Каринэ Геворгян Ответы на вопросы 4.07.2023
Страница 1 из 1
Журнал Клуба Улица Правды, [07.07.2023 2:53]
Журнал Клуба Улица Правды, [07.07.2023 2:53]
- 1:
Часть I Грузия посылает нам сигналы
Здравствуйте, дорогие друзья! Я обещала дать ответы на вопросы, оставшиеся с нашей прошлой встречи. Продолжим.
Вопрос: Как события, происходившие в России 24-25 июня рассматривались в странах СНГ?
Каринэ Геворгян: На фоне интригующих событий с демаршем Пригожина ОДКБ проводило операцию «Нелегал». В основном она проходила в России и в Казахстане. Казахстанские власти относительно демарша Пригожина и самой этой акции пишут, что в этот раз российские правоохранители вели себя гораздо жестче, чем обычно. Проправительственные СМИ в основном придерживаются мейнстримной и официальной позиции российских средств массовой информации.
Но в дополнение к этому разные каналы озаботились судьбой мигрантов. В дни «мятежа» билеты, например в Бишкек, подскочили с 16 000 до 60 000 рублей и выше. Легальные и нелегальные мигранты, находящиеся в России, задумались, что в условиях дестабилизации работы не будет, и лучше такое смутное время пережить на родине. Надо сказать, что и власти в этих странах сильно напряглись.
Некий странный «слив» я отметила со стороны властей Грузии. Звучит он довольно странно: якобы российская оппозиция хотела воспользоваться ситуацией и «взять», например, город Сочи. Интересна сама по себе попытка такого «слива». Но сейчас не хочется даже комментировать это, я еще подумаю. Ясно одно — грузинские власти посылают какие-то сигналы российским властям с подготовкой поля для развития симпатий и перспектив расширения отношений, и, возможно, восстановления дипломатических отношений.
Сейчас заработала железная дорога между Сочи и абхазскими курортами, это очень жестко обсуждается в Абхазии. Я придерживаюсь мнения, что грузинским властям выгодно открыть свой участок железной дороги, что когда-то им помешали англичане. Они могут зарабатывать на этом. Эта тема интересует Грузию, явно как и Россию, но очень тревожит Абхазию, и вызывает оправданную несколько нервическую реакцию у абхазских властей. Это очень деликатный момент, но обходить его мы тоже не будем.
Вопрос: Правда ли, что в иранских ТГ-каналах распространяют новость о том, что Путин собирается назначить министром обороны России Стивена Сигала?
Каринэ Геворгян: На серьезных каналах, которые я мониторю, это не попадалось. Выглядит это слишком эксцентрично и очень не в стиле нашего руководителя. Есть ли у Стивена Сигала управленческий опыт армейского характера? Смешно, по крайней мере. Иранцы — люди с юмором, но вполне серьезные и очень адекватные.
Часть II Ватикан озабочен будущим миром
Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, приезд посланника из Ватикана. Это визит в рамках так называемой «челночной дипломатии», составная часть переговоров о мире или о переделе мира?
Каринэ Геворгян: Давайте остановимся на том, что Ватикан подписался под проектом «Инклюзивный капитализм» той части глобалистов, интересы которой отражает Клаус Шваб. Случилось это в конце 2022 года и прошло незамеченным, а я тогда обратила внимание.
В то время, когда у нас происходили крутые события, Клаус Шваб выступал на Всемирном экономическом форуме, «Летнем Давосе». Там он говорил о том, что вы — Китай — сверхдержава мира, вам строить новый мировой порядок, на вас вся надежда и т.д. На этом фоне приезжает посланник от папы римского. Он общался со Святейшим Патриархом Кириллом, но, с моей точки зрения, это какая-то рекогносцировка, попытка тех, кто участвует в этом проекте, понять что здесь происходит, каковы настроения, чего бы хотелось.
Переговоры велись за закрытыми дверями, пока можно только гадать о чем шла речь, но на мой взгляд, эти два события связаны. И то, что в среде самих глобалистов на наших глазах происходит серьезный раскол — очень интересно и любопытно. Мы с Михаилом Леонидовичем Хазиным когда-то в ходе «мозгового штурма» предполагали, что в какой-то момент глобалистские силы в Британии нажмут на определенные клавиши и в континентальной Европе вспыхнет что-то типа исламистской революции. Что мы и видим сейчас во Франции, Бельгии, Швейцарии. Специалисты и эксперты предупреждают, что от этого не застрахованы Италия и Испания, да и Германия тоже. Пока молчат относительно Австрии.
Поэтому я считаю, что визит посланника Ватикана — это последовательная попытка вести переговоры о будущем мира. Они уже совершенно не представляют куда идти, система дает сбой. И видимо те, кто стоит за Клаусом Швабом, это поняли раньше, чем некоторые другие, включая пока еще доминирующие группы в США.
Вопрос: Вы несколько раз выражали сомнение в том, что Олимпиада-2024 в Париже состоится. На ваш взгляд, предполагаемый вами сценарий уже начал реализовываться в ходе происходящих беспорядков?
Каринэ Геворгян: Да, беспорядки разрастаются, в Париже появилось стрелковое оружие, в том числе то, которое было доставлено на Украину — снайперские винтовки! Появление профессионального снайпера свидетельствует о том, что кто-то проводит спецоперацию, что это диверсионная деятельность на враждебной территории. Происходящее во Франции — это не просто возмущение. Возмущение — это «желтые жилеты». Данную операцию я рассматриваю как десантно-диверсионную на территории противника. Вопрос — кто ее проводит? Кто дал сигнал? Какая страна или какой центр?
Предположим, это делали запрещенные в России игиловцы, но учитывая, что ИГИЛ создавали, в первую очередь британские спецслужбы, давайте покажем пальцем на Лондон. Они хотят отхватить у американцев континентальную Европу с довольно богатыми странами, такими как Франция и Германия. Американцы с британцами будут бороться в континентальной Европе за ее колонизацию. Вот, что светит бывшим независимым и мощным европейским державам в ближайшее время. Процесс пошел. Одним из агентов Лондона становится Польша.
Я уважительно отношусь к польскому народу и к их культуре, но руководители страны опять пытаются засунуть голову туда, куда не пролезет их пятая точка. С ядерным оружием в довольно рискованную игру играют, потому что никак не хотят понять, что их география — это их судьба. Других вариантов, кроме как обеспечить себе безопасность в добрых отношениях с нами — у них нет. Это их драма.
Я понимаю, что у них есть обиды на Российскую Империю, но у нас по отношению к ним тоже имеются серьезные исторические обиды. Но на обиженных воду возят, нужно быть трезвым человеком, понимать перспективы своей страны и не танцевать на тех самых граблях, на которых уже много раз танцевали.
Часть III Европу колонизируют
Вопрос: Кто и какими инструментами организует эти беспорядки? МИ-6 включила спящую агентуру сразу после празднования Курбан-байрама?
Каринэ Геворгян: Про МИ-6 я бы не стала утверждать, но то, что именно британская разведка имеет агентуру и возможности коммуникации с ячейками исламистов в Европе — это факт.
Вопрос: Сожжение Корана в Швеции как-то согласуется с беспорядками во Франции или это ловкий маневр Швеции для того, чтобы не вступать в НАТО?
Каринэ Геворгян: Пока — второе, потому что в Швеции беспорядков нет, несмотря на сожжение Корана. Да, в Ираке разгромили посольство Швеции, но это в Ираке произошло. Несомненно, шведы более трезвые люди, чем поляки. С одной стороны они должны говорить о том, что мы против России, мы за все хорошее, против всего плохого, что Россия олицетворяет, но на деле они очень много потеряют. Потому что Швеция, не будучи великой державой, но имея нейтральный статус, очень неплохо устроилась и хорошо на этом статусе зарабатывает.
Например, посольства США нет в Пхеньяне, в Северной Корее, а шведское — есть. Фактически дипломатические контакты с корейским руководством осуществляют шведы. Как вы думаете, они совсем за бесплатно это делают? Шведы умеют считать копейку.
Вопрос: Беспорядки в Париже — это «черная метка» Макрона, уничтожение Франции как одного из лидеров Европы? Связано ли это с желанием Макрона посетить саммит БРИКС и его недавним визитом в Китай?
Каринэ Геворгян: Дали мальчику по рукам. О сложившейся ситуации хорошо говорить с экономистом, потому что очень заметно идет падение держав Европы до уровня колоний, по крайней мере Германии и Франции. Но тут есть интересные нюансы. Для того, чтобы колонизировать Европу, чтобы это была «вкусная» колония, основную протестную массу мигрантов нужно куда-то деть.
Лагеря в Африке уже готовы, в Конго уже много чего построено. Это, конечно, не концентрационные лагеря с бараками времен Второй мировой войны, они комфортабельные. Скорее всего излишки мигрантов отправят в Африку. Вот тогда, как я понимаю, британцы с американцами превратят Францию, Германию и еще ряд стран в свои колонии.
Интересно поведение Виктора Орбана. С моей точки зрения, он, хотя и почти камикадзе , но он — авангард многих сил в нейтральной Австрии, которую, заметьте, в отличие от Швеции, даже и не зовут в НАТО. За нейтральный статус они держатся, как за мамочку. По всей видимости, как мы и предполагали, контур будущей нашей, российской, зоны совершенно явно прорисовывается. Есть шанс, что Австрия, Венгрия, Сербия, возможно и Хорватия, и Черногория могут в нее войти.
А что если представить союз России и Ирана — страны, которая вошла в десятку самых технологически развитых стран мира и идет вперед и вверх. Сейчас англосаксы пытаются как-то Иран задобрить, дистанцировать от нас, но, видимо, иранцы умнее, чем им кажется. И свой опыт ХХ века, да и более ранний - отлично усвоили.
Макрон попытался провести переговоры с Китаем. Какая-то надежда у него была. Несмотря на льстивые заявления Клауса Шваба, мы не знаем как будет развиваться ситуация в самом Китае. Обрушение прежней парадигмы не может для страны пройти совсем безболезненно. И китайское руководство не было к этому готово по-настоящему, оно только сейчас начинает понимать некоторые особенности и принимать меры.
Часть IV Францию рано хоронить
Вопрос: Может ли Франция обратиться к незападным странам за помощью в выходе из зоны влияния Брюсселя, Лондона и Вашингтона или она полностью увязла?
Каринэ Геворгян: Теоретически, наверное, все возможно. Во Франции, в принципе, возможен военный переворот. Но это вопрос к ним. Только военные могут спасти ситуацию. Такой шанс есть, но он очень трудный и они окажутся в очень сложном положении. Допустим, они обратятся за помощью к России… а как будет осуществляться военная логистика?
Ни один наш военный самолет туда не долетит, ему воздушные коридоры не дадут, между нами много стран. Может мы могли бы им помочь из Африки, из Ливии, из Алжира,из Египта, из Сирии – интересный вопрос. Но в любом случае военная логистика была бы очень сложной, да и мы заняты на украинском театре военных действий, и нам распылять свои силы сейчас не имеет смысла.
Но Францию всегда рано хоронить. Ее все время хоронят, а она умеет вставать на ноги, возрождаться. Возможно, быть англосаксы немножечко недооценивают эту страну. Я верю в возможность того, что французская матрица еще не умерла.
Вопрос: Какие чувства вы испытываете, видя, что происходит с Францией в эти дни?
Каринэ Геворгян: Чувства у меня появились еще в 2000-м году, когда это была уходящая Франция. Я там недолго жила, находясь на лечении, у меня появились замечательные друзья. Помню, как на банкете по случаю моего выздоровления, они, потрясая указательным пальцем, мне говорили: «Россия должна понять». Но меня голыми руками не возьмешь, я вежливо говорила контраргументы, но они не слышали меня и все твердили: «Россия должна понять, Россия должна понять».
ЕС тогда был на подъеме, еще евро не ввели. А я им говорила о перспективах, которые их ждут, рисовала то, что происходит сейчас. Когда я приехала к ним в 2005 году, все уже начало вырисовываться, они люди умные, они поняли, что я была права. Я видела как уходила Франция за эти 23 года, поэтому эти чувства я испытываю давно и очень сочувствую.
Не надо высокомерно относиться к феномену французской цивилизации, она многое дала миру, включая гуманистов. Франции можно приписать много положительного из того, что было сделано для человечества. Поэтому многое обидно. Пожар в Нотр-Дам — это был знак.
Точно так же как на церквях Киево-Печерской Лавры почернели кресты, когда там было принято решение об изгнании монахов. Сейчас они собираются передать мощи и святыни в разные страны, в том числе во Францию, и не понимают каким страшным может быть возмездие за все то, что они делают. Знаки надвигающегося возмездия они не видят, не читают их, они сошли с ума, но так всегда и происходит.
Я ответила на все вопросы. Спасибо! Всего доброго!
dimslav- Сообщения : 15368
Дата регистрации : 2017-04-29
2 часть
2
Журнал Клуба Улица Правды, [01.07.2023 21:17]
Каринэ Геворгян. Ответы на вопросы студентов и подписчиков. 28.06.2023
Журнал Клуба Улица Правды, [01.07.2023 21:17]
Каринэ Геворгян. Ответы на вопросы студентов и подписчиков. 28.06.2023
- 2:
Часть I Уши правды в шерсти лжи
Здравствуйте, дорогие друзья! Я получила список вопросов, постараюсь на них ответить.
Вопрос: Каринэ Александровна, во время так называемого «мятежа», как вы искали и находили «уши правды в шерсти лжи»? На что обращали внимание?
Каринэ Геворгян: Я понимала, что не смотря на то, что в нашей стране не существует пока закона о частных военных компаниях, создание такой компании как ЧВК «Вагнер» так или иначе получило одобрение со стороны высшего руководства. Это напомнило мне, что у нас всегда есть двойные контуры, включая экономику. Я поняла, что в современной войне и в нынешних условиях нужны параллельные структуры, которые так или иначе осуществляют свою деятельность.
Замечу, что в августе 2022 года Пресненский суд Москвы вынес заключение, что Пригожин не имеет отношение к ЧВК «Вагнер», после чего в сентябре он признался, что имеет. Численность ЧВК «Вагнер» нигде не прописывается, хотя есть мнение американцев, которое косвенно подтверждалось самим Пригожиным, что в целом эта структура насчитывает до 50 000 человек.
Возник вопрос: какое их количество находилось на территории, которая раньше была Украиной, а какая часть перешла границу Российской Федерации? Если исходить из того, что колонна состояла из тысячи машин, и умножить условно на 5-6 человек в каждой машине, получается очень небольшой контингент.
Представление, что такое количество людей пойдет на Москву штурмовать непонятно что — Министерство обороны, Генеральный штаб — выглядело бредом. Каким бы гражданским человеком я ни была, я понимаю, что любая переброска вооруженных людей — это серьезная военная операция. Любая серьезная военная операция планируется. Если эта военная операция планировалась, а она не могла не планироваться заранее, потому что очень стремительно это все произошло, значит все было продумано. Получается, что утечек никаких не было, и что военная контрразведка или не знала, или знала, но не захотела предупредить высшее военное руководство.
Все мы знаем какое участие ЧВК «Вагнер» принимала при боях за Артемовск, эти люди были награждены. Пригожин заявил, что у него претензии к Министерству обороны и к Генеральному штабу, но он ни разу не говорил, что у него претензии к первому лицу — к Верховному главнокомандующему.
Далее пошла конкретика. Вспомните 90-е годы и представьте, что какие-нибудь террористы берут заложников. Какие бы они ни были террористы, достойные того, чтобы их расстреляли на месте, с ними начинаются переговоры. Я задалась вопросом: кто ведет переговоры? И очень быстро выяснила, что переговоры ведет один из 27 заместителей министра обороны Юнус-Бек Евкуров. В сети даже появилось видео, где они сидят и довольно спокойно разговаривают с Пригожиным.
Я понимала, что у заместителя министра обороны полномочий давать Пригожину какие-то гарантии и обещания — нет, его задача всего навсего расставить точки над «і» и передать информацию. Тогда я задалась вопросом, у кого могут быть эти полномочия. В два часа дня я была в гостях, у меня есть свидетели, и я сказала: «Это будет Лукашенко».
Путин напрямую не будет идти на эти переговоры — это понятно. А кто обладает достаточной субъектностью, авторитетом? Я перебирала и поняла, что это не может быть внутрироссийская фигура. И пришла к выводу, что это будет Лукашенко, он даст гарантии Пригожину. Так оно и получилось.
Меня несколько удивляет последовавшая реакция: то, что говорит большинство людей, мне непонятно. Скажу честно, я бы не стала бы торопиться с суждениями, лучше попридержать язык в таких ситуациях.
Мне было интересно, какова реакция на Западе. Используя свои источники, я выяснила, что в оргкомитете, который занимается подготовкой саммита НАТО в Вильнюсе, царит паника.
Часть II Три человека знают подлинный сценарий
Каринэ Геворгян: Теперь по конкретным результатам. «Проявившимися» субъектами в этой ситуации оказались Пригожин, который инициировал действия, Путин, который выступил с заявлением и Лукашенко — три человека. И я думаю, что эти три человека знают подлинный сценарий.
Если действительно имело место применение Вооруженных сил Министерства обороны против этих колонн, то это вопрос к министру обороны. Потому что даже странно так рисковать, зная, что у «Вагнера» есть соответствующее вооружение, которое может нести опасность для вертолетов и самолетов.
По кадрам, показанным из Ростова, где видно что сотрудники штаба Южного округа входят и выходят из здания, понятно, что не было ареста сотрудников, заложников не было. Иными словами, эта ситуация по результату вскрыла очень многое.
Учитывая диверсионные группы или спящие ячейки, которые так или иначе проявлялись на территории Российской Федерации (удар беспилотников по Кремлю, теракты с убийством Даши Дугиной, Владлена Татарского, нападение на Захара Прилепина и убийство его друга), к саммиту НАТО в Вильнюсе нужен был какой-то «подарок».
В субботу в три часа ночи я решила выяснить — есть ли военная техника в центре Москвы и вышла погулять с собакой. Улицы были пусты, военной техники не было, но мне встретились очень молодые ребята. Они на меня внимания не обращали, — ну гуляет старушка с собачкой и Бог с ней, — но они все были с кем-то на связи по телефону, и я слышала обрывки их разговоров.
Это были юные «навальнята» — старшеклассники или студенты-первокурсники. Они были очень радостны и возбуждены. Многое из такого, как я понимаю, вскрылось. Как бы то ни было, и какие бы суждение не торопились некоторые люди выносить относительно этой ситуации, она позволила ввести антитеррористический режим, который законно позволяет просветить некоторые социальные группы. Этот режим отменен, значит результат есть.
Контрразведка не знала или не сообщила? Кто-то, кто знал, допустил это. Пригожин явно не намеревался проливать кровь. Как результат «вагнеровцам» разрешили вернуться в их полевые лагеря. Кто хочет подписать контракт с Министерством обороны, you are wellcome, как говориться. Пригожин должен покинуть соответствующие полевые лагеря и оказаться в Белоруссии.
Уголовное дело закрыто. Слово по этому поводу дано. Такая структура, как бы ее ни ругали кадровые военные, создавалась и существовала не по прихоти Пригожина, она была необходима для каких-то целей. Мы знаем, что ЧВК воевало в Сирии и хорошо воевало, знаем, что оно находится в Африке по контракту. Это означает, что сама структура ликвидирована не будет.
Если говорить с позиции теории заговора, то — это красивая спецоперация вскрывшая существовавшие нарывы. А то, что они были, мы все знали. Об этом достаточно критично и открыто высказывались многие эксперты, и на федеральных каналах в том числе.
Надо сказать, что наш Верховный главнокомандующий оказался настолько грамотным и трезвым человеком, что некоторые ошибки он сам признал. Пришла пора их исправлять.
Мое предположение: «спящие» ячейки готовили какой-то «ужас-ужас», включая теракты, связанные с выпускными балами. Это первая мысль, которая приходит в голову. И естественно это не могло бы не отразиться на ведении специальной военной операции. Какой-то «подарок» Украина должна была преподнести к саммиту НАТО, и этого подарка не будет.
Часть III У либералов настает пора длительных неврозов
Американцы запустили информацию (Los Angeles Times), что Пригожин был на связи с американскими спецслужбами, и получил от США 6 млрд 200 млн долларов. Проверить это невозможно. Я бы на их месте, даже если это правда, не стала бы это обнародовать. В этом случае хотелось бы сказать: ребята, вы — лохи.
Пригожин — бизнесмен, он любит деньги, но никаких оснований с 2015 года подозревать его в непатриотическом отношении к России у меня нет. Он выражал претензии только к высшему руководству Минобороны. Замечу, что за все это время, никто из этого высшего руководства, включая министра обороны Шойгу и главу Генштаба Герасимова не выступили и никак не проявились. Это тоже очень любопытно, согласитесь.
Государственный переворот — это прежде всего ликвидация или арест первого лица. Таких целей Пригожин не ставил и ставить не мог. Даже какой-нибудь преступник, клинический идиот, не стал бы ставить такие цели, потому что такой возможности у него не могло быть ни при каких обстоятельствах. Пригожин он об этом и не заявлял. Поэтому называть минувшие события «попыткой госпереворота», с моей точки зрения, нелепо.
Вопрос: Вы несколько раз упоминали, что скоро незаметно начнется этап формирования новой элиты России, итоги которого будут видны ближе к 2025 году. Не показалось ли вам, что «мятеж» мог активизировать этот процесс?
Каринэ Геворгян: Да, показалось. Сейчас нужно проверить всех и вся. Все кадры должны пройти ту или иную проверку, включая военную контрразведку. Неизбежно.
Вопрос: Вы нередко упоминаете наших либеральных соотечественников, так называемых «свидетелей цэ Европы». В субботу, 24 июня, они в очередной раз срочно куда-то полетели из России, покупая билеты по 200 000 рублей. Как вы думаете, чего ждут и на что надеются те из них, которые остаются в России?
Каринэ Геворгян: Некоторые из них попытаются перекраситься, но комментировать их идиотизм и приверженность вере в Pax Americana я не берусь. Они не способны понять, что они — часть уходящей натуры, они не знают, куда деваться, а перекраситься не могут, потому что, как я понимаю, много чего назаявляли.
У них безвыходное положение, никому они не нужны, поскольку предатели не нужны, в том числе, и на Западе. Они нужны были здесь, чтобы дестабилизировать ситуацию. Что они и пытались сделать во время событий связанных с Алексеем Навальным.
Все остальные перекрасятся и будут «большими католиками, чем папа римский». Такое бывает. Может быть даже их рефлексия дойдет до того, что они поймут собственные ошибки. Таким был Вышинский. Он же сначала был эсером, но потом большие должности занимал при Сталине. Передумал, переоценил, вовремя сориентировался.
Если это толковые люди, которые умеют делать какое-то дело, пусть они его делают. А если хотят уехать,то слава Богу, флаг им в руки.
Вопрос: Что может их заставить уехать окончательно?
Каринэ Геворгян: Думаю, риск ареста. Они должны находиться в волнении, стиль нашей высшей власти таков, что никогда определенности она им не подарит. Поэтому они будут все время нервничать и впадать в неврозы.
.
Вопрос: Как бы вы прокомментировали подписание закона о дате празднования победы над Японией. Что это значит для нашего «самостояния? Видите ли вы символизм в том, что этот закон подписан 24 июня — в день проведения первого Парада Победы 1945 года?
Каринэ Геворгян: Вижу. Более того, это означает, что вести переговоры относительно того, что японцы называют «Северными территориями», мы не намерены и не будем. Это хороший сигнал нашему обществу, потому что колебания на этот счет были. Так называемые турбопатриоты, а на самом деле — агенты того же Запада — говорили, что «все сдадут». Но вот, слава Богу…
Часть IV Военный переворот в России невозможен
Вопрос: Какие сюжеты в истории Востока похожи на то, что происходило у нас в последние дни?
Каринэ Геворгян: Я не историк. Но, о чем мне захотелось перечитать в связи с этими событиями — так это об истории русского Стрелецкого бунта.
Надо сказать, что институты власти и силовые структуры России, на протяжении всей ее истории устроены по модели, которую 2500 лет назад создал Кир Великий. Сама по себе такая система не предполагает возможности военного переворота с приходом хунты к власти. Военные могут участвовать в переворотах, но для этого должна быть политическая сила, которая использует военных как инструмент.
Все попытки захвата политической власти со стороны военных были обречены на провал. Это был и стрелецкий бунт, хотя там присутствовала политическая сила, но стрельцов использовали втемную. Самая неудачная и самая преступная попытка — это восстание декабристов Там тоже не было политической силы, которая внутри элиты хотела бы перехватить власть.
В переворотах XVIII века, в результате которых к власти приходили императрицы Елизавета, Екатерина — всегда была политическая фигура (не военная), которая сохраняла власть. Так устроена вся система.
Во Франции потенциально военный переворот был возможен, в некоторых других странах тоже, но не в России. Если говорить о странах Востока, то в Иране невозможен военный переворот, а в Египте возможен. В Сирии оказался невозможен. В Турции был возможен, но система сейчас перестраивается, и он становится невозможен. Очень интересно, что в Османской империи все время были военные перевороты. Именно ставленники военных и янычар приходили к власти, а в Египте были мамлюки, которые приводили своих ставленников. А вот в Иране и в России не было таких.
Я не знаю степень образованности Пригожина и его советников, но полагаю, что она не низкая. Он человек поколения, которое все-таки изучало историю не так, как ее изучают сейчас. Никаких намерений по захвату власти (я уверена, даже военной) у него не было. Я в этом вопросе не согласна с некоторыми официальными лицами Министерства обороны и глубоко мною уважаемым Андреем Ильницким, утверждающими, что Пригожин хотел стать министром обороны или что-то типа того. Как-то это очень сомнительно.
У него хороший бизнес, хорошая ниша, у него есть определенные заслуги за Сирийскую кампанию, за Африку, за Артемовск (и не только) — ему этого достаточно. Он свою нишу создал сам, но он не мог этого сделать без разрешения высшей власти или Верховного главнокомандующего. Если бы такого разрешения не было, кто бы с этим изначально мирился?
Вопрос: Как отреагировали элиты Востока на ситуацию?
Каринэ Геворгян: Китай реагировал спокойно. И судя по всему, китайские аналитики и соответствующие службы задавались, наверное, еще более умными вопросами, нежели я. Северная Корея предложила свою помощь. Иран в лице генералов Корпуса Стражей Исламской Революции предложил свою прямую помощь при необходимости. Очень спокойно, сходно с китайцами, реагировали монархи Аравийского полуострова.
Ночью от своего надежного источника с Аравийского полуострова я получила информацию, что они усматривают в происходящем немалый элемент постановочности. Так и сказали. Видимо, как и я, предположили, что исход будет положительным, без потерь. Важно, что они для себя отметили устойчивость российской власти. Для них было показательно, что Россия, которая, может быть, не прописывает образы будущего, не рассказывает каким будет новый миропорядок, тем не менее твердо придерживается сохранения своего суверенитета и укрепления своей безопасности, как и безопасности всех, кто готов с Россией взаимодействовать и развивать отношения.
Часть V Мы перевернули стол с западными сценариями
Вопрос: Что нового о нас узнали наши враги, используя эту ситуацию?
Каринэ Геворгян: Что мы умеем притворяться глупыми, будучи невероятно хитрыми. Потому что вся эта ситуация, как я понимаю, часть западных сценариев сломала Тот стол, на котором они свою игру разложили, был просто перевернут. Мне представляется, что трезвые люди в западной элите, наблюдая за всем этим, может быть, тоже мысленно перекрестились.
Сейчас происходит переходный период, одни пытаются его ускорить, другие — предотвратить. Очевидно, что администрация Байдена пытается это дело предотвратить. Не получится. И тогда они пойдут на любые преступления. Подчеркиваю — любые, самые страшные! Типа взрыва Запорожской АЭС. Что-то такое они планировали.
Поэтому, с моей точки зрения, на сегодняшний день есть надежда, что те, кто должен был по их приказу это осуществлять, сто раз подумают, и может быть, даже бойкотируют такие преступные приказы. Примеры тому были, напомню: звонок генерала Милли министру обороны КНР. «Что бы ни было, боевых действий я не начну», — сказал он.
Вопрос: Дайте, пожалуйста, общий комментарий к основным международным событиям: поездка Блинкена в Китай, высказывание Байдена о Си. Как наши восточные партнеры на все это смотрят?
Каринэ Геворгян: Они смотрят на это как на переходный период. Сейчас Моди находится в Штатах с государственным визитом. Огромный текст подписанного соглашения, извините, друзья, — ни о чем. Индийское руководство понимает, что американскому руководству необходимо проводить обновление основных фондов, модернизацию электростанций, потому что электрогенерации на перезапуск того самого ВПК для военных целей, для войны пока нету. Это надо делать, а в декабре этого года начнется предвыборная кампания.
Кстати, хотелось бы сказать важное — а у нас вообще предвыборная кампания когда начнется? Вы подумали? По идее, не позже октября. А пока ни слова. И вот это очень любопытно.
Высказывания Байдена о Си — для внутреннего потребления. Я думаю, даже китайцы, при всей жесткости реакции китайского МИДа наплевательски к этому отнеслись. Они поставили «красную галочку» — Стоп! Не хамить! Но это было сказано больше для своего общества. В очень резкой форме.
Трезвости и китайскому руководству, и иранскому, и нашему руководителю хватает.
Наши восточные партнеры на всю эту драку в Америке смотрят как на цирк с конями. На самом деле, даже те, кто долгое время кланялся в ножки Соединенным Штатам, улыбался и плыл в их кильватере, все равно у себя дома, на кухне никакой особой симпатии к доминанту, который может нагнуть, заставить, выкрутить руки, схватить за горло, не испытывал. А такое бывало и не раз. Втихаря радуются, а кто-то уже и не втихаря.
Иран столько лет держался под санкциями и удерживал свой суверенитет, невзирая на то, что ресурсы у Ирана были несопоставимы с российскими. То, что Иран обозначает готовность к стратегическому союзничеству, сближению с Россией, готов к заключению союзнических по форме и по содержанию соглашений — это очевидно.
Более того, сейчас иранцы заявили о готовности предложить России создание газового хаба. Напомню, что только что они очень интересное соглашение подписали с Туркменией. А теперь смотрите, Россия, Иран, Туркмения — три крупнейших поставщика газа на мировой рынок. По сути все идет к тому, что возможно создание так называемого газового «ОПЕК». Это любопытно.
Вопрос: Как Казахстан смотрит на ситуацию, которая была у нас в прошлые выходные?
Каринэ Геворгян: Я не мониторила казахстанские СМИ, но хочу сказать, что предыдущие мои исследования этой темы свидетельствуют о том, что НКО и прочие структуры и агентуры там серьезно поработали, и в целом общество настроено антироссийски. Это вопрос к нашей мягкой силе, к нашей дипломатии, которая на постсоветском пространстве работает спустя рукава.
Но вопрос интересный, я обещаю изучить, как ситуация в самые критические часы рассматривалась в постсоветских странах.
Спасибо за внимание.
Re: Каринэ Геворгян Ответы на вопросы 4.07.2023
3
Сергей Колмогоров. Оценка текущей ситуации от 27.06.2023
Сергей Колмогоров. Оценка текущей ситуации от 27.06.2023
- 3:
Журнал Клуба Улица Правды, [29.06.2023 17:17]
Часть I. Итак, предыстория…
Здравствуйте, дорогие подписчики, наши соратники, друзья. Наконец-то все это (поход Пригожина на Москву) у нас закончилось, и давайте теперь об этом поговорим, обсудим некоторые инсайды. «Пригожинский поход на Москву» — классический пример того, когда человек не понимает, о чем говорит постоянно Михаил Леонидович А говорит он следующее: деньги и власть — это абсолютно разные вещи! Хотя многие, в том числе образованные люди, считают иначе.
Итак, предыстория. ЧВК «Вагнер» создавалось в 2013-м году и для участия в «Русской весне». Тогда они были молодцы и они в этом отношении были все красавцы. Потом, учитывая то предательство, которое устроили олигархи, администрация президента, ФСБ и часть армии, стоявшая на Донбассе, случился фальстарт. После чего у нас должна была начаться вторая часть.
Обо всем этом я много раз рассказывал. «Вагнер» показал себя тогда не с худшей стороны: четкая организация, благодаря Д.В. Уткину, который является вторым человеком в «Вагнере». А для того, чтобы это все профинансировать, господин Пригожин получил контракты на весь кейтеринг и клининг (питание и уборка) — в общей сложности около полутриллиона рублей в год!
Это не считая офицерских столовых, генеральских столовых, и обеспечения высшего звена. Мой старший сын — шеф-повар, а средний служил все это время. И вот Василий, шеф-повар, говорил: то, чем кормили в армии, стоит максимум 400 рублей в день. Выходит кто-то клал себе в карман четверть триллиона рублей! Это к вопросу о понимании размаха воровства.
А теперь давайте немного оторвемся от денег. То, что сейчас происходит, — это тотальная, бескомпромиссная победа Владимира Владимировича. Какие цели он достиг?
Во-первых, нация, кроме отдельных ее представителей, сплотилась вокруг Президента. Не повторился ни 1917 год, ни 1991 год, ни 1993 год. В целом, вся государственная машина, даже с учетом тех предателей, которые обнаружились внутри нее, показала себя жизнеустойчивой.
Во-вторых, Владимир Владимирович навсегда разъединил понятие «Вагнер» и Пригожин, потому что слава «Вагнеров» и в Сирии, и на Донбассе, и в Африке — это все заслуга военного звена, которе возглавляет Герой России Д.В. Уткин.
Пригожину это не нравилось. Он понимал, что военное руководство ЧВК «Вагнер» воспринимает его только как спонсора. Учитывая, что ты четверть триллиона каждый год себе в карман кладешь, ну, наверное, снаряжение и прочее должны быть! Но деньги шли в карман. Не в чей-то там карман, а в свой собственный карман.
И он, не зная почему, кто с ним работал (у меня этого инсайда нет), решил поиграть во власть, думая, что за деньги он купит все и всех. И, надо признать, многих покупал. Если вы внимательно смотрели на Госдуму, там недели три назад висел флаг ЧВК «Вагнер» прямо в окне на последнем этаже. Факт? Факт.
И тогда он поехал по тюрьмам и создал противовес Уткину в самом «Вагнере»: набрал «отморозь», а другими словами это не назовешь, которая пойдет за ним куда угодно. Такой хороший человек, да? Я думаю, что там были и большие ругани по этому поводу, и его медийность играла определенную роль.
А вы вообще вспомните, о чем он говорил? А говорил он о том, что у нас есть 30 миллионов мобилизационного резерва (это как на Украине). Всех под ружье? Или призовем три миллиона солдат, все там зачистим? Но какой кровью? Никто из тех дурачков, которые там в Ростове кричали «Вагнер, Вагнер», этого не помнил? Ну вот надо всех этих ростовских взять, мобилизовать, и на фронт.
Часть II. Два «Вагнера»
Я уже говорил, что есть «подвалы Вагнера», есть «тюрьмы Вагнера» и оттуда никто не выходил живым или здоровым. Есть «патрули Вагнера», которые занимались беспределом. Я говорю об этом как человек, который сам с этим столкнулся. Мне бойцы говорят: «У нас нет патронов и снарядов».
Откуда у них («Вагнеров») это все? Приезжали, грабили, выкидывали мобиков и забирали себе. Было у нас одно артиллерийское подразделение. Приехал на завод, где ремонтировали его гаубицу. Говорит, а ее нету. «Мы ничего не видели, ничего не знаем». Хорошо, что были камеры видеонаблюдения. Их утащил «Вагнер». Приехали, подцепили, уехали. А потом пропажу боевой техники хотели свалить на какого-то парня.
А про полигоны свои Пригожин не хочет рассказать? Сколько там трупов лежит? Какой ценой Бахмут был взят? Так вот, когда Пригожин решил, что у него есть банда (я уверен, что Уткин в этом не участвовал, потому что он офицер и Герой России), он отважился на этот «поход», сопровождая все криками: «Нас бомбят!»
А вы знаете, что у каждой записи есть цифровой паспорт — когда и где она записана? Записывалась все там — да, но гораздо раньше. А теперь часть по-настоящему правильных «Вагнеров» или подпишет с 1 июля договора с МО, или Уткин со своей командой (а это 8 тысяч бойцов!) уже в Белоруссии. Вот такая тонкая игра: и Пригожина на место поставили, и нормальных бойцов из под удара вывели.
Пригожин ведь хотел показать свою мощь, заявив, что взял какое-то огромное количество аэропортов. Так «Вагнера» их охраняли и до сих пор охраняют. Нормальные вменяемые люди, в одну столовую ходят. А чтобы понять, что люди для него — ничто (тогда «пригожинцы» сбили вертолеты РЭБ, которые не несли никакой угрозы, они шли на плановое задание), вспомним, что он сказал: «Это какой-то придурок из ПВО во все стрелял».
Если ты командир, ты лично отвечаешь за все, что происходит у тебя в подразделении! Это не какой-то ПВОшник. Это значит, что ты что-то сделал неправильно, неправильно проинструктировал, неправильно объяснил. А потом он говорит: «Я отдал команду на выплату 50 миллионов за всех погибших». А уничтоженную технику кто оплатит?
Его походу на Москву предшествовало много чего еще. Сейчас идет следствие. Выяснилось, что в Москву, Воронеж, Елец были засланы «спящие группы». Помните, вскрыли сеть украинских диверсионных групп? А украинские ли они были? А для чего их засылали? Может быть для того, чтобы в случае неудачи «марша» запустить второй контур? Что должно было вечером 24 июня проходить? Правильно, выпускные вечера. Помните теракт в Беслане? Забыли уже, как люди сходят с ума, когда твой ребенок погибает?
А потом он понял, что Уткин и его люди на Москву не идут, потому что только идиот может думать, что Москву можно захватить. Нельзя. Система обороны, включающая в том числе и мосты, выстроена так, что, хочешь не хочешь, а придется пересекать большие реки, например, Оку в районе Серпухова, а это — природные оборонные позиции. Посему, не важно, сколько их там шло — легли бы все! Но Пригожин пошел. А где был Путин? Он, как главнокомандующий, был над схваткой. А вот это «рубилово» шло внизу.
Что в итоге? ЧВК «Вагнер» освобождена от Пригожина? Пригожин сбежал в Белоруссию. А там «Батька». А у Батьки все очень жестко. И если ты ему начнешь рассказывать (кое-кто уже пытался это делать), как править, то все закончится печально. Что стало с небезызвестными олигархами? Помните, «Уралкалий «ВТБ»? Батька церемониться не станет — сразу в подвал! И все на законных основаниях!
Часть III. Царь все видит, все знает
А что же в-третьих? Путин сделал краш-тест всей системы, и сразу вскрылось — кто и куда побежал, кто звонил, кто не звонил. Никто же не говорил, что в нескольких типографиях по всей стране уже готовились макеты «Пригожин — наш президент». А теперь вся эта информация лежит в специальных папочках.
В-четвертых, вскрылись абсолютно все спящие ячейки, все специально организованные телеграмм-каналы с прямыми трансляциями типа «Пригожин красавчик». Известно и то, кто подписался на эти каналы. Мы же в цифровое время живем! Все видно в режиме реального времени: кто подписался, сколько раз заходил, интернет-трафик. Все это же считается.
В-пятых, «мятеж Пригожина» показал, что Ростовская область (а это некоторый маркер регионов) — это предатели. Вся Ростовская область. Ростовская ФСБ тоже отличилась. Я уже неоднократно говорил, что погранвойска в Ростове — это «свободная касса». Кто их крышует? ФСБ крышует. И всеми потоками там занимается ФСБ на очень высоком уровне: заместители, а может быть и сам руководитель. Почему губернатор не вышел и не сказал: «Так, это чужие люди, они против России»? Что он сделал? Забился в уголок, сидел и молчал.
В-шестых, сам Пригожин. С чего все началось? С того, что он начал наезжать на Шойгу и Герасимова. И он что, реально думал, что после этого с ним Министерство обороны будет продлевать контракт? Нет. Все. Четверть триллиона в год у тебя уже нету. Как же тут не сойти с ума-то?! Многие на этой почве с ума посходили.
Кто-то там кричал: «Царь ничего не знает!» – Владимир Владимирович все знает, профессия у него такая, его этому учили долго и, как показывает практика, очень хорошо. Если вы думаете, что ему «все врут», надо быть очень плохого мнения о Владимире Владимировиче, чтобы заявлять подобные вещи. Он все знает. И когда он делает свои шаги, все они выверенные.
Почему Пригожин не вылезает? Когда он решил, что дело по организации мятежа ФСБ прекратило, он решил было дернуться в сторону, а прокуратура сказала: «Нет-нет, дело не закрыто!» Ушел, забился под кустик и сидит.
Все стороны свои обещания выполнили. Выполнение обещаний — это очень жесткая вещь, за которой Владимир Владимирович следит. Он в жесткой форме держит свои слова и требует этого от всех остальных.
Это еще нет дела по тому дурачку, который сбивал наши самолеты. Зачем было сбивать пассажирский самолет Ил-20? Что он там на себе нес? Бомбы? По сети стали вбрасывать, что их, дескать, бомбили неуправляемыми бомбами. Что за чушь! Но народ же в это верит! Это же «борец за справедливость».
За какую справедливость? Призвать 3 миллиона личного состава и этими тушками забросать как хреновые командующие во Вторую мировую войну? Офигенно, ну просто офигенно! Что он говорил о якобы потерянных огромных территориях? У меня пацаны знакомые там «на передке» стоят, говорят: «Нормально стоим, бьемся
Часть IV. Придем и заберем!
В-седьмых, на свет вылезла вся «либерастня», вопившая из всех щелей: «Пригожин, мы за тебя!!!» Если Пригожин вдруг начнет дергаться, ему все это могут предъявить и назвать иноагентом. С настоящими военными из ЧВК «Вагнер» ничего не случится: как служили, так и будут служить. Более того, одним из побочных эффектов стало то, что хорошие, сильные ребята уже в Белоруссии. Сколько от границы Беларуси до Киева?
Ну, вот так тихой сапой, как бы ничего не делая, Владимир Владимирович сплотил народ, навел порядок в кейтеринговом обслуживании армии и усилил Белоруссию. Если кто-то там дернется, свои люди уже на месте. А тем, кто запятнал свое имя, придется очищать его от всего того блуда, в который их втянули. И сражаться они будут не на жизнь, а на смерть.
А слоган «Ничего личного, нам заплатили», который очень активно у нас все подхватили и носят на нашивках, не проходит. Наша армия должна всегда быть призывной. Вся контрактная армия «обосралась» весной прошлого года, когда контрактники не хотели ехать на фронт.
А вот тут надо очень четко: ты с Родиной контракт заключил? Заключил. Не исполняешь? Тогда это измена Родине. Это вот так надо делать. А теперь мы всему миру показали, что как бы там наверху ни воровали, наша призывная, добровольческая армия — лучшая в мире! И все эти ваши «Брэдли», «Абрамсы» и прочая чушь для них вообще не являются чем-то значимым.
И вот теперь наши враги хотят перевезти мощи Ильи Муромца наши святыни куда-то на Запад. Так это же приглашение: «Придите и заберите». Придем и заберем, куда бы ни утащили, что бы ни сделали. И нам плевать на ваши частные коллекции, мы знаем, где они! Если нужно будет ради нашего достояния, нашей истории перерисовать контурную карту Европы, мы перерисуем. И очень много людей это поддерживают и поддержат. Это к вопросу о том, что мы там будем делать дальше.
Но есть еще один немаловажный фактор: «Картофельный спас». Это когда Лукашенко пришел и всех спас. Но это не для нас, это для них, на Западе — «Картофельный спас». Потому что Владимир Владимирович четко показал, что с мятежниками он общаться не будет, а Александр Григорьевич может. Поэтому, когда мы на границы выйдем, вы в Кремль-то не стучитесь, идите к Александру Григорьевичу, поклонитесь ему в ножки, и обратившись «товарищ Президент Белоруссии», изложите свои печали.
Вот он, пример абсолютного понимания, что такое власть, борьба за власть, защита власти. Это все то, что преподают на Факультете Высшего Управления, здесь получают ответы на все вопросы.
По ФСБ: если кто-то сегодня кричит: «Да кого там награждать?» – это была большая работа. И самая тяжелая работа легла на плечи офицеров ФСБ. Они проделали большую работу: проверка огромного количества адресов, обработка массивов руководств и т.п. Из всех офицеров ФСБ, которых я знал, из Москвы никто не уехал. Люди пришли к себе на работу, надели броники, получили в оружие и сидели в ожидании команды.
Так что, это миф о том, что Пригожин что-то там совершил — бред! Ничего он не совершил. На данный момент нет в России человека более несчастного, чем Пригожин: денег нет, империи нет, а ЧВК «Вагнер» есть. Но теперь очень многие будут идти в ЧВК «Вагнер», а не к Пригожину. Вот такие вещи делаются.
Часть V. Россия устояла
Очень горжусь этим. Общество тоже устояло. По всем оценкам такого рейтинга, как сейчас у Владимира Владимировича, еще не было. Причем на каждом уровне. Мои парни себя очень хорошо показали. Без истерик, без криков: «Пойдем, поддержим». Все держали строй. Это очень хорошо.
Плохо то, что на все эти события я лично потратил больше недели времени, хотя должен заниматься другими делами. Прекрасный день. Прекрасное завершение всего. Владимир Владимирович продолжает очищать эту страну от всякого сброда и чуши.
И вот вам информация к размышлению: У нас здесь на лекциях говорят, что Шойгу — это местоблюститель от «семьи». Да. Путин сказал, что он «мудак»? Нет. А Пригожин это все прокричал. Так куда были направлены его слова? К Сергею Кужугетовичу можно относиться по-разному, но он «стойкий оловянный солдатик», который для своей «семьи», вырастившей его, поднявшей его наверх, держит строй. Что вы от него хотите?
Еще раз всех поздравляю всех с «Картофельным спасом».
Завтра у мусульман Курбан-байрам. Это праздник очень светлый, когда Всевышний у своего пророка, который хотел принести ему в жертву своего сына, заменил сына на козла или на овцу. Вот какая мудрость у Всевышнего. Я еще раз говорю: но в своей мудрости имея жалость к нашей неграмотности и тупости, он приходит к нам в разном виде. Поэтому, всех мусульман с праздником. И всем москвичам, кто не мусульмане, относитесь к этому нормально. Вот чеченцы показывают, насколько они больше русские, чем многие из нас. И с этого надо брать пример. Уважительно относиться к родителям, к сестрам, к братьям, к своим единоверцам.
Наверное, это все, потому что дальше надо ехать, бежать, работать, и времени на передачи уже не будет. Я рад, что в такой тяжелый момент я оказался у нас на Улице Правды. Если чем-то кому-то помог, то это хорошо. А теперь снова в поле. Поэтому до свидания. Как-нибудь уже до следующей встречи.