Катасонов Ха-Джун Чанг: трезвые мысли об экономике
Страница 1 из 1
Катасонов Ха-Джун Чанг: трезвые мысли об экономике
Катасонов Ха-Джун Чанг: трезвые мысли об экономике
- 1:
Ха-Джун Чанг - мастер коротких и доходчивых эссе, раскрывающих суть многих замутнённых псевдонаукой и СМИ экономических понятий.Пять кратких тезисов, которые необходимо знать всем
До последнего времени мейнстримом (главным направлением) мировой экономической мысли был так называемый экономический либерализм. По сути, это даже не наука, а идеология, согласно которой государственное экономическое вмешательство и государственное регулирование экономики должны быть минимальными. Эта идеология берет свое начало от Адама Смита, который провозгласил, что есть некая мистическая сила, называемая невидимой рукой рынка, которая «все управит». Между прочим, в этом году (16 июня) исполнилось триста лет со дня рождения английского политэконома Смита. Со времени написания им фундаментального труда «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) прошло почти два с половиной века, за это время учение экономического либерализма превратилось в своеобразную религию. И подвергать сомнению догматы этой религии не принято и даже опасно. Потому что это означает посягательство на устои капитализма. Словосочетание «экономический либерализм» - лишь прикрытие той модели экономики, которую Карл Маркс в «Капитале» назвал «капитализмом».
Конечно, всегда были и есть смелые оппоненты экономическому либерализму, или капитализму. О некоторых современных оппонентах я уже писал. Смотрите, в частности, мою книгу: «В начале было слово, а в конце будет цифра» (М.: «Кислород», 2019). Это Пол Крейг Робертс, Майкл Хадсон, Андреас фон Бюлов, Джон Перкинс, Роберт Скидельски, Джон Гэлбрейт и некоторые другие. Примечательно, что эти и еще многие неназванные оппоненты представлены странами Запада.
Но есть одно очень яркое исключение – экономист Ха-Джун Чанг. Он представляет Южную Корею. И о нем наши сограждане не знают ничего или знают очень мало. Хочу познакомить читателей с Ха-Джун Чангом.
Родился в 1963 году (7 октября ему исполнится 60 лет). Имел хорошие стартовые возможности, он – сын бывшего министра промышленности и ресурсов Южной Кореи Чанг Джэ-Сика. После окончания Сеульского университета продолжал обучение в Кембридже, где получил докторскую степень. Имеет богатый опыт работы в международных финансовых институтах: Всемирном банке, Азиатском банке развития, Европейском инвестиционном банке, а также в Oxfam (международная организация, занимающаяся вопросами бедности) и различных агентствах ООН. Биография весьма благополучная, которая, безусловно, располагает к тому, чтобы наш герой продолжал двигаться в русле либерального мейнстрима.
Однако, судя по тем книгам, которые стали выходить из-под пера нашего героя, он явно уклонялся от вектора мейнстрима. Первая его книга вышла в 1994 году, она называется The Political Economy of Industrial Policy («Политическая экономия промышленной политики»). В следующем году вышла книга The Transformation of the Communist Economies: Аgainst the Mainstream» («Трансформация коммунистических экономик: против мейнстрима»). Далее следовали книги:- Financial Liberalization and the Asian Crisis («Финансовая либерализация и Азиатский кризис») – в 2001 году;
- Kicking Away the Ladder: Development Strategy in Historical Perspective» («Отбрасывая лестницу: стратегия развития в исторической перспективе») – в 2002 году;
- Globalization, Economic Development, and the Role of the State («Глобализация, экономическое развитие и роль государства») – в 2002 году.
Весь список книг Ха-Джун Чанга представлять не буду. Отмечу лишь, что последняя работа увидела свет в прошлом году и называется Edible Economics – A Hungry Economist Explains the World («Съедобная экономика – Голодный экономист объясняет мир».
А наиболее известными работами южнокорейского экономиста являются:- Bad Samaritans: The Myth of Free Trade and the Secret History of Capitalism («Злые самаритяне: миф о свободной торговле и тайная история капитализма») – вышла в 2008 году;
- 23 Things They Don't Tell You About Capitalism («23 вещи, которые вам не расскажут о капитализме») – вышла в 2010 году.
В первой из названных книг Чанг продолжает обсуждение вопросов, которые были подняты в книге известного американского публициста Томаса Л. Фридмана Lexus and the Olive Tree: Understanding Globalization («Lexus и оливковое дерево: понимание глобализации»), которая вышла в 1999 году и стала бестселлером. В книге Т. Фридмана утверждается, что мир в настоящее время переживает два несовпадающих и даже взаимоисключающих желания: стремление к процветанию и развитию, символизируемое дорогим автомобилем Lexus LS, и желание сохранить идентичность и традиции, символизируемое оливковым деревом.
Чанг по-другому представляет противоречие, которое сформулировал Т. Фридман, называя это противоречием между рынком и демократией. В книге «Плохие самаритяне» констатируется, что «рынок и демократия сталкиваются на фундаментальном уровне». В эпилоге он пишет о вымышленной Бразилии 2037 года, которую ждет мрачное будущее из-за безрассудной веры в неолиберальную политику. Чанг приводит доводы в пользу новых стратегий для создания более процветающего мира.
Что касается второй из названных книг, то там Чанг продолжает критику экономического либерализма и глобализации. Книга была написана по горячим следам мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Чанг говорит, что указанный кризис является подтверждением всей предыдущей его критики. Впрочем, Чанг не призывает к полной отмене капитализма. Некоторые рецензенты книги посчитали, что автор призывает спасти капитализм путем усиления государственного вмешательства в экономику (что-то в духе английского экономиста Джона Кейнса). Книга стала бестселлером. Джон Грей из The Guardian сказал в своем обзоре, что Чанг «мастерски развенчивает мифы о капитализме». Книга «23 вещи, которые вам не расскажут о капитализме» заметно повысила известность Чанга за пределами Южной Кореи. В 2013 году британский журнал Prospect назвал Чанга одним из 20 выдающихся мыслителей мира.
Ха-Джун Чанг пишет не только пространные книги в академической манере. Он также мастер коротких и доходчивых эссе, раскрывающих суть многих замутнённых псевдонаукой и СМИ экономических понятий.
Когда-то в Америке большой популярностью пользовались книги из серии Little Blue Books («Маленькие синие книги»). Они выходили в штате Канзас в издательстве Haldeman-Julius с 1919 по 1978 год. По сути, это были брошюры, в которых в кратком виде излагались самые сложные вещи. Всего за время существования серии было продано в общей сложности полмиллиарда брошюр. И вот издание серии возобновилось. И в этой серии вышла работа Ха-Джун Чанга, которая называется The Little Blue Book: Five Things They Don`t Tell You About Economics («Маленькая синяя книга: пять вещей об экономике, которые вам не расскажут»).
Думаю, что она будет интересна как экономистам, так и людям, которые экономистами себя не считают, но которым приходится сталкиваться с экономикой каждодневно. Хотя эссе небольшое, попытаюсь еще более ужать его. Итак, пять вещей, или фактов об экономике по Чангу.1. 95% ЭКОНОМИКИ – ЭТО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ«Чтобы понимать её, не нужна учёная степень. Мы неправильно воспринимаем эту профессию; многие профессиональные экономисты считают своё занятие слишком сложным для обычных людей. Удивительно, как часто эти люди бывают настолько глупыми, чтобы говорить, по крайне мере в частной беседе: «Вы не поймёте, чем я занимаюсь, даже если я объясню». Если вы не можете объяснить это другим людям, у вас проблемы.
Люди высказывают своё мнение по разным вопросам, не будучи специалистами: изменение климата, браки между геями, иракская война, атомные станции. Но когда речь заходит о вопросах экономики, многие даже не проявляют интереса, не вступают в разговор или не имеют своего мнения…»2. ЭКОНОМИКА – НЕ НАУКА«В экономике существуют разные подходы, хотя эксперты стараются внушать обратное. Людей заставили поверить в то, что экономика является «наукой», как физика и химия, где на всё есть только один правильный ответ; таким образом, неспециалисты должны просто принять «профессиональный консенсус» и перестать думать об этом. Вопреки тому, что провозглашает большинство экономистов, неоклассическая экономика - не единственная. Существует не менее девяти систем экономики, или школ. И ни одна из них не может претендовать на превосходство над другими, и ещё менее - на монополию истинности…»3. ЭКОНОМИКА – ЭТО ПОЛИТИКА«Экономические доводы часто служат оправданием для намерений политиков. Экономика служит политическим аргументом. Это не наука и наукой быть не может. В основе любой экономической стратегии и корпоративных действий, затрагивающих нашу жизнь - минимальной зарплаты, использования внешних ресурсов, социального обеспечения, безопасности питания, пенсии и прочее - лежит экономическая теория, которая либо привела к этим действиям, либо, что бывает чаще, служит оправданием для намерений и действий властей…»4. НЕ ВЕРТЬЕ ЭКОНОМИСТУ«Одно дело, когда не предвидят финансовый кризис; другое - когда после кризиса ничего не меняют. Глобальный кризис 2008 года для большинства экономистов был полной неожиданностью. И это ещё не всё: они не смогли найти достойных решений для продолжающихся последствий этого кризиса. С учётом всего этого представляется, что экономисты страдают серьёзной формой мании величия. Финансовый кризис стал жёстким напоминанием о том, что мы не можем оставить нашу экономику профессиональным экономистам и другим «технократам». Мы все должны участвовать в управлении экономикой - как экономически активные граждане».5. МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ ЭКОНОМИКУ НАРОДУ«Она слишком важна, чтобы оставлять ее на усмотрение экспертов. Вам следует выступить против профессиональных экономистов (и мне, конечно, тоже). Они не имеют монополии на истину, даже если речь идёт об экономических вопросах. Как и в других жизненных делах - учитесь ли вы ездить на велосипеде, изучаете ли новый язык, или осваиваете новый планшет - быть экономически активным гражданином со временем становится легче, когда вы преодолеваете первоначальные трудности и продолжаете практиковаться. Если вы не хотите и не способны оспорить профессионалов, для чего тогда нужна демократия? ...»
Приведу общее резюме Чанга по пяти вышеприведенным пунктам: «Вот всё, что надо знать, когда вы видите на ТВ говорящие головы, их разглагольствования и оправдания изо дня в день...» От себя добавлю: все остальное – избыточно. Или, как у нас говорят, «от лукавого». Ха-Джун Чанг мне очень понятен и идейно близок.- Financial Liberalization and the Asian Crisis («Финансовая либерализация и Азиатский кризис») – в 2001 году;
Последний раз редактировалось: dimslav (Вт Ноя 07, 2023 4:08 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : редакция)
dimslav- Сообщения : 10265
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 54
Пророчества Джорджа Оруэлла. К 120-летию со дня рождения писателя
Пророчества Джорджа Оруэлла. К 120-летию со дня рождения писателя
- 2:
[size=38]Работы писателя подобны хорошему вину, которое с годами становится только лучше [/size]
Джордж Оруэлл (1903-1950) – британский писатель и публицист, которого не надо представлять российской читательской аудитории. Рейтинги его книг и в России, и за рубежом очень высокие. Но вот что удивительно: в суете нынешних событий люди стали меньше читать художественную литературу. И произведения Оруэлла не исключение. А между тем даже тем, кто читал его основные работы, было бы неплохо время от времени их освежать в памяти. Ибо они содержат немало подсказок, помогающих осмыслить текущие события. И веский повод для того освежения есть. 25 июня нынешнего года исполнилось 120 лет со дня рождения писателя.
Настоящее имя юбиляра – Эрик Артур Блэр. Биографию писателя я опускаю. Кратко скажу о его мировоззрении. По своим взглядам Оруэлл – социалист, но при этом страстно ненавидит тоталитаризм. Очень оппозиционно настроен в отношении советского (сталинского) социализма. Но и британские социалисты ему также не очень по нраву. Так, в Англии еще в конце позапрошлого века зародился так называемый фабианский социализм. К фабианцам принадлежала подавляющая часть британских интеллектуалов в первой половине ХХ века. Организационное воплощение фабианство получило в форме «Фабианского общества», основанного в Лондоне в 1884 г. Сторонники фабианства считали, что преобразование капитализма в социалистическое общество должно происходить постепенно, медленно, в результате постепенных институциональных преобразований. Крупнейшие представители фабианства: Сидней Вебб, Беатриса Вебб, Э. Кеннан, Джордж Дуглас Ховард Коул, К. Блэк, Роберт Блэтчфорд, Томас Балог, известные писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс, также Джон Мейнард Кейнс, Бертран Рассел, Уильям Беверидж, Ричард Генри Тоуни, Эдит Несбит.
Но Оруэлл был вне «Фабианского общества». По мнению писателя, фабианцы были более озабочены интересами продвижения британской империи в мире, чем положением простого народа. В конце концов он определился как сторонник партии лейбористов, но и ее он подозревал в оппортунизме. В итоге у Джорджа Оруэлла были свои представления о социализме, которые не совпадали с общепринятыми.
Многие работы Оруэлла пророческие. Они подобны хорошему вину, которое с годами становится только лучше. Особенно выделяются две работы Оруэлла: роман «1984» и повесть «Скотный двор».
Когда 39 лет назад наступил тот загадочный 1984 год, журнал «Футурист» подсчитал: из 137 пророчеств писателя к тому моменту сбылось ровно 100. В 2013 году (в преддверии 110-летия писателя) британская «Гардиан» провела опрос среди читателей: сбылись ли пророчества Оруэлла и если сбылись, то где именно? 89% британцев ответили, что да, сбылись, и сбылись — в Британии. Россия, между прочим, в ответах не фигурировала. Некоторые из пророчеств писателя стали сбываться сразу же после его смерти. Другие реализуются только сейчас. И, между прочим, в России, которая тридцать лет назад встала на рельсы капитализма, все более явно проявляются некоторые пророчества Оруэлла.
В романе «1984», может быть, в меньшей степени, чем в романах-антиутопиях других авторов (Е. Замятина, О. Хаксли, Р. Брэдбери) рассматриваются вопросы техники, рисуются картины чудес, творимых научно-техническим прогрессом в сфере производства, транспорта, коммуникаций, быта. Джордж Оруэлл обращает внимание лишь на два технических достижения, которые будут определять будущий мировой порядок и жизнь каждого человека.
Первое – ядерное оружие. Оно уже существовало на момент написания «1984», в романе есть упоминание о локальном ядерном конфликте. Правда, эту тему он не развивает. Еще в статье «Ты и атомная бомба» для Tribune, написанной по горячим следам атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, Оруэлл показывает, что Америка потеряет свою монополию на ядерное оружие. Оно окажется доступным для СССР и, возможно, еще нескольких стран. И это оружие станет важнейшим фактором мировой политики. Он не исключает возможности третьей мировой войны с использованием такого оружия, но больше склоняется к тому, что ядерное оружие станет оружием устрашения и сдерживания.
Второе – телекраны – устройства, совмещающие телевизор и камеру слежения, очень универсальный инструмент. Они используются правящей в Океании партией для того, чтобы держать людей под постоянным контролем, устраняя таким образом возможность заговоров против власти. Телекраны – больше, чем телевизор и камера, это средства контроля за внутренним состоянием человека. Они невероятно чувствительны и могут заметить сердцебиение или дрожь. Как замечает один из героев романа, человека, оснащенного телекраном, «…выдать может даже спина…».
Телекраны есть у всех членов внутренней и внешней партии (в рабочих кабинетах и в жилищах) и в нескольких местах в поселениях пролов. С помощью телекрана высшие партийные чиновники и функционеры могут запрашивать и получать нужную им информацию для решения задач, стоящих перед партией.
Телекраны одновременно выступают мощным инструментом пропаганды, через них происходит круглосуточная «загрузка» человека разной политической и идеологической информацией. В частности, передавая лживые новости о военных победах государства, производственных и иных экономических достижениях, энергичные исполнения государственного гимна для усиления патриотизма, так называемые двухминутки ненависти (демонстрация внешних геополитических врагов, а также внутренних партийных врагов)
В большей степени Оруэлл говорит о социальных, политических и гуманитарных сторонах будущего общества. Список предсказаний писателя включает:- уничтожение остатков демократии и установление тоталитарного режима;
- всеобщая непрерывная слежка с помощью не только специальных служб, но также технических средств и «добровольных» стукачей;
- тайные договоренности правительства о проведении локальных войн ради удержания власти;
- навязывание властью народу внешних врагов в качестве средства искусственной консолидации общества;
- уничтожение культуры и образования;
- сексуальную революцию с такими ее проявлениями, как планомерное уничтожение семьи, половых различий, деторождения;
- генную инженерию, поставленную на службу тоталитарному режиму;
- жесточайший контроль над СМИ;
- программирование сознания людей и превращение их в живых роботов;
- массовое насаждение двоемыслия, новояза;
- переписывание истории для ее соответствия идеологии сегодняшнего дня и др.
Подробнее об этих предсказаниях можно прочитать в книге Вячеслава Недошивина «Джордж Оруэлл. Неприступная душа» (М. Издательство АСТ, 2018). Автор книги пишет о пророческом даре Оруэлла: «Он настолько впереди своего времени, что мы лишь сейчас «догоняем» его. Да и догоняем ли?»
Из двух наиболее известных произведений – «1984» и «Скотный двор» – сначала появился «Скотный двор», в 1945 году. В этой повести писатель показал перерождение революционных принципов и программ. «Скотный двор» — притча, аллегория. Некоторые исследователи творчества Оруэлла считают, что повесть – прямой намек на революцию 1917 года, показывающий, что идея социализма (идеала социальной справедливости и свободы человека) очень быстро может обратиться в свою противоположность. Правда, сам писатель в конце жизни говорил, что его повесть-аллегория – предупреждение всему миру, включая Британию.
Роман «1984» был написан спустя четыре года после «Скотного двора», а первое издание датируется летом 1949 года. Биографы писателя утверждают, что идею романа Оруэлл вынашивал на протяжении всех 40-х годов, а рабочим названием произведения было: «Последний человек в Европе» (англ. «The Last Man in Europe»). Оруэлл – один из основоположников такого жанра в литературе, как антиутопия. Впрочем, у него были предшественники. Уже в начале своей работы над романом «1984» Оруэлл был знаком с двумя антиутопиями: романом «Мы» Евгения Замятина (1920 г.) и романом «О дивный новый мир» англичанина Олдоса Хаксли (1932 г.). Особенно Оруэлл был увлечен произведением Евгения Замятина, написал рецензию на роман «Мы» (1946 год) и даже планировал писать книгу о Замятине и его романе (к сожалению, план не был реализован). Кое в чем автор «1984» повторял своих предшественников. Но по многим моментам это было описание будущего «идеального» общества, не повторяющее предыдущие антиутопии.
Роман стал идейным продолжением «Скотного двора», в котором Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом, ненавистью и доносительством. Тоталитарная система, имеющая явные признаки рабовладения и феодализма, пришла на смену капитализму ХХ века. Для нового общества характерны: мобилизация всех сил для реализации глобальной цели; концентрация власти в руках одной партии, направляемой вождём; безраздельная монополия на средства коммуникации; диктатура единственно верной идеологии; полный контроль над общественной и частной жизнью; жестокое насилие в отношении всех инакомыслящих и несогласных; постоянные поиски врагов, с которыми ведётся непримиримая война; тотальная материальная нищета и всеобщий страх.
Некоторые исследователи творчества пытались в картинах романа «1984» увидеть какую-то конкретную страну (чаще всего Советский Союз). Сам Оруэлл писал, что его произведения не имеют целью описать недостатки некоей конкретной страны или политического строя. Про роман «1984», например, сказал незадолго до смерти: «То, что действие происходит в Англии, лишь подчеркивает, что англоговорящая раса не является лучше любой другой и что тоталитаризм, если против него не воевать, может победить в любом месте…» И мы сегодня видим уродливые проявления этого тоталитаризма по всему миру.- уничтожение остатков демократии и установление тоталитарного режима;
Последний раз редактировалось: dimslav (Вт Ноя 07, 2023 4:06 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : редакция)
dimslav- Сообщения : 10265
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 54
Что может стать главным оружием БРИКС+
Что может стать главным оружием БРИКС+
- 3:
Группа БРИКС должна превратиться в международный картель
Более 55 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!Объединение России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР – преимущественно неформальное; у него нет штаб-квартиры, секретариата, устава. Однако в рамках БРИКС имеется полноценная международная организация – Новый банк развития со штаб-квартирой в Шанхае и акционерным капиталом 100 млрд долл. как альтернатива МВФ.Однако чётких приоритетов в деятельности нет. Не приходится говорить и о тесной торгово-экономической интеграции. Если Россия, Китай и Индия являются соседями, то Бразилия и Южная Африка находятся чуть ли не на другой стороне планеты.Много в последнее время разговоров о возможности создания единой валюты БРИКС. Моё отношение к этому проекту достаточно скептическое. Если даже такая валюта будет учреждена, по-настоящему востребованной она может стать лишь на фундаменте тесной торгово-экономической интеграции.В последние годы вырос интерес к БРИКС со стороны ряда государств, находящихся за пределами «золотого миллиарда». В 2018 году создатель аббревиатуры БРИКС Джим О’Нил в статье «Как «Следующие 11» могут привести в движение мировую экономику» (Jim O’Neill. How the «Nex t11» Countries Could Powerthe World Economy) назвал 11 вероятных кандидатов на членство в группе БРИКС (группа «N-11»). Он обратил внимание, что «в совокупности в странах группы «N-11» проживает около 1,5 млрд человек, а номинальный ВВП данных стран составляет около 6,5 трлн долларов». Также он отметил, что «хотя население стран "Группы одиннадцати" немного больше, чем в Китае или Индии, их экономика примерно в два раза меньше экономики Китая, но больше, чем у Японии, и более чем в два раза больше, чем у Индии».Вопрос о расширении состава объединения поднял в прошлом году Китай. Он поставил задачу отработки критериев, которым должны удовлетворять новые члены. В августе на 15-м саммите БРИКС в ЮАР вопрос о расширении членства в БРИКС будет обсуждаться более фундаментально. Скорее всего, будут приняты решения о введении в состав БРИКС новых членов.Чиновники ЮАР, которая в этом году председательствует в БРИКС, сообщили, что официально изъявили желание стать членами блока почти два десятка стран. Полного списка стран, желающих вступить в БРИКС, не обнародовано. Были названы Иран, Аргентина, Алжир, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Индонезия. Также было сказано, что хотят вступить две страны из Восточной Африки и одна из Западной Африки. Некоторые эксперты называют Мексику, Венесуэлу и Турцию.Интерес к вступлению в БРИКС со стороны ряда стран особенно вырос после 24 февраля прошлого года. Коллективный Запад начал против России необъявленную войну, такую же войну он может начать против любого другого государства за пределами «золотого миллиарда». Страны периферии мирового капитализма почувствовали необходимость консолидации.Некоторые считают, что расширение объединения приведёт к радикальным изменениям в мировой экономике. Уже в прошлом году доля стран БРИКС в мировом ВВП превысила долю G7: 31,5% против 30,7%. Некоторые эксперты прикидывают, что с учетом принятия новых членов доля БРИКС в мировом ВВП может подскочить до 40%. Это близко к достижению экономического паритета со странами коллективного Запада. Доля Северной Америки и стран Европейского союза, по данным МВФ, несколько превышает 40% мирового ВВП, но у стран БРИКС+ темпы экономического развития выше, чем у стран Запада. Так, по итогам прошлого года прирост ВВП у «семерки» составил 1,9%, а у стран БРИКС – 7,8%.Однако если политические выгоды расширения объединения очевидны, то насчет экономических дивидендов есть сомнения. И тем не менее расширение БРИКС может дать достаточно быстрые результаты и в сфере экономики. Решающую роль может сыграть то, что расширение блока БРИКС усилит его позиции в добыче и экспорте многих природных ресурсов.По данным British Petroleum на 2020 г., на Северную Америку и Европу приходилось 14,4% разведанных запасов мировой нефти, на БРИКС – 8,9%. Однако присоединение к БРИКС лишь одной Саудовской Аравии с 17,2% мировых запасов нефти резко изменит соотношение нефтяных потенциалов в пользу БРИКС. А по запасам природного газа группа БРИКС еще до расширения объединения (25,3% в 2020 году) намного превосходила Северную Америку и Европу (9,1%).Конечно, по показателям добычи пропорции более выигрышные для западных стран по сравнению с БРИКС. Однако этот выигрыш временный. Западные страны с большой скоростью истощают свои запасы нефти и газа, отмечает эксперт Ильгар Мамедов в статье «Расширение БРИКС – стержень нового мирового порядка?».Уже сегодня имеет место координация стратегий в сфере энергетики между БРИКС и странами ОПЕК+. С включением в состав БРИКС Ирана, Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, Мексики, Венесуэлы и ряда других стран БРИКС+ будет контролировать, по оценкам экспертов, более 70% добычи нефти, более 60% природного газа и более 80% добычи угля.В случае расширения БРИКС это объединение будет контролировать и большую часть других ресурсов, их добычу и экспорт. Взять, к примеру, добычу железа. По добыче железной руды первое место в мировом рейтинге занимает Китай, второе – Индия, третье – Бразилия. На пятом и седьмом местах мирового рейтинга расположились соответственно Россия и ЮАР. В начале текущего десятилетия на страны БРИКС приходилось без малого две трети мировой добычи железа. А ведь среди кандидатов на членство в БРИКС есть страны, занимающие достаточно высокие места по добыче железа – Мексика, Иран, Турция, Египет и др. БРИКС+ будет контролировать подавляющую часть добычи железа в мире!Назову еще один ресурс, по которому БРИКС уже сейчас занимает существенную долю в мировой добыче. Это золото. Три из пяти стран-членов БРИКС являются крупными добытчиками драгоценного металла (Китай, Россия, Южная Африка). В разные годы их доля в мировой добыче варьировала в диапазоне 25-30%. Среди кандидатов на членство в БРИКС есть достаточно крупные золотодобывающие страны. Скажем, Индонезия (с годовой добычей более 100 тонн).Итак, сегодня БРИКС занимает прочные позиции по запасам, добыче и экспорту многих природных ресурсов, а завтра эти позиции могут стать еще более прочными. Надо лишь обеспечить координацию действий стран-членов в сфере добычи и экспорта ресурсов. Если всё называть своими именами, то группа БРИКС должна стать международным картелем.
Последний раз редактировалось: dimslav (Вт Ноя 07, 2023 4:05 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : редакция)
dimslav- Сообщения : 10265
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 54

» Катасонов статьи и видео 2022 года Ковид-война: что происходит за кулисами
» Катасонов События последних месяцев 2020 года в экономике США пойдут по сценарию 1929 года
» Катасонов Для чего «хозяевам денег» коронавирусный кризис, что такое «Комитет 300» и почему экономике колют «лошадиные дозы морфия». Разные видео и статьи
» Цинтия Чанг - Украинское националистическое движение куплено и оплачено ЦРУ
» Валентин Катасонов - Сенсационная информация. Тревожные прогнозы / Валентин Катасонов
» Катасонов События последних месяцев 2020 года в экономике США пойдут по сценарию 1929 года
» Катасонов Для чего «хозяевам денег» коронавирусный кризис, что такое «Комитет 300» и почему экономике колют «лошадиные дозы морфия». Разные видео и статьи
» Цинтия Чанг - Украинское националистическое движение куплено и оплачено ЦРУ
» Валентин Катасонов - Сенсационная информация. Тревожные прогнозы / Валентин Катасонов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщенияПоднимись к оглавлению форума
|
|
» АЛЕКСАНДР ЛОРАН - АПОКАЛИПСИС БОГА. ОТКРОВЕНИЕ. Книга 2012 года. Полный перевод с немецкого
» Начинается ли Апокалипсис? Информация об интервью с Александром Лораном
» ВАЖНО. Первое интервью Александра Лорана о природе нашей реальности и главенствующей роли ИИ на Земле
» САША ЛАТЫПОВА - Дэвид Уэбб, Великое изъятие
» Вы не можете ввести свое биологическое оружие и тоже получить его!
» Отравление 1 дозой препарата Pfizer и мазком. Шокирующие кадры прилепившихся к телу металлических предметов
» Кобра - Альдебаранцы Ноябрь, 2023
» САША ЛАТЫПОВА Вакцины для животных, часть 3
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 27.11.2023
» EP32 - Нахождение в контакте с фракталами_аспектами души в прошлых жизнях ~ с Илеаной, Звездной Путешественницей
» Брэдли Любящий ВСЕ БОЛЬШЕ ЧАСТОТНЫХ АТАК..., Я ИНОГДА ДУМАЮ, ВЫЖИВУ ЛИ Я ВООБЩЕ
» Гидеон - Разведданные #38 - Грядущая временная линия событий - часть 2
» Городской суперсолдат, создающий маньчжурских преступников - Райнетта Джонс, TSP 893
» КЕРРИ КАССИДИ ИНТЕРВЬЮ с Энтони Эсемпаром англ
» Алекс Кольер - Полный вебинар №16 - 2 сентября 2016 г.
» Дракон раскрыл тайны и силы духов, скрывающиеся за боевыми искусствами
» Пережившая Холокост Вера Шарав, объявленная немецкой прокуратурой в ”Розыск“ за то, что говорила правду.
» Доктор Маккалоу раскрывает новые плохие новости об уколах COVID
» Иммунная усталость, вызванная уколом (ADEx): коварный путь к трансгуманизму и контролю над людьми
» Мировая игра глобальной ЭЛИТЫ....ПРИЗНАНИЕ БЫВШЕГО БАНКИРА НИДЕРЛАНДОВ
» Китай, не Иран - самый могущественный и опасный сторонник ХАМАСа
» Что такое квантовые точки
» Анна фон Райц отзывает дефектную продукцию - Будьте готовы
» Тьерри Мейсан Как Нетаньяху фальсифицирует факты
» Планы Израиля и США в отношении Газы – соперник Китая за Новый шелковый путь.
» Лаура Аболи - Трансгуманизм: Конечная игра. (Уэс Пенре рекомендует)
» Вернон Коулман Генетически модифицированные продукты питания - осторожно!
» Карен Кингстон: Нанотехнологии, вводимые в наши тела, наносят ущерб нашему мозгу, разуму и духу
» Ана Мария Михалча Стирание границ: нанотехнологии, вакцины и контроль
» Послание Райнера Фюльмиха из тюрьмы
» Кто управляет секретными обществами, которые правят нашим миром_ Интервью Мэтта Эрета
» Тьерри Мейсан Крах Израиля и США
» Анна фон Райц Вы - иностранный суверен, а не "суверенный гражданин"
» Анна фон Райц Открытое письмо Папе Франциску, Римской курии и Комитету 300
» Анна фон Райц о глобальных двусторонних банках - Коммерция против морской торговли
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 20.11.2023
» Питер Мейер - Планетарный переход 2023/11/14
» Латыпова Нарушают ли производители вакцины C-19 нормы cGxP?
» 28 апреля 2022 г. бомбовая дискуссия между Сашей Латыповой и Кэтрин Уотт
» Анна фон Райц Международное публичное уведомление о претензиях
» Куртис Р. Калленбахс Тайна плаценты, юридическая тайна, церковная интрига _ Vibe Rant Ep. 89
» Проект Камелот Билл Брокбрадер, он же Вуд; 2-е интервью 4 февраля 2012 г. Проект Зазеркалье
» КИМ ГОГЕН Разведданные Судный ДЕНЬ Источник Ангелы очищают правящие семьи
» BIGONE - Над теорией круглой Земли альпинисты громко смеются
» Нетаньяху конец _ Джеффри Сакс
» Круглый стол "Проект Камелот" с Биллом Вудом и Дэвидом Уилкоком 2012
» Дульсе. Анализ интерактивной карта-схемы совместной [правительство США/пришельцы] подземной базы.
» Книга Орей Волот "Крысолюди"
» Доклад министерства Разведки Израиля о переселении жителей Газы в Египет
» Super Soldier Talk Бордели ТКП Кристи и Энджи
» Ог Теллез - Немного более технический взгляд на коллапс Матрицы Времени, симуляцию и космическую реальность ft.
» Вернон Коулман - Всемирный экономический форум, раздетый догола
» Интервью Энни Блю с Илеаной Звездной Путешественницей об их опыте участия в ТКП
» Питер Мейер - Переход от 3D к 5D (Виталь Фроси и Майкл Лав) 2023/11/07
» Мир в 2024-м году. Инсайд от The Economist BIGONE
» Елена Данаан: Новости Звездных Наций 13.11.2023
» Интервью Миры Солярис и Илеаны о тайных космических программах и внеземных контактах (на русском языке)
» Джордж Кавассилас короткие клипы
» Брэнтон - Книга Дульсе
» Брэдли Любящий СДАВАТЬСЯ - ЭТО НИКОГДА НЕ ВЫХОД…
» Гипноз по программе "Суперсолдат" Энджи Доллар гипнотизирует Джеймса Ринка
» Анна фон Райц Популяционный коллапс
» Анна фон Райц Что я знаю - точно
» Брэдли Любящий ДЕВЯТЬ ПОЛНЫХ ЛЕТ САМООТВЕРЖЕННОЙ РАБОТЫ (БЕЗ ОСТАНОВКИ) НА БЛАГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
» ДЭВИД АЙК - Инопланетяне ЗДЕСЬ. Разоблачение Иллюминатов и Сатанинского Правительства. Симуляция, гностики, Алекс Джонс и многое другое в новом интервью
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 13.11.2023
» Проект Starmaker, подтверждения и свидетельства ТКП - Тони Родригес
» У нас осталось 9 дней до последней недели суверенитета Израиля! ДО 20 ноября 23 года
» Кори Гуд: о приближающемся Солнечном Событии знают все страны.
» Анна фон Райц Тема - Покупательская способность
» ОСО| Изменение формы Куболикая сущность-капля, пытающаяся убедить | Матрица Реинкарнация Ловушка для души
» ТИМ РИФАТ _ МАГ И НЕ ТОЛЬКО на шоу Камелот
» Роберт Сепер - Оккультные тайны Чужого Завета, тайны Библии + Роберт Сепер - Оккультные тайны Книги Откровения
» ОСО, ТКП, ПОЛИМАТ, QHHT - ДРАГО РЕЙД, TSP 867
» FESIG 116 Майкл Фили "Тайные знания", Древо Жизни, неправильное использование сексуальной энергии и многое другое
» Алтийян Чайлдс разоблачение тайной мировой религии
» Вакцинация вызывает стойкую мутацию
» Аллан Х. Фрей Реакция слуховой системы человека на модулированную электромагнитную энергию
» ОСО, ТКП, ПОЛИМАТ, QHHT - ДРАГО РЕЙД, TSP 867
» Выдержки из Эп. 139 - Алиша Браше - Гибридные дети - Воспоминания о ТКП и галактических партнерах
» Вильям Купер - Для чего был создан Израиль? Для Армагеддона Видео + Книга В. Купера"Узрите бледного коня"
» Питер Мейер - Дорога в мир 5-го измерения /2023/10/31
» Джордж Грин - "Руководства по Новой Парадигме". Тома 1-3 (Вэл Валериан рекомендует)
» Катасонов Ха-Джун Чанг: трезвые мысли об экономике
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 06.11.2023
» Как Сталин Кагановича научил любить все русское
» Руины Допотопных сибирских городов @ProtoHistory и Боевые Пирамиды. Георгий Сидоров
» Ким Гоген и немецкий гражданин ноябрь 2023 (отчеты за 1.11, 3.11-...))
» Анна фон Райц Противоречия, связанные с присутствием ФБР
» Питер Мейер - Цивилизация Атлантиды 2023/10/28 + Падение Атлантиды (в 3 частях) 2023/11/04
» Анна фон Райц Постойте! - "Военный президент"?
» Анна фон Райц Israel, Inc., Британская территориальная корпорация ... и что с того?
» Анна фон Райц Рабство разума
» Анна фон Райц Призрачное прошлое раскрыто
» Анна фон Райц Послание Земле
» Анна фон Райц Врач, исцели себя сам + Важнейшие незаданные вопросы
» Соренсен - «Школы должны готовить детей к тому, чтобы у них были половые партнеры», — утверждают ООН и ВОЗ.
» ВАЖНО. Новое видео Влада Фридома как повод рассказать о том, где мы живем, для чего и как выбраться из этого дерьма.