Бернхард Гюнтер - Необходимость сдаться Божественному и одухотворить свое бытие
Участников: 2
Школа Души Божественного Космоса :: В поисках правды: инсайдеры и теории заговоров :: Бернхард Гюнтер
Страница 1 из 1
9 октября 2019 г.
Главы:
Чрезмерное внимание на психологической работе без духовного устремления
Чрезмерное внимание к активности и борьбе с Матрицей без подлинной внутренней работы
Важность как внутренней, так и внешней работы
Стремление и отдача себя Божественному
Что такое Божественное?
Важность медитации и успокоения ума
Активная медитация и самовоспоминание
Битва тьмы со светом с точки зрения интегральной йоги
Духовный активизм
Расщепление человечества, супраментальное действие и Матрица
Социалистическое централизованное государство, анархизм и идеал единства человечества
Слепое пятно анархизма и ментальная крепость
Приключения сознания продолжаются
9 октября 2019 г.
Главы:
- Введение
- Четырехсторонний подход искателя
- Дисбаланс в работе
- Чрезмерная сосредоточенность на физическом теле и внешней жизни при пренебрежении внутренней работой
- Подлинность против неподлинности
- Переориентация на духовную работу без психологической работы
- Чрезмерная сосредоточенность на духовной работе/выходе из Матрицы при избегании/отрицании физической реальности
- Религия вознесения Нью Эйдж
- 1:
Введение
"В настоящее время мы снова находимся на решающем переломе в истории Земли. Со всех сторон меня спрашивают: "Что произойдет?". Повсюду царит страдание, ожидание, страх. "Что произойдет?"
Есть только один ответ: "Если бы только человек мог согласиться на одухотворение".
И, возможно, было бы достаточно, если бы некоторые люди стали чистым золотом, ибо этого было бы достаточно, чтобы изменить ход событий. Мы столкнулись с этой необходимостью очень остро.
Это мужество, этот героизм, которого хочет от нас Божественное, почему бы не использовать его для борьбы с собственными трудностями, собственным несовершенством, собственной темнотой?
Почему бы героически не пройти через горнило внутреннего очищения, чтобы не пришлось снова пройти через одно из тех ужасных, гигантских разрушений, которые погружают целую цивилизацию во тьму?
Это проблема, стоящая перед нами. Каждый должен решить ее по-своему".
- Мать Мирра Альфасса
За последние несколько лет я пережил несколько глубоких внутренних изменений и осознаний. О некоторых из них я рассказывал в предыдущих статьях и эссе. Однако в этом году, в частности, все это вышло на новый уровень. Во мне появилось более глубокое призвание. Я заметил эти изменения в других людях, и, возможно, вы тоже можете с ними соотнестись. Этот период роста также повлек за собой ускоренное страдание, пробудив во мне больше ранимости и смирения. На поверхность всплыло больше "вещей", связанных не только с ранами и "проблемами" нынешней жизни, но и с прошлыми жизнями, травмами предков и большими кармическими уроками. В то же время, по мере того, как эта (внутренняя) работа становится все более утонченной, появляется больше переживаний высшей божественной любви/радости, которые не зависят ни от каких внешних факторов.
Большая часть этого периода внутреннего роста связана с моими отношениями с Лаурой. Было ощущение, что Божественная милость свела нас вместе. Наша связь ускорила мой (наш) внутренний процесс так, как я, конечно, не ожидал, и я не думаю, что смог бы сделать это сам. На самом деле, я даже чувствовала (до встречи с ней пару лет назад), что я уперлась в стену в своем собственном процессе. В глубине души я знал, что только встретив свою "шакти" и познав на собственном опыте истинную глубокую человеческую любовь, я смогу перейти на следующий уровень, который в конечном итоге связан с моей связью с Богом и любовью к Божественному.
Но этот период роста и наши отношения не были и не являются сплошной любовью и блаженством. На самом деле, многое вышло из тени и темноты для нас обоих, вызванное в горниле этого алхимического союза, что не всплыло бы на поверхность и не было бы осознано нами как отдельными личностями. Это был подъем и спуск одновременно, и "работа" продолжается. Чем более высокую любовь мы стремимся испытать, тем глубже нам нужно проникнуть в наши тени, раны и травмы и исцелить/трансмутировать все, что удерживает нас от этого.
Фундаментальная суть наших с Лаурой отношений заключается в том, что их основой является Божественное и наши личные/индивидуальные отношения с Божественным, поэтому мы не используем друг друга в качестве основного источника удовлетворения и "счастья". Это также подразумевает участие в необходимой существенной психологической работе, работе с тенью и травмой - вместе и по отдельности - чтобы очистить наши сосуды, чтобы мы могли закрепить Божественное внутри и не обходить наши проблемы духовно. Порой это нелегкая работа (мягко говоря), не говоря уже о том, что приходится иметь дело с оккультными вмешательствами, которые пытаются нарушить наши отношения, будь то работа через других людей, проецирующих на нас, или через мыслеимпульсы этих сил, работающих через наш собственный ум, эго, слепые пятна и раны.
"То, что Божественная Мать сейчас рождает во всех тех, кто открыт для нее, - это видение полной взаимосвязи между сердцем, разумом, телом и душой, чтобы через эти глубокие священные отношения мы могли войти в единое силовое поле реальности, стать полностью воплощенными и присутствующими, и использовать эту внутреннюю любовь для выражения нашего желания увидеть мир преображенным". На самом деле на карту поставлено следующее: Если мы продолжим рассматривать отношения как чисто личное, сугубо частное и то, что мы культивируем только для собственного удовольствия, мы будем продолжать подпитывать трагический нарциссизм, который сейчас опустошает планету на всех уровнях.
Настоящая направленность, цель, смысл и божественная важность отношений - это дать нам топливо для борьбы с миром, энергию, чтобы продолжать изливать себя для создания нового мира. Очень важно помнить, что кризис, с которым мы столкнулись, это кризис, в котором священные силы любви в человеческой душе перенаправляются отвлечением, жадностью, невежеством, стремлением к власти, так что они никогда не оросят мир и не преобразуют его. Необходимо видение эволюционных отношений как отношений, которые помогают нам прийти в реальность, взять на себя ответственность за нее и осуществить нашу священную цель с партнером и для мира: когда двое влюбленных сходятся вместе в этом динамическом любовном сознании, они создают преобразующее поле священной энергии, из которого оба могут питаться, чтобы вдохновить свою работу в реальности.
Оба партнера должны быть погружены в глубокую и страстную преданность Возлюбленному [Божественному], под каким бы именем они его ни знали, потому что, если оба партнера не сосредоточат свою жизнь в Боге, отношения никогда не смогут выйти за пределы частного круга. С самого начала они должны быть сосредоточены на Божественном. Это должны быть отношения, которые осуществляются в космическом присутствии Божественного для великой работы Божественного во Вселенной. Только те отношения, которые сосредоточены на Боге, и в которых Бог является главным действующим лицом, смогут выдержать все испытания подлинной любви, справиться с трудностями жизни и служения в мире".
- из книги "Эволюционные любовные отношения" Эндрю Харви и Криса Сааде
При этом, делясь своим опытом, я не хочу сказать, что для выполнения этой работы каждому нужен партнер. Большую часть своей жизни я был холост и жил в уединении - в стиле отшельника. Но это было частью моего индивидуального урока души и прогресса, когда я обнаружил, что вступление в подобные отношения является неотъемлемой частью моего пути. Это было предначертано. У каждого из нас есть свой уникальный путь, уроки души и карма, которую мы должны отработать; поэтому любое сравнение не только бесполезно, но и контрпродуктивно.
За последние шесть лет я также все чаще ощущал призыв стремиться и отдаваться Божественному. Сейчас я ясно "вижу" и ощущаю, что эта сдача/устремление необходимы любому человеку на пути к Пробуждению, чтобы действительно выйти за пределы матрицы (независимо от того, происходит это через отношения или нет). Это высшее выравнивание является необходимой траекторией для всего человечества, если мы действительно хотим совершить "сдвиг", чтобы не оказаться в очередной "Темной ночи цивилизации", как это случилось с прошлыми древними цивилизациями, что привело к разрушению и необходимости повторения кармического цикла. Я чувствовал этот призыв внутри себя на протяжении многих лет, но в прежние времена он был обусловлен отчасти "интеллектуальным" пониманием Божественного, а не воплощенной внутренней реализацией.
Однако мы также должны признать, что все мы вовлечены в свои собственные индивидуальные процессы. Мы все находимся там, где нам "нужно быть", и почему это так, основано на многих неизвестных фактах, которые наш разум не может понять. В то же время, существует и коллективный процесс, происходящий в отношении общей картины эволюции сознания, на который мы все влияем, и который проявляется по-разному для каждого из нас. Все связано и взаимосвязано, нет ничего изолированного или отдельного, хотя наш эгоистический ум воспринимает это именно так. Существует высший Божественный план/Воля, выполняющий свою великолепную работу на невидимых уровнях.
Многие из нас испытают на себе это ускорение разрушений и прорывов. Этот процесс приводит к большему давлению для пробуждения и, таким образом, может привести к большему страданию из-за своей тенденции поднимать "вещи", которые мы подавляли, иногда даже в течение жизни. По мере того как мы становимся более чувствительными, мы также начинаем все больше и больше чувствовать страдания и боль коллектива и всего человечества. В зависимости от того, как мы справляемся с интенсивностью этих энергий, они могут либо сломить нас и привести к еще большему страданию и отчаянию, либо открыть нас к более высоким состояниям сознания - если мы выбираем участвовать в этом процессе сознательно и не сопротивляемся ему. Чаще всего это одновременно и подъем, и спуск, поскольку сознание расширяется вокруг нас и процесс трансмутации ускоряется.
Для тех, кто решает "ответить на призыв" и осознанно включиться в этот процесс, жизнь приобретает совершенно новый смысл и цель, поскольку они начинают отвечать на что-то глубоко внутри себя. Сначала этот зов часто звучит как очень тихий и спокойный голос, и его едва можно заметить. Тем не менее, он там, внутри цветка лотоса; голос нашего психического существа, который направляет и руководит нашей эволюцией. Этот внутренний зов вдохновляет нас вступить на путь, движимый такими вопросами, как "Кто я?". "Почему я здесь?" "Откуда я пришел?" "В чем смысл жизни?" Именно тогда мы начинаем подвергать все сомнению, ища истину нашего бытия. Этот призыв является отправной точкой для ищущего, когда он/она начинает свой поиск и приключение.
Четырехсторонний подход искателя
Если мы искренни в своих поисках и вопросах, то вскоре поймем, что работа должна происходить на всех уровнях: физическом/соматическом, эмоциональном/психологическом, ментальном/интеллектуальном и духовном. Различные эзотерические учения указывали и описывали Великую Работу на своем собственном языке, указывая на этот алхимический процесс, происходящий на пути к пробуждению. Но жизнь также стала более сложной в нашем современном, изолированном и все более технологичном мире. Матрица работает на пределе возможностей, чтобы держать человечество запертым в частотной тюрьме и отделенным от духа. Эти оккультные архитекторы матрицы выполняют свою обучающую функцию в более масштабной игре духовной эволюции; они приглашают нас к более целостному и интегральному подходу к работе над собой. Они подталкивают нас не отступать от мира или искать способ убежать от него, а участвовать в этой Работе в нашей повседневной жизни. Несмотря на кажущуюся тьму, овладевающую Землей, Свет свыше также спускается, создавая все новые и новые очаги Света. Это закрепление Света на планете также увеличит случаи Божественной Благодати, и многие из нас уже привносят Свет на эту планету в качестве закрепления этих более высоких частот.
Однако Божественное может проявляться только через нас и в той степени, в какой мы внутренне выровнены и насколько очищен наш сосуд. Этот процесс очищения позволяет нам пробудить истинное Я и жить с нашим психическим существом во главе, вместо того чтобы жить с травмированной эго-личностью, управляющей шоу. Мы все имеем дело с индивидуальными проблемами и уроками, чтобы пройти через этот процесс; и у всех нас есть свои собственные искаженные фильтры, основанные на ранах, травмах, обусловленности и эго-идентификации, которые необходимо очистить, чтобы восприятие стало более ясным. В конечном итоге, это та же самая ОДНА Божественная Сила, которая пытается наполнить всех нас божественным супраментальным сознанием, прося нас очистить наш сосуд от низшего эгоического/животного "я". Поднимаясь на этот более высокий уровень бытия, мы даем алхимическое рождение новому человеку - тому, кто является чистым воплощенным сосудом Божественного.
Чтобы очистить наш сосуд, исцелить себя, принять жизнь и лучше понять себя и мир, работа искателя состоит из четырех аспектов, каждый из которых представляет одну из частей его/ее Целого: физическую, эмоциональную/психологическую/соматическую, ментальную/интеллектуальную и духовную.
- Забота о своем физическом теле/транспортном средстве посредством правильного питания, физических упражнений (включая практики тела и разума), а также становление ответственным взрослым человеком в повседневной жизни, создающим средства к существованию. [Физическое].
- Психологическая внутренняя работа, воплощение, вовлечение в соматическую психотерапевтическую работу и работу с тенью для исцеления и трансмутации ваших ран и травм, которые хранятся в теле. [Психологическое/Эмоциональное]
- Изучение мира, матрицы, депрограммирование себя от социальных/культурных условий и понимание высших/универсальных законов, чтобы вы могли видеть сквозь видимость, обман и отвлекающие факторы и иметь более широкий контекст в свете эволюции сознания. [Интеллектуальное]
- Духовная внутренняя работа по соединению со своей сущностью (истинным Я, психическим существом), закреплению Божественной силы и согласованию с Божественной волей через стремление - отказ - сдачу. [Духовное].
Все эти четыре аспекта взаимосвязаны и влияют друг на друга. Это не линейный, пошаговый подход, а интегральный, целостный и многомерный процесс. В зависимости от того, на каком этапе находится каждый человек и каковы его уроки, любой из этих аспектов может быть приоритетным в течение определенного периода времени. Однако все сводится к сдаче себя Божественному, которая должна произойти, чтобы мы полностью одухотворили свое Существо.
Участие в этой целостной работе на всех уровнях - физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном - также приведет вас в соответствие с вашим призванием и более глубокой целью души, которая находится в гармонии с Божественной волей. Когда вы начинаете жить более аутентично изнутри и практиковать самоответственность за свою уникальную кармическую ситуацию, вы проявляете свою истинную сущность, и это выравнивание внутри вашего Существа приводит к "правильным действиям" вовне, помогая другим и миру пробудиться в это Время Перехода; в соответствии с конкретными дарами и талантами, которые вы можете предложить миру в этот период.
Другими словами, ваша творческая сила будет возрастать по мере того, как вы будете становиться более чистым сосудом для Божественного. Это и есть настоящий "секрет" создания реальности - выравнивание вашей маленькой "личной" воли с Божественной волей. Как уже говорилось, важно понимать этот процесс и то, как он по-разному проявляется для каждого из нас.
Дисбаланс в работе
Если мы не занимаемся работой целостно (на всех уровнях), это может привести к различным дисбалансным последствиям. Хотя существует множество вариаций, я в общих чертах опишу те, с которыми я сталкивался чаще всего, в том числе и у себя.
Чрезмерная сосредоточенность на физическом теле и внешней жизни при пренебрежении внутренней работой
Многие люди склонны чрезмерно концентрироваться и отождествлять (вплоть до одержимости) свое физическое тело/внешний вид и физическое здоровье, зацикливаясь только на диете и физических упражнениях, но не занимаясь никакой внутренней психологической/духовной работой. Одержимость внешностью и молодостью очень распространена в наше время. Мы видим эту тенденцию в продолжающемся росте числа косметических операций; люди начинают калечить свое тело в стремлении к физическому "совершенству". Этот акт хирургического вмешательства с соматической точки зрения создает еще большую травму в теле; поскольку тело не знает, что это всего лишь косметическая операция, и воспринимает этот опыт с таким же страхом, как и незапланированное нападение с применением насилия.
Все эти травмы, нанесенные телу, стали нормализовываться на основе принятия нами этих искаженных и социально обусловленных "идеальных" образов тела, поэтому мы считаем совершенно "нормальным" стремиться подражать им; часто нами движут наши собственные нерешенные бессознательные раны, травмы и неуверенность в себе. Мы пытаемся "компенсировать" внешнее "совершенство", чтобы не сталкиваться с неизбежной смертью или ложными убеждениями о том, что мы недостаточно "хороши". Эта тема - большой "слон в комнате", и ее часто трудно осознать тем, кто сам лег "под нож".
Очевидно, что мы хотим быть и должны быть физически здоровыми, но поддержание физической формы, здоровья и "хорошего внешнего вида" выходит далеко за рамки физических упражнений и диет, поэтому важно не стать невротически привязанным и зависимым от этого стремления, иначе это часто приводит к расстройствам питания или неупорядоченным отношениям с физическими упражнениями (что мешает нам задуматься о неразрешенных бессознательных ранах и травмах, которые могут стоять за ними). Забота о нашем теле посредством правильного питания и физических упражнений очень важна, но истинное здоровье целостно и выходит далеко за рамки заботы только о физическом теле. Здоровье также связано с подлинной жизнью и заботой о своем внутреннем мире: эмоциональном, психологическом и духовном.
Мы также можем стать чрезмерно сосредоточенными на карьерных амбициях и внешнем успехе в мире (что может быть вредно для здоровья), и опять же, чаще всего это вызвано бессознательными ранами/травмами и необходимостью компенсировать "дыры" внутри себя - которые часто заполнены нераскрытым/непроработанным жизненным опытом - и которые мы избегаем чувствовать, пытаясь заполнить их внешними достижениями.
Ниже Габор Мате рассказывает убедительный случай о женщине, у которой диагностировали рак четвертой стадии (несмотря на то, что она была успешна в профессиональном плане, внешне "счастлива" в браке с детьми и физически здорова) из-за ее программы угождения людям и избегания столкновения с детской травмой и тенью, что привело к тому, что она жила неаутентичной жизнью.
Подлинность против неподлинности
Мы начинаем жить неаутентичной (неподлинной) жизнью, когда попадаем в ловушку сравнения и очень обеспокоены тем, что думают о нас другие люди и как они нас воспринимают, что приводит к программе угождения людям и отсутствию границ. Затем мы создаем фальшивую личность, чтобы выглядеть определенным образом, исходя из социального образа, который мы хотели бы изобразить. Затем мы начинаем отождествлять себя с нашей внешней эго-личностью и создаем еще больший разрыв с нашей истинной сущностью. Любые чувства и эмоции, противоречащие идеальному образу, который мы себе представляем, вытесняются в бессознательное. Это также приводит к подавлению наших ран, травм и "негативных" эмоций, которые мы не любим чувствовать, выражать и показывать.
Аутентичность не означает просто выражать любое желание или принуждение, которое у нас может возникнуть, или действовать из нашего невротического нарциссического эго - это означает действовать из нашего истинного "я". Таким образом, подлинная аутентичность означает быть в контакте с нашим внутренним "я", нашим телом, нашими чувствами, нашим духом, и выражать эту сущность через инструмент эго-личности. Тогда мы не уклоняемся от боли и дискомфорта, а воспринимаем их как знак того, что нужно скорректировать, занимаясь внутренней работой, не пытаясь убежать или заполнить внутреннюю пустоту внешними средствами. Между нашей внешней и внутренней жизнью нет разделения.
Неаутентичность основана на внутреннем расколе; противоречии между тем, как мы действуем, что мы говорим и делаем, и тем, что мы чувствуем внутри. Когда мы застреваем в неаутентичности, мы теряем наше внутреннее руководство, связанное с сущностью/Божественным. Неаутентичность также является результатом жизни, ориентированной на голову, и развоплощения, это состояние, когда мы живем в отрыве от мудрости нашего тела. Чем сильнее раскол между телом и разумом, тем больше мы ищем счастья, руководства и удовлетворения во внешнем мире. Большинство людей живут неаутентичной жизнью из-за социальной и культурной обусловленности.
Цели, желания, потребности и стремления, которые они имеют, а также жизнь/карьера, которую они ведут из-за этих потребностей/желаний/стремлений, чаще всего не являются их собственными, основанными на том, кто они есть на самом деле, но были запрограммированы в них официальной культурой и/или являются результатом попыток заполнить их пустоты/дыры внутри, основанные на незаживающих ранах и травмах (которые они могут даже не осознавать). Эти потребности/хотения/желания также основаны на воспитании в мире, где патология стала нормой, и на их программировании в результате воспитания в этой токсичной культуре.
Эти обусловленные/запрограммированные цели и удовольствия в жизни служат буфером, чтобы избежать столкновения с болью, которую они хранят на бессознательном уровне. Они не знают, кто они такие, и не знают, что не знают. На этом уровне бытия нет истинной индивидуальности, а есть лишь механическая жизнь под иллюзией свободы воли, под влиянием группового/коллективного и массового сознания оккультных сил матрицы. Со временем неаутентичная жизнь может привести к депрессии и даже к болезням и расстройствам - независимо от того, насколько вы заботитесь о своем физическом теле, соблюдая предписанную "правильную" диету и делая физические упражнения.
Переориентация на духовную работу без психологической работы
Люди, которые сосредоточены только на "духовной работе" и пренебрегают психологической работой и избегают сталкиваться со своими ранними детскими ранами и травмами, могут легко попасть в духовный обход. Даже если поначалу они могут испытывать некоторые духовные пики, они будут обнаруживать, что повторяют одни и те же родовые паттерны в своей жизни, не понимая, что ими движет. Это особенно важно для тех, кого очень привлекает восточная духовность. Эти старые эзотерические традиции имеют свое место и содержат вечную мудрость и гнозис, однако времена изменились, и западным людям (и культурам, находящимся под влиянием Запада) сейчас необходим более целостный интегральный подход к работе над собой, который учитывает современное время, в котором мы живем, и сложные психологические патологии, возникшие в результате этого. В отличие от племенных общин, многие люди сегодня живут оторванными от своего тела, природы и живут в изоляции без поддержки и связи с людьми, которые живут на земле вокруг них.
Этот стиль жизни "первого мира", со всеми его технологическими достижениями и удобствами, стал почти полностью оторванным от духа и природы. С ростом материализма и науки, которые стали современной "религией", мы столкнулись с появлением "Бога" И.И./Трансгуманизма. В результате мы стали травмированы, просто пытаясь приспособиться к миру, который не признает Дух, а основан на ментальном сознании, ориентированном на голову. Многие из вопросов и проблем, с которыми мы имеем дело, были неизвестны в древние времена, поскольку духовность все еще была неотъемлемой частью повседневной жизни.
Следовательно, нам необходимо взглянуть и на нашу базовую психологию и понять, как эти изменения повлияли на нас, вплоть до изменения проводки нашей нервной системы и базовой биологии. Любая духовная реализация, которую мы имеем, не приведет к длительным изменениям, если мы не найдем способов интегрировать эту реализацию во все наше существо и практиковать ее в каждом аспекте повседневной жизни.
Положительным моментом является то, что в психотерапии также произошли революционные достижения и открытия, и новые методы, такие как соматическая терапия травм, могут помочь исцелить наше тело более целостным образом, показывая, как наши детские раны сохраняются в теле в виде травм и затем влияют на нашу взрослую жизнь (внутреннее влияет на внешнее), что, безусловно, может помочь нам реализовать наши духовные реализации более прочным способом. Джон Велвуд (который изначально ввел термин "духовное избегание") говорит о важности сочетания психологической и духовной работы в своей статье "Психология пробуждения":
"Духовная реализация относительно проста по сравнению с гораздо большей трудностью ее актуализации, полной интеграции в повседневную жизнь. Реализация - это движение от личности к бытию, прямое признание своей конечной природы, ведущее к освобождению от обусловленного "я", а актуализация относится к тому, как мы интегрируем эту реализацию во все ситуации нашей жизни.[...].
Многие западные люди пытались следовать этой модели, преследуя безличную реализацию, пренебрегая своей личной жизнью, но в конце концов обнаружили, что это все равно что носить одежду, которая не совсем подходит. Принятие вызовов полностью занятой личной жизни - поиск правильных средств к существованию в сложном материалистическом мире, вовлечение в преданные интимные отношения, решение социальных и политических проблем, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу - неизбежно поднимает нерешенные психологические вопросы. По этой причине западные искатели также могут нуждаться в помощи психологических методов, чтобы помочь им более полно интегрировать духовную практику и реализацию в свою жизнь.[...].
Психологическая и духовная работа затрагивают разные уровни человеческого существования. Если область духовной работы - это пустота - необусловленная, универсальная, абсолютная истина, то область психологической работы - это форма - наши индивидуальные, обусловленные способы переживания себя и мира - или относительная истина. Духовная практика, особенно мистицизм, указывает на вневременную трансчеловеческую реальность, в то время как психологическая работа обращена к развивающейся человеческой сфере, со всеми ее вопросами личного смысла и межличностных отношений.[...].
Может быть трудно понять или оценить, зачем нам понадобилось прибегать к психологической работе, когда многие азиатские духовные практики на протяжении тысячелетий находили освобождение исключительно благодаря глубоким учениям и практикам буддизма. Однако следует признать, что высшие, недуальные буддийские учения, которые показывают, что тот, кто вы есть на самом деле, является абсолютной реальностью, предполагают богатую основу сообщества, религиозные обычаи и общие моральные ценности, которых на Западе в основном нет. Современная западная культура характеризуется социальной изоляцией, личной отчужденностью, отсутствием сообщества, оторванностью от природы и потерей священного в центре нашей жизни. А западное "я" изрезано внутренними разделениями - между собой и другим, личностью и обществом, умом и телом, духом и природой, или виновным эго и суровым, карающим суперэго - которые были в основном неизвестны в древних культурах, в которых впервые возникли медитативные традиции.[...].
В то время как духовные традиции обычно объясняют причину страданий в общих чертах как результат невежества, ошибочного восприятия или отрыва от нашей истинной природы, западная психология дает более конкретное понимание развития. Она показывает, что страдания проистекают из детской обусловленности; в частности, из статичных и искаженных образов себя и других, которые мы несем с собой в багаже нашего прошлого. И она раскрывает эти болезненные, искажающие идентичности как реляционные, формирующиеся в наших отношениях с другими и через них.
Духовные традиции, не признающие того, как эго-идентичность формируется из межличностных отношений, не могут напрямую обращаться к этим межличностным структурам. Вместо этого они предлагают практики - молитву, медитацию, мантры, служение, преданность Богу или гуру - которые переносят внимание на универсальную основу бытия, в которой индивидуальная психика движется, как волна в океане. Таким образом, становится возможным войти в сияющие состояния трансперсонального пробуждения, за пределы личных конфликтов и ограничений, без необходимости решать или прорабатывать конкретные психологические проблемы и конфликты. Такое осознание, конечно, может обеспечить доступ к большей мудрости и состраданию, но зачастую оно не затрагивает и не изменяет нарушенные структуры эго, которые, поскольку они влияют на наше повседневное функционирование, мешают нам полностью интегрировать это осознание в ткань нашей жизни.
Таким образом, как сказал Шри Ауробиндо: "Реализация сама по себе не обязательно преобразует существо в целом. Можно иметь некоторый свет реализации на духовной вершине сознания, но части внизу остаются теми, кем они были."
Чтобы психологическая и духовная работа были взаимодополняющими союзниками в освобождении и воплощении человеческого духа, нам необходимо пересмотреть оба пути для нашего времени, чтобы психологическая работа служила духовному развитию, а духовная работа учитывала психологическое развитие. Тогда эти две традиции объединятся в сходящиеся потоки, способствуя эволюции человечества в направлении осознания своей истинной природы - принадлежности к универсальной тайне, которая окружает и населяет все сущее, и воплощения этой более широкой природы в виде человеческого присутствия в мире, служа, таким образом, важнейшим связующим звеном между небом и землей".
- Джон Велвуд, Психология пробуждения- Забота о своем физическом теле/транспортном средстве посредством правильного питания, физических упражнений (включая практики тела и разума), а также становление ответственным взрослым человеком в повседневной жизни, создающим средства к существованию. [Физическое].
Re: Бернхард Гюнтер - Необходимость сдаться Божественному и одухотворить свое бытие
- 2:
- В той же статье, упомянутой выше, Велвуд описывает случай того, как "одухотворение" наших проблем и подавление негативных эмоций (в данном случае гнева) может привести к слепому состраданию и избеганию здоровой напористости и границ. Если мы просто смотрим на вещи с абсолютной точки зрения ("высшие истины"), но не принимаем во внимание относительную ситуацию, мы можем легко впасть в духовное избегание и упустить возможность исцелить травмы и детские раны.
"Одна моя клиентка, которая была в отчаянии из-за своего брака, обратилась за советом к духовному учителю. Он посоветовал ей не сердиться на мужа, а быть сострадательным другом. Это был, безусловно, здравый духовный совет. Сострадание - это более высокая истина, чем гнев; когда мы отдыхаем в абсолютной природе ума, чистом открытом осознании, мы обнаруживаем сострадание как самую суть нашей природы. С этой точки зрения, чувство гнева из-за того, что нас обидели, лишь отдаляет нас от нашей истинной природы.
Однако учитель, который дал этой женщине такой совет, не учел ее конкретную ситуацию - что она была человеком, который всю жизнь сдерживал свой гнев. Ее отец был жестоким, он бил ее и отправлял в комнату, когда она проявляла гнев по поводу того, как он с ней обращался. Она научилась подавлять свой гнев и всегда старалась угодить другим, становясь "хорошей девочкой". Поэтому, когда учитель посоветовал ей испытывать сострадание, а не гнев, она почувствовала облегчение, потому что это соответствовало ее защитным функциям. Поскольку гнев был для нее угрозой, она использовала учение о сострадании для духовного избегания - для отказа иметь дело со своим гневом и содержащимся в нем посланием.
Как ее терапевт, я должен был принять во внимание ее конкретную ситуацию и помочь ей более полно соотнестись со своим гневом. Как духовный практик, я также помнил, что гнев в конечном счете пуст, это волна, возникающая в океане сознания, не имеющая никакой твердой основы или внутреннего смысла. Но хотя это понимание может быть истинным в абсолютном смысле и в целом ценным для того, чтобы помочь растворить привязанность к гневу, в данный момент оно не было полезным для этой женщины. Вместо этого ей нужно было научиться уделять больше внимания своему гневу, чтобы выйти за рамки привычной модели самоподавления, соединиться со своей внутренней силой и мощью и вести себя с мужем более активно и напористо".
Многие восточные духовные традиции говорят о необходимости растворения эго, чтобы пробиться сквозь иллюзию отделенности и вновь соединиться с нашей истинной Божественной природой и воплотить Дух. Хотя в этом процессе есть своя правда в контексте процесса пробуждения и эволюции сознания, многим необходимо также развить здоровую эго-личность и индивидуальное "я", прежде чем они начнут растворять свое ощущение того, кто они есть.
Многие люди были ранены и не "замечены" своими ранними опекунами, до такой степени, что потеряли чувство собственного достоинства, и оно не развилось, как это было вначале, и это часто приводит к тому, что во взрослой жизни они испытывают неуверенность в себе, низкую самооценку, а иногда они могут даже сознательно или бессознательно не любить или ненавидеть себя. Это часто подпитывается чувством вины и стыда, которые они несут с собой из этих ранних переживаний, в результате чего они винят себя за недостаток любви, которую они получили, вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза, что произошло и какие страдания это им причинило.
Построение здорового эго - это необходимое условие перед тем, как пытаться избавиться от него. Вы не можете избавиться от того, чего у вас изначально не было. Некоторым это кажется парадоксом, но это естественная часть процесса индивидуализации души. Сначала нам нужно отделить себя от группового/коллективного и массового сознания, прежде чем мы сможем принять участие в Великой работе по растворению эго, чтобы объединиться с Божественным. Как сказал Карл Юнг: "Первая половина жизни посвящена формированию здорового эго, вторая половина - уходу внутрь и отпусканию его".
"Но этой духовной истине и истинной цели его бытия не дано проявиться до конца его пути: ведь раннее подготовительное дело человека на эволюционных ступенях Природы состоит в том, чтобы утвердить, сделать отчетливой и богатой свою собственную индивидуальность, прочно, мощно и полностью овладеть ею. Как следствие, вначале он должен быть занят главным образом своим собственным эго. В этой эгоистической фазе его эволюции мир и другие люди менее важны для него, чем он сам, они важны лишь как вспомогательные средства и поводы для его самоутверждения.
Бог тоже на этой стадии менее важен для него, чем он сам, и поэтому в более ранних формациях, на низших уровнях религиозного развития, Бог или боги рассматриваются так, как если бы они существовали для человека, как высшие инструменты для удовлетворения его желаний, его помощники в его задаче заставить мир, в котором он живет, удовлетворять его потребности, желания и амбиции. Это первичное эгоистическое развитие со всеми его грехами, насилием и грубостью ни в коем случае не следует рассматривать, на своем месте, как зло или ошибку Природы; оно необходимо для первичной работы человека, обретения его собственной индивидуальности и его совершенного отсоединения от низшего подсознания, в котором индивидуум подавлен массовым сознанием мира и полностью подчинен механическим действиям Природы.
Человек как личность должен утверждать, выделять свою индивидуальность из Природы, быть сильным сам по себе, развивать все свои человеческие способности к силе, знанию и наслаждению, чтобы он мог направлять их на нее и на мир со все большим и большим мастерством и силой; его самоизбирательный эгоизм дан ему как средство для этой главной цели. Пока он не разовьет таким образом свою индивидуальность, свою личность, свою отдельную способность, он не сможет быть пригодным для более великой работы, стоящей перед ним, или успешно обратить свои способности к более высоким, большим и божественным целям. Он должен утвердиться в Невежестве, прежде чем сможет совершенствоваться в Знании".
- Шри Ауробиндо, Божественная жизнь
Чрезмерная сосредоточенность на духовной работе/выходе из Матрицы при избегании/отрицании физической реальности
[Примечание: Этот раздел содержит главу "Избегание повседневных обязанностей" в моем эссе/книге "Опасный путь к пробуждению"].
Отказ от материального мира - это еще одна область, в которой люди приходят к искаженному пониманию духовной жизни, а обратная сторона этой медали - использование духовных концепций в качестве оправдания/средства для получения все большего количества материалистических предметов, подпитывая потребительскую зависимость, которая часто приводит к гедонистическому физическому потаканию (как вы видите в искаженном виде в распространении "Секрета" и многих различных техник и целей "манифестации").
Индийский аскет в железном ошейнике
Многие религиозные традиции, включая буддизм, индуизм, христианство и иудаизм, пропагандируют практику аскетизма. Аскеты ведут жизнь, характеризующуюся воздержанием от чувственных удовольствий и отказом от материальных благ ради достижения духовных целей. Этот старый догматический религиозный подход основан на идее, что земная жизнь - это страдание, от которого нужно бежать.
Христианская католическая церковь внушает своим последователям, что человек рождается в грехе, что плоть (чувственные желания тела) - это "зло", и что человек должен быть спасен (Иисусом), чтобы быть вознесенным на "небеса". Аскеты восточных догматических религиозных традиций рассматривают жизнь и физическую реальность как "майю" (иллюзию). Некоторые аскеты считают, что для того, чтобы выбраться из колеса кармы и цикла перерождений, они должны отвергнуть физическую реальность. Более экстремальные формы аскетизма могут также включать в себя жестокое членовредительство, а часто и медитацию на кладбищах, покрытых пеплом мертвых тел, которую они практикуют, чтобы продемонстрировать, что они могут и будут полностью выходить за пределы физического мира, чтобы достичь Нирваны; часто они живут в уединении и изоляции от остального мира.
Религия вознесения Нью Эйдж
Интересно, что подобный аскетический подход к попыткам убежать от мира мы можем наблюдать в "движении Нью Эйдж". С годами все больше людей осознают гиперпространственную матрицу и оккультные враждебные силы, управляющие человечеством на невидимых уровнях. Много говорят о том, что Земля является "планетой-тюрьмой" и что "туннель света", который, как говорят, можно испытать после смерти, является "ловушкой", которая держит нас в рабстве посредством "рециркуляции (перевоплощения) души". Другими словами, они считают, что реинкарнация - это ловушка, из которой нам нужно выбраться. [Я уже писал о "ловушке туннеля света" и "реинкарнационной ловушке рециркуляции душ". Это теория, с которой я не совсем согласен по причинам, изложенным в моей статье "Эволюция души, универсальные законы и карма в теле"].
Это также связано с популярной в Нью Эйдж идеей "вознесения" для перехода в 5D, 6D... вплоть до 12D (что бы это ни было). В центре внимания некоторых учений о вознесении - уход от этого физического существования и даже выход из тела (или отказ от реинкарнации, потому что "Земля - это тюрьма"), чтобы "вознестись" в другое "высшее" существование/мир. Многие из этих учений о вознесении Нью Эйдж основаны на духовном избегании и завышении своего уровня бытия путем создания пиковых переживаний ложного просветления. Некоторые из этих пограничных идей вознесения Нью Эйдж звучат очень похоже на старые аскетические догматические религиозные идеи, упомянутые ранее: отрицание физического мира, восприятие физического существования как "зла" (тюрьмы), необходимость попасть на "небеса" и выйти из цикла реинкарнации (порабощения). Та же идея, только в другой упаковке на жаргоне Нью Эйдж.
Наше тело действительно является средством для "вознесения", но мы должны закрепить божественную силу внутри себя, будучи заземленными в этом теле и на земле, чтобы перевести этот план реальности на более высокий уровень бытия. Через этот процесс интеграции души мы, по сути, преодолеваем саму смерть. Это долгий эволюционный процесс, и он связан с тем, что имел в виду Шри Ауробиндо, говоря, что человек в его нынешнем состоянии является переходным существом.
Мы находимся в переходном периоде, и наше состояние бытия, включая все матричные манипуляции/вмешательства (видимые и невидимые), является частью эволюции сознания. В реальности нет ошибки или чего-то неправильного, и мы не находимся здесь в ловушке. Все, что мы испытываем, имеет свою обучающую функцию в свете процесса индивидуализации души. Идея о том, что Земля - это планета-тюрьма, из которой нам нужно выбраться, и что реинкарнация - это ловушка для души, также прививает нам сознание жертвы/вины - а это именно то бесправное состояние, в котором нас хотят заставить застрять гиперпространственные оккультные силы. По иронии судьбы, вполне возможно, что именно силы многомерной матрицы стоят за этими лишающими жизни аскетическими идеями и теориями "выхода из матрицы". Для того чтобы действительно выйти за пределы матрицы, мы должны одухотворить наше существо и мир - а не бежать от жизни.
Как я уже писал в упомянутой выше статье "Эволюция души, универсальные законы и карма в теле": Люди, которые твердо верят, что это трехмерное существование - всего лишь "тюрьма", попадают в ловушку жертвы, которая, по иронии судьбы, удерживает их в этой "тюрьме". Воспринимая мир таким образом, они также могут не распознать и не соединиться с огромной красотой жизни. Я вижу матричный контроль как тюрьму и школу одновременно, но никто не находится здесь против своей "свободной воли". Согласно Вселенскому Закону, на каком-то уровне в "далеком прошлом" было сделано соглашение и выбор находится "в матрице" (даже если это было сделано через обман/искушение, что символизируется в "Падении из Эдема"). В конце концов, мы все здесь, чтобы испытать эволюцию души и большую эволюцию сознания.
Многие искатели истины/духовности носят свою неспособность функционировать в "трехмерном мире" и неспособность (отказ) управлять обычными повседневными делами как знак отличия - как доказательство своего пробужденного состояния ("Я слишком духовен/пробужден, чтобы...") Это также связано с комплексом мученика. Здесь применимо дзэнское изречение: "До просветления: руби дрова, носи воду; после просветления: руби дрова, носи воду", что, по сути, означает, что мы должны смиряться до/после любого "духовного опыта" и продолжать жить "обычной" жизнью.
Это также относится к ловушке "борьбы с 3D-матрицей". В то время как система контроля матрицы выкачивает нашу энергию и держит многих из нас озабоченными в режиме выживания и "зарабатывания на жизнь" (при этом обкрадывая нас (налоги) и/или манипулируя нашими долгами), мы должны быть стратегическими планировщиками, чтобы избежать привлечения ненужного негативного внимания со стороны матрицы, которое может поставить под угрозу нашу способность функционировать и быть полезным другим. Когда мы отказываемся заниматься обычными жизненными делами; часто это происходит из-за раздутого чувства, что мы "слишком духовны", или эмоциональной реакции "наплевать на систему" (проекция симптомов/тени на стене трехмерной матрицы) - "матрица имеет нас". В этом случае она держит нас в первичном состоянии реактивности, где мы застреваем в своего рода сознании эго/выживания/бедности/нехватки, что является именно той частотой, в которой хотят видеть нас владыки матрицы.
Некоторые люди направляют всю свою энергию и жизнь на то, чтобы выйти "из системы" или ищут лазейки и способы не платить налоги, в основном пытаясь жить "вне поля зрения", что может подорвать их способность служить другим, поскольку они слишком много энергии направляют на избегание/выживание. Это также может быть использовано как еще один "побег" из трехмерного мира. Хотя я не оправдываю налоговую (воровскую) систему, и я не против тех, кто чувствует, что их тянет стремиться к самообеспечению или жизни "вне системы" (совсем наоборот), я указываю на то, что нам нужно быть осторожными, чтобы не попасть в "ловушку 3D революционного мышления" (попытка спасти мир), а также реактивного черно-белого мышления и поведения.
Как об этом говорится в различных эзотерических учениях, например, в "Гнозисе" Бориса Муравьева:
"С первых шагов на пути [путь к пробуждению - выход за пределы Всеобщего Закона/гиперпространственной матрицы] человек должен применять принцип: "накорми крокодила, чтобы нас не сожрал".
Другими словами, иногда нам нужно кормить "крокодилов", чтобы они были спокойны, то есть в какой-то степени играть по "правилам" матрицы, чтобы защитить себя, чтобы мы могли продолжать Великую Работу и не привлекать к себе ненужного негативного внимания.
Чрезмерная сосредоточенность на психологической работе без духовного устремления
Когда мы сосредотачиваемся только на психологической работе и не стремимся к чему-то более высокому за пределами нашей эго-структуры посредством последовательной духовной практики, мы можем "застрять в грязи" бессознательного, постоянно ища новые травмы в нашей жизни и затем занимаясь бесконечной "проработкой", чтобы исцелиться от них. Мы также можем стать зависимыми от своих страданий из-за идентификации со своей "историей", забывая о том, что эти раны и травмы не определяют нас. Психотерапия также обычно выявляет только детские раны и травмы в этой жизни (чаще всего связанные с нашими родителями), и на этом процесс "заканчивается" - но она не принимает во внимание духовные/универсальные законы (например, карму), травмы предков, травмы прошлых жизней, а также соглашения о захвате оккультными силами, которые могли привести к привязкам сущностей, которые мы, возможно, носили с собой в течение жизни.
При этом нам не обязательно заниматься регрессиями в прошлые жизни, поскольку совокупность всех жизней происходит в этой жизни, и поэтому все предыдущие жизни соматически доступны через тело нынешнего воплощения. Мы также обладаем силой отвергать/изгонять сущностей самостоятельно, исцеляя/закрывая точку входа для этих сил, которая часто была создана в результате травмы. Наиболее прогрессивные психотерапевтические работы расширяют восприятие реальности, включая в него многомерную духовную область.
Психологическая работа над собой может превратиться в бесконечную петлю кроличьей норы, потому что всегда есть в чем покопаться - особенно в свете возможностей гиперпространственных атак, когда в нас внедряются мысли/эмоции. Есть также много случаев, когда то, что западная медицина сочла бы "психическим заболеванием", является просто духовным кризисом (а не психологической патологией), и эти отождествления с "психологическими проблемами/маркировками" и восприятие этих "химических дисбалансов в мозге" как "жизненного приговора" заставляет нас отождествлять эти состояния с "нами", вместо того, чтобы работать над пониманием скрытой работы/духовных компонентов, стоящих за ними.
Хуже того, застревание в этих туннельных видениях психологии (особенно когда речь идет исключительно о "лечении" психиатрическими препаратами и подверженности их бесчисленным побочным эффектам) может ухудшить ситуацию в долгосрочной перспективе, так сказать, убить нашу "душу" и отрезать нас от нашей Сущности; в то время как реальность такова, что любой кризис - это просто часть процесса исцеления, и в нем нет ничего "плохого". Хотя в некоторых случаях эти лекарства могут быть полезным "пластырем" на определенный период, они не являются долгосрочным решением.
Благодаря своему собственному процессу и опыту преодоления тяжелой депрессии, отчаяния и суицидальных наклонностей в начале двадцатых годов, я понял, что депрессия, тревога и многие другие "психологические проблемы", которыми клеймят людей, на самом деле являются нормальной реакцией на взросление в обществе, которое очень сильно оторвано от природы и духа. Это признак здоровой "духовной иммунной системы", которая отвергает патогенную культуру и влияние патологического общества. Эти "психологические проблемы" не являются патологиями в том смысле, как их трактует культура/общество мейнстрима, которое рассматривает людей с чисто биологической точки зрения, а затем лечит эти "химические дисбалансы" в мозге фармацевтическими препаратами или когнитивно-поведенческими подходами. Депрессия, по большей части, - это крик/призыв души/духа, умоляющий о внимании. Это здоровая реакция на нормализованную патологию мира, в котором мы живем. Как сказал Кришнамурти: "Это не показатель здоровья - быть хорошо приспособленным к глубоко больному обществу". Депрессия - это, чаще всего, духовный кризис; и он не излечивается, если концентрироваться на симптомах, а не на причинах.
Я также заметил и испытал на протяжении своей жизни, что если у вас есть вера и вы искренне задаете вопросы и пытаетесь искать истину, независимо от того, чем это обернется и как сильно вы страдаете, "Вселенная" (Божественное) ответит вам помощью, поддержкой и руководством в любой форме, необходимой для вас в этот момент; будь то через книгу, человека, целителя или учителя; приходя в вашу жизнь в идеальный момент. В этом также заключается истинное значение эзотерической фразы "Просите, и вам дано будет". Нью Эйдж" и "поп-духовность" в стиле Опра исказили эту идею, превратив ее в получение более материального удовлетворения (т.е. миллионы долларов, особняк, идеальные отношения и т.д.), что основано на социально обусловленных желаниях эго о том, что, по мнению людей, принесет им счастье.
На самом деле, многие популярные книги в стиле самопомощи основаны на том, чтобы приспособить человека к матричным представлениям об "успехе", вместо того, чтобы помочь ему стать по-настоящему суверенным и выйти за пределы матричного программирования. Многие более глубокие эзотерические истины были искажены, разбавлены, испорчены или даже полностью упущены, чтобы их можно было превратить в эмоционально привлекательные и слишком упрощенные "продажные кусочки", что мы также часто видим в так называемом "движении Нью Эйдж".
Вхождение в тело также является основополагающей частью работы, что означает не впасть в интеллектуальный "анализ-паралич", на котором фокусируются многие психотерапевты, ориентированные на голову. Также важно остерегаться состояния сознания жертвы, которое может возникнуть в результате "застревания" и отождествления с нашей историей и травмой, что происходит, когда мы пытаемся обвинить других в наших обстоятельствах и в том, как сложилась наша жизнь. У каждого из нас есть свой уникальный опыт, на котором мы можем учиться в процессе пробуждения, и наша уникальная кармическая ситуация была создана Божественным именно для того, чтобы облегчить этот процесс внутри нас. В конце концов, все, что есть, - это уроки, предназначенные для эволюции души.
Духовная/эзотерическая работа направлена на то, чтобы соединить нас с нашим истинным Я, душой. Это суть того, кем мы являемся на самом деле. Наше истинное Я/психическое существо - это та часть нас, которая не тронута всеми травмами, ранами или оккультными враждебными силами, которым мы могли подвергнуться. Это наше вечное Я; чистое выражение Божественного. Психологическая работа, при разумном использовании, поможет нам очистить "сосуд" внутри, чтобы мы больше соприкасались с нашей Божественной природой. Этот процесс преобразует обусловленную раненую эго-личность в более ясное выражение Сущности, выводя психическое существо на передний план и не позволяя низшему "я" (со всеми его бессознательными программами) больше управлять шоу.
Но нам необходимо прилагать усилия для "самовоспоминания", намеренно занимаясь духовной работой, чтобы облегчить этот процесс появления нашей Сущности, а также стремиться и отдаваться Божественному, чтобы не застрять и не потеряться в грязи внизу (то есть постоянно копаться в подсознании). В конечном итоге, ловушка самостоятельной психологической работы заключается в том, что она в основном основана на возвращении в прошлое; без осознания того, что наше нынешнее состояние (духовной) эволюции и нынешнее состояние человека является лишь переходным - мы развиваемся к более полному выражению бытия по мере того, как нас тянет Божественный Свет Свыше в "будущее".
"Мне трудно воспринимать этих психоаналитиков всерьез - хотя, возможно, следовало бы, ибо полузнание - сильная вещь и может стать большим препятствием на пути к истинной Истине... Они смотрят снизу вверх и объясняют высший свет низшими потемками, но основа этих вещей находится вверху, а не внизу. Сверхсознание, а не подсознание, является истинной основой вещей. Значение лотоса не следует искать, анализируя секреты грязи, из которой он растет здесь; его секрет следует искать в небесном архетипе лотоса, который вечно цветет в Свете свыше".
- Шри Ауробиндо
"Здесь мы касаемся фундаментальной ошибки нашей современной психологии: она ничего не может понять, потому что ищет внизу, в нашем эволюционном прошлом. Правда, половина тайны может быть там, но нам все равно нужна сила, которая находится наверху, чтобы открыть дверь внизу. Мы никогда не должны были смотреть назад, но вперед и выше, в свет сверхсознания, потому что это наше будущее, и только будущее может объяснить и исцелить прошлое.
Кажется, что мы движемся снизу вверх, от прошлого к будущему, от ночи к сознательному свету, но это лишь наше сиюминутное понимание, которое заслоняет целое, ибо в противном случае мы увидели бы, что не прошлое движет нами, а будущее влечет нас, и свет свыше постепенно проникает в нашу тьму - ибо как могла тьма создать весь этот свет? Если бы мы родились из тьмы, то в итоге оказались бы только во тьме. "Это вечное Древо, корни которого вверху, а ветви внизу", - говорится в "Катха Упанишаде". (VI.I) Нам кажется, что мы прилагаем большие усилия, чтобы продвигаться к большему пониманию и большему знанию; у нас есть чувство напряжения, направленное в будущее. Но это все еще наша ограниченная перспектива.
Если бы у нас была другая перспектива, мы могли бы увидеть, как сверхсознательное Будущее пытается войти в наше настоящее. И мы бы поняли, что наше чувство усилия - это всего лишь сопротивление, оказываемое нашей плотностью и темнотой. Будущее движется не только снизу вверх, иначе у Земли не было бы никакой надежды, так как она в конце концов взорвалась бы в небе от высшего психического напряжения или провалилась бы обратно во тьму. Будущее движется также сверху вниз; оно проникает все глубже и глубже в наш ментальный туман, в нашу жизненную путаницу, в подсознательную и бессознательную ночь, пока не осветит все, не раскроет все, не исцелит все - и в конечном итоге не исполнит все.
И чем глубже, тем сильнее сопротивление - ибо это железный век, время великого восстания и опасности, но также и время надежды. В высшей точке, где это Будущее соприкасается с каменным дном прошлого, где этот Свет врывается в самую глубину ночи, с Божьей помощью мы найдем секрет Смерти и бессмертной Жизни. Но если мы будем смотреть ниже и только ниже, мы найдем грязь и только грязь".
- Сатпрем
Чрезмерная сосредоточенность на активности и борьбе с Матрицей без искренней внутренней работы
Эта тема связана с "Ловушкой революционного ума" и "Ловушкой борьбы со злом", которые я более подробно рассматривал в своих эссе/книгах:
- Опасный путь к пробуждению
- Разделение временной линии и реальности, частотные вибрации и скрытые силы жизни
- Индивидуальность, воплощение и привязка к более высокой частоте
Если мы не занимаемся внутренней психологической и духовной работой, наши благонамеренные усилия по борьбе с матрицей, несправедливостью, зверствами и любая активность будут реакционными и обусловленными бессознательными импульсами, вызванными нашей собственной раной. Затем мы легко попадаем в ловушку проецирования нашей тени и всего, что мы не исцелили внутри, вовне на других людей в менталитете "мы против них" или "я против мира". Эти бессознательные теневые части нас самих являются нашими слепыми пятнами; незажившие травмы, которые мы можем носить в себе, затем также используются оккультными сущностями для метки, манипулируя нами, как марионетками на ниточках, подпитывая наше реактивное поведение и питаясь всеми эмоциональными "гаввахами", которые мы создаем, когда срабатываем, а затем проецируем эти эмоции вовне.
Многие люди также склонны использовать активность для того, чтобы не смотреть себе в лицо, и легко попадают в ловушку "жертвы/спасителя/преследователя", обвиняя систему/матрицу в своих страданиях/бедах или становясь "спасателем", чье эго питается идеей "активности", чтобы чувствовать себя лучше (эгоистическая самооценка). Такое реактивное поведение также основано на отсутствии знаний о вселенских законах и о том, как матрица на самом деле работает через нас и человечество на невидимых уровнях. Мы также можем попасть в ловушку отождествления и подпитки программы "Разделяй и властвуй" сил Матрицы.
Важность как внутренней, так и внешней работы
Хотя существуют и другие варианты дисбаланса по четырем вышеупомянутым пунктам, все сводится к внутренней и внешней работе. Внутренняя работа в данном контексте относится к эмоциональной, психологической, соматической и духовной работе, которая помогает нам лучше понять, кто мы есть на самом деле, за слоями ран, травм и социального/культурного программирования/обусловленности. В конечном итоге этот внутренний процесс связан с индивидуализацией и воплощением. Быть воплощенным не означает просто быть в "контакте" с физическим телом (например, уделяя внимание диете/физическим упражнениям). Воплощение (с духовной/эзотерической точки зрения) - это процесс интеграции души, соединение со своим "высшим Я" и превращение в сознательный сосуд для работы духа через наше тело; это относится к алхимическому браку внутреннего мужского и женского начал, где Бытие и Делание становятся единым целым.
Исходя из различных эзотерических учений, душа - это то, что человеческие существа должны развить или вырастить из семени сознания, а затем мы работаем над воплощением полноты нашей души посредством духовной/эзотерической работы. У среднего человека в современном постмодернистском лабиринте душа остается в эмбриональном состоянии и, таким образом, не полностью индивидуализирована. Пока душа не созрела, личность человека находится в механической ложной личности и открыта для манипуляций на всех уровнях. Воплощенная душа, с другой стороны, становится местом творчества и динамизма настоящего "я", и личность расцветает как выражение высшей (бессмертной) индивидуальности, связанной с духом и Божественным внутри.
Внешняя работа связана с заботой о нашем физическом теле, с тем, чтобы быть ответственным взрослым в практических вопросах нашей жизни, создавать правильные средства к существованию и уметь обеспечивать себя. Она также подразумевает изучение мира, матрицы и понимание высших/универсальных/оккультных законов, чтобы вы могли видеть сквозь видимость, обман и отвлекающие факторы (применяя при этом критическое мышление и используя свою интуицию) и, следовательно, принимать более мудрые решения, соответствующие Истине. Внутренняя и внешняя работа должны идти рука об руку. Чем больше мы воплощаем и понимаем/применяем универсальные и метафизические высшие законы, тем больше мы соответствуем своему призванию и предназначению души и оказываем более позитивное влияние на мир и свою жизнь.
Мы с Лаурой исследовали эту тему в нашем 4-м эпизоде подкаста "Космическая матрица". Мы обсудили духовную целостность и важность участия в балансе внутренней и внешней работы. В духовных сообществах этот дисбаланс проявляется по-разному. Например, многие благонамеренные "искатели истины" склонны к чрезмерному сосредоточению на внешнем мире, не имея при этом баланса искренней внутренней работы и воплощения. С другой стороны медали, существует также ловушка ННью Эйдж - слишком много "работы над собой", которая часто приводит к нарциссическим тенденциям; когда люди чрезмерно сосредоточены на своем внутреннем опыте, не понимая окружающего мира. Это может создать чрезмерно солипсическое мировоззрение, когда человек берет истину и искажает ее до лжи, как вы видите это в сценарии "Вы создаете свою реальность".
Более того, многие люди, называющие себя "духовными учителями", не прилагают никаких усилий, чтобы понять внешние силы, которые влияют на нас, такие как матрица, универсальные законы и то, как оккультные силы манипулируют человечеством. Несмотря на свои благие намерения, из-за своего невежества они в конечном итоге поддерживают негативную повестку дня и часто даже поклоняются оккультным силам, которые маскируются под "позитивные", или позволяют этим силам действовать через них, навешивая ярлыки на свою собственную жажду денег/славы/власти. Среди других тем, затронутых в этом эпизоде, - ловушка амбиций на духовном пути и стремление к славе и признанию (наряду с другими искушениями эго), страх высказаться и многое другое. - Опасный путь к пробуждению
Re: Бернхард Гюнтер - Необходимость сдаться Божественному и одухотворить свое бытие
Стремление и сдача себя Божественному
- 3:
Однако вся необходимая внутренняя работа (связанная с исцелением ран, травм, работой с тенью) и "внешняя" работа по интеллектуальному пониманию того, как действует матрица (или любая форма активности), в конечном счете, бесполезна, если она не сочетается с искренним стремлением и отдачей себя Божественному. В то же время, если мы действительно искренни в нашем внутреннем процессе и поиске истины (внутри и вне), мы неизбежно зажжем божественную искру внутри нас (психическое существо), и стремление/сдача Божественному последует за этим естественным призывом - когда мы будем готовы. Это не рациональное решение, а воплощенный внутренний зов и побуждение.
Эта необходимость сдаться Божественному стала для меня более очевидной через появление чего-то внутри меня, высшего руководства, поскольку я осознаю иллюзию контроля моей эго-личности и иллюзию личной воли, которая часто приводит к тому, что я делаю все по своей воле (пытаюсь "заставить" то, что "я" хочу, творить). Я также ощущаю огромное сопротивление моего эго и низшей природы (которое я не всегда осознавал в прошлом или оправдывал/рационализировал), включая оккультные враждебные силы, которые пытаются вмешаться в процесс - особенно во время скачков сознания. Теперь я действительно понимаю, что имел в виду Шри Ауробиндо, говоря: "Эта йога - битва". Это очень смиряет, и этот процесс открыл меня для более глубокого сострадания, как к себе, так и к другим.
Шри Ауробиндо
За последние несколько лет я углубился в работу Интегральной йоги Шри Ауробиндо. Для меня это не означает поклонения ему как "гуру" или создания догмы из его учения (это больше похоже на откровение), это нечто большее. Каждый может убедиться в этом сам, изучая его работы. Я не могу кратко описать то, что он сделал для человечества, и то влияние, которое его работа оказала на меня (и продолжает оказывать); что также привело к глубокому внутреннему осознанию (и подтвердило мои собственные прозрения и опыт) того, что "нужно сделать", чтобы закрепить Божественное внутри. Все это очень смиряет, и впереди еще много работы.
Однако "Истина - это бездорожье" (как сказал Кришнамурти), что также восходит к четырем пунктам целостной работы и нашим индивидуальным урокам и процессам. Независимо от того, на каком этапе мы находимся как личности и каким учениям или модальностям мы следуем и с чем работаем в настоящее время, в конечном итоге речь идет о сдаче себя Божественному - что бы это ни означало для каждого человека.
Разговор о Божественном и Боге - тема непростая и чаще всего провоцирующая (особенно для тех, у кого был плохой опыт общения с католицизмом и церковью). На самом деле, когда пять лет назад друг познакомил меня с творчеством Шри Ауробиндо, я сначала отверг его работы, даже не ознакомившись с ними, просто потому, что меня задело его имя. Оно звучало для меня как "еще один индийский гуру", исходя из моего неприятия любых типов "гуру", западной коммерциализации Индии и искажения йоги, а также разоблачений различных патологических гуру.
Потребовалось, чтобы другой друг дал мне его книгу "Скрытые силы жизни" с цитатами из работ Ауробиндо об оккультных силах, чтобы открыть мой разум и пробить мое сопротивление (очевидно, Божественное пыталось достучаться до меня, поскольку все это было очень синхронно, так как несколько внешних источников пытались познакомить меня с его работой). Чтение этой книги разрушило мои прежние суждения, которые, как я могу признать, были основаны на невежестве, предположениях и допущениях. Когда я начала узнавать больше о его жизни и работе, определенно возник глубокий резонанс; и как только я начала более глубоко изучать его (и труды Матери), я погрузился в Интегральную йогу.
Для краткого обзора работы Шри Ауробиндо и Матери смотрите ЭТО.
Однако вначале у меня были проблемы с концепцией, которую он часто упоминал, - "сдача/встремление к Божественному". Меня также заводили слова "Божественное" и "Бог" (примечание: во всем, что вас заводит, всегда есть уроки). Мне казалось, что я отдаю свою власть/суверенитет внешней силе/существу; по крайней мере, так я воспринимал это вначале. Мое отвращение к слову "Бог" было связано с историческим злоупотреблением со стороны извращенных догматических религий, которые превратили фигуру "Бога" в карающего человека на небе. Слово "сдаться" также имеет значение, отличное (с духовной точки зрения) от того, как это слово используется в обычном английском языке, которое чаще всего ассоциируется с поражением, пассивностью, захватом или даже заключением.
И все же, глубоко внутри, я знал, что должен работать над своей связью с Богом/Божественным. Что-то более глубокое внутри меня взывало к этому. Я начал ежедневно медитировать с этим нарастающим внутренним призывом стремиться к Божественному и отдаться ему, участвуя в молитве и заявляя: "Не моя воля, а Твоя", чтобы выровнять себя с Божественной волей нисходящих высших Сил. Дело не в том, чего хочу "я", но моя жизнь - в служении и только в служении Божественному. Долгое время я сталкивался с сильным внутренним сопротивлением, противостоящим этой сдаче. Часть меня не хотела отказываться от контроля. По мере углубления практики медитации я понял, что этот сопротивляющийся "голос" исходит не от моего истинного Я, сознания, и не от позитивного сопротивления/отвержения Ложности, но он явно исходит от моего эгоистичного эго, которое "хочет того, чего хочет" и которое также живет в страхе недоверия к жизни, Божественному, и не может отпустить контроль.
Несмотря на то, что с тех пор у меня были прорывы и я испытал, как Божественное делает Свою работу через меня, мне все еще нужно напоминать себе об этой полной сдаче - каждый день, потому что все еще существует сопротивление, исходящее не только от эго, но и от моих неразрешенных ран, обусловленности, низшей природы витала, физического тела, и через мысленные внушения оккультных антибожественных сил. Это постоянная практика Устремления - Отвержения - Сдачи:
"Есть две силы, которые одни только могут осуществить в соединении великое и трудное дело, являющееся целью наших усилий, - неподвижное и неизменное стремление, взывающее снизу, и высшая Благодать, отвечающая сверху.
Но высшая Благодать будет действовать только в условиях Света и Истины; она не будет действовать в условиях, навязанных ей Ложью и Невежеством. Ибо если бы она уступила требованиям Лжи, то тем самым нанесла бы поражение своей собственной цели.
Это условия Света и Истины, единственные условия, при которых высшая Сила будет нисходить; и только самая высшая супраментальная Сила, нисходящая сверху и открывающаяся снизу, может победоносно справиться с физической природой и уничтожить её трудности. Должна быть полная и искренняя сдача; должно быть исключительное самооткрытие божественной Силе; должен быть постоянный и целостный выбор Истины, которая нисходит, постоянный и целостный отказ от ложности ментальных, витальных и физических Сил и Видов, которые всё ещё правят Землёй-Природой.
Сдача должна быть полной и захватывать все части существа. Недостаточно, чтобы психика откликнулась, а высший ментал принял, или даже внутренний витал подчинился, а внутреннее физическое сознание почувствовало влияние. Ни в одной части существа, даже самой внешней, не должно быть ничего, что делает резерв, ничего, что прячется за сомнениями, путаницей и уловками, ничего, что бунтует или отказывается.
Если часть существа сдается, а другая часть оставляет себя, идет своим путем или ставит свои условия, то каждый раз, когда это происходит, вы сами отталкиваете от себя Божественную Благодать.
Если за своей преданностью и сдачей вы прикрываете свои желания, эгоистические требования и жизненные настойчивости, если вы ставите эти вещи на место истинного стремления или смешиваете их с ним и пытаетесь навязать их Божественной Шакти, тогда не имеет смысла призывать Божественную Благодать преобразить вас.
Если вы с одной стороны или в одной части открыты для Истины, а с другой стороны постоянно открываете ворота враждебным силам, то напрасно ожидать, что Божественная Благодать будет пребывать с вами. Вы должны содержать храм в чистоте, если хотите установить в нем живое Присутствие.
Если каждый раз, когда Сила вмешивается и приносит Истину, вы отворачиваетесь от нее и снова призываете ложь, которая была изгнана, вы должны винить не Божественную Благодать в том, что она вас подвела, а фальшь вашей собственной воли и несовершенство вашей собственной сдачи.
Если вы взываете к Истине, но что-то в вас выбирает ложное, невежественное и небожественное или даже просто не желает отвергать это, то вы всегда будете открыты для нападок, и Благодать отступит от вас. Выявите сначала то, что в вас ложно или непонятно, и упорно отвергайте это, и только тогда вы сможете по праву призвать Божественную Силу преобразить вас.
Не думайте, что истина и ложь, свет и тьма, самосдача и эгоизм могут жить вместе в доме, посвященном Божественному. Трансформация должна быть целостной, а целостность - это отказ от всего, что ей противостоит.
Откажитесь от ложного представления о том, что Божественная Сила сделает и обязана сделать для вас все по вашему требованию и даже если вы не удовлетворяете условиям, поставленным Верховным. Сделайте свою сдачу истинной и полной, тогда только все остальное будет сделано для вас.
Откажитесь также от ложного и ленивого ожидания, что Божественная Сила сделает за вас даже сдачу. Высшая требует от вас сдачи ей, но не навязывает ее: вы вольны в каждый момент, пока не наступит необратимая трансформация, отрицать и отвергать Божественное или вспомнить о своей самосдаче, если вы готовы страдать от духовных последствий. Ваша сдача должна быть самостоятельной и свободной; это должна быть сдача живого существа, а не инертного автомата или механического инструмента.
Инертную пассивность постоянно путают с настоящей сдачей, но из инертной пассивности не может возникнуть ничего истинного и сильного. Именно бездеятельная пассивность физической Природы оставляет ее на милость каждого неясного или божественного влияния. Требуется радостное, сильное и полезное подчинение работе Божественной Силы, послушание озаренного ученика Истины, внутреннего Воина, сражающегося с неясностью и ложью, верного слуги Божественного.
Это истинная позиция, и только те, кто может принять и сохранить ее, сохранят веру, непоколебимую разочарованиями и трудностями, и пройдут через испытания к высшей победе и великой трансмутации".
- Шри Ауробиндо
Я также заметил, что эта сдача себя Божественному - важнейший аспект, которого не хватает большинству людей, занимающихся работой над собой и поиском истины, как это было у меня самого на протяжении многих лет. Для некоторых людей работа над собой может превратиться в изолирующее занятие с полным самопоглощением или в попытку убежать от мира. Несмотря на то, что временами нам может потребоваться сосредоточиться исключительно на различных сферах нашей жизни, все это возвращается к четырем пунктам целостной работы над собой. С другой стороны медали, есть много активистов и искателей правды, которые чрезмерно сосредоточены на борьбе с темными силами в мире и их разоблачении без какой-либо духовной основы или искренней внутренней работы над собой.
Найти баланс между внутренней и внешней работой, полностью принять жизнь и сдаться Божественному - это высшая форма духовной активности, и это естественным образом поможет человечеству закрепить более высокие уровни сознания на этой планете. Этот процесс требует внутренней искренности и внешних действий в согласии с Божественной Волей, мощной силой. Мы все являемся преобразователями этой Божественной силы, каждый по-своему индивидуально.
"Процесс интегральной Йоги состоит из трех стадий, не резко разграниченных или отдельных, но в определенной степени последовательных. Во-первых, необходимо усилие, направленное, по крайней мере, на начальную и стимулирующую трансцендентность себя и контакт с Божественным; во-вторых, принятие того, что трансцендирует, того, с чем мы обрели связь, в себя для трансформации всего нашего сознательного существа; наконец, использование нашей преобразованной человечности в качестве божественного центра в мире.
Пока контакт с Божественным не установлен в какой-то значительной степени, пока нет определенной меры устойчивой идентичности, саюджга, элемент личного усилия обычно должен преобладать. Но в той мере, в какой этот контакт устанавливается, садхака должен осознать, что в нем действует сила, отличная от его собственной, сила, превосходящая его эгоистические усилия и возможности, и этой силе он постепенно учится подчинять себя и передает ей ответственность за свою Йогу.
В конце концов его собственная воля и сила становятся едиными с высшей Силой; он сливает их с Божественной Волей и ее трансцендентной и универсальной Силой. В дальнейшем она руководит необходимой трансформацией его ментального, витального и физического существа с беспристрастной мудростью и провидческой эффективностью, на которую не способно жаждущее и заинтересованное эго. Именно тогда, когда эта идентификация и это слияние с самим собой завершены, божественный центр в мире готов. Очищенный, освобожденный, пластичный, просветленный, он может начать служить средством для прямого действия высшей Силы в большой Йоге человечества или сверхчеловечества, духовного прогресса Земли или ее трансформации."
- Шри Ауробиндо, Синтез йоги
Сдача, с духовной точки зрения, означает полностью довериться жизни. В творении/реальности нет ни одной ошибки, и в каждом аспекте нашей жизни есть обучающая функция. Все это направляет нас ближе к Божественному и нашему истинному Я. Это означает видеть сквозь видимость реальности и не застревать в теневых проекциях и сознании жертвы/вины.
"В духовности мы постоянно встречаемся с понятием "сдача". Это означает, что для того, чтобы по-настоящему посвятить себя духовной работе, божественное просит нас полностью отдать наше чувство того, кто мы есть (наше маленькое эго) высшей силе, увидеть, что мы всего лишь инструменты этой силы. Однако, чтобы сдаться, мы должны научиться доверять. Мы должны научиться полностью доверять реальности.
Это не значит, что нужно доверять нашим реакциям на реальность, это совсем другое дело. Наши реакции на реальность могут говорить нам противоположное тому, что есть на самом деле, потому что эти реакции уходят корнями в травму. Многие из наших сильных эмоциональных реакций - это травматические реакции, которые были вызваны настоящим моментом. Настоящий момент - это просто посланник. Эти реакции лишают нас возможности использовать широкий спектр доступных реакций. Они держат нас ограниченными и застрявшими.
Это также не означает доверять реальности в том виде, в каком она представляется, поскольку вещи не всегда являются тем, чем кажутся на первый взгляд. Доверять реальности - значит доверять тому, что в вашей жизни происходит именно то, что должно происходить. Неважно, насколько все плохо. Доверять реальности - значит доверять Богу. Признать, что в творении нет ошибки. Божественное начало дало вам именно тот опыт, в котором вы нуждаетесь в данный момент.
Это не значит, что нужно оставаться в абьюзивных отношениях или ситуации. Вовсе нет.
На самом деле это приглашение - выучить свои уроки. Веря в то, что обстоятельства вашей жизни существуют именно для вашей эволюции.
Это означает, что все в вашей жизни, каким бы мрачным, каким бы беспорядочным оно ни было, имеет божественную цель.
Сложность в том, что, только доверяя реальности своего непосредственного жизненного опыта, вы можете узнать, какова его цель. Насколько вы доверяете реальности, настолько же вы способны учиться. Вы наконец-то участвуете в своей уникальной кармической ситуации. Вы не просто встречаетесь с жизнью - вы принимаете ее.
Насколько вы доверяете реальности?
Насколько вы готовы сдаться?"
- Лаура Мацуэ
Что такое Божественное?
Часто возникает этот неизбежный вопрос: "Что есть Божественное?", и кто есть "я", кто должен сдаться ему? Все это становится очень парадоксальным, поскольку мы сталкиваемся с ограниченностью языка, ведь "Дао, которое можно назвать, не есть Дао" (как говорится в традиции дзен). Божественное/Бог - это ничто внешнее, вне нас, и это, конечно, не какой-то парень с бородой на небе, который судит вас, основываясь на неверных интерпретациях сакрального знания, на которых основаны старые догматические монотеистические религии. Он находится далеко за пределами любых ментальных концепций, и ни левомозговой "думающий" ум, ни эгоический ум не могут приблизиться к его восприятию, поскольку его можно понять только через прямой (внутренний) опыт. "Бога" можно по-настоящему почувствовать только тогда, когда ум молчит (что для большинства людей бывает очень редко). Я уже писал на эту тему в разделе "Что значит быть "пробужденным"?" в своем эссе "Опасный путь к пробуждению", где я также упомянул некоторые признаки, которые могут показать, что вы становитесь более выровненным с Божественным:
- Амбиции, жизненные желания (основанные на ранах/условиях/низшей природе), тщеславие, потребность во внимании - быть "любимым" или "желанным", представление и давление "стать" кем-то/чем-то, любое сравнение/соревнование с другими или даже "нелюбовь" к другим - все это постепенно исчезает, как и любые триггеры и реактивное поведение.
- Глубокое и воплощенное чувство покоя и доверия, веры и "заботы" (как в доверии потоку жизни), знание того, что любой вызов, который возникнет, служит более глубоким уроком для истинного пробуждения.
- Это конец страха и вины, смерть эго-идентификации и возрождение настоящего "Я ЕСМЬ" - воплощенного духа (индивидуализация души), выражающего себя уникальным образом через "вас", связанного со всем сущим.
- Полные воли действия рассеиваются, чтобы смениться воплощенным откликом на то, что есть - и что приносит жизнь - который уникально настроен на уроки и таланты вашей души; он направляет вас из воплощенного внутреннего места без ожиданий и привязанности к результату.
- На смену постановке целей и амбициям приходит спокойное стремление с намерениями, исходящими от высшего руководства, но без ожиданий и необходимости контролировать.
- Выбор и принятие решений больше не являются результатом мыслительного процесса или какого-либо анализа "должен" или "не должен", но возникают на уровне невербального интуитивного знания, глубоко сонастроенного с вашей душой и Божественным.
Жизнь становится похожей на танец в реке жизни, поскольку мы больше не боремся с течением. Это часто описывается как пребывание в "зоне" - состоянии, когда мы включены в ритм жизни (Дао) и полностью выравниваемся с Божественной волей. Вопреки распространенному мнению, это пробужденное состояние не является постоянным ощущением "блаженства" или экстаза (хотя бывают и такие пики), это также не "чувство" любви или счастья. Оно действительно превосходит все, что мы обычно испытываем в обычном сознании, и не обязательно связано с какими-то конкретными эмоциями или чувствами. В конечном итоге оно превосходит дуальность боли и удовольствия, счастья и страдания, поскольку является состоянием внутреннего покоя.
Есть более глубокое, тихое, удовлетворенное состояние, спокойствие, чувство мира и радости, которое не зависит от внешних обстоятельств или событий. Это чувство замедления и упрощения. Это место истинной свободы. Мысли все еще могут приходить и пытаться привязаться, но от них становится легче отделиться; мы можем без усилий освободиться от веры в эти мимолетные мысли и больше не отождествлять себя с ними. Это чувство отстраненности значительно отличается от более распространенных форм диссоциации, таких как уход в интеллект или выход из тела, но это воплощенное признание своей истинной природы в отличие от иллюзии мыслей (и того, кем мы себя "считаем").
Человек осознает, что разум - это всего лишь инструмент, слуга; на него не следует смотреть, но и не следует относиться к нему как к главному хозяину/руководителю нашего существования. Речь идет не о демонизации интеллекта, а о просвещении его мудростью, поскольку он должен пройти через свой собственный процесс трансмутации, чтобы стать инструментом Божественного для доступа к высшему знанию (Гнозису), которое доступно нам за пределами пяти чувств. Мы также можем по-прежнему "использовать" его практическими способами, чтобы жить повседневной жизнью, поскольку мы не можем, да и не является хорошей идеей просто "отстраниться" от нашего существования здесь, на Земле; напротив, мы более вовлечены в реальность - более воплощены и полностью принимаем жизнь, и что бы ни принес этот танец, мы полностью сознательно участвуем в ритмах жизни, мы - активные инструменты этой божественной игры ("Лила"); без привязанности к какому-либо результату или какой-либо воле - полное исполнение.
В этом подкасте мы с Лаурой также исследовали вопрос: "Каковы ваши отношения с Божественным?".
Ниже приведены несколько замечательных мыслей Адьяшанти (ссылки на видеоклипы) об ограничении/иллюзии личной воли и нежелании эго по-настоящему сдаться Божественному и отпустить контроль, потому что оно застряло в этом режиме "я хочу этого, я боюсь этого, я не хочу этого, я привязан к этому и т.д.", по сути, попав в ловушку и отождествившись с мыслями, уцепившись за них либо с надеждой, либо со страхом.
Оно также связано с человеческим стремлением преуспеть и "быть кем-то", постоянно что-то делая, имея что-то и т. д. Это то, что Адьяшанти называет "личной волей". "Когда я получу подходящую работу, машину, буду иметь достаточно денег, найду подходящие отношения и т.д., только тогда все будет хорошо".
Даже в нашей духовной жизни та же самая эгоистическая личная воля может "захватить" духовные устремления: "Когда я достигну покоя, обрету блаженство, овладею позой, исцелю все и т.д... тогда я буду (вставьте сюда свою собственную награду) удовлетворенным, счастливым, исполненным, просветленным, самореализованным". Наша эгоическая природа жаждет ухватиться за свою собственную повестку дня и пытается взять процесс под контроль.
Вот почему истинная сдача так трудна, потому что эгоическое "я" хочет того, чего хочет, и сопротивляется тому, чтобы отпустить контроль. У большинства из нас это настолько привычно, механистично и даже "нормально", что мы не можем увидеть этот обман, потому что мы настолько отождествлены и привязаны к тому, кем мы себя считаем, и к нашим желаниям. Часто мы даже привязаны к страданиям. Адьяшанти делает замечательный вывод о том, что любые усилия личной воли, направленные на избавление от страданий и самсары (вы также можете рассматривать это в свете попыток избавления от Матрицы), приведут к тому, что вы еще больше застрянете в страданиях (Матрице). Единственный выход - это действительно полная капитуляция, которая пугает эгоический ум, поскольку он сопротивляется этому процессу необходимого разочарования, что и ведет к истинной свободе.
- Адьяшанти - За пределами личной воли
- Адьяшанти - Отпадение личной воли
- Адьяшанти - Ваш личный импульс начинает иссякать...
Важность медитации и успокоения ума
Для большинства из нас наша жизнь проходит на поверхности ума, внешнего поверхностного сознания нашего существа. Мы делаем это, постоянно взаимодействуя со своим умом, постоянно держа его в мыслях и занимая себя "делами", которые сопровождают эти мысли и их почти бесконечные желания. То, что большинство людей называют "расслаблением", часто все еще является состоянием, когда их ум занят "деланием" чего-либо; будь то просмотр фильмов, интернет, чтение, прослушивание музыки и т.д. В той или иной степени мы всегда чем-то заняты. Даже ночью мы часто не отдыхаем по-настоящему, но все еще активны во Времени Сна.
Божественное внутри нас, психическое Существо, наше истинное "Я" находится за всеми мыслями и ментальной болтовней, нашими отождествлениями с нашими мыслями и внешними отвлекающими факторами, которые нас окружают. Каждая духовная/эзотерическая традиция подчеркивает эту истину. Для большинства из нас, идущих по духовному пути, в этом нет ничего нового. Но мы все равно отвлекаемся, потому что успокоить ум не так-то просто. На самом деле, даже когда мы пытаемся успокоить ум с помощью медитации, первым препятствием, которое мы часто замечаем, является наше собственное активное сопротивление этому. Это происходит потому, что наше эго в ужасе от этой внутренней тишины, поскольку оно воспринимает ее как своего рода "смерть" для своего фиксированного чувства реальности и концепций, которые делают его тем, кем оно себя считает. Тем не менее, успокоение ума - это необходимое условие для того, чтобы войти в контакт с тем, кто мы есть на самом деле, с настоящим "Я". Это настоящее "Я" не имеет ничего общего с эго-личностью, с которой мы себя отождествляем, или с тем образом, который мы имеем о себе и который мы представляем внешнему миру.
Первый шаг к соединению с Божественным/истинным Я связан с эзотерическим самоисследованием и задаванием этого вечного вопроса: "Кто я?" Другими словами, с этого начинается наше стремление "Познать себя". Чем искреннее вы будете заниматься этим внутренним исследованием (которое часто является непрерывным процессом), тем больше вы будете понимать, что "ваши" мысли, чувства, желания, потребности и т.д. не являются вашими собственными, а были обусловлены или привнесены "извне". Я", которым вы себя считаете (и с которым себя отождествляете), состоит из этих программ, воспоминаний, биологических влечений, ран, травм и опыта ("хорошего" и "плохого"), накопленных в течение жизни, заложенных в вашей ДНК предками и находящихся под влиянием коллективного/окружающего сознания (людей/культуры/общества/места и т.д.).
"В определенном смысле мы не что иное, как сложная масса ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими главенствующими идеями, желаниями и ассоциациями - амальгама множества мелких самовоспроизводящихся сил с несколькими основными вибрациями".
- Шри Ауробиндо
В то же время на нас влияют силы природы и сознательные силы из высших и низших сфер. Мы подвержены внушениям оккультных враждебных сил витального мира, но мы также получаем озарения, творческие и вдохновляющие импульсы от Духа, Высшего Я и божественных сил, которые также проявляются в виде мыслей. Творческие, чувствительные люди, писатели, художники и музыканты получают свои идеи из этих низших/высших сфер.
Мы все получаем смесь этих впечатлений/мыслей из всего диапазона от низшей до высшей сферы в зависимости от многих факторов. Исходя из нашего уровня бытия, наши намерения и стремления в жизни могут быть направлены либо от низшей природы, либо мы можем выбрать их согласование с высшими идеалами. От того, в каком направлении мы направляем свое осознание, зависит, на какую сферу мы настроимся. До тех пор, пока мы живем на поверхности эго-личности, большая часть этого будет бессознательной и механической.
(Попутно заметим, что некоторые люди (практикующие левосторонний путь, оккультисты ритуальной магии, виккане и даже некоторые ритуалы нью-эйдж) понимают аспекты этих законов, работая в метафизической сфере, а затем прилагают сознательные усилия для связи с силами низшего витального мира, чтобы получить больше власти или насильно "проявить желания", в результате чего попадают в ловушку согласия. Это " договор Фауста с дьяволом").
Но ни одно из впечатлений, идей и мыслей, которые мы имеем, не является "нашим" - несмотря на то, что эго любит отождествлять себя с ними. Мы также не способны различить, откуда приходят эти мысли/впечатления, пока мы отождествляемся с ними и действуем механически - пока не установим Внутреннего Свидетеля, соединенного с истинным Я, которое находится глубоко внутри за этой внешней оболочкой. Это "Я" стоит за всеми мыслями и за тем, что мы постигаем и отождествляем с ними.
"Постоянно и неосознанно мы получаем влияния и вдохновения из высших, сверхсознательных областей, которые выражаются внутри нас как идеи, идеалы, стремления или произведения искусства; они тайно формируют нашу жизнь, наше будущее. Точно так же мы постоянно и неосознанно получаем жизненные и тонко-физические вибрации, которые определяют нашу эмоциональную жизнь и отношения с миром каждое мгновение дня. Мы заключены в индивидуальное, личное тело только благодаря упрямому визуальному заблуждению; на самом деле мы пористы и купаемся во вселенских силах, как ветреница в море.[...].
Каждый человек получит в соответствии со своими возможностями, потребностями или особым стремлением. Все споры между материалистами и религиозными людьми, между философами и поэтами, художниками и музыкантами - это детские игры зарождающегося человечества, в котором каждый хочет подогнать всех остальных под свою форму.
Когда человек достигает светозарной Истины, он видит, что Она может вместить в себя все без противоречий, и что каждый является Ее ребенком: мистик получает радость от своего возлюбленного Единого, поэт - поэтическую радость, математик - математическую, а художник - цветные откровения - все это духовные радости.
Однако "чистая аскеза" остаётся мощной защитой, ибо, к сожалению, не каждый способен подняться в высокие области, где силы чисты; гораздо легче открыться на витальном уровне, который является миром великой Силы Жизни, желаний и страстей (хорошо известных медиумам и оккультистам); где низшие [враждебные] силы могут легко принимать божественные обличья с ослепительными красками или пугающими формами. Если ищущий чист, он в любом случае увидит обман, и его маленький психический свет растворит все угрозы и все безвкусные миражи жизненной мелодрамы."
- Сатпрем, Шри Ауробиндо или Приключение сознания
Кто такой "я", который думает? Задавать себе этот вопрос становится немного парадоксально. Если вы не являетесь тем, кем вы себя "считаете"; ваши мысли, ваше имя, ваша работа, ваши идеи, то, что думают о вас другие люди, то кто же вы на самом деле? Ответ можно узнать только через непосредственный опыт. Поэтому последовательная практика медитации, которая помогает успокоить ум, является неотъемлемой частью ответа на этот вопрос. Эта практика замедляет наше отношение к жизни, так что мы перестаем действовать/думать/чувствовать механически, а становимся более внутренне ориентированными и воплощенными, учась относиться к миру из глубины этого внутреннего опыта.
Царство и врата к Божественному находятся внутри нас самих, если мы только сможем успокоить ум на достаточно долгое время, чтобы испытать полный покой этого переживания пустоты. Чем глубже вы погружаетесь внутрь, тем больше "вы" видите и переживаете, что все мысли буквально приходят извне, а внутренний свидетель просто наблюдает за ними и не отождествляет себя ни с одной из них. Вы осознаете, что ум является лишь приемной станцией для этой информации, и нет никакого "вас", порождающего какие-либо мысли.
В тишине ума мы соединяемся с тем, кто мы есть на самом деле, и перед нами открывается совершенно новая реальность. Мы находимся в единстве с нисходящей высшей силой (Божественной) и внутренним существом внутри нас (психическим существом), которое направляет нас и выполняет работу Духа через "нас". Затем мы также воспринимаем оккультные антибожественные силы витальных миров, которые пытаются внушить нам мысли, соблазны и витальные желания низшей природы, все из которых должны быть отвергнуты, чтобы мы могли поддерживать себя в гармонии с этими Божественными сферами.
Этот процесс глубокого самоисследования поначалу, конечно, не из приятных. Если вам удастся успокоить ум на достаточно долгое время, вы впервые столкнетесь лицом к лицу с тем, что Гурджиев называл "ужасом ситуации". Вы осознаете свое механическое, запрограммированное поведение/мышление и отождествление с любой мыслью, ложь, которую вы говорите себе, сопротивление вашего эго, созданные вами буферы, иллюзию свободной "личной воли", и что большинство ваших "действий" - это механические реакции, основанные на бессознательных влечениях, проистекающих из низшей природы, социального программирования, ранений и травм, оккультных вмешательств, а также просто привычные реакции, основанные на ваших обусловленных предпочтениях (симпатиях/антипатиях).
Если вы искренни, этот внутренний процесс глубокого самоисследования часто приводит к разочарованию, когда вы должны встретиться лицом к лицу со своим "небытием" (именно так эго воспринимает пустоту). Соприкосновение с этой пустотой - это необходимый порог, который нужно преодолеть, прежде чем вы сможете "возродиться" в своем истинном Я, ибо истинное Я можно найти только в этом нелокальном переживании пространства. И как только мы установим Внутреннюю Тишину, мы сможем сознательно принимать или отвергать определенные мысли и вибрации.
Затем на уровне воплощенного опыта мы осознаем, что являемся лишь преобразователями высших энергий, сил и существ, действующих через нас. Мы осознаем, что между нами и окружающим миром нет разделения, что силы природы просто текут через нас. Мы испытываем различные силы соматически, но именно наше сопротивление/отождествление с этими переживаниями удерживает нас в ловушке их ограниченных рамок реальности.
Когда мы переживаем жизнь как истинное "я", нет никаких чувств, эмоций или мыслей, к которым мы привязываемся, потому что все это не является нами. Истинное "я" не цепляется и не держится ни за одно из этих преходящих состояний. Его постоянное состояние - это состояние истинной свободы.- Амбиции, жизненные желания (основанные на ранах/условиях/низшей природе), тщеславие, потребность во внимании - быть "любимым" или "желанным", представление и давление "стать" кем-то/чем-то, любое сравнение/соревнование с другими или даже "нелюбовь" к другим - все это постепенно исчезает, как и любые триггеры и реактивное поведение.
- 4:
- Все сводится к тому, с чем мы объединяемся, исходя из того, насколько мы очистились внутри и насколько мы устремлены/отдались Божественной Силе как воплощенные частотные якоря Божественной Воли.
"В этой безмолвной прозрачности мы вскоре сделаем еще одно открытие, имеющее огромное значение по своим последствиям. Мы заметим, что не только мысли других людей приходят к нам извне, но и наши собственные мысли тоже приходят извне. Когда мы станем достаточно прозрачными, мы сможем почувствовать в неподвижной тишине ума маленькие завихрения, вступающие в контакт с нашей атмосферой, как слабые маленькие вибрации, привлекающие наше внимание; если мы будем внимательнее, чтобы "увидеть", что это такое, то есть если мы позволим одному из этих маленьких вихрей войти в нас, мы вдруг обнаружим, что "думаем" о чём-то. То, что мы ощущали на периферии нашего существа, было мыслью в чистом виде, или, скорее, ментальной вибрацией до того, как она вошла в нас и вышла на поверхность нашего существа, облеченная в личную форму, позволяющую нам заявить: "Это моя мысль".
"Где в тебе то Я, которое может создать все это? спрашивала Мать. Просто этот процесс не ощутим для обычного человека, во-первых, потому что он живет в постоянной суматохе, а во-вторых, потому что процесс присвоения вибраций происходит почти мгновенно и автоматически. Благодаря своему воспитанию и окружению человек привыкает выбирать из Вселенского Разума определенный, узкий диапазон вибраций, с которыми он имеет особое сродство. До конца жизни он будет выбирать одну и ту же длину волны, повторяя один и тот же вибрационный режим в более или менее благозвучных словах и с более или менее новаторскими оборотами речи; он будет вращаться в клетке, иллюзия прогресса создается только за счет большего или меньшего объема и широкого диапазона используемой лексики.
Как только искатель увидит, что его мысли приходят извне, и повторит этот опыт сотни раз, он получит ключ к истинному владению умом. Ведь если от мысли, которую мы считаем своей, трудно избавиться, то, когда она укоренилась в нас, от нее легко отказаться, увидев, что она приходит извне. Как только мы овладеваем тишиной, мы обязательно овладеваем ментальным миром, потому что вместо того, чтобы вечно принимать одну и ту же волну, мы можем пробежаться по всему диапазону волн и выбирать или отвергать их по своему усмотрению.[...].
Если мы будем следовать [дисциплине психического молчания] и оставаться совершенно прозрачными, то вскоре заметим, что не только психические вибрации приходят извне, прежде чем войти в наши центры, но и все приходит извне: вибрации желания, радости, воли и т. д. Сверху донизу наше существо - это приемная станция: Воистину, мы не думаем, не желаем и не действуем, но мысль возникает в нас, воля возникает в нас, импульс и действие возникают в нас. Если мы говорим: "Я думаю, поэтому я существую", или "Я чувствую, поэтому я существую", или "Я хочу, поэтому я существую", мы уподобляемся ребенку, который верит, что диск-жокей или оркестр спрятаны в радиоприемнике, а телевизор - это средство передачи мыслей. На самом деле, ни одно из этих "я" не является нами, и они не принадлежат нам, ибо их музыка универсальна. "
- Сатпрем, там же
Учитывая, что подавляющее большинство людей живет на поверхности сознания, движимое бессознательными импульсами, ранами, травмами, обусловленностью и отождествляемое с каждой возникающей мыслью, мы можем видеть, как легко мы можем контролироваться/манипулироваться оккультными враждебными силами, которые проникают в наши слепые пятна и низшую природу витала через искушения, взывающие к эго, или через отождествление с определенными группами и ярлыками (политическими, религиозными, культурными и т.д.), питая частоту "Разделяй и властвуй", натравливая людей на людей и постоянно вовлекая их в игру разделения. Так работает матрица, битва Тьмы против Света проходит через нас, поскольку мы являемся выражением высших сил и существ, влияющих на нас. Как сказал Джозеф Кэмпбелл: "Все боги, все небеса, все ады находятся внутри вас".
Чем больше мы занимаемся Великой работой, чтобы прийти в соответствие с нашим истинным Я и Божественным, тем больше мы будем оказывать положительное влияние на мир и на нашу жизнь, потому что мы будем руководствоваться Истиной. Преобразуя себя, мы преобразуем мир, который создаем. И наоборот, чем больше мы отождествляем себя с нашей личностью, игнорируем нашу тень, раны и травмы и сосредоточены только на внешнем; проецируем на внешний мир, попадая в ловушки жертвы/вины, тем легче нас могут использовать антибожественные (асурические) силы в своих целях, даже не подозревая об этом.
"Всегда в действительности действует Высшая Сила. Наше ощущение личного усилия и стремления происходит от попытки эгоистического ума отождествить себя неправильным и несовершенным образом с работой божественной Силы. Он упорно продолжает применять к опыту на сверхъестественном плане обычные термины мышления, которые он применяет к своему обычному опыту в мире. В мире мы действуем с чувством эгоизма; мы претендуем на универсальные силы, которые работают в нас, как на свои собственные; мы претендуем как на эффект нашей личной воли, мудрости, силы, добродетели на избирательное, формирующее, прогрессивное действие Трансцендентного в этом обрамлении ума, жизни и тела.
Просветление приносит нам знание о том, что эго - лишь инструмент; мы начинаем воспринимать и чувствовать, что эти вещи - наши собственные в том смысле, что они принадлежат нашему высшему и целостному Я, единому с Трансцендентным, а не инструментальному эго. Наши ограничения и искажения - это наш вклад в работу; истинная сила в ней принадлежит Божественному. Когда человеческое эго осознает, что его воля - это инструмент, его мудрость - невежество и ребячество, его сила - младенческое нащупывание, его добродетель - притворная нечистоплотность, и научится доверять себя тому, что превосходит его, это и будет его спасением.
Кажущаяся свобода и самоутверждение нашего личного существа, к которому мы так глубоко привязаны, скрывают самую жалкую зависимость от тысячи предложений, импульсов, сил, которые мы сделали посторонними для нашей маленькой личности. Наше эго, кичащееся свободой, в каждый момент времени является рабом, игрушкой и марионеткой бесчисленных существ, властей, сил, влияний в универсальной Природе. Самоотречение от эго в Божественном есть его самореализация; его сдача тому, что превосходит его, есть его освобождение от уз и ограничений и его совершенная свобода.[...].
За этим мелким инструментальным действием человеческой воли стоит нечто огромное, могущественное и вечное, что следит за тенденцией склонности и давит на направление воли. В природе существует абсолютная Истина, которая превосходит наш индивидуальный выбор. Этот внешне самодействующий механизм природы скрывает в себе имманентную божественную Волю, которая заставляет и направляет его и формирует его цели. Но вы не можете почувствовать или познать эту Волю, пока вы заперты в своей узкой клетке личности, ослеплены и прикованы к своей точке зрения эго и его желаний.
Ибо вы можете полностью ответить на него только тогда, когда вы обезличены [воплощены] знанием и расширены, чтобы видеть все вещи в себе и в Боге, а себя и Бога во всех вещах. Состояние неведения, в котором вы считаете себя исполнителем своих действий, сохраняется до тех пор, пока это необходимо для вашего развития; но как только вы способны перейти в более высокое состояние, вы начинаете видеть, что являетесь инструментом единого сознания; вы делаете шаг вверх и поднимаетесь на более высокий сознательный уровень."
- Шри Ауробиндо, Синтез йоги
Активная медитация и самовоспоминание
Однако одной пассивной практики медитации, хотя она и важна, все же недостаточно. Мы можем легко использовать медитацию как вид лекарства, используя ее, чтобы убежать от жизни и (в духовном плане) избегать непосредственное отношение к нашей жизни. Относительно легче найти эту неподвижность в уединении, на медитационных ретритах, в монастыре/ашраме, на природе или дома на подушке для медитации. По сути, нам нужно оставаться на связи с этим внутренним покоем и истиной нашего Бытия в нашей повседневной жизни; в любых обстоятельствах и в любом месте. Укрепляя Божественное внутри себя, мы видим Божественное во всем. Тогда мы понимаем, что эго, с которым мы раньше отождествляли себя, является лишь инструментом, служащим Божественному - выполняющим Его работу через нас.
"Но упражнения в медитации не являются истинным решением проблемы (хотя они могут быть необходимы в начале, чтобы обеспечить первоначальный импульс), потому что даже если мы достигаем относительной тишины, как только мы ступаем за пределы нашей комнаты или уединения, мы снова попадаем в обычную суматоху, а также в привычное разделение между внутренним и внешним "я", внутренней жизнью и мирской жизнью. Нам нужна полная жизнь; нам нужно жить истиной нашего существа каждый день, в каждый момент, а не только в праздники или в уединении, и благостные медитации в пасторальных условиях просто не позволят этого достичь.
Поэтому единственное решение - это практиковать успокоение ума именно там, где это, казалось бы, труднее всего: на улице, в метро, на работе, везде. Вместо того чтобы проходить через Центральный вокзал четыре раза в день, как затравленный и вечно спешащий человек, мы можем ходить там осознанно, как ищущий. Вместо того чтобы жить бессистемно, рассеиваясь во множестве мыслей, которые не только не возбуждают, но и утомляют, как заезженная пластинка, мы можем собрать разрозненные нити нашего сознания и работать над собой в каждый момент. Тогда жизнь начинает становиться удивительно интересной, потому что самое незначительное обстоятельство становится возможностью для победы: мы сосредоточены; мы идем куда-то, а не идем в никуда. Ведь йога - это не способ делать, а способ бытия".
- Сатпрем, там же
Практика активной медитации, где бы мы ни находились в повседневной жизни, также связана с концепцией Гурджиева о "самовоспоминании". Самовоспоминание - это состояние сознания, когда вы полностью осознаете себя и все части своего существа, что бы вы ни делали. Это значит полностью находиться в настоящем моменте, осознавая свои чувства, эмоции, ощущения физического тела, впечатления и свои действия, не отождествляясь ни с одним из них, и в то же время осознавая внешний мир. В тот момент, когда вы отождествляете себя с мыслью, чувством, эмоцией и/или физическим ощущением, вы больше не занимаетесь самовоспоминанием и не находитесь в состоянии активной медитации. Короче говоря, вы не являетесь по-настоящему сознательным, когда делаете это, но живете механически.
Самовоспоминание/активная медитация - это внутренний процесс осознанного внимания и наблюдения за собой без реакции. Однако этот процесс не следует путать с "размышлением" о себе, самоанализом и погружением в голову. Это должен быть полностью воплощенный непосредственный опыт. Вы не отстраняетесь, а полностью входите в себя. Сначала мы можем попытаться использовать ум для наблюдения за собой, но это приведет лишь к тому, что мы попадем в плен ума и мыслей, обманывая себя, что мы действительно вспоминаем себя, когда мы снова разотождествляемся в пространстве головы.
"Осознавать себя - это не только осознавать себя ментально (в этом случае это будет только ум, смотрящий на ум), но также физически и эмоционально; это глобальное осознание... это требует определенного качества и силы внимания, прямого осознания непосредственного, того, что есть, осознания, которое является глобальным в отношении себя. Сознание себя - это состояние, основанное на самовоспоминании - сознательном осознании тела, воплощения, связи с тем, что происходит внутри, а также с тем, что происходит вовне".
- Уильям Паттерсон, Духовное выживание в радикально меняющемся мире-времени
Истинное самовоспоминание и состояние активной медитации - это воплощенный опыт ощущения всего своего Существа, одновременного осознания тела, ума и чувств без каких-либо буферов, фильтров или мыслей, прикрепленных к ним. Практикуя самовоспоминание, вы осознаете, откуда возникают и берут начало ваши мысли, эмоции, желания, стремления, симпатии и антипатии. Самовоспоминание и пребывание в состоянии активной медитации подразумевает воплощение в истинном значении этого слова. Вы находитесь в настоящем моменте, осознаете все свое Существо, соединяете сущность.
Практика самовоспоминания также может выявить бессознательные раны/травмы из прошлого. Эти переживания "застревают во времени" и зацикливаются, поскольку люди снова и снова проходят через одни и те же кармические ситуации, не понимая, почему эти события продолжают происходить. По своему неведению они проецируют свои переживания из прошлого на настоящий момент. Их триггеры состоят из кармического накопившегося напряжения, которое они удерживают в теле. Механизм обычно происходит следующим образом: кто-то переживает травму, которая разгорается в теле, затем отождествляет себя с этой травмой и чувствами, которые она вызывает, и, пытаясь не чувствовать ее полностью, фокусирует ее причину на внешнем мире.
Тело большинства людей наполнено напряжением, которое является накоплением их непрожитого кармического опыта. Когда внешнее событие вызывает что-то внутри них, они упускают шанс разрешить эту карму, считая причиной что-то "снаружи", в то время как настоящий момент был лишь посланником того, что они уже носят в себе.
Важнейший аспект самовоспоминания/активной медитации - не отождествлять себя с нашими мыслями, чувствами и ощущениями, но в то же время осознавать их, когда они проходят через наш опыт. Мы не можем избежать этих чувств, но мы можем осознавать их, не отождествляясь с ними. Например, обычно мы говорим: "Я сержусь", "Мне грустно", "Мне одиноко", "Мне радостно" и т.д., но эти отождествления также не являются вами, это всего лишь проходящие гости в вашем настоящем опыте. Когда вы вспоминаете себя в настоящем моменте, вы можете чувствовать гнев, грусть, одиночество, радость или что бы то ни было, что может возникнуть, но наблюдая за тем, что возникает, и, чувствуя эти эмоции, вы становитесь менее отождествленными с ними. Имея здоровые отношения с нашими чувствами (по мере развития Внутреннего Свидетеля), мы вспоминаем, кто мы есть на самом деле.
Обычно люди стараются избегать своих чувств или полностью отождествлять себя с ними. Самое большое препятствие в исцелении наших ран/травм - это чувствовать ВСЕ чувства, но при этом не хвататься за них, отождествляясь с ними (это тонкая грань). Ловушка отождествления имеет далеко идущие последствия. Она относится не только к искусственным концепциям официального культа, таким как отождествление себя с нацией/флагом, политической партией/стороной, религией или любой системой верований; но и часто случается, когда люди отождествляют себя с определенной чертой характера ("Я ...[вставьте положительную или отрицательную черту характера]"), работой/карьерой, астрологическим знаком/картой, диетой ("Я веган") и т.д. Короче говоря, отождествление себя с чем-либо, что вы делаете, думаете, верите или чувствуете, удерживает вас в ловушке ограниченных рамок реальности. Правда в том, что наше истинное "Я" не является ничем из этого.
Неидентификацию легче сказать, чем сделать, потому что она настолько автоматическая и механическая и часто основана на социальной/культурной обусловленности и программировании. Чем глубже мы погружаемся в наше тело соматически и касаемся нашего внутреннего ядра, высвобождая и ощущая все чувства, которые мы отрицали или подавляли (большинство из них как бессознательный импульс сопротивляться ощущению всего, что идет вразрез с нашими фиксированными представлениями о себе), тем больше мы касаемся нашего истинного Я: свободного, радостного и мирного, которое функционирует независимо от любых внешних факторов или жизненных обстоятельств.
Реджинальд Рэй говорит о проблеме отождествления с переживаниями в своей книге "Соматическое происхождение":
"Обычно, когда мы живем своей жизнью, мы отождествляем себя со своими переживаниями. Мы думаем: "Я - это тревога. Я очень тревожный человек" или "Я очень компетентный человек. Я могу пройти через все, я могу сделать все" или "Я очень любящий человек" или "Я человек, у которого есть эта травма или та травма. Я человек, который чувствует себя очень шатким. Я человек, который вечно одинок".
Здесь происходит то, что мы отождествляем нашу личность с конкретным опытом. Поскольку в современной культуре мы придерживаемся такого подхода, мы не можем по-настоящему справиться с очень многим, потому что это слишком угрожающе. Поэтому у большинства из нас сложилась такая модель поведения, при которой мы отгораживаемся от большинства неприятных переживаний, которые есть в нас, или от большинства переживаний, которые не соответствуют тому, кем мы себя считаем. Мы отождествляем себя с опытом.
Что нам нужно сделать, так это изменить наше представление о том, кто мы есть. Нам нужно отойти от отождествления с нашей историей, с нашими травмами и проблемами. Хорошо, вы можете сказать, что это значит - шаг назад, как, шаг назад во что? В практике соматического нисхождения (соматической медитации/медитации сканирования тела) мы учимся тому, как установить контакт с этим основным существом, этой фундаментальной природой, этой необусловленной открытостью, чувством бесконечности необъятности нашего собственного существа.
Другими словами, мы начнем видеть, что человек, которым мы действительно являемся (и являемся по сути), - это не человек, испытывающий тревогу, страх, агрессию или что-то еще. На самом деле, когда мы глубоко заглядываем в свое собственное состояние души, мы пустые, открытые, теплые и беспрепятственные. Оно свободно и радостно. Вот кто мы есть. Вот кто мы есть на самом деле.
Нам необходимо прикоснуться к этой пустой пустоте, которая является нашей истинной личностью, нашей истинной природой. Это очень интересный опыт - встретиться с этой глубиной нашего собственного "я". [Для того чтобы получить доступ к этому пространству внутри нас, нам нужно углубиться в наше тело] и нам придется отпустить идеи о том, кто мы есть и что значит быть человеком, которые, возможно, мы носили в себе всю жизнь и никогда не знали, что они у нас были.
Мы коснемся, если можно так выразиться, вечной части нашего "я", бесконечной части нашего "я". И одна очень потрясающая часть этой встречи с нашей фундаментальной природой заключается в том, что мы не чувствуем себя нейтральными, пустыми или холодными, когда мы касаемся этой бесконечности открытости и пространства в основе нашего существа, мы чувствуем, как никогда за всю нашу жизнь, что мы вернулись домой к себе. Тогда мы чувствуем, что это действительно тот, кто я есть. В этом пространстве находятся ответы на все вопросы, и наступает мир, который невероятно воздействует".
Самовоспоминание - это установление соответствия между внутренним и внешним миром без отождествления с ним. Это состояние сознательного наблюдения через установление своей центральной точки в этом внутреннем свидетеле. Это воплощенное самосознание приводит к тому, что вы одновременно переживаете мир и себя (с помощью наших 5 органов чувств и не только). В этом состоянии бытия, где нет разделения и полного объединения реальности, переживание и переживающий являются Единым.
Вся жизнь - это йога
Мы должны остерегаться попадания в ловушку аскетизма (что мы также видим в современном Нью-Эйдж и в упомянутых выше движениях), отделяя нашу духовную практику от повседневной жизни. Вся жизнь - это Йога, как говорил Шри Ауробиндо. Божественное присутствует везде - если мы можем настроиться на него. Через последовательную практику Устремления - Отвержения - Сдачи, с Верой и Доверием в сочетании; мы можем использовать неподвижность, полученную от последовательной практики медитации и активной медитации/самовоспоминания (применяя Неидентификацию и Непривязанность) в нашей повседневной жизни, по мере того, как мы укрепляем нашу связь с Божественным и наше психическое существо внутри, становясь более эффективными трансляторами Божественной Воли во всю реальность.
В то же время нам необходимо участвовать в процессе воплощения. Для многих из нас практика медитации может быть очень сложной, если мы привыкли жить в голове и полностью отключились от тела. Когда мы садимся медитировать, мы можем быть переполнены чувствами и мыслями, которые проносятся внутри нас, или мы можем почувствовать, что наше тело "онемело", когда мы начинаем настраиваться на разъединенное состояние нашего физического существа, которое характерно при травме. На самом деле, медитацию лучше всего практиковать, когда напряжение в теле немного ослабнет, что и является истинной целью того, что большинство людей знают как "йога" (практика асан) - подготовить тело к медитации. Следовательно, практики работы с телом и разумом, такие как практика асан, ци-гун, танцы, прием телесной работы, соматическая психотерапевтическая работа, также являются необходимым сопровождением практики медитации и помогают получить максимальную отдачу от практики. Все это возвращается к четырехстороннему подходу целостной внутренней и внешней работы, упомянутому в начале этого эссе. Для каждого из нас этот процесс будет протекать по-разному.
Битва тьмы со светом с точки зрения интегральной йоги
Духовный активизм
Духовная жизнь отдачи себя Божественному - это не пассивный опыт, а то, что мы должны делать сознательно. Речь идет о том, чтобы стать активной силой в служении Божественному. Недавно я прослушал очень проникновенную серию передач под названием "Вечера со Сраддхалу" [ссылки и видеозаписи бесед размещены ниже, в конце этого эссе]. Она основана на учениях Интегральной йоги Шри Ауробиндо и Матери. Сраддхалу подробно объясняет проявления оккультных асурических темных сил в 3D матрице и то, как они проявляются в свете эволюции сознания и нисхождения Супраментального Сознания, которое происходит на основе работы Ауробиндо в его воплощении.
Многие термины, которые он использует, основаны на опыте и учениях Шри Ауробиндо и Матери, но Сраддхалу объясняет их ясным и понятным языком. Он также является одним из немногих духовных учителей, которые также знают о матрице на более глубоких уровнях, например, о тайных обществах, кабале, глубинном государстве, контроле СМИ, банковской системе, социалистическом НМП, древней истории, гиперпространственных оккультных силах и т. д. Он подчеркивает важность участия в "духовном активизме", чтобы противостоять асурическим силам; и предупреждает о том, что нельзя впадать в эгоцентричную пассивную духовность (ловушка аскетизма). Он также обращает внимание на испорченную духовность Нью Эйдж, в частности, "ченнелинговые" материалы, которые часто питаются программированием"спасителя".
Я нашел освежающим услышать человека, который объединяет глубокие духовные процессы с осознанием матричных сил, которые противостоят Свету. Большинство читателей моей работы будут знакомы с темами матрицы, о которых он говорит. Он дает прекрасный обзор работы Супраментального/Божественного и эволюции сознания. Как уже упоминалось, она основана на работах Шри Ауробиндо, но идеи, о которых он говорит, применимы повсеместно и также отражены в других полных эзотерических учениях.
Разделение человечества, супраментальное действие и Матрица
Мать упомянула о возможном "разделении человечества", о чем я также писал в своем эссе "Расщепление временной линии и реальности, частотная вибрация и скрытые силы жизни". Она говорит о том, что одна часть человечества, состоящая из людей, искренне занимающихся божественной работой (внутри и вне), будет "подниматься" на коллективный более высокий уровень осознания, в то время как давление нисходящей супраментальной силы будет разрушать другую часть человечества, не выполняющую работу по "пробуждению". Все, кто не может воплотить Божественную (супраментальную) силу, нисходящую на эту планету, станут пешками темных планов и еще глубже погрузятся в смятение, невежество, развоплощение и страдания.
Мир также находится в очень хрупком равновесии, и мы еще не достигли "темной ночи цивилизации" (о которой говорила Мать), которая указывает на дальнейшую дезинтеграцию человечества. Этой "темной ночи" мы не поможем, если войдем в частоту страха или в негативное или параноидальное состояние ума, но можем действовать как трезвая проверка реальности того пути, по которому мы можем двигаться, если все будет продолжаться в том же направлении, в котором, кажется, движется. Этот надвигающийся потенциал означает, что мы не можем больше духовно избегать нашу внутреннюю работу и тени, как не можем обходить стороной ясный взгляд на тьму в мире и на то, что нужно сделать, чтобы противостоять этим асурическим враждебным силам, которые контролируют матрицу. Мы должны взять на себя ответственность за внутреннюю и внешнюю работу.
Если недостаточное количество человеческих существ пробудится к реальности того, как действует темная/матрица, активно сопротивляясь ее влиянию и одновременно выполняя необходимую внутреннюю работу, чтобы прийти в соответствие со своим психическим существом (душой) для соединения с Супраментальным (Божественным); мы можем пережить то, что пережили различные древние цивилизации в прошлых циклах (например, Атлантида), что привело к нашему полному уничтожению и Божественному нажатию "кнопки перезагрузки" на нашем эволюционном пути.
Это активное сопротивление должно иметь духовную основу в служении Божественному и только Божественному. Большинство нынешних активистов на этой планете все еще попадают в ловушку революционного ума (наряду с ловушкой спасителя/мученика), отвлекаясь на трехмерные тени на стенах; проецируя свои собственные нерешенные проблемы на мир и подпитывая частоту матрицы "Разделяй и властвуй", потому что им не хватает фундамента в искренней внутренней работе и духовном стремлении. Шри Ауробиндо также намекал на различные исходы для человечества: либо пробужденные люди окажут достаточный отпор асурическим темным силам, либо человечество будет уничтожено из-за своего невежества и пассивности, что приведет к необходимости повторения цикла.
И в нынешнем состоянии мы видим, что большинство людей по-прежнему руководствуются эго и являются рабами своих механических и обусловленных жизненных желаний. Любое действие, исходящее из этой эгоцентричной основы, в конечном итоге будет узурпировано асурическими силами матрицы. На духовном пути есть и те, кто не осознает, как действуют матричные силы, и поэтому не дает отпор (это связано с дисбалансом внутренней и внешней работы). Некоторые другие готовы служить Божественному, только если они "получат то, что хотят" взамен, поскольку их эго блокирует этот процесс отдачи себя Божественному.
Что необходимо, так это готовность и желание полностью служить Божественному; но многие ли из нас взяли на себя такое обязательство - искренне? Наведя зеркало на себя, я вижу сопротивление своего эго (о котором я говорил в начале этого эссе). Бесполезно смотреть на мир и видеть, просыпаются люди или нет, и не очень-то помогает миру/человечеству просто говорить/постить о темных силах в социальных сетях. Вопрос в том, насколько искренни вы и насколько искренен я? Не только в отношении моей внутренней работы над собой, исследований и распространения осознания, но и в том, насколько безусловно мое стремление и сдача Божественному?
"Все изменилось бы, если бы человек однажды согласился одухотвориться; но его природа, ментальная, витальная и физическая, восстает против высшего закона. Он любит свое несовершенство. Дух - это истина нашего существа; разум, жизнь и тело в своем несовершенстве являются его масками, но в своем совершенстве должны быть его формами. Быть только духовным недостаточно; это готовит несколько душ к небесам, но оставляет землю там, где она была. Компромисс также не является путем к спасению.
Мир знает три вида революции. Материальная имеет сильные результаты, моральная и интеллектуальная бесконечно больше по своему масштабу и богаче по своим плодам, но духовная - это великий посев.
Если бы эти тройные изменения могли совпадать в совершенном соответствии, то работа была бы выполнена безупречно; но разум и тело человечества не могут в совершенстве выдержать сильный духовный прилив: большая часть проливается, большая часть портится. Необходимо много интеллектуальных и физических изменений в нашей почвы, чтобы получить небольшой результат от большого духовного посева.
Изменения, которые мы видим сегодня в мире, интеллектуальные, моральные, физические по своему идеалу и намерению: духовная революция ждет своего часа и тем временем выбрасывает свои волны то тут, то там. Пока она не наступит, смысл других не может быть понят, а до тех пор все толкования происходящего в настоящем и прогнозы будущего человека - тщетны. Ибо ее природа, сила, событие - это то, что определит следующий цикл нашего человечества".
- Шри Ауробиндо
Шри Ауробиндо намекнул на возможность такого катаклизмического глобального разрушения, если значительная часть человечества не проснется и не начнет "духовную активность" в служении Божественному. Мы видим зеркальное отражение этой возможности и в других эзотерических традициях, например, в эзотерическом христианстве и пророчестве хопи ("Есть путь вверх и вниз"). Тем не менее, будущее не является неизменным. Божественное в конце концов преуспеет, но это может занять еще двадцать, пятьдесят, сто лет или еще тысячу лет (или больше, если нам придется повторить цикл), если мы не "прислушаемся к голосу Божественного" и вместо этого еще глубже погрузимся в Темную ночь цивилизации.
Обе возможности существуют прямо сейчас в этом хрупком равновесии, и от каждого из нас зависит, в каком направлении мы пойдем, потому что никто не придет нас спасать: ни Бог, ни инопланетяне, ни гуру, ни, конечно, политики. Божественное отвечает и действует только прямо пропорционально нашим собственным искренним коллективным усилиям, идущим изнутри. Если мы берем на себя ответственность за усвоение уроков, мы увеличиваем нашу способность закрепить Супраментальное сознание на этой планете. Мы должны отдаться Божественной Воле, которая побуждает нас совершить этот сдвиг.
- 5:
"С наступлением эры Святого Духа все должно быть постепенно выведено на свет, не только секреты лаборатории, но и глубочайшие смыслы эзотерики. То же самое должно произойти с иллюзиями, ошибками и ложью, которые также должны быть раскрыты, чтобы впоследствии их можно было исправить.
Мир страдает от отсутствия гармонии, которая становится все глубже на каждом плане, и это представляет серьезную опасность для морального и духовного восстановления человечества. Если этот риск не будет преодолен, нас ожидает Огненный потоп. Нам придется приложить огромные усилия, чтобы уберечься от этой участи, и у нас очень мало времени, чтобы сделать это.
В огромности необходимых усилий человек виноват только сам: это результат его упрямого отказа прислушаться к предупреждениям, которые вновь и вновь звучали в его адрес от Божественного Голоса, точно так же, как сегодня он продолжает ослеплять себя тем, что готовится Огненный Потоп".
- Борис Муравьев, Гнозис
Сраддхалу также упоминает, что Темные силы в настоящее время гораздо лучше организованы и фактически более "объединены", чем силы света в человечестве. Слишком многие из нас по-прежнему озабочены в основном собой, в первую очередь с точки зрения эгоцентризма (не путать со здоровым чувством и отношением к себе, которое дает нам фундаментальную уверенность для выполнения нашей работы в мире). Это не означает, что мы должны впасть в состояние спасителя/мученика или в ловушку аскетизма. Но это требует более глубокой веры и доверия к Божественному с постоянным стремлением стать более определенными воплощениями этой высшей силы; одновременно отвергая наши эгоистические тенденции/желания/привязанности низшей природы/витальные и матричные искушения. Мать упоминает, что мы должны быть "готовы потерять все, что имеем", когда речь идет об этом процессе.
Все это требует постоянной практики, и эта Вера и Доверие очень важны, потому что для многих из нас пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем "увидеть" или "почувствовать" Божественное присутствие внутри и вокруг нас. Но как только мы увидим его, мы поймем, что, "потеряв все, что у нас есть", мы обретаем мир, потому что это "все", которое мы теряем, в основном связано с нашим ложным самоощущением и ложью, которой мы жили из-за этого, и, отпустив это, мы обретаем полную свободу.
Социалистическое централизованное государство, анархизм и идеал единства человечества
Занимательно, что Ауробиндо предупреждал о росте социалистического централизованного государственного/мирового правительства 100 лет назад в 1919 году, упоминая об опасности глобализма и потери индивидуумом всей свободы под глобальным социалистическим контролем (что является повесткой дня [оккультных] асурических темных сил). Он предсказывал социалистический Новый мировой порядок задолго до Оруэлла.
"Процесс, посредством которого может возникнуть мировое государство, начинается с создания центрального органа, который сначала будет иметь очень ограниченные функции, но, будучи созданным, должен поглотить по степеням все различные функции централизованного международного контроля, как государство, сначала в форме монархии, а затем парламента, поглощало по степеням весь контроль над жизнью нации, так что теперь мы находимся на измеряемом расстоянии от централизованного социалистического государства [НМП], которое не оставит ни одну часть жизни своих индивидуумов нерегулируемой.
Аналогичный процесс в мировом государстве закончится тем, что оно возьмет в свои руки всю жизнь народов и будет регулировать ее; он может даже закончиться упразднением национальной индивидуальности и превращением созданных им подразделений в простые ведомственные группировки, провинции и округа одного общего государства. Такое развитие событий может показаться сейчас просто нереализуемой идеей, но это идея, которая при определенных условиях, ни в коем случае не выходящих за рамки конечной возможности, вполне может стать осуществимой и даже, после достижения определенного момента, неизбежной [примечание: имейте в виду, что это было написано в 1919 году].
Централизованное мировое государство означало бы триумф идеи механического единства или, скорее, единообразия. Это неизбежно означало бы чрезмерное подавление необходимого элемента в энергичной человеческой жизни и прогрессе, свободной жизни индивидуума, свободной вариативности народов. Она должна закончиться, если станет постоянной и осуществит все свои тенденции, либо смертью жизни, либо застоем, либо восстанием какой-то новой спасительной, но революционной силы или принципа, который разобьет всю конструкцию в щепки.
Механическая тенденция - это та, к которой легко пристраститься логическому разуму человека, и ее действиями, очевидно, легче всего управлять, и они наиболее доступны; ее полное развитие может казаться разуму желательным, необходимым, неизбежным, но ее конец предопределен. Централизованное, социалистическое государство может быть необходимостью будущего, но реакция на него - такая же необходимость; чем сильнее его давление, тем более определенно оно будет встречено распространением духовного, интеллектуального, жизненного и практического принципа анархизма в восстании против этого механического давления.
Так и централизованное механическое мировое государство в конце концов должно вызвать против себя такую же силу и вполне может закончиться развалом и распадом, даже необходимостью повторения цикла человечества, заканчивающегося лучшей попыткой решить проблему.
- Шри Ауробиндо, Человеческий цикл и идеал человеческого единства
Шри Ауробиндо также описал, как с духовной точки зрения будет выглядеть настоящее общество СД (Служение другим), основанное на принципе суверенитета/добровольности (хотя он и не упоминает точных терминов). Однако необходимой основой для такого "высшего" объединения (без угнетения личности) является одухотворение человечества. Как было сказано выше, он говорит о проблеме/ловушке "механического объединения" через принудительный социалистический принцип управления (что мы видим сейчас). Более того, он пишет, что анархизм является естественной реакцией на подавление личности централизованным механическим миром-государством:
"Анархическая мысль, хотя она еще не обрела какой-либо определенной формы, не может не развиваться пропорционально увеличению давления общества на личность, поскольку в этом давлении есть нечто, что чрезмерно подавляет необходимый элемент человеческого совершенства. Мы не должны придавать большого значения более грубому виталистическому или насильственному анархизму, который стремится насильственно реагировать против социального принципа или утверждает право человека "жить своей собственной жизнью" в эгоистическом или грубо виталистическом смысле.
Но есть и более высокая, интеллектуальная анархическая мысль, которая в своей цели и формуле восстанавливает и доводит до самых дальних логических выводов очень реальную истину природы и божественного в человеке. Восставая против противоположного преувеличения социального принципа, она заявляет, что любое управление человеком человеком с помощью силы принуждения является злом, нарушением, подавлением или деформацией естественного принципа добра, который в противном случае будет расти и преобладать для совершенствования человеческого рода. Даже социальный принцип сам по себе подвергается сомнению и считается ответственным за своего рода падение человека от естественного к неестественному и искусственному принципу жизни".
- Шри Ауробиндо, там же
Слепое пятно анархизма и ментальная крепость
Однако Ауробиндо также упоминает, что этот реакционный интеллектуальный анархизм "еще не обрел никакой уверенной формы", потому что он основан на ограниченных ментальных принципах (разум и логика), и даже если намерение находится в правильном месте, нынешнее состояние анархизма не имеет основы в этом процессе духовной реализации, который был описан выше.
Основным "слепым пятном" в движении анархизма/добровольчества является отрицание духовной реальности (многие анархисты кажутся атеистами и материалистами), и большинство анархистов, как правило, не имеют представления о происходящей эволюции сознания и о том, как все может происходить с точки зрения более широкой картины (включая гиперпростраственную матрицу). Анархические принципы, такие как суверенитет, также рассматриваются и воспринимаются с очень ограниченной эго-личной обособленной перспективы и основаны на разуме/логике, а не на каких-либо духовных прозрениях/прямом опыте; с результирующей тенденцией отвергать фундаментальную взаимосвязь всего сущего.
Анархисты могут признавать эти концепции интеллектуально, но этот союз должен быть заключен с правым/левым мозгом и внутренними женскими/мужскими режимами бытия (творческий ум/интеллект, Быть/Делать), работающими слаженно вместе, а не отдельно друг от друга, и часто внутренний опыт единства в служении Божественному отсутствует в этих популярных движениях, которые направлены на свободу.
Также кажется, что многим самопровозглашенным анархистам не хватает искренней работы над собой и воплощения (не говоря уже об эзотерической/духовной внутренней работе), поскольку они наполняют свое антиправительственное отношение ментальным/рациональным подходом "морали" (который чаще всего подпитывается их подавленным гневом/болью и возникающими теневыми проекциями). Существует также тенденция к искажению или чрезмерному упрощению того, что некоторые называют "естественным законом", что приводит к недостижимой интеллектуальной утопии, которая на самом деле, по иронии судьбы, очень далека от природы и более масштабного процесса, через который мы проходим с точки зрения нашей текущей эволюции сознания.
Анархическое мышление может легко попасть в ловушку собственной логики и ограниченности разума, не учитывая метафизическую/духовную реальность, что все есть ОДНО; и это невозможно постичь/видеть/ощутить с помощью ментального подхода к "решениям" о том, какая система (или -изм) "лучше" для человечества. Революционный ум" пытается избавиться от зла путем его экстернализации и попадает в эту игру дуальности, подпитываемую их (теневыми) проекциями, которые чаще всего приводят к моральному превосходству, изгоняя и позоря любого, кто не является "моральным". Но для искреннего духовного искателя то, что происходит в настоящее время, выходит за рамки наших собственных ментальных представлений о морали, добре или зле.
"Мораль действует только в рамках психического процесса; она не имеет доступа к подсознанию или сверхсознанию, к смерти или сну (который занимает один день из каждых трех в нашем существовании, так что шестидесятилетний срок жизни дает нам право на сорок лет бодрствования и двадцать лет бессмертия - странная арифметика). Другими словами, мораль не выходит за пределы нашей маленькой лобной личности. Поэтому мы хотим навязать нашему существу не жесткую моральную или фанатичную дисциплину, а духовную и всеобъемлющую, которая уважает каждую часть нашей природы, освобождая ее от конкретной смеси; ведь на самом деле нигде нет абсолютного зла - только смеси.
Более того, ищущий больше не думает в терминах добра и зла (если только он еще "думает"), а в терминах точного и неточного. Когда моряку нужно взять пеленг своего корабля, он использует для этого не свою любовь к морю, а секстант, и следит за тем, чтобы зеркало было чистым. Если наше зеркало не чисто, мы никогда не сможем увидеть реальность вещей или людей, потому что везде мы встретим лишь отражение наших собственных желаний или страхов, эхо наших собственных тревог, не только в этом мире, но и во всех других мирах, в бодрствовании, во сне и в смерти. Чтобы видеть, нам нужно перестать быть в центре картины. Поэтому ищущий должен различать те элементы, которые затуманивают его видение, и те, которые его проясняют; это и будет сутью его "нравственности".
[...]
Но супраментальная сила не подчиняется нашей логике или морали; она видит далеко в пространстве и времени, и она не пытается избавиться от зла, чтобы спасти добро, и не творит чудес; она освобождает добро, которое находится внутри зла, применяя свою силу и свет к темной половине, чтобы она согласилась со своей светлой частью. Где бы она ни применялась, ее непосредственным следствием становится кризис, то есть тень оказывается перед собственным светом. Это потрясающий эволюционный фермент".
- Сатрпем, Шри Ауробиндо или Приключение сознания
Я уже писал о проблемах, которые я обнаружил в отношении этатизма и религии правительства. Я также хотел бы еще раз заявить, что я не являюсь ни этатистом, ни анархистом. Это может показаться противоречием или парадоксом для тех, кто зациклен на черно-белом мышлении. Хотя я могу оценить принципы анархизма с философской и интеллектуальной точки зрения, чтение "Человеческого цикла и идеала человеческого единства" Шри Ауробиндо подтвердило и внесло ясность в проблемы, которые я почувствовал в современном интеллектуальном анархизме; а именно, что его основной недостаток заключается в том, что ему не хватает более глубокой духовной основы. По сути, этатизм и анархизм - это две стороны одной медали.
Современный интеллектуальный анархизм - это механическая реакция, направленная на противодействие подавлению личности правительством. Это противодействие необходимо и имеет свое место, как отмечал Шри Ауробиндо, но оно все же является лишь симптомом гораздо более масштабного процесса, и в конечном итоге человечеству придется пройти через этот процесс одухотворения, который выходит за рамки этатизма, анархизма или любой другой формы "-изма".
В нашем нынешнем состоянии/уровне бытия и духовного воплощения (или отсутствия такового) мы даже близко не подошли к "одухотворенному анархизму", о котором говорил Шри Ауробиндо, и не сделали следующего возможного шага после нынешнего механического/реакционного интеллектуального анархизма, с которым сегодня отождествляют себя многие "искатели истины". В этом смысле у нас фактически "нет выбора", кроме как быть управляемыми, потому что наше коллективное сознание просто недостаточно одухотворено, чтобы воплотить и действительно жить этим высшим идеалом духовного анархизма. Подавляющее большинство человеческих существ ранены/травмированы, являются рабами своих мыслей, обусловленности, эгоистических желаний и механических реакций, которые психопаты и антибожественные асурические силы, работающие через них, используют в своих интересах.
Хотя многие самопровозглашенные анархисты пропагандируют суверенитет и свободу от внешних правительственных сил, большинство из них не осознают, что сами они еще не свободны от собственного ума, обусловленности, ран/травм, низших витальных желаний, идентификации эго, механических действий и бессознательных теневых аспектов (включая манипуляции гиперпространственных оккультных враждебных сил, которые проникают в их раны и слепые пятна). Это приводит к тому, что они попадают в безнадежный цикл проецирования того, что им необходимо решить в своем исцелении внутри, будучи чрезмерно сфокусированными на проецировании своего внутреннего диссонанса вовне, живя под иллюзией интеллектуального "суверенитета", но все еще находясь в развоплощенном, разобщенном существовании, ориентированном на голову.
Какой бы логичной и рациональной ни была идеология анархизма, если не будет искреннего самоисследования, работы над собой и усилий по отказу от низшей природы эгоического "я", чтобы породить истинное "я" (одухотворение существа через процесс воплощения) как инструмент для Божественного, внешний мир не изменится. Будда размышлял о том, как сильно этот внутренний процесс влияет на внешний мир тысячи лет назад, и все же мы до сих пор не поняли сути.
Хотя лично я никогда формально не считал себя анархистом, я также попадал в эту ментальную ловушку, будучи пойманным в свои собственные ментальные проекции и рационализации. Выбирая анархизм (или волюнтаризм, или любой другой -сим) вместо этатизма, мы все равно попадаем в ловушку дуальности на уровне ума. В нашем нынешнем состоянии эволюции мы все еще находимся в ловушке того, что Сатпрем называл ментальной крепостью: мир, основанный на жизни, сосредоточенной на голове, отгороженной от Божественного руководства, духовных озарений, наших тел и взаимосвязи жизни.
Мы живем в эпоху "ментального человека". Этот период имел свое место и свою обучающую функцию на траектории становления "сверхчеловека" (по выражению Шри Ауробиндо) - человека, который полностью одухотворен как сознательное божественное существо, живущее в единстве со всем сущим; преобразив тело и материю, он преодолел дуальность и находится даже за пределами самой смерти.
"Эта непримиримая двойственность, которая атакует всю жизнь психического человека, очевидно, неразрешима на уровне Дуальности. С таким же успехом можно бороться правой рукой с левой. Однако именно это и делает человеческий разум, без особого успеха, на всех уровнях своего существования, противопоставляя рай аду, материю духу, индивидуализм коллективизму, или любым другим измам, процветающим в этой жалкой системе. Но человек не выходит на свободу по указке любого изма, доведенного до совершенства.[...].
Теперь все должно быть преобразовано, даже тело и материя, поскольку мы находимся прямо в ней. Как ни странно, это самая большая услуга, которую, возможно, оказал нам этот темный, материалистический и научный век: заставить дух настолько погрузиться в материю, что он должен был либо потерять себя в ней, либо преобразиться вместе с ней. Абсолютная тьма - лишь тень более великого Солнца, которое роет свои бездны, чтобы вознести более устойчивую красоту, основанную на очищенном основании нашего земного подсознания и сидящую в истине вплоть до самых клеток нашего тела".
- Сатпрем, На пути к сверхчеловечеству, глава: Ментальная крепость
"О рожденная на земле раса, понуждаемая силой и судьбой,О ничтожные искатели приключений в бесконечном миреИ пленники карликового человечества,Как долго вы будете ступать по круговым дорожкам разумаВокруг своего маленького "я" и ничтожных вещей?Провидец, сильный Творец - внутри,Непорочное Величие размышляет над вашими днями,Всемогущие силы заперты в клетках Природы."- Шри Ауробиндо
Даже глядя на общину Ауровиля в Индии (которая была видением Матери о "всеобщем городе, где мужчины и женщины всех стран смогут жить в мире и прогрессивной гармонии, над всеми вероисповеданиями, всеми политиками и всеми национальностями" и была основана в 1968 году), мы видим, что она отклонилась от своих первоначальных намерений и цели. В конце концов, внутри этого "сознательного" сообщества Ауровиля (которое было основано частично на анархических принципах) возникло множество проблем, о которых Сраддхалу также упоминал в своих беседах. Мы видим подобные проблемы во многих других "сознательных" и "анархических" сообществах. Основополагающие идеалы есть, но как это реализуется в реальности - часто совсем другая история.
"Если бы Разум был тайным высшим законом Вселенной или если бы человек как психическое существо был ограничен ментальностью, для него было бы возможно силой разума выйти из-под господства инфрарациональной Природы, которую он унаследовал от животного. Тогда он мог бы спокойно жить в своем лучшем человеческом "я" как совершенное рациональное и сочувствующее существо, сбалансированное и упорядоченное во всех частях, саттвический человек индийской философии; это была бы вершина его возможностей, его завершение. Но его природа скорее переходная; рациональное существо - это лишь промежуточный этап эволюции природы. Рациональное удовлетворение не может обеспечить ему безопасность от притяжения снизу и не может избавить его от притяжения сверху.
Если бы это было не так, идеал интеллектуального анархизма мог бы быть более осуществимым, а также приемлемым в качестве теории того, чем может быть человеческая жизнь в ее разумном совершенстве; но, поскольку человек таков, каков он есть, мы вынуждены в конечном итоге стремиться выше и идти дальше.
Духовный или одухотворенный анархизм может оказаться ближе к реальному решению или, по крайней мере, издалека прикоснуться к нему. В том виде, в котором он выражает себя в настоящее время, многое в нем преувеличено и несовершенно. Ее провидцы часто проповедуют невозможное самоотречение жизненной жизни и аскетизм, который вместо того, чтобы очистить и преобразить жизненное существо, стремится подавить и даже убить его; сама жизнь обедняется или иссушается этой суровой аскезой в самых ее источниках. Увлеченные высокопарным духом бунта, эти пророки осуждают цивилизацию как неудачу из-за ее виталистических преувеличений, но выдвигают противоположное преувеличение, которое вполне могло бы излечить цивилизацию от некоторых ее вопиющих недостатков и уродств, но лишило бы нас также многих реальных и ценных приобретений. Но кроме этих излишеств слишком логичного мышления и одностороннего побуждения, кроме неспособности какого-либо "изма" выразить истину духа, который превосходит все подобные обособления, мы, кажется, близки к реальному выходу, к открытию спасительной движущей силы.
Решение лежит не в разуме, а в душе человека, в его духовных тенденциях. Это духовная, внутренняя свобода, которая одна может создать совершенный человеческий порядок. Это духовное, более великое, чем рациональное, просвещение, которое одно может осветить жизненную природу человека и наложить гармонию на его самоистязания, антагонизмы и раздоры".
- Шри Ауробиндо, там же
Другими словами, решение не является ни статизмом, ни анархизмом, но воплощением высшей супраментальной силы. Это не только духовная революция, но и полное изменение сознания коллектива/индивидуума, приводящее к "духовному единству, создающему психологическое единство, которое не будет зависеть от интеллектуального или иного единообразия, и к единству жизни, которое не будет зависеть от механических средств ее унификации, но окажется обогащенным свободной внутренней вариацией и свободно разнообразным внешним самовыражением, это будет основой для более высокого типа человеческого существования."
"Необходим спасительный элемент - новый психологический фактор, который одновременно сделает объединенную жизнь необходимой для человечества и заставит его уважать принцип свободы. Религия человечества кажется единственной растущей силой, которая стремится в этом направлении; ибо она создает ощущение человеческого единства, в ней есть идея расы, и в то же время она уважает человеческую личность и естественные человеческие группы. Но его нынешняя интеллектуальная форма кажется недостаточной.
Идея, мощная сама по себе и в своих следствиях, все же недостаточно сильна, чтобы переделать всю жизнь расы по своему образу и подобию; ей приходится слишком много уступать эгоистической стороне человеческой природы, некогда всей и все еще девять десятых нашего существа, с которой ее большая идея находится в конфликте; а с другой стороны, опираясь главным образом на разум, она слишком сильно помогает механическому решению. Ибо рациональная идея всегда заканчивается тем, что ее захватывает машина и она становится ее рабом, пока новая идея не восстает против нее и не разрушает машину, чтобы в конце концов заменить ее другой механической системой.
Духовная религия человечества - это надежда будущего. Под этим мы не подразумеваем то, что обычно называют универсальной религией, системой, вероучением и интеллектуальной верой. Человечество уже пыталось достичь единства таким путем; оно потерпело неудачу и заслужило ее, потому что не может быть универсальной религиозной системы. Внутренний дух действительно един, но более чем любая другая духовная жизнь настаивает на свободе и вариативности в своем самовыражении и средствах развития. Имеется в виду растущее осознание того, что существует тайный Дух, божественная реальность, в которой мы все едины, и которая является высшим проводником человечества на земле, и что человеческая раса и человеческое существо являются средством, с помощью которого он будет постепенно раскрываться здесь, с растущей попыткой жить этим знанием и привести к царству этого божественного Духа на земле.
Это означает, что единство с нашими собратьями станет ведущим принципом всей нашей жизни, не просто принципом сотрудничества, но более глубоким братством, реальным и внутренним чувством единства и равенства; осознание индивидом того, что только перед лицом своих собратьев его собственная жизнь является полной, осознание расой того, что только на свободной и полной жизни индивида может быть основано ее собственное совершенство и постоянное счастье; путь спасения в соответствии с этой религией, то есть средство, с помощью которого каждый человек может развить ее в себе, чтобы она могла быть развита в жизни расы.
Вникать во все, что из этого следует, было бы слишком большой темой, чтобы вдаваться в нее здесь; достаточно указать, что в этом направлении лежит конечный путь. Без сомнения, если это только идея, как и все остальные, то она пройдет путь всех идей; но если это истина нашего существа, то она должна быть истиной, к которой все движется, и в ней должны быть найдены средства фундаментального, внутреннего, полного, реального человеческого единства, которое будет единственной надежной основой объединения человеческой жизни. Духовное единство, создающее психологическое единство, которое не зависело бы от интеллектуального или иного единообразия, и принуждающее к единству жизни, которое не зависело бы от механических средств ее объединения, но обогащалось бы свободной внутренней вариацией и свободным разнообразным внешним самовыражением, - вот основа для высшего типа человеческого существования.
Изменения такого рода, изменения от ментального и витального к духовному порядку жизни, обязательно должны быть осуществлены в отдельном человеке и в большом количестве людей, прежде чем они смогут эффективно завладеть обществом. Дух в человечестве обнаруживает, развивает, строит свои формации сначала в отдельном человеке: именно через прогрессирующего и формирующегося индивидуума он предлагает открытие и шанс нового самосозидания разуму расы. Ведь общественный разум сначала хранит вещи подсознательно или, если сознательно, то в запутанной хаотичной манере: только через индивидуальный разум масса может прийти к ясному знанию и созданию того, что она хранила в своем подсознании. Мыслители, историки, социологи, которые принижают личность и хотят потерять ее в массе или думают о ней только как о клетке, атоме, уловили лишь смутную сторону истины о работе природы в человечестве.
Поэтому все великие изменения находят свою первую ясную и действенную силу и непосредственную формирующую силу в уме и духе отдельного человека или ограниченного числа людей. За ними следует масса, но, к сожалению, в очень несовершенной и запутанной форме, которая часто или даже обычно заканчивается неудачей или искажением созданного. Если бы это было не так, человечество могло бы продвигаться по своему пути с победоносной стремительностью, а не с неуклюжими колебаниями и скоропостижными бросками, которые, похоже, являются всем, на что оно еще способно.
Если бы такое осознание быстро развивалось в человечестве, мы могли бы тогда решить проблему объединения более глубоким и истинным путем от внутренней истины к внешним формам. До тех пор попытка достичь этого механическими средствами должна продолжаться. Но высшая надежда человечества заключается в растущем числе людей, которые осознают эту истину и будут стремиться развить ее в себе, так что когда человеческий разум будет готов выйти из своего механического состояния - возможно, когда он обнаружит, что его механические решения являются временными и разочаровывающими - истина Духа сможет вмешаться и повести человечество по пути его наивысшего возможного счастья и совершенства.[...].
Духовная цель будет стремиться реализовать себя в полноте жизни и человеческого бытия в индивидууме и расе, которая станет основой для высот духа... она будет всем для всех, но во всех она будет одновременно их высшей целью и смыслом и самым всеобъемлющим выражением себя, в котором будет реализовано все, чем они являются и к чему стремятся. Она будет направлена на установление в обществе истинной внутренней теократии, не ложной теократии господствующей церкви или священства, но теократии внутреннего Священника, Пророка и Царя.
Она откроет человеку Божественность в нем самом как Свет, Силу, Красоту, Добро, Восторг, Бессмертие, живущие внутри, и создаст в его внешней жизни Царство Божие, которое впервые обнаруживается в нас самих. Она покажет человеку путь поиска Божественного во всех проявлениях его существа, sarvabha ?vena, и так найти его и жить в нем, что как бы - даже самыми разными способами - он ни жил и ни действовал, он будет жить и действовать в этом, в Божественном, в Духе, в вечной Реальности своего существа."
- Шри Ауробиндо, там же
Приключения сознания продолжаются
Мы находимся в родовом канале во время этого Времени Перехода. Это может занять еще сотни или тысячи лет, в зависимости от многих неизвестных факторов и нашей готовности "прислушаться к голосу Божественного" и сознательно включиться в этот процесс одухотворения нашего существа. Если мы не ответим на призыв Божественного, мы вполне можем пережить еще одну "Темную ночь цивилизации", которая приведет к катаклизму, разрушению и возможности сбросить текущую точку эволюции, заставляя нас заново учить уроки с "начала" - пока мы не получим их "правильно".
Мы должны признать, что в реальности нет ничего плохого; что все, что мы сейчас переживаем, существует именно для того, чтобы поддержать нашу величайшую эволюцию - если мы решим подняться, чтобы ответить на призыв. Мы находимся в самом разгаре масштабного многомерного духовного эволюционного процесса. Мы должны понять, что наша нынешняя эволюция далека от завершения. Человеческое существо в его нынешней форме - это переходное существо. Мы были настолько сосредоточены на внешнем прогрессе, технологических решениях и промышленных достижениях, что пренебрегли важностью нашей внутренней жизни и прогресса. Однако даже эта фаза эгоистического, материалистического, ментального сознания имеет свою цель, поскольку мы продолжаем двигаться по спирали вверх и вниз, подниматься и опускаться, пока все и вся вокруг нас во всех направлениях не одухотворится до полного раскрытия своего потенциала.
Любые внешние действия без этого искреннего стремления и отдачи себя Божественному не только ограничены, но и бесполезны. Ничто не изменится внешним образом, пока мы не одухотворим наше существо, полностью отдавшись Духу и Божественному. Когда мы открываемся Божественному Сознанию и Силе, позволяя им нисходить в нас и постепенно трансформировать наш разум, жизнь и тело, это приводит к истинному единению (йоге) с Божественным и нашему полному совершенству в этом земном существовании. Это проявление Божественной Жизни и Божественной Воли. Супраментальное божественное сознание уже оказывает на нас огромное давление, чтобы мы пробудились на этом новом уровне бытия. Мы должны выбрать выравнивание с этой Силой и сдаться ей, что подразумевает участие в необходимой четырехкратной целостной работе, иначе мы "лопнем" и дезинтегрируемся. Этот процесс может также привести к "разделению человечества", на что намекала Мать, - разделению временной линии и реальности.
Другими словами, сейчас не время бежать от мира, а время принять жизнь, закрепив божественную силу внутри нас. Приключение этой космической йоги к нашей Божественности, чтобы стать полностью одухотворенными существами, продолжается, пока мы входим в родовой канал нашего нового человеческого вида.
"Человек - это переходное существо. Он не является окончательным.
Шаг от человека к сверхчеловеку - это следующее приближающееся достижение в эволюции Земли.
Он неизбежен, потому что одновременно является намерением внутреннего духа и логикой процесса природы".- Шри Ауробиндо, Божественная жизнь
Ниже приведены части беседы "Вечера со Сраддхалу", относящиеся к вышеупомянутым темам. Всю серию, охватывающую многие другие темы, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
1. Ситуация в мире, борьба между Светом и Тьмой
2. Мировая ситуация, Субъективный возраст
3. Положение в мире, супраментальное действие
4. Ночь цивилизации и активизм, основанный на духовности
5. Ночь цивилизации и асурическая повестка дня
6. Битва Тьмы и Света, система образования
7. Битва Тьмы и Света, Глубинное государство
8. Битва Тьмы и Света, проявление Оверменталя
Очередная "правда-кривда" по уже излюбленному шаблону . Однако работа копирайтера на 5 баллов.