О.ГРИГОРЬЕВ, М.ХАЗИН «ПРОБЛЕМА РИСКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ»
Страница 1 из 1
О.ГРИГОРЬЕВ, М.ХАЗИН «ПРОБЛЕМА РИСКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ»
О.ГРИГОРЬЕВ, М.ХАЗИН «ПРОБЛЕМА РИСКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ»
- 1:
В условиях мирового финансово-экономического кризиса тема устойчивости финансового сектора и снижения свойственных ему рисков стала центральной в обсуждениях новой посткризисной архитектуры мировой экономики, оттеснив все остальные аспекты экономической модели на периферию научных обсуждений и политических дискуссий.
Нетрудно понять, почему эта проблема рассматривается в качестве приоритетной.
Именно кризис финансовой системы летом 2007 года запустил кризисные процессы в мировой экономике, причем каждый новый этап кризиса начинался с неприятностей в финансовой сфере.
Аберрация экономической мысли
Последним таким примером является проблема долгов Греции, после появления которой многие заговорили о возможности очередной волны мирового кризиса. Считается также, что именно слабость финансовой системы сегодня является основным препятствием на пути восстановления мировой экономики.
С нашей точки зрения такая постановка проблемы страдает явной однобокостью, которая, впрочем, легко объяснима сложившимися в последние десятилетия тенденциями развития экономической науки. Пропасть между микроэкономикой и макроэкономикой, а также между тем, что считается собственно экономической наукой и наукой о финансах, стала практически непреодолимой.
Исходя из этих тенденций стало принято считать, что в реальном секторе, который без потери содержания можно вообразить безденежным, постоянно поддерживается равновесие. Все же риски сосредоточены в финансовом секторе, в котором кризисы и происходят и которые обычно реальный сектор не затрагивают. Вспомним, сколько раз в период кризиса мы слышали о том, что фундаментальные показатели экономики находятся на приемлемых уровнях, поэтому достаточно только нормализовать ситуацию в финансовом секторе, и кризис прекратится. Конечно, кризисы последних лет, начиная с «азиатского кризиса» 1997—1998 годов, и особенно нынешний кризис показывают, что при определенном стечении обстоятельств (по поводу которых ведутся жаркие дебаты) неприятности в финансовом секторе могут вывести реальный сектор из состояния равновесия. Но это, по мнению большинства экономистов, тем более является стимулом для того, чтобы сосредоточиться на финансовых проблемах.
Разделение труда увеличивает временные разрывы
Мы считаем, что фундаментальный риск мировой экономики лежит на стороне не финансового, а реального сектора. В чем этот риск заключается?
В основе современной производственной системы лежит, согласно нашему пониманию, процесс непрерывного углубления разделения труда, или, пользуясь терминологией О. Бем-Баверка, применение все более «окольных» способов производства. Какой бы терминологией ни пользоваться, речь во всех случаях идет об одном: о постоянном увеличении временного разрыва между тем моментом, когда материал природы поступает в экономическую систему, и тем моментом, когда он предстает в качестве конечного потребляемого продукта (этот временной промежуток мы будем называть временем производства).
Естественно, можно привести множество частных примеров, когда в результате углубления разделения труда время производства сокращается (Бем-Баверк, введя понятие «окольности», эту возможность заранее объявил несуществующей). Но, как правило, оно все-таки увеличивается, особенно если понимать его расширительно, включая, например, организационные преобразования структур бизнеса.
Это означает, что, когда мы принимаем решение о вовлечении сырья в экономический оборот, мы не имеем никакого представления о том, будет ли пользоваться спросом произведенный из него потребительский продукт. Последняя информация, которая у нас есть, — это объем сегодняшнего потребления. Но потребляемая сегодня продукция произведена из сырья, которое было вовлечено в хозяйственный оборот некоторое время назад, а вовсе не из того сырья, которое вовлекается синхронно с потреблением (хотя в большинстве экономических моделей считается именно так). Если завтра спрос упадет, то некоторая часть незавершенной продукции, включая и то сырье, которое мы только что вовлекли в оборот, окажется ненужной.
Дж. Хикс в своей фундаментальной работе «Стоимость и капитал» вполне откровенно объяснил, почему экономисты отказались от использования подхода, связанного с явным использованием понятия «окольных» способов производства. Дело в том, что при попытке количественно определить среднее время производства возникают многочисленные и непреодолимые технические сложности.
Это действительно так, однако сам отказ от весьма рационального и подтверждаемого реальностью подхода из-за сложностей его параметризации не может не вызывать удивления. Из того, что какому-то явлению невозможно поставить в соответствие однозначно определенное численное значение, вовсе не следует, что этого явления не существует. Тем не менее современная экономическая теория считает именно так.
За рисками риска не разглядеть
Объем потребляемой сегодня продукции ничего не говорит нам о том, сколько ее будет потребляться завтра. Мы можем, конечно, посмотреть объемы потребления на протяжении длительного периода времени — это тоже нам мало о чем скажет. Экстраполяция как инструмент прогнозирования в условиях действия деловых циклов не работает. Единственное, что мы можем увидеть, изучая долгосрочные тренды, — это то, что в определенные моменты времени объемы потребления внезапно и резко падают. Это могло бы послужить нам предупреждением, но, как показывает опыт, у экономических субъектов всякий раз возникает иллюзия, что уж на этот-то раз все будет иначе.
Иллюзия эта возникает не на пустом месте. Дело в том, что общий глобальный риск производственной системы отдельному хозяйствующему субъекту не виден. Он видит только ту часть производственной цепочки, которая находится под его собственным контролем. Здесь время производства, конечно, тоже существует, но оно гораздо меньше, чем общее время производства в экономической системе. Поэтому и риск кажется менее значительным. На локальном уровне риск, связанный с длительностью производственного цикла, как правило, выглядит незначительным по сравнению с чисто хозяйственными рисками, связанными с вероятными сбоями в функционировании хозяйственного механизма. Соответственно, именно хозяйственным рискам уделяется наибольшее внимание, тем более что существуют и активно применяются методы, снижающие риск длительности производственного цикла для отдельной экономической ячейки. В частности, к таким методам относится передача отдельных функций на аутсорсинг.
Более того, риск, связанный с длительностью производственного цикла, на уровне локальной хозяйственной ячейки часто воспринимается как чисто хозяйственный риск. Традиционные потребители перестали покупать произведенную продукцию? Значит, не доработал маркетинг. Значит, надо заставить сотрудников соответствующих подразделений побегать и попробовать найти новых потребителей. А заодно выяснить, не появился ли новый конкурент, сумевший резко улучшить соотношение «цена — качество». А также поручить своему научно-техническому подразделению подумать, можно ли снизить издержки, одновременно повысив качественные характеристики. Сменить упаковку, провести ребрендинг, наконец. Про системный характер кризиса типичный представитель реального сектора узнает из газет, из них же он узнает, что все проблемы — в финансовом секторе, и ждет, когда политики наконец-то разберутся с жадными банкирами.
Итак, мы имеем ситуацию, в которой системный риск заведомо есть, но которого вроде бы и нет — по крайней мере ни для одного из экономических субъектов он не играет сколько-нибудь заметной роли. Риск этот сосредоточен в реальном секторе. А какова роль финансового сектора?
Дробление и распределение — иллюзия отсутствия
Прежде всего необходимо понять, что финансовый сектор с системным риском ничего поделать не может. Никакие финансовые технологии не в состоянии предоставить нам заведомо достоверную информацию о том, каков будет уровень потребления через несколько месяцев, год, несколько лет. Как бы ни была развита финансовая система, какие бы самые новейшие финансовые технологии ни применялись бы, системный риск реального сектора будет оставаться неизменным.
Не будучи в состоянии что-то сделать с содержанием системного риска, финансовая система активно работает над видоизменением его формы. Делает она это трояким образом.
Во-первых, финансовая система разбивает общий системный риск на огромное количество маленьких рисков.
Собственно, в реальном секторе системный риск уже разбит на маленькие, часто практически незаметные доли в силу дробной организационной структуры самого этого сектора. Однако финансовая система дробит риск на еще более маленькие фрагменты.
Рассмотрим пример. Как известно, отраслью, в которой фактор времени производства играет существенную роль, является сельское хозяйство. Там всегда существует вопрос: что сеять, сколько сеять, поскольку предсказать будущий спрос невозможно. В результате по осени в одних видах продукции наблюдается дефицит, в других — явный избыток. Цены непредсказуемо скачут — то растут, то падают.
Здесь производителю на помощь приходят финансовые технологии, позволяющие ему застраховаться от резкого падения цен в момент, когда урожай будет собран и поступит на рынок (аналогичную страховку может купить и потребитель — на случай, если цены резко вырастут). Теперь риск будет поделен между производителем сельскохозяйственной продукции и страховщиком. Страховщик может дальше оперировать с принятым им на себя риском, выпустив производный инструмент второго порядка, и так далее.
В результате выпуска ценных бумаг следующих уровней общий системный риск остается таким же, каким он был, однако теперь он разделен на множество рисков, каждый из которых настолько мал, что его держателям кажется, что риска нет вообще. При этом создается еще одна иллюзия, а именно, что каждая порция риска самостоятельна, независима от других порций одного и того же риска, поскольку каждая из таких порций обращается на разных рынках финансовых инструментов.
Во-вторых, финансовая система распределяет общий системный риск среди широкого круга инвесторов.
Чем мельче порция риска, тем большее количество потенциальных инвесторов готово принять его на себя, полагая, что риска нет вообще.
В-третьих, финансовая система перераспределяет риски во времени.
Если кажется, что граждане могут себе позволить купить произведенный продукт, им можно предоставить кредит. В этом случае реализация системного риска откладывается на некоторое время. В конце концов выяснится, что граждане действительно не могли позволить себе купить этот продукт, — когда они перестанут платить по кредитам. В этом случае кредиты можно реструктурировать, но тогда граждане перестанут покупать какие-то другие продукты, то есть системный риск перенесется в какие-то другие сектора реального сектора.
Можно ли нарезать бесконечную колбасу?
Существует ли собственный риск финансовой системы, не связанный с системным риском реального сектора? Здесь необходимо отметить два аспекта.
1. Есть собственный риск финансовой системы, связанный с возможностью мошенничества, — случай Мэдоффа это лишний раз показал. Однако надо понимать, что грань между легальной деятельностью в финансовом секторе и чистым мошенничеством крайне тонка. При желании деятельность финансовой системы можно в целом охарактеризовать как мошенническую. Ибо финансовая система производит иллюзии: она принимает на себя вполне конкретный и неуничтожимый риск, но благодаря манипуляциям с ним продает его своим клиентам инвесторам под видом низкорисковых или вообще безрисковых инструментов. Разница между респектабельными финансами и Мэдоффом заключается в том, что он это делал сознательно, а финансовая система в целом делает это бессознательно.
2. Как мы уже говорили, финансовая система активно работает с формой риска, поэтому структура риска в финансовой системе не совпадает со структурой риска в реальном секторе. Поскольку же экономические агенты ориентируются в своей деятельности в том числе и на структуру рисков в финансовом секторе, постольку финансовый сектор оказывает влияние на реальный сектор.В реальном секторе под воздействием финансового начинают формироваться дополнительные диспропорции, в результате чего системный риск начинает расти, — это и есть проблема финансовых пузырей.
Далее начинается гонка. Представьте себе, что вам надо нарезать батон колбасы на мелкие кусочки. Однако по мере того как вы его режете, остающаяся часть начинает расти. Вы режете еще быстрее, но вскоре замечаете, что темп роста колбасы является возрастающей функцией от скорости, с которой вы колбасу режете. Нечто подобное и наблюдалось в период, предшествовавший нынешнему кризису.
Реальные пределы роста
Финансовый сектор принимает на себя системный риск реального сектора, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно финансовый сектор оказывается на переднем крае, когда этот риск реализуется и экономика вступает в период кризиса. Своя доля «вины» финансового сектора тоже есть, особенно если учесть, что кризисы обычно начинаются в тех сферах, в которых финансовый сектор оказывает воздействие на реальный. Но первоначальный источник кризиса находится все-таки в реальном секторе. Потери финансовой системы — это убытки предприятий реального сектора. Это убытки, которые до поры до времени благодаря финансовой системе удавалось скрывать, перераспределять во времени и пространстве, относя их на будущие периоды и перекладывая на широкие массы инвесторов таким образом, чтобы это не подрывало стимулы к инвестированию.
Откуда же взялись эти убытки реального сектора? Еще со времен Адама Смита известно, что уровень разделения труда обусловлен размерами рынка. Так вот, наша гипотеза заключается в том, что в настоящее время сложившийся в мировой экономике уровень разделения труда превышает размеры рынка.
Раньше рост уровня разделения труда имел своим следствием, с одной стороны, рост системного риска реального сектора, с другой — рост эффективности производства, который реализовывался на постоянно расширяющихся рынках. Баланс был достаточно хрупким: кризисы все равно возникали, но носили краткосрочный характер. Сегодня же мы сталкиваемся с ситуацией, когда растущую вследствие углубления разделения труда эффективность невозможно реализовать из-за ограниченности рынков, ибо эти рынки уже стали глобальными. Предел достигнут. В результате рост системного риска реального сектора ничем не компенсируется, за исключением попыток финансовой системы этот риск каким-то образом размазать во времени и экономическом пространстве.
Можно, конечно, обсуждать проблему снижения рисков в финансовом секторе. Но тогда возникает вопрос: а кто возьмет на себя системный риск реального сектора и как он будет им управлять? Можно предположить, что это будут делать государства, но ни одно современное государство в мире не контролирует сколько-нибудь значительную часть системного риска реального сектора (наметившаяся в последнее время тенденция к усилению протекционизма есть попытка — заведомо провальная — такой контроль хоть как-то усилить).
Кроме того, современные государства не обладают ни возможностями, ни особым желанием брать на себя риски реального сектора. Но рано или поздно теми или иными способами им придется это сделать. Но государства, которые это сделают, будут устроены совсем иным способом, нежели те, которые существуют сейчас. Собственно, понимание этого обстоятельства и делает актуальным вопрос о новых социальных технологиях.
Последний раз редактировалось: dimslav (Пт Авг 18, 2023 11:15 am), всего редактировалось 1 раз(а)
dimslav- Сообщения : 14399
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВ, МИХАИЛ ХАЗИН "ДОБЬЕТСЯ ЛИ АМЕРИКА АПОКАЛИПСИСА-II"
ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВ, МИХАИЛ ХАЗИН "ДОБЬЕТСЯ ЛИ АМЕРИКА АПОКАЛИПСИСА-II"
27.12.2008 16:30
Второй текст, продолжение первого, опубликован в журнале «Эксперт» N28 (334), от 22 июля 2002
Добьется ли Америка апокалипсиса-II
Олег Григорьев,
Михаил Хазин
Кризис в американской экономике далек от завершения. Его дальнейшее развитие, скорее всего, приведет к разрушению мирового фьючерсного рынка и, как следствие, - к резкому усилению позиций рынков локальных. Однако сегодня непонятно, какие локальные рынки смогут воспользоваться новой ситуацией
Как долго в американской (мировой) экономике будут наблюдаться кризисные явления и какие долгосрочные последствия они будут иметь? Эти вопросы сегодня волнуют практически всех представителей бизнеса, от менеджеров гигантских корпораций до средних торговцев. Для ответа на них необходимо разобраться в реальных причинах кризиса. Причем в причинах не только технических, но и глобальных. В противном случае невозможно будет оценить те тенденции, которые подспудно определяют направление происходящих процессов.
Структурный кризис
Для начала о технических причинах. Кризис в США носит ярко выраженный структурный характер, который и определяет его глубину и масштабы. В 90е годы в американской экономике развивался сектор, получивший название «новая экономика». Инвестиции в эту экономику намного превышали возможности их возврата.
Предполагалось, что рост потребления товаров и услуг данного сектора экономики будет расти настолько быстро (в разы превышая темпы роста экономики в целом), что со временем возврат инвестиций будет обеспечен, причем с колоссальной нормой прибыли. Этот расчет не оправдался, и к 2000 году стало понятно, что новый сектор не в состоянии сохранить безубыточное производство, не говоря уже об обеспечении прибыли для инвесторов.
Теоретически такое прозрение должно было бы произойти раньше, но свою роль сыграла массовая пропаганда потрясающего роста производительности труда, который якобы обеспечивает внедрение новых технологий. Сейчас уже понятно, что такого роста не было, о чем говорят, например, исследования компании McKinsey. Эти исследования показали, что почти все увеличение производительности труда на самом деле дают всего шесть отраслей: розничная торговля (retail trade), оптовая торговля (wholesale trade), торговля ценными бумагами (securities), полупроводники (semiconductors), производство компьютеров (computer manufacturing) и телекоммуникации (telecom services). В остальных отраслях экономики происходили то небольшие увеличения, то снижения роста производительности, компенсирующие друг друга.
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Открыть компанию в ОАЭ за 10 дней. От 5 000 €
от 5 000 €
uaebusinessiworld.com
Здесь мы позволим себе сослаться на первую часть этих заметок, опубликованную в «Эксперте» два года назад (N28 за 2000 год) и вызвавшую тогда отповедь общественности: «До сих пор не произошло существенного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в первую очередь промышленный, в смысле существенного увеличения эффективности последнего, роста в нем производительности труда и нормы прибыли».
Итак, сейчас сложилась классическая ситуация структурного кризиса, когда объем ресурсов, необходимый для поддержания и развития некоего сектора экономики, абсолютно не соответствует объему его продаж конечному потребителю.
Кризис и фондовый рынок
Следуя классическим рецептам, при структурном кризисе необходимо повышать учетную ставку, чтобы умирающие сектора максимально быстро прекратили свое существование. Желательно совмещать это с проведением активной государственной (как бюджетной, так и протекционистской) поддержки той части экономики, которая должна компенсировать понесенные потери. Причем начинать эту политику надо было году в 19981999м, а то и раньше (напомним, что индекс производственной активности NAPM достиг своего максимума в сентябре 1999 года). Однако проблема была в том, что та часть экономики США, которая должна была нивелироваться в результате структурной перестройки, составляет сегодня около 1215% ВВП. И еще примерно столько же занимает сфера услуг, которая за эти годы выросла на новой экономике.
Элита США оказалась не готова признать неизбежность сокращения почти четверти национальной экономики — в частности, из-за того, что последствия структурной перестройки по ее различным частям ударят по-разному. Например, самый большой урон понесут уолл-стритовские инвестиционные банки — то есть финансовая элита США, контролирующая не только Федеральную резервную систему (являясь ее прямым акционером), но и демократическую партию, (практически полностью финансируя ее предвыборную кампанию), и частично республиканскую партию (примерно 30% расходов этой партии во время последней президентской кампании тоже были возмещены из этого источника).
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Открыть компанию в ОАЭ за 10 дней. От 5 000 €
от 5 000 €
uaebusinessiworld.com
В результате ФРС США, вместо того чтобы повышать учетную ставку, сначала долго ее держала, а потом, когда кризисные явления проявились в полном объеме, стала понижать — снимая на время локальные проблемы, но углубляя общий кризис.
Действие это продлевает срок существования явно нежизнеспособных секторов экономики, которые высасывают соки из других, вполне жизнеспособных ее частей (в том числе претендуя на значительную долю кредитных ресурсов).
При этом денежные власти США после смены президента, и особенно после 11 сентября, внесли некоторые коррективы в свою политику (здесь сыграл определенную роль и раскол среди спонсоров республиканской партии). Одновременно с проведением политики сильного доллара и снижением учетной ставки (а такое совмещение выглядит довольно странно, и справедливости ради надо отметить, что министр финансов О`Нил к политике сильного доллара всегда относился скептически) они стали резко усиливать протекционизм и прямую бюджетную поддержку экономики. Отметим, что это не может быть эффективным, ведь основная помощь — и «ликвидностью», и бюджетными деньгами — поступает именно в те сектора экономики, которые в результате структурной перестройки должны сократиться особенно сильно (банки и другие финансовые институты, а также оборонные заказы, связанные с новой экономикой).
Нет сомнений, что эта ситуация внесла большой вклад в бухгалтерские скандалы последних месяцев. Компании новой экономики должны были демонстрировать рост продаж, для того чтобы не потерять преимущества в плане привлечения капитала. В то же время компании экономики старой были вынуждены скрывать от акционеров и инвесторов потери от нерентабельных вложений в новые технологии. Им также приходилось маскировать проблемы, связанные с привлечением капитала в условиях конкуренции с новыми секторами, имеющими более высокую доходность.
Оценить сегодняшний уровень падения фондового рынка довольно просто. Среднестатистическое значение индекса цена/доходность по всему рынку в XX веке — приблизительно 1215, а его значение по данным S & P500 и Dow Jones в последний год колеблется около 40. Поскольку в периоды кризиса этот коэффициент обычно опускается ниже среднестатистического уровня (до 810), можно смело предсказывать, что фондовый рынок США может упасть еще в два-три раза. А если учесть, что до окончания структурной перестройки американской экономики (то есть, в частности, до снижения ВВП США примерно на четверть) негативные явления не исчезнут и доходы компаний будут снижаться, фондовые рынки могут упасть еще ниже.
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Реальные отзывы об онлайн-школах с 1 по 11 класс
edusearch.ru
Чем сильнее будут падать индексы, тем больше будут обесцениваться активы финансовой системы США, а это усилит кризисные явления и необходимость в государственной поддержке. Например, с падением курсов акций многие банки потребуют немедленного возврата кредитов, выданных под залог, — в частности тех, за счет которых производилось техническое переоснащение американского производства, не принесшее никаких дополнительных доходов (но вызвавшее рост фондовых индексов). И нет никакой уверенности в том, что все эти кредиты будут возвращены.
В таких условиях сыграет свою роль и инфляция. Сейчас, на фоне острой конкуренции с импортом, она ограничена (зато резко, до 10% в месяц, увеличивается дефицит текущего и внешнеторгового баланса), однако протекционистская политика нынешнего руководства США и резкий рост денежной массы еще дадут о себе знать.
Кризис и мировые рынки
Сегодняшнее падение доллара является следствием неубедительного исполнения им одной из трех основных функций — национальной валюты США, то есть связано со слабостью американской экономики. В недалеком будущем этот процесс усугубится за счет ослабления второй функции доллара — мировой резервной валюты. Есть мнение (хотя довольно-таки маргинальное), что введение в США в обращение так называемых розовых долларов, намеченное на осень, будет использовано для проведения денежной реформы а-ля Геращенко-93 с целью недопущения проникновения на территорию США наличных и безналичных долларов из-за пределов страны. Поводов для этого в условиях поиска источников финансирования террористов достаточно.
Но основной удар по мировой экономике нанесет не это, а невозможность исполнения долларом своей третьей функции — единой меры стоимости.
Мировая экономика держится на глобальных рынках — нефти и металла, продовольствия и золота. Собственно говоря, процесс глобализации состоял в том, что все новые и новые рынки входили в этот перечень. И экономика США стала экономикой услуг во многом потому, что она не производила, а обслуживала (и тем самым контролировала) единые рынки.
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Средство от грибка ногтей в Израиле
renail.co.il
Но основой функционирования этих рынков является ценовой прогноз, построенный на механизме фьючерсной торговли за доллары. Резкое и непредсказуемое падение доллара неминуемо разрушит весь этот механизм. В первую очередь потому, что общий объем торгуемых фьючерсов превосходит физические объемы товаров на порядки — никому сейчас не приходит в голову по закрытии контрактов требовать материальных поставок (разница цен компенсируется в денежном эквиваленте). Но в условиях быстрого роста цен на материальные активы ситуация изменится — и большинство глобальных операторов обанкротятся или будут вынуждены уйти. Для примера можно взять рынок золота, который в ближайшее время будет играть ключевую роль. Только по шести крупнейшим американским коммерческим (без инвестиционных гигантов) банкам и лишь по опционным контрактам обязательства в физическом выражении составляют около 28 тыс. тонн золота. Напомним, что суммарные резервы всех центробанков мира — около 31 тыс. тонн, а мировая годовая добыча — около 2,5 тыс. тонн.
И если сейчас стоимость тонны металла, проданной в Австралию, Южную Африку, Латинскую Америку или Канаду за доллары США за вычетом транспортных расходов почти одинакова, то с развалом рынков и утерей долларом функции единой меры стоимости цена той же тонны золота, проданной за австралийский доллар, рэнд, песо или рубль, может отличаться на 5080%.
Причем попытки сделать процесс падения доллара прогнозируемым неминуемо столкнутся со скепсисом участников рынка, уже привыкших к многолетней оптимистической пропаганде, имеющей слабое отношение к действительности.
Вот это и будет катастрофа. Крупные корпорации, забюрократизированные в рамках единой глобальной политики, не смогут поддерживать нормальную рентабельность во всем мире. Маркетинговые службы производителей должны будут серьезно вырасти, что существенно увеличит затраты, особенно если учесть, что специалистов, готовых к такой ситуации, нет. Страны-производители начнут активно защищать свои рынки, используя всю мощь разработанного в рамках ВТО законодательства и юридических процедур — при том, что сама ВТО практически прекратит свое существование.
Или (вновь цитируем первую часть заметок) «именно взаимодействие механизмов защиты национальных рынков и будет определять развитие мировой экономики в первые послекризисные годы».
Предположительные причины и тенденции
Почему американская и мировая экономика развивается именно по такому сценарию, до конца неясно. Мы попытаемся сейчас дать ответ на этот вопрос, поскольку исследования в этом направлении позволят спрогнозировать глобальные последствия мирового экономического кризиса. По нашему мнению, кризис той модели глобализации, которая строилась последнее десятилетие, вызван тремя причинами.
Первая из них в том, что механизмы, которые управляли глобальными рынками, были построены по схеме «сверху вниз». Иными словами, построенная в США система контроля и управления мировыми рынками, обеспечившая этой стране переход к постиндустриальному обществу и рост сферы услуг до 70% ВВП, управлялась исключительно сверху и не смогла адекватно реагировать на острые сигналы снизу. Ресурсы же при этом двигались исключительно снизу вверх.
Фактически модель глобализации была выстроена по образу и подобию колониальных европейских империй, где колониям отказывалось в праве иметь независимые ресурсы, как материальные, так и интеллектуальные (которые перетягивались в метрополии). В результате стоимость услуг «метрополии» по управлению рынками серьезно повышалась и достигла такого уровня, что любые вложения в реорганизацию системы управления, то есть увеличение доли услуг в конечной стоимости товара, скорее всего не смогут окупиться.
Вторая причина состоит в кризисе рынков локальных. Отсутствие адекватной поддержки сверху и выкачивание ресурсов привели к кризису отдельных локальных рынков, который стал распространяться на все отрасли и регионы мира. Тому есть масса примеров, приведем только два. Многочисленные и нетривиальные рынки автомобилестроения в Европе за последние 15 лет фактически пришли в упадок. Автомобилестроение Англии и Швеции исчезает, превращаясь в филиалы американского и немецкого. В кризисном состоянии рынок итальянский. Как следствие, эти рынки уже не могут быть лидерами экономик своих стран — ни технологическими, ни идеологическими. Пример из другой отрасли. За те же 15 лет включение в мировую кооперацию разрушило гранильную промышленность в России. В результате мы потеряли более половины добавленной стоимости, которую могли бы производить, общие доходы алмазно-бриллиантового комплекса страны сократились практически вдвое. И таких примеров немало.
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Открыть компанию в ОАЭ за 10 дней. От 5 000 €
от 5 000 €
uaebusinessiworld.com
Существующая система управления мировыми рынками могла разрушить локальный рынок, но не умела его поддержать — и кризисные явления все более усиливались. Отметим, что иностранные инвесторы, которые с мая 2001го по май 2002 года вывели из фондового рынка США более 60% своих активов (то есть иностранные инвестиции в этот рынок упали в два с половиной раза), сейчас столкнулись с ситуацией, когда эти средства некуда вложить. Локальные рынки и производители к быстрому освоению этих денег просто не готовы — например, российский фондовый рынок вместо того, чтобы вырасти с падением американского, тоже стал падать.
Третьей причиной кризиса модели глобализации стало отсутствие принципиально новых товаров. Если говорить о потребительском рынке, то, по всей видимости, последний принципиально новый товар — это персональный компьютер. Все остальное — усовершенствование и развитие уже существующего. Попутно заметим, что бум новой экономики связан именно с появлением персонального компьютера — с тех пор ничего качественного нового человечество так и не изобрело. Проблема же в том, что в условиях глобализации это сделать все труднее и труднее, поскольку финансирование подобных разработок уменьшается. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить научно-технические журналы 60х годов и наших дней по части «сумасшедших» идей, пригодных для использования значительной частью потребителей.
Если исходить из этой концепции, выход из кризиса лежит в оздоровлении локальных рынков. Необходимо максимально их восстановить — со всеми национальными и региональными особенностями. Только тогда, в процессе их конкуренции, смогут родиться те идеи, на базе которых можно будет вытащить мировую экономику из глобального кризиса. А уже после этого можно будет рассматривать вопрос о построении новой системы их глобализации — на совершенно новых и пока непонятных принципах. И мировая экономика совершит очередной круг развития.
Однако оздоровление локальных рынков неминуемо связано с управлением ими — поскольку, как показал опыт либерализации, самостоятельно они оздоравливаться не хотят. Это означает, что мир ждет переход к усилению контроля за локальными рынками с упором на среднесрочное и долгосрочное планирование. Этот контроль сегодня может осуществить только государство. Те государства, которые наиболее эффективно смогут реализовать в своей деятельности именно функцию планирования, получат серьезные преимущества по итогам кризисного периода.
27.12.2008 16:30
Второй текст, продолжение первого, опубликован в журнале «Эксперт» N28 (334), от 22 июля 2002
Добьется ли Америка апокалипсиса-II
Олег Григорьев,
Михаил Хазин
Кризис в американской экономике далек от завершения. Его дальнейшее развитие, скорее всего, приведет к разрушению мирового фьючерсного рынка и, как следствие, - к резкому усилению позиций рынков локальных. Однако сегодня непонятно, какие локальные рынки смогут воспользоваться новой ситуацией
Как долго в американской (мировой) экономике будут наблюдаться кризисные явления и какие долгосрочные последствия они будут иметь? Эти вопросы сегодня волнуют практически всех представителей бизнеса, от менеджеров гигантских корпораций до средних торговцев. Для ответа на них необходимо разобраться в реальных причинах кризиса. Причем в причинах не только технических, но и глобальных. В противном случае невозможно будет оценить те тенденции, которые подспудно определяют направление происходящих процессов.
Структурный кризис
Для начала о технических причинах. Кризис в США носит ярко выраженный структурный характер, который и определяет его глубину и масштабы. В 90е годы в американской экономике развивался сектор, получивший название «новая экономика». Инвестиции в эту экономику намного превышали возможности их возврата.
Предполагалось, что рост потребления товаров и услуг данного сектора экономики будет расти настолько быстро (в разы превышая темпы роста экономики в целом), что со временем возврат инвестиций будет обеспечен, причем с колоссальной нормой прибыли. Этот расчет не оправдался, и к 2000 году стало понятно, что новый сектор не в состоянии сохранить безубыточное производство, не говоря уже об обеспечении прибыли для инвесторов.
Теоретически такое прозрение должно было бы произойти раньше, но свою роль сыграла массовая пропаганда потрясающего роста производительности труда, который якобы обеспечивает внедрение новых технологий. Сейчас уже понятно, что такого роста не было, о чем говорят, например, исследования компании McKinsey. Эти исследования показали, что почти все увеличение производительности труда на самом деле дают всего шесть отраслей: розничная торговля (retail trade), оптовая торговля (wholesale trade), торговля ценными бумагами (securities), полупроводники (semiconductors), производство компьютеров (computer manufacturing) и телекоммуникации (telecom services). В остальных отраслях экономики происходили то небольшие увеличения, то снижения роста производительности, компенсирующие друг друга.
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Открыть компанию в ОАЭ за 10 дней. От 5 000 €
от 5 000 €
uaebusinessiworld.com
Здесь мы позволим себе сослаться на первую часть этих заметок, опубликованную в «Эксперте» два года назад (N28 за 2000 год) и вызвавшую тогда отповедь общественности: «До сих пор не произошло существенного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в первую очередь промышленный, в смысле существенного увеличения эффективности последнего, роста в нем производительности труда и нормы прибыли».
Итак, сейчас сложилась классическая ситуация структурного кризиса, когда объем ресурсов, необходимый для поддержания и развития некоего сектора экономики, абсолютно не соответствует объему его продаж конечному потребителю.
Кризис и фондовый рынок
Следуя классическим рецептам, при структурном кризисе необходимо повышать учетную ставку, чтобы умирающие сектора максимально быстро прекратили свое существование. Желательно совмещать это с проведением активной государственной (как бюджетной, так и протекционистской) поддержки той части экономики, которая должна компенсировать понесенные потери. Причем начинать эту политику надо было году в 19981999м, а то и раньше (напомним, что индекс производственной активности NAPM достиг своего максимума в сентябре 1999 года). Однако проблема была в том, что та часть экономики США, которая должна была нивелироваться в результате структурной перестройки, составляет сегодня около 1215% ВВП. И еще примерно столько же занимает сфера услуг, которая за эти годы выросла на новой экономике.
Элита США оказалась не готова признать неизбежность сокращения почти четверти национальной экономики — в частности, из-за того, что последствия структурной перестройки по ее различным частям ударят по-разному. Например, самый большой урон понесут уолл-стритовские инвестиционные банки — то есть финансовая элита США, контролирующая не только Федеральную резервную систему (являясь ее прямым акционером), но и демократическую партию, (практически полностью финансируя ее предвыборную кампанию), и частично республиканскую партию (примерно 30% расходов этой партии во время последней президентской кампании тоже были возмещены из этого источника).
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Открыть компанию в ОАЭ за 10 дней. От 5 000 €
от 5 000 €
uaebusinessiworld.com
В результате ФРС США, вместо того чтобы повышать учетную ставку, сначала долго ее держала, а потом, когда кризисные явления проявились в полном объеме, стала понижать — снимая на время локальные проблемы, но углубляя общий кризис.
Действие это продлевает срок существования явно нежизнеспособных секторов экономики, которые высасывают соки из других, вполне жизнеспособных ее частей (в том числе претендуя на значительную долю кредитных ресурсов).
При этом денежные власти США после смены президента, и особенно после 11 сентября, внесли некоторые коррективы в свою политику (здесь сыграл определенную роль и раскол среди спонсоров республиканской партии). Одновременно с проведением политики сильного доллара и снижением учетной ставки (а такое совмещение выглядит довольно странно, и справедливости ради надо отметить, что министр финансов О`Нил к политике сильного доллара всегда относился скептически) они стали резко усиливать протекционизм и прямую бюджетную поддержку экономики. Отметим, что это не может быть эффективным, ведь основная помощь — и «ликвидностью», и бюджетными деньгами — поступает именно в те сектора экономики, которые в результате структурной перестройки должны сократиться особенно сильно (банки и другие финансовые институты, а также оборонные заказы, связанные с новой экономикой).
Нет сомнений, что эта ситуация внесла большой вклад в бухгалтерские скандалы последних месяцев. Компании новой экономики должны были демонстрировать рост продаж, для того чтобы не потерять преимущества в плане привлечения капитала. В то же время компании экономики старой были вынуждены скрывать от акционеров и инвесторов потери от нерентабельных вложений в новые технологии. Им также приходилось маскировать проблемы, связанные с привлечением капитала в условиях конкуренции с новыми секторами, имеющими более высокую доходность.
Оценить сегодняшний уровень падения фондового рынка довольно просто. Среднестатистическое значение индекса цена/доходность по всему рынку в XX веке — приблизительно 1215, а его значение по данным S & P500 и Dow Jones в последний год колеблется около 40. Поскольку в периоды кризиса этот коэффициент обычно опускается ниже среднестатистического уровня (до 810), можно смело предсказывать, что фондовый рынок США может упасть еще в два-три раза. А если учесть, что до окончания структурной перестройки американской экономики (то есть, в частности, до снижения ВВП США примерно на четверть) негативные явления не исчезнут и доходы компаний будут снижаться, фондовые рынки могут упасть еще ниже.
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Реальные отзывы об онлайн-школах с 1 по 11 класс
edusearch.ru
Чем сильнее будут падать индексы, тем больше будут обесцениваться активы финансовой системы США, а это усилит кризисные явления и необходимость в государственной поддержке. Например, с падением курсов акций многие банки потребуют немедленного возврата кредитов, выданных под залог, — в частности тех, за счет которых производилось техническое переоснащение американского производства, не принесшее никаких дополнительных доходов (но вызвавшее рост фондовых индексов). И нет никакой уверенности в том, что все эти кредиты будут возвращены.
В таких условиях сыграет свою роль и инфляция. Сейчас, на фоне острой конкуренции с импортом, она ограничена (зато резко, до 10% в месяц, увеличивается дефицит текущего и внешнеторгового баланса), однако протекционистская политика нынешнего руководства США и резкий рост денежной массы еще дадут о себе знать.
Кризис и мировые рынки
Сегодняшнее падение доллара является следствием неубедительного исполнения им одной из трех основных функций — национальной валюты США, то есть связано со слабостью американской экономики. В недалеком будущем этот процесс усугубится за счет ослабления второй функции доллара — мировой резервной валюты. Есть мнение (хотя довольно-таки маргинальное), что введение в США в обращение так называемых розовых долларов, намеченное на осень, будет использовано для проведения денежной реформы а-ля Геращенко-93 с целью недопущения проникновения на территорию США наличных и безналичных долларов из-за пределов страны. Поводов для этого в условиях поиска источников финансирования террористов достаточно.
Но основной удар по мировой экономике нанесет не это, а невозможность исполнения долларом своей третьей функции — единой меры стоимости.
Мировая экономика держится на глобальных рынках — нефти и металла, продовольствия и золота. Собственно говоря, процесс глобализации состоял в том, что все новые и новые рынки входили в этот перечень. И экономика США стала экономикой услуг во многом потому, что она не производила, а обслуживала (и тем самым контролировала) единые рынки.
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Средство от грибка ногтей в Израиле
renail.co.il
Но основой функционирования этих рынков является ценовой прогноз, построенный на механизме фьючерсной торговли за доллары. Резкое и непредсказуемое падение доллара неминуемо разрушит весь этот механизм. В первую очередь потому, что общий объем торгуемых фьючерсов превосходит физические объемы товаров на порядки — никому сейчас не приходит в голову по закрытии контрактов требовать материальных поставок (разница цен компенсируется в денежном эквиваленте). Но в условиях быстрого роста цен на материальные активы ситуация изменится — и большинство глобальных операторов обанкротятся или будут вынуждены уйти. Для примера можно взять рынок золота, который в ближайшее время будет играть ключевую роль. Только по шести крупнейшим американским коммерческим (без инвестиционных гигантов) банкам и лишь по опционным контрактам обязательства в физическом выражении составляют около 28 тыс. тонн золота. Напомним, что суммарные резервы всех центробанков мира — около 31 тыс. тонн, а мировая годовая добыча — около 2,5 тыс. тонн.
И если сейчас стоимость тонны металла, проданной в Австралию, Южную Африку, Латинскую Америку или Канаду за доллары США за вычетом транспортных расходов почти одинакова, то с развалом рынков и утерей долларом функции единой меры стоимости цена той же тонны золота, проданной за австралийский доллар, рэнд, песо или рубль, может отличаться на 5080%.
Причем попытки сделать процесс падения доллара прогнозируемым неминуемо столкнутся со скепсисом участников рынка, уже привыкших к многолетней оптимистической пропаганде, имеющей слабое отношение к действительности.
Вот это и будет катастрофа. Крупные корпорации, забюрократизированные в рамках единой глобальной политики, не смогут поддерживать нормальную рентабельность во всем мире. Маркетинговые службы производителей должны будут серьезно вырасти, что существенно увеличит затраты, особенно если учесть, что специалистов, готовых к такой ситуации, нет. Страны-производители начнут активно защищать свои рынки, используя всю мощь разработанного в рамках ВТО законодательства и юридических процедур — при том, что сама ВТО практически прекратит свое существование.
Или (вновь цитируем первую часть заметок) «именно взаимодействие механизмов защиты национальных рынков и будет определять развитие мировой экономики в первые послекризисные годы».
Предположительные причины и тенденции
Почему американская и мировая экономика развивается именно по такому сценарию, до конца неясно. Мы попытаемся сейчас дать ответ на этот вопрос, поскольку исследования в этом направлении позволят спрогнозировать глобальные последствия мирового экономического кризиса. По нашему мнению, кризис той модели глобализации, которая строилась последнее десятилетие, вызван тремя причинами.
Первая из них в том, что механизмы, которые управляли глобальными рынками, были построены по схеме «сверху вниз». Иными словами, построенная в США система контроля и управления мировыми рынками, обеспечившая этой стране переход к постиндустриальному обществу и рост сферы услуг до 70% ВВП, управлялась исключительно сверху и не смогла адекватно реагировать на острые сигналы снизу. Ресурсы же при этом двигались исключительно снизу вверх.
Фактически модель глобализации была выстроена по образу и подобию колониальных европейских империй, где колониям отказывалось в праве иметь независимые ресурсы, как материальные, так и интеллектуальные (которые перетягивались в метрополии). В результате стоимость услуг «метрополии» по управлению рынками серьезно повышалась и достигла такого уровня, что любые вложения в реорганизацию системы управления, то есть увеличение доли услуг в конечной стоимости товара, скорее всего не смогут окупиться.
Вторая причина состоит в кризисе рынков локальных. Отсутствие адекватной поддержки сверху и выкачивание ресурсов привели к кризису отдельных локальных рынков, который стал распространяться на все отрасли и регионы мира. Тому есть масса примеров, приведем только два. Многочисленные и нетривиальные рынки автомобилестроения в Европе за последние 15 лет фактически пришли в упадок. Автомобилестроение Англии и Швеции исчезает, превращаясь в филиалы американского и немецкого. В кризисном состоянии рынок итальянский. Как следствие, эти рынки уже не могут быть лидерами экономик своих стран — ни технологическими, ни идеологическими. Пример из другой отрасли. За те же 15 лет включение в мировую кооперацию разрушило гранильную промышленность в России. В результате мы потеряли более половины добавленной стоимости, которую могли бы производить, общие доходы алмазно-бриллиантового комплекса страны сократились практически вдвое. И таких примеров немало.
מודעה
Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
eliteriviera.ge
מודעה
Открыть компанию в ОАЭ за 10 дней. От 5 000 €
от 5 000 €
uaebusinessiworld.com
Существующая система управления мировыми рынками могла разрушить локальный рынок, но не умела его поддержать — и кризисные явления все более усиливались. Отметим, что иностранные инвесторы, которые с мая 2001го по май 2002 года вывели из фондового рынка США более 60% своих активов (то есть иностранные инвестиции в этот рынок упали в два с половиной раза), сейчас столкнулись с ситуацией, когда эти средства некуда вложить. Локальные рынки и производители к быстрому освоению этих денег просто не готовы — например, российский фондовый рынок вместо того, чтобы вырасти с падением американского, тоже стал падать.
Третьей причиной кризиса модели глобализации стало отсутствие принципиально новых товаров. Если говорить о потребительском рынке, то, по всей видимости, последний принципиально новый товар — это персональный компьютер. Все остальное — усовершенствование и развитие уже существующего. Попутно заметим, что бум новой экономики связан именно с появлением персонального компьютера — с тех пор ничего качественного нового человечество так и не изобрело. Проблема же в том, что в условиях глобализации это сделать все труднее и труднее, поскольку финансирование подобных разработок уменьшается. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить научно-технические журналы 60х годов и наших дней по части «сумасшедших» идей, пригодных для использования значительной частью потребителей.
Если исходить из этой концепции, выход из кризиса лежит в оздоровлении локальных рынков. Необходимо максимально их восстановить — со всеми национальными и региональными особенностями. Только тогда, в процессе их конкуренции, смогут родиться те идеи, на базе которых можно будет вытащить мировую экономику из глобального кризиса. А уже после этого можно будет рассматривать вопрос о построении новой системы их глобализации — на совершенно новых и пока непонятных принципах. И мировая экономика совершит очередной круг развития.
Однако оздоровление локальных рынков неминуемо связано с управлением ими — поскольку, как показал опыт либерализации, самостоятельно они оздоравливаться не хотят. Это означает, что мир ждет переход к усилению контроля за локальными рынками с упором на среднесрочное и долгосрочное планирование. Этот контроль сегодня может осуществить только государство. Те государства, которые наиболее эффективно смогут реализовать в своей деятельности именно функцию планирования, получат серьезные преимущества по итогам кризисного периода.
dimslav- Сообщения : 14399
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: О.ГРИГОРЬЕВ, М.ХАЗИН «ПРОБЛЕМА РИСКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ»
Добьются ли США апокалипсиса
Олег Григорьев,
Михаил Хазин
Мировой кризис должен начаться в ноябре текущего года
Когда в конце 1997 года авторы настоящей статьи готовили для президента Российской Федерации первые справки о грядущем российском кризисе, они обратили внимание на некоторую схожесть процессов, происходящих в России и в США. Однако развивать в официальных докладах тему предстоящего мирового финансового кризиса тогда было бессмысленно — в те времена она вызывала только улыбки. Но сегодня она уже достаточно популярна, и ее можно обсудить со всей серьезностью.
К сожалению, сегодня, говоря о мировом хозяйстве, подавляющее большинство источников рассматривает исключительно феномен так называемой новой экономики, причем анализируют его исключительно на эмпирическом уровне. Предпочтение эмпирического подхода понятно: короткая история новой экономики не дает возможности построить для нее адекватные модели, и поэтому сегодня современная наука не может точно определить, подошла ли новая экономика к опасной черте, перешла ли за нее или еще имеет большой запас прочности.
Однако непонятно другое: новая экономика рассматривается изолированно. Хотя вроде логичнее было бы проанализировать взаимодействие новых, информационных, секторов с традиционными, промышленными, и использовать этот анализ для прогноза общеэкономической ситуации.
В этой статье мы попытались проделать именно такую работу — описать взаимодействие новых и старых секторов хозяйства и определить механизм возникновения мирового экономического кризиса, который, по нашему мнению, может начаться уже этой осенью.
Новое и старое
Практически все новые технологические революции, серьезно изменившие мировую экономику, действовали по одной и той же типовой схеме. Суть ее состоит в том, что те отрасли, в которых появлялись принципиально новые продукты, предназначенные для потребительского рынка, дающие значительный рост прибыли, за достаточно короткое время путем тесного взаимодействия со старыми секторами переносили в них свои инновации. В результате образовывался новый целостный технологический уклад, обеспечивающий рост производительности и доходов практически во всей экономике (до следующего прорыва).
Однако самая последняя революция, связанная с развитием информационных технологий, развивалась не так. Заметного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в смысле существенного увеличения в нем производительности труда и нормы прибыли, до сих пор не произошло. Мы не имеем в виду механизмы управления или маркетинговые технологии, которые как раз сильно изменились, речь идет именно о промышленных технологиях, а они остались прежними. Главная, на наш взгляд, причина указанного феномена — гигантское различие характерного времени внедрения инноваций в новом и традиционном секторах экономики. Любая попытка перестроить промышленное производство в соответствии с новейшими разработками «информационных технологов» морально устаревает уже на стадии проектирования, поскольку за это время сменяется несколько поколений компьютеров, программных продуктов, существенно видоизменяется информационное поле и т. д. В результате не происходит «материального», технологического «привязывания» информационных и традиционных секторов экономики друг к другу, каждый развивается в своем направлении и разрыв между ними продолжает расти.
Существование этого разрыва на самом деле признано (хотя и до сих пор не до конца осознано) мировой общественностью. Собственно, именно поэтому и произошло разделение экономики на две части: старую, где рост производительности и доходности остался на прежнем уровне, и новую. Заметим, что в ходе предыдущих технологических революций такого противопоставления не было.
Минус товар
Помимо отсутствия необходимого для формирования целостного технологического уклада проникновения новой экономики в старую, первой не удалось в достаточной степени потеснить вторую и в сфере потребления. Основные потребности конкретных людей продолжает удовлетворять именно старая экономика. Более того, значительная часть тех, кто использует продукцию информационных секторов, по большому счету, может отказаться от этого без особого ущерба для себя. Поэтому новая экономика была вынуждена искать для себя иные приложения. Это вызвало два интересных эффекта.
Повышение процентной ставки не смогло сдержать инфляцию в США, но стимулировало дальнейшее снижение рентабельности реального сектора
Первый — основным покупателем услуг новой экономики стала она сама. Начал расти колоссальный виртуальный «мыльный пузырь», объем которого существенно превышал объем той «пуповины», которая связывала его с экономикой старой, реальной.
Вторым эффектом стало то, что основным товаром новой экономики стала продажа новых механизмов продажи продукции старой экономики. Как следствие, основные инвестиции в новую экономику даются под новые маркетинговые технологии на базе Интернета.
Так как текущая стоимость товаров определяется балансом спроса и предложения, ее невозможно существенно изменить за счет посреднических услуг, будь они хоть самыми передовыми. Поэтому почти все компании новой экономики оцениваются исходя из будущей прибыли, часто с учетом монополистической составляющей. Такая модель определения их стоимости выбрана и поддерживается на основании всеобщего консенсуса. Это связано с тем, что поскольку сети продаж компаний в общем развиваются, а будущая прибыль зависит от их роста экспоненциально, то все инвесторы могут фиксировать сверхприбыль. Именно эта модель стала базой для колоссального роста новой экономики.
Таким образом, и чисто экономические механизмы новой экономики оказываются отличными от тех, которые действуют в старой, что и позволяет ей обеспечивать нормы прибыли на порядок большие и по сравнению со старыми структурами, и по сравнению с тем, что соответствовало состоянию новой экономики по существу.
Однако подобная ситуация подтачивает саму новую экономику, поскольку слишком похожа на финансовую пирамиду, устойчивость которой во многом зависит от сугубо психологических причин. Для нейтрализации возможных «психологических сбоев» было даже профинансировано создание нового «направления» в экономике, доказывающего, что развитые страны вышли на бескризисный путь развития.
Именно феномен диспропорции между новыми информационными и традиционными секторами экономики мы считаем основной причиной возможного кризиса мировой экономики.
Цикл давно уже завершился
Существует еще один фактор, который необходимо учесть при анализе сегодняшней ситуации. Экономическое развитие по природе своей циклично — подъем всегда сменяется спадом. Теоретически фаза спада американской экономики должна была начаться еще в 50е годы, но после того, как доллар стал мировой валютой, кризис удавалось оттянуть путем расширения долларовой зоны.
Крушение мировой социалистической системы и захват США и их союзниками тех рынков, которые раньше контролировал СССР, растянули фазу роста экономики США еще на несколько лет. Однако этот резерв исчерпал себя довольно быстро, и в начале 90х были все основания ожидать кризиса. Но своевременный расцвет новой экономики, которая оттянула на себя избыток финансовых ресурсов, позволил повторить феномен 20х годов — быстрый рост практически без инфляции и отложить стадию перегрева еще примерно на десять лет. Однако и это время уже кончилось.
Пусковой механизм кризиса
Быстрый рост новой экономики к середине 90х годов привел к тому, что существенно увеличились доходные ожидания как частных лиц (домохозяйств), так и финансовых институтов. Как следствие, существенно выросла реальная стоимость кредита для промышленности. В результате она стала переходить на все более и более экономичные режимы деятельности, скорость ее развития за счет собственных ресурсов существенно замедлилась.
В марте-апреле 2000 года уровень инфляции сравнялся с уровнем нормальной рентабельности промышленного производства
Выросли издержки. Труднее стало привлекать квалифицированных молодых специалистов, поскольку они устремились в финансово более привлекательные секторы новой экономики. Особенно сильно это стало проявляться в тех странах, где новая экономика развивалась наиболее активно.
Поскольку основным критерием работы менеджеров в США уже довольно давно является курс акций руководимых ими предприятий, они эти проблемы до поры до времени успешно «прятали» в балансах (чему российского читателя учить не нужно).
Рентабельность промышленности во всем мире падала все сильнее, что привело к существенному росту минимального объема производства, обеспечивающего получение прибыли. Доля собственных средств по отношению к заемным у предприятий непрерывно уменьшалась. С целью экономии имеющихся ресурсов началась волна слияний компаний, близких по сферам деятельности; практически на всех рынках создавались международные монополистические концерны. Этот процесс еще более усугублялся внедрением маркетинговых технологий, пришедших из новой экономики.
Постоянное и неуклонное снижение рентабельности старой, реальной экономики, и прежде всего промышленности, на наш взгляд, является пусковым механизмом будущего глобального экономического кризиса.
Влияние азиатского кризиса
Отдельно необходимо остановиться на обвале фондового рынка в Юго-Восточной Азии осенью 1997 года и на других региональных кризисах. Как уже отмечалось, практически во всех развитых странах мира промышленность становилась все менее рентабельной. Как следствие, устойчивость всех рынков, имеющих доходность ниже, чем на фондовом рынке США, подрывалась, и в некоторый момент наименее устойчивые из них, прежде всего фондовые, «посыпались».
[size=13]
[size=8]מודעה
eliteriviera.ge
[size=14]Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
Доход 14% годовых. Первый взнос 30%. Рассрочка 0%. Запишитесь на онлайн-показ.
Узнать больше[/size][/size][/size]
Олег Григорьев,
Михаил Хазин
Мировой кризис должен начаться в ноябре текущего года
Когда в конце 1997 года авторы настоящей статьи готовили для президента Российской Федерации первые справки о грядущем российском кризисе, они обратили внимание на некоторую схожесть процессов, происходящих в России и в США. Однако развивать в официальных докладах тему предстоящего мирового финансового кризиса тогда было бессмысленно — в те времена она вызывала только улыбки. Но сегодня она уже достаточно популярна, и ее можно обсудить со всей серьезностью.
К сожалению, сегодня, говоря о мировом хозяйстве, подавляющее большинство источников рассматривает исключительно феномен так называемой новой экономики, причем анализируют его исключительно на эмпирическом уровне. Предпочтение эмпирического подхода понятно: короткая история новой экономики не дает возможности построить для нее адекватные модели, и поэтому сегодня современная наука не может точно определить, подошла ли новая экономика к опасной черте, перешла ли за нее или еще имеет большой запас прочности.
Однако непонятно другое: новая экономика рассматривается изолированно. Хотя вроде логичнее было бы проанализировать взаимодействие новых, информационных, секторов с традиционными, промышленными, и использовать этот анализ для прогноза общеэкономической ситуации.
В этой статье мы попытались проделать именно такую работу — описать взаимодействие новых и старых секторов хозяйства и определить механизм возникновения мирового экономического кризиса, который, по нашему мнению, может начаться уже этой осенью.
Новое и старое
Практически все новые технологические революции, серьезно изменившие мировую экономику, действовали по одной и той же типовой схеме. Суть ее состоит в том, что те отрасли, в которых появлялись принципиально новые продукты, предназначенные для потребительского рынка, дающие значительный рост прибыли, за достаточно короткое время путем тесного взаимодействия со старыми секторами переносили в них свои инновации. В результате образовывался новый целостный технологический уклад, обеспечивающий рост производительности и доходов практически во всей экономике (до следующего прорыва).
Однако самая последняя революция, связанная с развитием информационных технологий, развивалась не так. Заметного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в смысле существенного увеличения в нем производительности труда и нормы прибыли, до сих пор не произошло. Мы не имеем в виду механизмы управления или маркетинговые технологии, которые как раз сильно изменились, речь идет именно о промышленных технологиях, а они остались прежними. Главная, на наш взгляд, причина указанного феномена — гигантское различие характерного времени внедрения инноваций в новом и традиционном секторах экономики. Любая попытка перестроить промышленное производство в соответствии с новейшими разработками «информационных технологов» морально устаревает уже на стадии проектирования, поскольку за это время сменяется несколько поколений компьютеров, программных продуктов, существенно видоизменяется информационное поле и т. д. В результате не происходит «материального», технологического «привязывания» информационных и традиционных секторов экономики друг к другу, каждый развивается в своем направлении и разрыв между ними продолжает расти.
Существование этого разрыва на самом деле признано (хотя и до сих пор не до конца осознано) мировой общественностью. Собственно, именно поэтому и произошло разделение экономики на две части: старую, где рост производительности и доходности остался на прежнем уровне, и новую. Заметим, что в ходе предыдущих технологических революций такого противопоставления не было.
Минус товар
Помимо отсутствия необходимого для формирования целостного технологического уклада проникновения новой экономики в старую, первой не удалось в достаточной степени потеснить вторую и в сфере потребления. Основные потребности конкретных людей продолжает удовлетворять именно старая экономика. Более того, значительная часть тех, кто использует продукцию информационных секторов, по большому счету, может отказаться от этого без особого ущерба для себя. Поэтому новая экономика была вынуждена искать для себя иные приложения. Это вызвало два интересных эффекта.
Повышение процентной ставки не смогло сдержать инфляцию в США, но стимулировало дальнейшее снижение рентабельности реального сектора
Первый — основным покупателем услуг новой экономики стала она сама. Начал расти колоссальный виртуальный «мыльный пузырь», объем которого существенно превышал объем той «пуповины», которая связывала его с экономикой старой, реальной.
Вторым эффектом стало то, что основным товаром новой экономики стала продажа новых механизмов продажи продукции старой экономики. Как следствие, основные инвестиции в новую экономику даются под новые маркетинговые технологии на базе Интернета.
Так как текущая стоимость товаров определяется балансом спроса и предложения, ее невозможно существенно изменить за счет посреднических услуг, будь они хоть самыми передовыми. Поэтому почти все компании новой экономики оцениваются исходя из будущей прибыли, часто с учетом монополистической составляющей. Такая модель определения их стоимости выбрана и поддерживается на основании всеобщего консенсуса. Это связано с тем, что поскольку сети продаж компаний в общем развиваются, а будущая прибыль зависит от их роста экспоненциально, то все инвесторы могут фиксировать сверхприбыль. Именно эта модель стала базой для колоссального роста новой экономики.
Таким образом, и чисто экономические механизмы новой экономики оказываются отличными от тех, которые действуют в старой, что и позволяет ей обеспечивать нормы прибыли на порядок большие и по сравнению со старыми структурами, и по сравнению с тем, что соответствовало состоянию новой экономики по существу.
Однако подобная ситуация подтачивает саму новую экономику, поскольку слишком похожа на финансовую пирамиду, устойчивость которой во многом зависит от сугубо психологических причин. Для нейтрализации возможных «психологических сбоев» было даже профинансировано создание нового «направления» в экономике, доказывающего, что развитые страны вышли на бескризисный путь развития.
Именно феномен диспропорции между новыми информационными и традиционными секторами экономики мы считаем основной причиной возможного кризиса мировой экономики.
Цикл давно уже завершился
Существует еще один фактор, который необходимо учесть при анализе сегодняшней ситуации. Экономическое развитие по природе своей циклично — подъем всегда сменяется спадом. Теоретически фаза спада американской экономики должна была начаться еще в 50е годы, но после того, как доллар стал мировой валютой, кризис удавалось оттянуть путем расширения долларовой зоны.
Крушение мировой социалистической системы и захват США и их союзниками тех рынков, которые раньше контролировал СССР, растянули фазу роста экономики США еще на несколько лет. Однако этот резерв исчерпал себя довольно быстро, и в начале 90х были все основания ожидать кризиса. Но своевременный расцвет новой экономики, которая оттянула на себя избыток финансовых ресурсов, позволил повторить феномен 20х годов — быстрый рост практически без инфляции и отложить стадию перегрева еще примерно на десять лет. Однако и это время уже кончилось.
Пусковой механизм кризиса
Быстрый рост новой экономики к середине 90х годов привел к тому, что существенно увеличились доходные ожидания как частных лиц (домохозяйств), так и финансовых институтов. Как следствие, существенно выросла реальная стоимость кредита для промышленности. В результате она стала переходить на все более и более экономичные режимы деятельности, скорость ее развития за счет собственных ресурсов существенно замедлилась.
В марте-апреле 2000 года уровень инфляции сравнялся с уровнем нормальной рентабельности промышленного производства
Выросли издержки. Труднее стало привлекать квалифицированных молодых специалистов, поскольку они устремились в финансово более привлекательные секторы новой экономики. Особенно сильно это стало проявляться в тех странах, где новая экономика развивалась наиболее активно.
Поскольку основным критерием работы менеджеров в США уже довольно давно является курс акций руководимых ими предприятий, они эти проблемы до поры до времени успешно «прятали» в балансах (чему российского читателя учить не нужно).
Рентабельность промышленности во всем мире падала все сильнее, что привело к существенному росту минимального объема производства, обеспечивающего получение прибыли. Доля собственных средств по отношению к заемным у предприятий непрерывно уменьшалась. С целью экономии имеющихся ресурсов началась волна слияний компаний, близких по сферам деятельности; практически на всех рынках создавались международные монополистические концерны. Этот процесс еще более усугублялся внедрением маркетинговых технологий, пришедших из новой экономики.
Постоянное и неуклонное снижение рентабельности старой, реальной экономики, и прежде всего промышленности, на наш взгляд, является пусковым механизмом будущего глобального экономического кризиса.
Влияние азиатского кризиса
Отдельно необходимо остановиться на обвале фондового рынка в Юго-Восточной Азии осенью 1997 года и на других региональных кризисах. Как уже отмечалось, практически во всех развитых странах мира промышленность становилась все менее рентабельной. Как следствие, устойчивость всех рынков, имеющих доходность ниже, чем на фондовом рынке США, подрывалась, и в некоторый момент наименее устойчивые из них, прежде всего фондовые, «посыпались».
[size=13]
[size=8]מודעה
eliteriviera.ge
[size=14]Купите таунхаус у моря. Доход 14% в год. Батуми, Грузия
Доход 14% годовых. Первый взнос 30%. Рассрочка 0%. Запишитесь на онлайн-показ.
Узнать больше[/size][/size][/size]
Фактически эти рынки играли роль предохранительного клапана для американской экономики, и с их кризисом единственной возможностью отсрочить кризис собственно в США стали внеэкономические механизмы (типа агрессии в Югославии). Однако уже после Югославии между кризисом мировой экономики и кризисом американской можно ставить знак равенства.
Признаки надвигающегося краха
Признаки надвигающегося краха
Колоссальный рост «мыльного пузыря» виртуальной экономики не мог не вызвать ускоренного (по сравнению с ростом промышленности) увеличения потребления. Длительный период роста и успех новой экономики спровоцировал уменьшение доли накоплений у граждан США, которые стали больше тратить, при этом существенно увеличив свои долговые обязательства.
С учетом роста кредитных ставок это неминуемо должно было инициировать инфляционные процессы. Их первые признаки проявились еще в 1998 году, когда впервые за многие десятилетия США закрыли свой бюджет с профицитом. Но на рыночных ценах эти процессы долго не отражались в связи с грамотной и компетентной политикой, проводимой Федеральной резервной системой. Однако к концу 1999 года она уже не смогла сдерживать инфляцию. Критическая точка была достигнута в марте-апреле 2000 года. В этот момент уровень инфляции в США, пересчитанный на год, достиг уровня нормальной рентабельности промышленного производства. Началось вытеснение американских товаров с национального рынка, быстрый рост импорта. Попытки ФРС побороть инфляцию через повышение учетной ставки еще сильнее подрывали финансовое положение промышленности.
Принципиальное ухудшение состояния промышленности свидетельствовало об одном — никаких объективных факторов, допускающих рост индекса Доу-Джонса, нет. Индекс, который стабильно рос на протяжении многих лет, с начала 2000 года действительно замер в диапазоне от 10 до 11 тысяч. Инвестиционная доходность фондового рынка резко снизилась, однако одновременно усилилась спекулятивная активность его профессиональных участников, что привело к увеличению амплитуды и частоты его колебаний. С этого момента величина очередного падения стала зависеть от сочетания различного количества все более мелких и случайных факторов, в то же время колебания фондового индекса стали важнейшим признаком того, насколько близки США к началу коллапса.
Сроки кризиса
Сроки кризиса
Итак, начиная с апреля 2000 года, вероятность кризиса существенно выросла. Попробуем сделать более точный прогноз.
Ключевым моментом являются президентские выборы в США, которые состоятся в начале ноября: именно они определяют два возможных сценария. Первый реализуется в том случае, если американская финансовая олигархия контролирует обе основные партии. В этом случае до выборов ничего не произойдет, а сразу после них объективная информация о реальном состоянии дел, которая неминуемо появится в СМИ в начале ноября, когда начнется публикация балансов по итогам двух кварталов финансового года, должна вызвать активный сброс акций промышленных предприятий.
Отметим, что местные олигархи к кризису готовятся. Осенью 1999 года в США был отменен закон, запрещающий совмещать любые два из трех видов деятельности: страховую, банковскую и фондовую. Этот закон был принят еще по итогам кризиса 1929 года, для того чтобы защитить интересы рядовых вкладчиков и запретить бесконтрольные спекуляции чужими деньгами. Отмена этого закона позволит владельцам и менеджерам финансовых институтов сохранить личные капиталы после начала кризиса (примерно так, как это произошло осенью 1998 года в России).
Второй сценарий реализуется в том случае, если руководство Республиканской партии в США относительно независимо. Тогда оно может пойти на ускорение кризиса, во-первых, для гарантированной победы на выборах, во-вторых, чтобы первые и самые непопулярные меры после того, когда кризис разразится, принимала еще администрация Клинтона. На этот вариант указывает последнее заявление руководителя ФРС США Алана Гринспена о наступлении кризиса в ближайшие несколько недель (а точнее — в двадцатых числах августа).
Последствия кризиса
Последствия кризиса
Резкое обрушение фондового рынка приведет к потере активов общей стоимостью порядка 10 трлн долларов (апрельский кризис NASDAQ «стоил» порядка 2 трлн). Это резко усилит инфляционные процессы, что приведет к возврату в США долларов, накопленных за их пределами.
Произойдет массовое банкротство финансовых институтов, значительную часть активов которых составляют ценные бумаги инвестиционных фондов, страховых компаний, венчурных и пенсионных фондов.
Те свободные средства, которые инвесторы смогут вывести из наиболее пострадавших секторов экономики (речь идет о триллионах долларов), будут вкладываться в любые доступные долгосрочные активы. Это вызовет резкий рост стоимости золота, других драгоценных металлов и изделий из них, недвижимости и других «вечных» ценностей.
У большинства банков ценные бумаги не составляют существенную часть активов, но именно они используются для управления ликвидностью. Кроме того, значительное количество ссудной задолженности гарантировано пакетами ценных бумаг, принадлежащих заемщикам.
Банкротства одних и серьезные трудности других финансовых институтов существенно подорвут американскую и мировую экономику.
По самым предварительным оценкам авторов, можно ожидать, что среднее потребление в мире упадет в 1,53 раза, что потребует существенной структурной перестройки мировой промышленности и международного разделения труда и приведет к многолетней стагнации мировой экономики.
Органы управления международных корпораций будут не в состоянии адекватно отражать быстро меняющуюся кризисную конъюнктуру. Как следствие, они начнут закрывать производства, что вызовет серьезный протест национальных властей, не заинтересованных в увеличении безработных в условиях свертывания социальных программ. Это неминуемо приведет к развалу системы ВТО и воссозданию традиционных механизмов защиты национальных рынков. Этот процесс будет стимулироваться также тем, что доллар США быстро утратит свою функцию международной валюты, а евро не успеет быстро занять его нишу.
Для поддержки национальной промышленности, страдающей от нехватки кредитов в условия острого кризиса мировых финансовых институтов, многие страны мира перейдут к бюджетному кредитованию отечественных предприятий. Это будет подстегивать инфляцию, но зато увеличит конкурентоспособность национальных предприятий на мировых рынках.
По нашему мнению, именно взаимодействие механизмов защиты национальных рынков и будет определять развитие мировой экономики в первые послекризисные годы.
Очень серьезные изменения внесет кризис в расстановку сил на мировой экономической арене. Ослабление американской экономики (усиленное мощными социальными волнениями) приведет к тому, что пострадают регионы, существенную часть своих доходов получающие от продаж в США. В первую очередь это Япония, Китай и Юго-Восточная Азия.
Фондовый рынок находится во власти спекулянтов. Когда их нервы сдадут, ничто не удержит хозяйство США, а вместе с ним и все мировое хозяйства от кризиса, подобного кризису 1929 года
Серьезная стагнация ожидает и Европу, которая при этом — за счет экспансии евро — обеспечит себе мощный инвестиционный потенциал. Частично он будет направлен в Латинскую Америку.
Отметим, что после разрушения системы ВТО и восстановления протекционистских механизмов ситуация в мировой экономике будет очень напоминать картину начала 30х годов. Незначительное количество очень крупных международных концернов-монополистов, мультивалютность, большое количество безработных, рост социальной напряженности, инфляция и застой — все эти явления будут определять картину мировой экономики в начале нового века.
Послекризисная ситуация в России будет разительно отличаться от общемировой. Крушение мировых фондовых рынков для нас представляется достаточно абстрактным событием, единственная проблема — потеря сбережений населения (впрочем, уже далеко не первая).
Главное отличие российской ситуации в другом. Свободный капитал общим объемом не менее триллиона долларов будет лихорадочно искать, куда можно вложиться. При этом потенциальные инвесторы будут готовы идти на очень существенные (но фиксированные) потери, поскольку найти активы, стоимость которых сравнима с триллионом долларов, не так-то просто.
Авторам удалось найти только одну такую ценность — недра Российской Федерации. При этом в условиях резкого падения спроса на ресурсы, никого не будет интересовать их непосредственная разработка. Речь идет о покупке долгосрочных прав (тридцать-пятьдесят лет) на будущее их освоение.
Еще один фактор инвестиционной привлекательности России связан с тем, что в быстро меняющихся кризисных условиях предприятиям понадобится высокая гибкость в работе с персоналом. В результате многие крупные промышленные концерны начнут прямые инвестиции в страны с более мягким трудовым законодательством, имеющим в то же время достаточно квалифицированное и образованное население. Этим условиям удовлетворяют ряд стран Латинской Америки и Россия (но не Индия и не Китай).
К сожалению, использование всех этих потенциальных возможностей требует тщательной и серьезной работы, которая пока даже не начиналась. С учетом временного фактора ее можно провести только с участием крупного зарубежного партнера. Исторические традиции развития российского бизнеса, отношения России с западными странами в последние десятилетия, объем финансовых вложений однозначно указывают, что таким партнером должна стать Германия.
Что касается дальнейшей защиты интересов инвесторов, то надо учесть, что гарантами сохранения их капиталов не могут выступать частные лица с сомнительной репутацией, как бы они ни были близки к власти. Сама же государственная власть сможет удовлетворить инвесторов только в том случае, если ее представители будут работать в соответствии с законами, а не по указке своих неофициальных покровителей. Можно предположить, что начиная с осени 2000 года на российскую власть будет оказываться мощнейшее международное давление, требующее проведения принципиальной антикоррупционной кампании.
dimslav- Сообщения : 14399
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Похожие темы
» Брэдли Любящий - КАЖДАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА – “ДУХОВНАЯ” ПРОБЛЕМА
» Хазин Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть I Михаил Хазин. Будет диктатура?
» Катасонов май 2022
» Кризис Современной Цивилизации
» РОГ ПИАР / Школы современной правой философии
» Хазин Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть I Михаил Хазин. Будет диктатура?
» Катасонов май 2022
» Кризис Современной Цивилизации
» РОГ ПИАР / Школы современной правой философии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщенияПоднимись к оглавлению форума
|
|
Сегодня в 5:28 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий ПОДКАСТ N°127 - ДУХОВНЫЙ ОБЗОР КРАЙНЕ УГНЕТАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИ
Сегодня в 1:05 am автор dimslav
» Воспоминания о тайном космосе, войны временных рядов, вопросы и ответы аудитории - Ребекка Роуз, Дэрил Джеймс, TSP #1458
Вчера в 10:47 am автор dimslav
» ДЖОРДАН МАКСВЕЛЛ ОБНОВЛЕНИЕ 1 ФЕВРАЛЯ 2017 с Кэрри Кэссиди
Вчера в 8:07 am автор dimslav
» Колония Цереры_Стармейкер_За пределами видимости, вопросы и ответы аудитории Тони Родригес, типичный скептик 1449
Вчера в 7:57 am автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд - Еженедельные отчеты 9 сентября 2024
Пн Сен 09, 2024 11:27 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий ПОДКАСТ N°126 - Углубляясь в технологии управления частотами и сознанием.rus
Пн Сен 09, 2024 7:48 pm автор dimslav
» Ана Михалча Как уморить рак голодом
Пн Сен 09, 2024 7:58 am автор dimslav
» EP 318 _ Брэдли любящий _ Синтетическая телепатия _ Путешествие во времени _ Межпространственный взлом разума
Вс Сен 08, 2024 8:40 am автор dimslav
» Питер Мейер - Наше поколение решает будущее человечества на планете Земля 2024/08/16/
Вс Сен 08, 2024 12:14 am автор Admin
» Питер Мейер - Грядут важные откровения 2024/08/13/
Сб Сен 07, 2024 11:01 pm автор Admin
» Питер Мейер - Наша новая временная линия 2024/08/09
Сб Сен 07, 2024 10:31 pm автор Admin
» Джон Лэш - Миф о Софии - ваше божественное право на рождение
Сб Сен 07, 2024 6:26 am автор dimslav
» Джон Лэш Космическое гностическое радио 03-24-11 Гностическое видение и священная экология
Сб Сен 07, 2024 1:48 am автор dimslav
» магнитный гидрогель ИИ Биооружие и нанотехнологии в уколах C19 - Ана Михалчаи Карен Кингстон
Чт Сен 05, 2024 1:04 pm автор dimslav
» Можно ли покинуть эту голограмму Люцифера и вернуться в реальную Вселенную. Уэс Пенре
Чт Сен 05, 2024 12:07 am автор dimslav
» Мастер Вульф - 5 секретов
Ср Сен 04, 2024 11:34 pm автор dimslav
» Юрий Лир ОТКРЫВАЕТ ШОКИРУЮЩУЮ ИСТИНУ о Регрессологии
Ср Сен 04, 2024 9:45 pm автор dimslav
» Доктор Вернон Коулман - Тест ПЦР может убить вас - и может быть использован для вакцинации (и любой, кто отрицает это, - глупец) + ПЦР: как тест ПЦР убил миллионы людей - и продолжает убивать!
Ср Сен 04, 2024 7:37 pm автор Admin
» РОБЕРТ_СЕПЕР_Энергия_Врил_и_немецкие_технологии_НЛО_
Ср Сен 04, 2024 6:22 pm автор dimslav
» Секреты МОРГА! 3 бальзамировщика делятся смертельными секретами
Ср Сен 04, 2024 6:13 pm автор dimslav
» Discover the Best of Wrestling with WatchWrestling
Ср Авг 28, 2024 9:47 am автор aleah22
» Наша истинная история была скрыта
Ср Сен 04, 2024 10:24 am автор dimslav
» Карен Кингстон - Следующий выпуск биооружия, геморрагическая лихорадка и конец игры
Ср Сен 04, 2024 2:54 am автор dimslav
» Джордан Максвелл Рассвет нового дня
Ср Сен 04, 2024 2:01 am автор dimslav
» САША ЛАТЫПОВА Никто не знает, что находится во флаконах
Ср Сен 04, 2024 12:01 am автор dimslav
» СТИВ КИРШ Хотите знать, что находится внутри флаконов с вакциной?
Ср Сен 04, 2024 12:00 am автор dimslav
» САША ЛАТЫПОВА МОШЕННИЧЕСТВО С МРНК, ГЕННОЙ ТЕРАПИЕЙ И БИОМОДЕЛИРОВАНИЕМ
Вт Сен 03, 2024 11:41 pm автор dimslav
» Ана Михалча Истина, наука и дух Эпизод 4 Реальность шеддинга
Вт Сен 03, 2024 6:50 pm автор dimslav
» Символика кино с Робертом Салливаном IV на радио Ночной свет
Вт Сен 03, 2024 7:46 am автор dimslav
» Джон Лэш - БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА + Джон Лэш о сценарии Падшей богини
Вт Сен 03, 2024 6:04 am автор Admin
» ⦿⚪ᔓᔕᕤᕦИNⵙↀИNⵙꗳ⚪᳀⚪∞⁂ᐃⵔ꞉ⵘ❋ⵔⵔ⁂❋❋ⵔ❋·⁂❋❋ⵈ⁂❋ⵔ⁂❋꞉ⵔⵔⵔ·⁂ⵔ꞉⁂ⵔᐃ··⁂⁂❋❋⠿ᐃⵔⵈⵔ∷ⵘ⁂⁂❋ⵘ꞉꞉ⵔ⠿ⵔ∷◌∷❋⚪✺⚪ⵙ⚪✺⚪❋∷◌∷ⵔ⠿ⵔ꞉꞉ⵘ❋⁂⁂ⵘ∷ⵔⵈⵔᐃ⠿❋❋⁂⁂··ᐃⵔ⁂꞉ⵔ⁂·ⵔⵔⵔ꞉❋⁂ⵔ❋⁂ⵈ❋❋⁂·❋ⵔ❋❋⁂ⵔⵔ❋ⵘ꞉ⵔᐃ⁂∞⚪᳀⚪ꗳⵙИNↀⵙИNᕤᕦᔓᔕ⚪⦿
Пн Сен 02, 2024 11:55 pm автор OOOO
» Джон Лэш - София и архонты
Пн Сен 02, 2024 9:02 pm автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 02.8.2024
Пн Сен 02, 2024 8:54 pm автор dimslav
» Дэвид Айк новые августа сентябрь 2024
Пн Сен 02, 2024 7:55 pm автор dimslav
» Победа над империей Драко и сотрудничество с Галактической Федерацией/Кавассилас и М. Салла
Пн Сен 02, 2024 2:38 pm автор dimslav
» Новый фильм от создателей "Умершие внезапно: "Последние времена" в прямой трансляции с Карен Кингстон и доктором Ана Михалча
Пн Сен 02, 2024 12:36 pm автор dimslav
» Дэвид Айк - Окончательный контроль над разумом - Коллективный разум + Настоящее биологическое оружие
Пн Сен 02, 2024 7:58 am автор dimslav
» АНА МАРИЯ МИХАЛЧА Давняя история крупных фармацевтических преступлений. "Смертельно опасные лекарства и организованная преступность" доктора Питера Гетце - обязательное чтение
Пн Сен 02, 2024 7:52 am автор dimslav
» Дэвид Айк Подкаст_«War_Mode»_2024_08_24
Пн Сен 02, 2024 7:40 am автор dimslav
» Мракобесие и бараны
Пн Сен 02, 2024 3:52 am автор Нейтрино Тахион
» Ана Михалча Никотин НЕ разрушает "нанотехнологические структуры"
Пн Сен 02, 2024 2:08 am автор dimslav
» Работники микро-чипирования и просочившаяся презентация биотехнологий, касающаяся нанотехнологий Pfizer COVID19, микро-чипирование человечества
Пн Сен 02, 2024 2:06 am автор dimslav
» АНА МАРИЯ МИХАЛЧА Изготовление магнитных микророботов методом сборки. Рои микророботов и возможные механизмы передачи невакцинированным
Пн Сен 02, 2024 1:31 am автор dimslav
» Электронные чудеса меланина
Пн Сен 02, 2024 12:18 am автор dimslav
» Питер Мейер - Глобализация - мировой тиран 2024/08/06
Пн Сен 02, 2024 12:05 am автор dimslav
» Питер Мейер - Глубинное государство в ловушке 2024/08/01
Вс Сен 01, 2024 11:18 pm автор dimslav
» Биологическое оружие - Беседа с Карен Кингстон - Истина, наука и дух Ep 34
Вс Сен 01, 2024 12:06 pm автор dimslav
» Кобра - Оккультная война за Китай 19.08.24
Сб Авг 31, 2024 11:17 pm автор Admin
» Фильм Великое пробуждение перевод
Чт Авг 29, 2024 9:50 pm автор dimslav
» Гидеон - Разведданные # 50 - система Зверя в этой жизни и в следующей
Чт Авг 29, 2024 2:25 pm автор Admin
» Разоблачитель ТКП, плеядеанцы с Тайгеты, Солнечный страж - Дэррил Джеймс
Ср Авг 28, 2024 4:43 am автор dimslav
» La Quinta Columna объясняет, как спасти уколотых
Вт Авг 27, 2024 5:49 pm автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ ОТЧЕТЫ 26 августа 2024
Пн Авг 26, 2024 10:37 pm автор dimslav
» La Quinta Columna Никотин разрушает нанотехнологии
Пн Авг 26, 2024 9:15 am автор dimslav
» КЭТРИН ОСТИН ФИТТС Обеспечение объективной науки
Пн Авг 26, 2024 8:45 am автор dimslav
» Оккультный Голливуд, символика кино - Роберт В. Салливан IV, TSP 1183+888
Вс Авг 25, 2024 11:11 pm автор dimslav
» Джордан Максвелл - Книжники и фарисеи
Вс Авг 25, 2024 10:56 pm автор dimslav
» Миллионы самосборных наночастиц в инъекциях COVID 19 - EP 33
Вс Авг 25, 2024 1:55 pm автор dimslav
» Роберт Салливан IV Оккультные, гностические и эзотерические образы в голливудских фильмах.рус
Вс Авг 25, 2024 1:53 pm автор dimslav
» Доктор Джейн Руби - ОТЧАЯННО НУЖДАЮЩИЙСЯ В ДЕТОКСИКАЦИИ
Вс Авг 25, 2024 6:31 am автор dimslav
» Райнетта Джонс Порталы, Древние врата, Путешествия во времени
Сб Авг 24, 2024 10:33 am автор dimslav
» Интервью с Эмеральдой Робинсон Микророботы и самосборка нанотехнологий в уколах Covid.rus
Пт Авг 23, 2024 10:38 pm автор dimslav
» Ловушка для души, удаленный просмотр загробной жизни - Мокша... (Sanity Machine анализ)
Пт Авг 23, 2024 6:40 am автор dimslav
» Табак для кальяна от S2B
Чт Авг 22, 2024 7:00 pm автор JarvisBelford
» Джордан Максвелл - Дева и Солнце
Ср Авг 21, 2024 2:25 am автор dimslav
» Джордж Кавассилас. Наш путь и великая иллюзия. 2009. То, на чем основана Матрица 5 Валериана.
Вт Авг 20, 2024 10:52 pm автор Admin
» Бенджамин Фулфорд - Еженедельный отчет 19 августа 2024
Вт Авг 20, 2024 9:24 pm автор dimslav
» Лаура-Линн Тайлер Томпсон - Нанотехнологии и трансгуманизм, разворачивающиеся на наших глазах, с доктором Михалчей
Вс Авг 18, 2024 6:17 pm автор dimslav
» Структура власти в мировом правлении - Дэвид Айк
Вс Авг 18, 2024 7:58 am автор dimslav
» Джордан Максвелл - Оккультный подпольный мир
Вс Авг 18, 2024 3:44 am автор dimslav
» Питер Мейер - Население будет сокращено до доли того, что есть сегодня 2024/07/30
Сб Авг 17, 2024 2:03 pm автор Admin
» Питер Мейер - Бездушные люди 2024/07/22/
Сб Авг 17, 2024 6:17 am автор Admin
» Нанотехнологии и трансгуманизм - дискуссия между доктором Аной Михалчей и доктором Уильямом Лайонбергером
Сб Авг 17, 2024 4:49 am автор dimslav
» The Tipping Point на Revolution.Radio с Керри Кэссиди 7.29.24
Сб Авг 17, 2024 12:34 am автор dimslav
» АНА МАРИЯ МИХАЛЧА Микророботы и наноботы повсюду! Теперь они видны во всех образцах невакцинированной от COVID крови - образцы анализа крови в режиме реального времени в Darkfield
Пт Авг 16, 2024 6:03 pm автор dimslav
» Генри Макоу - Свали - В 2002 году перебежчица из иллюминатов предсказала финансовый крах
Пт Авг 16, 2024 5:08 pm автор Admin
» Истинная причина гибели АПЛ (атомной подлодки) "Курск"
Чт Авг 15, 2024 10:24 pm автор Нейтрино Тахион
» А что тогда, кстати?
Чт Авг 15, 2024 11:39 am автор Нейтрино Тахион
» Секретные материалы: как и почему российские силовики верят в мировой заговор и летающие тарелки
Чт Авг 15, 2024 11:10 am автор Нейтрино Тахион
» Вопросы и ответы в прямом эфире с доктором Ардисом: никотин, оземпик, птичий грипп и многое другое
Чт Авг 15, 2024 5:58 am автор dimslav
» Саймон Паркс и Ник Сильвестр 12 августа 2024 года
Ср Авг 14, 2024 3:15 pm автор dimslav
» Саймон Паркс о состоянии мира! Долгожданная беседа с Лорой Эйзенхауэ 9.08.24
Ср Авг 14, 2024 3:12 pm автор Admin
» Традиции древних белых людей - РОБЕРТ СЕПЕР
Ср Авг 14, 2024 12:18 pm автор dimslav
» TSP 1407 Прямой эфир с Тайлером и Аароном из Journey To Truth, вопросы и ответы аудитории, таргетинг, вебинары
Вт Авг 13, 2024 10:40 pm автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 12.08.2024
Пн Авг 12, 2024 8:46 pm автор dimslav
» Пересмотр реальности на 2024 год и далее с Шейном Седором aka Разрушитель
Пн Авг 12, 2024 8:27 pm автор dimslav
» Питер Мейер - Настоящая история раскрыта 2024/07/19
Вс Авг 11, 2024 6:36 am автор dimslav
» Брэдли Любящий ПОДКАСТ N°123 - ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ И ЧИСТОЕ БЕЗУМИЕ ТЕХ, КТО ЕЩЕ СПИТ
Вс Авг 11, 2024 1:55 am автор dimslav
» Ана Мария Михалча Опасности биотехнологии - Беседа с Гаем Хэтчардом Истина, наука и дух EP 32
Сб Авг 10, 2024 2:03 pm автор dimslav
» Кэтрин Остин Фиттс - "Капитализм грабителей" - что это такое и как от него защититься
Сб Авг 10, 2024 7:36 am автор dimslav
» Беседа 818 с доктором Робертом О Янгом, ученым-клиницистом
Пт Авг 09, 2024 7:43 pm автор dimslav
» Анна Михалча - Нанотехнологии и трансгуманизм, разворачивающиеся на наших глазах
Чт Авг 08, 2024 1:44 pm автор dimslav
» "Расшифровывая Олимпиаду, в 2 частях - Сатанинская тайная вечеря" автор. Кэти Фокс+Кениг
Ср Авг 07, 2024 11:47 am автор nadezhda
» Расщепление мРНК - понимание загрязнения ДНК и данных VAERS.rus
Вт Авг 06, 2024 4:24 pm автор dimslav
» Ана Мария Михалча Что находится в так называемой вакцине COVID-19
Вт Авг 06, 2024 4:13 pm автор dimslav
» Они сделают все, чтобы скрыть это от вас ¦ НОВОЕ интервью Грегга Брейдена
Пн Авг 05, 2024 7:36 pm автор dimslav
» Питер Мейер - Правдивая история 2024/07/15
Пн Авг 05, 2024 7:06 pm автор Admin
» Питер Мейер - Общество, основанное на страхе 2024/07/12
Пн Авг 05, 2024 6:02 pm автор Admin