Волыни и самым западным губерниям.
Re: Журнал Клуба Улица Правды, «Троя» как народное ополчение
- 4б:
Часть X Обсуждение. Русская музыка
Сергей Москальков: Я хочу чуть-чуть возразить насчет большего обаяния Европы в XVI веке. Буду говорить о музыке, о том, что я понимаю и в чем разбираюсь. В начале XVII века состоялся раскол, в результате чего, в том числе, к нам пришло так называемее партесное пение в церкви (лат. partes – голоса — тип церковного пения, в основе которого положено многоголосное по сути «концертное» хоровое исполнение композиции). Мы сейчас в основном поем то, что пришло к нам с Киева в XVI веке. И если сравнить то, что мы утратили и сейчас возрождаем (Знаменное пение), то, извините меня — то, что к нам пришло из Киева, это «Киркоров» вместо Свиридова . Это с моей музыкальной точки зрения. Пришла европейская «попса».
Каринэ Геворгян: Я согласна! С 1240 года путь был вниз. Когда-то они ближе были к Европе, они видели эту Европу и хотели быть ЭУРОПЭЙЦАМИ. Это я и имею в виду. Они хотели быть как французы, как итальянцы, но кстати, сохраняя свою православную веру. Они хотели быть как ЭТИ. И они справедливо на Москву смотрели как на что-то диковатое.
Кстати, по поводу музыки. Я делала перевод книги, в 1990-е, для детей — французское издание, справочное, о музыкальных инструментах. Они меня попросили снабдить материалом, связанным с какими-то музыкальными русскими феноменами. Я им предложила две темы. Им так понравилось, что они обе взяли. Первая была тема: придворный оркестр Ивана Грозного. А вторая тема: изба, как музыкальный инструмент русского Севера.
Север — это поморы: они моряки, у них огромные дома. И на поморской избе можно играть как на оргАне — это уникальное музыкальное искусство. Натапливалась изба до 60 градусов, в избе натягивались канаты разной длины, это были «струны» разной толщины, играющий — это был очень сильный человек, он ложился на печь, и ногами играл на этих струнах. Он их дергал ногами, а снаружи играли рожечники, то есть духовые инструменты. Там и ударные были. Вы можете себе представить? Этот столб гудения, вибрации прямо из недр земли и до небес. И внутри этого происходит музыкальное действо, совершенно органные ощущения, но намного сильнее.
А про оркестр Ивана Грозного: у него был оркестр в сто человек, стационарный, который играл на протокольных мероприятиях и приемах. Такой же, как и при европейских дворах. И собственно европейские инструменты там были, и были музыканты, которые на них играли, и ничего удивительного ни для кого в этом не была. А сам Иван Грозный стихи и музыку сочинял очень даже хорошие. Очень красивые. Это все записано.
Борис Костенко: Позвольте, про Владимирскую Богоматерь еще дать одну реплику. Во-первых, Боголюбскому было видение, или пророчество, как сейчас говорят. Во-вторых, если бы он ее увез насильно (с духовной точки зрения, с мистической), должно было утратиться ее чудодейственное свойство, а оно не утратилось. И это, так сказать, снимает многие вопросы, успокаивает.
Журнал Клуба Улица Правды, [1/2/2023 2:07 AM]
СЕМЬЯ — ОСНОВА БУДУЩЕГО РОССИИ Беседа Дмитрия Роде, декана ФВУ и Татьяны Беспаловой, ведущего сотрудника Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева
I Закон о семейно-бытовом насилии — это ящик Пандоры
— Татьяна Викторовна, расскажите, что сейчас происходит в общественном и правовом пространстве в вопросах, связанных с принятием законодательства, касающегося ювенальной юстиции?
— Я руковожу отделом государственной культурной политики в Институте наследия, в 2018 году мы стали научной площадкой для обсуждения проекта «Семейная история». Занимались этой темой с точки зрения философии, истории и генеалогии. И буквально через год, в 2019 начались баталии вокруг Законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия . Отношение у меня к этому проекту негативное. И для этого есть ряд аргументов. Он в народе даже получил название «борьба с семьей, ликвидация семьи».
Дело в том, что каждое общество вырабатывает свою иерархию ценностей, в том числе и семейных. Если говорить о философии семьи, то в русской традиции сложилось определенное восприятие взаимоотношений мужа и жены, детей, которых они воспитывают. Семья — культурно и исторически обусловлена. Есть такие понятия — семейная память, семейная история. Все это вызывает нападки в современном мире. Я процитирую нашего философа Константина Леонтьева: «Все менее и менее сдерживает кого-либо религия, семья, любовь к Отечеству. И именно поэтому, что они все-таки сдерживают, на них тем более обращены ненависть и проклятия современного человечества».
Задумайтесь — религия, семья, любовь к Отечеству. Все это присутствует в обсуждении, которое ведется по поводу этого законопроекта. Именно поэтому православные религиозные организации поднялись против него. Это защита не просто семейных ценностей, это защита тех устоев, в том числе религиозных, которые сложились в нашем обществе.
— Вы думаете, Закон продвигается людьми, которые не понимают социальных последствий? Это люди с низкой социальной и политической ответственностью или это четко осознанная программа?
— Ни в коей мере это не люди с низкой социальной ответственностью! Это люди интеллектуальные, умные, которые осуществляют целенаправленную программу. Идет дискредитация семьи на всех уровнях. Это сложный культурный и философский пласт. Что такое семья? Даже в русской литературе семья по разному осмыслялась. Кто-то будет цитировать Толстого, кто-то Достоевского, выискивать негативные примеры семейной жизни в нашей классике. Но она настолько сложна, что примеры трагических семейных судеб, вроде Анны Карениной, требуют более сложной оценки и это несводимо к букве закона.
Я сейчас скажу парадоксальную вещь: любовь важна в семейных отношениях, но главной ценностью здесь выступает доверие. А этот законопроект полностью его разрушает. Это чужая философия семьи, несвойственная нам. Смотрите, что сейчас происходит: какой мы видим образ семьи в кино? Отрицательный! И даже ценность любви, которая ведет к семейным отношениям, связана с некой устроенностью в обществе. Попытки девушки найти выгодный брак и прочее — это все культивируется в фильмах и сериалах. И потом девушка ищет то, чего не существует в жизни. Мужчина тоже ищет женщину, которая в принципе не существует, под влиянием тех фильмов, на которых он был воспитан. Ищет образ красоты не духовной и душевной, а образ, условно «европейский», связанный с образом куклы Барби.
— Насколько я понимаю, идет спекуляция на убийстве детей, на самом святом. Говорится, что у нас большое количество в стране убийств детей, что действительно так, и поэтому нужен такой закон. Но я не вижу, каким образом он может повлиять на ту ситуацию, которая есть. По-моему, взяли просто западный закон, который рассчитан на чужую ментальность, и пытаются его внедрить, говоря всем, что это каким-то образом снизит детоубийство в наших семьях. Я считаю, что этот вопрос требует научных исследований.
II Нам необходимо народосбережение и образ будущего
— Всемирный Русский Народный Собор 2019 года начался с трансляции видеоролика о народосбережении . Это некая социальная фантастика, дело происходит в 2070 году. Начало такое: бабушка и внучка, сидят за столом.
Бабушка дает распоряжение роботу:
— Пирожки готовы?
Робот Аннушка:
— Да, почти готовы! Чай заварить?
— Нет, чай я сама заварю! Иначе я совсем разленюсь.
И бабушка, обращая внимание на внучку, спрашивает ее:
— Почему ты расстроенная? Тебя кто-то обидел?
— Да, Костя.
— А чем же он тебя обидел?
— Замуж позвал!
И дальше интересно. В этом ролике показан сценарий выбора женщины: рожать или не рожать, от чего это зависит. Бабушка уже представляет себе образ невесты-внучки, играет марш Мендельсона. А внучка говорит: Бабушка, мы с Костей уже 2 года встречаемся, я его люблю, но я не собираюсь детей рожать. А у него сначала мальчик, мальчик, девочка, кошечки, собачки, потом опять мальчик. А меня позвали в Токио, у меня карьера. И в итоге у них завязывается дискуссия.
По итогом этого видеоролика было обсуждение темы народосбережения. Т.к. русский народ сейчас вымирает (уже произошло сокращение народа на 20 млн. человек). И вопрос — как инициировать рождаемость, это ведь не планируемый процесс, это ведь чудо, когда ребенок рождается. И можно ли рассчитывать на материальную стимуляцию рождаемости, если это духовный выбор.
Женщины возмущались: как мы можем рожать в таких условиях, если нет уверенности в завтрашнем дне? Если мужчина перестал быть защитником семьи? Мы воспитываем девочек, ориентируя их, в первую очередь на карьеру, а потом уже на семью. Время рождения детей откладывается на поздний срок. Мы видим, что рожают позже и меньше. Что это? Глобализационные процессы, или мы сами виноваты в той ситуации, которая происходит?
Невозможно сформировать и поддерживать семейные традиции в условиях их разрушения на уровне культурных и образовательных практик. Должна быть государственная политика по народосбережению, поддержке семьи, поддержке статуса семейного человека. Я сейчас проехала по регионам. У нас прекрасная Родина, грандиозные ресурсы, природные, человеческие. Но депрессивное состояние. На Дальнем Востоке молодежь желает уехать из России в массовом порядке. Мы проводили там мастер-класс и нужно было вербализировать мечту. Молодой человек говорит: Я мечтаю уехать из России. Это его мечта.
Русский народ разучился мечтать о будущем своей страны. В тех сложнейших условиях, в которых он оказался, это ипотечное кредитование, жизнь от зарплаты до зарплаты, отсутствие желаемого образа будущего России, когда нет идеи и общего пути к цели, отсутствие солидарности в нашем обществе. И когда мы снижаем планку и начинаем с семьи, то этого мало. Если не будет общей цели, семья не будет включена в масштабный процесс общего пути к глобальной цели. И пока цель не сформулирована.
Сейчас на уровне государственной политики появилось понятие «Русская цивилизация». Это означает расширение политического проекта, который будет связан с собиранием русских земель. И это возможно только если Россия будет выполнять известный пункт в Конституции о социально ориентированном государстве. Как только люди почувствуют себя защищенными в собственном государстве они будут рожать детей. Они будут чувствовать уверенность в завтрашнем дне, у них будет жилье, у них будет качественное образование. Пока мы видим по этим направлениям сплошные проблемы.
III Надо обозначить этические принципы Русской цивилизации
— Если мы говорим, что мы Русская цивилизация, то надо сформулировать наши этические принципы. Из этики исходит уже и законодательство. Это под силу нашему философскому обществу или оно разобщено?
— Философское общество не так разобщено, как может показаться. Хотя дискуссии, конечно, есть. Все зависит от проекта, вот понятие Российская цивилизация — какая она: европейская, евразийская, самобытная? От выбора этого проекта зависит будущее. Что мы будем восстанавливать? Союзное государство: Белоруссия — Россия, может быть, и Украина? Или формат Евразийского союза, который включает в себя все постсоветское пространство?
Это вопросы, на которые надо найти ответы. Перед Россией стоит вопрос, какой выбор она сделает: конфликт цивилизаций по Хантингтону или диалог цивилизаций по Панарину? Конечно, выигрышно выбрать диалог цивилизаций, солидаризм. Здесь важно воспитание детей. Но мы видим в нашей образовательной системе «накат» на важнейшие ценности: на семью, религию, Родину. Три ценности, которые нас определяют. Мы православная цивилизация, независимо от того, кто человек — атеист или верующий. Мы — православные. Свой цивилизационный выбор мы уже сделали.
Данилевский не случайно указывал на несколько оснований: культурную, хозяйственную и др., и религиозный признак является главным в определении русской цивилизации. Как представляется наше пространство? Это широкое, глазом не объять, поле: река, равнина и храм. Если мы эту перспективу теряем, то возникнет другой народ: он будет говорить на русском языке, но нести чужие смыслы. Я вижу в этом опасность. Многие в нашей власти ее не видят.
— Украина в 2003 г. выпустила книгу президента Кучмы «Украина — не Россия», на нее был положен образ «вышиванки», и дальше этот образ начал внедряться в сознание детей. Каждый год надо было в определенный день прийти в «вышиванке», и так образ «Украины-не России» начал продвигаться, его поддержали средства массовой информации, реклама, сериалы… Мы же до конца не определились, кто такие мы? То ли мы — европейцы, то ли мы евразийцы, то ли еще кто-то. Способны ли наши философы собраться и сказать: «Вот — мы и вот — наши этические принципы», на основании чего мы можем сказать, куда мы идем? Потому что, мало сказать, кто такие мы. Надо сказать, куда мы идем, что можно, что нельзя, что красиво и некрасиво, потому что общество воспринимает образы, а создатели образов должны получить от эстетиков, этиков и философов ориентиры.
— Мы выпустили книгу «Культурно-цивилизационные смыслы государственного патриотизма». На обложке — береза, которой обозначены исторические смыслы, главнейшие ценности служения для русского смысла. Здесь есть молящийся, есть юродивый, есть воины . То есть в нашей истории были различные периоды, когда Россия совершала выбор. Вот, сейчас такая же ситуация. Выбор давно уже пора осуществить: варьировать между одними силами и другими уже не получится. Почему этого не происходит? Причин много. О каких-то мы не знаем. Но терпение у людей закончилось. Оно закончилось у врачей и учителей, получающих зарплату восемь тысяч рублей. У пенсионеров, которые на грани выживания. В этой книге патриотизм определяется не только как самопожертвование, но и как способность защищать исторический уклад через социальную справедливость.
Самой высокой ценностью является служение в широком понимании: от религиозного служения до служения государству, народу, семье. Но сейчас эта иерархия изменилась. На первый план выходят ценности, которые не являются для нас знаковыми. Деньги, например. И мы получаем «на выходе» молодежь, которая приняла эту иерархию. Эта молодежь уже сейчас формирует политику. И еще одна проблема в том, что наши интеллектуалы — разобщены. Это связано с различными научными подходами. Когда собираются в одной аудитории ученые, вроде бы, мировоззренчески похожие, идут дискуссии даже бОльшие, чем с оппонентами. В России борьба идей — это борьба насмерть.

» Журнал Клуба Улица Правды, 12/9/2022 Россия территория спасения души
» Брэдли Любящий - СОКРЫТИЕ ПРАВДЫ И ЛЖИ Об ОДНОЙ ВЕЩИ СОЗДАЕТ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СОКРЫТИЯ ПРАВДЫ И ЛЖИ ОБО ВСЕХ ВЕЩАХ
» Журнал Михаэля - Д.Айк о технологиях контроля сознания.
» Игорь Полуйчик - Суверенитет, которого нет Видео в 2 частях (интервью радио Народное славянское радио, август 2018)
» Журнал Михаэля - О.Грейгъ о техномагических устройствах нацистов.
» Брэдли Любящий - СОКРЫТИЕ ПРАВДЫ И ЛЖИ Об ОДНОЙ ВЕЩИ СОЗДАЕТ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СОКРЫТИЯ ПРАВДЫ И ЛЖИ ОБО ВСЕХ ВЕЩАХ
» Журнал Михаэля - Д.Айк о технологиях контроля сознания.
» Игорь Полуйчик - Суверенитет, которого нет Видео в 2 частях (интервью радио Народное славянское радио, август 2018)
» Журнал Михаэля - О.Грейгъ о техномагических устройствах нацистов.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: