Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Участников: 3
Страница 1 из 1
Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
- 1:
Об этом 100 лет назад предупреждал Карел Чапек
Одной из отличительных особенностей ХХ века была царившая в мире гонка вооружений. Гонка продолжается и сегодня, но ее акценты сместились. Сегодня ставка делается не столько на наращивание мощи обычных вооружений и оружия массового поражения, сколько на информационно-компьютерные технологии, на цифровизацию всех сторон жизни человека и общества – финансов, экономики, государственного управления, образования, военного дела, быта.
Информационно-компьютерные, или цифровые, технологии рассматриваются как универсальное средство, с помощью которого можно контролировать население, укреплять международную конкурентоспособность своей экономики, обеспечивать безопасность и наращивать военную мощь.
Продуктами этой гонки являются цифровые валюты, системы накопления больших массивов информации (big data), масса «умных» вещей, обеспечивающих контроль над человеком в режиме online, искусственный интеллект.
Мировая элита (хозяева денег) всячески педалирует гонку цифровых технологий, имея в виду, что в конечном счете из отдельных продуктов научно-технического прогресса будет выстроен мировой электронный концлагерь. Туда будут загнаны остатки человечества, за вычетом тех, кто будет уничтожен в том числе путём массовой вакцинации, а мировая элита встанет у руля мирового правительства. Я не сгущаю краски – об этих планах мировой элиты известно из многих источников. В том числе из литературных произведений жанра антиутопии [романы «Мы» (1920 г.) Евгения Замятина, «О дивный новый мир» (1932 г.) Олдоса Хаксли, «1984» (1948 г.) Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953 г.) и др.].
Авторы этих книг не были просто фантазёрами. Они имели широкий кругозор, пытливый ум, интуицию, а ряд из них – доступ к информации с грифом «секретно». Большая часть того, что описано в известных антиутопиях, уже сбылась. Например, 100 лет назад Евгений Замятин описывал тоталитарное общество далекого будущего, где люди не будут иметь имен, вместо них – цифровые идентификаторы.
Все, что я вижу сегодня, укладывается в алгоритмы построения «дивного нового мира», описанные в романах-антиутопиях. И становится понятно, что собой представляет так называемая пандемия COVID-19. Это организованная мировой элитой дымовая завеса, которая призвана помочь ускорить построение электронного концлагеря, уничтожение части населения планеты, развал национальных государств, легализацию мирового правительства.
В тот период, когда страны были скованы карантином, принимался ряд решений, которые только на первый взгляд кажутся странными. Например, закон о проведении эксперимента по развитию искусственного интеллекта в Москве. Это ряд поручений правительству и государственным корпорациями и организациями по вопросам, относящимся к генетической информации. В частности, главе «Роснефти» Игорю Сечину поручено создать и возглавить Центр комплексных генетических исследований и генетического редактирования.
Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» поручено создание и обеспечение функционирования информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации». В тексте списка поручений используется термин «технологии геномного редактирования». В начале июня был принят федеральный закон о создании единого информационного регистра со сведениями о населении. Когда эти элементы «паззла» будут соединены, мы увидим общую картину.
Остановлюсь на первой из перечисленных инициатив – касательно искусственного интеллекта (ИИ). Полное название закона: «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных». О рисках для граждан и всей страны, которые несет закон об ИИ, уже говорилось и писалось немало. Опросы ВЦИОМ, которые были проведены после принятия закона об ИИ, показали, что с осторожностью к технологии ИИ относятся около половины представителей бизнеса; 43% опрошенных компаний не используют в своей работе искусственный интеллект и не планируют делать это в ближайшее время.
Треть респондентов имели крайне смутное представление об ИИ, а 12% респондентов прямо высказались против закона, опасаясь непредсказуемых последствий. Свою обеспокоенность по поводу принятого закона высказал глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Использование искусственного интеллекта, по его мнению, таит в себе угрозу массовой чипизации. Глава СПЧ выделил два негативных пункта московской системы: огромное количество датчиков и камер, отслеживающих передвижения граждан; все данные отправляются в единый федеральный регистр.
Я уже не говорю о многочисленных опасениях со стороны представителей академической науки и специалистов в области high tech. Особенно выделяется следующее опасение: искусственный интеллект способен к самообучению и делает это быстрее, чем человек. Иначе говоря, человеческий мозг может оказаться неконкурентоспособным по сравнению с ИИ.
Уже на сегодняшний день человеческий мозг не в состоянии просчитать последствия внедрения ИИ для человечества. Можно ли в такой ситуации выпускать джинна из бутылки? Может быть, человеку следовало бы заняться восстановлением собственного интеллекта, а не пытаться его заменить искусственным? Подобные вопросы стали возникать у некоторых людей еще задолго до того, как появились компьютеры, Интернет, нейросети и другие атрибуты цифрового мира.
Особо хочу обратить внимание на чешского писателя Карела Чапека (1890-1938). Он достоин того, чтобы быть названным среди десяти самых выдающихся писателей ХХ века. Остановлюсь на его пьесе «R.U.R.», написанной сто лет назад, в 1920 году. Кстати, это не только дата создания известного литературного произведения, но и рождения термина «робот». Аббревиатура R.U.R. расшифровывается как Rossum's Universal Robots («Универсальные роботы Россмуса»).
Действие пьесы разворачивается на фабрике, производящей искусственных людей – роботов. Слово «робот» – из словацкого языка: robota означает «каторга», «тяжёлая работа», «барщина». Роботы из пьесы Чапека – это продукт биотехнологии, они составляются из разных тканей и органов, выращиваемых на фабрике. Они внешне похожи на людей.
История роботов начинается с учёного Россума-старшего, который когда-то поставил своей целью опровергнуть существование Бога путём создания искусственных людей. И ему удалось создать искусственного человека, но не до конца. Это было существо, которое физически почти ничем не отличалось от человека, но умственно сильно отставало. Старик-одиночка пытался поспорить с Богом, но спор оборвался смертью бунтаря. Россум-младший (племянник Россума-старшего) продолжил дело дяди, отбросив высокую философию:
«Глупо делать человека целых десять лет. Если ты не станешь производить их быстрее природы, всю твою лавочку надо послать к черту»
Племянник приступил к производству на фабрике простых человекоподобных существ для физической работы – не людей, а «рабочей силы». Благо спрос на такую рабочую силу, лишенную высокого интеллекта, желаний, чувств, на рынке был высоким.
В результате человек был освобожден от тяжелого унизительного труда, массовое использование роботов создало мир изобилия, все погрузились в атмосферу безграничного благополучия и беззаботности:
«Все – сплошная безумная, скотская оргия. Он теперь руки не протянут к еде – им прямо в рот кладут, чтобы не вставали… Мы, люди, мы, венец творения, мы не старимся от трудов, не старимся от деторождения, не старимся от бедности! Скорей, скорей, подайте нам все наслаждения мира!»
Зажравшиеся люди перестали рождаться. Численность населения на планете достигла 8,5 миллиарда человек и на этой точке замерла. А численность роботов продолжала расти и многократно превысила численность людей.
Одновременно возник еще один загадочный и тревожный феномен. Некоторые роботы претерпевали мутации, начиная быстрое умственное развитие. Появились роботы «с душой»:
«На миллион добрых старых роботов приходится всего-навсего один реформированный»
Такие нестандартные особи подлежали уничтожению, но часть «продвинутых» роботов продолжала жить. Это были самообучающиеся роботы. Они учились, беря пример с людей. Один из них (по имени Дамон) рассуждает:
«Надо властвовать и убивать, чтобы быть людьми!»
Роботы все чаще стали требовать равных с человеком прав, а некоторые захотели властвовать над людьми. Они стали создавать свои организации и призывать роботов к борьбе с человеком:
«Роботы всего мира! Мы, первая организация «Россумских универсальных роботов», провозглашаем человека врагом естества(!) и объявляем его вне закона!»
Кончилось тем, что роботы по всему миру восстали. Они осаждают фабрику Россума, захватывают её и убивают всех, кроме архитектора Алквиста. Один из главных героев пьесы Елена Глори сжигает рукописи Россума-старшего, содержащие формулу производства роботов.
В конце концов все люди на планете уничтожены. Роботы просят Алквиста, единственного на Земле оставшегося в живых человека, восстановить формулу, без чего дальнейшее воспроизводство роботов невозможно. Без формулы фабрика просто производит никому не нужные груды мяса и органов. Алквист уже стар, его поиски формулы не дают результата. Он просит роботов, чтобы те постарались найти на планете других живых людей, но их не оказывается. Роботы одерживают пиррову победу над человеком.
Пьесу Чапека можно назвать эсхатологической антиутопией. Досказывать пьесу не буду, её стоит прочитать самим. Она позволяет понять, что происходит в мире сегодня.
Чапек предвосхитил появление роботов в ХХ веке. Он даже заглянул в XXI век. Ученые говорят, что еще десяток-другой лет и наука действительно создаст робота, состоящего из органических тканей. А в настоящее время активно ведутся работы по созданию киборгов – машинно-человеческих гибридов. Пьесу можно и нужно воспринимать как притчу, актуальную для любого времени.
Главная трагедия человечества заключается даже не в технике. Человек не желает более быть человеком. Человеку нравится деградировать. Зачем, например, ему собственный интеллект, если его можно заместить искусственным? Он не будет вкладывать деньги в образование, а будет принимать и реализовывать программы ИИ.
Зачем ему трудиться, если можно жить, не трудясь? Деградация человека поощряется власть имущими: ведь легче управлять скотом, чем человеком. Поэтому и прилагаются усилия к трансформации homo sapiens; используются такие инструменты, как СМИ, индустрия развлечений, пропаганда разврата, наркотики. Робота можно сделать и из человека.
И за отказ человека от статуса человека человек наказывается. Из человека разумного он превращается в нечто иное. А затем – вообще уничтожается.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Пятая сфера войны
- 2:
Текущей осенью кибератаки США на Россию могут резко расширитьсяСША по крайней мере десять лет ведут кибервойну против России. Как писал советник по безопасности в администрации президента США во времена Буша-младшего Ричард Кларк в книге «Кибервойна» (Richard A. Clarke. Cyber War, HarperCollins, 2010), «кибервойна – это действия одного национального государства с проникновением в компьютеры или сети другого национального государства для достижения целей нанесения ущерба или разрушения».Британский журнал The Economist десять лет назад назвал киберпространство «пятой сферой войны, после земли, моря, воздуха и космического пространства». Можно предположить, что масштабная кибервойна против России началась в 2009 году, когда было создано Кибернетическое командование США (United States Cyber Command, USCYBERCOM). Россия с самого начала оказалась в коротком списке стран – объектов операций, планировавшихся Кибернетическим командованием США.Кибервойна имеет два основных направления: 1) киберразведка (кибершпионаж); 2) кибератаки.Кибершпионаж против России велся еще до создания Кибернетического командования США по линии АНБ, ЦРУ, военной разведки и других спецслужб. Все это было хорошо описано Эдвардом Сноуденом. А вот кибератаки стали проводиться с начала текущего десятилетия; их частота и масштабы возрастают с каждым годом. Основными направлениями активных операций в рамках кибервойны считаются: 1) уничтожение и порча электронной информации противника; 2) пропаганда – вброс в информационное пространство противника материалов агитационно-пропагандистского характера; 3) блокировка сервисов (нарушение функционирования сайтов или компьютерных систем); 4) вмешательства в работу оборудования, его отключение или поломка (атаки на компьютеры, обслуживающие работу такого оборудования).Масштабные ущербы могут возникать в результате атак на компьютеры, обеспечивающие жизнедеятельность городов, их инфраструктуру (системы связи, водоснабжения, электроэнергетические сети, пожарная охрана, городской транспорт и т. д.). Существует возможность блокировки работы крупных промышленных предприятий, банковских учреждений, транспортных компаний, электростанций и др. Наконец, объектом кибератак могут быть системы управления государством, вооруженными силами, сложными системами оружия. О том, что США могут блокировать с помощью «цифрового оружия» работу стратегически важных объектов, они дали понять миру еще в 2010 году. Тогда спецслужбы США совместно с израильскими спецслужбами сумели нанести серьезный ущерб центрифугам на ядерном объекте в иранском Натанзе с помощью компьютерного вируса Stuxnet.Долгое время Вашингтон тщательно скрывал факт ведения кибервойны против России. Деятельность Кибернетического командования США и находящихся под ним организаций, проводящих операции кибервойны, были надежно засекречены. При этом ещё во времена президента Барака Обамы Вашингтон обвинял Москву в том, что это она ведет кибервойну против США. Любые хакерские атаки, которые совершались в США против государственных учреждений, банков, объектов инфраструктуры и т. п., Вашингтон почти всегда квалифицировал как «происки Москвы». Мол, атаки проводят люди, за которыми стоит Кремль и которые работают по заданиям Кремля.При президенте Обаме к активным кибероперациям против России и других стран прибегали, но с осторожностью. Преобладала киберразведка. Кибератаки были все-таки редкостью, боялись «эффекта бумеранга». Так, при Обаме чиновники Министерства финансов США предлагали воздерживаться от кибератак против зарубежных банков, полагая, что подобные действия могут расшатать мировую финансовую систему.Активность обвинений Москвы в том, что она ведет кибервойну против США, резко выросла после прихода в Белый дом Дональда Трампа. Москву обвинили во вмешательстве в президентские выборы 2016 года с помощью «цифровых технологий». Мол, происходило активное воздействие со стороны Москвы на контент Интернета и социальных сетей в пользу Трампа и против демократов.Комитет по разведке Сената США опубликовал в этом году пятую часть секретного доклада по расследованию о «вмешательстве России в выборы 2016 года» (доклад датирован 6 января 2017 года). Вот фрагмент этой части: «Правительство России в агрессивном и многоплановом формате влияло или пыталось влиять на исход выборов, а президент России Владимир Путин лично руководил усилиями по взлому компьютерных сетей и учетных записей, связанных с Демократической партией США». Лично!Прошло уже четыре года со времени той предвыборной кампании, но никаких конкретных доказательств кибервмешательства Москвы в процесс американских выборов не представлено. В марте 2020 года американский суд закрыл дело против российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», которую подозревали во «вмешательстве» в американские выборы. Были и другие попытки судебных разбирательств против российских юридических и физических лиц, но все они закончились фиаско. Более того, были зафиксированы случаи дачи ложных показаний против таких лиц со стороны некоторых американских граждан. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который занимался расследованием предполагаемого сговора между Россией и командой Трампа, был вынужден подать в отставку.Робрерт Мюллер. Фото REUTERS/Leah MillisА вот в отношении того, что Вашингтон ведет кибервойну против России, никаких сомнений не остается. Признание этого факта прозвучало из уст президента США. Дональд Трамп во время интервью с обозревателем издания The Washington Post Марком Тиссеном в Овальном кабинете в июле 2020 года признал, что в 2018 году он санкционировал скрытую кибератаку против российской организации «Агентство интернет-исследований», базирующейся в Санкт-Петербурге. Некоторые американские СМИ назвали её «фабрикой троллей».А сколько таких операций против России было ещё! О том, что некоторые из них являются делом рук американских спецслужб, мы узнаем от бывших государственных служащих США. Издание The New York Times (NYT) опубликовало в июне 2019 года статью об увеличении количества американских кибератак на российские электрические сети. В материале эксперты ссылались на неназванные источники среди бывших правительственных чиновников, которые предоставили соответствующие сведения в рамках интервью. Отмечалось, что российские электросети на протяжении весны 2019 г. подвергались массированным кибератакам со стороны США. Целью атак было внедрение в систему вредоносного кода, способного парализовать функционирование электросетей. Утечка информации об этой спецоперации вызвала гнев Трампа.Джон Болтон. Фото: REUTERS Jim YoungВ сентябре 2018 года тогдашний советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что президент расширил возможности спецслужб и вооруженных сил по осуществлению наступательных операций в киберпространстве. Конкретика появилась спустя два года. Информационное агентство Yahoo News обнародовало откровения бывших сотрудников администрации Трампа, касающиеся указа американского президента двухгодичной давности. Указ 2018 года был секретным; он наделил ЦРУ более широкими полномочиями и инструментарием при проведении кибератак. Этот указ избавил ЦРУ от необходимости обосновывать выбор объекта атаки (бизнес-структуры, СМИ, НКО) связью с «недружественным» государством. Один из бывших чиновников администрации президента США сообщил на условиях анонимности: «Ранее надо было годами собирать доказательства (на десятках страниц), что эта конкретная организация напрямую связана с властями. А теперь, если ты приблизительно можешь показать, что она действует в интересах правительства, тебе дают зеленый свет».ЦРУ. Фото: REUTERS Jason ReedКроме того, секретный указ 2018 года дал ЦРУ дополнительные полномочия в проведении активных операций, направленных на выведение из строя объектов экономики и инфраструктуры. Наконец, ЦРУ был дан карт-бланш на более широкое использование такого инструмента кибервойны, как размещение в сетях компроматов на физических и юридических лиц, попадающих в черные списки Вашингтона. Для чего, естественно, требуется более активная киберразведка в отношении таких лиц.Согласно публикации Yahoo News, за последние два года ЦРУ, получившее дополнительные полномочия, провело более дюжины активных операций. Упоминается кибератака против трех иранских банков, якобы связанных с Корпусом стражей исламской революции. Она завершилась тем, что в Интернет попали личные данные миллионов вкладчиков этих кредитных организаций. Была также упомянута российская компания SyTech, у которой в июле 2019 года был взломан сервер. Злоумышленники получили доступ к 7,5 ТБ информации. В сеть были выложены документы компании, из которых следует что она являлась подрядчиком ФСБ и других российских спецслужб. Американские хакеры от ЦРУ направили в ведущие СМИ информацию о двадцати непубличных проектах SyTech. Цэрэушные хакеры поделились добытой информацией с группой Digital Revolution, которая годом ранее взломала сервер НИИ «Квант», находившийся в введении ФСБ.В октябре 2019 г. секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что на сети государственных органов в нескольких федеральных округах России было проведено несколько миллионов кибератак. Почти все из них были успешно отбиты. Он добавил, что американские и другие зарубежные спецслужбы ищут «слабые места» в информационной инфраструктуре России для последующего проведения масштабных кибератак. Поэтому все более актуальной становится задача поддержания и усиления информационно-цифровой безопасности России.В самом конце прошлого года американские СМИ сообщили, что в ЦРУ и других спецслужбах под общим руководством Кибернетического командования США разрабатывают тактику действий на время президентских выборов в Америке в 2020 году (они состоятся 3 ноября). Рассматривается, в частности, сценарий, при котором произойдёт вмешательство Москвы в эти выборы, и тогда Вашингтон ответит серией киберответов Москве. Если накануне выборов спецслужбы почувствуют «дыхание» Москвы, они начнут вбросы в информационное пространство закрытой информации о российских гражданах, заподозренных во вмешательстве (руководство ФСБ, МО, других ведомств и, возможно, некоторых олигархов; за исключением президента РФ).Эксперты отмечают, что еще в 2016 году Совет национальной безопасности США разработал тактику информационной войны с Россией на время проведения предвыборной президентской кампании и самих выборов, но киберреакции Вашингтона были крайне вялыми. На этот раз ЦРУ и другие американские спецслужбы обещают, что ответы Москве будут очень жесткими. Как отмечается в Washington Post от 18 декабря прошлого года, разработанные Кибернетическим командованием США меры для нынешних выборов отличаются от мер, предложенных в 2016 году, «как день и ночь».Можно не сомневаться, что при любом исходе американских выборов Москву обвинят во «вмешательстве» и серия серьезных кибератак против России с большой вероятностью может последовать. Так что надо готовиться.P.S. Первые акции в рамках выработанной Кибернетическим командованием США тактики уже состоялись. В августе 2020 года Государственный департамент США начал рассылать россиянам SMS-сообщения о вознаграждении в размере 10 млн. долларов за данные о вмешательстве в американские выборы. Рассылка осуществляется в рамках программы «Награда за правосудие» (Rewards for Justice). 5 августа 2020 года госсекретарь США Майк Помпео объявил о начале этой программы.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Способны ли государственные власти США обуздать цифровых монстров?
IT-гиганты – самостоятельный центр силы в политической жизни Америки
IT-гиганты – самостоятельный центр силы в политической жизни Америки
- 4:
Способны ли государственные власти США обуздать цифровых монстров?
IT-гиганты – самостоятельный центр силы в политической жизни АмерикиЯ уже писал, что американские IT-гиганты (Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft и некоторые другие) обрели огромную власть над США.Ещё недавно IT-гиганты были просто посредниками в передаче информации, а сегодня они уже пытаются диктовать государству свои условия: что считать «правильной» информацией, а что «неправильной». Выяснилось, что у них есть своя система ценностей, они начинают выступать в роли редакторов и цензоров проходящей через них информации, а при необходимости продвигать ту информацию, которая им кажется наиболее актуальной. Они уже не посредники, а активные творцы общественного мнения. Фактически IT-гиганты стали самостоятельным центром силы в политической жизни Америки.Другим аспектом проблемы является то, что IT-корпорации устанавливают все более эффективный контроль над экономикой. Их влияние на многие отрасли и рынки достигло такой степени, что это входит в противоречие с американским антимонопольным законодательством. В то время как большинство отраслей американской экономики из-за распространения коронавируса «просели», корпорации IT-индустрии только укрепили свои позиции.Трамп пытается бороться с политическим влиянием IT-гигантов. В конце мая он подписал указ об ответственности американских корпораций за контент материалов, размещаемых в их социальных сетях и передаваемых с помощью их сервисов. А ряд федеральных ведомств озадачились монопольными позициями IT-гигантов в экономике. В июле 2019 года стало известно, что американские власти начинают масштабное расследование в отношении четырёх IT-компаний для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства. Федеральная торговая комиссия США решила взять под надзор Amazon и Facebook, Минюст занялся расследованием Apple и Google. О начале собственного расследования объявили в палате представителей Конгресса США.В конце июля состоялись специальные слушания в подкомитете по антимонопольной политике палаты представителей США. Надо отдать должное этому подкомитету: он готовился к слушаниям более года. В распоряжении властей оказалось больше 1,3 миллиона документов и сотни часов записей интервью. Слушания состоялись 29 июля и длились около пяти часов. На них были приглашены руководители четырёх корпораций: Facebook, Apple, Google и Amazon. Соответственно, это были Марк Цукерберг, Тим Кук, Сундар Пичаи и Джефф Безос.Сложность применения антимонопольного законодательства к IT-гигантам заключается в том, что далеко не всегда можно выявить такой признак монополии, как потери для потребителя. На первый взгляд, в случае с IT-компаниями всё наоборот. Например, Amazon, специализирующаяся на интернет-торговле, отбирает клиентов у конкурентов путем занижения цен. У компании Google его YouTube и поисковая система являются бесплатными сервисами. Соцсети с мессенджерами Facebook бесплатны. Куча приложений у других компаний также бесплатны. Однако такая бесплатность является формой демпинга для захвата рынков. Когда рыночная экспансия завершается, ценовая политика монополии меняется на 180 градусов: начинается взвинчивание цен, они становятся необоснованно высокими. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда все пользователи цифровых сервисов окажутся в «мышеловке», бесплатный «сыр» исчезнет. Появится «сыр» платный, но он окажется многим «не по зубам» (не по карману).Руководители всех четырёх корпораций неплохо подготовились к слушаниям. Им было дозволено размесить на сайте палаты представителей Конгресса США свои краткие сообщения по теме слушаний. Естественно, компании попыталась представить себя в лучшем свете. А то, что конгрессмены называют «нарушением антимонопольного законодательства», с точки зрения Силиконовой долины является, наоборот, успехом. Причём успехом не отдельных IT-компаний, а всей Америки.Джефф Безос в своем сообщении настаивал на том, что Amazon создаёт в американской экономике новые рабочие места, стимулируя в конечном счёте производство товаров и занятость. Однако эксперты справедливо отметили, что Amazon фактически новых рабочих мест не создает, ибо является лишь посредником между производителями и потребителями. Amazon просто перетягивает одеяло на себя, так как увеличение продаж через электронные магазины империи Amazon оборачивается падением продаж за пределами этой империи.Глава Apple Тим Кук оправдывал то, что созданный компанией магазин мобильных приложений App Store берёт с покупателей комиссию в размере 30%: ведь спрос на мировом рынке на приложения бешеный, поэтому комиссия оправданна. Тем более что Apple не просто посредник, компания проверяет предлагаемые для реализации цифровые продукты. А в целом вклад компании в распространение цифровых услуг, по мнению Кука, неоценим: она продвигает новые цифровые продукты на рынок, стимулирует их разработку. Тем не менее многие считают, что указанная комиссия является монопольной рентой. Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, резко критикует за это Apple. По словам руководителя Telegram, Apple намеренно «вводит общественность в заблуждение», уверяя, что 30% являются справедливой комиссией для разработчиков, пользующихся услугами американской корпорации. Дуров заявил: «Все это звучит настолько вопиюще, что, казалось бы, такая 30-процентная дань не может существовать долго. Но ситуация сохраняется уже около 10 лет».Что касается руководителя Facebook Цукерберга, он вообще считает, что конкуренция на цифровых рынках лишь усиливается, особенно со стороны иностранных компаний. Уж если и есть угроза монополизации цифровых рынков, то она исходит, прежде всего, от Китая. Отверг он и обвинения в том, что компания занимается агрессивным поглощениям и уничтожением конкурентов. Говоря конкретно о покупке Instagram и WhatsApp, Цукерберг пишет, что его компания вдохнула в них вторую жизнь. Мол, без Facebook большая часть человечества могла бы просто не узнать о существовании таких сервисов.Руководитель Google Сундар Пичаи с гордостью сообщил, что принадлежащая корпорации операционная система Android осчастливила весь мир. Она имеет очень широкий диапазон применения – в смартфонах, планшетах, электронных книгах, ноутбуках, нетбуках, смартбуках, цифровых проигрывателях, наручных часах, фитнес-браслетах, телевизорах, проекторах, игровых приставках, очках Google Glass и других устройствах. Мол, благодаря использованию Android электронные устройства становятся дешевле и доступнее. Монополия повышает цены, а в данном случае, наоборот, имеет место их снижение. Да, Google, скромно замечает Пичаи, лидирует в мире по разработкам искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей и много чего другого. Но это же здорово, ибо тем самым Google заставляет и другие компании шевелиться, стимулирует конкуренцию! Пичаи отверг заявления о том, что поисковая система Google стала мировым монополистом: мол, никто не заставляет людей насильно пользоваться поисковой системой Google.Вёл слушания глава подкомитета по антимонопольной политике юридического комитета палаты представителей демократ Дэвид Сисилини (David Cicilline). Он и другие конгрессмены заявили, что считают компании Facebook, Apple, Google и Amazon монополистами. Предварительное расследование показало, что они нещадно уничтожают конкурентов. Своих преимуществ в конкурентной борьбе они достигают за счёт незаконного сбора информации о других компаниях, копирования и откровенного воровства чужих технологий, недружественных поглощений и т. п. Все четыре компании стали супермонополиями и злоупотребляют своей властью, игнорируют американское законодательство. Своё вступительное слово Дэвид Сисилини завершил словами: «Наши отцы-основатели не склонились перед королём. Мы же не должны преклоняться перед императорами онлайн-экономики».Ответы четырёх руководителей американского IT-бизнеса на вопросы конгрессменов, а также обнародованные на слушании документы помогли лучше понять ситуацию.Во-первых, все гиганты американского IT-бизнеса ведут острую конкурентную борьбу не только с китайскими и другими иностранными корпорациями. Жёсткая грызня наблюдается между отдельными корпорациями этой большой четвёрки.Во-вторых, ни одна из компаний не стала отрицать, что стала тем или иным образом «фильтровать» информацию, поступающую в их сети и проходящую через их каналы связи. Они вынуждены были заняться таким «редактированием» и «фильтрацией» информации под давлением, с одной стороны, властей, с другой стороны, общественности. В осторожной форме руководители компаний заявили, что их больше устраивал старый порядок, когда компании выступали лишь в качестве ретрансляторов информации и не занимались её анализом, считая это непрофильным для себя занятием.В-третьих, хотя политический аспект деятельности IT-компаний не был предметом специального рассмотрения на заседании, ряд конгрессменов-республиканцев (Джим Джордан от штата Огайо, Мэтт Гетц от Флориды и др.) не преминул затронуть его. Были представлены неопровержимые доказательства вмешательства четвёрки в политику в интересах Демократической партии и их игр против Республиканской партии.В-четвёртых, все руководители корпораций аккуратно отклоняли почти все (за редкими исключениями) обвинения в нарушениях антимонопольного законодательства. Их главным аргументом против подобных обвинений стало то, что большинство сервисов предоставляются розничным пользователям бесплатно, а поглощения компаний-конкурентов трактуются как спасение нужных обществу цифровых технологий (которые, мол, в ином случае погибли бы вместе с компанией-банкротом).Однако аргументы руководителей четвёрки конгрессменов не убедили. Расследование продолжается.P.S. Президент США очень рассчитывает, что конгресс поможет ему поставить американские IT-гиганты на место. Сделать это, как он считает, надо до президентских выборов (гиганты явно настроены против Трампа). В тот день, когда в конгрессе проходили указанные слушания, глава Белого дома записал в Twitter: «Если конгресс не поступит справедливо в отношении больших технологических корпораций… я сделаю это сам с помощью исполнительного указа. В Вашингтоне в течение многих лет были одни лишь разговоры и никаких действий, и народ нашей страны уже сыт этим по горло».
Последний раз редактировалось: dimslav (Вс Окт 11, 2020 9:39 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Чтобы цифровой юань стал мировой валютой, надо, чтобы и Интернет стал китайским
- 3:
Может ли цифровой юань поменять мировой валютный порядок?
Я уже неоднократно писал о том, что ведущие центробанки мира включились в гонку по созданию официальных (национальных) цифровых валют. Их иногда называют криптовалютами центральных банков, поскольку создание и обращение таких валют должно основываться на использовании технологий blockchain (цепочки распределенных реестров), которые легли в основу частных криптовалют типа биткойн. Однако если в частных цифровых валютах технология blockchain обеспечивает анонимность участников сделок, то в случае с официальными цифровыми валютами центральные банки как финансовые регуляторы намерены прослеживать все транзакции и всех их участников. Поэтому термин «криптовалюта» применительно к официальным цифровым деньгам не корректен. Правильнее их называть цифровыми деньгами без приставки «крипто».Последним Центробанком (из главных), кто включился в гонку по созданию официальных цифровых валют, стала Федеральная резервная система США. Денежные власти США (ФРС и Казначейство) от категорического неприятия цифровых валют в начале 2020 года перешли к активной поддержке проекта создания цифрового доллара.Некоторые эксперты объясняют такой разворот в позиции США тем, что Вашингтон почувствовал угрозу, которую несёт доллару проект создания цифрового юаня в Китае. А там идея создания цифрового юаня стала формироваться в середине текущего десятилетия. Некоторое время разработка китайского проекта была засекречена, а официально о нём было объявлено в 2018 году. У Китая уже имеется хороший задел, и Пекин рассчитывает, что страна станет первой в мире в деле запуска национальной цифровой валюты.Пекин давно вынашивает планы сделать юань мировой валютой, которая бы обошла доллар США и евро. На эти валюты приходится основная часть международных резервов в мире, расчетов по международной торговле, операций на валютных рынках и т. п. Определенные успехи в повышении международного статуса юаня у Пекина есть. Китай много лет добивался того, чтобы МВФ признал юань резервной валютой (валюты, входящей в корзину валют, на основе которой определяется курс специальных прав заимствования – СДР). В 2015 году совет директоров МВФ проголосовал за включение юаня в корзину СДР, а с 2016 года это решение вступило в силу. Юань стал резервной валютой, но только де-юре, а не де-факто. До сих пор ни один Центробанк мира, за исключением Банка России не имеет сколь-нибудь больших сумм юаня в составе своих международных резервов. По данным МВФ, на конец первого квартала 2020 года доля отдельных валют в международных резервах всего мира составляла (%): доллар США – 61,99; евро – 20,05; японская иена – 5,70; британский фунт стерлингов – 4,43; китайский юань – 2,02.Не удалось юаню и потеснить ведущие валюты в качестве средства международных расчетов. Вот последние данные о валютной структуре расчетных операций, проходящих через систему SWIFT. В августе 2020 года доля доллара США составила 38,77% против 38,99 % в августе 2018 года. Как видим, доллар США, несмотря на постоянные призывы руководителей государств и денежных властей других стран к вытеснению американской валюты из международных расчетов, своих позиций за последние два года не утратил. Приведу цифры по другим валютам (за август 2020 г. и август 2018 г.; %): евро – 36,46 и 34,71; британский фунт стерлингов – 7,00 и 7,35; японская иена – 3,46 и 3,44; китайский юань – 1,86 и 2,04 Как видим, китайский юань не сумел укрепиться, его доля в международных расчетах даже снизилась за два года на 0,18 проц. пункта.Некоторым экспертам кажется, что Пекин с помощью цифрового юаня хочет сделать «ход конем». Эти эксперты полагают, что главная его цель – стать главным средством международных расчетов. Сегодня большая часть международных расчетов (причем не только в долларах США) контролируется Вашингтоном.Прежде всего, это система Fedwire, через которую проходят все долларовые транзакции. Даже если, например, две компании в России осуществляют между собой расчеты в долларах США, они обязательно должны проходить через систему Fedwire, находящуюся в американской юрисдикции и контролируемую ФРС.Еще одна имеющая большое международное значение система – CHIPS (Clearing House Interbank Payments System). Это система межбанковских электронных клиринговых расчетов, которая предназначена для крупных переводов. CHIPS – частная телекоммуникационная клиринговая палата, находящаяся в юрисдикции США.Наконец, известная всем система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Хотя оно зарегистрировано в европейской (бельгийской) юрисдикции, однако Вашингтон достаточно эффективно контролирует эту систему. Например, США заблокировали банковские транзакции Ирана через SWIFT. Уже несколько лет Вашингтон грозит тем же самым России и некоторым другим странам, в том числе Китаю. Эти угрозы и стали для Пекина катализатором, ускорившим разработку цифрового юаня. Хотя Пекин это не афиширует, цифровой юань ему нужен именно для международных расчетов, чтобы выйти из-под дамоклова меча американских санкций. Потому что в проекте цифрового юаня важны, прежде всего, каналы, по которым данная валюта может двигаться. А это каналы Интернета. Пекин рассчитывает, что этими каналами поспешат воспользоваться и другие страны, для чего им надо будет выбрать в качестве валюты расчетов цифровой юань. Особый интерес к цифровому юаню уже сейчас проявляют находящиеся под экономическими санкциями Вашингтона Россия, Иран, КНДР. Примечательно, что полное название проекта Народного банка Китая – Digital Currency / Electronic Payment (Цифровая валюта / Валютные платежи).Вашингтон нервничает по поводу китайского вызова. Очень резонансным стало заявление главы базирующейся в Пекине инвестиционной компании Sino Global Capital Мэтью Грэма (Matthew Graham), сделанное в июле сего года. Цифровая валюта Центрального банка Китая сможет составить конкуренцию доллару, заявил Мэтью Грэм. По его словам, внедрение правительством КНР новых технологий в финансовую систему позволит избавиться от гегемонии американской валюты.Главным разработчиком проекта цифрового юаня является Народный банк Китая (НБК), заключивший в рамках этого проекта соглашения с четырьмя государственными банками: Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Банк Китая. К реализации проекта привлечены также три телекоммуникационные компании – China Telecom, China Mobile, China Unicom и известная ИТ-корпорация Huawei. Упомянутые госбанки конвертировали часть своих депозитов в Центральном банке в цифровые валюты и определили сектора экономики для ее продвижения; на банки также легло тестирование кошельков для хранения цифровой валюты. Разработки осуществляются в сотрудничестве с операторами платежных систем Alipay и WeChat. В мае 2020 г. Народный банк Китая в рамках пилотной программы ввёл в четырех регионах страны национальную цифровую валюту (выплаты зарплаты, оплата товаров и услуг). В тестировании цифрового юаня, как сообщают китайские СМИ, задействованы 19 розничных компаний из сфер общественного питания, ритейла и развлечений. В их число входят Starbucks, McDonald’s, Subway и интернет-магазин JD. Пилотные испытания цифрового юаня будут также проводиться в ходе зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что наполеоновские планы Китая по превращению юаня в мировую валюту, способную потеснить доллар, будут реализованы в ближайшее время. Дело в том, что Пекин рассчитывает продвигать цифровой юань в мире на базе Интернета, а Интернет – проект изначально американский, до сих пор контролируемый ведущими американскими ИТ-корпорациями.Отметим, что, что в юрисдикции США находятся 11 из 18 мировых сетевых операторов, которые составляют так называемый клуб Tier1. Участники клуба Tier1 – операторы и владельцы инфраструктуры крупнейших сетей, опорных для всего глобального Интернета (например, Level3 Communications, AT&T, Sprint, Verizon Business, Cogent Communications и т. д.). Уникальная черта членов клуба Tier1 в том, что по мере развития глобальной сети эти компании, оказавшись крупнейшими операторами сетевой инфраструктуры, образовали между собой прямые связи на основе соглашения, напоминающего картельное. Чтобы цифровой юань действительно стал мировой валютой, надо, чтобы и Интернет стал китайским. Или рядом с нынешним Интернетом появился бы параллельный китайский Интернет, охватывающий всю планету. Однако мировое интернет-пространство контролируется Соединёнными Штатами, китайская же цифровая конкуренция для Вашингтона неприемлема как в сфере социальных сетей или цифровых сервисов (мессенджеры, поисковые системы, видео и др.), так и в сфере международных расчетов.Вместе с тем перспективы превращения цифрового юаня в региональную или коллективную валюту группы стран вполне реальны. Для этого необходимо создание регионального или коллективного (в рамках группы стран, например группы БРИКС) Интернета. У Китая для этого есть все возможности, ведь в КНР с 2003 года функционирует суверенный (автономный от мирового) Интернет «Золотой щит» («китайский Файервол»).В том, что Пекин в ближайшие 2-3 года действительно начнет полномасштабную эмиссию цифрового юаня, ни у кого сомнения нет. Однако, скорее всего, что обращение его почти не будет выходить за пределы Китая. Перспективы заметного замещения в мировой валютной системе в течение ближайшего десятилетия доллара США цифровым юанем маловероятны.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Вторая гражданская война, или Грядущий крах Америки
- 4:
Заговор молчания в США вокруг книги прорицаний американского ветеранаО том, что золотое время Америки позади и ее ждут серьезные испытания, написаны с конца ХХ века десятки книг и сотни статей.Патрик Бьюкенен в известной книге «Смерть Запада» (The Death of the West: How Dying Populations and Immigrant Invasions Imperil Our Country and Civilization) писал о грядущей «смерти» США, точнее, о кризисе американской цивилизации, о закате Америки как великой державы. Не менее известный политолог Самюэль Хантингтон издал в 2004 году книгу «Кто мы?» (Who Are We? The Challenges to America’s National Identity). Его взгляд на будущее США тоже пессимистичен. Фрэнсис Фукуяма через семь лет после своего «Конца истории и последнего человека» (1992) написал книгу «Великий разрыв» (The Great Disruption: Human Nature and the Reconstitution of Social Order), и в ней между строк читалась тревога за будущее Америки.Все эти авторы особую угрозу для Америки видели в том, что англо-протестантская культура стала стремительно размываться другими культурами, привносимыми неевропейскими иммигрантами. «Плавильного котла», в котором народы и этносы в конечном счете превращаются в новую историческую общность под названием «американский народ», из Америки не получилось. Кстати, полное название книги Патрика Бьюкенена по-русски звучит так: «Смерть Запада: как умирающее население и вторжения иммигрантов подвергают опасности нашу страну и цивилизацию». Под «умирающим населением» автор имел в виду белых американцев, доля которых в общей численности населения Америки угрожающе уменьшается за счет увеличения доли афроамериканцев и цветных.Фото: REUTERS Bryan WoolstonПо мнению Хантингтона, свою лепту в подрыв культурно-религиозных ценностей «старой доброй Америки» стали вносить транснациональные банки и корпорации. Они размывали традиции.Все названные работы были написаны в достаточно академическом стиле. Однако сегодня внимание американцев приковано не столько к толстым книгам титулованных политологов и футурологов, сколько к прогнозам другого рода. Тем, в которых 2020 год фигурирует как критическая для Америки точка. И таких прогнозов немало.Так, сегодня по Интернету и социальным сетям гуляет пророчество» Нострадамуса о том, что в 2020 году Америке «настанет конец».Не менее известны пророчества Спящего Пророка Эдгара Кейси (Edgar Cayce), жившего в 1877-1945 гг. Только с середины 1943 г. по середину 1944 года Кейси провел более полутора тысяч сеансов общения с таинственными «информаторами», оставив нескольких тысяч записанных стенографистами ответов (названных «чтениями») на самые разнообразные вопросы. Все «откровения» Кейси получал в состоянии транса, похожего на сон (отсюда и прозвище Спящий Пророк). Так, он говорил, что 44-й президент Америки будет последним. Согласно официальным данным, под номером 44 в череде американских президентов шел Барак Обама, который пробыл в Белом доме два срока (с 20 января 2009 года по 20 января 2017 года). А пришедший ему на смену Дональд Трамп идет под номером 45. Однако знатоки подсчитали, что Трамп все-таки 44-й президент, поскольку был в истории США президент Стивен Гровер Кливленд, которого посчитали дважды, что неправильно. Если правильно считать, то Дональд Трамп и есть 44-й президент Америки. Говорят, что советники Трампа предсказание Эдгара Кейси знают и активно используют его в предвыборной кампании. Если Трамп будет переизбран, он по-прежнему будет идти под номером 44. А если победит Джо Байден, это будет означать «конец Америки». И «началом конца» может стать 3 ноября 2020 года.Эдгар Кейси в своем прорицании не называл дату 2020 год. Он лишь говорил о 44-м президенте США. Однако мне известны два прогноза, в которых их авторы прямо называют 2020 год. Кризис в США, согласно этим прогнозам, должен начаться не раньше и не позже, а именно в 2020 году.Об одном прогнозе и его авторе я уже писал. Это известный норвежский профессор социолог Йохан Галтунг (Johan Vincent Galtung), которому исполнилось 90 лет. В 1980 году он точно предсказал распад Советского Союза. Также довольно точно предсказал террористический акт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Галтунг – специалист по геополитике. За его точные предсказания он получил прозвание Норвежский Пророк. В начале XXI века Галтунг сказал, что Америка исчезнет как империя. Её падение начнётся в 2020 году, а к 2025 году она полностью потеряет статус сверхдержавы. Норвежец утверждал, что утрата международного авторитета США будет сопровождаться «ростом фашистских настроений» в этой стране.А теперь я хочу назвать еще одного пророка, который назвал 2020 год критическим для истории Америки. Это Томас У. Читтам (Thomas W. Chittum), родившийся в 1947 году; американский писатель, независимый исследователь и аналитик, профессиональный программист.Первую половину своей жизни наш герой был солдатом и военным наемником. В 18 лет был мобилизован на войну во Вьетнаме: служил рядовым 1-го класса 173-й воздушно-десантной бригады армии США в Индокитае, участвовал в многочисленных боевых операциях. В 1970-е годы служил по контракту в Вооруженных силах Зимбабве (тогда Южной Родезии), занимаясь охраной границы. В начале 90-х годов в качестве наемника оказался в Европе, во время войны в бывшей Югославии служил в хорватской армии.Вернувшись в 1993 году из Европы, Т. Читтам начал гражданскую жизнь. Обладая незаурядными способностями, занялся профессиональным программированием. А накопленные за четверть века военной службы в разных точках мира наблюдения решил осмыслить, занявшись аналитической и писательской деятельностью. Автор трёх книг.Наиболее известной его работой стала первая книга, которую он писал в 1994-1995 гг. и которая была опубликована в 1996 году: Civil War Two: The Coming Breakup of America (Вторая гражданская война: грядущий крах Америки). Тенденции развития США, по мнению Т. Читтама, угрожающие. Наибольшую угрозу представляет изменение этнокультурного состава населения страны. Речь идет о снижении в общей численности жителей Америки доли тех, кого принято называть «белыми американцами» – носителей культуры, которую автор иногда называет «христианской», иногда «протестантской» (при росте удельного веса носителей других культур).Даже те афроамериканцы, которые родились в Америке (и чьи предки родились в Америке), не стали частью протестантской культуры. Они сохранили неприязнь к белым американцам даже после того, когда в 1964 году были отменены последние расовые ограничения и было провозглашено полное равенство белых американцев и афроамериканцев.Фото: REUTERS/Eduardo MunozПродолжалось и наводнение Америки эмигрантами со всех концов света. Иммиграционные законы США были либеральными, государственная граница США была дырявой, особенно со стороны Мексики. Каждый год в страну через южную границу проникали сотни тысяч нелегалов. Вместо «плавильного котла» из Америки получался другой «котел», где усиливалось давление обостряющихся этнорасовых и культурных противоречий. Т. Читтам предупреждал, что этот «котел» может взорваться. Об этом же писали Патрик Бьюкенен, Самюэль Хантингтон, Фрэнсис Фукуяма, но оценки и прогнозы Т. Читтама жёстче.Во-первых, его язык более понятен простому читателю. Т. Читтам лучше профессиональных политологов и футурологов из Вашингтона понимает, что такое война. Во-вторых, прогнозы этих политологов и футурологов даны без конкретных дат, а у Т. Читтама все предельно конкретно: вторая гражданская война в Америке начнется в 2020 году.В исследовании Т. Читтама содержится набор показателей, за которыми автор предлагал следить и простым гражданам, и федеральным властям, чтобы оценивать скорость приближения катастрофы. Список показателей Т. Читтама состоит из 36 пунктов. Вот лишь первые позиции из этого списка (даю в кратком изложении).1. Нанесение «расовых татуировок» – указание национальности в удостоверениях личности и других документах.2. Предоставление иммигрантам (даже нелегалам) права голоса на выборах3. Сначала ограничение, а потом ликвидация права на ношение оружия (разрушение военного потенциала класса белых трудящихся).4. Расовый раскол присяжных (присяжные начинают защищать и оправдывать своих соплеменников).Конечно, не менее важными являются другие пункты списка. Например, пункт 16: появление и рост в городах закрытых для полиции районов, т. е. районов, которые полиция перестала контролировать и где правят уличные банды. Пункт 20: распространение пригородов, защищенных стенами, которые стыдливо называют «закрытыми общинами» (крепости для белого населения). Пункт 28: падение курса доллара по отношению к другим ведущим валютам. Пункта 32: изменение баланса миграции США – Канада (разворот на 180 градусов потока мигрантов).Фото: REUTERS/Brendan McDermidАмериканский истеблишмент настороженно отнесся к прогнозам Т. Читтама. Методика мониторинга растущих угроз, предложенная автором книги, была проигнорирована. Прогнозы ветерана войны были квалифицированы как алармистские, способные дестабилизировать обстановку в стране. Автора назвали параноиком, после чего наступила тишина. Вокруг Т. Читтама и его книги был организован заговор молчания.В России имя Т. Читтама более известно, чем в США: книга американского военного ветерана была переведена на русский язык и дважды издавалась (издательство «Книжный мир»). Первый раз в 2010 году, второй – в текущем 2020 году. На обложке издания 2010 года после заголовка крупным шрифтом набрано: «2020 год». Периодически российские СМИ берут у Т. Читтама интервью.Среди многочисленных пророчеств и прогнозов в отношении судьбы США предсказания Т. Читтама – наиболее обоснованные и точные. И они сбываются на наших глазах.События последних месяцев в США американские СМИ предпочитают называть социальными волнениями, но это неверно. Происходящее носит все признаки гражданской войны. Четверть века назад о ней предупредил американский военный ветеран.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ В мире денег грядёт революция
На смену капитализму, основанному на денежном капитале, придёт посткапитализм цифрового концлагеря
13 октября 2020 года ЦБ РФ выпустил документ «Цифровой рубль» с подзаголовком «Доклад для общественных консультаций».
В документе нет пока чётких параметров проекта, но имеется (с. 43-44) список вопросов для обсуждения. Всем желающим предлагается до конца года присылать в Банк России свои ответы по поставленным вопросам, а также иные предложения по проекту.
Вопросы по теме «Цифровая валюта Центробанка» (ЦВЦБ) не просты даже для профессионалов. Банк России далеко не первый Центробанк, который объявил о создании ЦВЦБ. Многие центробанки объявили о создании новой валюты раньше, и есть смысл ознакомиться с положением дел в этой области.
Вероятно, первым крупным Центробанком, начавшим практическую подготовку к введению цифровой валюты, был Народный банк Китая (НБК), но он вёл её в условиях секретности. Карты были раскрыты лишь в прошлом году. Среди «первопроходцев» можно назвать также центробанки Швеции, Южной Кореи. На середину 2020 года, по данным Банка международных расчётов (БМР), по крайней мере шесть центробанков осуществляли практические работы по созданию цифровых валют. А заявления об интересе к ЦВЦБ сделали уже десятки центробанков.
С 2018 года БМР начал вести мониторинг деятельности центробанков в сфере национальных цифровых валют. В августе 2020 года были обнародованы данные опроса БМР, охватывающего центробанки стран, на которые приходится 90% мирового ВВП. В тему национальных цифровых валют на начало 2020 года были погружены 4/5 опрошенных ЦБ. В опросе участвовал также Банк России, отмеченный как Центробанк, «изучающий вопрос».
Особый интерес к ЦВЦБ проявляют центробанки развивающихся стран. Ряд стран периферии мирового капитализма используются как испытательные полигоны для отработки развитыми странами систем создания и обращения цифровых валют. Так, согласно данным БМР, в Эквадоре ещё в 2014 году была введена национальная цифровая валюта, но попытка оказалась неудачной. Население предпочитало пользоваться американским долларом (как наличным, так и безналичным). Через три года проект в Эквадоре был закрыт.
Ещё одна попытка создания цифровой валюты была предпринята в 2018 году в Венесуэле – El Petro. Этот проект также оказался неудачным.
В группе развитых стран к ЦВЦБ интерес проявили центробанки Швеции, Англии, Японии. А вот ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые являются эмитентами основных мировых валют, до недавнего времени не демонстрировали особого интереса к созданию своей цифровой валюты. Только в январе 2020 года Федеральный резерв, а в сентябре и ЕЦБ тоже заявили, что приступают к созданию своих цифровых валют.
Руководство ФРС США долгое время скептически относилось к идее цифрового доллара и чуть не проспало появление очень сильного конкурента в лице IT-корпорации Facebook, которая готовила к запуску свою цифровую валюту libra. Она могла стать криптовалютой, способной заместить доллар США и остаться недосягаемой для контроля со стороны ФРС как финансового регулятора.
Более того: она могла сразу же стать мировой валютой, обслуживающей пользователей социальной сети Facebook, а таковых четверть населения Земли. Со стороны ФРС и государственных властей США потребовались невероятно большие усилия, чтобы не выпустить джинна под названием libra из бутылки под названием Facebook (пришлось подключать европейцев, которые запретили выпуск этой криптовалюты в Старом Свете). Если бы джинн из бутылки выскочил, корпорация Facebook могла бы претендовать на статус мирового Центробанка.
Ещё одной причиной, заставившей ФРС изменить свою позицию по вопросу о цифровой валюте, стало то, что в прошлом году НБК раскрыл карты по вопросу о цифровом юане. Как гром среди ясного неба для ФРС США прозвучало сделанное в декабре 2019 года заявление НБК о том, что в следующем году китайский Центробанк приступает к тестированию национальной цифровой валюты в четырёх регионах КНР. Завершающей фазой тестирования цифрового юаня станут зимние Олимпийские игры в Китае в феврале 2022 года.
Многочисленным иностранным гостям, которые прибудут на игры, будут предложены электронные кошельки с цифровыми юанями. НБК дал понять, что цифровой юань будет не только национальной, но и международной валютой. Причём такой, которая будет иметь преимущество по сравнению с нынешними ведущими валютами (доллар США, евро, фунт стерлингов, иена, швейцарский франк и др.). Преимущество будет заключаться в том, что трансграничные платежи с помощью цифрового юаня можно будет осуществлять в обход системы СВИФТ, которая фактически контролируется Вашингтоном.
Из многообразия вопросов, касающихся устройства системы ЦВЦБ, одним из наиболее животрепещущих является вопрос о том, как национальная цифровая валюта будет соотноситься с ныне существующими видами денег – наличными и безналичными. Руководители и чиновники центробанков нередко говорят, что это будет третий вид денег, отличный и от кеша, и от безнала. Некоторые акцентируют внимание на том, что это промежуточная форма, имеющая признаки и кеша, и безнала.
ЦВЦБ безусловно снижает и даже делает невозможной конфиденциальность денежных операций. Кроме того, ЦВЦБ станет эффективным средством окончательного вытеснения наличности из мира денег. Чиновники центробанков обычно отрицают это, но в Китае денежные власти не скрывают, что цифровой юань призван окончательно вытеснить наличность.
Подавляющее большинство китайцев не видят в этом ничего плохого и даже приветствуют такое замещение. Можно упомянуть и Центробанк Швеции, который обещает, что эта страна станет первой в мире, где наличность исчезнет полностью и окончательно.
Ещё один животрепещущий вопрос, касающийся ЦВЦБ: какова будет роль нынешних коммерческих банков в системе цифровой валюты? Поначалу большинство коммерческих банков поддерживали идею официальной цифровой валюты, воспринимая её как заменителя наличных денег.
Сегодня, когда центробанки опустили ключевую ставку почти до нулевого значения, а кое-где до нуля и ниже, процентные ставки по депозитам в коммерческих банках упали и перестали давать доход клиентам (физическим лицам). Клиенты стали уходить из банков в наличность. Введение ЦВЦБ может ещё более усугубить положение коммерческих банков и даже привести к их полному исчезновению.
Изначально центробанки рассматривали два варианта цифровых денег:
Первый вариант предусматривает, что Центробанк напрямую работает с физическими и юридическими лицами, открывая им счета с цифровой валютой. В этом случае необходимость в коммерческих банках как посредниках между ЦБ и конечными клиентами (физическими и юридическими лицами) отпадает. Центробанк берёт на себя те функции, которые традиционно выполняли коммерческие банки.
Второй вариант предполагает, что ЦБ продолжает работать с коммерческими банками и что счета в цифровых валютах он открывает только банкам. А банки выполняют функции финансовых посредников между ЦБ и конечными клиентами. Коммерческие банки превращают оптовую цифровую валюту в розничную. Тут также могут быть варианты.
Вариант трансформации цифровой валюты из оптовой в розничную без увеличения массы второй. Или вариант с увеличением массы цифровой валюты с использованием привычного денежного мультипликатора. Тогда, правда, розничную цифровую валюту будет некорректно называть валютой Центробанка, это будет валюта коммерческого банка.
По данным БМР, проводящим опросы центробанков, вариант оптовой цифровой валюты не находит поддержки у ЦБ. Предпочтительным все называют вариант розничной цифровой валюты. А это как гром среди ясного неба для коммерческих банков. Получается, что им в системе ЦВЦБ места нет, всё стягивает на себя Центробанк. Впрочем, полного уничтожения коммерческих банков, наверное, не предполагается.
Скорее всего, они будут перепрофилированы в филиалы и отделения Центробанка, на которые будет возложена функция отслеживания и контролирования операций с цифровой валютой физических и юридических лиц на местах. Счетов цифровой валюты в таких филиалах и отделениях не будет.
Возможности создания «денег из воздуха» (с помощью денежного мультипликатора) также не будет. Процентные доходы у таких коммерческих банков исчезнут, они будут работать за вознаграждение, имеющее некоторые признаки банковской комиссии. С учётом сказанного многие коммерческие банки стали серьёзными оппонентами идеи ЦВЦБ.
Наиболее энергично поддерживает идею ЦВЦБ партийно-государственное руководство КНР. Ещё в 2000-е годы китайские руководители поставили задачу интернационализации юаня, но дело забуксовало. Позиции юаня за пределами Китая как валюты платежей и расчётов, инвестиций и резервной остаются весьма скромными.
Пекин рассчитывает, что если сумеет раньше, чем США и Европа, создать цифровую валюту, то сумеет вытеснить доллар и евро с мировых валютно-финансовых рынков новым юанем. Такой юань, по мнению Пекина, будет обладать иммунитетом по отношению к санкциям Вашингтона.
В США также имеются сильные сторонники цифрового доллара. По понятным причинам это не банки Уолл-стрит. Это IT-корпорации Силиконовой долины («Силиконовая мафия»), за которыми стоит «глубинное государство».
Та же корпорация Facebook, которая чуть не запустила собственную цифровую валюту в масштабах мира. Эти гиганты подключились к разработке цифрового доллара и рассчитывают, что станут неформальными и главными участниками проекта. А может быть, и хозяевами цифрового доллара.
Мне кажется, планы Силиконовой мафии имеют гораздо более далёкий горизонт, чем оглашённые ФР планы создания цифрового доллара. Для IT-гигантов цифровой доллар – лишь промежуточная фаза. Со временем доллар в проекте цифровой валюты может исчезнуть и останется одна цифра. На смену капитализму, основанному на денежном капитале, придёт посткапитализм цифрового концлагеря.
На смену капитализму, основанному на денежном капитале, придёт посткапитализм цифрового концлагеря
13 октября 2020 года ЦБ РФ выпустил документ «Цифровой рубль» с подзаголовком «Доклад для общественных консультаций».
В документе нет пока чётких параметров проекта, но имеется (с. 43-44) список вопросов для обсуждения. Всем желающим предлагается до конца года присылать в Банк России свои ответы по поставленным вопросам, а также иные предложения по проекту.
Вопросы по теме «Цифровая валюта Центробанка» (ЦВЦБ) не просты даже для профессионалов. Банк России далеко не первый Центробанк, который объявил о создании ЦВЦБ. Многие центробанки объявили о создании новой валюты раньше, и есть смысл ознакомиться с положением дел в этой области.
Вероятно, первым крупным Центробанком, начавшим практическую подготовку к введению цифровой валюты, был Народный банк Китая (НБК), но он вёл её в условиях секретности. Карты были раскрыты лишь в прошлом году. Среди «первопроходцев» можно назвать также центробанки Швеции, Южной Кореи. На середину 2020 года, по данным Банка международных расчётов (БМР), по крайней мере шесть центробанков осуществляли практические работы по созданию цифровых валют. А заявления об интересе к ЦВЦБ сделали уже десятки центробанков.
С 2018 года БМР начал вести мониторинг деятельности центробанков в сфере национальных цифровых валют. В августе 2020 года были обнародованы данные опроса БМР, охватывающего центробанки стран, на которые приходится 90% мирового ВВП. В тему национальных цифровых валют на начало 2020 года были погружены 4/5 опрошенных ЦБ. В опросе участвовал также Банк России, отмеченный как Центробанк, «изучающий вопрос».
Особый интерес к ЦВЦБ проявляют центробанки развивающихся стран. Ряд стран периферии мирового капитализма используются как испытательные полигоны для отработки развитыми странами систем создания и обращения цифровых валют. Так, согласно данным БМР, в Эквадоре ещё в 2014 году была введена национальная цифровая валюта, но попытка оказалась неудачной. Население предпочитало пользоваться американским долларом (как наличным, так и безналичным). Через три года проект в Эквадоре был закрыт.
Ещё одна попытка создания цифровой валюты была предпринята в 2018 году в Венесуэле – El Petro. Этот проект также оказался неудачным.
В группе развитых стран к ЦВЦБ интерес проявили центробанки Швеции, Англии, Японии. А вот ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые являются эмитентами основных мировых валют, до недавнего времени не демонстрировали особого интереса к созданию своей цифровой валюты. Только в январе 2020 года Федеральный резерв, а в сентябре и ЕЦБ тоже заявили, что приступают к созданию своих цифровых валют.
Руководство ФРС США долгое время скептически относилось к идее цифрового доллара и чуть не проспало появление очень сильного конкурента в лице IT-корпорации Facebook, которая готовила к запуску свою цифровую валюту libra. Она могла стать криптовалютой, способной заместить доллар США и остаться недосягаемой для контроля со стороны ФРС как финансового регулятора.
Более того: она могла сразу же стать мировой валютой, обслуживающей пользователей социальной сети Facebook, а таковых четверть населения Земли. Со стороны ФРС и государственных властей США потребовались невероятно большие усилия, чтобы не выпустить джинна под названием libra из бутылки под названием Facebook (пришлось подключать европейцев, которые запретили выпуск этой криптовалюты в Старом Свете). Если бы джинн из бутылки выскочил, корпорация Facebook могла бы претендовать на статус мирового Центробанка.
Ещё одной причиной, заставившей ФРС изменить свою позицию по вопросу о цифровой валюте, стало то, что в прошлом году НБК раскрыл карты по вопросу о цифровом юане. Как гром среди ясного неба для ФРС США прозвучало сделанное в декабре 2019 года заявление НБК о том, что в следующем году китайский Центробанк приступает к тестированию национальной цифровой валюты в четырёх регионах КНР. Завершающей фазой тестирования цифрового юаня станут зимние Олимпийские игры в Китае в феврале 2022 года.
Многочисленным иностранным гостям, которые прибудут на игры, будут предложены электронные кошельки с цифровыми юанями. НБК дал понять, что цифровой юань будет не только национальной, но и международной валютой. Причём такой, которая будет иметь преимущество по сравнению с нынешними ведущими валютами (доллар США, евро, фунт стерлингов, иена, швейцарский франк и др.). Преимущество будет заключаться в том, что трансграничные платежи с помощью цифрового юаня можно будет осуществлять в обход системы СВИФТ, которая фактически контролируется Вашингтоном.
Из многообразия вопросов, касающихся устройства системы ЦВЦБ, одним из наиболее животрепещущих является вопрос о том, как национальная цифровая валюта будет соотноситься с ныне существующими видами денег – наличными и безналичными. Руководители и чиновники центробанков нередко говорят, что это будет третий вид денег, отличный и от кеша, и от безнала. Некоторые акцентируют внимание на том, что это промежуточная форма, имеющая признаки и кеша, и безнала.
ЦВЦБ безусловно снижает и даже делает невозможной конфиденциальность денежных операций. Кроме того, ЦВЦБ станет эффективным средством окончательного вытеснения наличности из мира денег. Чиновники центробанков обычно отрицают это, но в Китае денежные власти не скрывают, что цифровой юань призван окончательно вытеснить наличность.
Подавляющее большинство китайцев не видят в этом ничего плохого и даже приветствуют такое замещение. Можно упомянуть и Центробанк Швеции, который обещает, что эта страна станет первой в мире, где наличность исчезнет полностью и окончательно.
Ещё один животрепещущий вопрос, касающийся ЦВЦБ: какова будет роль нынешних коммерческих банков в системе цифровой валюты? Поначалу большинство коммерческих банков поддерживали идею официальной цифровой валюты, воспринимая её как заменителя наличных денег.
Сегодня, когда центробанки опустили ключевую ставку почти до нулевого значения, а кое-где до нуля и ниже, процентные ставки по депозитам в коммерческих банках упали и перестали давать доход клиентам (физическим лицам). Клиенты стали уходить из банков в наличность. Введение ЦВЦБ может ещё более усугубить положение коммерческих банков и даже привести к их полному исчезновению.
Изначально центробанки рассматривали два варианта цифровых денег:
Первый вариант предусматривает, что Центробанк напрямую работает с физическими и юридическими лицами, открывая им счета с цифровой валютой. В этом случае необходимость в коммерческих банках как посредниках между ЦБ и конечными клиентами (физическими и юридическими лицами) отпадает. Центробанк берёт на себя те функции, которые традиционно выполняли коммерческие банки.
Второй вариант предполагает, что ЦБ продолжает работать с коммерческими банками и что счета в цифровых валютах он открывает только банкам. А банки выполняют функции финансовых посредников между ЦБ и конечными клиентами. Коммерческие банки превращают оптовую цифровую валюту в розничную. Тут также могут быть варианты.
Вариант трансформации цифровой валюты из оптовой в розничную без увеличения массы второй. Или вариант с увеличением массы цифровой валюты с использованием привычного денежного мультипликатора. Тогда, правда, розничную цифровую валюту будет некорректно называть валютой Центробанка, это будет валюта коммерческого банка.
По данным БМР, проводящим опросы центробанков, вариант оптовой цифровой валюты не находит поддержки у ЦБ. Предпочтительным все называют вариант розничной цифровой валюты. А это как гром среди ясного неба для коммерческих банков. Получается, что им в системе ЦВЦБ места нет, всё стягивает на себя Центробанк. Впрочем, полного уничтожения коммерческих банков, наверное, не предполагается.
Скорее всего, они будут перепрофилированы в филиалы и отделения Центробанка, на которые будет возложена функция отслеживания и контролирования операций с цифровой валютой физических и юридических лиц на местах. Счетов цифровой валюты в таких филиалах и отделениях не будет.
Возможности создания «денег из воздуха» (с помощью денежного мультипликатора) также не будет. Процентные доходы у таких коммерческих банков исчезнут, они будут работать за вознаграждение, имеющее некоторые признаки банковской комиссии. С учётом сказанного многие коммерческие банки стали серьёзными оппонентами идеи ЦВЦБ.
Наиболее энергично поддерживает идею ЦВЦБ партийно-государственное руководство КНР. Ещё в 2000-е годы китайские руководители поставили задачу интернационализации юаня, но дело забуксовало. Позиции юаня за пределами Китая как валюты платежей и расчётов, инвестиций и резервной остаются весьма скромными.
Пекин рассчитывает, что если сумеет раньше, чем США и Европа, создать цифровую валюту, то сумеет вытеснить доллар и евро с мировых валютно-финансовых рынков новым юанем. Такой юань, по мнению Пекина, будет обладать иммунитетом по отношению к санкциям Вашингтона.
В США также имеются сильные сторонники цифрового доллара. По понятным причинам это не банки Уолл-стрит. Это IT-корпорации Силиконовой долины («Силиконовая мафия»), за которыми стоит «глубинное государство».
Та же корпорация Facebook, которая чуть не запустила собственную цифровую валюту в масштабах мира. Эти гиганты подключились к разработке цифрового доллара и рассчитывают, что станут неформальными и главными участниками проекта. А может быть, и хозяевами цифрового доллара.
Мне кажется, планы Силиконовой мафии имеют гораздо более далёкий горизонт, чем оглашённые ФР планы создания цифрового доллара. Для IT-гигантов цифровой доллар – лишь промежуточная фаза. Со временем доллар в проекте цифровой валюты может исчезнуть и останется одна цифра. На смену капитализму, основанному на денежном капитале, придёт посткапитализм цифрового концлагеря.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Дефляция, эта болезнь стагнирующего капитализма, добралась до Китая
Дефляция, эта болезнь стагнирующего капитализма, добралась до Китая
https://www.fondsk.ru/news/2020/12/11/defljacia-eta-bolezn-stagnirujuschego-kapitalizma-dobralas-do-kitaya-52442.html
https://www.fondsk.ru/news/2020/12/11/defljacia-eta-bolezn-stagnirujuschego-kapitalizma-dobralas-do-kitaya-52442.html
- 1:
Ресурс китайской модели экономики близок к исчерпанию
Обычно слова «инфляция» и «дефляция» воспринимают как обозначения роста цен и падения цен. Однако это лишь симптомы болезни, а не сама болезнь. Сущностью инфляции и дефляции является нарушение баланса между денежной и товарной массами в экономике.
Если смотреть на инфляцию и дефляцию с позиции предпринимателей, банкиров и отвечающих за экономику чиновников, для них более страшным зверем является дефляция. Классический цикл капиталистической экономики состоит из четырех фаз: 1) экономический спад (кризис); 2) стагнация (рецессия); 3) оживление; 4) подъем. Во второй фазе яркое выражение находит дефляция. Резко сократившийся платежеспособный спрос вынуждает товаропроизводителей снижать цены, иногда даже ниже издержек производства. С таким падением цен ассоциируются безработица, нищета, банкротства и т. п. А на третьей и четвертой фазах цикла цены растут, может возникнуть инфляция.
Эта схема сегодня становится все более далекой от реальной картины. Наглядно это продемонстрировала Япония, которая на протяжении двух десятилетий борется с дефляцией. Борьба идет с переменным успехом. Иногда динамика цен чуть-чуть поднимается над нулевой отметкой, затем опять уходит в минус. Перманентная дефляция в Японии наблюдалась на фоне таких неприятных явлений, как низкая загрузка производственных мощностей, высокая безработица, низкий уровень инвестиций в производство, чисто символические приросты ВВП. В 1991 году Япония на пике своего «экономического чуда» имела долю в мировом ВВП (рассчитанную по паритету покупательной способности иены), равную 9,1%. В 2017 году эта доля упала до 4,2%.
Япония стала первопроходцем применения сверхмягкой денежно-кредитной политики для борьбы с дефляцией и сопровождающими ее экономическими неприятностями. Банк Японии начал наращивать денежную эмиссию и понижать ключевую ставку. А ему помогало казначейство Японии, которое заимствовало деньги у Центробанка и наращивало государственный долг. Сегодняшняя Япония – ближайшее будущее других западных (и не только западных) экономик, которые пошли по пути Страны восходящего солнца. В январе 2016 года Банк Японии впервые установил ключевую ставку ниже нуля – минус 0,1%. Позднее он опустил ее еще ниже – до минус 0,4%. Примечательно, что валюта баланса Банка Японии (величина активов) уже давно перешагнула планку в 100% ВВП. Другим центробанкам до Банка Японии пока далеко. Вот самые свежие данные по этому показателю ведущих центробанков мира (на 1 октября 2020 года, % ВВП): Банк Японии – 126,1; Европейский центральный банк (ЕЦБ) – 55,3; Народный банк Китая (НБК) – 34,7; ФРС США – 32,9.
Отличается Япония и величиной государственного долга. Он в относительном выражении, наверное, самый высокий в мире. Вот данные о величине государственного долга по отношению к ВВП на конец 2019 года (%): Япония – 237; США – 107; страны еврозоны – 77,6; Великобритания – 80,7.
Следуя примеру Банка Японии, ФРС США в разгар финансового кризиса 2007-2009 гг. опустила ключевую ставку до планки 0-0,25%. На этом уровне она находится и сегодня. В США есть сторонники дальнейшего понижения ключевой ставки, увода ее в отрицательную зону. Обоснования такой политики сводятся к тому, что, мол, Америке угрожает дефляция.
ЕЦБ опустил ключевую ставку в 2016 году до нуля и держит её на этом уровне. А Национальный банк Швейцарии удерживает ключевую ставку в глубоком минусе – 0,75%.
Уже не приходится говорить о том, что активы и ФРС, и ЕЦБ выросли многократно за время с начала финансового кризиса 2007-2009 гг. по ноябрь этого года (трлн. долл.): у ФРС – с 0,8 до 7,2; ЕЦБ – с 1,5 до 8,1. Такое наращивание проводилось под флагом «количественных смягчений».
Денежные власти США и Западной Европы, оправдывая свою сверхмягкую политику, нередко ссылаются на опыт Японии, не замечая того, что Японии так и не удалось побороть дефляцию и вывести экономику из депрессии. Не удается это и ФРС США, и ЕЦБ. По той простой причине, что громадная масса дешевых (почти бесплатных) денег, сходящих с печатных станков центробанков, пролетает мимо реального сектора экономики и товарных рынков, не оживляя их. Деньги устремляются на финансовые рынки, где бушует инфляция, даже гиперинфляция и надуваются пузыри.
Денежные власти это понимают, но делают вид, что они борются с дефляцией. Такая борьба напоминает попытку бегущего человека обогнать собственную тень. Лозунг борьбы с дефляцией нужен для того, чтобы помогать спекулянтам надувать пузыри на биржевых площадках, а через пузыри управлять многими процессами общественной жизни.
Эта денежно-кредитная политика обрекает реальную экономику на перманентную стагнацию. Мы ее и наблюдаем на протяжении десяти лет с момента окончания финансового кризиса 2007-2009 гг. Лошадиные дозы денежных наркотиков перестали действовать, и с конца 2019 года экономика из состояния депрессии опять стала переходить в рецессию. Этот факт замаскировала в 2020 году «пандемия» коронавируса. Глубочайший кризис в экономике списали на COVID-19, хотя причиной его является преступная денежно-кредитная политика ведущих центробанков.
А вообще, события последнего десятилетия в мире экономики свидетельствуют не просто об очередном кризисе капиталистической модели, а о смерти этой модели, о начавшемся ее превращении в посткапиталистическую модель.
Обычно дефляция ассоциируется с экономиками ведущих стран Запада, но вот неожиданно пришла новость: дефляция зафиксирована в Китае. Вообще, в новейшей истории Китая был момент, когда происходило снижение индекса розничных товарных цен – в 2009 году. Затем на протяжении более десяти лет в Китае наблюдалась умеренная инфляция, уровень которой заранее планировался и поддерживался сильной рукой НБК. Запад с завистью смотрел на Китай, где имела место умеренная инфляция при достаточно высокой ключевой ставке Центробанка. В первой половине 2010-х годов она находилась в диапазоне 5-6%, а во второй несколько опустилась, гуляя в диапазоне 4-5%. И лишь в 2020 году она опустилась ниже планки в 4%, составляя 3,85%. Правда, на фоне нулевых или отрицательных ставок ведущих центробанков стран «золотого миллиарда» это очень хороший показатель.
НБК пользовался таким инструментом, как «количественные смягчения», тщательно избегая употреблять сам термин. Накануне финансового кризиса 2007-2009 гг. активы НБК равнялись 1,6 трлн. долл.; в ноябре 2020 года они составили уже 6,8 трлн. долл. Рост за период 2007-2020 годы в 4,25 раза.
И вот неожиданно на фоне относительного ценового благополучия китайской экономики как гром среди ясного неба прозвучала новость: индекс потребительских цен (CPI) в ноябре упал в годовом выражении на 0,5%. Об этом 9 декабря сообщило Государственное статистическое управление КНР. Иначе говоря, дефляция. Ситуация, на первый взгляд, парадоксальная. Ведь с точки зрения макроэкономики ситуация в Китае лучше, чем в странах Запада. По итогам 2020 года МВФ прогнозирует снижение ВВП на 4,3%, по странам Еврозоны – на 8,3%. А в Китае ожидается увеличение ВВП на 1,9%. При прочих равных условиях при таком раскладе в Китае не должно бы наблюдаться снижение индексов цен.
Главную причину возникшей угрозы дефляции эксперты видят в валютной сфере. А именно в непривычном росте валютного курса юаня. Поскольку во многих товарах, обращающихся на внутреннем рынке страны, имеется импортная составляющая, выраженные в юанях цены перестали расти и даже стали снижаться. Китай долгие годы занимался сознательным снижением курса юаня для повышения конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке. Прошлый год китайская экономика завершила с инфляцией в 2,9%, а в текущем году власти ставили в план ее ускорение до 3,5%. В январе 2020 года индекс цен вырос на 5,4% (превышение целевого показателя почти в 1,5 раза), но с лета индекс стал намного ниже целевого показателя на фоне резкого укрепления юаня, снижающего цены на импорт. В прошлом месяце пришла очередная новость о юане: 18 ноября курс составил 6,54 единицы китайской валюты за 1 доллар США. Китайская валюта обновила максимумы и вышла на уровни 30-месячной давности. Эксперты отметили, что масла в огонь добавили новости о победе на выборах в США Джо Байдена, в отношении которого Пекин питает определенные надежды.
Укрепление юаня по отношению к доллару США – заслуга не Пекина, а Вашингтона. Я уже писал, что ведущие центробанки включили на полную мощность свои печатные станки и втянулись в негласное соревнование: кто сумеет обесценить свою валюту по отношению к валютам конкурентов. Сейчас ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, Народный банк Китая проигрывают это состязание Федеральному резерву. Думаю, что с учетом растущего курса юаня и реально наметившейся угрозы дефляции НБК может ускорить работу своего печатного станка. Кроме того, Китай может продолжить наращивание своих валютных, в том числе долларовых, резервов, что тоже способствует снижению валютного курса юаня.
Долгое время шли разговоры о том, что Китай начнет постепенную дедолларизацию своей экономики. И что он ее уже начал, о чем свидетельствовали некоторые снижения объемов международных резервов Китая. В частности, Пекин сокращал портфель американских казначейских бумаг. Некоторые усматривали в этом начало войны против американского доллара, но китайская статистика последних месяцев опровергает эту версию. Так, в ноябре валютные резервы ЦБ КНР выросли рекордно за 7 лет – на 50 млрд долларов, а их общий объем достиг максимума с августа 2016 года – 3,15 трлн долларов.
А что касается дефляции в Китае, питательная почва для нее имеется. И связывать ее лишь с укреплением юаня нельзя. Корни китайской дефляции лежат в той модели экономики, которую в Китае выбрали примерно сорок лет назад. Это не «социализм с китайской спецификой», это капитализм с китайской спецификой, или разновидность государственного капитализма с очень жестким партийно-государственным управлением. «Китайская специфика» капитализма обеспечивала ему высокую динамику на протяжении последних десятилетий, но её ресурс близок к исчерпанию. В ближайшее время китайская экономика может войти в состояние перманентной депрессии, отличительной чертой которой является дефляция.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Рэй Брэдбери: в «умном доме» некому будет жить
Рэй Брэдбери: в «умном доме» некому будет жить
- 2:
[size=30]Рэй Брэдбери: в «умном доме» некому будет жить[/size]
Чем более «умной» будет становиться материальная среда жизни, тем более человек будет утрачивать свойства человекаЧеловечество втягивается в «светлое цифровое будущее». Мы становимся свидетелями стремительной цифровизации всех сторон жизни общества и человека. Человек оказывается привязанным к множеству электронных устройств, без которых существовать уже не может. Это и компьютер с Интернетом и социальными сетями, это и мобильный телефон с кучей приложений, и пластиковые банковские карты, и «электронные кошельки», и «навигаторы» в автомобилях, и прочее.Ещё одним направлением цифровизации личной жизни человека является «умный дом» (smart home). Под ним понимается система электронных и автоматических устройств, которые способны выполнять действия и решать определённые повседневные задачи без участия человека. Отдельные элементы «умного дома» уже давно вошли в повседневную жизнь людей, особенно обеспеченных. Это, например, автоматическая регулировка работы отопительной системы или кондиционера. Также автоматическое включение и выключение света, автоматическое уведомление о возгорании или протечке воды. К таким элементам можно отнести и электронную систему защиты дома (помещения) от вторжения (охрана), домофоны, электронные замки, электронные ключи и т. п. Эти системы – важная, но не единственная часть «умного дома». Это та часть, которую по-английски называют smart house («умное помещение», «умное жилище»). Термин smart house был введен в обращение в 1984 году американской Ассоциацией жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders). Сегодня он взят на вооружение многими крупными и крупнейшими строительными компаниями.Вторым элементом «умного дома» является «умная» бытовая техника, относимая к миру «умных вещей» (smart things, smart stuff). Бытовая техника стала наполнять дома более века назад. Она замещала многие ручные операции по ведению домашнего хозяйства: электрические печи (духовки), кофеварки, посудомоечные машины, бытовые холодильники, утюги, тостеры и т. п. Большинство из них в наше время являются автоматами, «умными» устройствами». Многие виды бытовой техники можно сделать ещё более «умными» с помощью микропроцессоров, которые позволяют осуществлять тонкую саморегуляцию техники. Например, есть пылесосы, которые могут сами (без помощи человека) очищать помещения, самостоятельно передвигаясь по полу. А та же кофеварка может приготовить вам кофе, если вы голосом ей прикажете. И даже уточните, какой крепости кофе вам нужен. Такую бытовую технику обычно относят к разряду «умных вещей». «Умный дом» предполагает, что он наполнен «умными вещами».Впрочем, мой разговор не столько об «умном доме», сколько об американском писателе Рэе Брэдбери. В этом году исполнилось сто лет со дня рождения этого литературного классика нашего времени. Ушёл из жизни он недавно, в 2012 году, на 92-м году жизни. Р. Брэдбери принято относить к писателям, работавшим в жанре фантастики. Антиутопия – это литература о будущем, которое нежелательно. Писатель, создающий антиутопию, предупреждает читателя о нежелательном будущем, делает то, что в его силах, чтобы такое будущее не наступило. Наиболее известная антиутопия Рэя Брэдбери – роман «451 градус по Фаренгейту» (1953). Незадолго до смерти писатель заявил журналистам: «Я не стараюсь предсказать будущее. Я пытаюсь его предотвратить».Р. Брэдбери предсказывал появление «умного» мира и выражал серьёзные сомнения, что человек в «умной» среде будет чувствовать себя более счастливым и защищенным. Скорее, наоборот. Даже более того. В произведениях Брэдбери сквозит мысль: чем более «умной» будет становиться материальная среда жизни, тем более человек будет утрачивать свойства человека.У Брэдбери нередко встречается выражение «раскормленные технологии». Имеются в виду такие научно-технические новшества, которые убивают культуру, разобщают людей, делают их глупыми, слабыми, бесчувственными. Брэдбери приводит в качестве примера телефон. Это изобретение, по его мнению, помогало соединять людей, но в конце своей жизни писатель увидел появление смартфона. Такое новшество он встретил в штыки: смартфон стал людей разъединять. Так же резко критиковал он социальные сети, которые вытесняют живое общение людей виртуальным.Многие почитатели творчества Брэдбери удивляются тому, сколько технических новшеств было предсказано в романах, повестях и рассказах этого писателя. Кстати, рождение многих из этих предсказаний датируется 1950 годом. То есть им ровно 70 лет. Прежде всего, это «Марсианские хроники» (сборник рассказов и эссе), принесшие мировую известность 30-летнему писателю. В «Марсианских хрониках» следует выделить провидческий рассказ «Будет ласковый дождь». В том же 1950 году вышел страшный провидческий рассказ Брэдбери «Вельд». В том же ряду находится рассказ «Убийца» (опубликован в 1953 году, написан в 1950-м). Итогом «Марсианских хроник» и ряда рассказов стал роман «451 градус по Фаренгейту», где также фигурируют «умные штучки», о которых в Америке того времени никто не помышлял.Рассказ «Будет ласковый дождь» (There Will Come Soft Rains) – классическая антиутопия. Некоторые считают, что это триллер. Описанные в рассказе события длятся всего сутки – с 4 августа по 5 августа 1985 года. Позже датировка событий была передвинута автором на 41 год (2026 год). В центре внимания – дом в американском городке Эллендэйле, что в Калифорнии, собственность семьи Маклелланов. Накануне произошла катастрофа – город был уничтожен ядерным ударом. Никто не выжил, все дома разрушены. Чудом уцелел лишь этот дом. По нынешним меркам – классический «умный дом», но уже без хозяев, они были мгновенно уничтожены ядерным взрывом (от них остался лишь отпечаток на одной из стен дома). Самым последним сдох пес, который понял, что хозяев нет.Однако автоматы и роботы в «умном доме» продолжают функционировать: готовят завтрак, заправляют постели, убирают дом, моют посуду. Одновременно, как всегда, что-то напевают, шутят, ласково шепчут… Всё работает как лучшие швейцарские часы: «В кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока. Сегодня в городе Эллендейле, штат Калифорния, четвертое августа две тысячи двадцать шестого года, – произнес другой голос, с потолка кухни. Он повторил число трижды, чтобы получше запомнили. – Сегодня день рождения мистера Фезерстоуна, годовщина свадьбы Тилиты. Подошел срок страхового взноса, пора платить за воду, газ, свет».Некое замешательство возникает у робота вечером. Он привык, что хозяйка просит его продекламировать любимое стихотворение «Будет ласковый дождь». Не дождавшись привычной просьбы, робот воспроизводит стихотворение.Видимо, ядерный удар нанес какие-то повреждения в автоматике «умного дома»: неожиданно на кухне возникает пожар, который быстро охватывает весь дом. Системы пожаротушения не могут остановить распространение пожара. Наконец, сгорает центральный компьютер, управляющий всем «умным домом». От дома остаётся пепелище. Лишь в одной из стен чудом сохранилось одно автономное аудиоустройство. Ранним утром оно включается и начинает беспрерывно говорить: «Сегодня 5 августа 2026 года, сегодня 5 августа 2026 года…» Название рассказа происходит от стихотворения известной американской поэтессы Сары Тисдэйл (Sara Teasdale; 1884-1933). Приведу первую и последнюю строфы этого стихотворения:Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах…И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с земли человеческий род.
И весна, и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.Включение этого стихотворения Рэем Брэдбери в свой рассказ не случайно. Писатель 70 лет назад предупреждал, что научно-технический прогресс, на который молится вся «прогрессивная» общественность, может привести к тому, что сгинет с земли человеческий род.А вот рассказ «Убийца» (The Murderer). Главный герой – Альберт Брок, пациент клиники, он мучается от техносферы, которая лишает его покоя и радости. Радио-браслеты (наручное радио), говорящие дома, телевизор, шум машин, навязчивая реклама, оглушительная музыка не дают человеку побыть наедине с собой. Начальство держит его на коротком поводке под названием телефон. Это ещё не мобильный телефон, а аппарат, который всегда с Броком, в радиофицированной машине:«Еще удобно моему начальству – я разъезжаю по делам службы, а в машине радио, и они всегда могут со мной связаться. Связаться! Мягко сказано. Связаться, черта с два! Связать по рукам и ногам! Заграбастать, зацапать, раздавить, измолотить всеми этими радиоголосами. Нельзя на минуту выйти из машины, непременно надо доложить: "Остановился у бензоколонки, зайду в уборную". – "Ладно, Брок, валяйте". – "Брок, чего вы столько возились?" – "Виноват, сэр!"»Лечащий врач-психиатр пытается лечить его привычными средствами, но Альберт Брок неожиданно направляет энергию и страсть на ту техносферу, которая мешает человеку жить. Он начинает уничтожать попадающуюся под руку технику: телефон, радио, телевизор и прочее. На некоторое время он получает покой и тишину, чувствует себя вновь здоровым. Но вот лечащий врач пытается вернуть главного героя в первоначальное состояние, полагая его действия проявлением обострения болезни. Увы, это бунт одиночки, которого все считают психически больным.А вот рассказ Рэя Брэдбери «Вельд» (The Veldt), впервые напечатанный в 1950 году в журнале The Saturday Evening Post. Первоначальное его название – «Мир, созданный детьми» (The World the Children Made). Герои произведения – американская семья, состоящая из родителей (Джордж и Лидия) и двух детей, которых зовут Питер и Венди. Живут в доме, который по современным меркам вполне подходит под определение «умный дом». В рассказе он называется домом «Всё для счастья». Там человеку не надо и пальцем шевелить, всё делают машины – от приготовления еды до завязывания шнурков на обуви. Плюс к этому обитатели получают от «умных машин» удовольствия (музыка, видео) и эмоциональную подпитку. Дети получают такую подпитку в специальной комнате, получившей название The Veldt. Это слово обозначает дикую Африку. И техника «умного дома» воспроизводит в точности ландшафт африканских джунглей и прерий. Картины, предстающие перед детьми, нельзя отличить от настоящих. Питеру и Венди очень нравится пребывать в этом мире. Тем более что, кроме флоры, там и фауна в виде диких львов. Детям нравятся сцены со львами, особенно когда они поедают туши других животных. Слишком большое увлечение детей «Вельдом» начинает настораживать родителей, и они пытаются ограничить увлечение своих детей «Вельдом». Врач-психолог рекомендует им оставить на время «умный дом» и уехать всей семьёй в деревню. Дети просят на прощание ещё раз побыть в комнате «Вельд». Родители пришли забирать их, но дети их убивают. Ведь в «Вельде» убийство стало нормой (львы загрызают свои жертвы и поедают их). Для детей «Вельд» полностью заменил родителей. Чтобы остаться в этом виртуальном мире, дети решили пожертвовать менее ценным и важным – родителями.А разве современный Интернет не напоминает вам «Вельд»? Рэй Брэдбери умел не только предсказывать появление новых технологий, но и предчувствовал страшные последствия, которые эти технологии влекут. Романы и рассказы классика американской литературы должны послужить предупреждением человечеству, погрузившемуся в опасные игры под названием «умный дом», «умные вещи», «искусственный интеллект» и все прочее, именуемое «цифровизацией».
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Гугл воплощает в жизнь идею Мирового мозга Герберта Уэллса
Гугл воплощает в жизнь идею Мирового мозга Герберта Уэллса
- 3:
Об информационном фундаменте всеохватывающей системы искусственного интеллектаОдним из ярких примеров писателя-фантаста, дававшего «подсказки» людям из мира науки, техники и политики, является Герберт Уэллс (1866-1946). У него был, например, роман «Первые люди на Луне», а сегодня нет сомнений в том, что люди на Луне высадятся. В романе «Освобождённый мир» Уэллсом был показан прототип атомной бомбы. Тепловой луч марсиан в «Войне миров» напоминает лазерное излучение.В 1901 году писатель подготовил книгу под названием «Предвидения о воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль» (Anticipations of the reaction of mechanical and scientific progress upon human life and thought). Многое из того, что было там предсказано, сегодня стало повседневностью: кухонная техника, центральное отопление, вентиляция. Некоторые предсказания реализуются на наших глазах. Например, дистанционная работа на дому: «С помощью телефона можно будет и работать, не выходя из дома, например заключать сделки. И отпадет необходимость держать контору в центре города и ежедневно ездить на работу». В 2020 году люди, находясь на карантине (в режиме «самоизоляции»), стали активно пользоваться покупками товаров через Интернет. А Герберт Уэллс говорил, что так и будет: «Вы только подумайте о том, что будет осуществляться при помощи телефона, когда он войдет в общее употребление. Труд шатания по лавкам почти отпадет: вы распорядитесь по телефону и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар; в одни сутки все заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно».В 2007 году американский историк и социолог Пол Крабтри (Paul Crabtree) опубликовал статью с анализом предсказаний Уэллса, содержащихся в книге «Предвидения». По его оценкам, почти 80% прогнозов писателя сбылись, причем 60 с большой точностью. Думаю, сегодня процент сбывшихся прогнозов англичанина существенно больше.Многие его литературные произведения правильнее относить к жанру проектирования будущего. Уэллс страстно желал, чтобы то, что он описывает, сбылось. Примерами могут служить «Открытый заговор» (1928), «Мировой мозг» (1938), «Новый мировой порядок» (1940). О мало известной нашему читателю работе «Открытый заговор» я уже писал. Во второй половине 2020 года книга была переведена на русский язык и до конца года должна выйти в издательстве «Кислород» с моим предисловием.Сейчас хотел бы обратить внимание на книгу «Мировой мозг» (World Brain), представляющую собой сборник эссе и статей. Это программа переустройства мира. «Мировой мозг» стал продолжением «Открытого заговора». Герберт Уэллс был одержим идеей просвещения человечества, изменения сознания человека в короткое время, избавления от «предрассудков» традиционного общества. Например, от «предрассудка» государственного суверенитета с переходом к мировому государству с мировым правительством, что положит конец всем войнам на Земле. Или от «предрассудка» несовместимости с христианством мальтузианских рекомендаций о сдерживании роста населения. Население, писал в «Открытом заговоре» Герберт Уэллс, следует не только сдерживать, но и сокращать. Мировой мозг, полагал писатель, поможет создать новый мировой порядок, контуры которого были описаны в «Открытом заговоре».Впервые идея Мирового мозга была высказана писателем в его лекции в Королевском институте международных отношений 20 ноября 1936 года. Вот начало лекции:«Моей конкретной целью всегда было обобщение, синтез. Я не люблю отдельные события и отдельные детали. Я ненавижу заявления, предрассудки, убеждения, которые кидаются на тебя из неоткуда. Мне нравится мой мир как согласованный и последовательный, насколько это возможно… Именно поэтому я потратил несколько сотен часов моего времени, создавая очертания коротких историй мира: общие итоги человеческих открытий, попытки подвести итоги экономической, финансовой и социальной жизни в одном конспекте и даже, ещё более отчаянно, изо всех сил я пытался оценить возможные последствия тех или иных эксплуатационных причин на будущее человечества… Я был самонадеян и нелеп, не спорю, но я оглядываюсь на свои записи совершенно беззастенчиво. Кто-то должен был сломать лёд. Кто-то должен был опробовать такие сводки на благо общего разума. Мой ответ на критику всегда был… "Ну, чёрт с тобой, делай это лучше всех."».Далее в лекции и в других материалах сборника Уэллс говорит о необходимости аккумуляции стремительно увеличивающегося объема знаний, тщательной фильтрации и обработки информационных массивов, предельно возможного «отжима» знаний и информации и предоставления «твердого остатка» всему человечеству.Ключевым термином в рассуждениях Герберта Уэллса становится «Мировая энциклопедия». Постоянно расширяемая, верифицируемая опытом, обновляемая и доступная любому человеку. Доступная как в физическом смысле, так и с точки зрения простоты изложения самых сложных процессов и явлений. Мировая энциклопедия будущего, по мнению писателя, не должна иметь ничего общего с архаичными энциклопедиями прошлого и настоящего. Все такие энциклопедии – архаичные коллекции знаний, постоянно отстающие от ритма ускоряющейся жизни и научно-технического прогресса. В составлении Мировой энциклопедии, по мнению Уэллса, должны участвовать интеллектуалы всего мира. Для координации их деятельности он предлагал создать Международный комитет по интеллектуальному сотрудничеству как структурное подразделение Лиги Наций.Размышляя о том, как сделать Мировую энциклопедию доступной для всех, Уэллс предлагал, чтобы она издавалась на английском языке, который к концу 1930-х гг. был уже самым распространенным. А те страны, которые не перешли на массовое использование английского языка, должны наладить обучение ему в школах. Доступность материалов энциклопедии предлагалось увеличить за счет микрофильмирования и повсеместного применения проекторов.Уэллс выражал уверенность, что научно-технический прогресс обеспечит еще более простыми и быстрыми средствами доставки информации каждому человеку. Английский ученый, писатель и футуролог Артур Кларк, обращаясь к идее Мирового мозга Г. Уэллса, в начале 1960-х годов высказал предположение, что доступ к такому мозгу можно будет получить через компьютерные терминалы, связанные с мировым компьютером. Идея прозвучала в книге А. Кларка «Профили будущего» (Profiles of the Future), 1962 г. Сегодня мир опутан паутиной Интернета, который доставляет громадные массивы информации каждому через персональные компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и другие устройства.Нынешнюю систему Мировой паутины (World Wide Web, WWW) считают воплощением проекта Герберта Уэллса по созданию Мирового мозга. Практически реализована и идея Мировой энциклопедии Уэллса в виде "Википедии", или «Свободной энциклопедии». В составлении статей для нее может участвовать любой человек при соблюдении определенных правил и процедур. На начало ноября 2020 года в "Википедии" было размещено 1.672 тыс. статей на русском языке, 2.495 тыс. – на немецком, 2.262 тыс. – на французском, 1.645 тыс. – на итальянском, 1.637 тыс. – на испанском и т. д. Вне конкуренции английский язык – 6.183 тыс. статей. Однако "Википедия" – не такая уж «свободная». У неё есть не очень хорошо видимые широкой публике администраторы, влияющие на контент. Страсти вокруг "Википедии" накаляются, доверие к ней постепенно падает.Еще одно направление, на котором реализуется уэллсовская идея Мирового мозга, – проект американского IT-гиганта Google под названием Google Books. Проект был запущен в 2005 году и заключается в сканировании и оцифровке книг из многих библиотек мира. В первую очередь библиотек американских университетов Стэнфорда, Мичигана, Гарварда, Нью-Йоркской публичной библиотеки, библиотеки Оксфорда и др. На сегодняшний день по количеству названий книг, имеющихся в цифровой памяти корпорации Google, это крупнейшая библиотека мира. Она доступна для читателей из любой точки Земли. В 2013 году на эту тему был снят полнометражный документально-игровой фильм «Гугл и Мировой мозг» (Google and the World Brain) режиссера Бена Льюиса (Ben Lewis). Это совместный проект студий Великобритании, Германии и Испании. Судя по многочисленным отзывам в социальных сетях, зрители небезосновательно опасаются, что главным бенефициаром проекта станут не миллионы читателей в разных странах мира, а компания "Гугл" и те, кто за ней стоит. Самые невинные опасения касаются того, что проект преследует коммерческие цели. Через отслеживание того, что читает человек, Гугл сможет лучше понимать его потребности в тех или иных товарах и услугах. Приучив человека пользоваться цифровой библиотекой, Гугл в какой-то момент может ввести плату за ее пользование. А самой главной угрозой может стать (и уже становится) то, что через цифровую библиотеку Гугл формирует сознание людей в «нужном» направлении – как через подбор «правильных» книг, так и с помощью «правильного» поисковика.Сегодня одним из главных направлений цифровизации жизни становится создание искусственного интеллекта (ИИ). Эксперты полагают, что информационным фундаментом всеохватывающей системы ИИ может послужить тот Мировой мозг, который разрабатывается Гуглом под благообразным названием «Библиотека Гугл» (Google Books).Предвидел Герберт Уэллс контуры будущего или излагал планы англосаксонской элиты по переустройству мира, сказать сложно. В любом случае о таких планах надо было знать вчера или позавчера. Очень рассчитываю, что сборник Герберта Уэллса «Мировой мозг» будет переведен на русский язык и издан в России.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
В мире денег грядёт революция
В мире денег грядёт революция
- 4:
[size=30]На смену капитализму, основанному на денежном капитале, придёт посткапитализм цифрового концлагеря[/size]13 октября 2020 года ЦБ РФ выпустил документ «Цифровой рубль» с подзаголовком «Доклад для общественных консультаций».В документе нет пока чётких параметров проекта, но имеется (с. 43-44) список вопросов для обсуждения. Всем желающим предлагается до конца года присылать в Банк России свои ответы по поставленным вопросам, а также иные предложения по проекту.Вопросы по теме «Цифровая валюта Центробанка» (ЦВЦБ) не просты даже для профессионалов. Банк России далеко не первый Центробанк, который объявил о создании ЦВЦБ. Многие центробанки объявили о создании новой валюты раньше, и есть смысл ознакомиться с положением дел в этой области.Народный банк КитаяВероятно, первым крупным Центробанком, начавшим практическую подготовку к введению цифровой валюты, был Народный банк Китая (НБК), но он вёл её в условиях секретности. Карты были раскрыты лишь в прошлом году. Среди «первопроходцев» можно назвать также центробанки Швеции, Южной Кореи. На середину 2020 года, по данным Банка международных расчётов (БМР), по крайней мере шесть центробанков осуществляли практические работы по созданию цифровых валют. А заявления об интересе к ЦВЦБ сделали уже десятки центробанков.С 2018 года БМР начал вести мониторинг деятельности центробанков в сфере национальных цифровых валют. В августе 2020 года были обнародованы данные опроса БМР, охватывающего центробанки стран, на которые приходится 90% мирового ВВП. В тему национальных цифровых валют на начало 2020 года были погружены 4/5 опрошенных ЦБ. В опросе участвовал также Банк России, отмеченный как Центробанк, «изучающий вопрос».Особый интерес к ЦВЦБ проявляют центробанки развивающихся стран. Ряд стран периферии мирового капитализма используются как испытательные полигоны для отработки развитыми странами систем создания и обращения цифровых валют. Так, согласно данным БМР, в Эквадоре ещё в 2014 году была введена национальная цифровая валюта, но попытка оказалась неудачной. Население предпочитало пользоваться американским долларом (как наличным, так и безналичным). Через три года проект в Эквадоре был закрыт.Ещё одна попытка создания цифровой валюты была предпринята в 2018 году в Венесуэле – El Petro. Этот проект также оказался неудачным.В группе развитых стран к ЦВЦБ интерес проявили центробанки Швеции, Англии, Японии. А вот ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые являются эмитентами основных мировых валют, до недавнего времени не демонстрировали особого интереса к созданию своей цифровой валюты. Только в январе 2020 года Федеральный резерв, а в сентябре и ЕЦБ тоже заявили, что приступают к созданию своих цифровых валют.
Фото: REUTERS/Dado RuvicРуководство ФРС США долгое время скептически относилось к идее цифрового доллара и чуть не проспало появление очень сильного конкурента в лице IT-корпорации Facebook, которая готовила к запуску свою цифровую валюту libra. Она могла стать криптовалютой, способной заместить доллар США и остаться недосягаемой для контроля со стороны ФРС как финансового регулятора. Более того: она могла сразу же стать мировой валютой, обслуживающей пользователей социальной сети Facebook, а таковых четверть населения Земли. Со стороны ФРС и государственных властей США потребовались невероятно большие усилия, чтобы не выпустить джинна под названием libra из бутылки под названием Facebook (пришлось подключать европейцев, которые запретили выпуск этой криптовалюты в Старом Свете). Если бы джинн из бутылки выскочил, корпорация Facebook могла бы претендовать на статус мирового Центробанка.Фото: REUTERS/Dado RuvicЕщё одной причиной, заставившей ФРС изменить свою позицию по вопросу о цифровой валюте, стало то, что в прошлом году НБК раскрыл карты по вопросу о цифровом юане. Как гром среди ясного неба для ФРС США прозвучало сделанное в декабре 2019 года заявление НБК о том, что в следующем году китайский Центробанк приступает к тестированию национальной цифровой валюты в четырёх регионах КНР. Завершающей фазой тестирования цифрового юаня станут зимние Олимпийские игры в Китае в феврале 2022 года. Многочисленным иностранным гостям, которые прибудут на игры, будут предложены электронные кошельки с цифровыми юанями. НБК дал понять, что цифровой юань будет не только национальной, но и международной валютой. Причём такой, которая будет иметь преимущество по сравнению с нынешними ведущими валютами (доллар США, евро, фунт стерлингов, иена, швейцарский франк и др.). Преимущество будет заключаться в том, что трансграничные платежи с помощью цифрового юаня можно будет осуществлять в обход системы СВИФТ, которая фактически контролируется Вашингтоном.Из многообразия вопросов, касающихся устройства системы ЦВЦБ, одним из наиболее животрепещущих является вопрос о том, как национальная цифровая валюта будет соотноситься с ныне существующими видами денег – наличными и безналичными. Руководители и чиновники центробанков нередко говорят, что это будет третий вид денег, отличный и от кеша, и от безнала. Некоторые акцентируют внимание на том, что это промежуточная форма, имеющая признаки и кеша, и безнала.ЦВЦБ безусловно снижает и даже делает невозможной конфиденциальность денежных операций. Кроме того, ЦВЦБ станет эффективным средством окончательного вытеснения наличности из мира денег. Чиновники центробанков обычно отрицают это, но в Китае денежные власти не скрывают, что цифровой юань призван окончательно вытеснить наличность. Подавляющее большинство китайцев не видят в этом ничего плохого и даже приветствуют такое замещение. Можно упомянуть и Центробанк Швеции, который обещает, что эта страна станет первой в мире, где наличность исчезнет полностью и окончательно.Ещё один животрепещущий вопрос, касающийся ЦВЦБ: какова будет роль нынешних коммерческих банков в системе цифровой валюты? Поначалу большинство коммерческих банков поддерживали идею официальной цифровой валюты, воспринимая её как заменителя наличных денег. Сегодня, когда центробанки опустили ключевую ставку почти до нулевого значения, а кое-где до нуля и ниже, процентные ставки по депозитам в коммерческих банках упали и перестали давать доход клиентам (физическим лицам). Клиенты стали уходить из банков в наличность. Введение ЦВЦБ может ещё более усугубить положение коммерческих банков и даже привести к их полному исчезновению.Изначально центробанки рассматривали два варианта цифровых денег: 1) розничные валюты; 2) оптовые валюты.Первый вариант предусматривает, что Центробанк напрямую работает с физическими и юридическими лицами, открывая им счета с цифровой валютой. В этом случае необходимость в коммерческих банках как посредниках между ЦБ и конечными клиентами (физическими и юридическими лицами) отпадает. Центробанк берёт на себя те функции, которые традиционно выполняли коммерческие банки.Второй вариант предполагает, что ЦБ продолжает работать с коммерческими банками и что счета в цифровых валютах он открывает только банкам. А банки выполняют функции финансовых посредников между ЦБ и конечными клиентами. Коммерческие банки превращают оптовую цифровую валюту в розничную. Тут также могут быть варианты. Вариант трансформации цифровой валюты из оптовой в розничную без увеличения массы второй. Или вариант с увеличением массы цифровой валюты с использованием привычного денежного мультипликатора. Тогда, правда, розничную цифровую валюту будет некорректно называть валютой Центробанка, это будет валюта коммерческого банка.По данным БМР, проводящим опросы центробанков, вариант оптовой цифровой валюты не находит поддержки у ЦБ. Предпочтительным все называют вариант розничной цифровой валюты. А это как гром среди ясного неба для коммерческих банков. Получается, что им в системе ЦВЦБ места нет, всё стягивает на себя Центробанк. Впрочем, полного уничтожения коммерческих банков, наверное, не предполагается. Скорее всего, они будут перепрофилированы в филиалы и отделения Центробанка, на которые будет возложена функция отслеживания и контролирования операций с цифровой валютой физических и юридических лиц на местах. Счетов цифровой валюты в таких филиалах и отделениях не будет. Возможности создания «денег из воздуха» (с помощью денежного мультипликатора) также не будет. Процентные доходы у таких коммерческих банков исчезнут, они будут работать за вознаграждение, имеющее некоторые признаки банковской комиссии. С учётом сказанного многие коммерческие банки стали серьёзными оппонентами идеи ЦВЦБ.Наиболее энергично поддерживает идею ЦВЦБ партийно-государственное руководство КНР. Ещё в 2000-е годы китайские руководители поставили задачу интернационализации юаня, но дело забуксовало. Позиции юаня за пределами Китая как валюты платежей и расчётов, инвестиций и резервной остаются весьма скромными. Пекин рассчитывает, что если сумеет раньше, чем США и Европа, создать цифровую валюту, то сумеет вытеснить доллар и евро с мировых валютно-финансовых рынков новым юанем. Такой юань, по мнению Пекина, будет обладать иммунитетом по отношению к санкциям Вашингтона.В США также имеются сильные сторонники цифрового доллара. По понятным причинам это не банки Уолл-стрит. Это IT-корпорации Силиконовой долины («Силиконовая мафия»), за которыми стоит «глубинное государство». Та же корпорация Facebook, которая чуть не запустила собственную цифровую валюту в масштабах мира. Эти гиганты подключились к разработке цифрового доллара и рассчитывают, что станут неформальными и главными участниками проекта. А может быть, и хозяевами цифрового доллара.Мне кажется, планы Силиконовой мафии имеют гораздо более далёкий горизонт, чем оглашённые ФР планы создания цифрового доллара. Для IT-гигантов цифровой доллар – лишь промежуточная фаза. Со временем доллар в проекте цифровой валюты может исчезнуть и останется одна цифра. На смену капитализму, основанному на денежном капитале, придёт посткапитализм цифрового концлагеря.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Катасонов Спасёт ли предприятия вакцина от Covid-19?
Катасонов Спасёт ли предприятия вакцина от Covid-19?
https://www.fondsk.ru/news/2020/12/15/spaset-li-predprijatia-vakcina-ot-covid-19-52473.html
https://www.fondsk.ru/news/2020/12/15/spaset-li-predprijatia-vakcina-ot-covid-19-52473.html
- 1:
[size=30]Спасёт ли предприятия вакцина от Covid-19?[/size]
Развивая мысли Saxo Bank...Продолжим анализ прогнозов Saxo Bank из публикации «Шокирующие предсказания» (Outrageous Predictions). Прогноз №8 звучит следующим образом: «Успехи в разработке вакцины от Covid-19 приведут к гибели компаний».Не будем обсуждать медицинские аспекты вакцинации. Будем исходить из того, что вакцинация может стать формальным основанием для властей снять введенные ранее ограничения и запреты на экономическую деятельность.Не все верят в то, что Covid-19 вызвал громадную смертность, многие полагают, что истерия вокруг «пандемии» была раздута искусственно, что в истекающем году при самых больших натяжках на Covid-19 можно списать не более 1% умерших за это время. А меры, которые были введены в связи с «пандемией», вызвали неадекватно большие потери для экономики. По оценкам МВФ, по итогам этого года спад мировой экономики составит 4,4%. В развитых экономиках спад будет выше среднемирового – 5,8%. А вот прогнозы по отдельным странам Запада (снижение ВВП на %): США – 4,3; Германия – 6,0; Франция – 9,8; Италия – 10,6; Испания – 12,8. В целом по странам еврозоны спад ожидается на 8,3%. Из крупных экономик мира лишь у Китая в этом году ожидается положительная экономическая динамика: прирост ВВП должен составить 1,9%.На перспективы следующего года эксперты МВФ смотрят гораздо более оптимистично. Они, вероятно, исходят из того, что «волны» коронавируса прекратятся и вакцины, которые сейчас спорят за первенство, положат конец пандемии. МВФ оценивает прирост мирового ВВП в 2021 году в 5,2%. На этом фоне прогноз Saxo Bank о гибели компаний выглядит парадоксальным и удручающим.Мало кто отрицает, что глубина падения экономики в этом году была бы несравненно большей, если бы не спасательные операции правительств и Центробанков. Правительства выделяли гигантские деньги на поддержание экономики. Наглядно это видно на примере США. 24 марта советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) ошарашил всех цифрой денежных средств, которые власти бросят на спасение страны – 6 триллионов долларов: 2 трлн. долл. в виде прямой помощи из бюджета и 4 трлн. долл. в виде дополнительной эмиссии ФРС США (в виде различных кредитов и покупок долговых бумаг). Правда, общая сумма была несколько преувеличена, ибо включала в себя повторный счет в виде 2 трлн. долл., которые ФРС направит на займы американскому Минфину, но и 4 триллиона – сумма астрономическая.Выступает глава ФРС Джером Пауэлл. Фото: REUTERS Lucas JacksonВ условиях чрезвычайного положения властям разных стран было нетрудно обосновывать другие решения. Например: раздачу населению «вертолётных денег»; целевые субсидии и денежные трансферты отдельным категориям граждан (дополнительные социальные выплаты на более регулярной основе); введение налоговых каникул; отмену или снижение ставок некоторых налогов; прямое государственное субсидирование компаний ряда отраслей (туризм, гостиничный бизнес, авиатранспорт); поддержание ключевой ставки центробанков на «уровне плинтуса»; наращивание денежной эмиссии центробанков; увеличение дефицитов бюджетов и наращивание государственного долга. И так далее, и тому подобное.Saxo Bank говорит о некоторых видах такой поддержки: «Пандемия Covid-19 невероятно ускорила опасные процессы подрыва глобальной экономики, которые начали развиваться во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Центробанки напечатали еще больше денег и приблизили ключевые процентные ставки к нулевому пределу процентной ставки во всех развитых странах».Доходность многих традиционных финансовых инструментов (акций, корпоративных и государственных облигаций, банковских кредитов и депозитов) упала почти до нуля, а во многих случаях ушла в отрицательную зону (убытки). Напомню, что ещё в прошлом, сравнительно благополучном, году были моменты, когда на мировом финансовом рынке до трети бумаг имели отрицательную доходность. По этому году такой оценки я пока не встречал, но думаю, что доля убыточных бумаг безусловно выросла.Ситуация более чем неприятная для институтов, привыкших работать с такими инструментами. Это различные суверенные фонды (типа российского Фонда национального благосостояния), а также всевозможные институциональные инвесторы – инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании. На рынке возник острейший дефицит инструментов с хорошей доходностью. Однако, как известно, любой спрос рождает предложение. На рынке стали появляться очень высокодоходные инструменты. Правда, их качество сомнительно. Такие инструменты (бумаги) принято называть «мусорными» или «токсичными». Только деваться институциональным инвесторам некуда: чтобы держаться на плаву, им приходится покупать такие «токсичные» инструменты:«Политика практически бесконечного обеспечения ликвидности и улучшения финансовых условий любой ценой привела к снижению до исторического минимума дохода от инвестиций в ценные бумаги корпораций инвестиционного качества и глобальных суверенных фондов и заставила инвесторов покупать более рискованные активы».В новый год многие инвесторы войдут с портфелями, набитыми «мусором», а компании ряда отраслей окажутся на грани дефолта:«С приближением 2021 года беспощадное снижение доходности привело к тому, что инвесторы, нацеленные на высокую доходность, остались с портфелями низкодоходных мусорных облигаций с ужасным соотношением доходности к риску, а умирающие предприятия балансируют на грани дефолта, пережив месяцы пандемии исключительно благодаря субсидиям и более низкой стоимости рефинансирования».Инвесторы и прочие бизнесмены понимают, что раздача государством дешёвых, даже бесплатных денег бесконечно продолжаться не может. Они с волнением ждут появления «спасительного средства» под названием «вакцина от Covid-19»:«Высокая терпимость инвесторов к риску оправдана возможным выпуском действующей вакцины, которая приведет к резкому экономическому росту».Однако Saxo Bank совершенно верно говорит, что это «палка о двух концах»: с одной стороны, отменят ограничения и запреты в сфере экономики; с другой стороны, будут отменены и «лекарства», которые поддерживали бизнес в 2020 году.На следующий год вырисовывается следующая картина:1) введение вакцинации и «победа» над коронавирусом;2) отмена lockdown в экономике;3) отмена сильнодействующих «лекарств», которыми лечили «пациентов» в уходящем году;4) часть «пациентов» с большим трудом выживет (хотя выздоровления не наступит); другая часть отравится на тот свет.Фото: REUTERS/Brian SnyderВ первую очередь на тот свет отправятся эмитенты мусорных бумаг и те, кто принял особо большие дозы таких «токсичных активов» (пенсионные фонды, страховые компании, иные институциональные инвесторы). Saxo Bank:«Впервые в истории экономики сильное восстановление будет соседствовать с ростом числа дефолтов».Saxo Bank видит главную угрозу для экономики после ожидаемой отмены lockdown в резком усилении инфляции: «Реальность не так хороша, поскольку создание вакцины, снятие ограничений по Covid-19 и нормализация ситуации приводят к резкому росту инфляции. Если оценить прошедшие события, станет понятно, что экономика слишком сильно стимулировалась в пандемию, и такое заманчивое восстановление экономики после появления вакцины быстро приведет к ее перегреву».По мнению Saxo Bank, ожидаемое восстановление экономики, сопровождаемое достаточно высокой инфляцией, подвигнет правительство (Минфин) США к тому, чтобы повысить доходность американских казначейских облигаций, которая сегодня упала до символических значений. А это будет означать, что нынешние высокодоходные и одновременно крайне рисковые инструменты окончательно превратятся в «мусор»: «Инфляция растет, а безработица снижается такими быстрыми темпами, что Федеральная резервная система США позволяет доходности казначейских облигаций США в долгосрочной перспективе вырасти еще больше, одновременно оттянув доходность по более рискованным долговым инструментам».Недавний саммит G-20 прошел в онлайн-режиме. Фото: REUTERS Sputnik Photo AgencySaxo Bank намекает, что даже безо всей этой «пандемии» многие бизнесы всё равно бы умерли. Их положение накануне «пандемии» было плачевным: «Корпоративный дефолт достиг самого высокого уровня за последние годы, при этом первыми дефолт потерпят компании из сферы розничной торговли в магазинах, имеющие чрезмерный объем обязательств по отношению к активам, которым уже было тяжело оставаться на плаву в крепкой экономике до пандемии Covid».Я бы развил мысль Saxo Bank: по моему мнению, уже в 4 квартале 2019 года экономики многих стран входили в рецессию, а раздутая во всём мире «пандемия» стала дымовой завесой, которая закамуфлировала этот «медицинский факт». Никакого настоящего лечения экономики, вошедшей в фазу рецессии, не проводилось.Чем-то мне потуги властей по спасению экономик в 2020 году напоминали действия не очень грамотных медиков, к которым поступил пациент с диагнозом Covid-19. Такие медики ограничили программу «лечения» тем, что подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ): некоторое облегчение пациент после этого почувствует, но после отключения аппарата ИВЛ, скорее всего, он попадет в морг.Ещё раз вернусь к ключевой фразе прогноза Saxo Bank: «Впервые в истории экономики сильное восстановление будет соседствовать с ростом числа дефолтов». Попробуем приложить её к России.По поводу первой половины фразы: сомневаюсь, что будет «сильное восстановление» российской экономики. Согласно базовому сценарию Счётной палаты РФ, в следующем году прирост ВВП составит 2,2%. По оценкам той же Счётной палаты, в 2020 году сокращение ВВП РФ составит 4,2%. То есть даже в следующем году российская экономика не отыграет потери, которые она понесла в уходящем году. МВФ даёт прогноз по России на следующий год – прирост ВВП на 2,5%, а в целом по мировой экономике прирост может составить 5,2%. В то же время всё последнее десятилетие темпы развития российской экономики отставали от среднемировых, что приводило к снижению доли РФ в мировой экономике. Коронавирус никаких корректив в эту тенденцию не внёс.По поводу второй половины фразы, касающейся «роста числа дефолтов»: в РФ неизбежен. Причём в России дефолтов (в относительном выражении) может быть гораздо больше, чем в других странах. Если в других странах с «пандемией» боролись преимущественно с помощью бюджетных вливаний и печатного станка Центробанка, то в России основными методами были «налоговые каникулы», «кредитные каникулы», «мораторий на банкротства». Однако счётчики долгов никто не выключал, суммы разных обязательств нарастали. В 2021 году «каникулы» и «моратории» будут окончательно отменены. Де-факто многие предприятия уже скончались, но регистрация их смерти произойдёт в 2021-м.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Инклюзивный капитализм как идеология Великой Перестройки
Инклюзивный капитализм как идеология Великой Перестройки
- 1:
Дымовая завеса над планами глобальной элитыНовейшие планы мировой закулисы по перестройке миропорядка, представленные в виде книги Клауса Шваба и Тьерри Малльре Covid-19: The Great Reset, я свёл в предыдущей статьев восемь основных положений. Продолжим разговор.Одним из ключевых понятий «великой перестройки» является Inclusive Capitalism (инклюзивный капитализм), или, если говорить по-русски, капитализм «открытый для всех», «всеохватный», «всеобъемлющий». За десятки лет работы я встречал колоссальное количество определений капитализма, но «инклюзивный капитализм» – это новинка.Видимо, финансовый кризис 2007-2009 гг. окончательно убедил мировую закулису в том, что существующая модель мировой капиталистической системы полностью себя изжила. Под «мировой закулисой» я понимаю хозяев денег (главных акционеров ФРС США), стремящихся стать хозяевами мира.Никаких внятных определений «инклюзивного капитализма» у Шваба нет. Кто-то, рассуждая о «всеобъемлющем» капитализме, будет говорить, что это капитализм без бедных и нищих. Кто-то скажет, что в такой модели все будут вовлечены в экономическую деятельность. Кто-то примется рассуждать об ответственности «всеохватного» капитализма перед будущими поколениями.Однако всё это – словесная эквилибристика. Если угодно – обман, дешёвая пропаганда. Приведу как пример конференцию высокого уровня в Лондоне в мае 2014 года, в которой участвовали исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, его королевское высочество принц Чарльз, леди Линн де Ротшильд, бывший президент США Билл Клинтон, лорд-мэр лондонского Сити Фионе Вульф. Главным инициатором встречи была Линн де Ротшильд. Незадолго до этого она как раз выступила с инициативой Inclusive Capitalism (так что выдумал это не профессор Шваб). Особенно любопытным на той встрече было выступление Кристин Лагард.Во-первых, она подтвердила, что авторство идеи принадлежит госпоже Ротшильд: «Мы все собрались здесь, чтобы обсудить «всеобъемлющий капитализм», который, должно быть, является идеей Линн!»Во-вторых, Лагард дошла до Маркса и сделала вывод, что, с его точки зрения, «всеобъемлющий капитализм» – словосочетание, содержащее несовместимые понятия: «Официальное закрепление слово «капитализм» происходит в XIX веке. С промышленной революцией пришел Карл Маркс, который основное внимание уделял присвоению средств производства и который предсказал, что капитализм с его эксцессами несет в себе семена своего собственного разрушения – накопление капитала в руках немногих, в основном стремящихся к накоплению прибыли, ведет к серьезным конфликтам и циклическим кризисам. Итак, «всеобъемлющий капитализм» является оксюмороном?»У Маркса, конечно же, капитализм является не «инклюзивным», а, наоборот, «эксклюзивным». Он выталкивает из общественного производства «лишних» людей, оставляя их в бедности и нищете. Он исключает миллионы из любых форм общественной жизни. Маркс называл это всеобщим законом капиталистического накопления: в ходе капиталистического развития происходит социально-экономическая поляризация общества; на одном полюсе – малая горстка богатых и сверхбогатых, на другом – подавляющая часть общества в виде бедных и нищих.Что ж, и Кристин Лагард, и принц Чарльз, и леди Линн де Ротшильд согласились в том, что Маркс был прав. Однако он, дескать, описывал капитализм, существовавший 150-200 лет тому назад. А сегодня капитализм из эксклюзивного может и должен превратиться в инклюзивный, всеобъемлющий.Пошёл седьмой год со времени той лондонской встречи. Стал ли мировой капитализм хоть чуточку более инклюзивным? Нет! Он развивается согласно всеобщему закону капиталистического накопления Маркса: богатые становятся ещё богаче, бедные – ещё беднее. В январе 2020 года накануне 50-й встречи в Давосе неправительственная организация Oxfam обнародовала доклад о распределении богатства в мире. Согласно данным этого доклада, состояние 2153 миллиардеров, проживающих на планете, превышает сумму всех денежных средств, имеющихся в распоряжении 60 процентов населения земного шара. Комментарии излишни.Если проанализировать сказанное Швабом по поводу «новой» модели капитализма, то в конечном счете всё сводится к предложению отказаться от принципа максимизации прибыли. Мол, бизнесу следует осознать, что эпоха приращения капитала завершается, средняя прибыль во многих отраслях и на многих рынках стремится к нулю. Кстати, тот же Джордж Сорос лет двадцать назад пошутил: «Музыка кончилась, а они все ещё танцуют». А лучше напомнить Карла Маркса, который полтора столетия назад сформулировал закон тенденции нормы прибыли к снижению и сказал, что в результате роста технического строения капитала (вытеснения рабочей силы машинами) норма прибыли может упасть до нуля.Итак, Шваб вслед за госпожой Линн де Ротшильд решил спасти капитализм, объявив его «инклюзивным». Во-первых, прибыль должна перестать быть целью и главным ориентиром успешности бизнеса. Во-вторых, компании должны идти навстречу потребителям, снижая цены и постепенно искореняя бедность и нищету. В-третьих, следует отказываться от привычного представления о том, что корпорации принадлежат акционерам.Здесь упомяну американский Круглый стол бизнеса (Business Roundtable, BRT), представляющий многие крупнейшие компании США. В руководящие органы BRT входят Джефф Безос из Amazon, Тим Кук из Apple, Мэри Барра из General Motors и другие известные фигуры, занимающие первые строчки рейтингов богатейших людей Америки и мира. BRT в прошлом году заявил, что принцип главенства акционеров устарел и что обязательства должны распространяться на все заинтересованные стороны (работников компаний, поставщиков и подрядчиков, потребителей продукции, государство). Круглый стол бизнеса поставил цель содействовать «экономике, которая обслуживает всех американцев», а не только владельцев акций.Клаус Шваб это приветствует и добавляет: «Цель компании – вовлечь все заинтересованные стороны в совместный и устойчивый процесс создания стоимости». То есть каждая компания должна стать «инклюзивной», и выстраивать инклюзивный капитализм должно не государство, а вот такие компании. Государство же постепенно должно «поглощатьcя» (bee included) инклюзивными компаниями, но не отмирать, как в классическом марксизме, а приватизироваться крупнейшими корпорациями.Несколько столетий существует в мире капитализм, при котором царит принцип Homo homini lupus est (человек человеку волк). В течение многих поколений взращивались и матерели волки капитализма, пожирающие более слабых. И вот волки заявляют, что готовы отныне питаться травой?!Оставим вздор. Пресловутый инклюзивный капитализм – это дымовая завеса над планами глобальной элиты на пути к будущему, которое можно назвать и посткапитализмом, и новым феодализмом, и новым рабовладельческим строем. Глобальная элита готова отказаться от продолжения погони за прибылью, но она ни при каких обстоятельствах не откажется от власти. «Великая перестройка» задумана для сохранения и укрепления этой власти.Хозяева денег намерены конвертировать свои капиталы в абсолютное мировое господство.
Последний раз редактировалось: dimslav (Вт Дек 29, 2020 12:46 am), всего редактировалось 1 раз(а)
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Так называемый инклюзивный капитализм – совместный проект Ротшильдов и папы римского
- 2:
Новый глобальный альянсПродолжим разговор о так называемом инклюзивном капитализме (Inclusive Capitalism).Авторство этого занятного термина принадлежит, конечно, не Клаусу Швабу, хотя благодаря своей последней книге он и сделался одним из главных пропагандистов «великой перестройки» капитализма в общественный строй, при котором якобы будет хорошо и богатым, и бедным.Основная заслуга в популяризации представлений об инклюзивном капитализме принадлежит Линн Форестер де Ротшильд (Lynn Forester de Rothschild). Эта дама – жена Эвелина Роберта де Ротшильда (Evelyn Robert de Rothschild) – одного из наиболее влиятельных на сегодня членов клана Ротшильдов. Линн является главным исполнительным директором EL Rothschild, холдинговой компании, которой она владеет совместно с мужем. Компания имеет крупные инвестиции в СМИ (в том числе в The Economist), а также в недвижимости, бизнесе по трастовому управлению активами, объектах инфраструктуры, сельском хозяйстве, производстве потребительских товаров. География холдинга – США, Великобритания, Европа, Африка, Индия.Фото: standard.co.ukС 2018 года популяризация представлений об инклюзивном капитализме приобрела чёткие организационные формы. По инициативе Линн де Ротшильд была создана международная некоммерческая организация «Коалиция за инклюзивный капитализм» (Coalition for Inclusive Capitalism, CIC). На сайте CIC можно узнать, кто вошёл в эту Коалицию: компании Юнилевер, Джонсон-Джонсон, Нестле, Пепсико, Доу Кемикл, Дюпон и др. А также крупнейшие в мире финансовые холдинги, занимающиеся трастовым управлением активами: State Street Global Advisors, BlackRock, Vanguard, Amundi Asset Management, Schroders, Barings, JPMorgan Chase & Co. и др.Два года Коалиция готовилась к следующему шагу. И вот этот шаг сделан: 14 декабря 2020 года на встрече в Нью-Йорке Коалиция заключила договорённости с Ватиканом о совместных усилиях по переводу человечества на рельсы инклюзивного капитализма. CIC подписала соглашение о создании Совета по инклюзивному капитализму с Ватиканом (The Council for Inclusive Capitalism with The Vatican, CICV). Появился и сайт CICV, из которого видно, что в партнёрстве участвуют 33 организации. Это соглашение между Коалицией за инклюзивный капитализм и Ватиканом некоторые журналисты уже окрестили «глобальным альянсом», «союзом Креста и Мамоны».Линн Форестер де Ротшильд и папа Франциск обменялись протокольными любезностями. Представительница клана Ротшильдов: «Мы отвечаем на вызов папы Франциска по созданию более инклюзивной экономики, которая более справедливо распределяет преимущества капитализма и позволяет людям полностью реализовать свой потенциал». Папа Франциск: «Экономическая система, которая является справедливой, заслуживающей доверия и способной решать самые серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество и наша планета, срочно необходима. Вы приняли вызов, ища способы превратить капитализм в более инклюзивный инструмент для целостного человеческого благополучия».Высветились некоторые детали деятельности Коалиции и нового Совета по инклюзивному капитализму. Ключевыми фигурами в Совете являются госпожа Ротшильд и папа римский. Близко к их дуэту находятся президент Фонда Форда Даррен Уокер, президент Фонда Рокфеллера Раджив Шах, а также генеральные директора корпораций Visa, Mastercard, Bank of America, British Petroleum. К числу «особо приближённых» относят и Марка Карни, специального посланника ООН по климату. Он не столько климатолог, сколько банкир. В 2000-2013 гг. возглавлял Банк Канады, в 2013-2020 гг. был управляющим Банка Англии. А в 2019 году на ежегодной конференции ФРС США в американском городе Джексон Хоул с участием глав центральных банков разных стран и руководителями подразделений ФРС Марк Карни предложил заменить доллар как мировую резервную валюту новой цифровой валютой.Марк Карни. Фото: REUTERS Ben NelmsОфициальным руководящим органом Совета по инклюзивному капитализму с Ватиканом является группа «хранителей», или «стражей», в составе 27 важных персон. Это все вышеназванные, а кроме того: Оливер Бете – председатель правления Allianz SE; Марк Бениофф – председатель, главный исполнительный директор и основатель Salesforce; Эдвард Брин – исполнительный председатель Dupont; Кеннет Фрейзер – председатель совета директоров и главный исполнительный директор Merck & Co., Inc.; Брайан Мойнихан – председатель правления и главный исполнительный директор Bank of America; Дина Маллиган – президент и главный исполнительный директор американской компании по страхованию жизни Guardian; Рональд П. О’Хэнли – президент и главный исполнительный директор State Street Corporation и др.В число «хранителей» включён также ряд ответственных лиц из организаций, не относящихся к бизнесу: Анхель Гурриа – генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); Шаран Берроу – генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов; Фиона Ма – казначей штата Калифорния. Некоторые усматривают в числе «хранителей», равном 27, мистический смысл: у масонов на 27-й ступени находится «начальник храма».Бизнес-структуры, представленные в группе «хранителей», по оценкам, обладают активами под управлением на сумму более 10,5 трлн долларов США, компаниями с рыночной капитализацией более 2,1 трлн долларов США и 200 млн сотрудников в 163 странах. Некоторые эксперты, сравнивая по финансовым показателям «глобальный альянс» и Бильдербергский клуб, приходят к выводу, что первый является более весомым.Наиболее влиятельные СМИ с восторгом воспроизводят слова папы римского о проекте инклюзивного капитализма, размещённые на сайте CICV: «Инклюзивный капитализм, который никого не оставляет позади, не отбрасывает никого из наших братьев и сестер, – благородное стремление, достойное наших лучших усилий».Фото: philanthropynewsdigest.orgСоздание мировым капиталом «глобального альянса» – это ещё одна дымовая завеса, призванная произвести «великую перестройку», которая утвердит господство сверхбогатых над планетой. Отметим первый бесспорный успех «глобального альянса»: в течение нескольких месяцев они сумели надеть маски на миллиарды людей, сделав маску на лице человека знаком выражения покорности. Теперь сами они могут маску со своей деятельности снять и действовать открыто. Тогда и глава Ватикана как «прицеп» к «глобальному альянсу» не понадобится.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
COVID-19 – начало великой перестройки
- 0:
«Вопрос о Мировом правительстве – в центре всех вопросов»В последние месяцы уходящего года всё чаще возникает предположение, что состояние общества, именуемое по-английски lockdown (закрытие предприятий, изоляция людей, стран), не кончится никогда.ВОЗ и власти некоторых государств предложили людям «в целях их собственной безопасности» пересидеть в «камере временного заключения». Однако заключение может оказаться постоянным. Подозрения на этот счёт усилил господин по имени Клаус Шваб, основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ), проводимого ежегодно (обычно в январе) в швейцарском городе Давосе. В предстоящем январе, однако, очную встречу в Давосе проводить не будут, её перенесли в Сингапур на 13-16 мая 2021 года. В следующем году Клаус Шваб будет принимать поздравления по случаю 50-летия Всемирного экономического форума (первоначальное название – Европейский форум менеджмента).Шваб – экономист, профессор Женевского университета. По совместительству – почётный профессор многих университетов, член попечительских советов и советов директоров многих компаний. Неоднократно участвовал в заседаниях Бильдербергского клуба, входил в его руководящий комитет.На майской (2020) онлайн-конференции ВЭФ Клаус Шваб вместе с принцем Чарльзом, сыном королевы Елизаветы II, вбросил в обращение термин The Great Reset (великая перезагрузка, великая перестройка). Смысл вброса: мир капитализма переживает серьёзнейший кризис, капитализм надо переделать (принц Чарльз говорит об «ответственном капитализме»). Пандемия коронавируса с его lockdown даёт для переделки уникальный шанс, но быстро её не проведешь, а потому lockdown следует продлить.В первых числах июня 2020 года на сайте ВЭФ появилась страница под названием The Great Reset. Тему подхватили, зазвучал хор. Участниками хора стали Джо Байден, Борис Джонсон, Джастин Трюдо. После распространения речи Трюдо канадский депутат от консерваторов Пьер Пуальевр подал в ноябре петицию с просьбой «остановить великую перезагрузку»; петиция собрала 80 тысяч подписей менее чем за 72 часа.Оппоненты «великой перестройки» обозначились в США, Великобритании, континентальной Европе. В дискуссии на стороне Клауса Шваба, принца Чарльза, Джастина Трюдо, Джо Байдена, Бориса Джонсона и прочих участвуют IT-гиганты Силиконовой долины – Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft, многократно усиливающие звучание хора. В ноябре The New York Times сгоряча назвала оппонентов The Great Reset сторонниками «теорией заговора» и сглупила: заговорщиками скорее являются сторонники The Great Reset, хотя они действуют открыто.Вспоминается работа Герберта Уэллса 1928 года «Открытый заговор» (The Open Conspiracy). «Великая перестройка» – это и есть открытый заговор.Клаусу Швабу 83-й год, но активности ему не занимать. В июле 2020 года увидела свет книга Covid-19: The Great Reset, написанная в соавторстве с Тьерри Малльре (Thierry Malleret), которого представляют как футуролога с левым уклоном. До конца 2020 года книга должна быть издана на немецком, французском, испанском, японском, китайском и корейском языках.Основные идеи книги о «великой перестройке» уже расходятся.Во-первых, пандемия COVID-19 – это «уникальное окно возможностей». Через это окно и нужно ввести человечество в будущее. Никакого возврата к прошлому! «Многие спрашивают: когда мы вернёмся к нормальной жизни? Ответ короток: никогда. Наша история разделится на две части: до коронавируса и после».Во-вторых, «светлое будущее» – это мир, где будут стёрты различия между богатыми и бедными странами, а со временем уничтожены государственные границы. Возникнет единое планетарное государство с единым правительством: «Вопрос о Мировом правительстве – в центре всех вопросов». Далее Шваб пишет: «С введением локдауна усиливается наша привязанность к близким, мы больше ценим тех, кого любим – членов семьи и друзей. Но обратная сторона здесь в том, что это вызывает рост патриотических и национальных чувств вместе с тёмными религиозными воззрениями и этническими предпочтениями. И это токсичное смешение выявляет в нас худшее…» Шваб даёт понять, что «тёмным религиозным воззрениям и этническим предпочтениям» будет объявлена война.В-третьих, экономика «дивного нового мира» должна централизованно управляться гигантскими монополиями. Частная собственность будет отмирать, её место займёт «экономика пользования», «экономика участия» (при этом понятия «социализм» Шваб и прочие тщательно избегают). Наличных денег не будет, будут повсеместно введены цифровые валюты.В-четвёртых, произойдёт переход к «зелёной» энергетике, она вытеснит энергетику углеводородную. Будут введены лимиты на потребление воды, электричества, некоторых «экологически опасных» видов продуктов (например, мяса) или промышленных изделий (например, автомобилей). А наиболее радикальным средством снижения нагрузки на окружающую природную среду станет снижение демографического роста или даже сокращение численности населения: «Чем больше демографический рост… тем выше риск новых пандемий».В-пятых, будет завершена роботизация во всех сферах экономики и общественной жизни. О резком сокращении рабочих мест в книге «Великая перестройка» говорится многократно: «До 2035 года может быть автоматизировано до 86% рабочих мест в ресторанах, 75% рабочих мест в торговле и 59% в отраслях развлечения». «До 75% ресторанов могут разориться из-за локдаунов и последующих мер социального дистанцирования». «Ни одна отрасль промышленности, ни одно предприятие не останется незатронутыми». Предполагается введение безусловного базового дохода (ББД) для людей, которых заменят роботами, но только при условии подтверждения человеком того, что он вакцинирован.В-шестых, продолжится цифровизация всех сфер экономики и общества. Будет создана эффективная система контроля за поведением и перемещением людей, в том числе с помощью технологий распознавания лиц. Цитата: «Чтобы положить конец пандемии, необходимо создать всемирную сеть цифрового контроля».В-седьмых, новая модель здравоохранения будет предусматривать регулярное тестирование, обязательную вакцинацию, выдачу санитарного паспорта, установление ограничений и наказаний для лиц, уклоняющихся от выполнения правил медицинской дисциплины.В-восьмых, в духе трансгуманизма будет «усовершенствован» человек.Итак, цели открытого заговора провозглашены. При той поддержке, которую «великая перестройка» получает из лагеря глобализма, можно не сомневаться, что пресловутая «пандемия» – это начало операции перехода к «дивному новому миру». Найдутся ли силы, способные противостоять перестройщикам-глобалистам?
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
«Пандемия» и новая финансово-денежная архитектура США
- 3:
BlackRock возглавит Великую перестройкуПродолжая тему великой перестройки, план которой был развёрнут в книге Клауса Шваба, подчеркнём, что по этой теме неоднократно высказывались и принц Чарльз, и Борис Джонсон, и Джастин Трюдо, и Билл Клинтон, и Хиллари Клинтон, и Джо Байден, и Кристин Лагард, и леди Линн да Ротшильд, и исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева, и известные представители демократической партии США Эл Гор и Джон Керри. Шаг за шагом план приобретал всё более чёткие очертания.Во-первых, планируется постепенный отход от прежней валютной системы, основанной на гегемонии доллара США. Вот, например, осторожное высказывание Клауса Шваба (из его книги Covid-19: The Great Reset): «Статус [доллара] в качестве резервной валюты не может длиться дольше, чем иностранная вера в способность держателя выполнять свои платежи [...] Есть ли жизнеспособные альтернативы? США остаются грозным мировым финансовым гегемоном... но верно и то, что многие страны хотели бы бросить вызов мировому господству доллара. [...] Эта "непомерная привилегия" неразрывно связана с мировой властью, восприятием Соединенных Штатов как надежного партнера и их ролью в функционировании многосторонних учреждений».Одним из соратников Клауса Шваба можно назвать Марка Карни, ныне специального посланника ООН по климату и одновременно члена правления Коалиции за инклюзивный капитализм. Карни – банкир. И это он в 2019 г. на конференции ФРС США в Джексон Хоуле предложил заменить доллар новой цифровой валютой. Вместе с Карни и другие крупные западные банкиры считают, что в ближайшие годы место доллара США должна занять цифровая валюта.Во-вторых, ожидается размывание грани между центробанками и минфинами. Отчасти это обусловлено именно тем, что место обычных денег займет цифровая валюта. Хотя на сегодняшний день существует несколько моделей эмиссии и обращения цифровой валюты, наибольший шанс на практическое воплощение имеет вариант, при котором ЦБ эмитирует цифровую валюту путем открытия у себя счетов для всех физических и юридических лиц и размещения этой валюты на указанных счетах. В такой схеме коммерческие банки оказываются пятым колесом в телеге, они лишаются привычной роли посредника между ЦБ и массой конечных клиентов.Эта схема может привести к ослаблению роли Минфина (казначейства). В 2020 году, например, происходила раздача денег гражданам США в размере 1200 долларов на душу взрослого населения («вертолётные деньги»). Деньги были напечатаны Федеральным резервом, переданы в виде займа Минфину, а он раздавал деньги гражданам. Если у физических лиц будут открыты счета непосредственно в ЦБ, схема распределения «вертолетных денег» упростится. Минфин станет излишним звеном. Например, в рамках проекта великой перезагрузки обещано введение «безусловного базового дохода» (ББД) для всех. В принципе, для распределения ББД можно обходиться без Минфина, используя ЦБ и имеющиеся в нем счета физических лиц.В-третьих, некоторые традиционные финансовые институты будут постепенно утрачивать свое влияние, другие – наращивать. Так, происходит ослабление позиций банков Уолл-стрит, лондонского Сити, ведущих банков континентальной Европы. Зато резко укрепили свои позиции корпорации, относящиеся к сектору IT. Самым крупным и влиятельным банком на Уолл-стрит считается JPMorgan Chase & Co. Его рыночная капитализация на начало осени 2020 года составила 292 млрд. долл. А вот тот же показатель по ведущим американским корпорациям сектора IT (млрд. долл.): Microsoft – 1.359; Apple – 1.286; Amazon – 1.233; Alphabet (за которой стоит Google) – 919; Facebook – 584. Как видим, разрыв колоссальный. Рыночная капитализация корпораций Силиконовой долины росла, а банков Уолл-стрит падала по мере распространения «пандемии». Даже китайские IT-компании обошли по капитализации банки Уолл-стрит. Так, у группы Alibaba капитализация на начало осени составила 545 млрд. долл., у Tencent – 510 млрд. долл.Именно сектор IT (корпорации Силиконовой долины) является главным двигателем великой перестройки. Вроде бы эта работа ведется на паритетной основе, это как бы совместный проект центробанков и ИТ-гигантов, но велика вероятность того, что в конечном счете из этого совместного проекта ЦБ будут изгнаны. Однако и ИТ-гиганты не являются здесь бенефициарами последней инстанции.И тут я перехожу к заключительной части своих рассуждений. Кто стоит за ИТ-гигантами Силиконовой долины? Вопрос непростой. Финансовая отчетность названных компаний достаточно размыта, создается впечатление, что у них сотни и тысячи акционеров. Однако выделяется «большая четверка» финансовых холдингов: Vanguard Group, State Street Corporation, FMR (Fidelity), BlackRock. Я писал об этом неоднократно. Здесь лишь отмечу, что эти же самые финансовые холдинги отражаются в первых строчках списков акционеров банков Уолл-стрит. А поскольку банки Уолл-стрит являются акционерами ФРС США, то и «четверку» можно отнести к акционерам более высокого уровня. Об акционерах последней инстанции можно лишь догадываться; некоторые соображения по этой теме я уже излагал.The Great Reset осуществляется в соответствии с планами «большой четверки». Мои наблюдения показывают, что особая роль в этом принадлежит финансовому холдингу BlackRock. Он был создан в 1988 году Ларри Финком и изначально являлся дочерней компанией Blackstone – инвестиционного фонда, основанного Стивеном Шварцманом (ранее Lehman Brothers) и бывшим министром торговли США Питером Г. Петерсоном (главой Совета по международным отношениям до его смерти в 2007 году).В марте 2020 года ФРС и Минфин США в связи с «пандемией» анонсировали программу помощи американской экономике и гражданам на несколько триллионов долларов. Одновременно был создан новый механизм взаимоотношений между ФРС США, американским казначейством и экономикой. Для вливаний гигантских объемов денег в экономику ФРС и казначейство договорились, что будут созданы компании специального назначения – Special Purpose Vehicle (SPV). Казначейство выступает учредителем таких компаний и формирует их уставной капитал. Под каждый доллар капитала SPV Федеральный резерв может выдавать до 10 долларов кредитов. А компании SPV размещают деньги в экономике сообразно их представлениям о приоритетах, рисках, доходности и т. п. И самое удивительное: было решено, что управление компаниями SPV возьмёт на себя BlackRock.Так возник триумвират ФРС – казначейство – BlackRock, в котором на последнего из названных участников возложена величайшая ответственность «правильного» распределения эмитируемых Федрезервом триллионов. С Федерального резерва и казначейства снято бремя ответственности. Кто-то даже подумал, что в 2020 году радикально поменялась финансово-денежная архитектура США: во главе финансового мира Америки встал холдинг BlackRock, а ФРС превратился в его придаток, выполняющий техническую функцию печатания денег.BlackRock – самый крупный финансовый холдинг в «большой четверке»: под его управлением в начале 2020 года находились активы на сумму 7,43 трлн. долл. Руководители BlackRock еще до «пандемии» делали заявления, которые тогда было трудно понять. Например, на встрече центробанков в Джексон Хоуле в августе 2019 года они настаивали на том, что следует разрушить «китайскую стену» между денежно-кредитной и финансовой политикой. Сейчас такое разрушение происходит.Главный исполнительный директор BlackRock Ларри Финк заявил: «…мы находимся на пороге фундаментального переформатирования финансов». Командовать процессом будет BlackRock. Величина тех активов в мире, которые BlackRock считает устойчивыми (sustainable), сегодня оцениваются в 17 трлн. долл., но за пятилетие они могут увеличиться до 120 трлн. долл. Руководители фонда обещают, что клиенты фонда (активы которых находятся в трастовом управлении BlackRock) в течение пяти лет перестроятся и будут делать «правильные» инвестиции. В итоге активы клиентов фонда могут достигнуть 14-15 трлн. долл.В апреле я писал: «Возглавит борьбу с COVID-19 крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock». Сейчас, в самом конце 2020 года, на фоне того, что борьба с COVID-19 перерастает в долгосрочную операцию по всемирной перестройке, я могу сказать: инвестиционный фонд BlackRock возглавит эту перестройку.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
О капитализме стейкхолдеров
- 4:
«Новый» капитализм как мнимая альтернатива коммунизмуЗаканчивая разговор о «великой перезагрузке», хочу затронуть такую тему, как «капитализм стейкхолдеров». Это тот же «инклюзивный», или социально-ориентированный, капитализм, который якобы всех обеспечит работой, будет развиваться без погони за прибылью и кризисов, с заботой о будущих поколениях. То есть капитализм, полностью себя отрицающий.Стейкхолдер (stakeholder) – это компания будущего, в которую должна переродиться современная компания, принадлежащая акционерам. А у всех акционеров интерес один – получение максимальной прибыли. Акционерная компания – основа классического капитализма, к которому в полной мере приложимы слова из первого тома «Капитала» Карла Маркса:«Капитал… избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».Как говорит Клаус Шваб, он еще полстолетия назад заболел идеей радикального реформирования капитализма. Тогда, в начале 1970-х гг., если верить Швабу, он и решил создать Всемирный экономический форум (ВЭФ) для реформирования капитализма на основе нового типа компаний, которые должны из акционерных обществ превратиться в стейкхолдеров. Новая модель должна называться stakeholders capitalism, или капитализм всех заинтересованных сторон.В США в 1970-е годы о таком капитализме рассуждал известный тогда авторитет в области менеджмента Рассел Линкольн Акофф. В широких академических кругах «концепция стейкхолдеров» получила распространение с середины 80-х годов XX века, когда появилась работа американского профессора делового администрирования Эдварда Фримена «Стратегический менеджмент: концепция заинтересованных сторон». Сейчас наиболее авторитетным сторонником «концепции стейкхолдеров» считается Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике.Клаус Шваб и его единомышленники объясняют, что компании нового типа должны отказаться от максимизации прибыли и учитывать интересы всех сторон; кроме акционеров, это работники компании, подрядчики и поставщики, покупатели и заказчики. Надо помнить также о будущих поколениях, оставляя им природные ресурсы, которые не доведены до полного истощения.В январе 2020 года в Давосе проходил 50-й саммит ВЭФ, где обсуждались темы: «Капитализм заинтересованных сторон: как обеспечить долгосрочное инвестирование»; «Капитализм заинтересованных сторон: что требуется от корпоративного лидерства?». Одновременно была принята новая редакция «Манифеста Давоса» (первая его версия появилась в 1973 году), куда были записаны слова о капитализме заинтересованных сторон как средстве решения современных экологических и социальных проблем: «Цель компании – вовлечь все заинтересованные стороны в совместный и устойчивый процесс создания стоимости. Создавая ее, компания служит интересам не только своих акционеров, но и всех стейкхолдеров – сотрудников, клиентов, поставщиков, местных сообществ и общества в целом».Одним из тех, кто особенно активно на последнем Давосе поддержал идею Шваба о капитализме заинтересованных сторон, был Марк Бениофф, председатель и главный исполнительный директор крупной американской IT-корпорации Salesforce (в 2019 году она получила годовой доход в размере 13,3 млрд. долл.; ее рыночная капитализация – около 124 млрд. долларов). Руководитель корпорации громогласно заявил: «Капитализм, как мы знаем, мертв. Эта одержимость максимизацией прибыли только для акционеров привела к чрезвычайной ситуации в климате ...» Однако если 172 года назад в «Манифесте коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс предложили альтернативу капитализму – коммунизм, то Марк Бениофф считает, что человечество спасет «новый» капитализм, или капитализм стейкхолдеров:«Мы являемся живым доказательством того, что капитализм заинтересованных сторон работает… Это самая большая платформа для перемен… Я признателен профессору Швабу за то, что он привел лидеров бизнеса к видению капитализма заинтересованных сторон…»Клаус Шваб, Марк Бениофф и прочие обращают свой призыв к крупному и крупнейшему бизнесу. 14 октября проходил виртуальный саммит Forbes JUST 100 под названием Companies Leading the New Era of Responsible Capitalism (Компании, ведущие в новую эру ответственного капитализма). Топ-менеджеры крупных корпораций опять обсуждали вопрос о переходе к капитализму заинтересованных сторон. Особенно активны были ведущие американские IT-корпорации (Microsoft, Apple, Intel, Alphabet, NVIDIA, Salesforce.com, Cisco Systems, Adobe, Facebook). Невооруженным глазом видно, что Силиконовая мафия стремится оседлать процесс реформирования бизнеса в масштабах мира. Резонансным было выступление генерального директора самой дорогой (по показателю рыночной капитализации) американской корпорации Microsoft Сатьи Наделлы, заявившего, что успешность бизнеса следует оценивать по количеству рабочих мест, которые он создает, по уровню доходов и жизни сотрудников и по той прибыли, которую он приносит не только самому себе, но и своим поставщикам.В СМИ восприятие подобных заявлений очень разное. Одни верят, что идеи трансформации компаний акционеров в компании стейкхолдеров будут воплощены в жизнь и уже нынешнее поколение людей окажется в «светлом будущем». Другие считают профессора Клауса Шваба утопистом, а его идеи несбыточными. Политики левого направления сравнивают планы выстроить капитализм без погони за прибылью с попыткой перевоспитать волков, научив их питаться травой.Идут горячие споры. Одни ищут и вроде бы находят примеры того, что бизнес действительно становится «социально ответственным». Например, в 2019 году американская ассоциация предпринимателей «Круглый стол бизнеса» (Business Roundtable, BRT) изменила свою декларацию 1997 года, включив в неё положение о необходимости для компаний выполнять обязательства перед заинтересованными сторонами. Руководители 200 крупных и крупнейших американских корпораций (в т. ч. Johnson & Johnson, JPMorgan Chase & Co., Ford Motors) обещали руководить своими компаниями «к выгоде всех заинтересованных сторон».Прошел год после этого торжественного обещания, но никаких примеров «учёта интересов всех сторон» (за исключением акционеров) мы не увидели. В сентябре 2020 года был опубликован отчет «COVID-19 and Inequality: A Test of Corporate Purpose» (COVID-19 и неравенство: тест корпоративных целей). Исследование провела организация KKS Advisors при поддержке Ford Foundation. Из отчета следует, что американские компании, подписавшие в 2019-м новую декларацию Business Roundtable, «показали себя в период кризиса 2020 года не лучше, чем их коллеги, не подписавшие соглашение». Лишь немногие из подписавших декларацию представили её своим компаниям на утверждение. Некоторые ученые считают: обещания, данные сторонниками «капитализма заинтересованных сторон», – это банальная уловка PR-департаментов. Исследователи указали на продолжающее использование практик обратного выкупа акций у акционеров, подкупа политиков, уклонения от уплаты налогов, загрязнения окружающей среды.Можно смело утверждать, что кутерьма вокруг «капитализма всех заинтересованных сторон» – это дымовая завеса, прикрывающая планы построения глобального тоталитарного режима с цифровым концлагерем для 99% жителей «дивного нового мира». И равенство в этом мире будет равенством рабов.Клаусу Швабу не нравится экономический либерализм, но на смену ему готовится прийти «железный порядок» крупнейших корпораций. Малого и среднего бизнеса в новом мире не будет, «пандемия» на наших глазах его зачищает, и процесс этот может завершиться уже в 2022 году.Клаус Шваб говорит о расширении ответственности корпораций. Так оно и будет. Корпорации возложат на свои плечи те обязанности и полномочия, которые раньше принадлежали государству. Национальные государства будут приватизированы крупными компаниями. Выше корпораций будет только мировое правительство.
dimslav- Сообщения : 15221
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Памяти живых и чувствующих душ. Так же как и некоторые не могу молчать.
VasT
Надежда
Валентин
kirraan
Романов
Shukuro Tsukishima
ОТЗОВИТЕСЬ!
Не важно, что вещают “видящие”. Человек на Земле проходит свой крестный путь.
Если приземлиться.
Олег Землянин и Бредли говорит о том, что ЧЕЛОВЕКИ(МЫ С ВАМИ) СТРАДАЮТ!!!!
Что происходит с психикой в результате травмы
Сильная детская травма приводит к тому, что Я распадается на несколько частей. Автор выделяет три основные - Раненое Я, Критикующее Я и Наблюдающее/Сострадающее Я (последнее - не знаю, насколько точно подобрала аналогии к Observing, Compassionate Self). Путем такого расщепления психика пытается справиться с пережитым травмирующим опытом.
Раненое Я содержит в себе всю боль, стыд и отчаянье, а также верования насчет себя ("я никчемный", "я не заслуживаю любви"), которые возникли в результате травмы. Как правило, это Я - того возраста, в котором случилась травма. Как правило, это Я живет в глубоком подполье и на поверхность выходит редко. Несмотря на то, что эта часть обитает в подполье и не всегда даже осознаваема, она оказывает огромное влияние на нашу жизнь и поступки. Эта реактивный, очень запуганный ребенок, который живет в состоянии отчаянья, и который изголодался по любви и теплу, а также носит в себе непосильную и невыносимую ношу "знаний" о том, какой он плохой, мерзкий, отвратительный, грязный и во всем виноватый сам. Насколько жизненно необходима ему любовь, настолько же глубоко он уверен, что у него нет никакой надежды ее получить.
Критикующее Я выполняет функции контроля и защиты. С одной стороны, оно стремится контролировать мир и окружающих, чтобы травма больше не повторилась. С другой стороны, оно контролирует самого человека, а особенно его Раненое Я, которое может в любой момент вырваться наружу. Критикующее Я воспринимает Раненое Я как большую проблему, как капризного, надоедливого, отнимающего время ребенка. Который, ко всему прочему, и виноват в "том, что с нами случилось тогда". Часто воспоминания и само осознание травмы вытеснено полностью.
Критикующее Я - это то Я, которое травмированный человек знает лучше всего, потому что остальные отщепленные состояния (Раненое и Наблюдающее) пребывают в неосознанном или полусознательном состоянии. Попытки Критикующего Я решить проблему путем изгнания или попыток уничтожения Раненого Я - какими бы мужественными они бы не были - приводят к плачевным результатам, от которых становится еще хуже.
В этом плане очень показательны интернетные дискуссии о насилии - от изнасилования до насилия в отношении детей. Вся группа товарищей "ой подумаешь фигня какая!", "жертвы сами виноваты!" и тому подобное - они как раз их тех, кому помощь нужна больше всего.
Наблюдающее Я - это мудрая, любящая часть нас, которая может видеть все отщепленные состояния Я, учитывать их интересы, а, самое главное - проявлять в отношении Раненого Я так необходимую ему поддержку. Именно потому, что это Я способно видеть Раненое Я и вообще всю посттравматическую обстановку в психике, оно и вытеснено в полубессознательное или бессознательное состояние. Раненое Я часто содержит в себе столько стыда и боли, что встретиться с ними, особенно, в одиночку - задача непосильная.
Привет всем, кто в одиночку или по книжкам пытается себя вылечить - свои внутренние защиты вы не пройдете. Потому что психика не дура, ей помирать совершенно не хочется.
Основные характеристики этих трех состояний Я:
Раненое: запуганное, переполненное стыдом и отчаяньем, реактивное
Критикующее: критикующее, жестокое, отвергающее, контролирующее
Наблюдающее: уважающее, мягкое, внимательное, мудрое
Интеграция этих трех состояний - присоединение отщепленных частей - возможно, когда Наблюдающее Я занимает свою позицию "над" остальными состояниями, Раненое Я имеет возможность освободиться от стыда и страха, а Критикующее Я отпускает свой контроль. Последнее - дело тяжкое, близкое к невозможности. Хотя, вобщем-то, все задачи, необходимые для интеграции, не из простых.
Первый шаг - это осознание своих частей, второй шаг - это присвоение их себе, третий - это интеграция.
Кроме того, это процесс не линейный, а цикличный - идущий витками вверх.
Первый шаг - это обретение осознанности и понимания своих отщепленных частей. Как правило, травмированный человек живет по большей части в своем Критикующем Я. Это постоянное запинывание себя и других, самообвинения, самоунижение и соответствующее отношение к остальным. Ребенок не понимает всех обстоятельств, по которым и при которых случилось травмирующее событие, поэтому обвиняет во всем в первую очередь себя. Несмотря на то, что жить в таком состоянии очень тяжело, отказаться от самообвинений и ослабить контроль - одна из самых сложных частей процесса.
Выманить наружу Раненое Я тоже непросто. Она что-то вроде Ньют из Чужих - живет по подвалам, в постоянном страхе, не выходит на поверхность. В процессе терапии, оно может ненадолго появляться и тут же исчезать. Эта часть нас давно потеряла надежду. Но она по-прежнему отчаянно хочет любви и приятия. В обстановке доверия и безопасности она может решиться выбраться и немного пообщаться. Это еще один важный момент в очной психотерапии. Не только разговоры сами по себе, но и безопасное, доверительное психологическое пространство оказывает сильный исцеляющий эффект. Часто - сильнее всяких разговоров.
Тут я бы добавила, что друзья и близкие, какими бы хорошими и поддерживающими они ни были, вряд ли способны справиться с этой задачей. Хотя бы потому, что они обычные люди, с своими собственными тараканами.
Наблюдающее Я - это нечто, что надо или развить или вывести из коматозного состояния. Это умение наблюдать за собой, осознавать происходящее внутри. Очень часто травмированных людей отличает нечувствительность к своим эмоциям и состояниям своего тела.
Требуется научиться не только осознавать разные части своего Я, но и наблюдать за их взаимоотношениями.
VasT
Надежда
Валентин
kirraan
Романов
Shukuro Tsukishima
ОТЗОВИТЕСЬ!
Не важно, что вещают “видящие”. Человек на Земле проходит свой крестный путь.
Если приземлиться.
Олег Землянин и Бредли говорит о том, что ЧЕЛОВЕКИ(МЫ С ВАМИ) СТРАДАЮТ!!!!
Что происходит с психикой в результате травмы
Сильная детская травма приводит к тому, что Я распадается на несколько частей. Автор выделяет три основные - Раненое Я, Критикующее Я и Наблюдающее/Сострадающее Я (последнее - не знаю, насколько точно подобрала аналогии к Observing, Compassionate Self). Путем такого расщепления психика пытается справиться с пережитым травмирующим опытом.
Раненое Я содержит в себе всю боль, стыд и отчаянье, а также верования насчет себя ("я никчемный", "я не заслуживаю любви"), которые возникли в результате травмы. Как правило, это Я - того возраста, в котором случилась травма. Как правило, это Я живет в глубоком подполье и на поверхность выходит редко. Несмотря на то, что эта часть обитает в подполье и не всегда даже осознаваема, она оказывает огромное влияние на нашу жизнь и поступки. Эта реактивный, очень запуганный ребенок, который живет в состоянии отчаянья, и который изголодался по любви и теплу, а также носит в себе непосильную и невыносимую ношу "знаний" о том, какой он плохой, мерзкий, отвратительный, грязный и во всем виноватый сам. Насколько жизненно необходима ему любовь, настолько же глубоко он уверен, что у него нет никакой надежды ее получить.
Критикующее Я выполняет функции контроля и защиты. С одной стороны, оно стремится контролировать мир и окружающих, чтобы травма больше не повторилась. С другой стороны, оно контролирует самого человека, а особенно его Раненое Я, которое может в любой момент вырваться наружу. Критикующее Я воспринимает Раненое Я как большую проблему, как капризного, надоедливого, отнимающего время ребенка. Который, ко всему прочему, и виноват в "том, что с нами случилось тогда". Часто воспоминания и само осознание травмы вытеснено полностью.
Критикующее Я - это то Я, которое травмированный человек знает лучше всего, потому что остальные отщепленные состояния (Раненое и Наблюдающее) пребывают в неосознанном или полусознательном состоянии. Попытки Критикующего Я решить проблему путем изгнания или попыток уничтожения Раненого Я - какими бы мужественными они бы не были - приводят к плачевным результатам, от которых становится еще хуже.
В этом плане очень показательны интернетные дискуссии о насилии - от изнасилования до насилия в отношении детей. Вся группа товарищей "ой подумаешь фигня какая!", "жертвы сами виноваты!" и тому подобное - они как раз их тех, кому помощь нужна больше всего.
Наблюдающее Я - это мудрая, любящая часть нас, которая может видеть все отщепленные состояния Я, учитывать их интересы, а, самое главное - проявлять в отношении Раненого Я так необходимую ему поддержку. Именно потому, что это Я способно видеть Раненое Я и вообще всю посттравматическую обстановку в психике, оно и вытеснено в полубессознательное или бессознательное состояние. Раненое Я часто содержит в себе столько стыда и боли, что встретиться с ними, особенно, в одиночку - задача непосильная.
Привет всем, кто в одиночку или по книжкам пытается себя вылечить - свои внутренние защиты вы не пройдете. Потому что психика не дура, ей помирать совершенно не хочется.
Основные характеристики этих трех состояний Я:
Раненое: запуганное, переполненное стыдом и отчаяньем, реактивное
Критикующее: критикующее, жестокое, отвергающее, контролирующее
Наблюдающее: уважающее, мягкое, внимательное, мудрое
Интеграция этих трех состояний - присоединение отщепленных частей - возможно, когда Наблюдающее Я занимает свою позицию "над" остальными состояниями, Раненое Я имеет возможность освободиться от стыда и страха, а Критикующее Я отпускает свой контроль. Последнее - дело тяжкое, близкое к невозможности. Хотя, вобщем-то, все задачи, необходимые для интеграции, не из простых.
Первый шаг - это осознание своих частей, второй шаг - это присвоение их себе, третий - это интеграция.
Кроме того, это процесс не линейный, а цикличный - идущий витками вверх.
Первый шаг - это обретение осознанности и понимания своих отщепленных частей. Как правило, травмированный человек живет по большей части в своем Критикующем Я. Это постоянное запинывание себя и других, самообвинения, самоунижение и соответствующее отношение к остальным. Ребенок не понимает всех обстоятельств, по которым и при которых случилось травмирующее событие, поэтому обвиняет во всем в первую очередь себя. Несмотря на то, что жить в таком состоянии очень тяжело, отказаться от самообвинений и ослабить контроль - одна из самых сложных частей процесса.
Выманить наружу Раненое Я тоже непросто. Она что-то вроде Ньют из Чужих - живет по подвалам, в постоянном страхе, не выходит на поверхность. В процессе терапии, оно может ненадолго появляться и тут же исчезать. Эта часть нас давно потеряла надежду. Но она по-прежнему отчаянно хочет любви и приятия. В обстановке доверия и безопасности она может решиться выбраться и немного пообщаться. Это еще один важный момент в очной психотерапии. Не только разговоры сами по себе, но и безопасное, доверительное психологическое пространство оказывает сильный исцеляющий эффект. Часто - сильнее всяких разговоров.
Тут я бы добавила, что друзья и близкие, какими бы хорошими и поддерживающими они ни были, вряд ли способны справиться с этой задачей. Хотя бы потому, что они обычные люди, с своими собственными тараканами.
Наблюдающее Я - это нечто, что надо или развить или вывести из коматозного состояния. Это умение наблюдать за собой, осознавать происходящее внутри. Очень часто травмированных людей отличает нечувствительность к своим эмоциям и состояниям своего тела.
Требуется научиться не только осознавать разные части своего Я, но и наблюдать за их взаимоотношениями.
Tatyana_S- Сообщения : 31
Дата регистрации : 2021-01-08
Романов и alexzw поставили лайк
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Второй шаг - это присвоение себе отщепленных частей.
Мое Раненое Я - это Я. Да, то ужасное событие действительно со мной случилось.
Это выводит на поверхность всю боль, весь ужас и стыд, которые носит в себе Раненое Я. Этого может оказаться столько, что кажется - оно все нас убьет.
Как только Раненое Я выходит из тени на сцену, Критикующее Я может броситься спасать ситуацию: запинать, застыдить Раненое Я обратно в подвал и напасть на Наблюдающее Я. Эта борьба - часть процесса исцеления.
Присвоение себе Наблюдающего Я - это вступить в его роль. По ощущениям это может напоминать работу в спортзале над темы мышцами, которые никогда раньше толком не использовались. Задача Наблюдающего Я не только в том, чтобы видеть происходящее, но и проявлять к себе достаточно сострадания, терпения и понимания, что вызывает в Критикующем Я протест. Оно воспринимает заботу о себе как слабость или как эгоизм. Особенно, когда дело доходит до осознания, насколько сильно и жизненно необходима нам любовь, сострадание и помощь.
Поскольку Раненое Я уже давно потеряло надежу в то, что нас можно любить и принимать, оно с большим недоверием отнесется к попыткам дать ему любовь и понимание. Для него это будет восприниматься как западня или насмешка, что может вызвать его желание снова спрятаться.
Задача наблюдающего Я также состоит в том, чтобы дать Раненому Я достаточно поддержки.
Присвоение себе Контролирующего Я начинается с понимания, зачем оно нам так нужно и почему мы считаем, что заслуживаем такого жестокого обращения с собой. Зачем нам нужны самообвинения и самоистязание. Они на самом деле существуют для того, чтобы оградить нас от повторения той боли, которая была в прошлом.
Тут автор статьи очень напирает на веру в Бога, так что по остальным методам ничего существенного.
Признать, что Критикующее Я - это тоже я, это еще и признать, где мы плохо обращались с другими людьми, а не только с собой.
Мне лично было непросто присвоить себе это Я. Я его воспринимала как нечто, что во мне живет, но мной не является. Признать, что я не такая милая, добрая, безобидная лапочка, которой я себя считала - тоже момент не из приятных.
Третий шаг цикличного процесса интеграции - это объединение расщепленных частей в одно целое. Для этого требуется, Наблюдающее Я "взяло на ручки" Раненое Я, а Раненое Я стало получать любовь от других, от нас самих и от Бога. Вместе с тем, Критикующее Я должно отпустить попытки контролировать себя и окружающих.
Когда Наблюдающее Я берет Раненое на ручки, у Раненого Я может начаться процесс горевания над тем, что случилось когда-то. Мы будем чувствовать ту боль, которую мы от себя оттолкнули в бессознательное. Мы будем чувствовать потерю, и это может сопровождаться яростью, стыдом, отчаяньем и страхом. Мы также почувствуем любовь, к которой так отчаянно стремились.
Мое Раненое Я - это Я. Да, то ужасное событие действительно со мной случилось.
Это выводит на поверхность всю боль, весь ужас и стыд, которые носит в себе Раненое Я. Этого может оказаться столько, что кажется - оно все нас убьет.
Как только Раненое Я выходит из тени на сцену, Критикующее Я может броситься спасать ситуацию: запинать, застыдить Раненое Я обратно в подвал и напасть на Наблюдающее Я. Эта борьба - часть процесса исцеления.
Присвоение себе Наблюдающего Я - это вступить в его роль. По ощущениям это может напоминать работу в спортзале над темы мышцами, которые никогда раньше толком не использовались. Задача Наблюдающего Я не только в том, чтобы видеть происходящее, но и проявлять к себе достаточно сострадания, терпения и понимания, что вызывает в Критикующем Я протест. Оно воспринимает заботу о себе как слабость или как эгоизм. Особенно, когда дело доходит до осознания, насколько сильно и жизненно необходима нам любовь, сострадание и помощь.
Поскольку Раненое Я уже давно потеряло надежу в то, что нас можно любить и принимать, оно с большим недоверием отнесется к попыткам дать ему любовь и понимание. Для него это будет восприниматься как западня или насмешка, что может вызвать его желание снова спрятаться.
Задача наблюдающего Я также состоит в том, чтобы дать Раненому Я достаточно поддержки.
Присвоение себе Контролирующего Я начинается с понимания, зачем оно нам так нужно и почему мы считаем, что заслуживаем такого жестокого обращения с собой. Зачем нам нужны самообвинения и самоистязание. Они на самом деле существуют для того, чтобы оградить нас от повторения той боли, которая была в прошлом.
Тут автор статьи очень напирает на веру в Бога, так что по остальным методам ничего существенного.
Признать, что Критикующее Я - это тоже я, это еще и признать, где мы плохо обращались с другими людьми, а не только с собой.
Мне лично было непросто присвоить себе это Я. Я его воспринимала как нечто, что во мне живет, но мной не является. Признать, что я не такая милая, добрая, безобидная лапочка, которой я себя считала - тоже момент не из приятных.
Третий шаг цикличного процесса интеграции - это объединение расщепленных частей в одно целое. Для этого требуется, Наблюдающее Я "взяло на ручки" Раненое Я, а Раненое Я стало получать любовь от других, от нас самих и от Бога. Вместе с тем, Критикующее Я должно отпустить попытки контролировать себя и окружающих.
Когда Наблюдающее Я берет Раненое на ручки, у Раненого Я может начаться процесс горевания над тем, что случилось когда-то. Мы будем чувствовать ту боль, которую мы от себя оттолкнули в бессознательное. Мы будем чувствовать потерю, и это может сопровождаться яростью, стыдом, отчаяньем и страхом. Мы также почувствуем любовь, к которой так отчаянно стремились.
Tatyana_S- Сообщения : 31
Дата регистрации : 2021-01-08
Романов и alexzw поставили лайк
Re: Валентин Катасонов Человек, отказавшийся от статуса человека, наказывается
Вероятно, Функционально этот тренажёр - место уничтожения живых душ.
Ибо "ИИ безразличен к живым, он просто по-иному хочет использовать молекулы, из которых мы состоим".
Ибо "ИИ безразличен к живым, он просто по-иному хочет использовать молекулы, из которых мы состоим".
_________________
https://raskrytie.forum2x2.ru/t358-topic
"Вся история этой Вселенной, начиная с первого дурацкого "эксперимента", проведенного в ее пространствах этими кондовыми Творцами/Со-Творцами лапами их бестолковых исполнителей, есть, по сути, одно непрерывное уголовное дело". Олег Землянин.
Романов- Сообщения : 6197
Дата регистрации : 2017-02-24
Похожие темы
» Валентин Катасонов - Сенсационная информация. Тревожные прогнозы / Валентин Катасонов
» Валентин Катасонов - "Японское чудо", о котором не положено знать - аномалия или прорыв в борьбе с ковидом?»
» Джон Перкинс, Сьюзен Линдауэр, Валентин Катасонов Мировой капитализм. Разоблачение. Они отважились сказать правду
» Заседание Клуба «Улица Правды» 20 апреля 2023 года. Михаил Хазин. Валентин Катасонов. Владимир Левченко. «Нам нужен новый главный банк страны»
» Анна фон Райц Международное публичное уведомление: Хьюман против человека, человек против Хьюмана
» Валентин Катасонов - "Японское чудо", о котором не положено знать - аномалия или прорыв в борьбе с ковидом?»
» Джон Перкинс, Сьюзен Линдауэр, Валентин Катасонов Мировой капитализм. Разоблачение. Они отважились сказать правду
» Заседание Клуба «Улица Правды» 20 апреля 2023 года. Михаил Хазин. Валентин Катасонов. Владимир Левченко. «Нам нужен новый главный банк страны»
» Анна фон Райц Международное публичное уведомление: Хьюман против человека, человек против Хьюмана
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщенияПоднимись к оглавлению форума
Сегодня в 3:07 pm автор dimslav
» Служба защиты детей - преступная организация Дэвид Стрейт
Сегодня в 2:09 pm автор dimslav
» Ашаяна Дин о неестественном выходе из цикла смерти,как выглядит активация ДНК в 3Д мире. Часть лекции на три часа
Сегодня в 12:44 pm автор Admin
» Курт Р. Калленбах Свидетельство о рождении
Сегодня в 12:16 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий КТО НА САМОМ ДЕЛЕ РАЗРУШАЕТ ЗЕМЛЮ И — «О, КАКУЮ ЗАПУТАННУЮ СЕТЬ МЫ ПЛЕТЕМ…»
Сегодня в 10:52 am автор dimslav
» Книжный уголок шизотерика - новые книги по эзотерики
Сегодня в 10:32 am автор Admin
» КЕРРИ КЭССИДИ ТАЙНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ РАСКРЫТИЕ РОУЗВЕЛЛА И ПРОЕКТ «ГОЛУБОЙ ЛУЧ»
Сегодня в 10:19 am автор dimslav
» КЕРРИ КЭССИДИ ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛ ТРАМП: ИЛЛЮМИНАТЫ СМЕНИЛИ СТОРОНУ
Сегодня в 10:11 am автор dimslav
» Ким гоген Перемены начинаются с тебя
Вчера в 8:48 pm автор dimslav
» ШЕРРИ ТЕНПЕННИ ОБЪЯСНЯЕТ, КАК ДЕПОПУЛЯЦИОННЫЕ ВАКЦИНЫ КОВИД НАЧНУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ 3-6 МЕСЯЦЕВ
Вчера в 8:04 pm автор dimslav
» Ким Гоген - Настоящая история Земли
Чт Ноя 07, 2024 11:38 pm автор Admin
» Карен Кингстон — предупреждение о новой пандемии, убийственных вакцинах и намеренном уничтожении продовольствия
Чт Ноя 07, 2024 7:37 pm автор Admin
» Что такое «Флибуста»
Чт Ноя 07, 2024 8:35 am автор dimslav
» Тьерри Мейсан Место США и Израиля в правительствах ЕС и Франции
Ср Ноя 06, 2024 6:25 pm автор dimslav
» Тьерри Мейсан НАТО, мигранты в ЕС и надвигающаяся война в Приднестровье
Ср Ноя 06, 2024 6:17 pm автор dimslav
» XVI Саммит БРИКС: Казанская декларация
Ср Ноя 06, 2024 6:14 pm автор dimslav
» Тьерри Мейсан Саммит в Казани перевернул мир с головы на ноги
Ср Ноя 06, 2024 6:10 pm автор dimslav
» Тьерри Мейсан За взаимными обвинениями Израиля и Ирана кроется реорганизация ближневосточных альянсов
Ср Ноя 06, 2024 6:08 pm автор dimslav
» Тьерри Мейсан Иран и Израиль
Ср Ноя 06, 2024 5:49 pm автор dimslav
» Время перемен (...снова) - Дэвид Айк.
Ср Ноя 06, 2024 2:50 pm автор dimslav
» Лара Логан и Саша Латыпова о сокрытии VAXX в минобороны с FDA
Ср Ноя 06, 2024 1:38 pm автор dimslav
» Надвигающийся финансовый крах - Дэвид Айк
Вт Ноя 05, 2024 5:32 pm автор dimslav
» Быстрые огненные ответы на вопросы Дэвида Айка в 2020 году
Вт Ноя 05, 2024 5:31 pm автор dimslav
» Марк Пассио - 10_24_2024 Повестка дня 2030 Аарон Дэй Шоу Майкл
Вт Ноя 05, 2024 2:52 pm автор dimslav
» Разговор суперсолдата - Джимми Пейн - Звездный путь Энтерпрайз
Вт Ноя 05, 2024 2:43 pm автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 4 ноября 2024
Вт Ноя 05, 2024 1:15 am автор Admin
» Новое правило_ Вместе с гордостью _ Реальное время с Биллом Махером
Пн Ноя 04, 2024 12:14 am автор dimslav
» Unrestricted Warfare Ep. 186 Трансчеловеческая антиутопия с доктором Аной Михалчей, доктором Джо Сансоне
Вс Ноя 03, 2024 8:53 pm автор dimslav
» Карен Дэнрич «Мила» - История человечества. Фальшивые Вознесенные Мастера
Вс Ноя 03, 2024 1:59 pm автор Admin
» Смерть. Стадии умирания, смерти и постсмертии.
Вс Ноя 03, 2024 4:51 am автор Admin
» Бенджамин Фулфорд и Джим-Уилли - самое большое раскрытие, которого никто не ожидал
Вс Ноя 03, 2024 4:47 am автор Admin
» Михаил Кузнецов - Что является главной движущей силой "борьбы с лженаукой" - тупость или продажность наемных болтунов?
Вс Ноя 03, 2024 4:11 am автор Admin
» Документальный фильм, который потряс Грецию - SKAI 1821
Пт Ноя 01, 2024 5:17 pm автор dimslav
» Уэс Пенре - Битвы между тенью и светом (новая книга 2024 года)
Чт Окт 31, 2024 12:20 pm автор Admin
» Беседа с Джейми Эндрюсом, проект Virology Controls Studies.Саша Латыпова
Ср Окт 30, 2024 1:13 pm автор dimslav
» Марк Пассио - Священный дар гнева (полная лекция)
Ср Окт 30, 2024 9:53 am автор dimslav
» ДР. ДЖЕЙН РУБИН - ОБРАЩЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ВСПЯТЬ С ПОМОЩЬЮ КВАНТОВОГО ЗДОРОВЬЯ II
Ср Окт 30, 2024 9:49 am автор dimslav
» Внутренняя алхимия для женщин - РОБЕРТ СЕПЕР
Ср Окт 30, 2024 9:46 am автор dimslav
» Министерство обороны, правительство США, Большая Фарма - все это одно целое - доктор Джейн Руби беседует с Гаретом Айком.rus
Ср Окт 30, 2024 1:40 am автор dimslav
» Питер Мейер - Как спастись от своего рабства 2024/10/28
Вт Окт 29, 2024 2:09 pm автор Admin
» Питер Мейер - Раскрытие приносит свет 2024/10/24/
Вт Окт 29, 2024 1:32 pm автор Admin
» Питер Мейер - Знания ведут к здоровому образу жизни и свободе 2024/10/21/
Вт Окт 29, 2024 12:38 pm автор Admin
» Надвигающийся закон военного времени предупреждает_ Доктор Наоми Вульф предупреждает, что Америка в состоянии войны с глобалистамм
Вт Окт 29, 2024 9:26 am автор dimslav
» Беседа суперсолдата - Исмаэль Перес - Наше космическое происхождение.rus
Вт Окт 29, 2024 8:10 am автор dimslav
» Ложная тревога по поводу климата - Дэвид Айк
Вт Окт 29, 2024 7:34 am автор dimslav
» Парижская Олимпиада_ Когда колдовство не удается.рус
Вт Окт 29, 2024 12:21 am автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет от 28.10.2024
Пн Окт 28, 2024 7:55 pm автор dimslav
» серия фильмов Vaxxed 1-3 с переводом
Пн Окт 28, 2024 6:22 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий PODCAST N° 130 - ПРЕОДОЛЕВАЕМ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОРУЖИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВАШЕ МЫШЛЕНИЕ, ТЕЛО И ДУШУ
Пн Окт 28, 2024 3:21 pm автор dimslav
» Михаил Кузнецов - Дэвид Айк о Лунной Матрице
Пн Окт 28, 2024 2:01 am автор Admin
» Михаил Кузнецов - Пророчества одесского старца о судьбе Украины.
Пн Окт 28, 2024 1:43 am автор Admin
» Михаил Кузнецов - Свидетельство антарктического пилота. Синий лед из-за купола + Сноуден подтвердил теорию "полой Земли" + Американский ученый об артефактах Антарктиды
Вс Окт 27, 2024 11:52 pm автор Admin
» М. Кузнецов - Как работает намерение. Джо Диспенза. Как выстраивать новое возможное будущее?
Пн Окт 28, 2024 1:19 am автор Admin
» М. Кузнецов - Цикл статей о Колесах времени
Вт Окт 29, 2024 4:08 am автор Admin
» Михаил Кузнецов - Путешествия в нашем мире с помощью техники сновидения. В 3 частях Фиксация точки сборки и др. статьи об ОС
Вс Окт 27, 2024 10:49 pm автор Admin
» Брэдли Любящий Хаос и неразбериха — последние ингредиенты, необходимые для разрушения цивилизации. Часть первая
Вс Окт 27, 2024 9:01 pm автор dimslav
» ДЖОН ЛЭМБ ЛЭШ - ИИ против ненависти ~ Иллюзия сострадания - изменение игры
Вс Окт 27, 2024 1:19 pm автор dimslav
» БЕНДЖАМИН ФУЛФОРД И КИМ ГОГЕН 9 марта 2022
Вс Окт 27, 2024 11:18 am автор dimslav
» МЕДИЦИНСКАЯ ТИРАНИЯ БОМБШЕЛЛ_ Инсайдер индустрии Бриам Бюлер раскрывает секреты Большой Фармы
Вс Окт 27, 2024 9:53 am автор dimslav
» 2024-08-27_проект_веритас о прививках
Вс Окт 27, 2024 8:22 am автор dimslav
» ГИДЕОН - Бюллетень Разведданных - планы Обсидиана на 2025 год, USDR, утечка данных и многое другое
Сб Окт 26, 2024 4:19 am автор Admin
» Доктор Кэрри Мадей Вакцины против столбняка используются для контроля рождаемости Депопуляция человечества
Пт Окт 25, 2024 7:52 am автор dimslav
» СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ДЕМОНОВ Доктор Роберт Янг ТМ Ballantyne
Пт Окт 25, 2024 7:41 am автор dimslav
» Бомба! Интервью с Дариусом Джеем Райтом - За вуалью с духовным мистиком. Как устроена эта конструкция и для чего мы живем
Пт Окт 25, 2024 6:48 am автор Admin
» Саша Латыпова Может ли белок-шип, полученный из мРНК-вакцин, негативно влиять на полезные бактерии в кишечнике?
Пт Окт 25, 2024 3:56 am автор dimslav
» Саша Латыпова Спайк — Часть 2. Фибринозные сгустки, образующиеся после инъекции мРНК, могут состоять из сшитого фибрина.
Пт Окт 25, 2024 3:52 am автор dimslav
» регистрация образцов человека как собак
Пт Окт 25, 2024 1:37 am автор dimslav
» Брэдли Любящий “ВЛАСТЬ” ПРАВИТЕЛЬСТВА Над ЛЮДЬМИ…
Пт Окт 25, 2024 1:04 am автор dimslav
» САША ЛАТЫПОВА 23&Me терпит крах: оказывается, все эти драгоценные данные ДНК бесполезны
Пт Окт 25, 2024 12:06 am автор dimslav
» «Мировой фашизм» (сборник статей под ред. Н. Л. Мещерякова) 1923 г
Чт Окт 24, 2024 3:18 pm автор dimslav
» Дэн Уиллис - Кто контролирует общепринятую реальность через основные средства массовой информации и почему они боятся раскрывать правду о внеземной реальности?
Чт Окт 24, 2024 1:56 am автор Admin
» Тьерри Мейсан Израиль атакует Организацию Объединенных Наций
Вт Окт 22, 2024 8:53 am автор dimslav
» Питер Мейер - Ваше сознание и третий глаз 2024/10/18/
Вт Окт 22, 2024 5:59 am автор Admin
» Питер Мейер - Сознание - это ваш пароль для входа в 5-е измерение 2024/10/14/
Вт Окт 22, 2024 5:43 am автор Admin
» FARSIGHT INSTITUTE: КРИЗИС 2024-2025, БЕСЕДА С ПРИШЕЛЬЦАМИ
Вт Окт 22, 2024 5:18 am автор Admin
» Бывший исполнительный директор Всемирного банка Карен Хьюдс: “Нечеловеческие существа управляют миром”
Вт Окт 22, 2024 3:15 am автор Admin
» Нанотехнологии в стоматологической анестезии - Беседа с хирургом-стоматологом доктором Юлианой Варао-TSS EP 38
Пн Окт 21, 2024 10:51 pm автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 21.10.2024
Пн Окт 21, 2024 10:27 pm автор Admin
» PFIZER ЗАВЕТ СО СМЕРТЬЮ - Д-Р. ДЖЕЙМС ТОРП.рус
Пн Окт 21, 2024 4:12 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий Подкаст N°129 - ЗНАК ИОНЫ
Пн Окт 21, 2024 9:33 am автор dimslav
» САША ЛАТЫПОВА Существует ли спайковый протеин?
Вс Окт 20, 2024 4:27 am автор dimslav
» “ЭТО ОРУЖИЕ НАМНОГО ХУЖЕ ЯДЕРНОГО” – ДОКТОР РОБЕРТ ДУНКАН – ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Вс Окт 20, 2024 3:14 am автор dimslav
» Брэдли Любящий НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК «ЗОЛОТОЙ БИЛЕТ»
Вс Окт 20, 2024 2:46 am автор dimslav
» Брэдли Любящий В ЭТОТ МОМЕНТ ВЫ ЛИБО ПОЙМЕТЕ ЭТО И ПРОСНЕТЕСЬ, ЛИБО УСНЕТЕ НАВЕЧНО
Вс Окт 20, 2024 2:29 am автор dimslav
» Брэдли Любящий НАКОНЕЦ-ТО ВЫ ГОТОВЫ УЧИТЬСЯ, О НАРОД НИНЕВИИ? — ДОСТАТОЧНО ЛИ ВАМ НАКОНЕЦ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ, , О НАРОД АМЕРИКИ?
Вс Окт 20, 2024 1:19 am автор dimslav
» Брэдли Любящий КОНТРОЛЬ НАД РАЗУМОМ УБИВАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО — ВОТ ПОЧЕМУ ПОЯВИЛИСЬ ДУШИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ
Сб Окт 19, 2024 10:55 pm автор dimslav
» Красная тревога - это в нашей крови - доктор Ана Михалча
Пт Окт 18, 2024 3:34 pm автор dimslav
» РФК-младший обсуждает причины эпидемии хронических заболеваний в США с доктором Филлом
Пт Окт 18, 2024 10:48 am автор dimslav
» Утечка видео с генеральным директором Moderna подтверждает все
Чт Окт 17, 2024 5:32 pm автор dimslav
» Шоу Джеймса Делингпода Доктор Майк Йидон 2 апреля 2021
Чт Окт 17, 2024 11:39 am автор dimslav
» Interrogatio Johannis (Тайная вечеря - Книга Иоанна Евангелиста) Библия катаров
Чт Окт 17, 2024 7:40 am автор Admin
» Уэйн Буш - Три способа выйти из матрицы с гостьей Анмари Убер. Смотреть всем
Чт Окт 17, 2024 6:37 am автор Admin
» Уэйн Буш - Гипноз и вмешательство инопланетян с гостем Калоджеро Грифази
Чт Окт 17, 2024 1:28 am автор Admin
» Хауди Микоски Симуляция реальности и смертельная ловушка для души. Интерьвю с [Age Of Truth TV]
Чт Окт 17, 2024 12:54 am автор Admin
» Дэвид_Айк_Почему_мир_такой,_какой_он_есть
Ср Окт 16, 2024 7:44 am автор dimslav
» Керри Кэссиди - Дэнейл и Дерек - Жизнь с космосом (о книге своего деда разоблачителя НЛО)
Ср Окт 16, 2024 7:25 am автор dimslav
» Книга Хауди Микоски - Выход из пещеры (Перевод 1 книги на русский)
Ср Окт 16, 2024 2:25 am автор Admin
» Хауди Микоски - Как выйти из Матрицы до того, как начнется новая симуляция
Ср Окт 16, 2024 2:08 am автор Admin
» Гидеон - Разведданные# 52 - Почему Кабале все равно, знаете ли вы правду
Вт Окт 15, 2024 6:04 am автор Admin