Язон Масон - Матрица симулированных вселенных и квантовых компьютеров, изменяющих течение времени 23 мая 2019 года + НИК БОСТРОМ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СИМУЛЯЦИИ
Участников: 4
Школа Души Божественного Космоса :: В поисках правды: инсайдеры и теории заговоров :: Джейсон Мейсон
Страница 1 из 1
Язон Масон - Матрица симулированных вселенных и квантовых компьютеров, изменяющих течение времени 23 мая 2019 года + НИК БОСТРОМ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СИМУЛЯЦИИ
Язон Масон - Матрица симулированных вселенных и квантовых компьютеров, изменяющих течение времени
23 мая 2019 года
http://jason-mason.com/2019/05/23/die-matrix-des-simulierten-universums-und-quantencomputer-die-den-ablauf-der-zeit-veraendern/
23 мая 2019 года
- Спойлер:
Квантовые физики уже давно утверждают, что Вселенная, скорее всего, представляет собой сложную голографическую симуляцию, и новое исследование, проведенное учеными-компьютерщиками из Массачусетского технологического института (МТИ), сейчас предоставило новые доказательства этому. Физики полагают, что наша физическая реальность представляет собой голографическую иллюзию, и мы предположительно живем в гигантском симуляторе, напоминающем компьютерное симулирование или матрицу, как это показано в мрачных фильмах с одноименным названием. Компьютерный пионер Ризван Вирк, который также разрабатывает видеоигры и руководит игровыми лабораториями в МТИ, в марте 2019 года опубликовал свою новую книгу «Гипотеза о симуляции». В ней он описывает, как искусственный интеллект (ИИ), квантовая физика и восточная духовность вписываются в его гипотезу. Он пишет о загадках квантовой науки, путях осознания искусственного интеллекта и концепции кармы и соединяет всё с компьютерной научно-информационной сетью - своей гипотезой симуляции. Компьютерный эксперт из Силиконовой долины ссылается на загадочного автора культовых научно-фантастических романов Филиппа Дика (1928-1982, https://fantlab.ru/autor73 ), потому что у него были видения десятилетия назад, и он выразил их в своих романах, согласно которым мы все существуем в компьютерной реальности бесконечной вселенной, в которой существуют разные параллельные временные линии. Это предположение он описывает в своем самом значительном романе «Человек в высоком замке», недавняя экранизация которого в настоящее время рассматривается на на Амазоне, как одна из самых успешных и отмеченных наградами серий научной фантастики.
Кроме того, это представление о вселенной, как симуляции, можно найти в сценарии другого научно-фантастического фильма под названием «13-й этаж» (1999), в котором продвинутая цивилизация будущего с искусственным интеллектом в подвале корпоративных зданий создала симуляцию, которая содержит нашу физическую вселенную. Этот фильм является своего рода римейком немецкого фильма 1973 года «Мир на проводе» Фассбиндера, в котором современный мир представляет собой лишь антиутопическую иллюзию, где в нашей истинной реальности господствуют компьютеры и роботы. Уже некоторое время назад инвестор и изобретатель Элон Маск выдвигал аналогичную гипотезу.
На платформе Digital Trends можно найти интервью с Ризваном Вирком об его книге, где он говорит, что новые компьютерные игры виртуальной реальности в настоящее время кажутся настолько реальными, что он иногда забывает, что он находится в них, надев на себя очки виртуальной реальности. Этот факт заставил его задуматься о том, насколько быстро развивается технология видеоигр, и что она скоро станет настолько реальной, что мы уже не сможем отличить ее от нашей повседневной реальности. Поэтому Вирк подозревает, что мы, возможно, уже находимся в сложной модели гигантской ролевой игры, что мы, люди, на самом деле являемся чем-то вроде игровых персонажей на этой планете, и что всё, что мы ощущаем вокруг нас, является частью симуляции. Наше сознание находится где-то вне этой симуляции, от которой мы можем когда-нибудь проснуться, как это было в фильме «Матрица», когда главный герой Нео просыпается в реальном мире. До недавнего времени все эти концепции считались не более, чем чистой научной фантастикой, но сегодня они все больше и больше становятся серьезными исследованиями. Новые научные данные подтверждают тезис о том, что мы, скорее всего, существа, живущие в симуляции!
Таково также мнение оксфордского профессора Ника Бострома, который с 2003-го года утверждает, что мы, возможно, живём в симуляции. Он объяснил, что по мере развития цивилизации она в конечном итоге достигает точки, где компьютерное симулирование может создать псевдо-реальность. В этом случае такие симуляции могут также создать мир прародителей этой цивилизации, а с высокими вычислительными мощностями можно в конечном итоге создать ответвления от этой первоначальной симуляции, тем самым создавая бесконечное множество параллельных миров с жителями этой симуляции.
Сегодня компьютерное симулирование уже может представлять многие вещи и делать прогнозы на будущее, и тот, кто создает такое симулирование, может также просматривать различные варианты, из которых можно делать окончательный выбор, в каком направлении и какому будущему двигаться конкретному миру. Итак, если мы уже находимся в невероятно сложной симуляции, мы также находимся в процессе разработки своих собственных симуляций, чтобы делать то, что невозможно в «реальном» мире - и эти искусственные миры, в свою очередь, оказывают влияние на нашу повседневную реальность и нашу цивилизацию.
Таким образом, если мы уже находимся в симуляции, то должна быть цель для этого плана или игры, которая в конечном итоге должна быть достигнута. Это приближает нас к восточной духовности и мистическим традициям буддизма и его концепции кармы и просветления. Мы все ищем смысл в нашей индивидуальной жизни и цели, которые мы должны достичь. Каждый из нас чувствует, что у него есть что-то своё особенное, независимо от того, чем это может быть. Вот почему у нас есть свободная воля, которая позволяет нам принимать решения и иметь широкий выбор. Ризван Вирк предполагает, что каждый человек проводит свой «социальный эксперимент». Этот опыт, вероятно, подводит нас к нашей настоящей цели в этом крайне сложном плане, который в конечном итоге должен когда-то исполниться. Чтобы достичь этой цели, у насимеется ряд путей, чтобы добраться туда. Но, может быть, наша свободная воля - всего лишь иллюзия в симуляции!
В поддержку этого сейчас стали известны факты, предоставленные нейробиологами, которые утверждают, что они способны предсказывать индивидуальные решения за 11 секунд до осознанного решения! Исследователи лаборатории "Сознание Будущего" из Школы психологии UNSW в Сиднее, Австралия, опубликовали исследование на эту тему. В нем описывается, как исследователи могли точно предсказать решения испытуемых, до того, как они были приняты их сознанием! Речь шла о выборе определенных визуальных цветовых узоров, выбираемых при помощи кнопки, причем каждый испытуемый имел 20 секунд для совершения выбора. После нескольких итераций исследователи смогли с помощью искусственного интеллекта определять решения испытуемых в среднем за 11 секунд, прежде чем те делали свой сознательный выбор между различными возможностями! По словам исследователей, этот выбор зависел от определенных областей мозга, в которых, по-видимому, находится центр нашей способности принимать решения. Похоже, существует сеть областей, которая отвечает за появление мыслей. Поэтому, когда мы принимаемся решение, в этих областях мозга возникает сильный мыслительный фон, ведущий к принятию решения между двумя или более возможностями. Это, по словам профессора Джоэла Пирсона, означает, что спонтанная «предсуществующая деятельность мозга» заставляет нас отдавать предпочтение определенным решениям перед другими, потому что мы больше думаем о них.
Определенные силы, которые долгое время манипулировали и контролировали нас различными методами, пытаются сделать именно это: они хотят привести человечество к своей генетике, своему поведению и групповой динамике. После того как свободная воля и свободный выбор принятия решений будут отменены, больше не останется индивидуальной свободы, и власть предержащие смогут использовать искусственный интеллект для создания системы полного контроля, в которой даже над мыслями у людей не будет свободы, поскольку они смогут управлять нашим поведением. Таким образом, контроль над подсознанием и мыслями человека также повлечет за собой автоматическое поведение, которое в основном является программированием и состоит из импульсов и инстинктов!
Проблема с инвазивными технологиями и искусственным интеллектом в настоящее время становится все более угрожающей с каждым днем, поскольку нейроинженеры Колумбийского университета уже разработали систему, которая может переводить мысли людей в узнаваемую языковую форму, которая затем сохраняется и оценивается, как текст. Вот почему технология чтения мыслей уже никакая не научная фантастика, а реальность! Марк Цукерберг из фэйсбука также недавно объявил, что компания планирует получать информацию от пользователей платформы прямо из их мозга - надеюсь, Цукерберг подаст собой хороший пример! В будущем эта технология будет вставлена во все смарт- приложения, которые будут использоваться, например, в виртуальных очках, которые могут представлять расширенную реальность (виртуально расширенную реальность). Это делается для того, чтобы не вводить слова или голосовые команды, поскольку импульсы из мозга можно будет записывать и передавать по меньшей мере в пять раз быстрее, чем это возможно при использовании традиционных методов. Цукерберг объяснил, что эта портативная технология сделает принятие простых решения при помощи «мозговых кликов» гораздо более естественным для нас! Но похоже, что эта технология, возможно, будет скоро определять всю нашу жизнь,и мы приближаемся к этому антиутопическому, технологическому кошмару быстрыми шагами!
В начале апреля 2019 года новое исследование было опубликовано журналом Nature Communications. В нем ряд исследователей объясняет, что они уже создали квантовый компьютер, который может рассчитывать возможные варианты будущего посредством квантовой запутанности и суперпозиции! Эта квантовая система призвана помочь продвинутому искусственному интеллекту обучаться намного быстрее, чем это возможно сегодня. По мнению исследователей, квантовые компьютеры могут наконец стать «полезными инструментами», единственный вопрос в том, для каких целей вы собираетесь использовать эти инструменты... Эти компьютеры, вероятно, будут развиваться в направлении многоцелевого искусственного интеллекта. ИИ занимается моделированием информации, и квантовые компьютеры могут ускорить этот процесс обучения ИИ за счет суперпозиции квантового запутывания на немыслимые величины. Комбинируя этими разными суперпозициями, вы получаете возможность рассматривать множество разных, вероятностных вариантов будущего с помощью квантовых компьютеров , так утверждают исследователи из Университета Гриффита из Австралии.
Моделирование случайных процессов играет важную роль в квантовой науке, и новым квантовым компьютерам, по их словам, потребуется гораздо меньше памяти для выполнения своих симуляций. Регистр памяти всегда должен оставаться подключенным к процессору, чтобы симулятор мог работать на многих временных фазах. Это приводит к многократным шагам в экспериментальном симулировании. Эта возможность позволяет фотонно-квантовому информационному процессору создать квантовую суперпозицию всех возможных будущих последовательностей движения, в которые может развиваться данная система. Таким образом, с помощью этих симуляций можно рассчитать статистическое будущее путем квантовой запутанности.
В экспериментах этих квантовых симуляторов могут быть получены квантовые состояния более высоких измерений, которые в конечном итоге будут использоваться для расчета различных будущих событий. Соединяя искусственный интеллект с более продвинутыми квантовыми компьютерами, эти машины способны заглянуть во многие возможные будущее, вносить изменения в линии времени и соединяться с параллельными вселенными. Таким образом, для контролеров таких компьютеров становится возможным запускать чрезвычайно опасные события, которые могут изменить естественный ход истории и вызывать временные аномалии в будущем, потому что там, вероятно, существуют другие квантовые компьютеры, которые могут соединяться с нашими нынешними компьютерами посредством квантовой запутанности. Возможно, наше настоящее уже манипулируется из будущего - так, во всяком случае, утверждают разные осведомители и военные правительственные инсайдеры (например, Ог Теллез, примечание переводчика).
Еще одно новшество - эксперименты с квантовыми компьютерами, которые могут вычислять временные процессы прошлого в симуляциях! Это нарушает действующие законы физики и может изменить наше полное понимание процессов во Вселенной. Исследователи из Москвы смогли обратить вспять течение времени, был произведен анализ игры в бильярд, и эксперименты позволили рассчитать исходное положение случайно отбитых шаров, чтобы они вернулись на свое первоначальное место в квантовых симуляциях. Доктор Гордей Лесовик из московского физико-технологического Института совместно с исследователями из Швейцарии и США разработали метод создания искусственной симуляции, где время движется в противоположном направлении, хотя по законам термодинамики нелинейное течение времени абсолютно невозможно.
Таким образом, это открытие по сути представляет собой создании машины времени, и квантовые компьютеры с искусственным интеллектом, безусловно, очень скоро смогут рассчитывать как будущее, так и прошлое, а также получить доступ в параллельные измерения. Вероятно, это может привести к появлению „технологической сингулярности", ожидаемой физиками и футурологами, к появлению машин, которые сами улучшаются искусственным интеллектом и ускоряют технический прогресс до такой степени, что будущее человечества становится непредсказуемым! Такие мощные квантовые компьютеры, которые служат зачаточными машинами времени и работают с квантовыми системами, могут изменять прошлое, изменять ход времени на обратный. Эти эксперименты сейчас уже имеют точность попадания в среднем в 85 процентов! Вскоре они достигнут 100 процентов, тогда с помощью квантовых алгоритмов Кубита можно будет создавать сложные связи и менять уже установленные квантовые состояния в течении времени нашей реальности - то есть, это будет изменение хода времени. Этот процесс предназначен для развития квантовых компьютеров с использованием нескольких алгоритмов Кубита для реализации экспериментальных процедур обратного течения времени, а именно с компьютерами IBM. Конечно, большой вопрос заключается в том, что произойдет, если эти машины будут работать на полную мощность и смогут исследовать будущее, настоящее, прошлое и квантовые параллельные вселенные…
Согласно различным источникам информации, исторический ход истории нашей цивилизации уже не раз радикально менялся вследствие квантовых манипуляция и путешествий во времени, таким образом, в наши дни на нашей планете происходит своего рода «война времени». Различные инопланетные группировки, опасный внеземной искусственный интеллект и квантовые компьютеры из будущих линий времени, по мнению различных информаторов, инопланетян и путешественников во времени, играют в сложную шахматную игру о будущем человечества и планеты Земля, создавая сложные временные петли, кульминацией которых является пророчество о конце времен. Если вы хотите узнать больше об этом, прочитайте мои книги „Мой отец был одним из "людей в черном" в двух частях. В них также содержится информация о великом энергетическом переходе, который происходит в настоящее время в нашей Солнечной системе, а также недавние недавние открытия о цели развития человеческой души на Земле.
http://jason-mason.com/2019/05/23/die-matrix-des-simulierten-universums-und-quantencomputer-die-den-ablauf-der-zeit-veraendern/
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Май 31, 2019 12:53 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Re: Язон Масон - Матрица симулированных вселенных и квантовых компьютеров, изменяющих течение времени 23 мая 2019 года + НИК БОСТРОМ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СИМУЛЯЦИИ
Стала читать, но быстро остановилась. Я давно уже заметила, что идет навязывание информации о том, что мы живем в симуляции. Поэтому опишу одну ситуацию, которая произошла ЛИЧНО СО МНОЙ.Чтобы стало понятно, что такое симуляция и чем она отличается от реальности. Это произошло во время нападения на меня и Бостиана. Когда все происходило, мы верили, что все это происходит на самом деле-то есть в реальности. Мы не спали, потому что было очень страшно, мы чувствовали присутствие в доме кого-то. На тонких планах, разумеется. Это были какие-то инопланетяне-гуманоиды, мы их не видели. Я поставила очень сильную защиту, интуиция подсказала, что это нужно сделать. Каждую комнату вибрационно закрыла. Да, а перед тем, как лечь спать, вынесла в другую комнату ноутбук, предварительно выдернув шнур из розетки. Уже лежа в постели, почувствовала запах черемухи-а была осень. Через несколько дней прочла, что где-то в реальности был применен газ с целью поражения людей. Тогда мне тоже усиленно внушали, что меня хотят отравить. Я на самом деле умею ставить противоядия-вибрационно-помогала Кори Гуду, когда его отравили, иначе он бы не выжил-это когда у него была рвота чем-то густым черным-поэтому поставила защиту от этого газа-всем, кого могли им отравить. Отвлеклась немного.)))Так вот -я уже была уснула-поставив защиту, а проснулась именно от того, что почувствовала чье-то присутствие в доме, и мне было очень страшно.Это были именно убийцы.Невидимые. Такие есть-они не видны даже на тонких планах-на них специальные костюмы. О них писал Бостиан. Но из-за поставленной защиты они ничего не могли нам сделать. Бостиан энергетически был вместе со мной. Он тоже их чувствовал. Я испугалась ,когда увидела, что мой ноутбук стоит на месте-на стуле перед кроватью, с открытой крышкой, и экран его светится. Мелким шрифтом, справа, как в чате в ФБ, например, написано сообщение. Для меня. Мне идут мысли-что это сообщение нужно прочитать. Мысли идут извне. Типа, это жизненно важно. Но от страха я не могу сосредоточитья. Больше всего меня пугает, что ноутбук в комнате, и я не знаю, как он в ней появился. И экран светится неестественным желтым светом. Я читаю, и опять от страха забываю, что прочла-не могу сосредоточиться. Мы стали выбрасывать этих присутствующих в портал. Такое ощущение, что их были десятки. Одновременно мы их сжигали уже в портале. Когда выбросили всех-а мы чувствовали и их страх-они поняли, что происходит, но тоже ничего не могли сделать-были в ловушке-я их заперла интуитивно, когда еще не все поняла, что происходит.И один-остался в комнате-не в спальне. В спальню они проникнуть не смогли-стояла сильнейшая защита. Этого оставшегося я сожгла прямо в комнате. Мгновенно пошел запах гари. Именно горелого мяса. Где здесь симуляция? С ноутбуком. Потому что когда я от страха отвернулась к стене, я увидела его экран перед собой-с тем же сообщением, и светящийся тем же желтым светом. С трудом, но смогла уснуть, когда в доме не стало чужих.Утром ноутбук лежал там, куда я его положила вечером. В другой комнате на полу. С закрытой крышкой. Так вот- в симуляции вы ЭМОЦИОНАЛЬНО РЕАГИРУЕТЕ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ, Сильнейшая эмоция-страх. Сцелью скачать с вас энергию. А вот присутствие чужих, которое я ЧУВСТВОВАЛА-это уже не симуляция. Это на самом деле происходило на тонких планах. С голграммами тоже все просто, если вы-эмпат, и у вас хорошо развито чувствование. Несколько лет назад мне было показано, как отличить голограмму от реальности. У Барбары Марсиниак прочла. Основной момент-ВЫ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ЧТО-ТО НЕ ТАК, Долго описывать ситуацию, не хочется. Мне показали это на примере грача. Он выглядел как обычный живой грач, но движения были-как у заводной птички. Продавались раньше такие. И именно возникло четкое ощущение-что -то не так с этим грачом.Так вот с ноутбуком-мне тоже подсунули голограмму.
Изида- Сообщения : 4170
Дата регистрации : 2018-02-10
Re: Язон Масон - Матрица симулированных вселенных и квантовых компьютеров, изменяющих течение времени 23 мая 2019 года + НИК БОСТРОМ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СИМУЛЯЦИИ
Даже смешно верить в то, что НАША РЕАЛЬНОСТЬ ПРЕДСТАЛЯЕТ СОБОЙ ГОЛОГРАФИЧЕСКУЮ ИЛЛЮЗИЮ,В тексте Язопа Масона это написано, в начале текста. Животные, растения, люди, природа-все живое. Неужели в этом можно сомневаться? Даже дураку понятно, что все живое-живое. А вот умные люди понапридумывали разной херни и сами же в нее верят.)))Ну что тут можно сказать? Однажды я писала где-то, что люди-не гомосапиенс, а гомо-нонсапиенс. Человек неразумный.)))Похоже, таких нонсапиенс очень много среди тех, кто называет себя учеными и Учителями человечества.))) И все больше становится. Учеников же учат.)))
Здесь возникли вопросы, что если я умею ставить защиту, почему через нее иногда проникают? Дело в том, что мы часто подсознательно работаем на живца. )))Сознательно-никогда бы не стали допускать таких ситуаций. Так мы выходим и на них самих-негативных ЕТ, людей-нелюдей, я их так называю, и на их технологии. С целью-понятно какой.
Нет, мы не убийцы. Они-да. Мы ставим им импланты кармы и с ними происходит то, что они делали с другими. К тому же ставим импланты божественной справедливости. Мы ведь их не знаем и не видим-этих товарищей, которые нам не товарищи. )))Так что все-по закону.И по справедливости. В таких ситуациях через меня проявляет себя Немезида. Богиня , у которой на глазах-повязка, в одной руке-меч, в другой-весы. Под одной ногой-библия, похоже, и мерзкая змея.)))То есть через меня осуществляется кармическое воздаяние. Тем, кто на самом деле создал негативную карму, а не тем, на кого ее скинули.
Ну вот, прекрасное подтверждение моим словам о том, что нам хотят навязать, что мы живем в симуляции, прочла только что у Теллеза. В 6 главе, которую НЕО разместил. Все становится все более понятным, и ситуация все больше прояснятся. Тоже давно пишу, что этим тварям нужны тела людей, чтобы войти в них, и они делают все, возможное для них, чтобы это получилось, и прежде всего-прибегают к обману. Чтобы люди сами отказались от своих тел. Я напишу комментарии к 6 главе, но позже. Перегруз информацией, нужно отдохнуть. Постараюсь это сделать побыстрее.Пока перевела человечество в ветку реальность, где эти планы их, которые сейчас разрушают мужчины нашей семьи души, не осуществились.
Смешно верить, когда во что-то веришь. Нужно не верить, а знать, а это возможно только от внутреннего знания. А тогда понимаешь, что как раз голографическая вселенная реальна.Изида пишет:Даже смешно верить в то, что НАША РЕАЛЬНОСТЬ ПРЕДСТАЛЯЕТ СОБОЙ ГОЛОГРАФИЧЕСКУЮ ИЛЛЮЗИЮ...
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИРТУАЛЬНОСТИ НАШЕГО МИРА
9 115 849 просмотров
В этом ролике приведу несколько косвенных доказательств того, что наш мир - виртуальная реальность. Неужели мы живём в матрице?
Симуляция жизни. Виртуальная реальность. Жизнь в матрице. В гипотезе много "заумных" слов, но никак их не вычеркнуть, следует оперировать этими понятиями, чтобы понимать о чем речь, хотя бы процентов на 50 ))). Это видео я посвящаю вечности.
9 115 849 просмотров
В этом ролике приведу несколько косвенных доказательств того, что наш мир - виртуальная реальность. Неужели мы живём в матрице?
Симуляция жизни. Виртуальная реальность. Жизнь в матрице. В гипотезе много "заумных" слов, но никак их не вычеркнуть, следует оперировать этими понятиями, чтобы понимать о чем речь, хотя бы процентов на 50 ))). Это видео я посвящаю вечности.
- Ник Бостром "А не живем ли мы в «Матрице»:
Ник Бостром "А не живем ли мы в «Матрице»?
Доказательство методом моделирования
Почти каждый зритель «Матрицы» хотя бы в течение секунды или пары секунд допускает неприятную возможность того, что он может на самом деле жить в Матрице. Философ из Йельского университета Ник Бостром тоже рассматривает эту возможность и приходит к выводу, что она гораздо более вероятна, чем вы могли бы себе вообразить.
«Матрица» знакомит нас со странным и приводящим в ужас сценарием. Человечество лежит в коматозном состоянии в каких-то коконах, а каждая деталь реальности определяется и контролируется враждебными ему компьютерами.
Для большинства зрителей этот сценарий интересен как прием научной фантастики, невероятно далекой от всего, что существует сегодня или, скорее всего, появится в будущем. Однако после тщательного обдумывания подобный сценарий перестает казаться немыслимым. Он очень даже вероятен.
В одной из своих статей Рей Курцвейль обсуждает наблюдаемую тенденцию к развитию вычислительных мощностей с постоянно возрастающей скоростью. По прогнозам Курцвейля, практически неограниченное количество вычислительных мощностей станет доступным в течение следующих пятидесяти лет. Давайте предположим, что Курцвейль прав и рано или поздно человечество создаст практически безграничные вычислительные мощности. Для целей этой дискуссии не важно, когда это произойдет. На эти разработки может уйти сто, тысяча или миллион лет.
Как отмечается в статье Курцвейля, безграничные вычислительные возможности расширят способности человечества до невероятной степени. Эта цивилизация станет «постчеловеческой» и будет способна на необычайные технологические свершения.
Постчеловеческая цивилизация может принять различные формы. Она может оказаться во многом похожей на нашу современную цивилизацию или радикально от нее отличаться. Разумеется, почти невозможно предсказать, как будет развиваться подобная цивилизация. Но одно мы знаем точно: постчеловеческая цивилизация будет располагать доступом к практически бесконечным вычислительным мощностям.
Постчеловеческой цивилизации может оказаться по силам превращать планеты и другие астрономические объекты в сверхмощные компьютеры. В данный момент сложно с уверенностью определить «потолок» тех вычислительных мощностей, которые могут оказаться доступными постчеловеческим цивилизациям.
1. В этой статье представлено доказательство методом моделирования, согласно которому по крайней мере одно из следующих утверждений верно: весьма вероятно, что как биологический вид человечество начнет исчезать с лица земли, не достигнув «постчеловеческой» стадии.
2. Очень маловероятно, что любая постчеловеческая цивилизация запустит большое количество симуляций (моделей), имитирующих ее эволюционную историю (или, следовательно, вариантов этой истории).
3. Мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции.
Давайте рассмотрим эти три утверждения поочередно. Первое утверждение сформулировано прямо: если мы уничтожим самих себя в результате ядерной войны, биологической катастрофы или нанотехнологического катаклизма, то остальные пункты этого доказательства к делу не относятся. Однако давайте предположим, что это утверждение неверно, и, следовательно, мы сумеем избежать самоуничтожения и вступим в постчеловеческую эпоху.
Сущность человеческой цивилизации в условиях постчеловеческой эпохи невозможно представить во всей полноте. Точно так же нельзя вообразить разнообразные способы использования прктически неограниченных вычислительных мощностей. Но давайте рассмотрим один из них — создание сложных симуляций человеческой цивилизации.
Представим себе историков будущего, моделирующих различные сценарии исторического развития. Это будут не сегодняшние упрощенные модели. С учетом огромных вычислительных возможностей, которыми будут располагать эти историки, в их распоряжении могут оказаться очень подробные симуляции, в которых будет различимо каждое здание, каждая географическая деталь, каждая личность. И каждый из этих индивидуумов будет наделен тем же уровнем вычислительных мощностей, сложности и интеллекта, как живой человек. Как и агент Смит, они будут созданы на основе программного обеспечения, но при этом будут обладать психическими характеристиками человека. Конечно, они могут так никогда и не осознать, что являются программой. Чтобы создать точную модель, нужно будет сделать восприятие смоделированных личностей неотличимым от восприятия людей, живущих в реальном мире.
Подобно жителям Матрицы, эти люди будут существовать в искусственном мире, считая его реальным. В отличие от сценария с Матрицей эти люди будут полностью состоять из компьютерных программ.
Однако будут ли эти искусственные личности настоящими «людьми»? Будут ли они разумными независимо от уровня их вычислительных мощностей? Будут ли они наделены сознанием?
Реальность — это то, с чем никто на самом деле не знаком. Однако философы, изучающие сознание, обычно делают допущение о его «независимости от субстрата». По существу это означает, что сознание может зависеть от многих вещей — от знания, интеллекта (вычислительных мощностей), психической организации, отдельных деталей логической структуры и т. д. — но одним из условий, которые для сознания не обязательны, является биологическая ткань. Воплощение сознания в основанных на углероде биологических нейронных сетях — это не необходимое его свойство. В принципе того же самого эффекта можно добиться от основанных на кремнии процессоров, встроенных в компьютер.
Многим людям, знакомым с современной компьютерной техникой, идея о программном обеспечении, наделенном сознанием, кажется невероятной. Однако это интуитивное недоверие является продуктом относительно жалких возможностей сегодняшних компьютеров. Благодаря продолжающемуся усовершенствованию самих компьютеров и программного обеспечения компьютеры будут становиться все в большей степени разумными и сознательными. На самом деле с учетом склонности человека одушевлять все, что хотя бы отдаленно похоже на человека, люди могут начать наделять компьютеры сознанием задолго до того, как это станет реальностью.
Аргументы в пользу «независимости от субстрата» изложены в соответствующей философской литературе, и я не буду пытаться их воспроизводить в данной статье. Однако я укажу на то, что это допущение разумно. Клетка мозга — это физический объект, обладающий определенными характеристиками. Если мы придем к полному пониманию этих характеристик и научимся воспроизводить их электронным путем, тогда, без сомнения, наша электронная мозговая клетка сможет выполнять те же функции, что и клетка органического происхождения. А если это можно проделать с одной клеткой мозга, то почему бы нельзя повторить ту же самую операцию с целым мозгом? А если так, то почему бы получившейся системе не обладать таким же сознанием, как у живого мозга?
Эти предположения очень любопытны. Располагая достаточными вычислительными мощностями, постлюди могут создать модели исторических личностей, у которых будет полноценное сознание и которые будут считать себя биологическими людьми, живущими в более раннем времени. Этот вывод подводит нас к утверждению под номером два.
Первое утверждение предполагает, что мы проживем достаточно долго, чтобы создать постчеловеческую цивилизацию. Эта постчеловеческая цивилизация получит возможность разрабатывать симуляции реальности, подобные Матрице. Во втором утверждении отражена возможность того, что постлюди решат не разрабатывать эти модели.
Мы можем вообразить, что в постчеловеческую эпоху интерес к разработке исторических симуляций исчезнет. Это означает существенные изменения в мотивации людей постчеловеческой эпохи, ибо в наше время, разумеется, найдется немало людей, которым бы захотелось запустить модели предшествующих эпох, если бы они могли позволить себе это сделать. Однако, вероятно, многие из наших человеческих желаний покажутся глупыми любому постчеловеку. Может быть, симуляции прошлого будут представлять незначительную научную ценность для постчеловеческой цивилизации (что не так уж невероятно с учетом ее несоизмеримого интеллектуального превосходства), и, может быть, постлюди будут считать развлечения очень неэффективным способом получения удовольствия, которое можно получить куда проще — при помощи непосредственной стимуляции центров наслаждения головного мозга. Этот вывод предполагает, что постчеловеческие общества будут весьма отличаться от человеческих: в них будут отсутствовать относительно обеспеченные и независимые субъекты, владеющие всей полнотой человеческих желаний и свободные действовать под их влиянием.
При другом раскладе возможно, что у некоторых постлюдей может появиться желание запустить симуляции прошлого, однако постчеловеческие законы помешают им сделать это. Что приведет к принятию подобных законов? Можно предположить, что все более развитые цивилизации идут по пути, который приводит их к признанию этического запрета на запуск моделей, имитирующих историческое прошлое, из-за страданий, которые выпадут на долю героев подобной модели. Однако с нашей сегодняшней точки зрения не очевидно, что создание человеческой расы есть безнравственное действие. Наоборот, мы склонны считать существование нашей расы процессом огромной этической ценности. Более того, одного существования этических воззрений об аморальности запуска симуляций прошлого недостаточно. К нему должно добавиться наличие такой социальной структуры в общецивилизационном масштабе, которая позволяет эффективно запрещать деятельность, которая считается безнравственной.
Итак, поскольку существует возможность того, что второе утверждение верно, в этом случае мотивации постлюдей либо будут разительно отличаться от мотиваций людей, либо постлюди будут должны наложить тотальный запрет на симуляции прошлого и эффективно контролировать действие этого запрета. Более того, этот вывод должен быть справедливым почти для всех постчеловеческих цивилизаций во Вселенной .
Следовательно, нам необходимо рассмотреть следующую вероятность: не исключено, что у цивилизаций человеческого уровня есть шанс стать постчеловеческими; далее: по крайней мере в некоторых постчеловеческих цивилизациях найдутся отдельные личности, которые запустят симуляции прошлого. Это подводит нас к нашему третьему утверждению: мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции. К этому выводу мы приходим вполне естественно.
Если постлюди запускают симуляции прошлого, скорее всего, эти симуляции действуют в очень широких масштабах. Не составляет труда представить миллионы индивидуумов, запускающих тысячи вариантов симуляций на сотни различных тем, и в каждой такой симуляции будут задействованы миллиарды смоделированных личностей. Этих искусственных людей наберется многие триллионы. Все они будут считать, что они настоящие и живут в более раннем времени.
Сейчас, в 2003 году, на планете живет примерно шесть миллиардов биологических людей. Очень даже возможно, что в постчеловеческую эпоху триллионы созданных на основе компьютерных программ людей будут жить в смоделированном для них 2003 году, убежденные в том, что они биологического происхождения — точно такие же, как вы и я. Математика здесь проста, как дважды два: подавляющее большинство этих людей ошибаются; они считают, что они из плоти и крови, но на самом деле они таковыми не являются. Нет причин исключать нашу цивилизацию из этих подсчетов. Почти все шансы сводятся к тому, что мы живем в смоделированном 2003 году и что наши физические тела являются компьютерной иллюзией.
Стоит подчеркнуть, что доказательство методом моделирования не преследует цель показать, что мы живем в компьютерной симуляции. Оно отражает лишь то, что по крайней мере одно из трех перечисленных выше утверждений верно. Если кто-то не согласен с выводом о том, что мы находимся внутри симуляции, то вместо этого ему придется согласиться либо с тем, что практически все постчеловеческие цивилизации откажутся от запуска симуляций прошлого, либо с тем, что, вероятно, мы начнем вымирать, не достигнув постчеловеческой эпохи. Наше исчезновение может произойти в результате стабилизации наличествующего сейчас прогресса в области вычислительной техники или стать следствием общего коллапса цивилизации. Либо вы должны признать, что научно-технический прогресс, по-видимому, будет набирать обороты, а не стабилизироваться, и в этом случае вы могли бы предсказать, что ускорение прогресса и станет причиной нашего исчезновения. Подвести нас к этому печальному концу может, к примеру, молекулярная нанотехнология. Достигнув развитой стадии, она позволит создавать самовоспроизводящиеся наноботы, способные питаться пылью и органикой, эдакие механические бактерии. Такие наноботы, если они созданы с недобрыми намерениями, могут вызвать исчезновение всей жизни на нашей планете. В другом месте я попытался перечислить основные экзистенциальные опасности, угрожающие человечеству.
Если наша цивилизация действительно является симуляцией, отсюда не вытекает какая-либо необходимость ограничивать наш прогресс. Не исключено, что смоделированные цивилизации могут стать постчеловеческими. Тогда они могут запустить свои собственные симуляции прошлого, используя мощные компьютеры, которые они создадут в своей искусственной Вселенной. Подобные компьютеры будут «виртуальными машинами», этот термин знаком современной вычислительной технике. (К примеру, основанные на Java web-приложения используют виртуальную машину — смоделированный компьютер — внутри вашего «рабочего стола».) Виртуальные машины можно объединять в один пакет: можно смоделировать машину, моделирующую другую машину, и т. д., при этом шагов итерации может быть произвольно много. Если мы действительно добьемся создания наших собственных моделей прошлого, это будет веским доказательством против второго и третьего утверждений, так что нам волей- неволей придется заключить, что мы живем в смоделированном мире. Более того, мы должны будем подозревать, что постлюди, управляющие моделью нашего мира, сами являются искусственно созданными существами, а их создатели, в свою очередь, могут тоже оказаться смоделированными.
Таким образом, реальность может оказаться многоуровневой (эта тема затрагивалась во многих научно-фантастических работах, особенно в фильме «Тринадцатый этаж»). Даже если иерархической структуре на каком-то этапе необходимо замкнуться на саму себя — хотя метафизический статус этого утверждения не вполне ясен, — в ней может размещаться огромное количество уровней реальности, и с течением времени это количество может возрастать. (Один из доводов против мультиуровневой гипотезы состоит в том, что затраты на вычислительные ресурсы для базовых моделей будут очень велики. Моделирование даже одной постчеловеческой цивилизации может быть непомерно дорогостоящим мероприятием. Если так, то нам следует ожидать уничтожения нашей модели при приближении к постчеловеческой эпохе.)
Несмотря на то что все элементы подобной системы могут быть естественными, даже материальными, здесь можно провести некоторые вольные параллели с религиозными представлениями о мире. В каком-то смысле постлюди, запускающие симуляцию, похожи на богов по отношению к людям, населяющим эту симуляцию: постлюди создали окружающий нас мир; их уровень интеллекта намного превосходит наш; они «всемогущи» в том плане, что могут вмешиваться в жизнь нашего мира, даже способами, нарушающими его физические законы; к тому же они «всеведущи» в том смысле, что они могут наблюдать за всем, что у нас происходит. Однако все полубоги, за исключением тех, кто находится на базисном уровне реальности, подчиняются распоряжениям более могущественных богов, живущих на более глубоких уровнях.
Дальнейшие размышления на эту тему могут достичь своей кульминации в натуралистической теогонии, которая занималась бы изучением структуры этой иерархии и ограничений, наложенных на ее жителей, исходя из возможности того, что какие-то действия на их уровне могут повлечь за собой определенную реакцию со стороны обитателей более глубоких уровней. Например, если никто не может быть уверенным в том, что находится в основе иерархии, то любой должен учитывать возможность того, что за любые действия он может быть вознагражден либо наказан создателями модели. Возможно, последние будут при этом руководствоваться какими-то нравственными критериями. Жизнь после смерти станет реальной возможностью, как и реинкарнация. Из-за этой фундаментальной неуверенности, возможно, даже у основной цивилизации будут причины вести себя безупречно с точки зрения морали. Тот факт, что даже у этой цивилизации будет причина вести себя с соблюдением норм морали, разумеется, заставит еще в большей степени всех остальных стремиться вести себя точно так же, и так далее. Получится самый настоящий добродетельный круг. Возможно, каждый будет руководствоваться своего рода универсальным моральным императивом, повиноваться которому будет в интересах каждого, поскольку этот императив появился «ниоткуда».
В дополнение к моделям прошлого можно также рассмотреть возможность создания более избирательных симуляций, затрагивающих лишь небольшую группу людей или отдельного человека. В этом случае оставшаяся часть человечества превратится в зомбированных людей или в людей-теней — людей, смоделированных на уровне, достаточном для того, чтобы полностью смоделированные люди не замечали ничего подозрительного. Не ясно, насколько моделирование людей-теней будет дешевле, чем моделирование полноценных людей. Далеко не очевидно, что какое-то существо может вести себя неотличимо от настоящего человека и в то же время быть лишенным сознательного опыта. Даже если такие отдельные модели и существуют, не следует предполагать, что вы находитесь в одной из них, пока вы не придете к выводу, что они куда более многочисленны, чем полные модели. Чтобы самые условные личности попали в я-симуляцию (модель, имитирующая жизнь одного единственного разума), я-симуляций потребовалось бы в сто миллиардов раз больше, чем симуляций прошлого.
Также существует возможность того, что создатели симуляций уберут определенные моменты из психических жизней смоделированных существ и снабдят их ложной памятью об определенных переживаниях, которые они обычно испытывали во время изъятых из памяти моментов. В этом случае можно рассмотреть следующее (притянутое за уши) решение проблемы зла: на самом деле страдания в мире не существует, а все воспоминания о нем — это иллюзия. Разумеется, эту гипотезу можно серьезно воспринимать лишь тогда, когда вы не страдаете.
Если предположить, что мы живем в симуляции, то что же из этого следует для нас, людей? Несмотря на высказанные выше замечания, последствия вовсе не настолько радикальны. Стандартное эмпирическое исследование Вселенной, которую мы видим, лучше всего подскажет нам, как будут действовать наши постчеловеческие создатели, устраивая наш мир. Пересмотр большей части наших убеждений приведет к довольно незначительным и едва заметным результатам — прямо пропорциональным нехватке уверенности в нашей способности понять логику постлюдей. Поэтому правильно понятая истина, содержащаяся в третьем утверждении, не должна «сводить с ума» или мешать нам продолжать заниматься своими делами, а также планировать и предсказывать завтрашний день.
Если мы узнаем больше о мотивациях постлюдей и об ограничениях на количество ресурсов, — а это может случиться в результате нашего собственного движения к постчеловеческой цивилизации, — в этом случае гипотеза о том, что мы смоделированы, будет иметь гораздо более богатый набор эмпирических следствий. Конечно, если печальная реальность все-таки заключается в том, что мы являемся симуляциями, созданными какой-то постчеловеческой цивилизацией, то можно считать, что нам выпала лучшая доля, чем обитателям Матрицы.
Вместо того чтобы попасть в лапы враждебного ИИ и быть использованными в качестве источника энергии для его существования, нас создали на основе компьютерных программ как часть научно-исследовательского проекта. Или, может, нас создала какая-нибудь девочка- подросток из постчеловеческой цивилизации, выполняя домашнее задание. Тем не менее нам все-таки лучше, чем жителям Матрицы. Разве нет?
Ник Бостром (Dr. Nick Bostrom) — философ из Йельского университета. В 1998 году организовал Всемирную трансгуманистическую ассоциацию (вместе с Дэвидом Пирсом). Часто выступает в средствах массовой информации. Исследовательские интересы Бострома связаны с философией науки, теорией вероятностей, а также с изучением этических и стратегических последствий перспективных технологий (включая ИИ, нанотехнологию, генную инженерию и т.д.). Имеет познания в области космологии, вычислительной нейронауки, математической логики, философии, искусственного интеллекта и эстрадной комедии. Является автором книги “Anthropic Bias: Observation Selection Effects in Science andPhilosophy” (Routledge, 2002).
Источник:
Прими красную таблетку: Наука, философия и религия в "Матрице". /Под ред. Глена Йеффета. [Пер. с англ. Т. Давыдова]. -- М.: Ультра.Культура, 2003.
Хостинг от uCoz
- Алексей Турчин - [size=27]Ник Бостром. Доказательство симуляции:
- [/size]
Данный текст не следует путать с широко распространённым в сети переводом сокращённой его версии без формул под названием «А не живём ли мы в матрице?», который был издан в New Scientist и, на русском, в сборнике «Философия в матрице: прими красную таблетку».
В данной статье утверждается, что по крайней мере одно из трёх следующих предположений является истинным: (1) что весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы; (2) что каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или ее вариантов) и (3) что мы почти определенно живём в компьютерной симуляции. Из этого следует, что вероятность нахождения в фазе постчеловеческой цивилизации, которая сможет запускать симуляции своих предшественниц, равна нулю, если только не принять как истину тот случай, что мы уже живём в симуляции. Обсуждаются также другие следствия этого результата.
1. ВВЕДЕНИЕ
Многие произведения научной фантастики, а также прогнозы серьёзных футурологов и исследователей технологий предсказывают, что в будущем будут доступны колоссальные объёмы вычислительных мощностей. Предположим, что эти предсказания верны. Например, последующие поколения со своими сверхмощными компьютерами смогут запускать детальные симуляции своих предшественников или людей, подобных своим
предшественникам. Поскольку их компьютеры будут настолько сильны, они смогут запускать много подобных симуляций. Предположим, что эти симулированные люди обладают сознанием (а они будут обладать им, если симуляция будет высокоточной и если определённая широко принятая в философии концепция сознания является верной). Из этого следует, что наибольшее число умов, подобных нашему, не принадлежат оригинальной расе, а, скорее, принадлежат людям, симулированным продвинутыми потомками оригинальной расы. Основываясь на этом, можно утверждать, что разумно ожидать, что мы находимся среди симулированных, а не среди исходных, натуральных биологических умов. Таким образом, если мы не считаем, что сейчас живём в компьютерной симуляции, то мы не должны считать, что наши потомки будут запускать много симуляций своих предков.
В этом и есть основная идея. В оставшейся части работы мы рассмотрим ее более подробно.
Помимо интереса, который может представлять данный тезис для тех, кто вовлечён в футуристические дискуссии, здесь есть и сугубо теоретический интерес. Данное доказательство является стимулом для формулирования некоторой методологической и метафизической проблематики, и так же предлагает некоторые естественные аналогии традиционным религиозным концепциям, и эти аналогии могут показаться удивительным или же наводящими на размышления.
Структура этой статьи такова: в начале мы сформулируем некое предположение, которое нам надо импортировать из философии сознания для того, чтобы это доказательство заработало. Затем мы рассмотрим некоторые эмпирические причины для того чтобы полагать, что запуск огромного множества симуляций человеческих умов будет доступен будущей цивилизации, которая разовьёт многие из тех технологий, относительно которых было прояснено, что они не противоречат известным физическим законам и инженерным ограничениям.
Эта часть не является необходимой с философской точки зрения, но однако побуждает обратить внимание на основную мысль статьи. Затем последует изложение доказательства по сути, с использованием некоторых простых приложений теории вероятности, и раздел, обосновывающий слабый принцип равнозначности, который данное доказательство использует. В итоге мы обсудим некоторые интерпретации альтернативы, о которой говорится в начале, и это и будет заключением доказательства о проблеме симуляции.2. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ НОСИТЕЛЯ[url=http]Распространённым предположением в философии сознания является предположение о независимости от носителя. Идея состоит в том, что ментальные состояния могут возникать в любом носителе из широкого класса физических носителей. При том условии, что в системе воплощается правильный набор вычислительных структур и процессов, в ней могут возникать осознанные переживания. Сущностным свойством не является воплощение в основанных на углероде биологических нервных сетях внутричерепных процессов: основанные на силиконе процессоры внутри компьютеров могут проделывать абсолютно тот же трюк. Аргументы в пользу этого тезиса выдвигались в существующей литературе, и, хотя он не является полностью непротиворечивым, мы будем принимать его здесь как данность.
Доказательство, которое мы здесь предлагаем, однако, не зависит от какой- нибудь очень сильной версии функционализма или компьютализма. Например, мы не должны принимать то, что тезис о независимости от носителя является с необходимостью истинным (как в аналитическом, так и в метафизическом смысле) - а должны принимать только то, что, в действительности, компьютер под управлением соответствующей программы мог бы обладать сознанием. Более того, мы не должны предполагать, что для того, чтобы создать сознание в компьютере, нам пришлось бы запрограммировать его таким образом, чтобы он вёл себя во всех случаях как человек, проходил бы тест Тюринга и т. д. Нам нужно только более слабое допущение о том, что для создания субъективных переживаний достаточно того, чтобы вычислительные процессы в человеческом мозгу были бы структурно скопированы в соответствующих высокоточных деталях, например, на уровне индивидуальных синапсов. Эта уточненная версия независимости от носителя является весьма широко принятой. Нейротрансмиттеры, факторы роста нервов и другие химические вещества, которые меньше синапсов, очевидным образом играют роль в человеческом познании и обучении. Тезис о независимости от носителя состоит не в том, что эффект от этих химических веществ является малым или пренебрежимым, но в том, что они влияют на субъективный опыт только через прямое или непрямое воздействие на вычислительную активность. Например, если не существует субъективных различий без того, чтобы имела места также разница и в синаптических разрядах, то тогда требуемая детализация симуляции находится на синаптическом уровне (или выше).
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДЕЛЫ ВЫЧИСЛЕНИЙ
На нынешнем уровне технологического развития у нас нет ни достаточно эффективного мощного оборудования, ни соответствующего программного обеспечения, чтобы создавать сознательные умы на компьютере. Однако были выдвинуты серьёзные аргументы в пользу того, что если технологический прогресс будет продолжаться без остановок, то тогда эти ограничения будут в конечном счёте преодолены . Некоторые авторы утверждают, что эта фаза наступит всего через несколько десятилетий.
Однако для целей нашей дискуссии не требуется никаких предположений о временной шкале. Доказательство симуляции работает столь же хорошо и для тех, кто полагает, что потребуются сотни тысяч лет, чтобы достичь «постчеловеческой» фазы развития, когда человечество обретёт большую часть тех технологических способностей, которые, как сейчас можно показать, согласуются с физическими законами и с материальными и энергетическими ограничениями.
Эта зрелая фаза технологического развития сделает возможным превращать планеты и другие астрономические ресурсы в компьютеры колоссальной силы. В настоящий момент трудно быть уверенным относительно каких-либо предельных границ компьютерной мощности, которая будет доступна постчеловеческим цивилизациям. Поскольку у нас до сих пор нет «теории всего», мы не можем исключить возможности того, что новые физические феномены, запрещённые современными физическими теориями, могут быть использованы для преодоления ограничений , которые, согласно нашему нынешнему представлению, накладывают теоретические пределы на обработку информации внутри данного куска материи. С гораздо большей степенью надёжности мы можем установить нижние границы постчеловеческих вычислений, предполагаю реализацию только тех механизмов, которые уже понятны. Например, Эрик Дрекслер дал набросок устройства системы, размером с кубик сахара (за исключением системы охлаждения и питания), которая могла бы выполнять 10**21 операций в секунду . Другой автор дал грубую оценку в 10**42 операций в секунду для компьютера размером с планету . (Если мы научимся создавать квантовые компьютеры, или научимся строить компьютеры из ядерной материи или плазмы, мы сможем приблизиться ещё ближе к теоретическим пределам. Сет Ллойд вычислил верхний предел для компьютера весом в 1 кг в 5*10**50 логических операций в секунду, выполняемых над 10**31 бит . Однако, для наших целей достаточно использовать более консервативные оценки, которые подразумевают только известные сейчас принципы работы.)
Количество компьютерной мощности, необходимое для того, чтобы эмулировать человеческий мозг, поддаётся точно такой же грубой оценке. Одна оценка, основанная на том, насколько затратно в вычислительном смысле было бы скопировать функционирование кусочка нервной ткани, который мы уже поняли и чья функциональность была уже скопирована в кремнии (а именно, была скопирована система усиления контрастности в сетчатке глаза), даёт оценку в примерно 10**14 операций в секунду . Альтернативная оценка, основанная на числе синапсов в мозге и частоте их срабатывания, даёт величину в 10**16-10**17 операций в секунду . Соответственно, и даже ещё больше вычислительных мощностей может потребоваться, если бы нам захотелось симулировать в деталях внутреннюю работу синапсов и ветвей дендритов. Однако, весьма вероятно, что центральная нервная система человека имеет определённую меру избыточности на микроуровне, чтобы компенсировать ненадёжность и шум своих нейронных компонентов.
Следовательно, можно было бы ожидать значительного прироста эффективности при использовании более надёжных и гибких небиологических процессоров. Память является не более значительным ограничением, чем процессорная мощность . Более того, поскольку максимальный поток сенсорных данных человека имеет порядок в 10**8 бит в секунду, то симулирование всех сенсорных событий потребовало бы пренебрежимо малой стоимости в сравнении с симулированием кортикальной активности. Таким образом, мы можем использовать процессорную мощность, необходимую для симулирования центральной нервной системы, как оценку общей вычислительной стоимости симуляции человеческого ума. Если окружающая среда входит в симуляцию, это потребует дополнительной компьютерной мощности - количество которой зависит от размеров и подробности симуляции. Симуляция всей вселенной с точностью до квантового уровня, очевидно, невозможна, за исключением того случая, если будет открыта некая новая физика. Но для того, чтобы получить реалистическую симуляцию человеческого опыта, требуется гораздо меньше - только столько, сколько нужно, чтобы убедиться, что симулированные люди, взаимодействующие обычным человеческим образом с симулированной окружающей средой, не заметят никаких различий. Микроскопическая структура внутренних областей Земли может быть легко опущена. Удалённые астрономические объекты могут подвергнуты очень высокому уровню сжатия: точное сходство должно быть только в узком диапазоне свойств, которые мы можем наблюдать с нашей планеты или с космического аппарата внутри Солнечной системы. На поверхности Земли макроскопические объекты в необитаемых местах должны быть непрерывно симулированы, но микроскопические феномены могут заполняться ad hoc, то есть по мере необходимости. То, что вы видите через электронный микроскоп должно выглядеть неподозрительным, но у вас обычно нет никаких способов проверить его согласованность с ненаблюдаемыми частями микромира. Исключения возникают, когда мы нарочно проектируем системы, чтобы запрячь ненаблюдаемые микроскопические феномены, которые действуют в соответствии с известными принципами, чтобы получить результаты, которые мы можем независимым образом проверить. Классическим примером этого является компьютер. Симуляция, таким образом, должна включать в себя непрерывные имитации компьютеров вплоть до уровня индивидуальных логических элементов. Это не представляет проблем, так как наша нынешняя вычислительная мощность является пренебрежимо малой по постчеловеческим стандартам. Более того, посчеловеческий творец симуляции будет иметь достаточно вычислительной мощности, чтобы отслеживать в деталях состояние мыслей во всех человеческих мозгах всё время. Таким образом, когда он обнаружит, что какой-то человек готов сделать некое наблюдение о микромире, он может заполнить симуляцию с достаточным уровнем детализации настолько, насколько это нужно. Если какая-то ошибка случится, режиссер симуляции может легко отредактировать состояния любого мозга, который узнал об аномалии до того, как он разрушит симуляцию. Либо режиссер может отмотать симуляцию на несколько секунд назад и перезапустить ее таким образом, чтобы избежать проблемы.
Из этого следует, что наиболее дорогостоящим при создании симуляции, которая неотличима от физической реальности для находящихся в ней человеческих сознаний, будет создание симуляций органических мозгов вплоть до нейронного или субнейронного уровня . Хотя невозможно дать очень точную оценку цены реалистической симуляции человеческой истории, мы можем использовать оценку в 10**33-10**36 операций в качестве грубой оценки .
По мере того, как мы будем иметь больше опыта в создании виртуальной реальности, мы достигнем лучшего понимания вычислительных требований, которые необходимы для того, чтобы такие миры выглядели реалистичными для их посетителей. Но даже если наша оценка неверна на несколько порядков величины, это не имеет большого значения для нашего доказательства. Мы отметили, что грубая оценка вычислительной мощности компьютера массой с планету составляет 10**42 операций в секунду, и это только принимая во внимание уже известные нанотехнологические конструкции, которые, вероятно, далеки от оптимальных. Один такой компьютер может симулировать всю ментальную историю человечества (назовём это симуляцией предков) используя только одну миллионную своих ресурсов за 1 секунду. Постчеловеческая цивилизация может в конечном счёте построить астрономическое количество таких компьютеров. Мы можем заключить, что постчеловеческая цивилизация может запустить колоссальное количество симуляций предков, даже если она потратит на это только малую долю своих ресурсов. Мы можем придти к этому заключению, даже допуская значительную погрешность во всех наших оценках. Постчеловеческие цивилизации будут иметь достаточно вычислительных ресурсов, чтобы запустить огромное множество симуляций-предков, даже используя очень малую долю своих ресурсов для этих целей.
[/url]4. ЯДРО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА О СИМУЛЯЦИИ[url=http]Основная идея этой статьи может быть выражена в следующем: если есть существенный шанс, что наша цивилизация когда-нибудь достигнет постчеловеческой стадии и запустит множество симуляций-предков, то как мы можем доказать, что мы не живём в одной такой симуляции? Мы разовьём эту мысль в виде строгого доказательства. Давайте введём следующие обозначения:
- доля от всех цивилизаций человеческого уровня, которые доживают до постчеловеческой стадии;
N - среднее число симуляций предков, которые запускает постчеловеческая цивилизация;
Н - среднее число людей, которые жили в цивилизации до того, как она достигла постчеловеческой стадии.
Тогда реальная доля всех наблюдателей с человеческим опытом, которые живут в симуляции:
Обозначим как долю постчеловеческих цивилизаций, которые заинтересованы в запуске симуляций-предков (или которые содержат по крайней мере некоторое количество отдельных существ, которые заинтересованы в этом и имеют значительные ресурсы, чтобы запускать значительное число симуляций) и как среднее число симуляций-предков, запускаемых такими заинтересованными цивилизациями, мы получаем:
[/url]И следовательно:[url=http](*)
По причине колоссальной вычислительной силы постчеловеческих цивилизаций является крайне большой величиной, как мы видели в предыдущем разделе. Рассматривая формулу (*) мы можем видеть, что по крайней мере одно из трёх следующих предположений является истинным:
(1) ;0
(2) ;0
[/url](3) ;1[url=http][/url]5. МЯГКИЙ ПРИНЦИП РАВНОЗНАЧНОСТИ.[url=http]Мы можем сделать шаг дальше и заключить, что при условии истинности пункта (3) можно быть почти наверняка уверенным, что вы находитесь в симуляции. Говоря в общем, если мы знаем, что доля x всех наблюдателей с опытом человеческого типа живёт в симуляции, и мы не имеем никакой дополнительной информации, которая показывает, что наш собственный частный опыт является с большей или меньшей степенью вероятности воплощённым in machine, а не in vivo, чем другие виды человеческого опыта, и тогда наша уверенность, что мы находимся в симуляции, должна быть равна х:
[/url]Сг(8ТМ^1־т=х)=х[url=http]Этот шаг оправдан очень слабым принципом равнозначности. Давайте разделим два случая. В первом случае, который является более простым, все исследуемые умы подобны вашему, в том смысле, что они в точности качественно соответствуют вашему уму: у них есть та же самая информация и те же самые переживания, что у вас. Во втором случае умы только подобны друг другу лишь в широком смысле, будучи тем сортом умов, которые типичны для человеческих существ, но качественно отличаются друг от друга и каждый имеет различный набор опыта. Я утверждаю, что даже в том случае, когда умы качественно различны, доказательство симуляции по- прежнему работает, при условии, что у вас нет никакой информации, которая отвечает на вопрос о том, какие из различных умов симулированы и какие реализованы биологически.
Детальное обоснование более строго принципа, которое включает оба наших частных примера как тривиальные частные случаи, была дана в литературе . Недостаток места не даёт возможности привести здесь обоснование целиком, но мы можем привести здесь одно из интуитивных обоснований. Представим, что х% популяции имеют определённую генетическую последовательность 8 внутри определённой части своего ДНК, которая обычно называется «мусорной ДНК». Предположим, далее, что нет никаких проявлений 8 (за исключением тех, которые могут проявиться при генетическом тестировании) и нет никаких корреляций между обладанием 8 и какими-либо внешними проявлениями. Тогда вполне очевидно, что до того, как ваша ДНК будет секвенсирована, является рациональным приписать уверенность в х% гипотезе, что у вас есть фрагмент 8. И это является вполне независимым от того факта, что люди, у которых есть 8, имеют умы и переживания качественно отличающиеся от тех, что имеют люди, у которых нет 8. (Они различны просто потому что у всех людей есть различный опыт, а не потому что есть какая-то прямая связь между 8 и тем видом опыта, который переживает человек.)
Те же самые рассуждения применимы, если S не является свойством обладания определённой генетической последовательностью, а вместо этого фактом нахождения в симуляции, в предположении, что у нас нет информации, которая позволяет нам предсказать какие-либо различия между переживаниями симулированных умов и между переживаниями исходных биологических умов.
Следует подчеркнуть, что мягкий принцип равнозначности подчёркивает только равнозначность между гипотезами, каким именно из наблюдателей вы являетесь, когда вы не имеете информации о том, которым из наблюдателей вы являетесь. Он в общем случае не приписывает равнозначность между гипотезами, когда у вас нет конкретной информации о том, какая из гипотез является истинной. В отличие от Лапласова и других более сильных принципов равнозначности, он, таким образом, не подвержен парадоксу Бертрана и другим подобным затруднениям, которые осложняют неограниченное применение принципов равнозначности. Читатели, знакомые с доказательством Конца света (Doomsday argument, DA) , могут испытывать беспокойство, что принцип равнозначности, применяемый здесь, опирается на те же предположения, что ответственны за выбивание почвы из-под DA, и что контринуитивность некоторых выводов последнего бросает тень на достоверность рассуждения о симуляции. Это не так. DA опирается на гораздо более строгую и противоречивую предпосылку о том, что человек должен рассуждать так, как если бы он был случайной выборкой из всего множества людей, которые когда-либо жили и будут жить (в прошлом, настоящем и будущем), несмотря на то, что мы знаем, что мы живём в начале XXI века, а не в какой-то точке в далёком будущем. Мягкий принцип неопределённости обращается только к тем случаям, когда у нас нет дополнительной информации о том, к какой группе людей мы принадлежим. Если делание ставок является неким основанием для рациональной веры, то тогда, если все сделают ставку на то, находятся ли они в симуляции или нет, то, если люди будут использовать мягкий принцип неопределённости и будут делать ставку на то, что они в симуляции, опираясь на знание о том, что большая часть людей в ней находится, то тогда почти все выиграют свои ставки. Если они будут ставить на то, что они не в симуляции, то почти все проиграют. Кажется более полезным следовать принципу мягкой равнозначности. Далее, можно представить себе последовательность возможных ситуаций, в которых всё большая часть людей живёт в симуляциях: 98%, 99%, 99.9%, 99.9999%, и так далее. По мере приближения к верхнему пределу, когда все живут в симуляции (откуда можно дедуктивно вывести, что каждый находится в симуляции), кажется разумным требование, чтобы достоверность, которую некто приписывает тому, что он находится в симуляции, плавно непрерывно приближалось к лимитирующему пределу полной уверенности.
[/url]6. ИНТЕПРЕТАЦИЯ[url=http]Возможность, указанная в пункте (1), вполне понятна. Если (1) верно, то человечество почти наверняка не сможет достичь постчеловеческого уровня;
ни один вид на нашем уровне развития не становится постчеловеческим, и трудно обнаружить какие-либо оправдания для мысли, что наш собственный вид обладает какими-либо преимуществами или особой защитой от будущих катастроф. При условии (1), таким образом, мы должны приписать высокую достоверность Гибели (DOOM), то есть гипотезе о том, что человечество исчезнет до того, как достигнет постчеловеческого уровня:
CR(Doom|fp ; 1) ; 1
Можно представить гипотетическую ситуацию, в которой мы имеем такие данные, которые перекрывают наши знания о fp. Например, если мы обнаружим, что в нас вот-вот врежется гигантский астероид, мы можем предположить, что мы оказались исключительно невезучими. Мы можем в этом случае приписать гипотезе о Гибели большую достоверность, чем наше ожидание доли цивилизаций человеческого уровня, которые не смогут достичь постчеловечества. В нашем случае, однако, у нас, судя по всему, нет никаких оснований думать, что мы являемся особенными в этом отношении, в лучшую или худшую стороны.
Предположение (1) не означает само по себе, что мы, скорее всего, вымрем. Оно говорит о том, что мы вряд ли достигнем постчеловеческой фазы. Эта возможность может означать, например, что мы останемся на нынешнем или немного превосходящем его уровне в течение длительного времени до того, как вымрем. Другая возможная причина истинности (1) - это то, что, скорее всего, технологическая цивилизация рухнет. При этом примитивные человеческие общества сохранятся на Земле.
Есть много способов, которыми человечество может вымереть до того, как достигнет постчеловеческой фазы развития. Наиболее естественным объяснением (1) является то, что мы вымрем в результате развития некой мощной, но опасной технологии . Одним из кандидатов является молекулярная нанотехнология, зрелая стадия которой позволит создавать способных к саморепликации нанороботов, могущих питаться грязью и органической материей - нечто вроде механической бактерии. Такие нанороботы, будучи спроектированными со злокозненными целями, могут привести к гибели всей жизни на планете .
Вторая альтернатива вывода рассуждения о симуляции состоит в том, что доля постчеловеческих цивилизаций, которые заинтересованы в запуске симуляций-предков, является пренебрежимо малой. Для того, чтобы (2) было истинным, должна быть строгая конвергенция между путями развития продвинутых цивилизаций. Если количество симуляций предков, создаваемых заинтересованными цивилизациями, является исключительно большим, то тогда редкость таких цивилизаций должна быть соответственно экстремальной. Практически ни одна из постчеловеческих цивилизации не решает использовать свои ресурсы для создания большого количества симуляций-предков. Более того, почти во всех постчеловеческих цивилизациях отсутствуют индивиды, у которых есть соответствующие ресурсы и интерес, чтобы запускать симуляции-предков; или же у них есть подкреплённые силой законы, предотвращающие поведение индивидов согласно их желаниям.
Какая сила может привести к такой конвергенции? Кто-то может утверждать, что продвинутые цивилизации все как одна развиваются по траектории, которая приводит к признанию этического запрета запуска симуляций- предков по причине страданий, которые испытывают обитатели симуляции. Однако с нашей нынешней точки зрения не кажется очевидным, что создание человеческой расы является аморальным. Наоборот, мы склонны воспринимать существование нашей расы как имеющее большую этическую ценность. Более того, конвергенции только этических взглядов на аморальность запуска симуляций предков - недостаточно: она должна объединяться с конвергенцией цивилизационной социальной структуры, которая приводит к тому, что виды деятельности, считающиеся аморальными, эффективным образом запрещаются.
Другая возможность конвергенции состоит в том, что почти все индивидуальные постлюди в почти всех постчеловеческих цивилизациях развиваются в направлении, в котором они теряют стремление к запуску симуляций-предков. Это потребует значительных изменений в мотивациях, движущих их постчеловеческими предками, поскольку наверняка есть много людей, которые хотели бы запускать симуляции предков, будь у них такая возможность. Но, возможно, многие из наших человеческих желаний будут казаться глупыми любому, кто станет постчеловеком. Может быть, научное значение симуляций-предков для постчеловеческих цивилизаций является пренебрежимо малым (что не выглядит слишком невероятным с учётом их невероятного интеллектуального превосходства) и, может быть, постлюди считают рекреационную активность за очень неэффективный способ получения удовольствий - которое может быть получено гораздо более дешево за счёт прямой стимуляции центров удовольствия мозга. Один вывод, который следует из (2) - это то, что постчеловеческие общества будут крайне отличаться от человеческих обществ: в них не будет относительно богатых независимых агентов, у которых есть полный диапазон желаний, подобных человеческим, и которые свободны действовать в соответствии с ними. Возможность, описываемая выводом (3), является наиболее интригующей с концептуальной точки зрения. Если мы живём в симуляции, то наблюдаемый нами космос является только маленьким кусочком в тотальности физического существования. Физика вселенной, где находится компьютер, может напоминать, а может и не напоминать физику наблюдаемого нами мира. В то время, как наблюдаемый нами мир является в некоторой степени «реальным», он не расположен на некотором фундаментальном уровне реальности. Для симулированных цивилизаций может быть возможно стать постчеловеческими. Они могут запускать в свою очередь симуляции-предков на мощных компьютерах, которые они построили в симулированной вселенной. Такие компьютеры будут «виртуальными машинами», - весьма распространённая концепция в компьютерной науке. (Веб-приложения, написанные на Java script, например, работает на виртуальной машине - симулированном компьютере - на вашем ноутбуке.) Виртуальные машины могут вкладываться одна в другую: возможно симулировать виртуальную машину, симулирующую другую машину, и так далее, с произвольно большим числом шагов. Если мы сможем создать наши собственные симуляции предков, это будет сильным свидетельством против пунктов (1) и (2), и мы в силу этого должны будем заключить, что мы живём в симуляции. Более того, мы должны будем подозревать, что постлюди, которые запустили нашу симуляцию, сами по себе тоже являются симулированными существами, и их создатели, в свою очередь, тоже могут быть симулированными существами.
Реальность, таким образом, может содержать несколько уровней. Если даже иерархия должна закончится на каком-то уровне - метафизический статус этого заявления весьма неясен - может быть достаточно пространства для большого количества уровней реальности, и это количество может увеличиваться с течением времени. (Одно из соображений, которое говорит против такой многоуровневой гипотезы, состоит в том, что вычислительная цена для симуляторов базового уровня будет очень большой. Симулирование даже одной постчеловеческой цивилизации может быть запрещающее дорого. Если так, то мы должны ожидать, что наша симуляция будет выключена, когда мы приблизимся к постчеловеческому уровню. )
Хотя все элементы данной системы являются натуралистическими, даже физическими, возможно нарисовать некоторые свободные аналогии с религиозными концепциями мира. В некотором смысле постлюди, которые запустили симуляцию, подобны богам по отношению к людям в симуляции: постлюди создают тот мир, который мы видим; они обладают превосходящим нас интеллектом; они всемогущи в том смысле, что они могут вмешиваться в работу нашего мира способами, нарушающими физические законы, и они являются всезнающими в том смысле, что они могут мониторить всё, что происходит. Однако все полубоги, за исключением тех, которые живут на фундаментальном уровне реальности, подвержены действиям более сильных богов, обитающих на более высоких уровнях реальности.
Дальнейшее пережёвывание этих тем может закончится натуралистической теогонией, которая будет изучать структуру этой иерархии и ограничения, накладываемые на обитателей той возможностью, что их действия на их уровне могут повлиять на отношение к ним обитателей более глубокого уровня реальности. Например, если никто не может быть уверен, что он находится на базовом уровне, то каждый должен рассматривать вероятность того, что его действия будут вознаграждаться или наказываться, возможно, на основании неких моральных критериев, хозяевами симуляции. Жизнь после смерти будет реальной возможностью. Из-за этой фундаментальной неопределённости даже цивилизация на базовом уровне будет иметь побуждение вести себя этично. Тот факт, что они имеют причину вести себя морально, будет разумеется веским доводом для кого-то другого вести себя морально, и так далее, образуя добродетельный круг. Таким образом можно получить нечто вроде универсального этического императива, соблюдать который будет в личных интересах каждого, и который происходит из «ниоткуда».
В дополнение к симуляциям предков, можно представить возможность и более избирательных симуляций, которые включают в себя только небольшую группу людей или одного индивида. Остальные люди будут тогда «зомби» или «люди-тени» - люди, симулированные только на уровне, достаточном, чтобы полностью симулированные люди не замечали ничего подозрительного.
Не ясно, насколько дешевле будет симулировать людей-теней, чем реальных людей. Не является даже очевидным, что для некого объекта возможно вести себя неотличимо от реального человека и при это не иметь осознанных переживаний. Даже если такие селективные симуляции существуют, вы не должны быть уверены, что вы в ней, до того, как вы будете уверены, что такие симуляции гораздо более многочисленны, чем полные симуляции. Мир должен иметь примерно в 100 миллиардов больше я-симлуяций (симуляций жизни только одного сознания), чем имеется полных симуляций предков - для того, чтобы большинство симулируемых людей были бы в я-симуляциях. Также есть возможность, что симуляторы перепрыгивают определённую часть ментальной жизни симулируемых существ и дают им фальшивые воспоминания о том типе опыта, который они могли бы иметь во время пропущенных периодов. Если так, можно представить себе следующее (натянутое) решение проблемы зла: что в действительности в мире нет страданий и что все воспоминания о страданиях являются иллюзией. Разумеется, эту гипотезу можно рассматривать всерьёз только в те моменты, когда сам не страдаешь.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Май 31, 2019 12:51 am), всего редактировалось 2 раз(а)
- Окончание:
- Предполагая, что мы живём в симуляции, каковы последствия этого для нас, людей? Вопреки тому, что было сказано до того, последствия для людей не особенно радикальны. Нашим наилучшим гидом в том, как наши постчеловеческие создатели выбрали устроить наш мир, является стандартное эмпирическое исследование вселенной, которой мы видим. Изменения большей части нашей системы верований будут скорее небольшими и мягкими - пропорциональными нашему отсутствию уверенности в нашей способности понять систему мышления постлюдей. Правильное понимание истинности тезиса (3) не должно делать нас «безумными» или заставлять нас бросить свой бизнес и перестать делать планы и предсказания на завтра. Главная эмпирическая важность (3) в настоящий момент, судя по всему, лежит в ее роли тройственном выводе, приведённом выше .
Нам следует надеется, что (3) является истинным, поскольку это уменьшает вероятность (1), однако если вычислительные ограничения делают вероятным то, что симуляторы выключат симуляцию до того, как она достигнет постчеловеческого уровня, то тогда нашей наилучшей надеждой является истинность (2).
Если мы узнаем больше о постчеловеческой мотивации и ограничениях ресурсов, может быть, в результате нашего развития в сторону постчеловечества, то тогда гипотеза о том, что мы симулированы, получит гораздо более богатый набор эмпирических приложений.7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Технологически зрелая постчеловеческая цивилизация располагала бы огромной вычислительной мощностью. Основываясь на этом, рассуждение о симуляции показывает, что, по крайней мере один из следующих тезисов истинен: (1) доля цивилизаций человеческого уровня, которые достигают постчеловеческого уровня, очень близка к нулю. (2) Доля постчеловеческих цивилизаций, которые заинтернесованы в запуске симуляций предшественников, очень близка к нулю. (3) Доля всех людей с нашим типом переживаний, которые живут в симуляции, близка к единице.
Если (1) верно, то мы почти наверняка умрём до того, как достигнем постчеловеческого уровня. Если (2) верно, то тогда должна быть строго согласованная конвергенция путей развития всех продвинутых цивилизаций, так чтобы ни в одной из них не было относительно богатых индивидов, которые хотели бы запускать симуляции предков и были бы свободны делать это. Если (3) верно, то мы почти наверняка живём в симуляции. Тёмный лес нашего неведения делает разумным распределить нашу уверенность почти равномерно между пунктами (1), (2) и (3).
За исключением того случая, что мы уже живём в симуляции, наши потомки почти наверняка никогда не будут запускать симуляции-предков.
Благодарно сти :
Я благодарен многим людям за их комментарии, и особенно Amara Angelica, Robert Bradbury, Milan Cirkovic, Robin Hanson, Hal Finney, Robert A. Freitas Jr., John Leslie, Mitch Porter, Keith DeRose, Mike Treder, Mark Walker, Eliezer Yudkowsky, и анонимным референтам.
Примечания переводчика:
1) Выводы (1) и (2) - нелокальны. Они говорят, что либо все цивилизации погибают, либо все не хотят создавать симуляции. Это утверждение распространяется не только на всю видимую вселенную, не только на всю бесконечность вселенной за пределами горизонта видимости, но и на всё множество 10**500 степени вселенных с разными свойствами, которые возможны, согласно теории струн. В отличие от них, тезис о том, что мы живём в симуляции, - локален. Всеобщие утверждения гораздо реже бывают истинными, чем частные утверждения. ( Сравни: «Все люди блондины» и «Иванов блондин» или «все планеты имеют атмосферу» и «Венера имеет атмосферу».) Чтобы опровергнуть общее утверждение, достаточно одного исключения. Таким образом, утверждение о том, что мы живём в симуляции, гораздо вероятнее первых двух альтернатив.
2) Не обязательно развитие компьютеров - достаточно, например, снов. Которые будут видеть генетически модифицированные и специально заточенные под это мозги.
3) Рассуждение о симуляции работает в обычной жизни. Большая часть изображений, которые поступают в наши мозги, являются симуляциями - это кино, телевизор, интернет, фотографии, реклама - и last but not least - сны.
4) Чем необычнее видимый нами объект, тем больше шансов, что он находится в симуляции. Например, если я вижу страшную аварию, то скорее всего я вижу ее во сне, по телевизору или в кино.
5) Симуляции могут быть двух типов: симуляции всей цивилизации и симуляции личной истории или даже какого-то одного эпизода из жизни одного человека.
6) Важно отличать симуляцию от имитации - возможна симуляция того человека или цивилизации, которых никогда не существовало в природе.
7) Сверхцивилизации должны быть заинтересованы в создании симуляций, чтобы изучить разные варианты своего прошлого и таким образом разные альтернативы своего развития. А также, чтобы, например, изучить среднюю частоту других сверхцивилизаций в космосе и их ожидаемые свойства.
Проблема симуляции сталкивается с проблемой философского зомби (то есть существами, лишёнными квалиа, как тени на экране телевизора). Симулируемые существа не должны быть философскими зомби. Если в большинстве симуляций находятся философские зомби, то рассуждение не работает (так как я не философский зомби.)
9) Если есть несколько уровней симуляции, то одна и та же симуляция2 уровня может использоваться в нескольких разных симуляциях 1 уровня теми, кто живёт в симуляции 0 уровня. С целью экономии вычислительных ресурсов. Это подобно тому, как много разных людей смотрят один и тот же кинофильм. То есть допустим я создал три симуляции. И каждая из них создала 1000 подсимуляций. Тогда мне бы пришлось стимулировать 3003 симуляции на своём суперкомпьютере. Но если симуляции создали в принципе одинаковые подсимуляции, то мне достаточно смоделировать только 1000 симуляций, предъявляя результат работы каждой из них три раза. То есть всего я запущу 1003 симуляции. Иначе говоря, одна симуляция может иметь несколько хозяев.
10) То, живёте ли вы в симуляции или нет, можно определить по тому, насколько ваша жизнь отличается от среднестатистической в сторону уникальной, интересной или важной. Здесь предполагается, что делать симуляции интересных людей, живущих в интересное время важных перемен - более привлекательно для авторов симуляции, не зависимо от их целей - развлекательных или исследовательских.70 % людей, когда-либо живших на Земле, были неграмотными крестьянами. Однако здесь нужно учитывать эффект наблюдательной селекции: неграмотные крестьяне не могли задаться вопросом о том, в симуляции они или нет, а следовательно, тот факт, что вы не неграмотный крестьянин, ещё не доказывает, что вы в симуляции. Вероятно, наибольший интерес для авторов симуляции будет иметь эпоха в районе Сингулярности, так как в районе неё возможна необратимая бифуркация путей развития цивилизации, на которую могут повлиять малые факторы, в том числе особенности одной личности. Например, я, Алексей Турчин, полагаю, что моя жизнь настолько интересна, что скорее является симулированной, чем реальной.
11) То, что мы находимся в симуляции, увеличивает наши риски - а) симуляцию могут выключить б) авторы симуляции могут ставить над ней эксперименты, создавая заведомо маловероятные ситуации - падение астероида и т. д.
12) Важно отметить слова Бострома о том, что по крайней мере одно из трёх верно. То есть возможны ситуации, когда некоторые из пунктов верны одновременно. Например, то, что мы погибнем, не исключает того, что мы живём в симуляции, и то, что большинство цивилизаций не создаёт симуляции.
13) Симулированные люди и мир вокруг них могут быть вообще не похожи ни на каких реальных людей и реальный мир, важно, чтобы они думали, что они в реальном мире. Они не способны заметить отличия, потому что вообще никогда никакого реального мира не видели. Или их способность замечать отличия притуплена. Как это бывает во сне.
14) Есть соблазн обнаружить в нашем мире признаки симуляции, проявляемые как чудеса. Но чудеса могут происходить и без симуляции.15) Есть модель мироустройства, которая снимает предлагаемую дилемму.(но не лишена своих противоречий). А именно, это кастанедовска-будийская модель, где наблюдатель порождает весь мир.16) Идея симуляции подразумевает упрощение. Если симуляция будет сточностью до атома, то она будет той же самой реальностью. В этом смысле можно представить себе ситуацию, когда некая цивилизация научилась создавать параллельные миры с заданными свойствами. В этих мирах она может ставить натурные эксперименты, создавая разные цивилизации. То есть это нечто вроде гипотезы космического зоопарка. Эти созданные миры не будут симуляциями, так как они будут вполне реальны, но они будут под властью тех, кто их создал и может включить и выключить. И их тоже будет количественно больше, так что здесь применимо похожее статистическое рассуждение, как и в рассуждении о симуляции.
Глава из статьи «НЛО как фактор глобального риска»:
НЛО - это глюки в Матрице
Согласно Н. Бострому (Ник Бостром. Доказательство Симуляции. http://www.proza.ru/2009/03/09/639). вероятность того, что мы живём в полностью симулированном мире, достаточно велика. То есть наш мир может быть полностью смоделирован на компьютере некой сверхцивилизацией. Это позволяет авторам симуляции создавать любые образы в ней, с непостижимыми для нас целями. Кроме того, если уровень контроля в симуляции мал, то в ней будут накапливаться ошибки, как при работе компьютера, и возникать сбои и глюки, которые можно заметить. Люди в чёрном превращаются в агентов Смитов, которые стирают следы глюков. Или некоторые жители симуляции могут получить доступ к неким незапротоколированным возможностям. Это объяснение позволяет объяснить любой возможный набор чудес, но оно не объясняет ничего конкретного - почему мы наблюдаем именно такие проявления, а не, скажем, летающих вверх тормашками розовых слонов. Основной риск состоит в том, что симуляция может быть использована для тестирования крайних условий работы системы, то есть в катастрофических режимах, а так же то, что симуляцию просто выключат, если она станет слишком сложной или завершит свою функцию.
Основной вопрос здесь - степени контроля в Матрице. Если речь идет о Матрице под очень жёстким контролем, то вероятность незапланированных глюков в ней невелика. Если же Матрица просто запущена, а потом предоставлена на произвол судьбы, то глюки в ней будут накапливаться, как накапливаются глюки при работе операционной системы, по мере ее работы и по мере добавления новых программ.
Первый вариант реализуется, если авторы Матрицы заинтересованы во всех подробностях происходящих в Матрице событий. В этом случае они будут жёстко отслеживать все глюки и тщательно их стирать. Если же они заинтересованы только в конечном результате работы Матрицы или одном из ее аспектов, то их контроль будет менее жёстким. Например, когда человек запускает шахматную программу и уходит на весь день, его интересует только результат работы программы, но не подробности. При этом в ходе работы шахматной программы она может обсчитать множество виртуальных партий, иначе говоря, виртуальных миров. Иначе говоря, авторы здесь заинтересованы в статистическом результате работы очень многих симуляций, и подробности работы одной симуляции их волнуют только в той мере, в какой глюки не влияют на конечный результат. А в любой сложной информационной системе какое-то количество глюков накапливается, и по мере роста сложности системы сложность их удаления экспоненциально растёт. Поэтому проще мириться с присутствием неких глюков, чем удалять их на корню.
Далее, очевидно, что множество слабоконтролируемых систем гораздо больше множества жёстко контролируемых, поскольку слабоконтролируемые системы запускаются в больших количествах, когда их можно произвести ОЧЕНЬ дёшево. Например, множество виртуальных шахматных партий гораздо больше партий реальных гроссмейстеров, а множество домашних операционных систем гораздо больше множества правительственных суперкомпьютеров.
Таким образом, глюки в Матрице допустимы, пока они не влияют на общий ход работы системы. Точно также и в реальности, если у меня шрифт в браузере стал отображаться другим цветом, то я не буду перезагружать весь компьютер или сносить операционную систему. Но то же самое мы видим в исследовании НЛО и других аномальных явлений! Существует некий порог, выше которого ни сами явления, ни их общественный резонанс прыгнуть не могут. Как только некие явления начинают подбираться к этому порогу, они или исчезают, или появляются люди в чёрном, или выясняется, что это была мистификация, или кто-то погибает.
Отметим, что есть два вида симуляций - полные симуляции всего мира и я- симуляции. В последних симулируется жизненный опыт только одного человека (или небольшой группы людей). В я-симуляции вероятнее обнаружить себя в интересной роли, тогда как в полной симуляции 70 процентов героев являются крестьянами. Из соображений наблюдательной селекции я-симуляции должны быть гораздо более часты - хотя это соображение нуждается в дальнейшем осмыслении. Но в я-симуляциях тема НЛО должна быть уже заложена, как и вся предыстория мира. И она может быть заложена нарочно - чтобы исследовать, как я буду обращаться с этой темой.
Далее, в любой информационной системе рано или поздно заводятся вирусы - то есть паразитические информационные единицы, нацеленные на саморепликацию. Такие единицы могут возникать и в Матрице (и в коллективном бессознательном), и против них должна работать встроенная антивирусная программа. Однако по опыту пользования компьютерами и по опыту биологических систем мы знаем, что проще мириться с наличием безвредных вирусов, чем травить их до последнего. Тем более, что полное уничтожение вирусов часто требует сноса системы.
Таким образом, можно предположить, что НЛО - это вирусы, использующие глюки в Матрице. Это объясняет абсурдность их поведения, так как их интеллект ограничен, а также их паразитирование на людях - так как каждому человеку выделено в Матрице определённое количество вычислительных ресурсов, которые можно использовать. Можно предположить, что некоторые люди воспользовались глюками в Матрице, чтобы достичь своих целей, в том числе бессмертия, но тоже самое сделали существа из других вычислительных сред, например, симуляций принципиально иных миров, которые затем проникли в наш мир.
Ещё один вопрос - каков уровень глубины симуляции, в которой мы, скорее всего, находимся. Можно симулировать мир с точностью до атома, но это потребовало бы колоссальных вычислительных ресурсов. Другой крайний пример - шутер от первого лица. В нём трёхмерное изображение местности рисуется по мере надобности, когда главный герой подходит к новому месту, на основании общего плана местности и неких общих принципов. Либо используются заготовки для некоторых мест, а точная прорисовка других мест игнорируется (как в фильме «13 этаж»). Очевидно, чем точнее и подробнее симуляция, тем реже в ней будут глюки. С другой стороны, симуляции, сделанные «наспех», будет содержать гораздо больше глюков, но при этом потреблять неизмеримо меньше вычислительных ресурсов. Иначе говоря, с одинаковыми расходами можно было бы сделать или одну очень точную симуляцию, или миллион приблизительных. Далее, мы предполагаем, что в отношении симуляций действует тот же принцип, что и в отношении других вещей: а именно, что чем дешевле вещь, тем чаще она встречается (то есть в мире больше стекляшек, чем бриллиантов, больше метеоритов, чем астероидов и т. д.) Таким образом, мы, скорее, находимся внутри дешёвой упрощённой симуляции, а не внутри сложной сверхточной симуляции. На это можно возразить, что в будущем будут доступны неограниченные вычислительные ресурсы, и поэтому любой актор будет делать достаточно подробные симуляции. Однако здесь вступает в действие эффект симуляций- матрёшек. А именно, продвинутая симуляция может создавать свои собственные симуляции, назовём их симуляциями второго уровня. Допустим, продвинутая симуляция мира середины 21 века (созданная, положим, в реальном 23 веке) может создать миллиарды симуляций мира начала 21 века. При этом она будет пользоваться компьютерами середины 21 века, которые будут более ограничены в вычислительных ресурсах, чем компьютеры 23 века. (А также реальный 23 век будет экономить на точности подсимуляций, так как они ему не важны.) Поэтому все миллиард симуляций начала 21 века, которые она создаст, будут весьма экономными по вычислительным ресурсам. В силу этого число примитивных симуляций, а также симуляций, более ранних в отношении симулируемого времени, будет в миллиард раз больше, чем число более подробных и поздних симуляций, и, следовательно, произвольный наблюдатель имеет в миллиард раз большие шансы обнаружить себя в более ранней (во всяком случае, до появления сверхкомпьютеров, способных к созданию собственных симуляций) и более дешёвой и более глючной симуляции. А согласно принципу self-sampling assumption каждый должен рассматривать самого себя как случайного представителя множества подобных себе существ, если он хочет получить наиболее точные вероятностные оценки. Таким образом, мы имеем гораздо большие шансы а) оказаться в самой дешёвой симуляции б) оказаться до того момента времени, когда появятся сверхкомпьютеры, способные к созданию симуляций (так и есть) в) оказаться в я-симуляции г) оказаться на дне цепочки из вложенных симуляций, то есть симуляции N уровня, где N максимально д) оказаться в симуляции со значительным уровнем глюков. Другой вариант состоит в том, что НЛО нарочно запускаются в Матрицу, чтобы дурачить живущих в ней людей и смотреть, как они будут на это реагировать. Поскольку большинство симуляций, как я думаю, предназначены для симулирования мира в неких особенных, крайних условиях.
Всё же эта гипотеза не объясняет всего множества конкретных проявлений
НЛО.
Риск здесь состоит в том, что если наша симуляция будет перегружена глюками, то хозяева симуляции могут решить ее перезагрузить.
Наконец, можно предположить «самозарождение Матрицы» - то есть то, что мы живём в вычислительной среде, но эта среда самозародилась неким образом у истоков существования вселенной без посредства каких-то существ-создателей. Для того, чтобы эта гипотеза была более убедительной, следует вначале вспомнить, что согласно одному из описаний физической реальности сами элементарные частицы являются клеточными автоматами - чем-то вроде устойчивых комбинаций в игре «Жизнь». http://m.wikipedia.org/wiki/Жизнь_(игра)
рецензия
Доказательством того, что наша вселенная симулирована или не симулирована - могут быть, к примеру, иррациональные числа. Такие, как число Пи. Иррациональные числа имеют бесконечную, неповторяющуюся длину, на их симуляцию требуется бесконечно большая вычислительная емкость, к примеру, емкость родительской вселенной или больше. Если число Пи действительно бесконечно и не состоит из огромных повторяющихся последовательностей, то вероятность того, что наша вселенная являет собой симуляцию - ничтожна. Но мы вряд ли сможем вычислить достаточно точно число Пи, что бы сказать - настоящее оно или нет. Скорее мы научимся создавать собственные симуляции.
Еще одним доказательством того, что наша вселенная - симуляция или не симуляция, могут быть баги и погрешности симуляции. К примеру, Темная материя, фактически и теоритически ее не может не быть, иначе наша вселенная просто не сформируется в то состояние, в котором смогут появиться галактики. Однако нам не известно ничего, что могло бы привести к ее появлению. Она вполне может оказаться тем, что в симуляцию добавили как условность для упрощения ее работы.
Если мы согласимся, что дочерняя вселенная - всегда условная (упрощенная) копия родительской вселенной, то во-первых мы придем к выводу, что симуляции на нижних уровнях в один прекрасный момент просто станут не жизнеспособными, так как их механика станет слишком примитивной и не сможет поддерживать такую сложную конструкцию как рабочая вселенная. Получим что-то вроде вселенского
масштаба "глухой телефон". То есть какая то из форм разумной жизни в нижестоящих вселенных просто окажется перед фактом, что она не может симулировать собственную вселенную, основываясь лишь на наблюдениях собственной. При этом, если учесть, что статистически наша вселенная и большинство других должны быть одной из низших в этой иерархии - получается, что абсолютное большинство существующих (симулированных) вселенных не может симулировать дочернюю вселенную на основе данных о своей собственной, что либо прямо противоречит тому выводу, который ставит большинство вселенных в самый низ иерархии и ведет к этому же выводу, либо вселенные на нижних уровнях будут иметь просто дичающую структуру. Это парадокс, а значит в теории симуляции что-то не так. Я бы вообще назвал ту часть, которая развивает тему бесконечного цикла вложенности - фатальным выводом, который делает всю теорию не состоятельной.
Фролов Денис 08.11.2016 19:16
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАША РЕАЛЬНОСТЬ-СИМУЛЯЦИЕЙ ИЛИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ?
Ну , если кому-то эта информация кажется правдивой-пожалуйста, а меня никто и никогда в этом не убедит, потому что я не просто не верю этой очень настойчиво вбиваемой людям в головы лжи, я знаю, что это-ложь. Здесь применена технология по программированию-не люблю этого слова в применении к людям, которая называется Окно Овертона. Когда внедряется идея того, что не соответствует истине,часто-бредовая идея, а потом эта идея поэтапно внедряется , но хорошо, что не в массы. )))А тем, кто читает подобный бред. Впрочем, каннибелизм тоже считался бредом для большинства, теперь уже много кто не только верит, что он есть, но он уже и распространяется более широко, и не только у дикарей.Да, кстати, я не верю, что он получил широкое распространение у цивилизованных людей. Думаю, это именно программирование населения, читающего и верящего в то, что вовсю уже едят детей .Люди-не репты, есть подсознательные барьеры, вывернет наизнанку человека, если он будет знать, что ест человечену. Даже Драгунов на эту удочку попался. Поэтому некоторые из верящих, что мы живем в виртуальной реальности, вполне могут быть превращены в биороботов. уж и будут превращены в биороботов.Что же-свободу выбора на словах никто не отменял. Тем более-такую.))) Само слово симуляция означает ложь, неправду, Кстати, симуляция реальности и виртуальная реальность-это совершенно разные вещи. Когда вы играете в компьютерную игру-вот она-игра-компьютерная-это виртуальная-но не реальность, а игра. ВЫ СИДИТЕ ЗА КОМПОМ-И ИГРАЕТЕ, Часто-эмоционально вовлекаясь. Ну, нужно с вас снять энергию.)))Читала где-то, что веганцы-с Веги которые.через имплантирование человека могут играть с ним как с виртуальным персонажем, сидя за компьютером у себя на корабле.Вот это-вполне может быть правдой.Так не со всеми же, а с теми, кого имплантировали.)))Думаю, именно верящих в то, что мы живем в виртуальной реальности.)))
СИМУЛЯ́ЦИЯ
Женский род
СИМУЛЯ́ЦИЯ
Женский род
Последний раз редактировалось: Изида (Пт Май 31, 2019 8:48 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Окно Овертона – технология программирования общества
- 29
- 32
- Спойлер:
Окно Овертона – процесс, который можно наблюдать в любом законодательном обществе, является мощным манипулятивным инструментом, используя слабости человека. Окно дискурса имеет веер возможностей, оно сдвигается поэтапно и медленно, незаметно для человеческого сознания.Окно Овертона – что это?
Окно дискурса, оно же окно Овертона – разрушительная концепция направленная на внедрение в обществе идей и явлений, угодным сильным мира сего, широко используется в политике как инструмент управления массами. Теория окон Овертона названа в честь политического общественного деятеля Джозефа Овертона, который описал весь процесс поднятия чуждых обществу идей из помойного бака: от их презрения до стадий отмывания и законодательного закрепления.Окно Овертона – принцип действия
Психологию человека можно представить в виде пирамиды потребностей по Маслоу. Такие базовые потребности как безопасность, потребность в любви, уважении и познании – являются объектами для манипулирования с сознанием. Окна Овертона – технология программирования общества использует тонкие рычаги давления незаметные для сознания – это 6 этапов медленного, в обход здравого смысла и воли к сопротивлению укоренения «греха» в обществе, как чего-то обыденного и нормального.Окно Овертона – этапы
Окно возможностей Овертона представляет собой 6 последовательных этапов:
[list="margin-right: 0px; margin-left: 10px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Helvetica, sans-serif; font-size: 17px; background-color: rgb(255, 255, 255);"]
[*]Немыслимо – устранение табу на внедряемую в общество идею, посредством ее широкой огласки.
[*]Радикально – активное подключение специалистов и ученых исследующих эту тематику, проведение научных симпозиумов в открытом эфире.
[*]Приемлемо – подмена негативных понятий внедряемой идеи на нейтральные эвфемизмы, которые меняют смысл, убирая изначальную «греховность».
[*]Разумно – формирование разных точек зрения на идею. Сопротивляющихся людей начинают обвинять в нетерпимости и человеконенавистничестве.
[*]Стандартно – идея активно пропагандируется, внедряется в дело статистика, знаменитости подключаются, показывающие другим, что они «в тренде».
[*]Действующая норма. Прописывается свод законов. Когда-то немыслимые явления становятся нормой жизни.
[/list]Окно Овертона – примеры
На сегодняшний день окно Овертона работает в сторону принятия людьми таких явлений как педофилия и инцест, темы активно муссируются во всевозможных СМИ. Как работает технология обесчеловечивания людей и конечные результаты, когда это становится нормой можно проследить из явлений, которые еще меньше ста лет назад считались социально неприемлемыми.
Окно Овертона – примеры из жизни:- распространение гомосексуализма;
- узаконивание однополых браков;
- уроки сексуальных отношений в школах европейских стран.
Окна Овертона на примере каннибализма
Как все происходит в процессе жизни? Окно Овертона – каннибализм, этапы внедрения в массы:
[list="margin-right: 0px; margin-left: 10px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Helvetica, sans-serif; font-size: 17px; background-color: rgb(255, 255, 255);"]
[*]Немыслимо. В СМИ начинают активно обсуждать каннибализм. Тематика подается в строго научном стиле с последующими обсуждениями, чтобы люди привыкли к существованию этой темы.
[*]Радикально. Табу снято, но обществом каннибализм еще не принимается. Отдельные личности, к примеру, ведущие телепередачи и открыто говорящие о людоедстве воспринимаются как радикальные психопаты. Затем «психопаты» объединяются в группы и начинают проводить научные референдумы о том, что каннибализм был нормальным явлением диких племен. Муссируются единичные случаи, когда людоедство спасало жизни других: мать, напоившая своей кровью умирающего от голода ребенка. Поднимается вопрос: почему бы не принять закон об антропофагии по медицинским показаниям?
[*]Приемлемо. К теме уже все привыкли, она не вызывает содрогания. Продолжаются утверждения, что каннибализм заложен генетически в каждом человеке. Людей, которые подвергают критике эти высказывания, называют не толерантными.
[*]Разумно. Внедрение в сознание людей, что если в разумных пределах, то людоедство вполне оправдано. На ТВ часто поднимаются тема поедания людей в развлекательной форме. Людям еще видится это странным все, но они смотрят и смеются.
[*]Стандартно. Цель почти достигнута. Каннибализм становится злободневной темой. Налаживается производство фильмов с сюжетом людоедства. Статистика приводит цифры о возросшем проценте антропофагии. Интернет пестрит тестами, по которым можно обнаружить у себя склонность к каннибализму и приводится список знаменитостей, прошедших тест и выявивших у себя эту склонность. Здесь же будет упоминание, что показатель IQ у антропофагов выше.
[*]Общественная норма. Финальная стадия. Каннибализм узаконивается, в защиту людоедов происходят общественные движения. Людоедство становится нормой жизни. «Окно Овертона» – технология легализации чего угодно – сработала.
[/list]Окно Овертона – как противостоять?
Технология Окон Овертона коварна тем, что даже при ее осознании в обществе, она продолжает работать. Как не становиться той массой, которая все принимает как должное? Этот вопрос человек внутри себя сам решает, есть лишь несколько рекомендаций, помогающих относиться критично ко всему:
[*]Оставаться индивидуальностью – это значит не быть для всех удобным и не воспринимать происходящие вещи, которые кажутся на первый взгляд «ненормальными» – пытаться осознать как нормальные. Как только понятие нормы становится растяжимым, контроль за свою жизнь переходит в чужие руки.
[*]Защищать свои границы – можно толерантно относиться к тому, что происходит в других странах, но беречь свои традиции и культуру, сопротивляясь внедрению чужих норм.
[*]Видеть истинный смысл информации в подмененных понятиях. Что Все увидено, услышано из СМИ – подвергать критике, даже авторитетные мнения специалистов.
[*]Джозеф Овертон советовал оставаться человеком в любых обстоятельствах, и противостоять системе, объединяясь в группы.
Источник: http://kak-bog.ru/okno-overtona-tehnologiya-programmirovaniya-obshchestva
[/list]- распространение гомосексуализма;
Почему я отнесла пример с виртуальной реальностью и симуляцией к окну Овертона? Да потому что идет именно внедрение идей, нужных тем же обманщикам -народу Эншар, возможно, и из космоса, впрочем, более всего-тем сущностям из параллельной ветки, о которых пишет Теллез. Я там не все прокомментировала, а знать его-очень важно. Сегодня именно об этом найду и напишу. Это-в 6 главе его книги. И это относится к пророчеству, о котором писал Хосе Эргуэльес-надеюсь, правильно фамилию написала-что машины уничтожат человечество. Именно эти сущности навязывают людям идеи симуляции и виртуальности мира. Кстати, очень активно-именно через Теллеза. Давно и успешно))) обрабатывают его разум. С Вастом согласна-он именно это увидел. Как я и писала, он когда-то воплощался там, где люди были превращены в биороботов. И подруга Элеоноры -Оля Левченко-помнит, как все на их корабле были убиты роботами.На их корабле были ученые, это был не военный корабль.
Г.Сидоров о защите подсознания от зомбирующего воздействия паразитической системы.
- May. 25th, 2019 at 9:21 PM
- Спойлер:
Ежедневно с помощью телевидения, СМИ, сети интернет и прочих инструментов манипулирования сознанием людей на нас льется целых поток информации с достаточно невысоким уровнем достоверности. Иными словами, наше сознание и подсознание постоянно программируется паразитической системой под ее запросы и интересы. И, вполне естественно, что навязываемая нам картина описания реальности достаточно сильно искажена слугами паразитов с помощью дебилизирующей системы образования, а также официальной науки и религий. Делается все это с целью создания идеальных рабов - бездумных биороботов, которые будут готовы слепо верить в любую чушь, озвученную "авторитетными" пастырями в интересах глобального управления человечеством.
Но как можно, реально защититься от зомбирующего людей воздействия мировой паразитической сатанинской системы? Вот, какую информацию, связанную с сутью методики самопрограммирования, получил по этому поводу российский путешественник, биолог. антрополог Г.Сидоров от одного из сибирских старцев-отшельников, описав ее в виде диалога в своей книге "Наследие Белых Богов":
" – А теперь поговорим о самопрограммировании. Это очень важно, дружище. Ошибок здесь допускать нельзя, они могут выйти клином. Я тебе подробно расскажу о последовательности. С чего обычно начинается самопрограммирование, и каким путём оно идёт? Бытует определённое правило, которого следует придерживаться. И ты его должен знать, мой друг. Начнём с того, что каждую минуту на современного человека всеми видами СМИ обрушивается огромное количество всевозможной лжи. Это у нас называется «информационным воздействием». На самом деле, идёт целенаправленное и методическое разрушение нашего сознания. В таких условиях заниматься самопрограммированием практически невозможно. С одной стороны, наше подсознание давным давно забито всяческой информационной хренотенью, с другой, оно будет отторгать всё, что противоречит вложенным в него программам.
– Что же делать? – я с интересом посмотрел на учителя.
– Не перебивай, а слушай. Теперь ты понимаешь, что сама по себе техника самопрограммирования в таких условиях ничего не даст. Необходима определённая стратегия. О ней я и хочу тебе рассказать. Слушай, запоминай и меня не перебивай. Первое, что надо сделать, это отсечь поток лжи от своего подсознания. Не важно, откуда он идёт: из радио, с улицы, от лунатиков, марсиан или из СМИ. Главное – его надо отсечь раз и навсегда. Как это сделать? Просто, очень просто. Ты должен вложить программу в своё подсознание, чтобы оно воспринимало только правду. Понимаешь? – Правду! Не полуправду и не четверть правды, а одну правду. Другими словами, истину и больше ничего. Подсознание отлично знает, где правда, а где ложь. Так что учить его не надо. Уяснил?
Я кивнул.
– Потом ты должен убрать из своей психики чувство страха. С такой операцией может справиться только подсознание. Запомни, с чувствами справиться может только оно, другого механизма, чтобы взять верх над чувствами, у человека нет. Ты должен знать, что чувство страха система в нас воспитывает с самого рождения. Посредством его она управляет человечеством. Но борясь с эмоцией страха, ты должен знать, что до конца разрушать её нецелесообразно, временами эта эмоция необходима. Только не она должна управлять человеком, а он ею. Дошло?
– Всё, что ты мне говоришь, я понял.
– Вот и хорошо. Пойдём дальше. После того как из твоей психики исчезнет патологический страх, ты должен провести инвентаризацию оставшихся в подсознании чувств. Это совсем несложно. На чувства, которые тебе даны Творцом, не стоит обращать внимания. Они совершенны. Это чувство любви, справедливости, чести, благородства, бескорыстия и т.д. Стоит обратить внимание на другие чувства, если ты их в себе ощущаешь.
– На какие же?
– На чувство эгоизма, жадности, ревности...
– Вроде бы у меня их нет! – прервал я волхва.
– Есть отрок, есть, как без них! Просто ты ими умеешь управлять, но они у тебя имеются. Когда проведёшь анализ того, что тебе мешает жить, выдели для себя, с чего начать внутреннюю перестройку. Вот и всё, что мне хотелось тебе сказать".
Получается, что суть перепрограммирования состоит в установке на неприятие лжи. Дав такую установку своему подсознанию, мы сможем не только интуитивно распознавать мошенников и шарлатанов, но также чувствовать всю ту ложь, которую на нас обрушивают глобалистские СМИ, замаскированные в каждой стране под национальные. Вторым и не менее важным этапом перепрограммирования подсознания является его очистка от тех негативных программ, которые паразитическая система уже заложила в нас в предыдущие годы. Именно это и имел ввиду сибирский старец под "инвентаризацией оставшихся в подсознании чувств". В любом случае, все это является достаточно интересной информацией для тех, кто понимает, о чем именно идет здесь речь. НА ФОРУМЕ БК ТЕМУ ПОЗАИМСТВОВАЛА,
Благодарю за информацию!
В дополнению к сказанному рекомендую данное видео:
- Управление подсознанием
В дополнению к сказанному рекомендую данное видео:
- Управление подсознанием
06Sept- Сообщения : 94
Дата регистрации : 2019-05-19
Вчера перед сном пришел ответ, что все, абсолютно все проблемы человека = человечества из-за ЛЖИ. Лжи, которую большинство людей приняло из-за своей слабости и лени. В одной из своих лекций Сидоров прямо говорит:,,Что ложь и лень человека - это самое разрушительное и мощное оружие системы,,.
Лиза Ренье - Изгнание лжи, декабрь 2018 года (блог "Изменяющиеся линии времени")
Лиза Ренье - Изгнание лжи, декабрь 2018 года (блог "Изменяющиеся линии времени")
Я уже говорил про Аргуэльеса, что его канал был также инфильтрован, как и остальные. В свое время я выложил в сеть три первых тома его Космической Истории человечества, но затем остановился, когда среди его поклонников после его смерти начались разборки, а Красная Королева, которая дописывала последний том типа под его диктовку с той стороны, объявила себя реинкарнацией Блаватской (те, кто читал Сидорова, знают, в чем заключалась темная миссия Блаватской в Индии и что она вообще из себя представляла).
Кстати, Язон ни словом не обмолвился о Теллезе, о нем на Западе вообще мало кто знает, поэтому слова про то, что через него проталкивают какие-то идеи о сингулярности .... - это даже не смешно. Кори Гуд - да, говорил, что ченнелинги идут либо от Эншар, либо от ИИ (типичный пример последнего - Крайон, Кираэл и иже с ними, подозреваю, что и Аргуэльес тоже).
К тому же я соглашусь, что идеи Теллеза так же "спорны", как и сообщения Дональда Маршалла или Кэсболта. Про Гуда с Коброй вообще умолчу, они между собой договориться не могут. И проталкивают варианты, которые зомбируют их сторонников. Сидоров в этом отношении куда более располагает к себе. Есть у меня идея выложить в полном варианте его работу над подсознанием, для этого вчера заказал новую аппаратуру - моя старая слишком недостаточной мощности для этой работы. К сожалению, все приходится делать самому. На старом БК выкладывают в основном кобру в жутком переводе, Ренье приходится самому переводить, поскольку остальные каналы в той или иной степени инфильтрованы, но я уже стал повторяться.
Кстати, Язон ни словом не обмолвился о Теллезе, о нем на Западе вообще мало кто знает, поэтому слова про то, что через него проталкивают какие-то идеи о сингулярности .... - это даже не смешно. Кори Гуд - да, говорил, что ченнелинги идут либо от Эншар, либо от ИИ (типичный пример последнего - Крайон, Кираэл и иже с ними, подозреваю, что и Аргуэльес тоже).
К тому же я соглашусь, что идеи Теллеза так же "спорны", как и сообщения Дональда Маршалла или Кэсболта. Про Гуда с Коброй вообще умолчу, они между собой договориться не могут. И проталкивают варианты, которые зомбируют их сторонников. Сидоров в этом отношении куда более располагает к себе. Есть у меня идея выложить в полном варианте его работу над подсознанием, для этого вчера заказал новую аппаратуру - моя старая слишком недостаточной мощности для этой работы. К сожалению, все приходится делать самому. На старом БК выкладывают в основном кобру в жутком переводе, Ренье приходится самому переводить, поскольку остальные каналы в той или иной степени инфильтрованы, но я уже стал повторяться.
Последний раз редактировалось: Admin (Вс Июн 02, 2019 1:41 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Хороший сайт, вот только нет времени переводить все, что бы хотелось , оттуда. С подачи Надежды перевел Кэсболта, частично Спрингмайера. но... время не резиновое, но гугл и яндекс переводчики вам в руку.
Лето началось, с каникулами-не совсем получается.)))В почти каждой информации есть доля истины. Аргуэльес это пророчество где-то в склепе чьем-то увидел, или где, не помню. Он его не придумал. Я сегодня конкретно вышла на причину, которая мешает людям отличить правду от лжи. Анная ее раскопала, у нее действительно дар находить нужную информацию. Мы эту причину у себя убирали-наша группа, это структура такая, поставленная змеями. Не у всех получилось убрать, да и убирали мы не у всех-нужно было так, значит. Некоторым , особенно заявившим себя планетарниками и Учителями, нужно это сделать самим.Для них мы не работаем.))) И еще оставалось проклятие, наложенное на человечество. Оно работало через воду, применяемую при крещении и разных церковных ритуалах, я так поняла. Через ту же святую воду.)))И я так понимаю, оно работало прежде всего у тех, кто реально может повлиять на планетарные события. Но это уже через записи в ДНК. Я лично никаких ритуалов не делаю.)))Тем более-со святой водой.))) Кому интересно-смотрите видео о паучьей матрице. Анная эту информацию добыла в Индии, в нем и о прклятии тоже есть. Видео сейчас размещу.
Admin пишет:
К тому же я соглашусь, что идеи Теллеза так же спорны, как и сообщения Дональда Маршалла или Кэсболта.
Я всё больше нахожу подтверждений тому о чём пишут Теллез, Маршалл, Кэслбот у других авторов статей, которые есть на форуме.
Читаю на bibliotecapleyades.net статьи инсайдеров идя по датам в прошлое. С 1960-х годов и ранее идет раскрытие засекреченной информации. А не только с Гуда и Кобра это началось.
Вот сейчас читаю доктора Майкла Вольфа. (как то давно уже про него кто то размещал инфу.)
Есть книга Дульче. Брэнтона.
Марк Ричардс, бессрочно сидит в тюрьме. Уже 10 интервью на Проекте Камелот. ( 7 интервью - распечатка текста).
Кому то нужны Боги, вера, пришествие, воскрешение, вознесение, армагеддон, предсказания и тд.
Мне интересно знать от непосредственных участников, ученых и т.д.
Т.е. что было сделано практически.
nadezhda- Сообщения : 2768
Дата регистрации : 2017-09-18
Надежда, я просто не указал "спорны" в кавычках (есть тут некоторые на форуме, которые считают свое мнение абсолютным). Иначе бы не переводил их. У меня в планах перевести видео Теллеза Галактическая история человечества в 9 часах и докончить книгу Кэсболта, хотя ты и говорила, что ее можно и не переводить.
НЕО, если ты меня имеешь в виду, то я, во-первых, не считаю свое мнение абсолютным.))Я просто его здесь пишу, как и все остальные.Кто пишет, разумеется. Во-вторых-мое мнение основано на моем собственном опыте , а не просто так написано. Особенно что касается симуляции А также я не просто много, а очень много читаю информации , анализирую и делаю выводы. Склад ума у меня такой,видишь ли, альтаирские гены есть. Альтаир-это Высшая Цивилизация Разума, если что, и там-разум и духовность-на равных, там он врагом не считается, как у многих русскоязычных. Ну, горе от ума, дескать.К тому же я очень много информации читаю, анализирую и делаю выводы. .)))В-третьих, я на самом деле намерена свести к минимуму участие в посещении форумов и сайтов. Эспаво меня вообще больше не интересует. Странно-пишу-и пропадают целые строки из комментария. Проверяю и пишу заново.)))В-третьих, я на самом деле намерена свести к минимуму посещение форумов и сайтов.На это уходит много энергии. Сайт Эспаво меня вообще больше не интересует.
И еще. У меня очень развита интуиция, она мне помогает получать ответы. И в нашей группе мы ДАВНО убрали структуру лжи, о которой рассказывает Анная. Именно эта структура и переворачивала все наоброт при получении информации и при видении людей. То есть ложь многие принимают за правду, правду-за ложь. Это касается и комментариев.Чьим-то-верят, чьим-то-нет.)))Тогда какой смысл эти комментарии писать? Как я уже и здесь писала-нравится заблуждаться-заблуждайтесь. Счастливого лета всем!!!
И еще. У меня очень развита интуиция, она мне помогает получать ответы. И в нашей группе мы ДАВНО убрали структуру лжи, о которой рассказывает Анная. Именно эта структура и переворачивала все наоброт при получении информации и при видении людей. То есть ложь многие принимают за правду, правду-за ложь. Это касается и комментариев.Чьим-то-верят, чьим-то-нет.)))Тогда какой смысл эти комментарии писать? Как я уже и здесь писала-нравится заблуждаться-заблуждайтесь. Счастливого лета всем!!!
Эспаво инфицирован, когда произошел перехват управления. Ваши комментарии удаляет админ, он же удаляет мои темы, как он мне вчера написал, типа они не соответствуют тематике и правилам этого форума. В мире эзотерики вообще слишком много лжи, напускания иллюзий и прочего увода. Вчера послушал последний сеанс Вадима Черашева. Там один гуманоид рассказывал сказки, а когда его вывели на чистую воду, заткнулся и лишь заметил, что они находят легковерных людей и через них передают ченнелинги. Большинство предпочитает верить сладким речам о близком-де вознесении и всеобщем щастье. Будет им щасте - электронное, и сингулярность впридачу.