Хазин Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть I Михаил Хазин. Будет диктатура?
Страница 1 из 1
Хазин Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть I Михаил Хазин. Будет диктатура?
- 1:
December 04, 2022
Дмитрий Роде: Друзья, мы начинаем очередное заседание клуба «Улица Правды». Мы долго вас не видели. Но сегодня мы все вместе и Михаил Леонидович обещал нас порадовать своим докладом.
[size]
Михаил Хазин: Здравствуйте! Что я могу сказать? Судя по всему, в мировой экономике дела идут очень плохо. Причем ситуация так стремительно ухудшается, что французы собираются нормировать электричество.В США выступление Пауэлла напоминает истерику. И общая картина, которая отображается в макроэкономических данных, и которую я комментирую в обзорах «Фонда Хазина», тоже представляется крайне грустной.
При этом мы видим, что все участники процесса, которые не уверены в своем будущем, начинают устраивать разного рода провокации, вплоть до того, что пошли разговоры про удар по ядерным объектам Ирана, разговоры про атаку Польши и Литвы на Белоруссию. Ну и смешные истории, типа объявления нас «государством — спонсором терроризма» со стороны французов и о признании Голодомора «геноцидом украинского народа» со стороны парламента Германии. Все это вместе выглядит фантасмагорично.
И объяснение этому простое: правящие элиты, связанные с транснациональными банками, что в США — команда Байдена, что в Евросоюзе, что — в Великобритании, у которой не осталось никакого другого ресурса, кроме разведки, которая подготовила колоссальный объем агентуры, как явной, так и скрытой, — все понимают, что надо немедленно принимать решение, направленное на выживание.
При этом никакого более-менее четкого и внятного механизма выживания никто предъявить не может. Я все время пытался себе представить, как могла бы выглядеть система спасения нынешней немецкой или французской элиты. И даже команды Байдена. Сейчас, практически, нет ни в одной стране мира либеральной контрэлиты. Даже в Великобритании. Риши Сунак, во многом, — это представитель финансовых кругов, но сам по себе — он член мощной семейной группы, которая с интересом смотрит на то, «а не сделать ли Великобританию колонией Индии»? (Его тесть, Нараяна Мурти, считается «отцом» индийского ИТ, он — один из богатейших людей мира — прим.ред.) Это было бы справедливо, в историческом смысле.
Я не вижу ответа, то есть, не вижу — что можно сделать. Если вы вспомните 30-е годы, то тогда по итогам кризиса 1930-32 гг, который привел к Великой депрессии, практически во всех странах установились диктаторские режимы. Режим Рузвельта, фактически, был диктаторский в США. (Желающие могут прочитать в новом издании «Лестницы в небо». Там этому посвящено 150 страниц). В Европе классических демократических государств на 1937-38 гг оставалось два: Чехословакия и Швейцария. Что сделали с Чехословакией — известно, а Швейцария, де-факто тоже была оккупирована Германией. Все это выглядело как очень специфическая управленческая и экономическая модель.
Сегодня мы входим в похожую ситуацию. Фокус в том, что обвал финансовых рынков может произойти еще до Нового года. (Это не значит, что он точно произойдет, но может, потому, что держать эту ситуацию очень сложно).
И это катастрофа, потому что современное западное общество не приспособлено к диктаторскому управлению. Сегодняшняя политическая культура предполагает полную безответственность любого действующего лица. Политический чиновник и просто чиновник обкладывается инструкциями, которые фактически запрещают ему делать что бы то ни было. И на любое предложение он показывает инструкцию и говорит: «Вот тут написано, что этого делать нельзя». И в результате у них все хорошо: зарплату получают, льготы имеют и ничего не делают. Просто песня! А диктатура по определению — это личная ответственность. Причем ответственность и перед вышестоящим чиновником и перед той общественностью, из-за которой это решение принимается. Если ты не в состоянии взять на себя эту ответственность, то ты подлежишь ликвидации как чиновник, или даже как физическое лицо.[/size]
dimslav- Сообщения : 15477
Дата регистрации : 2017-04-29
Re: Хазин Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть I Михаил Хазин. Будет диктатура?
2
Часть II Михаил Хазин. Есть такая партия?
Часть II Михаил Хазин. Есть такая партия?
- 2:
Михаил Хазин: Ну, что делать? Ce la vie! Видимо, придется перейти к диктаторскому управлению. Во Франции, например, это возможно через военный переворот — там еще осталась армия. А в Германии это просто невозможно! Даже, условно говоря, старая земельная аристократия, которая претендует на власть, не может ее взять, потому что у нее нет институтов ответственного управления. Они думают, что могут взять власть по следующей схеме: выберут своих депутатов, а те сформируют правительство. Ну и как вы себе это представляете? Это просто невозможно! А как это правительство будет управлять? Через либеральные законы? Представим себе, там у них будут бегать банды с автоматами. Что они с ними будут делать? Направлять на них армию? Это запрещено конституцией! Может, полицейских направить? А как они это будут делать? Они стрелять не могут!
Тут вспоминается октябрь 1917 года. Обратите внимание, хотя это был классический военный переворот, армия не взяла власть, она выставила большевиков. Сделали они это по двум причинам, во-первых, потому что у большевиков был план. Хороший ли, плохой ли — дело десятое. Но больше плана не было ни у кого! Как там ответил Ленин на Втором съезде Советов, когда кто-то из социалистов сказал: «Сейчас нет партии, которая готова взять на себя ответственность за страну! Потому что никто не знает, что делать?» Он ответил: «Есть такая партия!» Именно поэтому партия большевиков получила власть. А вторая причина — в том, что большевики готовы были взять на себя персональную ответственность, публичную, в отличие от Русской армии в 1917 году. А кто сегодня готов принять на себя персональную ответственность? Покажите мне такого человека в Германии, в Голландии, в Испании? Да, даже в Италии? Нет такого человека! Отсутствует! И по этой причине ничего, кроме кровавого хаоса, там быть не может!
Теперь вопрос: «А почему нельзя нынешнюю ситуацию держать еще какое-то время?» Месяц — можно, может быть, два — можно. Но дело в том, что нынешняя ситуация другая. Власти, не желая нести ответственность, очень долго направляли все ресурсы, которые у них были, не на то, чтобы что-то делать с экономической ситуацией, а на то, чтобы компенсировать людям те проблемы, которые им создавала экономика.
Германия, например, выделила в последнем бюджете 200 миллиардов евро на подобную компенсацию. Но даже вот этого транша начинает не хватать, и в результате получается картинка: у большого количества людей начинает реально ухудшаться жизненный уровень. У десятков процентов населения. При этом денег уже нет, потому что все потрачено. Теоретически можно было бы 3-5 лет тому назад сказать людям: «Сейчас будет похуже, но мы направляем деньги на структурную перестройку экономики». Вместо этого деньги были «прожраны» и теперь все проблемы вылезают целиком и сразу. Я тут был в Европе и могу сказать: на трассах не работает треть бензоколонок, при том, что поток автомобилей пока такой же. Это означает, что люди еще ездят, но ничего не покупают в мелких магазинчиках вокруг бензоколонок. По этой причине их вынужденно закрывают. Вот такая картинка.
Я думаю, что резкое ухудшение вот-вот начнется. На это есть целая куча причин. Опустим сейчас макроэкономические детали. Могу сказать одно, что ситуация стала плохой сразу во всех развитых странах. В прежние времена она где-то ухудшалась, а где-то нет. И возникало ощущение, что это какие-то локальные вещи. Сейчас проседают все страны одновременно
Re: Хазин Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть I Михаил Хазин. Будет диктатура?
3
Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть III Михаил Хазин. Начинается другая жизнь
Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть III Михаил Хазин. Начинается другая жизнь
- 3:
Что все это значит с точки зрения российского будущего? У нас будет такая же ситуация. Мы все время пытались сидеть в этой либеральной мировой модели. Не важно, кто этими финансово-экономическими делами занимался: Набиуллина, Силуанов, еще кто-то… В их понимании нахождение нашей страны в этой модели важнее, чем все остальное. В результате начался конфликт. Мы его частично видим: это «наезды» Пригожина на кого-то, драка между Ковальчуками и Чемезовым. Я не слежу за этими историями, но слухи доносятся. Это острая конфликтная ситуация, и она все сильнее нагнетается. Она приведет к тому, что когда эта мировая система рухнет, люди, которые у нас были «за» нее, окажутся в сложном положении, потому что им скажут: «Хорошо, давайте, действуйте! Вы хотели, чтобы мы были в этой системе. А система рухнула!»
И мы тоже попадем в ситуацию диктатуры, просто потому, что иначе ничего работать не будет. Так уже было в 1998 году: у нас формальной диктатуры не было, но если внимательно посмотреть, как Геращенко руководил экономикой, то это была самая натуральная диктатура. К этому тоже никто не готов, особенно приватизационные элиты 90-х. У них, конечно, есть службы безопасности, бандюганы и т.д. Но я могу вас уверить, в той ситуации, которая сложится, они не будут работать на олигархов. Они либо разбегутся, либо начнут морочить голову своим хозяевам, пытаясь отобрать у них остатки денег.
Судя по интенсивности, с которой идут сейчас разного рода провокации, дело в мире стремительно несется к именно к этому сценарию. Никакого другого не видно. Потому что нету ни одного игрока, у которого была бы конструктивная модель. Теоретически она есть у республиканцев в Соединенных Штатах, но базовая часть этой модели — разрушение Бреттон-Вудской долларовой системы. Без этого начать индустриализацию США невозможно. Так же и у нас, пока либералы контролируют финансовую экономику.
Единственное, что можно сказать — всем надо готовиться, хотя бы морально. Принципиально важная вещь: любые попытки сохранить капитал «тама» — безнадежны, потому что через полгода-год вы даже не найдете субъектов, с которыми можно будет разговаривать о ваших активах. Не будет ни банков, ни владельцев недвижимости… Вы можете приехать, условно говоря, в Испанию, даже увидеть дом, на который есть бумаги, подтверждающие, что он ваш, но там будет другая власть, другие люди, которые вам скажут:
— Наша местная власть дала нам бумагу, что это наш дом. А вы кто?
— Да, вот у нас документ…
— Так-так, кем он подписан? А-а-а, тем, которого повесили три месяца назад? Ну, пойдемте, будем разбираться, как вы его поддерживали.
Без шуток. Я не вижу, как можно эту ситуацию остановить. При этом люди никуда не денутся, экономические связи будут продолжаться, но только совершенно по-другому.
Моя любимая тема уже много-много лет — падение доходов и расходов компаний в результате кризиса. У одних компаний доходы упадут в три раза, а расходы — в два, и они будут банкроты. У других — доходы упадут в два раза, а расходы — в три, и они будут «в шоколаде». Можно понять, кто будет среди первых, а кто — среди вторых? Можно. Если вы сегодня знаете, что в вашей отрасли доходы упадут в два раза, а расходы — в полтора, то есть все будут банкроты, вы можете уже сейчас взять и сократить все расходы – оставить себя как гендиректора, и бухгалтера. Через полгода все вокруг умирает, вы на сэкономленные деньги восстанавливаете структуру управления, монополизируете отрасль и повышаете цены. А не нравится — «отключим газ
Начинается другая жизнь, к которой большая часть наших предпринимателей не готова. Про «ихних» мы даже не говорим — это тяжелый случай. А вместе с тем уже пора. Вот так я вижу ситуацию.
4
Европа теряет, Иран и Турция находят
Часть IV Михаил Хазин. Дмитрий Роде Про людей с маузерами
Часть IV Михаил Хазин. Дмитрий Роде Про людей с маузерами
- 4:
Дмитрий Роде: Что же вы всех расстроили, что нет доходного бизнеса? Я знаю один доходный бизнес — надо кладбища открывать.
Михаил Хазин: В этом есть одна проблема. Для того, чтобы открывать кладбище или крематорий, нужно иметь роту спецназа, которая будет охранять, а это большие деньги. Необходимо правильно считать структуру издержек.
Вопрос из зала: Михаил Леонидович, вы так здорово описали, что будет происходить там, а что же в это время будет происходить у нас?
Михаил Хазин: У нас начнется прямое управление. Я много раз приводил пример. Заседает коллегия Министерства финансов, заходит молодой человек в кожанке и с маузером и говорит:
— Здравствуйте! Вы министр финансов Силуанов?
— Да.
— Есть мнение, что надо выделить столько-то денег на такие-то инвестиции, столько-то региону…
— Молодой человек, вы кто, и как сюда попали?
— Вот, у меня мандат.
— Идите, в коридорчике посидите.
— Хорошо, я посижу в коридорчике, но у вас час времени.
Выходит, возвращается через час.
— Здравствуйте! Я позвонил только что в банки, на те счета, что указаны на бумажке, которую я вам дал, до сих пор не поступили деньги.
— Да кто вы такой?! Почему я должен это делать?!
— Ну, хорошо.
Вынимает маузер и стреляет ему в лоб. Паника, члены комиссии пытаются убежать, в дверях стоят матросы со штыками
Человек в кожанке говорит:
— Кто тут заместитель? Вам пятнадцать минут, чтобы выполнить эти указания.
— Я не могу этого сделать, у нас на счетах – ноль, все у Центробанка.
— Ах, ну что же вы сразу не сказали!
Звонит по телефону:
— Алё, Петруха, там у тебя в Центробанке как дела?
— Нормально все.
— Переведи-ка нам на счета Минфина столько-то денег!
— Не вопрос!
И действительно, через полчаса на компьютере появляется сообщение, что средства от Центробанка поступили. Вот так это будет работать.
Или какой-нибудь беженке из Херсона, мамаше с тремя детьми, не выдают ордер на жилье, говорят: вы поезжайте в тот городок на левом берегу Днепра, куда все эвакуировались, пусть они там найдут ваш ордер и вот, что там написано, туда и поедете жить. А у нас ничего нету.
Она выходит плачет, к ней подходит комиссар в тужурке и с маузером: «Женщина, вы чего плачете?» Она ему рассказывает, он заходит в кабинет и говорит чиновнику:
— Выдайте женщине 4-х комнатную квартиру. У вас три минуты.
— А вы кто?
— Я? Вот, мой мандат. Три минуты…
Тот пытается от него отбиться, человек в кожанке стреляет ему в лоб.
— Кто здесь заместитель? У вас три минуты чтобы выделить квартиру.
— Да вы поймите, у нас сейчас нет четырехкомнатной квартиры!
— Да, а вот этот вот, он где живет? Давайте его адрес!
— Все, пойдемте, женщина, вот квартира.
— Но там же люди?
— А мы их выгоним, зачем они там нужны? Вы — понятно кто, вы — жертва фашистского режима, а эти кто? Не понятно…
Из зала: У меня скромный вопрос…
Дмитрий Роде: Где раздают мандаты?
Часть V Михаил Хазин. Дмитрий Роде
Структурный кризис на примере вилки
Часть V Михаил Хазин. Дмитрий Роде
Структурный кризис на примере вилки
- 5:
Из зала: Вот, вы упомянули, что будут разные отрасли — уже сейчас понятно, кто в плюсе, а кто в минусе будет. Кроме кладбищенского бизнеса?
Михаил Хазин: Нет.
Из зала: Жаль.
Михаил Хазин: Нет, я без шуток. Приходите, и мы будем специально заниматься исследованием той отрасли, которая вас конкретно интересует. Этим надо заниматься, над этим надо работать. Вот, я приведу пример. Это был 2010 или 2011 год, я разговаривал на Астанинском Экономическом форуме с первым вице-президентом Exxonmobil, он меня спрашивал, что такое структурный кризис. Я ему говорил: «Вот, смотрите, вы – руководитель самой крупной компании (а тогда Exxonmobil была №1 по капитализации, как раз через месяц Apple ее обогнала). Вы же понимаете, что масштаб вашей компании определяется не ценами на нефть?» Я ему вилку показал, и спросил: «Вот, какова сейчас доля энергии в этой вилке?» «Например, 22%». «Тогда скажите мне, по итогам кризиса, доля энергии в этой вилке будет 15% или 32%?» Он так задумался: «Ну, наверно, скорее, 32%, а может быть, 38%».
Вот, это и есть вопрос структурных изменений. Вы должны понять, как будет меняться структура экономики. Потому что сегодня значительная часть стоимости вилки – это дотации тем хипстерам, которые у нас «светлоликие и рукопожатные». Они же ничего полезного не делают! Смотрите, в стоимость, например, ЖКХ, как бы автоматически входят и спектакли, который ставит Богомолов. Я правильно понимаю?
Дмитрий Роде: Да!
Михаил Хазин: А давайте мы выкинем Богомолова! Можно будет тогда уменьшить на 15% тарифы ЖКХ? А может, и на 20%? А может, и на 50%? Это если всех таких «богомоловых» посчитать. У нас сейчас чиновников в 3 раза больше, чем было во времена СССР. Давайте, мы просто примем радикальное решение: все государственные структуры сокращаются в 3 раза. Все, точка. Как они там будут между собой разбираться — не волнует. Соответственно, в 3 раза снижаем количество денег, которые мы тратим на государственное обслуживание. Можем так сделать?
Дмитрий Роде: Можем!
Михаил Хазин: Пускай землю копают, бордюры перекладывают. Зачем гастарбайтеры? Чиновники пускай работают. Вот так жизнь устроена.
Дмитрий Роде: Вопросы?
Из зала: Михаил Леонидович, по поводу безответственности органов управления: какие механизмы по поддержанию ее столь надежно реализуются?
Михаил Хазин: На протяжении десятков лет чиновники выстраивали систему своей безответственности. В нашей стране они это начали делать с конца 80-х. Были две главные причины, почему распался СССР. Первая причина — желание чиновников передавать по наследству свои привилегии, а второе — любой ценой снять с себя ответственность. И вот эти задачи они успешно решили. Для первой — ввели частную собственность обратно, а для второй сделали то, что сделали: сегодня почти невозможно наказать чиновника.
А если говорить о Западе, то там это вообще нельзя. У нас можно, хотя бы, теоретически, это сложно, все будут сопротивляться: будет сопротивляться судебная система, следствие, потому что каждый чиновник будет прикидывать на себя эту ситуацию. Это известное дело, даже во времена СССР милиционеров всегда судили полегче, чем других. Ну потому что свои, родные. Вот, такая история.
Из зала: Михаил Леонидович, а мы можем хотя бы приблизительно сориентироваться по срокам, когда начнутся эти структурные изменения? Во время СВО? После СВО?
Михаил Хазин: СВО тут вообще ни при чем. СВО — это демонстрация нашего статуса. И только. США могли напасть на Ирак, и все молчали в тряпочку. А мы начали СВО, а все стали вопить – отсюда вывод: все, кто вопят, они должны быть наказаны за это. И будут наказаны. Но сама по себе СВО роли не играет, она — символ того, что происходит.
Часть VI Каринэ Геворгян. Началась «движуха»
Часть VI Каринэ Геворгян. Началась «движуха»
- 6:
Дмитрий Роде: Каринэ Александровна нам расскажет, что сейчас происходит в мире.
Каринэ Геворгян: Поскольку мы в теплом и узком кругу, то я начну с плохого, надеюсь, что вас это не испугает. Анализируя совершенно иные сферы, чем Михаил Леонидович, и не договариваясь с ним, ибо он был в путешествиях, да и я тоже, вот просто спинным мозгом буквально я почувствовала, что рождение (скажу пафосно) нового миропорядка произойдет через катастрофу.
Недавно в Вене прошли интересные, очень глубокие консультации, сепаратные, между спецпредставителями трех государств: России, КНР и Ирана. И представитель России, чиновник, положение которого обязывает не говорить лишних слов, сделал заявление для прессы, в котором сказал о том, что формируется новый треугольник взаимодействия. Похоже, что это «проба пера».
Ко мне обратились за комментариями. «Каким будет этот треугольник — военный?» Я говорю: «А почему военный? Они и так регулярно проводят военно-морские учения в Персидском заливе, и никакого союза де-юре не нужно образовывать. Зачем огород городить? Всё хорошо и так». И по поводу треугольника — с моей точки зрения, это скорее будет ромб или квадрат, потому что там не хватает Индии. Судя по всему, в регионе, который входит в зону моих компетенций, именно Индия максимально озабочена происходящим на юге постсоветского пространства. Даже не Китай. В Индии идут разговоры о том, что статус «неприсоединившейся» уже тормозит страну и лишает ее перспектив в будущем. Идет полемика на эту тему.
Теперь кратко по событиям: в Иране — протесты, в Саудовской Аравии — протесты, в Китае — протесты. Относительно Китая не поручусь, но в Иране, скорее всего, власть пойдет по жесткому сценарию, и уже идет. И на ее счастье лидеров у этих протестов нет. Есть попытка Запада привлечь шахскую семью, точнее старенькую шахиню, но она даже среди политэмигрантов, которые ненавидят иранских аятолл, не очень популярна. Плюс ко всему в этой семье много своих проблем. Там был убит младший сын, вскоре после того как его спросили: «Если будет нападение на Иран. Как он к этому отнесется? Если, как бы, Иран будут принуждать вести себя хорошо, отменить фундаментализм?» Он дал неожиданный ответ. Сказал: «Я военный летчик, и если народ мне позволит, я буду воевать на стороне своего народа». Вскоре этого младшего сына шаха убили, и представили это как самоубийство. Вот, почему-то жизнерадостный, красивый и богатый молодой человек «вдруг» покончил жизнь самоубийством, на Рождество. Очевидно, что его убили.
Сейчас идет невероятная «движуха». Саудитам, тоже, чтобы жизнь медом не казалась, устроили протесты: протестуют шииты в густонаселенных районах страны, где добывают нефть. Ну, грубовато! Понятно, что это, скорее всего, британцы постарались. Однако, грубовато для того, чтобы списать на иранцев и сорвать переговоры, которые идут между Эр-Риядом и Тегераном в Багдаде. Я не имею доступа к информации закрытого характера, но если бы я была, например, директором департамента в МИДе, то я бы очень способствовала дипломатическими усилиями и контактами тому, чтобы Эр-Рияд и Тегеран договорились. Происходит ли это на самом деле, мне неизвестно, не могу ничего сказать. Эти страны понимают остроту ситуации, вот это предощущение катастрофы у них есть. И, в том числе, в плане того, что их активы отнимут так же, как конфисковали наши российские активы. Дураков там нет.
Иранские активы, тоже, кстати, заморожены. У Ирана довольно большие активы в Европе, в частности во Франции. Иран имеет 15% акций французской атомной энергетики, которая на 70% обеспечивает страну электроэнергией. 15%! Это большие суммы! Они заморожены уже 40 лет.
7
- 7:
- Европа теряет, Иран и Турция находят
Часть VII Каринэ Геворгян. «Расклад» по курдам
На сегодняшний день глубоко уважаемый нами Эрдоган начал спецоперацию в Сирии, на которую Ассад реагировал невероятно жестко. Было заявлено, что это спецоперация против Рабочей партии Курдистана.
Воспользуюсь оказией, и объясню в чем дело: какие курды где проживают, кого обстреливает Турция, а кого Иран. Первое, когда мы говорим «курды», это все равно, если мы скажем «славяне», то есть: поляки, болгары, русские, украинцы… Там то же самое. Схематично: на территории Сирии исторически проживают три группы курдов. собственные курды, курды, бежавшие от турецкой власти, и курды из Ирака, где в свое время Саддам Хусейн их громил.
Хусейн громил иракский Курдистан со столицей в Эрбиле (Ирбиле). Там правит клан Барзани. У этого клана есть представительства всех, кого только можно: Израиля, США, Франции, есть и Российское представительство, «Роснефти» в том числе. И там на их территории находятся турецкие военные базы. Так что с Эрдоганом они «вась-вась». Эрбиль — союзник Анкары.
Вторая группа курдов, которую условно можно назвать кланом Талабани, — проиранская, она ближе к Тегерану, со столицей в Сулеймании. Эти два клана между собой воевали так, что «мама не горюй». В 90-е годы убивали друг друга жестко. Время от времени их мирят. На это сложно. Они противостоят друг другу, их интересы не совпадают, и это дело так исторически сложилось. Так вот, Иран бьет по Эрбилю (клану Барзани) по «турецким» курдам.
Третья группа — «Сирийские демократические силы», в Сирии ее снабжают оружием американцы, и там, где они контролируют территорию, находятся американские базы. (Это условно «сирийские курды» — прим.ред.)
С моей точки зрения, Эрдоган получил отмашку на операцию против сирийских курдов от Байдена на Бали. Скорее всего, за это он снимет запрет на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. В этом плане лед тронулся. Когда я увидела, что Эрдоган встретился с Байденом на Бали, я сразу сказала: «Меня не удивит, если Эрдоган снимет свой запрет на вступление Швеции и Финляндии в НАТО». Судя по всему, он получил от американцев отмашку. Сейчас Эрдоган хочет получить свою акцию на нефтяных полях Сирии. И вопреки тому, что говорят уважаемые эксперты, сирийская нефть поступает из Дейр-эз-Зор, через территорию Ирака, через территорию Турции и выходит на мировые рынки. Поэтому Эрдоган бьет не по этим участкам, он просто хочет захватить территорию. На карте: территория проживания курдов в Сирии, Ираке, Иране и Турции, обозначены упомянутые города Эрбиль, Сулеймания, Дейр-эз-Зор.
8
Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть VIII Каринэ Геворгян. Что спрятано под землей Ирана
Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть VIII Каринэ Геворгян. Что спрятано под землей Ирана
- 8:
Каринэ Геворгян: Эрдоган сделал несколько недружественных шагов в нашу сторону. Один шаг — летом, отменив скидку на проход судов по Босфору. У нас была 75% скидка. Второй шаг — его официальные представители обвинили Россию, что она не соблюдает договоренности по Сирии. Это все пробные шары.
Эрдоган не хочет ссориться с Москвой, это понятно. Но — «тенденция однако». Спасибо ему за то, что он решил, что сирийский кусок сейчас «вкуснее», и не пошел в Закавказье. Потому что ситуация там тревожная. Алиеву «выкручивают руки» британцы. Это страна, в которую они больше всего вложились, там порядка 600 британских компаний. Азербайджан здесь впереди с большим отрывом от всех, даже от Казахстана. Я понимаю, почему там сейчас идут массовые аресты якобы проиранских групп. Только Иран сдерживает ситуацию. У него большие контингенты — до 200 тысяч рядом с Закавказьем. Тем самым он облегчает положение нам, потому что у нас связаны руки СВО. И очередное разжигание Армяно-Азербайджанского конфликта нам ни к чему. Спасибо иранцам!
Еще раз к протестам в Иране. В основном они на юге. Судя по всему, там активно работают радикалы, они каждые 2 минуты вбрасываются фейки типа того, что полиция нравов забила ногами 12-летнюю школьницу за то, что она не славословила Рахбара, Верховного руководителя Ирана. Все это дикий бред, но это вбрасывается, и простые люди реагируют. Сам Рахбар — этнический азербайджанец, так что это совершенно не национальный вопрос. Но самое интересное, что большая часть этнических азербайджанцев поддерживает руководство Ирана и выходит на манифестации. Запад, конечно, не верит, но это факт! Меня больше всего позабавило, что они идут с лозунгами «Смерть пантюркизму». Удержится ли Иран? Сейчас это один из ключевых геостратегических вопросов.
Если Иран удержится, то пойдет образование валютно-экономической зоны. Не удивлюсь, если потом начнутся волнения в Индии. Все, что происходит в Закавказье, уже аукнулось в Нью-Дели. Для нас это имело положительный результат, потому что колебания индийской элиты: вступать в AUCUS или не вступать в AUCUS — приторможены. Они считают, что действия в Закавказье торпедируют коммуникаций Север — Юг. Их больше всего это интересует. Для Китая важны коммуникации Восток — Запад, а для Индии Север — Юг.
Вопрос из зала: Каринэ Александровна, вы можете спрогнозировать ситуацию по ядерным объектам Ирана?
Каринэ Геворгян: Чтобы достичь какого-то результата, нужна миллионная армия, которой ни у кого нет. Я не специалист по атомным делам, но в Иране не один объект. А страна эта специфичная. Ее можно реально пройти из конца в конец под землей. И эти коммуникации существуют с античных времен. Я уж не говорю про мосты и акведуки, которые были построены еще до Рима. Рим, кстати, и взял у них эту систему, как и систему управления. Они и не скрывали, что позаимствовали это у персов. А насчет подземных коммуникаций — иранцы до сих пор аккуратно следят за этим. Есть особая каста людей, которая отвечает за подземные коммуникации. В фильме «Тегеран-43» есть сцена, когда диверсанты туда спускаются. Это не только под Тегераном, это под всей страной.
На фото: подземный город Кариз, один из многих в Иране
Система кяризов, других подземных всяких сооружений, глубинных. Они это делать умеют. Так что нападать бессмысленно, гораздо проще Иран «купить». И, по-моему, Запад хочет так и сделать.
Вопрос из зала: Вы считаете, у них есть шансы это сделать?
Каринэ Геворгян: У них шансов нет, потому что иранцы не дураки. Надо понимать их ментальность. Иранцы — очень рациональны. Кстати, поэтому из всех европейских народов, мы им менее всего понятны, мы слишком иррациональны, они не могут спрогнозировать наше поведение. А самый понятный для них народ ‒ это немцы. Мало кто это понимает, но иранцы гиперрациональны и у них, как и у немцев, это уравновешивается метафизикой, поэзией, постановкой всяких вопросов бытия.
9
Часть IX Каринэ Геворгян. Дмитрий Роде Иран — за Иудею и против Израиля
Часть IX Каринэ Геворгян. Дмитрий Роде Иран — за Иудею и против Израиля
- 9:
Михаил Хазин: Про Израиль расскажите!
Каринэ Геворгян: Как-то мой друг Александр Либин приехал из Тель-Авива в Москву, и пригласил меня поужинать. Спросил: «Как там ваш любимый Иран?» Я рассказываю, и вдруг этот человек, такой умеренный сионист, без радикализма, вдруг эмоционально заявляет: «Израиль катится по наклонной плоскости! Проект “Израиль” сдан!» И вся эта антииранская риторика...
Что я могу сказать, Ирану Израиль, извините за дворовое выражение, на фиг не сдался. А вот активная антииранская деятельность Израиля, который сам не понимает, что его используют в качестве инструмента, который может и сломаться — это трагедия для Израиля.
Иран по ним ударит? Ирану это не нужно! Иранцы — рациональные люди. Они могут там что-то говорить против Израиля. Я объясняла как-то на одном из заседаний Клуба, но юмор этой ситуации никто не понимает. Они не признают Израиль, потому что верны собственной истории. А с античных времен их союзник — Иудея. А раз вы назвали государство Израилем...
Кто знает, что в античности Израиль и Иудея воевали между собой, тот понимает, в чем дело. Иран (Персия) был союзником Иудеи, поэтому они говорят: «Не может Иерусалим быть столицей Израиля!» Потому что Иерусалим — это столица Иудеи. Никто не понимает этой подоплеки! А сами иранцы думают: «Может, евреи наконец что-то поймут?»
Вопрос из зала: Объясните, в чем разница между Израилем и Иудеей?
Каринэ Геворгян: Это две территории, из которых состоит Святая земля. (Почитайте о разделении на Израиль и Иудею в Книге Царств, отголоски этой истории есть и в Евангелии, см. кто такие самаряне, и почему иудеи к ним плохо относились — прим.ред.)
Дмитрий Роде: Надо читать Евангелие!
Каринэ Геворгян: Да!
Сергей Москальков: Богославцы и богоборцы.
Вопрос из зала: Говорит ли политика Эрдогана, что вероятность вхождения Турции в нашу экономическую зону под вопросом?
Каринэ Геворгян: Она будет всегда под большим вопросом. Шанс есть. Но есть «натозависимость» Турции. Эрдогану сейчас набросали денег для этой спецоперации, в том числе японцы. У Турции один из важных союзников — Япония. Потому что в Японии есть концепция: если Турция осуществит проект «Великий Туран», Япония получит Курильские острова, а может быть, и Сахалин.
Дмитрий Роде: Антикоминтерновский план. Турция, Япония, Германия.
Каринэ Геворгян: И обратите внимание — в Соединенных Штатах только что прозвучали слова в адрес Эрдогана, что он — ключевой союзник (ключевой!) США по НАТО. Не Франция, не Британия, не Германия. И понятно, что западные союзники Турции будут использовать этот инструмент «поелику возможно». Но Турция — это «френеми» для Запада, от слов friend и enemy. А что у нас получится — они подождут. К тому же, у России большие активы в Турции. И те же турки опасаются — как бы русские потом не пришли спросить.
Вопрос с места: В связи с этим возможна ли русско-турецкая война?
Каринэ Геворгян: Скорее турецко-иранская.
Дмитрий Роде: А что с подготовкой Израилем курдов?
Каринэ Геворгян: Это в Эрбиле. Там даже личная охрана руководителей подготовлена Израилем. Вообще есть курды иудеи. Например, бывший министр обороны Израиля, Мордехай — этнический курд. Собственно, и Иран против Израиля ничего не имеет. Просто ему бы хотелось, чтобы победила Иудея. Кстати, вы понимаете теперь, почему иудейские ортодоксы тоже не признают государство Израиль и ездят в Тегеран? Тут длинная история. Кто такие фарисеи? Это слово с двойной семантикой. С одной стороны, корень «фарес» — отколовшийся. А с другой — их воспринимали как персидскую партию в Римской провинции (parsāh по-арамейски «перс» — прим.ред.) А это конкуренты Рима! Все это актуально, все проецируется на современность.
Дмитрий Роде: Давайте пофантазируем — не будет Израиля как государства.
Каринэ Геворгян: А будет Иудея. Со столицей в Иерусалиме.
Дмитрий Роде: Да. И мы им — царя иудейского. Из наших
[size=32]Колонка от 13 декабря 2022 года[/size]
- 2:
[size=32]December 13, 2022[/size]
Для начала — небольшая информация: «В январе—сентябре 2022 года инвестиционная активность в России увеличилась в годовом выражении на 5,9%, а по итогам третьего квартала — на 3,1% в реальном выражении, сообщал Росстат в конце ноября (.xls). Главными драйверами инвестиций в условиях структурной трансформации экономики стали необходимость изменения хозяйственных связей и технологических процессов, а также реализация курса на импортозамещение, утверждается в докладе «Региональная экономика» Банка России, опубликованном 8 декабря.Между тем еще в сентябре в базовом прогнозе социально-экономического развития (.pdf) Минэкономразвития заявляло, что по итогам 2022 года инвестиции в основной капитал снизятся на 2%, в 2023 году — еще на 1% и лишь в 2024 году вернутся к росту.Данные опроса ЦБ оптимистичнее этого прогноза: по оценкам бизнеса, в 2023 году инвестиции сохранятся на уровне текущего года — несмотря на рост неопределенности и торговые ограничения. Треть предприятий сообщила об увеличении размера капитальных затрат в 2022 году и 18% — о снижении, сообщил ЦБ».
Мы уже неоднократно отмечали, что главная задача руководства ЦБ, которое само себя рассматривает как инструмент МВФ, это не допустить роста инвестиций в нашей стране. Но почему же они всё-таки растут? Сами собой? То есть нигде в миру не растут, а у нас, значит, растут? Так не бывает!
И вот здесь мы вспоминаем, что правительство Мишустина уже много месяцев активно пытается запустить в стране инвестиционный процесс. Собственно, я это объясняю достаточно долго, но проблема в том, что описывать принимаемые решения — это одно, а вот показывать результаты от них — совсем другое. Фактически, бОльшая часть моих текстов состоит в описании схватки между либеральными и патриотическими силами, а вот о результатах работы Мишустина и его команды данных мало.
То, что написано в начале этой колонки, фактически, доказательство эффективности работы Мишустина причём высказанное его оппонентами. Которые явно не ожидали, что так может получиться, они хотели, чтобы ситуация в экономике России была хуже. Но, не получилось!
Разумеется, обеспечить реальный инвестиционный процесс без участия денежных властей просто невозможно. Поэтому потенциальный рост экономики России, который может начаться в любую секунду, достаточно изменить кредитно-денежную политику, пока невозможен. Более того, спад в экономике России продолжается, как и падение уровня жизни населения. Но то, что вместо обвала, который мы видим во многих странах мира (и в США, и в ЕС), у нас просто продолжился вялый спад — это выдающийся результат работы правительства, достигнутый к тому же, в ситуации жёсткого противостояния, как извне, так и внутри нашей страны!
Ну а добавлю только, что ограничение возможности либеральной команды в России— это вопрос большой (в том числе — международной) политики и в полномочия нашего правительства на входит. Так что здесь предъявлять претензии правительству не стоит.
- 1:
Журнал Клуба Улица Правды:
Украина или Святая Русь?
Часть I Дмитрий Роде. Образ счастья либеральных студентов
Вчера я читал лекцию студентам РАНХиГС. Кстати, «Улица Правды» в сегодняшней нашей итерации (от лат. iteratio «повторение» — версия, шаг, цикл большого процесса или программы — прим.ред.) началась с лекции студентам РАНХиГС два года назад. Мы попросили одного профессора привести к нам своих студентов. И он привел к нам 50 человек молодежи. Тогда мы увидели либерально-либеральную, нейтрально-гендерную, мягко говоря, публику. И, когда Михаил Леонидович им объяснял очень серьезные вещи, в глобальном смысле «что будет» (с экономикой, со страной и пр.), вопросы к нему были: «А какой будет курс доллара?»
И тогда меня, что называется «прорвало»: я сказал, что у нашего народа есть своя судьба, и что народ осуществит эту свою судьбу, несмотря ни на что. И они, как студенты РАНХиГС, в силу своей специальности (государственное управление и народное хозяйство), могут или возглавить свой народ или уехать. Ну, как мы понимаем, они уехали. Правда, кое-кто остался.
И через два года я снова пришел к студентам РАНХиГС. Это было вчера, и опять были разговоры о том, что будет. А в ответ — агрессивное неприятие. Я сейчас расскажу вам, что я им сказал. Но если предельно кратко, в чем суть неприятия, то он в том, что весь их образ жизни подчинен цели — «счастье». А образ счастья, в их понимании, — это солнце, море, Гоа и все этому сопутствующее. Когда я пытался им объяснять, что счастье — это любовь, что это нахождение в пространстве любви, это состояние, когда вы любите и когда вас любят… они отвечали в том духе, что: «Ящик текилы — и так все любить тебя будут, что закачаешься!» Ну да, еще травы покурить, еще что-нибудь… и ради этого стоит работать. То есть, именно ради этого человек 11 месяцев готов здесь в России работать, чтобы потом на 12-й месяц уехать, и там получить эту порцию «счастья».
И они меня спрашивают: «Как можно будет в новой системе (а я им объяснял, как будет работать новая система) здесь зарабатывать, а там тратить?» Я отвечал, что это будет невозможно, а они не поверили, точнее — не поняли, для чего тогда работать. Я объяснял, что вся ситуация идет к тому, что они не смогут те деньги, которые здесь заработали, истратить там, или это будет такой курс, который сделает это совершенно невозможным, невыгодным. Ответ был: «А зачем вы нам про это рассказываете? Мы этого не хотим!» То есть, у них есть некое представление, что их кто-то будет спрашивать о тех процессах, которые будут происходить, учитывать их мнение. У них есть предположение, что от них что-то зависит.
Сейчас я вам, вкратце, перескажу — о чем я говорил с этими студентами, и что у них вызвало такую негативную реакцию.
Часть II Дмитрий Роде, Михаил Хазин. Циклы войны и мира
Дмитрий Роде: Что я рассказал студентам РАНХиГС.
Россия — это живой организм, который состоит из людей. И мир, который нас окружает, он тоже состоит из людей, и потому он — живой. Он реагирует на Космос, он, как женщина, живет циклами, которые проходят через всю жизнь. Подобно этому и общество живет циклами.
Кстати о циклах, возможно вы этого не знали: если вы откроете английский учебник истории, то там не существует понятия «Первая мировая война и Вторая мировая война». Это наши понятия. (Как-то раз я присутствовал на закрытом совещании, в котором участвовало около десяти профессоров военной истории. Они были историками, полковниками разведки в основном, и они спорили о дате начала Второй мировой войны. Дата 1 сентября 1939 года не принималась, в основном, все сошлись на том, что это 1936 год). Итак, что пишут в английских учебниках по поводу Первой мировой и Второй мировой войн? У них этого нет. У них есть понятие «Тридцатилетняя война», которая объединяет обе эти войны. И, если вы посмотрите внимательно, то увидите, что союзники и в Первой мировой войне, и во Второй мировой войне — одни и те же. Все, кто против кого и с кем в союзе воевал. Это одна и та же ситуация, одно и то же противостояние.
Смысл же заключается в том, что мы живем циклами по 30 лет: война-мир, война-мир. И мирный цикл уже «отщелкнул». Теперь начинается другой 30-летний цикл, который связан с войной. И тут надо еще заметить, что колонии войны не ведут. Войны ведут империи. И любая империя, любое самостоятельное государство всегда находится в этом цикле войны: или в подготовке к войне, или в самой войне или в состоянии после войны. Во всяком случае, война — это ее нормальное состояние.
Можно считать 30-летний цикл с 1989 года. Или считайте, что у нас война началась в 2014 году, плюс тридцать лет, тогда — 8-ой или к 2019-му добавить 30 лет… Эти вещи еще надо рассчитывать более точно. Но мы все-таки считаем, что распад Советского Союза — это было началом определенного цикла.
Михаил Хазин: Решение о распаде Советского Союза было принято в 1990 году. В нашей стране это решение было зафиксировано отставкой Григория Явлинского с поста «главного реформатора» в Правительстве РСФСР. Связано это было с тем, что в США элиты приняли решение о смене концепции превращения СССР в дружественное США государство на концепцию «раздербанивания» СССР. Это решение было принято в 1990 году, именно тогда начали раскручивать «проект Росса Перо», который привел к тому, что Буш старший проиграл выборы.
Дмитрий Роде: Значит, этот цикл закончился в 2020-м году. Плюс 30 лет — вот мы сейчас в этом новом периоде. Что можно сказать про этот период? Что это за период? Это условно «период войны». Противодействовать ему невозможно, это в определенном смысле естественный цикл. Вопрос заключается в том, что, если вы понимаете, что происходит, то вы сможете «поймать волну», сможете в этот период жить, а не просто выживать.
Этот тяжелый период, но, вместе с нем, это время расцвета культуры. Вы вспомните, как расцвела наша культура с началом Великой Отечественной войны! Даже, уже начиная с войны в Испании. Какие были фильмы, какие литературные произведения, какие писатели! Какой был всплеск патриотической культуры! Период войны — это всегда «прочищение» всех социальных лифтов.
Часть III Дмитрий Роде, Михаил Хазин. Про «их» и про наш военно-промышленный комплекс
Дмитрий Роде: Что будет происходить в экономике? Это волнует всех. Невозможно построить мобилизационную экономику, перевести ее на военные рельсы в капиталистическо-олигархической системе. А на сегодняшний день Россия представляет собой именно капиталистически-олигархическую систему. И Украина так же. Но Украина может не развивать свою промышленность, она может вообще ничего не развивать и не выпускать. У нее есть поставщики: они, с одной стороны, обеспечивают денежный ресурс, а, с другой, — материальную помощь, все необходимое. Хотите вооружение? Будет высокоэффективное вооружение! Хотите компьютеры? Будут компьютеры! Все, что хотите!
Но Россия не может закупать все то, что сегодня необходимо фронту. Это и ограниченный финансовый ресурс, это и ограничения по импорту, не все хотят нам продавать. Причем, все то, что нужно сегодня фронту – нужно сегодня, а не через полгода, и не через год. Поэтому России, так или иначе, придется производить все самой. Условно говоря, наладить производство снайперских винтовок, потому что СВД – 80 бьет на восемьсот метров. Она уже не годится, потому что сейчас нужна снайперская винтовка, которая будет бить до двух километров. А сколько нужно таких винтовок фронту? Сколько нужно станков, которые делают такие винтовки?
Дальше, когда руководство страны спрашивает частных производителей, они отвечают: «На какие деньги я должен купить эти станки? А на какой срок у меня будет заказ? На год? Хорошо, понятно, но у станка окупаемость 10–20 лет. Вы способны обеспечить меня заказами на 10–20 лет? Чем вы гарантируете это? Я же должен взять кредит у коммерческого банка…» И так далее. Поэтому совершенно очевиден тот факт, что экономика в части государственного оборонного заказа на тех предприятиях, которые будут выполнять государственный оборонный заказ, перейдет под внешнее управление.
Михаил Хазин: Я сейчас объясню одну вещь, которую многие не знают. Она есть во втором издании книги «Лестница в небо». Дело в том, что некоторые считают что в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны было частное производство вооружений. Но это не так. Когда к власти пришел Рузвельт в 1933 году, бюджет США был сравним с капиталом каждой из пяти самых богатых семей Америки: Рокфеллеров, Дюпонов. Это было в 1933 году. А в 1945 году совокупный объем богатств пяти самых богатых семей Америки составлял уже 20% от бюджета США. Основой роста был оборонный бюджет. Так что, суть состоит в том, что весь оборонный комплекс США существует в рамках бюджета, и по этой причине, утверждение о том, что это частный бизнес — детский сад.
Часть IV Дмитрий Роде. Что назревает на Украине?
Дмитрий Роде: Но мы говорим не про США, мы говорим про нас. Нам необходимо будет сделать то же самое: предприятия, которые на сегодняшний день частные, и выполняют гособоронзаказ должны, быть переведены под государственное внешнее управление. Это такой мягкий вариант «национализации». А дальше встанет вопрос об обеспечении оборонного бюджета, но за счет каких средств? Вы представляете себе министра Силуанова, который приходит к Владимиру Владимировичу и говорит: «Вот, мне тут принесли заявку от промышленности. Владимир Владимирович, что мы будем делать: налоги повышать или социалку резать? Или то и другое? Что Вы скажете, то мы и сделаем».
Это либеральный подход, который не решает проблему. В конце концов, будет принято решение о введении так называемого крипторубля или цифрового рубля, и переход на двухконтурную систему, которая обеспечит нашу экономику теми деньгами, которые нельзя будет вывести из России. Это произойдет, я думаю, в ближайшие полгода. То есть, в начале 2023 года будет тестирование цифрового рубля. Как это будет выглядеть: у вас будут заказы, будет возможность получать зарплату. Вопрос в том, что конвертировать в доллары или в какие-то другие валюты этот цифровой рубль будет практически невозможно. Это то, что происходит у нас.
Что будет происходить на Украине? Там еще интереснее. Дело в том, что процессы которые начались на Украине, мы предсказывали еще в 2019 году, четыре года назад. В том числе, предсказывали, что монахов Украинской Православной Церкви изгонят из их монастырей. Этот процесс пошел по нарастающей, и идет дальше. Мало кто понимает, что такое Украинская Православная Церковь. Это была раньше самая крупная часть Русской Православной Церкви. При Алексие II процент украинских иерархов составлял около половины. И надо понимать, что это люди очень непростые и очень небедные. То есть, это люди которые держат в руках власть, деньги и связь с Высшими Силами.
При этом про связь с Высшими Силами особо никто не понимает и не учитывает. А зря! Однажды у Митрополита Павла (Лебедя), наместника в Киево–Печерской Лавре, была война с музейщиками, там музей был. И монахи оттуда выгоняли музей, из Лавры. Митрополит с музейщиками сначала по–хорошему говорил, а потом взял… и проклял. И сразу же трое умерло. Его вызвал Владыка Владимир и сказал: «Что ж ты делаешь, отец?». А те еще и пришли жаловаться. Он тогда повернулся к этим музейщикам и сказал: «До вечера еще умрете». И один еще умер.
Так, что эти люди так просто не сдадутся. За ними стоят украинские православные, они такие как бы «гоголевские» православные. Они больше в красную свитку верят, чем в Бога. (Свитка — название верхней длинной одежды из домотканого сукна, разновидность кафтана — прим.ред). Но вера у них твердая, за нее они готовы убивать. И, вот, эти силы на сегодняшний день приведены в движение.
Украина или Святая Русь?
Часть V Дмитрий Роде. Государство в Святогорской Лавре
Эти силы (Украинская Православная Церковь) сегодня приведены в движение, поскольку на них пошла атака, их стали выселять сначала их одного храма, потом из другого. В конце концов это приведет к тому, что епископат Украинской Православной Церкви соберется в Святогорской Лавре, на Донецкой земле.
Небольшое пояснение о роли церкви. Мало кто знает, кто на самом деле «сверг» самодержавие в России как систему управления государством. Отречение Николая II за себя и за сына в пользу Михаила никаким образом не изменяло государственную систему, даже войска тогда начали присягать Михаилу. Чисто юридически последний император — это Михаил.
Но официально монархию упразднил Синод Русской церкви: они торжественно вынесли царский трон из зала и заявили о конце самодержавия в России, разослав об этом циркуляр во все приходы. Так что большевики, которые в тот момент сидели в Швейцарии, или другие партии, к свержению монархии в России никакого отношения не имели.
Дело в том, что именно Церковь учреждает институт самодержавия. И когда в Святогорской Лавре соберутся украинские православные лидеры — люди с большой властью и большими деньгами, — они могут попытаться вернуть самодержавие. Я считаю, что ничего другого им и не останется. Представьте: церковь объявляет государя. Сначала там — на Украине, на территории Святогорской Лавры. И это государство начинает жить на этой маленькой территории. Но затем оно становится центром силы, начинает расти… Этому процессу надо дать возможность идти своим путем , не надо в него вмешиваться, не надо ему помогать. (Эта модель более подробно описана в докладе «Россия — территория спасения души» Часть X Дмитрий Роде. «Политическая фантастика» — прим.ред., читайте в Журнале Клуба Улица Правды)
Наша задача на сегодняшний день — держать фронт, потому что противостоять нам будет весь мир. И держать его жестко. Если сегодня у нас нет военной промышленности в нужном объеме и качестве, если мы не можем должным образом оснастить нашу армию необходимым «конвенциональным» оружием, тогда мы должны открыто заявлять, что у нас есть ядерное оружие, и в случае, если в Европе ракеты будут оснащены ядерными боеголовками, то Россия нанесет упреждающий удар. Другого выхода у нас нет. Класть на поле боя миллионы жизней русских людей, как во Второй мировой, — это не вариант.
Это то, что нужно делать на уровне государства. А на уровне всего общества нам надо научиться жить в этой ситуации, потому что она может продлиться несколько лет. Если кто-то ждет, что «это» вот-вот закончится и мы будем жить как прежде, то этого не будет. Украинский нарыв должен самостоятельно прорваться и вылечиться, никакими нашими усилиями, включая военные, это излечить невозможно. Вот, что я хотел сказать по «украинскому вопросу». Продолжение следует…
#КлубУлицаПравды #Роде #Хазин
Украина или Святая Русь?
Часть VI Дмитрий Роде, Михаил Хазин. В чем смысл жизни для либерального студента?
Вопрос из зала: Дмитрий Владимирович, а что именно, из того, что вы рассказывали студентам РАНХИГС, им так сильно не понравилось?
Дмитрий Роде: Деньги. Они готовы выкладываться, работать по двенадцать часов в день, всего себя отдавать проекту, но только если знают, что потом они полетят туда, где будут «отрываться». У них нет другого счастья. Счастье для них — это солнце, море, пляж. Помните, когда появились компьютеры Windows, у всех на заставке была именно такая картинка и каждый о ней мечтал.
Михаил Хазин: Ключевой вопрос — в чем смысл жизни? На него есть сакральный ответ, а есть биологический. Биологический ответ — это социальный статус. Все учащиеся РАНХИГС знают точно, что надо попасть в правильную команду. При этом понимают, что это трудно и сложно, и у многих не получится, поэтому они ищут альтернативы. Начинают размышлять: «А для чего мне высокий социальный статус, чтобы что?» «Чтобы иметь социальные блага». «Как они выглядят?» Им объясняют: «Это тыквенный латте, пятизвездочный отель или вилла, ночные клубы, съем барышень и ты, на этом фоне, весь такой красивый».
То есть, им уже со студенческой скамьи начинают «впаривать» суррогаты под видом «социального статуса», выкинув оттуда все более менее настоящее. Даже на банальном уровне. Зачем тебе машина, квартира, дом? «Правильный человек» квартиру снимает: не понравилось — снял другую в другом городе, в другом регионе, в другой стране… Не понравилось на этом море, поедешь на другое. Машина? Не нужна тебе машина! Вот тебе каршеринг! (Любой человек, знающий что такое автомобиль, прекрасно понимает, что садиться в машину, которую до тебя водил неизвестно кто, и при этом подписываться в ответственности за все, — это самоубийство. Если у тебя в процессе езды что-нибудь отвалится или ты влетишь куда-нибудь или в кого-нибудь, то виноват будешь ты, и никогда не докажешь обратное).
Даже одежда не особо нужна. Зачем тебе одежда? Ты же на море! Шлепки, трусы в цветочек, две майки (их, все же, иногда надо менять). Единственное, что тебе надо нужно — это ноутбук. И ты — «свободный человек мира». Продолжение следует…
Украина или Святая Русь?
Часть VII Михаил Хазин. О социальном статусе
У нас выросло поколение, не готовое драться. Их специально воспитывают так, чтобы они не умели бороться за свои реальные права. И как следствие, они все психологически и даже психиатрически ущербны, потому что не могут компенсировать внутреннюю, биологическую потребность повышать свой социальный статус.
У каждого человека может быть свое представление о социальном статусе: один хочет быть министром, другой — профессором, а третий — токарем 6-го разряда. (Кстати, при Советской власти непонятно, что было лучше: зарплата токаря 6 разряда была сравнима с зарплатой министра, но при этом свободы у него было на порядок больше). У меня в те времена было много знакомых барышень, за которыми ухаживали внуки членов Политбюро. Да, они были мажоры, но самые разумные из них отлично понимали, что надо соответствовать некой линии, то есть, и свою собственную статусность как-то создавать, потому что дедушка — не вечен, всякое может быть.
То, что делает церковь, религиозная община, не важно, наша или исламская, — дает некоторое объяснение, что такое правильная статусность. Потому что, если нету правильного понимания статусности, то будет либо то, что было в 90-е годы, когда круче тот, у кого пушка больше, либо же наоборот: мне здесь плохо, я куда-нибудь убегу. У меня много знакомых, выпускников московских математических школ, которые в 80-е уехали. Да, они там все нацисты, русофобы, но если внимательно посмотреть, то все, чего они добились в жизни на программистском поприще в США — зарплата в $300-400 тысяч в год. Они купили себе особняки, машины. Сказать, что они счастливы, никак нельзя. Среди них нету ни одного яркого ученого. Все состоявшиеся ученые либо здесь, в России, либо с Россией не порвали.
Проблема в том, что сегодняшнее общество в мире абсолютно утратило механизмы, за исключением церкви, которые объясняют смысл жизни. А если нет смысла жизни, то совершенно невозможна правильная социальная иерархия. Что такое правильная статусность? Современный министр — это правильный социальный статус или нет? С точки зрения денег, автомобилей и т.д., высокий, но это человек, который полностью зависит от неких внешних сил, и от него вообще ничего не зависит, в том числе и то, посадят ли его в тюрьму через 5 лет или нет. Кому-то это, может быть, и нравится.
Вся эта система действовала до сих пор по одной единственной причине — через механизм эмиссии доллара. А он больше не работает. И все — «прогрессивное человечество» столкнулось с ситуацией, при которой надо либо как-то утилизировать половину населения «Золотого миллиарда», либо как-то от них защититься. Потому что, если собираются несколько миллионов человек, которым жить не на что, и они не понимают смысла жизни, то они очень опасны. Продолжение следует…
Украина или Святая Русь?
Часть VIII Михаил Хазин. Табель о рангах
О статусности и образе будущего для общества. Боевики на Украине тоже не предлагают никакой модели. Они орут: «Бандера выше всех…» и т.п. на своей мове. Но это не решает вопросов ни с кормлением семьи, ни с повышением социального статуса. А модели нет. Экономики на Украине нет. Деньги, которые якобы поступают на Украину, они поступают не на Украину. Оружие, которое поступает, оно частично продается «кем надо», а частично оно стреляет. И вот как? Что делать? Кстати, что сейчас пока на Украине, неизбежно начнет двигаться на Запад. Желающие могут посмотреть, что на днях происходило в Марселе. В Париже — пока нет, пока там все нормально…
По этой причине ключевой проблемой является воссоздание, спасение институтов, которые в состоянии людям объяснить, как жить дальше. В Соединенных Штатах Америки таких институтов нет, системно. Поэтому у меня крайне пессимистический взгляд на то, что будет в этой стране. Они там хотят индустриализацию делать, еще что-то.. как говаривал Станиславский своим друзьям Немировичу и Данченко: «Не верю!». Причем не верю не по экономическим причинам, а по социально-политическим. Нет, конечно, они могут всех тех, которые будут бегать и стрелять, физически истребить. Но как показывает опыт, это та же штука, что и с образованием. Невозможно создать сложное производство, если у вас нет социальных лифтов, если у вас сословное государство, вы современную экономику не создадите. И технологию развивать не сможете. В этом, кстати, была главная причина гибели Российской Империи. Все хотели разрушения сословного государства. Это было главной темой.
Вот это ключевая проблема. Кстати, когда Каринэ Александровна с Дмитрием Владимировичем говорят про аристократию, то они имеют в виду, что аристократия имеет статус. Для чего Петр I сделал «табель о рангах»? Это была лестница, то есть, статус аристократа определяется его личными заслугами. А если ты наследный князь в пятом поколении, а сам ничего не делаешь, то ты можешь быть князем, но денег у тебя не будет. Потому что возможность получения денег была связана с «Табелью о рангах». А наследственный титул не давал статуса в Табели о рангах. То есть, если ты князь, это ни о чем не говорит. Князь мог быть ротмистром, а надворный советник получал потомственное дворянство.
Это принципиальная вещь. Отсюда сразу возникает идея служения. У тебя социальный статус понятен — сколько «звездочек на погонах». И ты не можешь их получить, только благодаря своему рождению, своему сословию. Но, разумеется, в жизни так не получалось, и после смерти Петра I это быстро истребили. Что и стало причиной, в конечном итоге, разрушения российского государства. Кстати, террор конца XIX начала XX века был связан с тем, что те люди, которые сумели сделать карьеру, поддерживали «бомбистов», потому что они боролись против сословного государства. Именно поэтому вся интеллигенция, все русское интеллектуальное сословие поддерживало «бомбистов». Если бы Александр II, или Александр III, или Николай II, отменили сословное государство, таких проблем у Российской Империи не было бы. Продолжение следует…
Украина или Святая Русь?
Часть IX Михаил Хазин. «А убьют — так не жалко!»
Ключевой проблемой сегодняшней нашей жизни является полное отсутствие институтов, которые могли бы объяснить людям, во-первых, смысл жизни, во-вторых, способ повышения социального статуса. Кстати, попытка создать у нас Табель о рангах возникла в виде Закона о госслужбе, но она выродилась в идею о том, что тебе надо занять должность и ты автоматически получаешь чин. На деле это значит, что ты приносишь взятку, тебя назначают на должность, ты получаешь чин, и вот тебе счастье. (Хорошо еще, что гражданским не платят генеральскую пенсию, а то бы я давно уже на пенсию вышел )
Вот это и есть ключевая проблема: разрушение остатков таких институтов. На Украине был такой институт — церковь, которая объясняла про смыслы. У нас к церкви относятся скептически: по старым причинам, и по новым. А на Украине к ней более трепетно относятся. У нас сейчас проблема смыслов отчасти решается через Специальную военную операцию (СВО). Потому что сейчас конкретно понятно, или ты со страной, или ты против.
Кстати, по поводу войн: на падающей экономике никогда не ведутся большие войны, а вот маленькие, локальные, ведутся сплошь и рядом. Поэтому сейчас мы попадаем в ситуацию не большой войны, как Первая мировая или Вторая Мировая, а такой, где множество мелких конфликтов, каждый из которых яйца выеденного, может быть, не стоит, но когда их пять, восемь, десять, то это уже становится серьезно. И с этим придется что-то делать. Но тут ситуация очень простая, любому чиновнику можно сказать: «Ты у нас такой умный, действительный государственный советник, вот, на тебе рота, иди. Что он делать будет? Сбежит в Армению или Грузию? Или пойдет на фронт мешать военным делать свое дело?» Пойдет. Хорошо, что большого вреда они там не смогут причинить, у нас в этом смысле большой исторический опыт.
Знаете, была такая Семилетняя Война, во время которой мы в первый раз взяли Берлин (при Елизавете Петровне — прим.ред), нашим противником был Фридрих Великий. В книгах современников того времени они никак не могли понять, почему все происходило так, как происходило. Взять любое описание любой битвы Фридриха с русскими войсками, оно выглядело примерно так: «Серией гениальных маневров Фридрих занял оптимальное положение перед битвой — Фридрих на холме, русские внизу в болоте»… Дальше «начинается битва», понятно, что общей картины нет, она локальная. А потом: «Серией гениальных маневров Фридрих увел остатки своей армии из-под окончательного разгрома…»
Вопрос: как так? Причем надо понимать, что тогда офицеры и генералы не просто были одинаковыми, они часто были одни и те же. То есть они могли служить и там, и там. Они контракты подписывали. И современники, как люди военные, опытные, нашли объяснение. Как только начиналось сражение, то немецкий солдат пытался выполнить команду вышестоящего, а русский солдат знал точно, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего».
И поэтому реальное руководство переходило к унтер офицерам, которые на месте, соответственно сложившейся обстановке, принимали единственное правильное решение, и выигрывали. По этой причине вы можете направить этих чиновников на фронт, от них вреда будет много, но в этих условиях они не смогут сильно все испортить, особенно, если ими не замещать все должности. А дальше, наши же люди, или они научатся, или их убьют. А если убьют, «то и не жалко»… Как писал Иван Грозный про предка Никиты Михалкова: «А послать на это дело князя Михалкова, если справиться, будет молодец, а убьют — так не жалко!» (Это мне сам Никита Михалков рассказывал). Продолжение следует…
Украина или Святая Русь?
Часть X Михаил Хазин, Дмитрий Роде. Обсуждение
На наше положение я смотрю с оптимизмом, потому что у нас осталась семья — институт, который объясняет детям смысл жизни. Да, дети сейчас «поумнели» и считают, что «тыквенный латте» важнее, чем советы родителей, но так всегда было. А, вот, Украина две недели тому назад сделала шаг, после которого ее точно не будет на политической карте мира, потому что там не осталось институтов воспитания молодежи.
Вопрос: Вы имеете в виду церковь?
Михаил Хазин: Да. И не надо ее путать воспитание с «дрессировкой», которая идет на Украине! «Для чего мы живем?» «Чтобы резать русских?» Это не смысл жизни. Конечно, когда «мы режем русню», за это нам дают деньги, мы едем на тропический остров и т.д. Но это работает, когда есть эмиссия доллара.
Вопрос: Почему вы считаете, что Запад прекратил эмиссию доллара? Они же ее продолжают!
Михаил Хазин: Во-первых, они сейчас сокращают объем денег в обращении. Во-вторых, любая экономическая операция, в том числе печатание денег, имеет положительные факторы и отрицательные. Сегодня отрицательные факторы выше, чем положительные, и так будет до конца, пока эта система не рухнет.
Вопрос: А как будет в России?
Михаил Хазин: С Россией все понятно. Все уже написано. Проблема в другом: в какой момент произойдет переход к этому сценарию? Но «не пришло еще время об этом сказать»
Вопрос: Возможно ли оздоровление отечественной экономики с таким колоссальным сырьевым экспортом, который мы всячески стараемся не только сохранить, но и нарастить?
Михаил Хазин: Он сократится автоматически, потому что в мире падает спрос.
Вопрос: А мы сами не «сократимся»?
Михаил Хазин: Надо размножаться. Я вам расскажу историю. В Канаде есть провинция Квебек, там живут французы. В конце XIX века там англичане стали обижать жителей Квебека. Тогда французы приняли решение: в семье должно быть не меньше пяти детей. И они реализовали этот план! Французское население Квебека стало настолько большим, что теперь с ним ничего нельзя сделать. Они даже лет 15 назад проводили референдум о выходе из Канады, но не получилось. Однако государственным языком в Квебеке является французский. В случае чего они могут выйти.
Вопрос: Вот, реализуется ваш план, выберут царя, но рано или поздно он уйдет к Богу. И что?
Михаил Хазин: Царь может уйти, а династия нет. И, опять же, никто не сказал, что этот царь будет напрямую руководить страной. Это же символ!
Дмитрий Роде: Царь — это моральный авторитет, сакральная фигура. Он скажет: «Это правильно, а это неправильно. Это по совести, а это не по совести. Этим голову с плеч, а эти — молодцы».
Вопрос из зала: Случалось — царь делает свое дело, он уходит, убивают его наследников, и страна идет в Смуту. Как с Борисом Годуновым было.
Михаил Хазин: Смутное время связано не с деятельностью Бориса Годунова и его сына Федора. Оно связано с тем, что в Перу вулкан взорвался, и поэтому три года не было лета, и, соответственно, урожая не было.
4 часть
- 4:
Дмитрий Роде: Если вы хотите исторически понимать этот процесс, то была Брестская уния, 1596 год. Вся территория Украины и Белоруссии ушла под нее. В городе Острог давний враг нашего Отечества князь Острожский собрал переписчиков и переводчиков. Они перевели Евангелие, создали, так называемую, Острожскую Библию. После чего с помощью Ивана Федорова, чей памятник здесь стоит (зачем — не понятно), они ее напечатали. Загрузили обозы тысячами книг и отправились в Крестовый поход на Москву.
Кто возглавил поход? На одном из экземпляров Библии написано: «Царевичу Григорию» (это Гришка Отрепьев). И они шел нести другую веру. Почему Марию Мнишек за него выдали? Думаете, так просто? Пришел некто и сказал: «Хочу править в Москве!» Ему: «Сейчас мы тебе принцессу дадим, денег, армию. Ступай!» Нет, это был Крестовый поход. А за что Гришку выкинули бояре? «Обычаев наших не соблюдает, веру хочет нам поменять».
На сегодня все! Спасибо за внимание!
- 10.12...1.7:
.
Россия — территория спасения души
Часть I Михаил Хазин. «Что там у немцев?»
Здравствуйте! Как и было обещано, все развивается очень живенько. Сегодня Владимир Левченко (финансист, биржевой обозреватель — прим.ред.) дал замечательную картинку о том, что краткосрочные ценные бумаги американского казначейства имеют доходность на четверть выше, чем долгосрочные «двадцатилетки». Из чего все делают вывод, что финансовые рынки готовятся к обвалу. Иначе это объяснить невозможно. Вся эта конструкция начинает трещать. В таких условиях самое интересное — это внутренняя логика властей. Потому что уже всем понятно, что будет что-то, назовем это условно «бэмс». И реакция сильно будет зависеть от того, что будут делать в условиях этого «бэмса» те или иные люди. При этом происходят разные фантасмагорические истории. Например, история с арестом немецких аристократов… Они не только ничего из себя не представляют с точки зрения силового фактора. Обвинять их в госперевороте — это все равно, что обвинять в этом историков-реконструкторов. Дело в том, что арестованы люди, которые явно никакого отношения к государственному перевороту на имеют. И не могут иметь к нему отношение в силу своего статуса, они вообще этим не занимаются. А реконструкторы они потому, что реконструируют реальность Второго Рейха с Бисмарком во главе.
Дальше еще одна фантасмагория: выступает Меркель, и прямым текстом говорит, что Германия, подписав международное соглашение с Россией, изначально не собиралась это соглашение выполнять. В переводе на русский язык это означает следующее: Россия теперь имеет полное право игнорировать любые предложения Германии на любые темы. Это первая подача на таком уровне. То есть, теперь уже невозможно «отмазаться». Если раньше можно было сказать, что это частное мнение, ошибка, то теперь — все! Более того, если мы теперь пойдем на какие-то переговоры с Германией, любая российская оппозиция будет говорить: «Ребята, вы что, сдурели? С ума сошли? Вы что делаете?» То есть, это реальная угроза всем попыткам договоренностей не только с Германией, но и на всей территории Западной Европы.
Все это вместе вызывает кучу вопросов. Частично мы попытались их обсудить с Каринэ Александровной (Геворгян — прим. ред.) во вторник, в моей передаче «Экономика по-русски». Когда мы с ней разговаривали, немцев уже арестовали, но было еще не понятно — что там к чему, а Меркель вообще сказать еще ничего не успела. И по этой причине сегодня мы решили, в режиме диалога, эту тему возобновить. Очень хочется понять: что же это такое с ними происходит? Они правда сошли с ума? Или у них такое несоответствие между той фантазией, которую они себе нарисовали, и реальностью, которая происходит, что они уже не могут вести себя адекватно? Тему продолжит Каринэ Геворгян. #КлубУлицаПравды #Хазин
Часть II Каринэ Геворгян. Мортальность и витальность
С моей точки зрения на западных деятелей плохо подействовала четвертая информационная революция. Они создали для себя иллюзорную реальность — городскую, мегаполисную. И сами в нее, в конце концов, поверили. По другому не бывает. Тут можно крутить у виска, можно рисовать карикатуры. Но, по-большому счету, если мы не хотим психопатизироваться вслед, то нужно задаться вопросом — что произошло? И почему мы на них смотрим с недоумением и говорим: «Враг, ты нас предал. Ты сам себя трансформировал до такой степени, что мы перестаем тебя понимать».
Старый враг нам понятен. Он нас держал в тонусе, не давал расслабиться. А тут что произошло? Я исхожу из того, что все человеческое поведение, а тем более «делание истории», обусловлено мотивациями, которые находятся в центре нашего сознания. И если задаться вопросом — какие у человека мотивации, то, обобщая, они бывают витальные и мортальные. (Кстати, все цивилизации убивают себя сами!) Мортальность — тяга к смерти. И мортальное поведение — не новинка в человеческой истории.
Если выбирать между витальностью и мортальностью, то мы, не взирая на то, что наши ребята готовы отдавать свои жизни на Украине, они уходят в бессмертие. Они воюют со смертью, если говорить пафосно. И бессознательно они это ощущают. И мы тоже. Просто это ощущение на разумном уровне пока еще не пришло. Но мы чувствуем, что иначе было нельзя. Да, мы можем говорить, что Россию хотели поработить, но и этого мало! Это вообще история про смерть. В метафизическом смысле. Не только про физическую смерть, не только про смерть цивилизации, государства. Это что-то смертельное в своей сути. И в нас что-то проснулось, наша матрица заработала. Пока не целиком, но так или иначе, мы встали на этот путь. Потому что русская цивилизация не является цивилизацией смерти. Она ее не приемлет.
В качестве небольшого отступления: вся символика эпохи модерна после Французской революции, вся символика неолиберализма, а также нацизма и фашизма — она вся мортальна. Задумайтесь! Там все символы про смерть: хтонические божества, то есть божества подземного мира — Тартара, Аида, колдовство и все в таком же духе.
Если вы будете сравнивать символику и живопись СССР и Германии времен Третьего Рейха, то вы удивитесь. У них: мертвая голова, факельные шествия (в языческом мире они устраивались в честь хтонических божеств). А что такое Советский Союз? Это утренники, физкультурные парады, голубое небо. С ночью у нас связаны шпионы, темные личности. То есть, мы — витальная цивилизация. Мы сейчас не говорим об эстетических достоинствах. Мы — о сути.
Когда мы смотрим на картины советских живописцев: на этих стахановцев, доярок, физкультурников, мы улыбаемся — что-то в этом есть лубочное, но это живые люди! А если вы посмотрите немецкую живопись времен Третьего Рейха, то будет такое ощущение, что это зомби и манекены, что это не живые люди.
На самом деле и до Третьего Рейха они там бесились, это тоже было очень мортально. И это не мое личное ощущение, об этом говорят и многие искусствоведы, которые занимаются этой эпохой. #КлубУлицаПравды #Геворгян
Часть III Каринэ Геворгян. Человек как «хомо экономикус»
Есть мотивация нематериальная и материальная. Из нематериальных мотиваций — это любовь, страсть, ненависть, презрение. Для меня всегда был подозрителен вульгарный экономоцентризм. Невидимая рука рынка и прочее. Это не свойственно человеку. Человек не является «хомо экономикусом». Человек — больше, а его свели только к этому. Вся парадигма социального конструирования последних тридцати лет, эпоха либеральной глобализации — она о том, как сделать из человека потребителя.
В частности, для этого активно использовались методики, которые были разработаны еще проектом «МК-Ультра» (МК-ULTRA) после Второй мировой войны. Этим занималось Центральное разведывательное управление по манипуляции массовым сознанием. Информацию о «МК-Ультра» легко найти в Википедии, в интернете об этом много, если вам интересно.
«Ну, хорошо, вы это делали, — скажем мы западным деятелям, — вы привели основную часть человечества к состоянию “хомо экономикусов”. Но ведь то же самое вы сделали и у себя дома!» Потому что нельзя растлить окружающих, не растлив при этом и себя! Изменить других, не изменившись самим. Они это сделали, а дальше они решили, что изобрели вечный исторический двигатель.
В этом их главная ошибка. Авторы, типа Шваба и иже с ним, на роль Маркса и Энгельса точно не тянут! Они даже на Адама Смита не тянут! А уж на таких выдающихся мыслителей как Ибн-Хальдун и подавно! (Ибн-Хальдун — арабский средневековый философ и историк. Анализировал причины экономического подъема и упадка стран и народов. Выступал за уменьшение издержек на наемную армию и был против налогообложения и тарифов, препятствующих торговле и производству. Его труды актуальны до сих пор — прим.ред.) Так что современные неолибералы пришли к тому, к чему пришли. А нам надо поговорить — о чем они думают, и думают ли они, что делают? #КлубУлицаПравды #Геворгян
Часть IV Каринэ Геворгян. Гедонизм как мортальное поведение
О чем «они» думают? Понимаете, они находятся в своем иллюзорном мире. И теперь надо обратить внимание на их стиль жизни. Он нам многое объяснит.
У одного из самых богатых людей Голливуда, бывшего продюсера Курта Кобейна (группа «Нирвана»), на территории виллы есть здание, в котором размещена коллекция отрезанных мумифицированных человеческих голов. При этом он очень милый человек, с хорошими манерами. Вот такое хобби, очень популярное. Он не один такой.
В Абу-Даби есть отель Qasr Al Sarab, «Дворец миражей». Это дорогой отель для тех, кто принимает решения и управляет миром. Почитайте, что ждет гостей в этом отеле, он не случайно назван «отелем миражей» (отель расположен в пустыне и оформлен как призрачный замок из «древнего мира» — прим.ред.) Они любят жить в этом иллюзорном мире. И они считают, что огородятся в нем, и ничего с ними не произойдет.
Их поведение совершенно мортальное, о чем они сами, может быть, и не догадываются. На программе у Соловьева я спрашивала: «Чего не хватало сыну Байдена? Красивый, богатый, получил лучшее образование. Большие возможности у папы. Вот, чего этому человеку не хватало?» И, вот, мы видим, как, благодаря его ноутбуку, он проводил свой досуг. Это без комментариев.
Ничего нового в этом мире нет. В эпоху позднего Рима, который еще не подозревал, что он «поздний», хотя был на грани краха, римлянам казалось, что их «вечный город» будет цвести и дальше. Цицерон (он жил еще в республиканский период Рима, до н.э. — прим. ред.) писал трактат о досуге с достоинством, а бедой позднего Рима был досуг без достоинства. Меня как-то заставили посмотреть старый фильм «Калигула», так вот — второй раз я его смотреть не буду. Конечно, надо сделать скидку на Голливуд, но, тем не менее, они «дожили» именно до такого.
Готовясь к сегодняшнему Клубу, я просмотрела специфику подачи блюд в самых дорогих ресторанах мира. В позднем Риме были одноразовые золотые украшения. Они напыляли золото на тело, а потом его смывали. Так вот, в этих ресторанах делают тоже самое. Только напыляют не на руки и тело, а подают блюдо с напыленным золотом. И это все съедается.
Любая гедонистическая установка — мортальна по определению. Это поняли еще в античной Греции. Аристипп (философ из Кирены, основатель гедонистической школы) учил, что поскольку истинное нам доступно только в ощущениях, то благо — есть лишь то, что оценивается нами как удовольствие. И был у него последователь Гегесий, который задался вопросом, в чем главное качество удовольствия? «Его интенсивность». «А можно все время с одинаковой интенсивностью получать удовольствие?» «Нет, нужно все время повышать градус». «А тело выдержит физически?» «Нет!» И он сказал, что единственный рациональный выход для гедониста — самоубийство. Его называли заклинателем самоубийц, потому что тогда по Греции прокатилась массовая волна суицида. Вывод: гедонизм — это мортальное поведение. #КлубУлицаПравды #Геворгян
Часть V Каринэ Геворгян, Михаил Хазин. Таки да!
Каринэ Геворгян: Еще раз хочу объяснить мотивацию людей, которые, как кажется, правят миром: и Байден, и Урсула фон дер Ляйен, и Боррель и прочие фронтмены, в т.ч. Зеленский. Я не говорю, что у них ничего под руками нет и они полные нули. Это не так. Но они чистые марионетки, аватары, и ими двигают. Это все значительно сложнее устроено. (Делаю рекламу Михаилу Леонидовичу, читайте его книгу «Лестница в небо») Так вот, на этом фоне — единственная страсть, с моей точки зрения, это обладание властью.
Я бы углубилась еще больше, но формат не позволяет, поэтому вкратце: это все начиналось 2200 лет назад, и этот цикл сейчас заканчивается. 2200 лет назад пришло так называемое Осевое время по Ясперсу («Осевое время», нем. Achsenzeit — термин, введенный философом Карлом Ясперсом для обозначения периода в истории человечества, во время которого на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское, сформировавшее тот тип человека, который существует поныне). И система, в которой мы сейчас живем, начала складываться еще тогда, а Западное доминирование началось 500 лет назад. Любое доминирование в истории более 500 лет не длилось ни у кого. Это факт. Почему, не знаю. Вероятно, заканчивается какая-то социальная энергия. Я совершенно не поклонница Льва Гумилева (сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой, историк, создатель пассионарной теории этногенеза — прим.ред.), но эта пассионарность заканчивается. А что остается? Остается жажда власти. И сейчас у западных фронтменов мы видим чистое мортальное поведение с жаждой власти. Умирать будут, но все равно будут за нее хвататься.
Еврейский анекдот в тему:
Умирает старый еврей, у которого была лавка. Лежит в постели, над ним стоят родственники, но он уже плохо видит, и спрашивает:
— А Изя здесь?
— Здесь!
— А Мойша здесь?
— Здесь!
И так всю семью перечисляет. Все здесь.
—А кто же в лавке остался?
Вот, он умирает, а мысли у него о том, кто остался в лавке.
Михаил Хазин: Мне больше нравится другой анекдот.
Умирает еврейский дедушка, лежит в кровати, жена его хлопочет на кухне, а маленький внучок играет на полу. Дедушка принюхался, и говорит внучку:
— Изя, иди спроси, что делает бабушка.
Изя идет, возвращается через 2 минуты и говорит:
— Бабушка делает фаршированную рыбу.
— Изя иди спроси у бабушки, можно ли мне кусочек?
Изя возвращается и говорит:
— Бабушка сказала, что это «на потом».
Каринэ Геворгян: Да! Мне кажется, мы объяснили специфику. И еще один момент. На плечах этих людей лежит ответственность, которая заставляет их ездить в «отели миражей», чтобы хоть немного отдохнуть. И они не могут обойтись без химии. Даже спать не могут, сон нарушен. Что они делают? Принимают антидепрессанты. И я готова поручиться, что антидепрессанты они запивают алкоголем. Это не только не полезно, но и ведет к деградации, которую мы сейчас у многих наблюдаем. Это тоже часть их стиля их жизни. На Западе — это общепринято. Они без этого не живут. Особенно американцы. Но и европейцы от них не отстают. Это тоже многое объясняет. #КлубУлицаПравды #Геворгян #Хазин
Часть VI Каринэ Геворгян и Михаил Хазин. Есть такое слово STALINGRAD
Каринэ Геворгян: Мы пытаемся аргументированно и рационально разговаривать с людьми, пребывающими в иллюзорном мире с поврежденным мозгом, у которых сильнее нас развит инстинкт власти. По инерции, потому что они доминировали последние 500 лет.
Михаил Хазин: Я не верю, что у них развит сильнее, чем у нас, инстинкт власти. Просто у них нет ничего кроме инстинкта власти. Кто из них «тянул» против товарища Сталина? А против Ленина, у которого тяга к власти была ой-ой-ой?
Каринэ Геворгян: Тут я готова чуть-чуть поспорить. Чем уникальны Ленин, Сталин, Гитлер? Что объединяет этих людей? И, кстати, Гурджиева. Они все создавали нового человека. Эти же создали постчеловека. Они сторонники философии трансгуманизма. Вас не удивит, что внутри движения трансгуманистов есть движение имморталистов? Чем они заняты? Они в поисках бессмертия. Они говорят: «Мы соединим био- нано- когнитивно- информационные технологии, мы победим смерть».
Если вы почитаете что-нибудь на эту тему, то увидите, что те ткачи, которые шьют платье для голого короля, те, кто говорят: «Мы вам это все обеспечим научной мыслью», обращаются, прежде всего, к политикам и к тем, кто имеет отношение к власти. «Мы обеспечим вам бессмертие». Вопрос: а зачем? Вот будет бессмертен Хантер Байден. И? Это тупиковый путь, он ни к чему не приведет. Я даже не хочу искать аргументы, чтобы это обосновать.
У нас цивилизация другая. Мы мыслим, за это русских ценят британские интеллектуалы. Кстати, и французские. Нас никогда не удовлетворяет простой окончательный ответ. Мы пытаемся копнуть, у нас нет дна. То ли копнуть глубже, то ли взлететь выше. Мы все время не удовлетворяемся уровнем подачи информации. Нам упаковали, бантиком завязали и сказали: «На, заткнись! » Но нет, вот, неймется нам. Так устроена наша цивилизация. В нас так работает матрица. И мы говорим: «И ни церковь, ни кабак — ничего не свято! Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!», — вслед за Высоцким. Мы все время ищем, мы не можем примириться.
Я не говорю, что в западных цивилизациях такого вообще нет. Например, статья моего друга Жан-Луи Липпера STALINGRAD, у нее мой перевод. Почему они так сосредоточены на нас иррационально-метафизически? Можно много примеров привести про большую игру с Российской Империей и т.п. Но есть и метафизическая составляющая. И надо понять, что у них есть фрустрации, наряду с жаждой власти. Одну из этих фрустраций Жан-Луи Липпер обозначил словом «Сталинград», оно намертво впечатано в их подсознании. Для нас это подвиг, спасение страны. А они иррационально боятся нашей нематериальной силы. Они понимают, что именно эта сила способна сломить все, что угодно.
В любой войне и в любой драке побеждает дух. Я не говорю о тех случаях, когда 100 человек на одного. Но мы не один против ста. У нас есть ресурс для того, чтобы нас не поработили. И это не простое порабощение, это превращение в «постчеловеков». Они своих уже превратили. А те, кого не превратили, мне говорят: «Давайте с вами сотрудничать». Они рвутся сюда и говорят: «Европа здесь!» Так, вот, по-простому говорят мне европейцы: «Европа здесь, у вас. У нас уже нет нашей Европы». Они у себя подпольщики, в катакомбах находятся, иногда в прямом смысле. Когда я стала предлагать: «А давайте, давайте!» — они говорят: «Давайте! Только помните, что мы у себя ходим по минному полю». Не буду их сдавать #КлубУлицаПравды #Геворгян #Хазин
Часть VII Каринэ Геворгян и Михаил Хазин. Рим, Карфаген и Византия
Михаил Хазин: Это только что продемонстрировали в Германии.
Каринэ Геворгян: Да! Люди играли, как выразился Михаил, в ролевые игры, и все все знали, они же не скрывались! Они даже на демонстрации выходили со своими флагами. Герцог фон Рейсс выступал, довольно интересно докладывал.
Михаил Хазин: Он не герцог, он выше.
Каринэ Геворгян: Он князь, и очень древнего рода, с XII - XIII века, не шутка. Серьезный человек и богатый, такие красивые замки ему принадлежат, можете посмотреть. А вы знаете, что одна из этимологий его фамилии — фон Рейсс — первая этимология, которая дается немцам — «русский».
Михаил Хазин: Дело в том, что когда ГДР ликвидировали, то возник вопрос, что делать с той собственностью, которая была отнята. И появилась мысль ее вернуть. Немцы долго «чесали репу» и в конце концов пришли к следующему решению: собственность, которая была национализирована Красной Армией, не подлежит возврату, потому что победитель имеет право. А вот собственность, которую национализировало социалистическое правительство ГДР, должна быть возвращена. У фон Рейссов — ГДР национализировала.
Каринэ Геворгян: Кстати, он католик. Потомок магистров Тевтонского ордена.
Михаил Хазин: У меня была тайная мечта пригласить сегодня на заседание Клуба Алексея Михайловича Лидова. Алексей Михайлович — самый главный в мире специалист по Византии. Он историк и искусствовед. И очень любит книжки, которые у нас здесь в Клубе стоят, потому что, по его словам, Иван Грозный был первым «Фоменко» (Анатолий Фоменко — математик, создатель «новой хронологии» — прим.ред.) и переиначил историю под свои целевые функции. Но мы не будем сейчас это обсуждать. Важно вот что. Современная западная цивилизация ведет свою историю от древних греков. Что очень странно, потому что весь символизм Соединенных Штатов — римский, а не греческий.
Каринэ Геворгян: Они — Карфаген, как я считаю. Соединенные Штаты Америки — чистый Карфаген!
Михаил Хазин: В Карфагене были человеческие жертвоприношения и прочее.
Каринэ Геворгян: А я вам про головы рассказывала!
Михаил Хазин: Да, да, мортальная цивилизация. А Рим был, по крайней мере, на первом этапе, цивилизацией витальной. Все эти римские герои, которые отдавали жизнь за то, чтобы жила их страна. Но с какого-то момента они люто стали ненавидеть Византию. Поэтому я и хотел пригласить Алексея Лидова, чтобы он рассказал, почему Запад так ненавидит Византию. При том, что вся их культурная волна, пресловутое Возрождение, началась в XIII веке в результате эмиграции византийских художников, ученых и т.д. после первого взятия Константинополя.
Каринэ Геворгян: В Византии эпоха Возрождения началась, я вам говорю ответственно, тогда же, когда и на Востоке, в Средней Азии — это IX-X века.
Именно так, как мы ее понимаем — апелляции к античным источникам Аристотеля и Платона и т.д.
Михаил Хазин: Эль Греко, который жил в XVI веке, он «Эль Греко», то есть, грек, потому что вырос на Крите, где была Византийская цивилизация. А, если мы посмотрим на Запад, то увидим, что они были нищие и скудные в интеллектуальном плане. Но в XVI веке появился капитализм, технология непрерывной модернизации, которая позволила им довольно быстро захватить значительную часть мира, а с 1991 года — весь мир. Что потребовало от них обоснований. Это тот самый случай, из-за которого рухнул СССР — отсутствие сакрального обоснования права на свою глобализацию. #КлубУлицаПравды #Геворгян #Хазин
Часть VIII Каринэ Геворгян и Михаил Хазин. Статуя Свободы — это богиня подземного мира Геката
Михаил Хазин: У коммунистической власти символ веры есть, он представлен, в центре Москвы: памятник Марксу, на котором написано: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Это символ веры, как «Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет — Пророк его». Под символами веры мусульман и христиан — огромные сакральные обоснования. Но под коммунистическим символом веры — нет сакрального обоснования. Сталин пытался ввести его, но не успел.
Без сакрального обоснования глобальный проект жить не может, даже империя — не может. А теперь начинается самое интересное. Дело в том, что под цивилизацию американскую, под цивилизацию немецкую, под цивилизацию французскую и даже под британскую, до времен Британской империи были сакральные обоснования. Типа, «почему мы имеем право прижать всех к ногтю». А вот, какое сакральное обоснование под нынешним либерализмом? Ощущение, что они попали в ту же ловушку: «нет сакрального обоснования».
Каринэ Геворкян: Они попали в ловушку, которую так хорошо описали немцы, с их метафизической неопределенностью и внешней гиперрациональностью, — в ловушку Фауста. Они заключили договор с дьяволом. Я не случайно говорила о мортальности, у них нижняя сакральность. Они черпали свои силы из нее. Французская революция, наряду с серьезными достижениями, ввела понятие в культуру «буржуазный дух». Культура до этого не была буржуазной. Культура — штука очень небезобидная. Наши современники через Голливуд начинают «орать», как только где-то в Индии собачку сбила машина и надо ее спасать, но при этом они потребляют в неимоверном количестве кровь с экранов. Они хотят совместить Greenpeace и хоррор — и они обречены в этом смысле. Потому что хоррор в какой-то момент прольется на мир потоками небутафорской крови. И они жаждут этой крови. Эти фрустрации проявляются в заказе для кино.
Например, вся французская литература была антибуржуазной, все писатели XIX в. боролись с буржуазным духом. Но ничего сделать не смогли, буржуазный дух победил. И он заключил свой договор с дьяволом. Мортальность — она символическая: стоит статуя Свободы перед Нью-Йорком — это же Геката, богиня смерти, подземного мира. Поэтому у нее факел. И она же, в виде Духа цивилизации, в американском юмористическом журнале Puck судит Россию, которая стоит на позорном столбе в виде очень неопрятного мужика. Это 1903 год. Они никуда от этой символики не ушли.
А Украина? А там тоже все мортально. Вот мы, в русской цивилизации, между собой разговариваем: «А где игла Кощея?», потому что Кощей, вроде бы, бессмертный, но мы все равно можем его убить — где-то есть игла. А у них Лысая гора, у них Морана с серпом — богиня смерти славянская. Есть и нижний сакральный язык — мат. Вот, есть русский церковнославянский язык, есть сербский, болгарский, а украинского церковнославянского — нет. Это высший сакральный язык. У них же все замешано на смерти: и факельные шествия, и черно-красный цвет (в православном богословии — это символы вражьей силы). У них народная культура совпадает с немецкой, а не с русской. Нет у нас Лысой горы, и ведьмы не собираются, булгаковская Маргарита туда же летала, на Днепр! Мы другие.
Мы им сказали: «Идите к нам, получите надежду на спасение». Что такое Империя с точки зрения православного богословия? Это реальная, спроецированная на глобус, территория спасения души. Вы можете жить хоть в Австралии, хоть в Антарктиде, хоть в космосе, но если вы служите Империи, вы душу свою спасаете. У нас эта матрица работает, причем просыпается она самым неожиданным образом. В 1938 году в СССР, когда появился фильм «Александр Невский», критики разнесли его в пух и прах за воспевание «святых князей». А потом — все, «Священная война», шутки закончились, коммунизм не коммунизм, тут встреча с экзистенциальной угрозой. #КлубУлицаПравды
- 8:
Часть IX Дмитрий Роде, Михаил Хазин, Каринэ Геворгян. О «дружбе народов»
Дмитрий Роде: А давайте пофантазируем! Сначала это кажется безумством, потом маловероятным, но, в конце концов, это остается единственным вариантом. Та «кобыла», которая везла наше общество последние 100 лет, кобыла по имени «Дружба народов» — сдохла. Невозможно прийти на Украину и говорить о дружбе народов, они это не воспринимают. Это то, «чего не может быть никогда». И этот факт необходимо осознать всему нашему обществу и вычеркнуть эти понятия из нашего гимна, из наших документов. Есть один Великий русский народ, у него есть разные национальные корни. Этот народ живет на русской земле, для русского человека она — Святая. Начиная от Ильи Муромца, который припадал к этой земле, чтобы черпать от нее силы. Есть и образ этой земли русской – Святая Русская земля. Вторая вещь, от которой придется отказаться, — это то, с чем мы пришли в 2014-м, что мы — один народ. Мы не один народ. Они не воспринимают нас одним народом с собой, они не хотят быть русскими. Они говорят: «Мы — не русские!» И получается, что мы говорим про один народ, они в ответ, что они не русские.
У нас в Конституции написано: «Мы — многонациональный народ». Этого тоже не бывает, народ не может быть многонациональным, исключение — в США есть многонациональный народ: там есть японцы, китайцы, они не перемешиваются между собой, они разговаривают на своих языках, живут отдельными кланами. Вот они — многонациональный народ. А мы — русский народ, воспитанный на русской литературе, на русской культуре, на русском языке. У нас единая судьба на протяжении тысячи лет.
Вот, мы сейчас занимаемся учебником истории, и выяснили, за счет чего жили русские люди. Эта ложь, что русские люди занимались сельским хозяйством. Основой экономики русских людей был путь из Персии в Европу, путь пряностей и шелков.
Каринэ Геворгян: Маленький комментарий: в Средневековье, когда немцы и англичане приезжали в Новгород, и видели, что русские крестьяне пашут на лошадях, у них был шок. Лошадь же это очень дорого! Для них это был разрыв культурного шаблона. В Европе могли пахать только на волах или «на себе» .
Михаил Хазин: Кстати, известно, что в XVIII веке русская семья, у которой не было коровы, считалась нищей, а французская семья, у которой была корова, считалась очень богатой.
Дмитрий Роде: Русские всегда были очень богатые. И когда мы читаем, как Олег пришел в Царьград, с ним пришли 2000 ладей, на каждой по 40 человек! Откуда эти ладьи взялись? Они пришли по Днепру. А откуда они в Днепре оказались, вниз спустились? Чем они до этого занимались? А они контролировали все Балтийское море, путь в Вышний Волочек, в Волгу и далее в Персию, в Индию. То есть весь торговый поток в Европу шел через Россию. Это по поводу нашей истории.
Еще хотел бы подчеркнуть, что на Украине жители не считают нас с ними одним народом, и это надо понять, принять. Мы идем туда освобождать не людей. Мы видели этих людей в Херсоне, которые на протяжении 30-ти лет получали информацию, что они высшая каста, а русские – это второй сорт, и они не хотят соединения с русскими, они считают, что они Богом поставлены на более высокую ступень. Мы идем туда, освобождать нашу Русскую землю.
Михаил Хазин: Им было обещано не только то, что они будут в Евросоюзе и НАТО, (Евросоюз и НАТО — это просто защита), им было обещано, что они будут «гауляйтерами» здесь, что они, как 1942–1943 годах в Белоруссии, смогут войти в любой город, в любой дом, и взять все, что там лежит, а если кто-то будет сопротивляться, его убьют или сожгут.
Каринэ Геворгян: Они за это и бьются сейчас. Не надо думать, что их фанатичное сопротивление, объясняется чем-то другим. #КлубУлицаПравды #Геворгян #Хазин
Часть X Дмитрий Роде, Михаил Хазин, Каринэ Геворгян. «Политическая фантастика»
Дмитрий Роде: Надо понять, что есть стратегические интересы России, то есть, территория Украины должна быть навсегда демилитаризована и денацифицирована. Если мы говорим «навсегда», то надо придумать механизм, каким образом это будет осуществляться. То есть можно, конечно, сказать, а давайте всех выселим в Европу! Ну, они же сказали, что они не русские, а земля — Русская, давайте выселим 30 миллионов и заселим русскими… Но, во-первых, это тяжело делать, во-вторых у нас нет столько народу, чтобы это все обеспечить, поэтому нужно придумать что-то другое. Перед нами стоит задача переформатировать 30 миллионов человек. Это непростая задача — это большое количество людей, и что вы им собираетесь доказывать? Что они русские? Нет, они не русские.
Михаил Хазин: Они не согласятся быть русскими, потому что тогда они уже не смогут быть «гауляйтерами», а для них это неприемлемо.
Дмитрий Роде: Сказать, что они братья — это тоже невозможно: панславизм, братья-славяне — это все не работает. Что же можно сделать? И тут начинается «политическая фантастика».
Давайте попробуем создать на одном маленьком месте совершенно другую Украину. Там не должно быть русских войск, там не должно быть русской власти. Вот в этой ограниченной территории должна начаться сакральная история, история Святой Руси. Я полагаю, что такой территорией может быть Святогорская Лавра. И на территории Лавры создать новое государство. Это государство не должно быть украинским, не должно быть русским, оно должно быть объединяющим. Это должна быть Святая Русь.
И пускай эта Святая Русь на маленьком кусочке начнет жить. Там не должно быть наших войск, там не должно быть нашей власти. Мы должны обеспечить чтобы там начал действовать «реактор русского духа», который начнет менять все вокруг. И он эту территорию, которая раньше была в Святой Руси, начнет преображать. А дальше этот кусочек постепенно начнет расти. Как? Например, какие-то другие «очаги» скажут, что они присоединяются к этому кусочку, мы к этому проводем свою тоненькую линию, и задачей наших войск, нашей государственности, будет обеспечение функционирования этой линии, допустим дороги, которая должна быть экстерриториальной.
Почему именно Святогорская Лавра? А, помните, русский богатырь Святогор, который в гроб лег в Святогорских пещерах, это вот там. То есть, самый главный русский богатырь — это Святогор. Его побороть даже Илья Муромец не мог. И это там, эти Святые горы, источник русского духа. «Там русский дух, там Русью пахнет». Это Святая Русь.
Мы должны отойти. Это каббала, на самом деле. Для того, чтобы вместить в себя что-то, ты должен отойти. Это как, если ты взял к себе жену в дом, ты должен дать ей пространство, и не вмешиваться. Это как Бог подвинулся, и нашел место для человека. И этот человек в лице Авраама начинает спорить с Господом Богом, то есть он создал человека-сотворца, который с ним спорит: сколько там праведников, а можно ли сохранить город, если там столько праведников? (Речь о возможности сохранить Содом, если там найдутся праведники — прим.ред.) И Моисей тоже с Господом спорил.
Нам надо ужаться, сказать: «Россия, ты должна отступить на маленьком кусочке, и сказать, а вот здесь меня нет, здесь будет Святая Русь». Вот, как Ватикан. И я не знаю сколько лет это продержится, сколько лет это будет расти до большой Святой Руси, которая должна распространиться на всю территорию, где говорят по-русски, думают по-русски, где русский дух. Туда это будет расти. Но как оно будет расти, сколько времени — это на самом деле не важно. Главное — создать. Вот такая «политическая фантастика». #КлубУлицаПравды #Роде #Геворгян #Хазин
Часть XI Дмитрий Роде, Михаил Хазин, Каринэ Геворгян. Новый «поджог Рейхстага»
Каринэ Геворгян: Я сторонница локальных цивилизаций. У каждой цивилизации есть своя матрица и ядро. У цивилизаций «Ла-Манша» — тоже свои ядра, но они их или потопили в буржуазном «мицелии». При этом гипотетически у них может быть какая-нибудь Французская бриллиантовая цивилизация, еще какая-то. Все может быть. Мы не претендуем на единственность, мы не собираемся себя сравнивать. Мы себя должны построить…
Дмитрий Роде: Я хочу также высказать свое мнение о произошедшем в Германии. Считаю, что это новый «поджог Рейхстага». Так не готовят государственный переворот. Государственный переворот — это большие деньги, которые должны быть отслежены, это военизированные формирования — частные или государственные. По-другому не бывает. Если же берут семидесятилетних дедушек, которые, собираясь у камина, обсуждают: «А не поменять ли нам власть?», то это означает начало политических репрессий. Их обвинили в том, что они связаны с русскими. Если в 1933 году после поджога Рейхстага преследовали коммунистов, то сейчас будут преследовать всех русскоязычных и имеющих связи с Россией.
Это начало большого процесса. При этом надо еще отметить, что Меркель совершенно спокойно признала, что Минские договоренности были обманом. Так, что видимо, все-таки придется идти до Берлина. Сейчас мы находимся в переговорном процессе, произошел очередной обмен пленными, но мы же видим, что немцы обманули не только нас, но и англичан, которых они поставили на большие деньги за Brexit. В конце концов сложится антинемецкая коалиция, интересы которой сойдутся в одной точке — Германия должна быть разделена. Мы идем не освобождать немцев, а контролировать территорию. Мы должны туда прийти раз и навсегда, поставить военные базы, прописать законы, контролировать власть, чтобы она никогда больше не стала нацистской. На Украине нам надо будет сделать совсем другое — фактически создать новый народ, с новыми историей, культурой, ценностями.
Каринэ Геворгян: Психиатры говорят, что это не так уж долго. Я не шучу!
Вопрос из зала: Каринэ Александровна, вы сказали, либерализм — это крайняя форма капитализма и имеет под собой мортальные основы, ведущие к смерти. Тогда единственное, что их держит — это жажда власти и сейчас будут использоваться любые методы?
Каринэ Геворгян: Да. Вспомните, что предлагает искуситель Христу после сорокадневного поста.
Реплика из зала: Власть над миром.
Каринэ Геворгян: Такую же форму власти, которая хочет убить человека, предлагает мортальное либеральное сообщество. Потому что сатана — враг не Бога, он — враг рода человеческого. Он даже не собирается быть конкурентом Богу, он хочет ему доказать, что мы — ничтожества. Это важно понимать.
Вопрос из зала: Следующим шагом, по-хорошему, должен быть шаг, подобный ответу Христа — отойди от меня сатана (или "иди за мной", Мф. 4:10).
Дмитрий Родэ: Но сатана не может творить.
Каринэ Геворгян: Да, он не онтологичен, об этом догадались еще зороастрийцы до христианского богословия и создания Евангелий. Зло не обладает смыслами, оно на них паразитирует. #КлубУлицаПравды #Роде #Геворгян
Часть XII Каринэ Геворгян, Борис Костенко. Церковь Земная и Небесная
Вопрос из зала: В связи с дехристианизацией Европы и фактическим исходом оттуда православия, в том числе из Греции, может ли центр православия сместиться в Россию? И могут ли быть отменены никонианские реформы?
Каринэ Геворгян: Простите, когда вы говорите «православие», вы имеете в виду его административную часть?
Борис Костенко: Как шутили в русском зарубежье до объединения церквей: «У нас есть Церковь земная, Церковь небесная, а есть Московская патриархия». Сегодня мы наблюдаем структурный кризис, вызванный сложными отношениями между иерархиями. Вы говорите, что православие ушло из Греции, но Греция — разная, Афон тоже там находится. Греческая церковная структура находится под государством, священники получают зарплату, поэтому она вынуждена делать то, что ей говорит Евросоюз и она обречена.
Каринэ Геворгян: Вселенский патриарх в Фанаре тоже получает зарплату от турецкого государства.
Борис Костенко: Как бывший майор еще и пенсию получает. Мне не с руки говорить о сегодняшнем состоянии русского православия в целом, но могу сказать об одном аспекте, который я наблюдал будучи руководителем телеканала «Спас». Сегодня молодежь, мягко говоря, с трудом посещает храмы РПЦ, но активно идет в другие конфессии или вообще никуда не идет. Взаимодействие церкви с молодежью — это как раз проблема иерархии.
И как можно, например сказать, что православие ушло с Афона? Афон — тоже разный, тоже расколотый. Слышали, наверное, что есть те, которых поминают и которых не поминают. И разобраться в этом простому человеку сложно, потому что очень много сил вмешивается, и иерархия находится под давлением секулярных сил. Вопросы ваши — совершенно правильные, потому что люди хотят услышать мнение церкви в ее полноте (есть такое понятие «вся полнота») о событиях. То есть мы должны иметь возможность обратиться к источнику, который интерпретирует события в современной Греции, в современной Германии, в Великобритании (Карл III, почему его яйцами закидывают) с нравственной точки зрения. А эту христианскую нравственность сегодня предложить, почти, некому.
Вот, вы приходите сюда за знаниями, которые окрашены в определенный подход: методологический, интеллектуальный и, в том числе, духовно-нравственный. Этой интерпретации сегодня крайне не хватает. Время пришло: эта военная ситуация, это противостояние, это жертвенное служение наших солдат и офицеров на линии соприкосновения. Все это делает безвозвратной необходимость такой дискуссии. Она уже началась и сейчас происходит. Мы говорим сейчас в микрофон на камеру, и есть люди, которые смотрят и слушают, им это необходимо.
У меня был один случай. Очень давно, когда я работал на канале «Спас», в Ставрополе подходит ко мне в кулуарах местный казак и благодарит за нашу деятельность. Конечно, нам приятно было это слышать, но мы спросили, почему? Он ответил: «Вы не понимаете! Мы сидим на кухне, нам все внушают, что мы — маргиналы, отстой, и, вдруг, из Москвы(!) нам говорят так, как мы разговариваем между собой на кухне. И мы понимаем, что мы не одни! И что мы и есть русское молчаливое большинство. И вы, таким образом, делаете духоподъемное дело». Вот какая логика обычного человека из города Ставрополя, который, кстати, переводится с греческого, как «город Креста».
И сейчас мы говорим какие-то вещи, а люди, которые нас смотрят, говорят, что они тоже так думают. Может, сформулировать так не могут, но воспринимают.
И, когда это постепенно начинает разрастаться, как грибница знаний, окрашенных в духовно-нравственные тона, вот это — наше все! #КлубУлицаПравды #Геворгян #Костенко
Часть XIII Каринэ Геворгян, Борис Костенко. Нам нужны богословы и теологи
Каринэ Геворгян: Возможно ли субкультуру православную, которая у нас «кто в лес, кто по дрова», и в каждом регионе по-своему адаптировать к современности? Эта задача, вообще, «подъемная», и кто этим должен заниматься? Какой субъект: Патриархия или мы с вами?
Борис Костенко: Сакральная задача церковноначалия — водительствовать. Вот оно этим и должно заниматься. Там есть конкретные отделы, ресурсы информационные, которые должны насаждать эту культуру. Насаждать насильно, где-то, да! Не агрессивно, а с напором, с позиции силы. Есть такое понятие в пропаганде: вести информационную работу с позиции силы, но нравственной силы. А интерпретировать происходящее, опираясь на православные традиции сегодня могут единицы. Это значит слишком много на себя брать: и так хорошо все, благостно. Это «благостное состояние» — результат 30-летнего пребывания церкви в тепличных условиях.
Каринэ Геворгян: Среди нас, наверняка, есть мусульмане. Я могу сказать, у них — то же самое! То есть, субкультура становится важнее глубинного смыслового содержания. Я проехала весь Северный Кавказ, и в магазинах «Исламские товары», в книжной части, все хадисы посвящены проблеме ритуальной, семейной и прочей чистоты. Но ведь к этому не сводится мусульманское богословие! Его богатство, его глубина — настолько важны, что и нам, христианам, полезно его изучать.
Борис Костенко: Я пытался понять, почему не ведутся дискуссии на глубоком богословском уровне. Нет людей? Нет, есть люди! Но, если ты начинаешь эту дискуссию вести, начинаются проблемы. Тут цитировали уже Коран, а я хочу шутку православную привести: «Нет Бога выше митрополита и благочинный — наместник его». Сегодня на уровне прихода начинается «кучкование»: мы этому батюшке верим, мы к нему ходим и мы в гармонии.
Борис Костенко: Но не это самая большая проблема. Есть исследования по количеству воцерковленных людей в ВУЗах. В позапрошлом году в Санкт-Петербургском университете впервые количество студентов, заявляющих себя, как православные, упало ниже 50%. И тенденция к снижению сохраняется.
Каринэ Геворгян: Есть догадка. Знаете, почему? Православное богословие не дало развернутого ответа на вопрос о теодицее, об оправдании Бога: почему существует зло, почему на Донбассе гибнут дети? Вы понимаете, о чем я? Вот этот ответ надо дать. Это очень трудная тема, но на нее надо в каждую эпоху отвечать. А на нее не было ответа, и дальше пошла формализация всего…
Борис Костенко: У нас в академиях, в духовных школах пишут диссертации «ради диссертации». А глубоких вопросов, прорывных направлений богословской мысли нет. И в общем христианском богословии такие же проблемы. Неоднократно обсуждался вопрос создания теологического факультета в МГУ. Даже была идея его создать в Сергиевом Посаде, чтобы было общение между лаврскими преподавателями и светскими студентами. Но теологические факультеты (вы будете смеяться) открываются только сейчас, потому что теология была введена в высшую школу, как дисциплина, по которой можно защищаться, только недавно.
Организация научной мысли должна быть именно теологической: есть разница между богословием и теологией. Богословие понимается как внутренняя наука, «корпоративная». Мне один батюшка сказал: «У нас и богословов-то после Иоанна Богослова не было». Все в интерпретацию ушло. И, когда ставятся сложные философские вопросы о жизни — ответить на них некому. Есть яркие проповедники в разных конфессиях, которые дают на это ответ, но публицистический. А нам надо дать богословский ответ на вопрос: «За что мы воюем на Донбассе?» и «Почему нас там стравили с нашими соплеменниками?» Какой в этом экзистенциальный смысл? #КлубУлицаПравды #Геворгян #Костенко
Часть XIV Каринэ Геворгян, Борис Костенко. Где искать ответы на серьезные вопросы?
Борис Костенко: Должна быть смена вех: когда профессора, преподававшие научный атеизм, а теперь ставшие религиоведами, сменятся на новое поколение. Кризис в академическом Институте философии сегодня налицо: там меняются директора, какие-то скандалы, разборки. Выяснилось, что деньги они получали от иностранных, фондов, вели абсолютно либеральную интерпретацию развития философской мысли в России XXI века! Я не хочу сказать, что это какой-то заговор. Конспирологию не надо разводить! Так получилось, что философская мысль сегодня (за исключением отдельных философов), куда-то делась, а жизнь требует ответов! Отсюда возникают всякие шарлатаны, сектанты, проходимцы, блогеры и тиктокеры, которые пишут черт знает что! В прямом смысле, потому что источник и отец лжи – это Сатана.
Вот мы же открыто стали говорить, что мы воюем с сатанизмом! Причем на высоком уровне это сказано! Так разверните ответ на этот вопрос! У Соловьёва на известных дискуссиях Михаил Леонидович слышит это через раз! Он слышит словосочетание – «образ будущего». Они пытаются. Но понятие не раскрыто! Было несколько попыток институализировать это все и создать «Российский институт образа будущего». Как-то поставить это на осмысленные рельсы. Ничего не получается! Вообще ничего не получается!
Каринэ Геворгян: А мы уже дальше пошли — от образа будущего мы пошли к образу героя!
Борис Костенко: Да! Вот некоторые выдвигают такую красивую идею: «Мы тут встретились и произошло Сретение!» А теперь надо идти к Преображению. И этот переход является тем самым антропологическим переходом, в котором мы все живем. Надо показать, куда идет Россия. Не туда, куда Запад. А куда?
Есть пропагандисты этого образа через идеологию Победы, как, например, «изборцы» (члены Изборского клуба — прим.ред). Они расписывают всякие коды, хитро скрываются за афористичностью. В принципе, это хоть какая-то попытка. Еще кто-то что-то по этому поводу пишет. Вы нас спросили и вот мы вышли на эту тему. Даже на то, что сегодня происходит в Православии, в канонически правильной структуре, которая, вроде бы, должна «правильно славить Христа», которая должна правильно ориентироваться в христианстве XXI века. В Греции, например, есть отдельные, очень яркие проповедники! Но этого никто не транслирует в общество.
Каринэ Геворгян: А старообрядцы этим занимаются? Старообрядческая митрополия?
Борис Костенко: Да, старообрядцы этим занимаются. Их сейчас очень ревнуют за то, что Президент их посетил. Что их признали. Примечательно, что своей жесткостью они привлекают публику. И приходы старообрядческие, по неофициальной статистике, растут, несмотря на пандемию и последующие события. И все потому, что люди тянутся к чистоте, к искренности, к отсутствию вот той самой за «забюрократизированности». #КлубУлицаПравды #Геворгян #Костенко
Часть XV Каринэ Геворгян, Борис Костенко. Почему молодежь идет к протестантам?
Борис Костенко: Недавно в Пскове я посетил приход «пятидесятников». Там была женщина. Она играет на фортепиано, все поют, они харизматы, радуются жизни. И вот она говорит, что перешла сюда из православных. Им не нравится вся эта «прогосударственность», «заорганизованность». «Мы хотим радоваться и славить Бога!» И что ты с этим сделаешь?
Или вот еще. Я побывал на молодёжной конференции «Слово жизни». Проходила она в «Адреналин стадиум» (Adrenaline Stadium — концертный зал в Москве — прим.ред). Три дня подряд 3500 молодых людей присутствовали на протестантской проповеди. Плохо это, хорошо — мы сейчас не будем говорить. Но люди пошли туда. Они же зачем-то пришли? Они ищут ответы там, а не в традиционной для нашей любимой Родины церкви! Почему? Потому что у нас другой язык, сложное богослужение. Сколько у нас тут проблем! На каком языке служить? Одно дело — сакральная часть службы, а другое — живое общение!
Каринэ Геворгян: Борис, а я думаю, что это переломные исторические моменты! Искушение сектантством всегда бывает очень сильным!
Борис Костенко: Протестанты, кстати, очень обижаются, что их называют сектантами. «Назовите нас еретиками! Это проще!»
Каринэ Геворгян: Неважно, это — искушение сектантством! Всегда в переломные моменты все начинает дробиться.
Борис Костенко: Это вещи очень тонкие. Мы всегда относились к протестантам, по крайней мере раньше, как к агентам ЦРУ, которые понаехали тут и что-то насаждают. И вдруг мы сейчас констатируем, что причина не в них, а в нас. И когда мы начинаем разбираться, то проблем всплывает множество. Кстати, в Русской Церкви есть еще одна проблема: заключается она в том, что по внутренним правилам миряне не имеют права критиковать епископат! Не говоря уже о еще более высоких материях: Священный Синод, Высший Церковный совет, Предстоятель Русской церкви. То есть, мы просто не имеем права! Почему? Потому, что мы не понимаем контекста, в котором они служат.
И вот эта закрытость вызывает много вопросов. А проблема самой церкви и ее структур в том, что она ничего не поясняет! Свободного, уважительного разговора просто нет! Либо это желчные люди, которые из Нью-Йорка начинают все критиковать, как, например, Чапнин — бывший руководитель журнала «Московская патриархия». Сегодня он работает в одном из университетов, организованном иезуитами в Нью-Йорке. Там есть департамент по Восточной церкви. И он там главный специалист! Сегодня он рассказывает, как нам правильно креститься. Это – другая крайность.
А нормального разговора, в том числе с молодежью, не ведется. Я все время пытался вспомнить, где я это видел? Вспомнил! Я, будучи комсомольским работником на факультете журналистики, занимался идеологическими вопросами. И, имея такой опыт, понимаю, что тот уровень, который нам сегодня предлагается, это уровень периферийного райкома ВЛКСМ, причем на очень непрофессиональном уровне: орготдел не работает, идеологической работы нет. Даже в 1984-85 годы был сегмент работы по организации молодых людей. Их надо было подвигнуть к чему-то позитивному, созидательному и оградить от всякого, так сказать, безобразия. Это было! А сегодня этого вообще нет! Молодые люди предоставлены интернету, а там свои законы и очень жестокие! И поэтому мы начинаем терять поколения.
Сектанты и протестанты — они ищут чего-то чистого, светлого, искреннего, «незамороченного», без обмана. В учебнике по «Возрастной психологии» написано, что молодой человек всегда чувствует, где его обманывают. Сначала появляется подозрение: «Где же нас дурят?» А потом выходит пропагандист и говорит: «Ребята, вас дурят вот тут и тут!» И все — они все его! Например, приходит человек, рассказывает про кино. Вам показали кино. А на самом деле там не так, как кажется! И, вообще, это фильм о нечистой силе, который ее же и пропагандирует. «Точно! А, мы и не знали!» И начинается разговор. Но таких дискуссий, к сожалению, сегодня очень мало или они носят клубный характер. #КлубУлицаПравды #Геворгян #Костенко
Часть XV Каринэ Геворгян, Борис Костенко. Осталось ли что-то святое?
Каринэ Геворгян: Это не предмет гордости, но и школа у меня была, как теперь бы сказали, «мажорская», и институт «мажорский». К «комсомольским» там относились цинично. Никакой идейности не было. Кстати, самые идейные потом стали православными. Но! Я хочу сказать, здесь заметна разница в поколениях: какими бы циничными мы ни были, собственную цивилизацию и культуру мы любили. У нас был доступ и к французской, и к английской, и к немецкой культуре. Но мы заставляли наших учителей возить нас по монастырям летом. А нам было 14-15 лет.
Но главное: для нас Великая Отечественная война всегда была Священной войной. Это были святыни, которые нельзя было трогать! Да, к комсомолу мы относились цинично. А в понимании войны – святость была. Никогда ни анекдотов, ни ёрничества на эту тему не было. Просто для примера: под цитатой Ленина мои одноклассники запросто могли написать слово «лысый» у себя в тетрадке. Но никаких шуток по поводу Зои Космодемьянской, Матросова я ни разу не слышала.
Борис Костенко: Мы как-то очень хорошо понимали, что это все оплачено живой человеческой кровью наших дедов, даже у некоторых и отцов.
Каринэ Геворгян: У меня отец был фронтовиком.
Борис Костенко: Вокруг этого цивилизационного среза всегда велась борьба. Вот, мы делали работу «Катынский тупик». Исследование по поводу подхода к Катынской теме при Геббельсе, при Иоанне Павле II, при Качиньском и сегодня. С документами — сложности, правду найти — трудно, но вопрос в другом: всегда главная тема была — антисоветская, она же автоматически антирусская, один и тот же вектор был всегда.
Сегодня — это Буча, по сути то же самое. И это будет без конца. Иммунитет от этого только один — это углубленность в собственную историю, цивилизацию, культуру. И совсем хорошо, если это в православной вере и в миропонимании с его нравственными и иными законами. А у нас этому не способствуют.
Когда мы говорим об иерархии, трудно не упрекнуть священников в том, что они «ничего не делают», но когда ты сталкиваешься в натуральном виде с этим, то понимаешь, что бедный батюшка перегружен проблемами хозяйственного порядка, выживанием, у архиереев руки не доходят до этого. Содержание монастырей, духовных школ — все это стоит денег, и только растет, а церковные доходы во время пандемии, по разным оценкам, упали: по официальным данным — на 30%, неофициальным — гораздо больше.
Каринэ Геворгян: Церковь, особенно в переломный момент, сильна своими подвижниками. И вопреки всему, если брать классическую гимназию Переславля, например, родители туда денег сами «нанесли». Причем сначала там были дети-сироты, дети с улицы, а потом собственных детей стали туда отдавать. Потому, что увидели эффект. И несут деньги, они не бедствуют. У них даже Коровин висит в музее в подлиннике. Это подвижничество.
Борис Костенко: Есть и другие примеры — Уральская русская школа в Екатеринбурге, для которой даже учебники по истории написаны лучшими на сегодня преподавателями истории. В частности, Сергей Перевезенцев (русский философ, писатель, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ, сопредседатель Правления Союза писателей России — прим.ред.) переписал от 6 по 11 класс весь курс. Там объясняют детям такие понятия как: благоверный, равноапостольный, юродивый, преподобный. Потому что невозможно русскую историю объяснять без этого!
Но это, лишь отдельные очаги. В целом, вопрос настолько комплексный, что его может решить, в том числе и на благо церкви, в России только государство. Раньше это Император решал (далее по списку). Поэтому патернализм и участие государства в решении вопросов просвещения — принципиальный вопрос. Без этого ничего «святого» у нас не будет
Спасибо за внимание! #КлубУлицаПравды #Геворгян #Костенко