Школа Души Божественного Космоса
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Михаил Хазин: ЕС сдадут и другие статьи и видео

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Перейти вниз

Михаил Хазин: ЕС сдадут и другие статьи и видео - Страница 2 Empty Re: Михаил Хазин: ЕС сдадут и другие статьи и видео

Сообщение автор dimslav Пт Дек 18, 2020 9:07 pm

Михаил Хазин Путин отчитал главу Минэкономразвития
1:


Я сегодня выступил экспертом в утреннем эфире радио «Комсомольской правды». Сам эфир был типовой (если не считать спора по поводу наценки торговых сетей), но когда я уже отключился от прямого эфира, но ещё слышал передачу, то прозвучало что-то вроде «…посмотрим, как правительство справится с поручением…». И вот здесь нужно сделать серьёзный комментарий в части отношений правительства и Президента. Да и в части отношений внутри правительства
Дело в том, что после мая 1998 года в аппарате Президента отсутствуют подразделения, которым бы было вменено контролировать исполнение политических указаний Президента, что называется «по существу». Контрольное управление следит за сроками, а с ними всё в порядке. А вот содержательно… Фактически, до сих пор действует модель мая 98 года, которую кратко можно сформулировать так: «правительство обязуется на все поручение Президента отвечать в срок, а Администрация обязуется эти ответы не читать».
Я про детали этих отношений (и про негативные последствия следования этому соглашению) много раз писал, тем более, что последний раз, когда система смыслового анализа действий правительства в администрации существовала, именно я её создал и ею руководил. Поэтому скажу только самый банальный вывод: в знаменитом разносе Путиным Решетникова речь не шла ни о каких поручениях. Просто кто-то в аппарате Путина прочитал официальные отчёты правительства, сравнил их с реальностью, ужаснулся и написал докладную.
Соответственно, когда Решетников начал на камеру повторять то, что уже было написано в правительственной докладной на имя Президента, Путин возмутился. До того повода не было – он просто правительственные тексты не читал, читал только политкорректные их пересказы от руководителей своей администрации. Нет, он получал докладные от спецслужб, но у него были иллюзии (хотя, после заседаний по коронавирусу, они могли бы и исчезнуть), что и в правительстве их читают. Добрый человек Путин, не хочет признавать, что его могут умышленно обдуривать.
Собственно, моя позиция состоит в том, что на самом деле он всё понимает. Но считает, что (пока?) наказывать нецелесообразно. Поскольку наказывать нужно всех (ничто так не разрушает социум как выборочное наказание), ну, или, перейти на римский обычай децимации. Но тогда уж жребий – указать на виновных должен Бог, а не какие-то другие чиновники. Но есть и мнение, что он давно потерял связь с реальностью и искренне считает, что правительство хочет сделать «как лучше». Я вот в это не верю. Ну и ещё есть позиция, что он с правительством заодно. Но это к Навальному с Ходорковским и Соросом. А, Байдена ещё забыл.
Так вот, то, что изобразил Путин – это не поручение. Это даже близко к поручениям не лежало, это пока только эмоциональный всплеск, связанный с тем, что ему врут в глаза, что что-то делают. К слову, совещание было непубличным, его показали уже потом. А это значит, что всплеск был направлен не только Решетникову. Но он носил чисто эмоциональный характер, задач никто никому не ставил. Другое дело, что в правительстве поняли, что, возможно, пришло время заменить конкордат от мая 1998 года и оно начало суетиться. Поскольку само появление слова «ответственность» во властном дискурсе является для чиновников диким ужасом.
И вот тут произошло замечательное явление! А именно, сочетание феноменальной некомпетентности и явного вредительства. Некомпетентность выражается в том, что на вопрос: «А что же нам делать?», у участников правительственного совещания ответов нет никаких, они даже не понимают, о чём идёт речь. А вот вредительство… А вредительство состоит в том, что нужно предложить решение жёсткое (чтобы ни у кого не было даже мысли, что правительство отказывается понимать Президента), но такое, чтобы результат был совершенно идиотический и крайне вредный и, главное, организовать пиар на тему о том, что это всё выполнение поручения Президента!
При этом изучение того, кто всё это придумал в недрах правительства, скорее всего, будет крайне затруднено, поскольку все будут увиливать от ответа максимально активно. И все будут объяснять, что они не виноваты, это же поручение Президента! А на вопрос, где оно, ответ будет простой: ну так он же устно сказал, на совещании!
Цены, разумеется, ни в коем случае не снизятся. Для того, чтобы это произошло, необходимо иметь не «мониторинг» (который ещё неизвестно кто осуществляет), а как минимум три вещи.
    Первая – модели ценообразования для основных товарных рынков (отметим, что в моё время в Минэкономики был соответствующий департамент, а сейчас его нет).
    Вторая – адекватных сотрудников, которые эти модели отслеживают и корректируют.
    И третья – других адекватных людей, которые понимают, как можно эти модели подкорректировать, если цены меняются не в лучшую сторону и в состоянии написать соответствующие нормативные акты. Второго и третьего, как понятно, сегодня тоже нет.
Зато есть вредители и масса некомпетентных чиновников. Последние нервничают – терять насиженные места, зарплаты, бонусы (в том числе – не материальные) и «другие доходы» (каждый понимает в меру своей испорченности) они совершенно не хотят. И вот тут вредители подсовывают им вредные решения. А других просто нет… Ну, то есть, где-то, за пределами правительства, есть опытные люди, но неквалифицированные чиновники настолько хороши в своей некомпетентности, что отличить реального специалиста от демагога не могут, а демагогов больше… И поэтому они боятся любых людей со стороны… В общем, красота!
О неизбежности распада мира на валютные зоны
Так что не ведитесь, дорогие граждане, на всякие глупости из СМИ! Ничего Президент правительству не поручал, а только отметил, что есть проблема. Всё остальное – выдумки. А вот будет ли реальная реакция – это пока вопрос. Будем следить за ситуацией


dimslav

Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 52

Вернуться к началу Перейти вниз

Михаил Хазин: ЕС сдадут и другие статьи и видео - Страница 2 Empty Re: Михаил Хазин: ЕС сдадут и другие статьи и видео

Сообщение автор dimslav Пт Дек 18, 2020 10:45 pm


dimslav

Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 52

Вернуться к началу Перейти вниз

Михаил Хазин: ЕС сдадут и другие статьи и видео - Страница 2 Empty Михаил Хазин Немножко о крысах, загнанных в угол, или Noblesse oblige 4.2

Сообщение автор dimslav Пт Дек 25, 2020 1:46 pm

Михаил Хазин  Немножко о крысах, загнанных в угол, или Noblesse oblige 4.2
4.2:
Содержание этой статьи мне навеял разговор с одним моим старым товарищем в обсуждении статьи в одной из социальных сетей. Но тема мне показалась важной, поэтому свои рассуждения я развил в отдельную статью
Истории «наезда» на Трампа и последние истории с, простите уже за новое неприличное слово, Навальным, удивительно похожи. Такое впечатление, что «глубинному либеральному государству» необходимо любой ценой «снести» потенциальных лидеров («новая Ялта»!) посткризисного мира.
Отметим, что сюда же укладываются и аресты в Китае (Си что-то предотвратил?), и история с истреблением российского спорта на международном уровне, и так далее. Не удивлюсь, если завтра Навальный «докажет», что отравление российских граждан стало такой рутиной в России, что даже на работу с таким известным персонажем, как он сам, были посланы уже совсем хилые исполнители, все остальные были заняты по другим делам. Ну и дальше естественный вывод, что Россия – это Северная Корея по статусу, которую нужно выкидывать из всех международных организаций. Отмечу, что фильм «Три дня кондора» снимали в США без участия российских хакеров! Как и разные фильмы про «крепкого орешка».
К слову, опровергать это бессмысленно. Кто-то начинает говорить про миллионы просмотров «расследования Навального», но могу уверить – у порнухи просмотров больше. Тут такой же фокус, как с Домом-2: говорить про то, что ты это постоянно смотришь, неприлично, но некоторые, которые сами играть во флирт не умеют, оторваться не могут. Разница только в том, что обсуждать насколько это «расследование» сфальсифицировано не считается в некоторых кругах неприличным, а потому – активно обсуждают. Я лично с этим не согласен, поэтому у меня вы этого не найдёте. Но поскольку технологии фальсификации голоса и работу спецслужб (да ещё и одновременно) мало кто знает, то и качество обсуждений соответствующее, вкус мышиного дерьма нужно обсуждать с теми, кто его ел.
Но вот один вопрос при этом возникает точно: как это я пытаюсь объяснить про какие-то там «элитные сговоры», если атаки на Трампа и Путина приобретают такой оттенок? Грубо говоря, их победа означает, что либеральные элиты теряют «фсё», в том числе не только деньги и институты, которые обеспечивали их общественный статус, но и саму возможность остаться в элитах. Они себя должны вести и ведут как крысы, загнанные в угол, они будут драться до конца, им в такой ситуации терять нечего и договариваться с ними в такой ситуации бессмысленно.
И вот здесь нужно уточнить один очень важный момент. Дело в том, что те, кого мы привыкли считать элитой «западного», либерального мира, на самом деле, не элита, а высокопоставленный менеджмент. Реальная элита, бенефициары мировой долларовой системы и «Западного» глобального проекта, известны нам мало. Они к нам на переговоры не приезжают и свои возможности по управлению долларовой системой не афишируют. Как вы думаете, мог ли фильм «Три дня Кондора» быть снят, если бы за ним не было некоторой реальной подоплёки? И кто в рамках официальной американской юридической системы мог дать команду на «зачистку»? И может ли быть открыта информация о тех, кто имеет право просто приказать руководству ФРС «отсыпать» денег туда или сюда?
И вот эти люди, как раз, и могут вести переговоры. Не с Трампом, разумеется, он тоже менеджер, пусть и с высокими полномочиями, а с теми, кто стоит за ним, национальными промышленными элитами США. И разговаривать им есть о чём, поскольку логика «плана Трампа» предполагает, что необходимо восстанавливать реальный сектор экономики США, а это, в свою очередь, требует совершенно колоссального объема внутренних инвестиций. Это в России такую работу может делать государство, есть и исторический опыт, и даже люди, которые понимают, что это такое. А в США нет.
Поэтому нужно использовать институты частные, а они сегодня все в руках элиты «Западного» проекта. Да, деньги уже даст государство (и потому «Западный» проект и теряет власть), но институты всё равно нужны. И элита «Западного» проекта может перестроить то, что у неё есть и использовать для этого небольшую часть имеющихся у неё кадров. Не самого высокого на сегодняшний день статуса, разумеется. А вот все остальные – не нужны.
Я некоторое время тому назад писал о том, что вся антитрамповская политическая активность утратила системность и стратегичность. Как будто исполнители (даже самого высокого уровня) перестали получать новые указания, согласованные с развитием ситуации, и просто тупо исполняют более ранние (и уже не всегда адекватные) инструкции. Вот это оно и есть. Разворачивать корабль Демократической партии никто не будет, её функционеров просто бросят (точнее, уже бросили). Если, разумеется, приведённые аналитические рассуждения верны. Но цель данной статьи не столько обсуждение конкретного момента (договорились или нет), а описание общей коллизии: цена договорённостей и соответствующие возможности совершенно разные для элиты и для её менеджмента, даже самого высокопоставленного.
Резюмируя, повторю базовый тезис статьи. Элита может принимать политические решения, в том числе отказываться от институтов, которые себя уже не окупают (бреттон-вудская система со всей её инфраструктурой; впрочем, как видно из вышеприведённых рассуждений, часть этой инфраструктуры будет сохранена), менеджмент же жёстко привязан к этим институтам и без них существовать не может. Именно по этой причине менеджеры и ведут себя как крысы, загнанные в угол. А элиты как раз нет. И для того, чтобы делать грамотные политические выводы, это нужно понимать.
И ещё. Путина можно любить, а можно не любить. Но дикая ненависть, которая в последнее время проявилась к нему со стороны части политической элиты Запада, может быть объяснена как раз исходя из приведённых выше соображений. Представим себе, что Путин тоже заключил какое-то соглашение с элитами «Западного» проекта (а разговаривает он именно с ними, не с менеджментом). Тогда всё выглядит со стороны этого менеджмента крайне обидно: они считали Путина случайным выскочкой, а тут что получается? Что они проиграли (причём, тотально), а Путин выиграл? Это жутко обидно.

dimslav

Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 52

Вернуться к началу Перейти вниз

Михаил Хазин: ЕС сдадут и другие статьи и видео - Страница 2 Empty Re: Михаил Хазин: ЕС сдадут и другие статьи и видео

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения