Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Участников: 2
Школа Души Божественного Космоса :: В поисках правды: инсайдеры и теории заговоров :: Другие инсайдеры и разоблачители
Страница 1 из 1
Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
https://fondmx.pro/issledovanija/sravnenie-plana-bajdena-i-plana-trampa-po-preodoleniju-jekonomicheskogo-krizisa/
https://fondmx.pro/issledovanija/sravnenie-plana-bajdena-i-plana-trampa-po-preodoleniju-jekonomicheskogo-krizisa/
- 1:
СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Преамбула
«Это – первый доклад Фонда Хазина, написанный на основе моделирования экономических процессов разработанным нами программным обеспечением. Все доклады будут делаться в двух экземплярах, коротком, который будет в свободном доступе и расширенном, который будет предлагаться в платном режиме. Расширенный вариант настоящего доклада будет размещён на сайте в конце недели. Мы надеемся, что читателям наши результаты будут интересны»
— С уважением, Михаил Хазин
Доклад
Основные причины кризиса. Исчерпание либеральной экономической модели
К 70-м годам ХХ века бреттон-вудская модель исчерпала возможности своего естественного развития, заложенные в 1944 году. Кредитование через бреттон-вудские институты (МВФ и Всемирный банк) и транснациональные банки, соблюдение правил ГАТТ (будущего ВТО) и другие инструменты исчерпали себя в рамках той части мировой экономики, которую контролировали США. Как следствие, 15 августа 1971 года США были вынуждены отказаться от привязки доллара к золоту и начался кризис 70-х годов. Его оценка — достаточно сложное дело, поскольку статистические методики с тех пор неоднократно менялись. Наш (Фонда экономических исследований Михаила Хазина) анализ говорит о том, что 70-е годы прошлого века были периодом постоянного экономического спада в «западной» (то есть подчиняющейся на тот момент бреттон-вудской модели) системе разделения труда.
Исходя из разрабатываемой нами теории (см. М. Хазин «Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики», 2019, aurora.network/…; англ. перевод. M. Khazin «Crisis of capital effectiveness», 2020, www.amazon.com/… ) выхода в такой ситуации было два: либо расширять «западную» систему разделения труда, либо начать «внеэкономическое» (то есть за счёт искусственных, эмиссионных ресурсов) стимулирование спроса. Поскольку в 70-е годы советская (на базе ресурсов СССР) система разделения труда была незыблема, был выбран второй вариант, который в истории получил название «рейганомика» (хотя был подготовлен ещё при президенте США Дж.Картере).
Суть модели «рейганомики» состояла в стимулировании конечного потребления (государства и домохозяйств) за счёт роста государственного долга и рефинансирования долга домохозяйств под постоянно снижающийся процент. В 1981 году учётная ставка ФРС США была 18%, к 2008 году она снизилась до 0. Возможно, кризис произошёл бы и раньше, но в конце 80-х годов разрушилась советская система разделения труда и это дало западной (а с 1991 года — мировой) экономике около 10 лет передышки (т.н. «золотой век» Клинтона), поскольку резко выросло количество потребителей.
Кризис 2008 г. показал, что этот ресурс также оказался исчерпан. Некоторое время ФРС США печатала деньги, снабжая ими бюджет и затыкая прорехи в банковской системе, и этот ресурс используется до сих пор, но и он близок к истощению. Аналогично, входящий в (уже мировую) систему разделения труда, Евросоюз активно использует эмиссию для поддержания своей экономики, но эффективность такой политики всё более низкая ( ru.fondmx.org/… ). Более подробно про историю развития кризиса можно прочитать в упомянутой выше книге М. Хазина, но в настоящем докладе мы рассматриваем текущую ситуацию в мировой экономике.
В любом случае, текущая ситуация не представляется позитивной, остановить экономический спад не получается, а либеральная экономическая модель, выстроенная под логику «рейганомики» уже больше 10 лет показывает, что обеспечить экономический рост она не может. Экономический кризис продолжается и налицо все условия для его перехода в крайне острую стадию (с исторической точки зрения мы сейчас находимся где-то между октябрём 1929 и весной 1930 года; точная аналогия невозможна, поскольку из-за эпидемии коронавирус структурный кризис начался до обвала рынков). Если прекратить финансовую подпитку спроса, этот переход начнётся сразу же, а эффективность эмиссионного стимулирования экономики всё время падает, что требует постоянного увеличения мощности печатного станка.
Пандемия 2020 г. сопровождалась широкими карантинными мерами в самых различных странах. Значительная часть населения не выходила на работу или работала в удалённом режиме, что привело к заметному спаду производства. По сути дела, этот спад маскирует настоящий кризис, который должен был бы начаться чуть позднее. Однако фактор коронавируса, не вписывающийся в обычный экономический сценарий, подтолкнул развитие ожидаемый событий. Карантинные мероприятия просто запустили структурный кризис мировой экономики, аналогичный кризиса 1930-32 гг., который привёл к «Великой» депрессии. Потому, как мы ранее предупреждали в наших еженедельных обзорах ( ru.fondmx.org/… ), быстрого восстановления экономики не получилось, более того, экономика основных стран мира вновь начала падения, не достигнув показателей начала года.
Поскольку либеральная экономическая теория структурные кризиса не описывает, бреттон-вудские институты и политики пыталась создать ощущение неминуемого возврата к показателям начала года. Ожидания на скорое окончание спада и восстановительный рост не оправдались, уже к концу лета текущего года рост практически прекратился, и судя по текущей ситуации, мировая экономика снова возвращается к спаду, не восстановившись после предыдущих потрясений. Это полностью соответствует нашей теории и основной совет, который мы можем дать нашим читателям: исходить из того, что экономического роста в ближайшие годы не будет.
Реальный сектор США и мировая финансовая элита, их положение и интересы в период кризиса
Бреттон-вудская финансово-экономическая модель существенно изменила место и статус США в мировой экономической системе. Если в 1944 году доля США в мировом ВВП составляла не менее 50%, то на сегодня вклад США в мировое производство не превышает 20% (по потреблению — около 1/3 мировой экономики). При этом с большим количеством стран США имеют серьёзный дефицит торгового баланса. В то же время, подавляющая часть расчётов производится именно в долларах США.
До 2008 года дефицит внешнеторгового баланса компенсировался профицитом платёжного, поскольку большая часть мировых инвестиций осуществлялась в долларах США, то и прибыль от этих инвестиций автоматически возвращалась в долларовую систему. Но с 2008 года совокупная прибыль от инвестиций в мировую экономику (точнее, её реальный сектор) стала отрицательной, начался серьёзный кризис (четвёртый ПЭК-кризис в соответствии с классификацией «Воспоминаний о будущем»). До 2014 года эта ситуация компенсировалась чистой эмиссией, но затем проблемы с долларовой ликвидностью мировой экономический системы стали стремительно нарастать.
Фактически, для того, чтобы спасти мировую долларовую систему, нужно ещё более снизить долю американского производства в мировой экономике с ее нынешних 17-18% до, условно, 5%. В этом случае, если что-то произойдёт с мировой финансовой системой, Америка не сможет обеспечить социально-политическую стабильность, в частности, из-за невозможности импорта. Понимание этого обстоятельства, в общем, в элитах США есть и именно по этой причине уже с ноября 2014 года (по результатам промежуточных выборов 4 ноября) стало понятно, что та часть американских элит, которая хочет отказаться от бреттон-вудской системы и вернуть положение американской экономики («Make America Great Again») вернула себе право голоса.
При этом в процессе реализации программы «рейганомики» (которая является вариантом бреттон-вудской модели) в США, да и в других странах, непомерно выросла доля финансового сектора, прежде всего, в части перераспределения в свою пользу общей прибыли. Хотя текущая статистика даёт этому сектору менее 10% произведённого ВВП (рис. 1), его доля в прибыли (рис. 2) превышает 30% (с учётом перераспределения прибыли нефинансовых компаний в пользу своих финансовых подразделений эта доля должна быть ещё выше, по оценкам она превышает 50%)[1].
рис. 1
рис. 2
Всё это происходило за счёт постепенного упадка реального сектора, в первую очередь в США. Это естественно — поскольку основным источником прибыли является эмиссия. Но если бы доля реального сектора в ВВП сохранилась на уровне начала 80-х, его объём был бы заметно выше (рис. 3).
рис.3
В настоящее время в США действует такая система: деньги дают банкам, полагая, что они будут вкладывать в реальный сектор, но банки не делают этого, видя, что инвестиции в реальный сектор убыточны.
Как заставить банки вкладывать в реальный сектор – непонятно. Можно создать для этого государственные институты, но эти институты еще надо организовать. Таким образом, модель больше не работает, поэтому можно печатать денег сколько угодно, а экономика все равно будет падать. При этом, разумеется станут расти финансовые институты, особенно с учётом того, что именно финансовый сектор используется для стерилизации избыточных денег, направляемых на стимулирование частного спроса (см. рис. 4, 5).
рис. 4
рис. 5
Сейчас ФРС печатает деньги потому, что финансовой системе не хватает денег для обслуживания долгов и инвестирования. В результате, несмотря на продолжающийся спад производства, индекс Dow Jones вырос до уровня начала 2020 г. Такой результат говорит, скорее, о том, что система больше не работает, чем является позитивным достижением; это преддверие кризиса.
В этой ситуации два базовых экономических сценария, явно сформулированные еще в конце 2014 года (например, 5 марта 2014 года на Дартмутской конференции в Дейтоне, Огайо, это сделал М. Хазин), фактически, перешли в явную форму.
Первый сценарий соответствует интересам финансового сектора и его защищает Демократическая партия. Он состоит в том, что США любой ценой спасают мировую долларовую систему.
Второй – они спасают реальный сектор американской экономики ценой разрушения мировой долларовой системы. Условно первый план назовём «планом Байдена», а второй – «планом Трампа».
С точки зрения технических различий, они отличаются целью эмиссии. До прихода Трампа ФРС, легализуя эмиссию, осуществляла выкуп с рынка ценных бумаг финансовых институтов (в том числе откровенно фиктивных). С его приходом акцент был сделан на выкуп казначейских обязательств (то есть поддерживаться стал не финансовый сектор, а бюджет, см. рис 6).
рис. 6
Ну а с начала этого года, когда масштаб эмиссии превысил все разумные пределы (см. рис. 7), выкупаться стали, в основном, бумаги компаний реального сектора. Иными словами, Трамп всё-таки продавил осуществление своего «плана Трампа», что, возможно, и стало причиной столь агрессивной предвыборной кампании.
рис. 7
План Байдена и план Трампа. Финансовая поддержка мировой финансовой системы или реального сектора США
В упомянутом докладе 5 ноября 2014 года М.Хазин упомянул, что к осени 2014 года элитные группы в США, представляющие реальный сектор экономики, приобрели такую силу, что запланировали выдвинуть собственную кандидатуру в президенты и выиграть президентские выборы. Дело закончилось победой Трампа в 2016 г. Проблема состоит в том, что совместить два этих сценария, которые мы выше назвали «сценарий Трампа» и «сценарий Байдена» (хотя они объективно возникли задолго до того, как Байден и, особенно, Трамп, вышли на первые роли в американской политике) совершенно невозможно.
Несмотря на противодействие Конгресса, ФРС и всего американского истеблишмента, Трамп неукоснительно продвигает свои экономические планы, предусматривающие в конечном итоге спасение реального сектора американской экономики (пусть и ценой разрушения мировой долларовой системы), вернуть производство в США. Для этого нужен спрос, и стимулировать его – это сложная задача, так как после кризиса 2008 г., который приостановили, но не ликвидировали, долги домохозяйств составляют 100% от их годовых доходов. В результате деньги потребителей тратятся на обслуживание кредитов (см. рис. 8,9), более того, нельзя даже поднять ставки. «План Байдена», как отмечено выше, предусматривает обратное – финансовую поддержку финансового сектора и сохранение мировой финансовой элиты при разрушении реального сектора США.
Рис. 8
Трамп заставил ФРС сменить свою политику, хотя это было чрезвычайно непросто. Дело в том, что сегодня доходность капиталов в среднем в мире отрицательная. Здесь самый наглядный показатель – это доходность по депозитам. В Западной Европе он уже официально отрицательный, -0,05%. Это означает, что капитал не воспроизводится. По данной причине руководство ФРС, представляющее интересы как раз финансовых элит, решило, что надо поднять ставку. В США ставка была нулевой, то есть кредитование реального сектора экономики было убыточным (точнее, стимулировалось за счёт эмиссионных механизмов). Трамп активно выступил против поднятия ставки и, с учётом развития кризиса, в конце концов настоял на своём.
Отметим, что всё большая доля участия в поддержании спроса приходится на бюджет – частные структуры не хотят больше кредитовать домохозяйства, понимая, что возврата средств, скорее всего, не будет (см. рис.9). Это, как понятно, не способствует устойчивости американской финансовой системы.
Рис. 9
Именно эта ситуация вызвала такое жёсткое (с нарушением практически всех «неписаных» правил) противодействие Трампу со стороны сторонников финансистов, в том числе Демократической партии США. Но в базе всё равно лежит принципиальный вопрос о том, как будут распределяться эмиссионные деньги и о судьбе реального сектора экономики США и мировой долларовой (бреттон-вудской) системы.
Моделирование результатов выполнения планов
Представленные здесь прогнозы выполнения планов Байдена и Трампа разработаны на специальных компьютерных моделях, на которых Фонд экономических исследований Михаила Хазина специализируется уже много лет. Эти модели предназначены для работы с отдельными странами и регионами, которые представляют собой сложную систему взаимосвязанных объектов, которая постоянно меняется во времени. Чтобы модели соответствовали подобным системам, они должны соответствовать ряду требований, в частности быть динамическими, детерминированными (то есть построенными без использования случайных величин) и нелинейными.
В современной практике экономических расчётов широко используются статические методы: линейное и нелинейное программирование, балансовый и другие методы. Они используются на коротких интервалах времени, но не годятся для длительных прогнозов. Попытки обойти этот недостаток усложняют расчёты, но не приводит к нужным результатам, особенно в ситуациях кризисных.
Метод динамического моделирования, который используется в наших моделях, предназначен для прогнозирования на неограниченных интервалах времени. При этом в ходе моделирования меняется структура модели, точно так же, как это происходит в реальной экономике. Также модели снабжаются средствами управления: можно в любой момент изменить любые параметры, которые составляют экономическую стратегию (налоговые ставки, тарифы, квоты и другие).
Модели, построенные с использованием статистических методов, базируются на прошлых статистических показателях или на выборке случайных значений. Однако проблема в том, что любая экстраполяция статистических данных, так же как использование случайных значений, всегда приводят к существенным ошибкам. Это не позволяет использовать такие методы для прогнозирования социально-экономических процессов и подготовки управленческих решений. Применять прошлую статистику для управления экономикой – это примерно то же, что управлять автомобилем, глядя не вперёд, а в зеркало заднего вида. Точно так же недопустимо использовать традиционные наборы сценариев – «пессимистический», «оптимистический» и «наиболее вероятный». Сценариев может быть сколько угодно, это зависит от выбранного способа управления.
Наши детерминированные модели основаны на алгоритмах, отражающих связи внутри реальной экономики. При этом действующие правила ведения хозяйства могут стимулировать экономическое развитие, но могут и препятствовать ему. Поэтому одна из главных задач моделирования – проверить хозяйственный механизм на адекватность, а также найти интервалы времени, на которых действующий хозяйственный механизм не приводит к кризисам.
В практике моделирования часто используются линейные методы (линейное программирование, теория игр, факторный анализ, методы оптимизации и т. д.). Но чем детальнее модели, тем меньше линейные методы показывают реальную картину. В реальной жизни линейные зависимости почти отсутствуют. Если в модели есть неизменные параметры, то на длительных интервалах времени модели всегда разрушаются. Поэтому постоянные значения в модели нужно заменять на переменные.
Мы используем нелинейный метод моделирования. Он позволяет учитывать меняющиеся ограничения и вообще любые изменения социальных, производственных и иных структур, которые постоянно возникают в отображаемом объекте. Одни внутренние связи исчезают, другие возникают, поэтому говорить о конкретной структуре модели можно только для определённого момента времени. Далее структура модели изменится, то есть по сути возникнет другая модель. Структурные изменения зависят не только от исходного описания объекта, но и во многом от моделируемого хозяйственного механизма.
Более подробное описание модели можно найти в полной версии доклада, сейчас же перейдём к описанию полученных результатов. Результаты выполнения «плана Байдена» и «плана Трампа» были спрогнозированы на моделях, которые обладают требуемыми свойствами (модели динамические, детерминированные и нелинейные). При прогнозировании была учтена пандемия COVID-19, при которой значительное количество работников остаётся дома, работая удалённо или не работая совсем. Прогноз оказался следующим.
Рис. 10
Реализация «плана Байдена» показана на рис.10. Красный график – ВВП, зелёный – выпуск продукции в натуральных показателях. Такой сильный спад связан с тем, что предприятия реального сектора резко теряют возможность получать кредиты, а финансового – страдают от быстрого падения стоимости активов.
При этом долговые проблемы предприятий реального сектора решаются ФРС (по аналогии с ситуацией 2008 года), но падение частного спроса разрушает более или менее нормальное функционирование сектора реального, В результате происходит резкое падение стоимости залоговых активов, что стимулирует кризис по механизму, аналогичному 1930-32 гг.
Как следствие, натуральный выпуск продукции, измеренный в тоннах, киловатт-часах и прочих количественных показателях, падает более чем в 2 раза за 2 года, причём это падение, по всей вероятности, на этом не прекратится. Валовой внутренний продукт (ВВП), рассчитанный в текущих ценах, падает примерно с такой же скоростью. Если рассчитывать ВВП в неизменных ценах, его падение будет ещё заметнее. Расчёт можно продолжить и на более длительный срок, но при этом резу вырастает коридор возможностей, связанный с политикой как руководства США, так и других стран.
Рис. 11
При реализации плана Трампа (здесь, как на предыдущем рисунке: красная линия – ВВП, зелёная – выпуск продукции в натуральных показателях) удаётся избежать сокрушительного сценария: хотя и в этом варианте есть падение обоих показателей, но за 2 года они остаются на уровне примерно 80% от первоначальных значений.
В этом варианте стабилизация экономики достигается за счёт протекционистских мер, направленных на оказание помощи нефинансовым предприятиям США, прежде всего промышленности, энергетике, транспорту, сельскому хозяйству и связанным с ними отраслям. Поддержка экономики происходит за счёт приобретения государством акций и других ценных бумаг предприятий.
Таким образом, план Трампа в нынешней ситуации является более предпочтительным, хотя не избавляет американскую экономику от серьёзных потрясений.
Последний раз редактировалось: dimslav (Ср Ноя 17, 2021 9:41 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : редакция дмитрия)
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
https://t.me/khazinml/2037
Разумеется, мы не можем точно знать, о чём говорили Байден с Си целых три часа, а официальные комментарии ничего реального на эту тему не скажут. Но некоторые предположения мы сделать можем. Прежде всего, какие у сторон «хотелки»?
Если говорить о Си, то ответ очевиден. Он получил новый статус на последнем Пленуме ЦК КПК и должен, в соответствии с китайской традицией, этот статус подтвердить. Самый простой и самый ожидаемый способ сделать это — вернуть Тайвань в лоно родины. При этом есть и ещё одна причина, предстоящий кризис неминуемо вызовет падение уровня жизни населения (серьёзное падение) и если Тайвань вернётся, то, в целом, Си это падение простят. А вот если нет … То шансов у него крайне мало.
С Байденом чуть сложнее. Он прекрасно понимает, что вернуть золотые времена конструктивного взаимодействия США и Китая 2000-х не получится, недаром он был вынужден продолжить политику Трампа в этом отношении. Но и отказаться от неё сразу он тоже не может, поскольку уровень жизни населения в США нужно поддерживать, а внутреннего дешёвого производства товаров народного потребления США сегодня не имеют. Именно по этой причине в последние месяцы растёт дефицит внешнеторгового баланса США и импорт из Китая.
Защитить Тайвань США не могут, это уже открыто говорят даже американские военные. Значит, после захвата Тайваня США придётся реагировать и если они не объявят эмбарго на внешнюю торговлю Китая, то весь мир поймёт, что гегемон уже «не тот». Со всеми вытекающими. А если объявят — это обвал рынков и жёсткий кризис. Значит, главная задача Байдена в этой ситуации — придумать схему, при которой процесс захвата Тайваня не потребует жёстких санкций против Китая.
Я вижу два варианта решения этой проблемы (кто сможет, дайте другие варианты). Первый — уговорить Китай провести на Тайване референдум и присоединить его легитимно и мирно. Фокус в том, что такой вариант противоречит логике Китая, что Тайвань — это китайская территория и никакой референдум этой ситуации изменить не может, И поэтому такой вариант Китай не устраивает категорически.
Второй вариант — совершить размен. Грубо говоря, Китай получает Тайвань, но что-то отдаёт. И вот что — пока не ясно. Я могу предложить вариант, но это вариант. Состоит он в том, что Китай соглашается отдать свои порты в Пакистане и вообще Пакистан как союзника. В этом случае быстро (с поддержкой США) создаётся новое государство Пуштуния, Север Афганистана и Пакистана объединяются в «Великий Таджикистан», восточный Белуджистан и западный Афганистан переходят Ирану, долину Инда занимает Индия. Противники Китая усиливаются, с Ираном США на этой почве договариваются, Китай резко теряет свои позиции в западной части Индийского океана.
Разумеется, это мой вариант. Но у Байдена точно есть и другие, они точно просчитаны, но, судя по всему, до сих пор с Китаем не были согласованы. И встреча получилась такая долгая, поскольку нужно было точно согласовать эти варианты. То есть шёл торг, в логике, что если не согласуем, то уже в этом году начинается колоссальный кризис в котором проиграют и США, и Китай. А выиграют, к слову, Россия, Иран и Индия.
Отметим, что уход из внешних проектов Китай уже начал, поскольку ресурс ему понадобится в рамках антикризисных действий внутри страны и проблема стерилизации денежной массы на фоне постоянного роста становится второстепенной.
В общем, это, конечно, только вариант. Но кто может, пусть скажет лучше.
Разумеется, мы не можем точно знать, о чём говорили Байден с Си целых три часа, а официальные комментарии ничего реального на эту тему не скажут. Но некоторые предположения мы сделать можем. Прежде всего, какие у сторон «хотелки»?
Если говорить о Си, то ответ очевиден. Он получил новый статус на последнем Пленуме ЦК КПК и должен, в соответствии с китайской традицией, этот статус подтвердить. Самый простой и самый ожидаемый способ сделать это — вернуть Тайвань в лоно родины. При этом есть и ещё одна причина, предстоящий кризис неминуемо вызовет падение уровня жизни населения (серьёзное падение) и если Тайвань вернётся, то, в целом, Си это падение простят. А вот если нет … То шансов у него крайне мало.
С Байденом чуть сложнее. Он прекрасно понимает, что вернуть золотые времена конструктивного взаимодействия США и Китая 2000-х не получится, недаром он был вынужден продолжить политику Трампа в этом отношении. Но и отказаться от неё сразу он тоже не может, поскольку уровень жизни населения в США нужно поддерживать, а внутреннего дешёвого производства товаров народного потребления США сегодня не имеют. Именно по этой причине в последние месяцы растёт дефицит внешнеторгового баланса США и импорт из Китая.
Защитить Тайвань США не могут, это уже открыто говорят даже американские военные. Значит, после захвата Тайваня США придётся реагировать и если они не объявят эмбарго на внешнюю торговлю Китая, то весь мир поймёт, что гегемон уже «не тот». Со всеми вытекающими. А если объявят — это обвал рынков и жёсткий кризис. Значит, главная задача Байдена в этой ситуации — придумать схему, при которой процесс захвата Тайваня не потребует жёстких санкций против Китая.
Я вижу два варианта решения этой проблемы (кто сможет, дайте другие варианты). Первый — уговорить Китай провести на Тайване референдум и присоединить его легитимно и мирно. Фокус в том, что такой вариант противоречит логике Китая, что Тайвань — это китайская территория и никакой референдум этой ситуации изменить не может, И поэтому такой вариант Китай не устраивает категорически.
Второй вариант — совершить размен. Грубо говоря, Китай получает Тайвань, но что-то отдаёт. И вот что — пока не ясно. Я могу предложить вариант, но это вариант. Состоит он в том, что Китай соглашается отдать свои порты в Пакистане и вообще Пакистан как союзника. В этом случае быстро (с поддержкой США) создаётся новое государство Пуштуния, Север Афганистана и Пакистана объединяются в «Великий Таджикистан», восточный Белуджистан и западный Афганистан переходят Ирану, долину Инда занимает Индия. Противники Китая усиливаются, с Ираном США на этой почве договариваются, Китай резко теряет свои позиции в западной части Индийского океана.
Разумеется, это мой вариант. Но у Байдена точно есть и другие, они точно просчитаны, но, судя по всему, до сих пор с Китаем не были согласованы. И встреча получилась такая долгая, поскольку нужно было точно согласовать эти варианты. То есть шёл торг, в логике, что если не согласуем, то уже в этом году начинается колоссальный кризис в котором проиграют и США, и Китай. А выиграют, к слову, Россия, Иран и Индия.
Отметим, что уход из внешних проектов Китай уже начал, поскольку ресурс ему понадобится в рамках антикризисных действий внутри страны и проблема стерилизации денежной массы на фоне постоянного роста становится второстепенной.
В общем, это, конечно, только вариант. Но кто может, пусть скажет лучше.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
окончание отсюда
https://web.archive.org/web/20201102151344/https://fondmx.org/articles/288-doklad/85340-sravnenie-plana-baydena-i-plana-trampa-po-preodoleniju-jekonomicheskogo-krizisa
https://web.archive.org/web/20201102151344/https://fondmx.org/articles/288-doklad/85340-sravnenie-plana-baydena-i-plana-trampa-po-preodoleniju-jekonomicheskogo-krizisa
- 2:
Источники статистических данных:
Государственный долг.
Долг населения.
Долг корпораций.
Добавленная стоимость финансового сектора.
Прибыль финансового сектора.
Часть рисунков взята на spydell.livejournal.com.
Подробнее на https://fondmx.org/articles/288-doklad/85340-sravnenie-plana-baydena-i-plana-trampa-po-preodoleniju-jekonomicheskogo-krizisa
Последний раз редактировалось: dimslav (Ср Ноя 17, 2021 9:46 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : редакция дмитрия)
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Я так много слышу о «цифровом концлагере», что возникает желание объяснить, почему я считаю, что его никогда не получится сделать. Если коротко, то фокус тут вот в чём: для того, чтобы создать и контролировать сложную технологическую систему, для неё нужны кадры. А если вы автоматически выкидываете большую часть элиты в «быдло», лишая их образования, вы автоматически лишаетесь таких кадров. Более того, люди, которые выросли в тепличных условиях, могут быть очень умными и рафинированными, но они не готовы «впахивать». Бедные ради карьеры готовы на многое, в том числе и работать по 16 часов в день, богатые этого делать не будут, как следствие, любые попытки закрыть лифты вертикальной мобильности, заканчиваются для всей системы катастрофой.
Это объективная картина, она повторялась раз за разом. Можно вспомнить политику Кеннеди, который стал возрождать школьное образование в США после первого спутника и полёта Гагарина, можно вспомнить промышленную революцию в конце XVIII - начале XIX века в Западной Европе, которая была вызвана появлением вертикальных лифтов. Можно вспомнить, что в России промышленная революция началась после отмены крепостного права, а до того паровоз братьев Черепановых и изобретения Кулибина и Ползунова никакого эффекта не давали. И даже поддержка спонсоров не помогала — не было экономической среды, в которой он могли бы применяться.
Ещё один пример — современный Запад с его экономической теорией. Тут тоже была создана система научной элиты, оторванной от широких масс и результат налицо: даже в условиях острой опасности и категорического требования элит что-то сделать и что-то изменить, ничего не получается. На Западе просто нет людей, который могли бы что-то сделать (у нас есть, достаточно почитать обзоры Фонда Хазина: https://fondmx.pro , но мы для западных элит люди чужие).
К слову, тянуть долго тоже опасно, поскольку в условиях кризиса приходится открывать лифты вертикальной мобильности в чрезвычайной ситуации (см. «Лестницу в небо»), без проверок потенциальных специалистов. В результате они проникают во власть очень быстро и оставляют в себе лютую классовую ненависть, с которой и радостно разрушают действующую политическую модель. Революция 1917 года произошла не из-за крестьян и рабочих, главной её действующей силой стали разночинцы, проникнувшие во власть и разрушившие её изнутри. К слову, именно они поддерживали террор боевых организаций, начиная с 60-х годов XIX века, из той же классовой ненависти.
Иными словами, идеи разделить общество на небольшую долю «аристократии» и остальное «быдло» неминуемо заканчивается катастрофой, исключений в истории человечества не было. Нынешняя тоже плохо закончится (особенно, с учётом экономического кризиса), причём довольно быстро, поскольку есть страны и территории, в которых лифты вертикальной мобильности ещё работают, пусть и плохо. И это, если угодно, закон природы, точнее, социального устройства общества. Но объяснить это адептам точно не получится, слишком она для этого привлекательна.
К слову, основными адептами такого разделения, чаще всего, являются не столько потомственные элиты (эти понимают риски), а нувориши, которых слишком быстро подняли до уровня элит. В нашем случае — это «новые» финансисты и «цифровики» у Запада и приватизационная олигархия у нас. Обращаю внимание: не профессионалы в какой-то технически-управленческой сфере, а люди, в результате довольно случайных событий очень быстро получившие в руки колоссальные финансовые потоки. Те, кто делал честные карьеры (даже в царской России), к усилению сословного неравенства обычно были не готовы.
В общем, это, конечно, очень упрощённое описание, но, в целом, смысле его понятен. Законы поведения социума отменить нельзя, как и управления сложными системами.
Это объективная картина, она повторялась раз за разом. Можно вспомнить политику Кеннеди, который стал возрождать школьное образование в США после первого спутника и полёта Гагарина, можно вспомнить промышленную революцию в конце XVIII - начале XIX века в Западной Европе, которая была вызвана появлением вертикальных лифтов. Можно вспомнить, что в России промышленная революция началась после отмены крепостного права, а до того паровоз братьев Черепановых и изобретения Кулибина и Ползунова никакого эффекта не давали. И даже поддержка спонсоров не помогала — не было экономической среды, в которой он могли бы применяться.
Ещё один пример — современный Запад с его экономической теорией. Тут тоже была создана система научной элиты, оторванной от широких масс и результат налицо: даже в условиях острой опасности и категорического требования элит что-то сделать и что-то изменить, ничего не получается. На Западе просто нет людей, который могли бы что-то сделать (у нас есть, достаточно почитать обзоры Фонда Хазина: https://fondmx.pro , но мы для западных элит люди чужие).
К слову, тянуть долго тоже опасно, поскольку в условиях кризиса приходится открывать лифты вертикальной мобильности в чрезвычайной ситуации (см. «Лестницу в небо»), без проверок потенциальных специалистов. В результате они проникают во власть очень быстро и оставляют в себе лютую классовую ненависть, с которой и радостно разрушают действующую политическую модель. Революция 1917 года произошла не из-за крестьян и рабочих, главной её действующей силой стали разночинцы, проникнувшие во власть и разрушившие её изнутри. К слову, именно они поддерживали террор боевых организаций, начиная с 60-х годов XIX века, из той же классовой ненависти.
Иными словами, идеи разделить общество на небольшую долю «аристократии» и остальное «быдло» неминуемо заканчивается катастрофой, исключений в истории человечества не было. Нынешняя тоже плохо закончится (особенно, с учётом экономического кризиса), причём довольно быстро, поскольку есть страны и территории, в которых лифты вертикальной мобильности ещё работают, пусть и плохо. И это, если угодно, закон природы, точнее, социального устройства общества. Но объяснить это адептам точно не получится, слишком она для этого привлекательна.
К слову, основными адептами такого разделения, чаще всего, являются не столько потомственные элиты (эти понимают риски), а нувориши, которых слишком быстро подняли до уровня элит. В нашем случае — это «новые» финансисты и «цифровики» у Запада и приватизационная олигархия у нас. Обращаю внимание: не профессионалы в какой-то технически-управленческой сфере, а люди, в результате довольно случайных событий очень быстро получившие в руки колоссальные финансовые потоки. Те, кто делал честные карьеры (даже в царской России), к усилению сословного неравенства обычно были не готовы.
В общем, это, конечно, очень упрощённое описание, но, в целом, смысле его понятен. Законы поведения социума отменить нельзя, как и управления сложными системами.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Хазин обрисовал контуры «новой Ялты», запущенной переговорами Байдена с Си Цзиньпином
Хазин обрисовал контуры «новой Ялты», запущенной переговорами Байдена с Си Цзиньпином
- 1:
Экономист Михаил Хазин назвал переговоры лидеров США и Китая прелюдией «новой Ялты» и напомнил о важном преимуществе России над ключевыми игроками.
По словам Хазина, ключевым ресурсом в нынешней глобальной игре является время. Страны, вынужденные принимать быстрые решения, автоматически проигрывают. Наиболее уязвимыми перед лицом надвигающегося кризиса он считает США и Китай. Показатели американской экономики эксперт называет «совершенно кошмарными», ссылаясь на промышленную инфляцию. Основная слабость Китая – экономика, в которой 25% ВВП обеспечивается дотациями.
Чтобы выйти из ситуации, руководству КНР требуется сохранить власть – Хазин считает, что без этого стране грозят проблемы вплоть до гражданской войны. Оправдать новый курс Си Цзиньпин может с помощью «выдающегося результата в глазах народа», и большинство экспертов называют таковым присоединение Тайваня. Американцам же требуется максимально подготовиться к кризису, в том числе восстановить собственную микроэлектронную промышленность. Именно поэтому Байден решил согласовать с Си компромиссный сценарий.
«Для США ни в коем случае нельзя допустить, чтобы произошел резкий обвал. Если Китай захватит Тайвань, то Соединенные Штаты будут обязаны объявить эмбарго на его экспорт. Значит, надо договориться с Китаем о каком-то сценарии, который позволит не объявлять эмбарго», – сказал Хазин.
Одним из возможных вариантов экономист считает «обмен» Тайваня на Пакистан. Азиатская страна в этом случае либо переходит под контроль США, либо распадается. На территории Пакистана и соседнего Афганистана может возникнуть государство Пуштуния (заодно это решит проблему афганских исламистов), а оставшиеся территории отходят Таджикистану и Ирану. С последним Байден, в свою очередь, договаривается о новой ядерной сделке.
«Мы видим сеть договоров в рамках нового мирового порядка. Почему так долго разговаривал Байден с Си? Потому что нужно было согласовать все до миллиметра. Это, разумеется, гипотеза. Я не могу сказать, что все точно так, но основываюсь на понимании, что у них у всех нет времени. Когда у тебя нет времени, ты должен его купить. США могут сделать это, отдав Тайвань, но не допустив обвала рынков. Си – вернув Тайвань в лоно родины», – объяснил Хазин.
Параллельно в мире активизировались силы, не желающие «новой Ялты», поскольку для них в новом миропорядке нет места. Эксперт отмечает обострение между Арменией и Азербайджаном (он связывает это с желанием втянуть в конфликт Иран, чтобы сорвать его переговоры с США), интриги Великобритании и новую эскалацию в Донбассе, куда противники глобального переформатирования стремятся втянуть Россию, выставив ее «агрессором».
Хазин обрисовал контуры «новой Ялты», запущенной переговорами Байдена с Си Цзиньпином
«Мы подходим к критической точке, состоящей в том, что вот-вот будут достигнуты договоренности, позволяющие отказаться от мировой долларовой системы и переходить к валютным зонам. Легализован этот переход будет на пресловутой "новой Ялте". Это может произойти в 2022-2023 годах. Те, кто туда не попадает, должны сделать все, чтобы эти договоренности не были достигнуты. Любой ценой», – заметил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».
Россия, по словам экономиста, находится в крайне выгодном положении. Наряду с Ираном и Японией она «может позволить себе ждать» и выигрывает от нынешнего расклада, обладая уникальными и колоссальными возможностями для экономического роста. Хазин неоднократно отмечал, что преимущество России заключается в недоинвестированности экономики. Развитие собственного производства и внутренних инвестиций позволят РФ пережить новый кризис без обвала, грозящего, как считает эксперт, большинству государств мира.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
само выступление тут
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
МИХАИЛ ХАЗИН О чём говорили Гришка-самозванец с отцом Варлаамом на литовской границе
МИХАИЛ ХАЗИН О чём говорили Гришка-самозванец с отцом Варлаамом на литовской границе
- 11:
Разумеется, мы не можем точно знать, о чём говорили Байден с Си целых три часа, а официальные комментарии ничего реального на эту тему не скажут. Но некоторые предположения мы сделать можем. Прежде всего, какие у сторон «хотелки»?
Если говорить о Си, то ответ очевиден. Он получил новый статус на последнем Пленуме ЦК КПК и должен, в соответствии с китайской традицией, этот статус подтвердить. Самый простой и самый ожидаемый способ сделать это – вернуть Тайвань в лоно родины. При этом есть и ещё одна причина, предстоящий кризис неминуемо вызовет падение уровня жизни населения (серьёзное падение) и если Тайвань вернётся, то, в целом, Си это падение простят. А вот если нет… То шансов у него крайне мало.
С Байденом чуть сложнее. Он прекрасно понимает, что вернуть золотые времена конструктивного взаимодействия США и Китая 2000-х не получится, недаром он был вынужден продолжить политику Трампа в этом отношении. Но и отказаться от неё сразу он тоже не может, поскольку уровень жизни населения в США нужно поддерживать, а внутреннего дешёвого производства товаров народного потребления США сегодня не имеют. Именно по этой причине в последние месяцы растёт дефицит внешнеторгового баланса США и импорт из Китая.
Защитить Тайвань США не могут, это уже открыто говорят даже американские военные. Значит, после захвата Тайваня США придётся реагировать и если они не объявят эмбарго на внешнюю торговлю Китая, то весь мир поймёт, что гегемон уже «не тот». Со всеми вытекающими. А если объявят – это обвал рынков и жёсткий кризис. Значит, главная задача Байдена в этой ситуации – придумать схему, при которой процесс захвата Тайваня не потребует жёстких санкций против Китая.
Я вижу два варианта решения этой проблемы (кто сможет, дайте другие варианты).
Первый – уговорить Китай провести на Тайване референдум и присоединить его легитимно и мирно. Фокус в том, что такой вариант противоречит логике Китая, что Тайвань – это китайская территория и никакой референдум этой ситуации изменить не может, И поэтому такой вариант Китай не устраивает категорически.
Второй вариант – совершить размен. Грубо говоря, Китай получает Тайвань, но что-то отдаёт. И вот что – пока не ясно.
Я могу предложить вариант, но это вариант. Состоит он в том, что Китай соглашается отдать свои порты в Пакистане и вообще Пакистан как союзника. В этом случае быстро (с поддержкой США) создаётся новое государство Пуштуния, Север Афганистана и Пакистана объединяются в «Великий Таджикистан», восточный Белуджистан и западный Афганистан переходят Ирану, долину Инда занимает Индия. Противники Китая усиливаются, с Ираном США на этой почве договариваются, Китай резко теряет свои позиции в западной части Индийского океана.
Разумеется, это мой вариант. Но у Байдена точно есть и другие, они точно просчитаны, но, судя по всему, до сих пор с Китаем не были согласованы. И встреча получилась такая долгая, поскольку нужно было точно согласовать эти варианты. То есть шёл торг, в логике, что если не согласуем, то уже в этом году начинается колоссальный кризис в котором проиграют и США, и Китай. А выиграют, к слову, Россия, Иран и Индия.
Отметим, что уход из внешних проектов Китай уже начал, поскольку ресурс ему понадобится в рамках антикризисных действий внутри страны и проблема стерилизации денежной массы на фоне постоянного роста становится второстепенной.
В общем, это, конечно, только вариант. Но кто может, пусть скажет лучше.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Хазин - инсайдер и разоблачитель? А чего Соловьёва-то сюда не публикуете? Он же кандидат экономических наук!
Хазин вот такой же "экономист", которого продвигали по его работе, - он бывший чиновник администрации президента России. Лгать и пропагандировать - это его РАБОТА.
Теперь сравним, что было при Трампе, и что сейчас:
"Первый год Байдена стал лучшим дебютом президента США по индексу S&P 500. За год после того, как Джо Байден выиграл выборы у Дональда Трампа, индекс вырос на 37%, заметил Bloomberg.
Американский индекс после выборов 2020-го вырос больше, чем в первый год правления любого другого современного президента. Например, при Дональде Трампе в 2016 году S&P 500 вырос на 21,3%, при Бараке Обаме в 2012-м — на 24%. До Байдена прироста более 30% американский индекс достигал только после переизбрания Билла Клинтона в 1996 году (+32%).
Хазин вот такой же "экономист", которого продвигали по его работе, - он бывший чиновник администрации президента России. Лгать и пропагандировать - это его РАБОТА.
Теперь сравним, что было при Трампе, и что сейчас:
"Первый год Байдена стал лучшим дебютом президента США по индексу S&P 500. За год после того, как Джо Байден выиграл выборы у Дональда Трампа, индекс вырос на 37%, заметил Bloomberg.
Американский индекс после выборов 2020-го вырос больше, чем в первый год правления любого другого современного президента. Например, при Дональде Трампе в 2016 году S&P 500 вырос на 21,3%, при Бараке Обаме в 2012-м — на 24%. До Байдена прироста более 30% американский индекс достигал только после переизбрания Билла Клинтона в 1996 году (+32%).
- Байден стал не только первым президентом с ростом S&P 500 выше 35% в первый год правления, но также человеком, отметившимся беспрецедентным вливанием бюджетных средств в экономику США.
- Джо Байден подписал закон о финансировании инфраструктурных проектов на $1,2 трлн, принятый Палатой представителей при поддержке представителей Республиканской партии. Президент назвал его «самым существенным вложением в дорожную инфраструктуру за 70 лет» и «самой серьезной инвестицией в общественный транспорт в истории страны».
Половина всей суммы ($550 млн) будет выделена в следующие пять лет, а половина этой половины пойдет на транспортную инфраструктуру. Самые большие статьи расходов помимо этого — водоснабжение, энергетика и широкополосный интернет.
Чтобы провести план через обе палаты, его пришлось урезать почти вдвое: в марте этого года речь шла о выделении $2,25 трлн, отмечает CNN. Например, на дороги и мосты администрация США хотела потратить $159 млрд, но выбить удалось $110 млрд. - Принятый закон показал, что даже в обстановке внутрипартийной борьбы (между центристами и прогрессистами) в Демпартии и разделенном Сенате Байден все-таки может провести ключевые законопроекты, пусть даже с компромиссами. В разделенном Сенате инфраструктурный законопроект поддержали 19 республиканцев, в палате представителей — 13.
Нейтрино Тахион- Сообщения : 2204
Дата регистрации : 2018-04-15
Возраст : 47
StarLiberator поставил(а) лайк
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Теория кризиса
https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/96635-teorija-krizisa 21 ноября 2021 года
Меня, как учёного, очень порадовала заканчивающаяся неделя. Связано это с тем, что любому человеку, который придумал теорию, страшно важно получать информацию, эту теорию поддерживающую. Наша теория, которая на публике получила название «теория кризиса», а в реальности представляющая собой теорию капитализма, в общем, уже в достаточной степени верифицирована. Можно, конечно, спорить, но, в общем, события последних 20 лет насколько в неё укладываются, что просто удивительно. Но в части отдельных моментов нужно ещё разбираться.
В частности, в её социально-политических последствиях. Наша теория говорит, что последний период развития капитализма был построен на механизме кредитного стимулирования спроса и позволил создать специфический социальный слой, характеризующийся типовым и завышенным (относительно реальных экономических показателей) спросом, т.н. «средний» класс. Соответственно, мы много анализировали , во что он будет преобразовываться в процессе начавшегося кризиса (мы назвали этот феномен «новые бедные»). Но есть ещё одно интересное обстоятельство, а именно — государственное управление социумом.
Поскольку государства в последние десятилетия формировали «средний» класс исходя из логики вменения ему модели «квалифицированного потребителя», именно под управление этим самым потребителем были адаптированы государственные механизмы. Иными словами, бедных загоняли «под лавку», с богатыми договаривались индивидуально (за откаты, разумеется, главный вопрос при этом был в том, кто из госслужащих на какие откаты имеет право), а со «средним» классом в рамках относительно «демократического» и публичного процесса договаривались о правилах. Беда в том, что экономика падает и реальные доходы «среднего» класса уже не дают его представителям в частности и всем институтам, отражающим его интересы вообще ресурсов на дальнейшее отстаивание своих прав.
Это очень хорошо видно на примере пресловутой ковид-вакцинации. «Средний» класс загнали на поляну бедных (делайте как велено или будет плохо), а он агрессивно сопротивляется, требуя (как раньше) объяснить, что происходит, что реально от него требуют (в частности, выполнить все процедуры по проверке вакцин и говорить правду о результатах вакцинации), ну, и так далее. Ответа, разумеется, не будет, поскольку в преддверие острой стадии кризиса все кто может (чиновники, «бигфарма», эксперты и пропагандисты) хотят получить прибыль, которой может в будущем и не быть. Но и последствия проявились.
Яркими примерами стали статьи Алистера Хита ( https://raskrytie.forum2x2.ru/t4809-topic#47055 ) и Вячеслава Суркова. Я не буду здесь их подробно разбирать (с Сурковым это сделала Каринэ Геворгян, https://raskrytie.forum2x2.ru/t4810-topic#47056, Хита с чисто экономической точки зрения я ещё прокомментирую), скажу только главное, что меня обрадовало! Обе эти статьи посвящены, по большому счёту, одному обстоятельству: что политтехнологические (то есть, по большому счёту, маркетинговые) технологии больше не работают в части управления обществом. Потому что они требовали людей с типовым потребительским поведением, а их больше нет. Точнее, они быстро выпадают из соответствующей страты.
Это требует радикального изменения инструментов управления обществом со стороны государства при том, что таких специалистов на Западе нет воообще (они вымерли за 50 лет господства маркетинговых технологий), а у нас они уже довольно пожилые (за 60 лет точно). Но без их участия (или без их создания практически с нуля, что всегда дико сложно) уровень социальной стабильности будет стремительно падать. А если учесть, как много желающих остатки этой стабильности пошатать — всё становится совсем грустно.
https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/96635-teorija-krizisa 21 ноября 2021 года
Меня, как учёного, очень порадовала заканчивающаяся неделя. Связано это с тем, что любому человеку, который придумал теорию, страшно важно получать информацию, эту теорию поддерживающую. Наша теория, которая на публике получила название «теория кризиса», а в реальности представляющая собой теорию капитализма, в общем, уже в достаточной степени верифицирована. Можно, конечно, спорить, но, в общем, события последних 20 лет насколько в неё укладываются, что просто удивительно. Но в части отдельных моментов нужно ещё разбираться.
В частности, в её социально-политических последствиях. Наша теория говорит, что последний период развития капитализма был построен на механизме кредитного стимулирования спроса и позволил создать специфический социальный слой, характеризующийся типовым и завышенным (относительно реальных экономических показателей) спросом, т.н. «средний» класс. Соответственно, мы много анализировали , во что он будет преобразовываться в процессе начавшегося кризиса (мы назвали этот феномен «новые бедные»). Но есть ещё одно интересное обстоятельство, а именно — государственное управление социумом.
Поскольку государства в последние десятилетия формировали «средний» класс исходя из логики вменения ему модели «квалифицированного потребителя», именно под управление этим самым потребителем были адаптированы государственные механизмы. Иными словами, бедных загоняли «под лавку», с богатыми договаривались индивидуально (за откаты, разумеется, главный вопрос при этом был в том, кто из госслужащих на какие откаты имеет право), а со «средним» классом в рамках относительно «демократического» и публичного процесса договаривались о правилах. Беда в том, что экономика падает и реальные доходы «среднего» класса уже не дают его представителям в частности и всем институтам, отражающим его интересы вообще ресурсов на дальнейшее отстаивание своих прав.
Это очень хорошо видно на примере пресловутой ковид-вакцинации. «Средний» класс загнали на поляну бедных (делайте как велено или будет плохо), а он агрессивно сопротивляется, требуя (как раньше) объяснить, что происходит, что реально от него требуют (в частности, выполнить все процедуры по проверке вакцин и говорить правду о результатах вакцинации), ну, и так далее. Ответа, разумеется, не будет, поскольку в преддверие острой стадии кризиса все кто может (чиновники, «бигфарма», эксперты и пропагандисты) хотят получить прибыль, которой может в будущем и не быть. Но и последствия проявились.
Яркими примерами стали статьи Алистера Хита ( https://raskrytie.forum2x2.ru/t4809-topic#47055 ) и Вячеслава Суркова. Я не буду здесь их подробно разбирать (с Сурковым это сделала Каринэ Геворгян, https://raskrytie.forum2x2.ru/t4810-topic#47056, Хита с чисто экономической точки зрения я ещё прокомментирую), скажу только главное, что меня обрадовало! Обе эти статьи посвящены, по большому счёту, одному обстоятельству: что политтехнологические (то есть, по большому счёту, маркетинговые) технологии больше не работают в части управления обществом. Потому что они требовали людей с типовым потребительским поведением, а их больше нет. Точнее, они быстро выпадают из соответствующей страты.
Это требует радикального изменения инструментов управления обществом со стороны государства при том, что таких специалистов на Западе нет воообще (они вымерли за 50 лет господства маркетинговых технологий), а у нас они уже довольно пожилые (за 60 лет точно). Но без их участия (или без их создания практически с нуля, что всегда дико сложно) уровень социальной стабильности будет стремительно падать. А если учесть, как много желающих остатки этой стабильности пошатать — всё становится совсем грустно.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
МИХАИЛ ХАЗИН
Анализ экономической части статьи Алистера Хита
Почему меня так заинтересовала эта статья? Да дело в том, что в ней предлагается крайне жёсткое решение вопроса кризиса. Собственно, ничего нового в этом решении нет, я его предлагал и 10, и 15 лет назад, но я-то в «Западный» истеблишмент не вхожу, мне на них, в общем, наплевать и никакой ностальгии по «ихней» старой системе я не испытываю. С Хитом, как понятно, всё совершенно иначе
Отметим, кстати, что он несколько искажает реальную картину, объясняя, что либеральные экономисты лгали обществу в части того, что их модель ограничена во времени. Я думаю что и недавно умерший Пол Волкер, который был главным автором этой модели, и Алан Гринспен (тут я отсылаю к своему разговору с Виктором Владимиром Геращенко, который я описал в «Воспоминаниях о будущем») да и те представители элиты «Западного» проекта (транснациональные банкиры), которые обсуждали ситуацию в конце 70-х, отлично всё понимали.
Разумеется, ни западному обществу, ни тогдашнем «алистерам хитам» они ничего не объясняли (с чего вдруг?), но сами-то отлично знали, что главная задача на тот момент – борьба с «великим и ужасным» Советским Союзом. И пока эта борьба не завершится победой, всё остальное – мелочи. И нет такого ресурса, который нельзя было бы бросить на алтарь этой борьбы.
Но победа уже случилась, причём довольно давно (по большому счёту, у тех, кто уже при ней жил, но не очень помнит, уже свои дети выросли) и вот тут-то выяснилось, что срок пришёл. И «западная», либеральная модель экономики начинает у нас на глазах разрушаться, причём по тому же самому экономическому механизму, что и в СССР. И все попытки его остановить только ухудшают ситуацию, особенно, в социально-политической жизни.
При этом у власти находятся либеральные политики, и управляют экономикой и финансами либеральные эксперты. У которых главная логика – растягивать ситуацию как можно дольше, снимая с себя ответственность и, в общем, усугубляя кризисные процессы. Хит же предлагает простое решение, резким повышением ставки (как это сделал тот же Волкер на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого века) ускорить кризис, чтобы потом начать восстановление.
Отметим, что поскольку нынешний кризис не циклический, у него совсем другая природа (в реальности это кризис падения эффективности капитала, ПЭК-кризис, но про это лучше читать в «Воспоминаниях о будущем»), весьма возможно, что после спада начнётся «величайшая» депрессия и никакого роста не будет. Кроме того, распад мира на валютные зоны может усилить зональную конкуренцию с резким ростом социальной напряжённости и разрушением рынков. В общем, рост не очевиден. Но есть у Хита ещё один подтекст.
Англия проигрывает геополитическую борьбу, её не включают в состав участников «новой Ялты», группы стран - руководителей своих валютных зон. И поэтому ускорение кризиса может позволить Англии первой перейти к посткризисному восстановлению, что, теоретически, может позволить вернуться к потерянному (ну, почти) статусу. Вот в чём главная суть предложений Хита: он решает не экономическую, а куда более сложную, геополитическую задачу!
И именно поэтому ему не страшно делать столь резкие предложения – как уже показал опыт 80-х годов, для сохранения власти можно пойти на что угодно. Другое дело, как провести страну через кризис, в котором уровень жизни упадёт в два раза. Но тут можно предположить, что Хит, который, всё-таки, воспитан в рамках либеральной экономической мысли, просто недооценивает масштаб предстоящего спада. Ну, не мы будем его учить.
Анализ экономической части статьи Алистера Хита
Почему меня так заинтересовала эта статья? Да дело в том, что в ней предлагается крайне жёсткое решение вопроса кризиса. Собственно, ничего нового в этом решении нет, я его предлагал и 10, и 15 лет назад, но я-то в «Западный» истеблишмент не вхожу, мне на них, в общем, наплевать и никакой ностальгии по «ихней» старой системе я не испытываю. С Хитом, как понятно, всё совершенно иначе
Отметим, кстати, что он несколько искажает реальную картину, объясняя, что либеральные экономисты лгали обществу в части того, что их модель ограничена во времени. Я думаю что и недавно умерший Пол Волкер, который был главным автором этой модели, и Алан Гринспен (тут я отсылаю к своему разговору с Виктором Владимиром Геращенко, который я описал в «Воспоминаниях о будущем») да и те представители элиты «Западного» проекта (транснациональные банкиры), которые обсуждали ситуацию в конце 70-х, отлично всё понимали.
Разумеется, ни западному обществу, ни тогдашнем «алистерам хитам» они ничего не объясняли (с чего вдруг?), но сами-то отлично знали, что главная задача на тот момент – борьба с «великим и ужасным» Советским Союзом. И пока эта борьба не завершится победой, всё остальное – мелочи. И нет такого ресурса, который нельзя было бы бросить на алтарь этой борьбы.
Но победа уже случилась, причём довольно давно (по большому счёту, у тех, кто уже при ней жил, но не очень помнит, уже свои дети выросли) и вот тут-то выяснилось, что срок пришёл. И «западная», либеральная модель экономики начинает у нас на глазах разрушаться, причём по тому же самому экономическому механизму, что и в СССР. И все попытки его остановить только ухудшают ситуацию, особенно, в социально-политической жизни.
При этом у власти находятся либеральные политики, и управляют экономикой и финансами либеральные эксперты. У которых главная логика – растягивать ситуацию как можно дольше, снимая с себя ответственность и, в общем, усугубляя кризисные процессы. Хит же предлагает простое решение, резким повышением ставки (как это сделал тот же Волкер на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого века) ускорить кризис, чтобы потом начать восстановление.
Отметим, что поскольку нынешний кризис не циклический, у него совсем другая природа (в реальности это кризис падения эффективности капитала, ПЭК-кризис, но про это лучше читать в «Воспоминаниях о будущем»), весьма возможно, что после спада начнётся «величайшая» депрессия и никакого роста не будет. Кроме того, распад мира на валютные зоны может усилить зональную конкуренцию с резким ростом социальной напряжённости и разрушением рынков. В общем, рост не очевиден. Но есть у Хита ещё один подтекст.
Англия проигрывает геополитическую борьбу, её не включают в состав участников «новой Ялты», группы стран - руководителей своих валютных зон. И поэтому ускорение кризиса может позволить Англии первой перейти к посткризисному восстановлению, что, теоретически, может позволить вернуться к потерянному (ну, почти) статусу. Вот в чём главная суть предложений Хита: он решает не экономическую, а куда более сложную, геополитическую задачу!
И именно поэтому ему не страшно делать столь резкие предложения – как уже показал опыт 80-х годов, для сохранения власти можно пойти на что угодно. Другое дело, как провести страну через кризис, в котором уровень жизни упадёт в два раза. Но тут можно предположить, что Хит, который, всё-таки, воспитан в рамках либеральной экономической мысли, просто недооценивает масштаб предстоящего спада. Ну, не мы будем его учить.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Политический театр
- 2:
МИХАИЛ ХАЗИН
История с Роснано всё время расширяется. Все пишут о многочисленных нарушениях, фиктивных договорах, фальшивых показателях и завышенных активах… Много рассуждений, дойдёт ли дело до Чубайса и прочих политологических конструкций. Мне, как одному из авторов «Лестницы в небо», не пристало заниматься сплетнями, а бухгалтерскую документацию я не изучал. Но кое-что сказать я могу
Первое. Чубайс, нравится это кому-то или нет, часть российской элиты (так же, например, как Волошин или Юмашев, но не как Улюкаев или Дворкович с Шуваловым). И по этой причине он не может быть объявлен виновным в рамках расследования уголовного дела. Только в рамках политического решения. Если такого решения не будет, то выяснится, что его обманули менеджеры, то есть он совершил управленческие ошибки, которые ненаказуемы. Если будет – он ответственность понесёт.
Второе. Никакие взятки и апелляции к «свободе» и «демократии», а также просьбы о поддержке к западным «друзьям» фигурантам дела не помогут. Если кто помнит, 9 мая на Красной площади, в рамках подготовки к встрече с Байденом в Женеве, Путин сказал, что на нашей территории мы сами будет определять «правила игры». Поскольку встреча состоялась, это условие принято и по этой причине такие апелляции будет признаны обстоятельствами, отягощающими вину. Может быть именно по этой причине никаких позитивных статей о Роснано никто не пишет, даже либеральные анонимные каналы в Телеграме.
Третье. Новая полоса отступления либеральной группы в российском истеблишменте: расследование по Роснано это не элементарное наведение порядка, которое стало возможным только благодаря общей антилиберальной линии в мировой политике, а политическая спецоперация в рамках подготовки «тра-а-анзита». Либералы пытаются объяснить, что они остаются значимой части российского истеблишмента, хотя и несколько ослаблены. Но не настолько, чтобы их не боялись в рамках президентских выборов 24 года.
Отметим, что страх перед расследованием вызван ещё и тем, что все понимают, что точна такая же картина будет открываться при расследовании любой приватизационной сделки 90-х годов. Ассоциации тут настолько прозрачны, что олигархи того периода должны нервно поёживаться. Так что в этом смысле либералы правы, независимо от того, насколько формально-бюрократически будет развиваться расследование и суд, политическая составляющая у этого дела играет важную роль.
В четвёртых. Практика у нас устроена так, что никогда дело против подчиненных не открывают, если нет формального согласия начальника (ну, или, ещё более верхнего начальника). Роснано – государственная структура, хозяйственно подчинённая правительству. А потому – разрешение дал Мишустин. Можно спорить с тем, какими он руководствовался соображениями (злые языки, например, говорят, что он страшно разозлился на Мау за то, с какой настойчивостью тот добивался встречи, а потом со страшной активностью про неё всем и каждому рассказывал; мы. конечно, это слишком простую гипотезу с негодованием откидываем), но то, что «плюс в карму» он от этого решения получит сомнений не вызывает.
В общем, народу дали очередную возможность посмотреть политический спектакль и не вызывает сомнений, театральные критики всех мастей не упустят возможности порезвиться. А мы будем смотреть на жизнь трезво.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
МИХАИЛ ХАЗИН
Приватный человек
Приватный человек
- 3:
Я уже писал о том, что не верю в создание «цифрового концлагеря». Точнее, верю в попытку его создать, но практически убеждён, что попытка провалится. И вот недавно я прочёл интересное интервью Андрея Фурсова газете «Завтра», в котором он, в частности, сказал:
«Приватный человек, частное лицо – плохой объект для целостного социально-гомогенного присвоения. Он должен быть стандартизирован, то есть личностно зачищен. Ещё в начале 1990-х правовед Спирос Симитис в знаковом эссе «Обзор приватности в информационном обществе» писал: «Персональная информация всё больше используется для навязывания стандартов поведения. Обработка информации превратилась в существенный элемент долгосрочной стратегии, манипуляции, направленной на формирование и адаптацию индивидуального поведения». Симитис уже тогда фиксировал тенденции, идущие вразрез с приватностью и демократией. Сегодня же мы видим, что цифровизация в руках ультраглобалистов выступает как реальное орудие лишения прав целых сообществ и даже обществ. Человеку открыто говорят: «У тебя нет приватности», права на неё. Притом властное полномочие этих «указующих» структур имеет источником своим вовсе не государство и не новую технологию, а лишь промежуточный результат в логике накопления колоссальных сведений контроля над поведением человека! Это логика присвоения невещественных активов. Это не капитализм, а нечто похуже»
Трудно с ним не согласиться, но фокус тут такой же, как и в моей аргументации: если вы «стандартизуете» человека, то он не может не только создавать новые инструменты, но и даже поддерживать старые.
Кто-то скажет, что к элите это может не относиться, но посмотрите на детей нынешней «Западной» элиты: они подвергнулись за последние десятилетию не меньшей деградации, чем обычные школьники, получившие стандартное образование. У нас в стране ещё остались нормальные учителя (хотя на всех их уже не хватит, для восстановления советского среднего образования нужно уже как минимум лет 25), а в США или Франции их просто нет. И что тут делать?
И вот тут очень интересно посмотреть на российскую власть. У нас есть консервативная политическая элита (Путин, Мишустин, ряд силовиков), которые явно пытаются вернуть советские принципы образования и отношения человека с государством. И есть поборники «цифрового концлагеря», мы их хорошо видим на примере многих идиотических предложений по борьбе с эпидемией ковида. Справиться с ними сложно, как и с Набиуллиной и Силуановым, если за последними стоит МВФ, то за этими – ВОЗ (которая финансируется международными цифровыми олигархами, то есть главными организаторами «цифрового концлагеря»).
Но, тем не менее, мы видим, что совсем у них на поводу ни Путин, ни правительство под руководством Мишустина не идут. Большая часть вредительских инициатив идёт либо из регионов, либо от разных министерств и ведомств, тесно связанных с ВОЗ. И не нужно преуменьшать заслуги того же Мишустина: если бы он играл за «цифровую» команду, результат был бы куда более жёсткий (посмотрите на тот же Израиль), при том, что политическая ответственность была бы не на нём.
Я понимаю, что тем, кто не знает, как функционирует правительственная машина, это может быть не видно. Но с точки зрения опытного наблюдателя (а я таковым являюсь, просто в силу профессионального опыта) эта ситуация является очевидной. Впрочем, более чётко мы это увидим на примере пресловутого закона о QR-кодах. есть у меня основания считать, что руководство правительства его поддерживать в жёстких формах не будет, а вот его либеральная часть (Силуанов, Голикова) как раз будет. Так что, скорее всего, увидим картинку ещё до Нового года.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Руководитель ФРС Пауэлл, которого Байден выдвинул на второй срок, выдал несколько очень интересных тезисов в серии интервью. И некоторые из них имеет смысл подробно рассмотреть.
Первый и главный тезис — что, скорее всего, инфляцию в ближайшее время остановить не удастся. Отметим, что причиной этого он назвал появление нового «опасного» (реальной информации пока нет, поэтому — в кавычках) штамма коронамируса («омикрон»). В реальности, как понятно, ситуация иная, мы её подробно описали в обзорах Фонда Хазина ещё в конце весны текущего года ( https://fondmx.pro ). Напомню, что обзоры последних трёх месяцев открыты только для подписчиков, уже сентябрьские обзоры могут читать все желающие.
Иными словами, и это тоже можно найти в обзорах, рост инфляции начался летом (и мы тогда констатировали, что «восстановительный» рост в США закончился), но официальные представители денежных властей США тогда настаивали на низкой инфляции и высоком росте (до 6-7% ВВП по итогам текущего года). В октябре они уже признали провал в промышленности (а реальная промышленная инфляция уже превышала 20%, официальный показатель индекса PPI был около 6%), а затем и снизили данные по росту до 2% в год.
В реальности, наша оценка показателя ВВП по итогу году в США — около 5% спада, однако властям его удастся сильно улучшить за счёт «игры» номинальными цифрами инфляции. Тем не менее, тенденция к, хотя бы частичному, признанию реальной ситуации у денежных властей США появилась.
Во-вторых, Пауэлл впервые намекнул на структурный характер кризиса («дисбаланс спроса и предложения»). Разумеется, причины другие, тут снова используется приём отсылки к «объективным проблемам», о чём мы подробнейшим образом рассказывали в обзорах Фонда. Но само по себе признание, что инфляция может носить не монетарный характер очень показательно.
В-третьих, Пауэлл всё время намекает на выдающиеся показатели рынка труда (резко упали еженедельные первичные обращения безработных). Однако и тут есть проблемы, трудовая статистика США уже много лет глубоко неадекватна. Кроме того, работодатели вынуждены существенно повышать зарплаты, что, с одной стороны, давит на эффективность бизнеса (на фоне реального спада, напомним), а с другой — ведёт к повышению цен. Впрочем, тут сделать хороший анализ трудно, поскольку межотраслевого баланса в «ковидный» период не существует и можно только отметить, что цены на недвижимость и бензин растут, как и дефицит внешнеторгового баланса США.
В-четвёртых, ключевой вопрос, как денежные власти будут реагировать на идеи повысить учётную ставку. С одной стороны, это ослабит монетарную составляющую инфляции, с другой — усилит структурную. До того момента, как ФРС структурный кризис не признавала, вопроса не было, сейчас он становится вполне правомочным. Впрочем, по моему личному мнению, поскольку большая часть экспертов в США — либеральные догматики, они ставку будут повышать, что вызовет массовые банкротства, резкое падение совокупного спроса и рост инфляции (за счёт ускорения структурного кризиса).
При этом начнёт сыпаться банковская система (по образцу начала 30-х годов) и либо банкиры пролоббируют в конце концов эмиссию для спасения «себя любимых» (что повысит и монетарную инфляцию), либо же в США придёт конец полувековому господству транснациональных банков («Западному» глобальному проекту). А возможно, и то, и другое вместе.
В общем, скорее всего, Пауэлл честно сказал, что прежние времена закончились, но так и не решился сказать, какими будут новые. И тут мы можем только рекомендовать читать «Воспоминания о будущем» Михаила Хазина.
Первый и главный тезис — что, скорее всего, инфляцию в ближайшее время остановить не удастся. Отметим, что причиной этого он назвал появление нового «опасного» (реальной информации пока нет, поэтому — в кавычках) штамма коронамируса («омикрон»). В реальности, как понятно, ситуация иная, мы её подробно описали в обзорах Фонда Хазина ещё в конце весны текущего года ( https://fondmx.pro ). Напомню, что обзоры последних трёх месяцев открыты только для подписчиков, уже сентябрьские обзоры могут читать все желающие.
Иными словами, и это тоже можно найти в обзорах, рост инфляции начался летом (и мы тогда констатировали, что «восстановительный» рост в США закончился), но официальные представители денежных властей США тогда настаивали на низкой инфляции и высоком росте (до 6-7% ВВП по итогам текущего года). В октябре они уже признали провал в промышленности (а реальная промышленная инфляция уже превышала 20%, официальный показатель индекса PPI был около 6%), а затем и снизили данные по росту до 2% в год.
В реальности, наша оценка показателя ВВП по итогу году в США — около 5% спада, однако властям его удастся сильно улучшить за счёт «игры» номинальными цифрами инфляции. Тем не менее, тенденция к, хотя бы частичному, признанию реальной ситуации у денежных властей США появилась.
Во-вторых, Пауэлл впервые намекнул на структурный характер кризиса («дисбаланс спроса и предложения»). Разумеется, причины другие, тут снова используется приём отсылки к «объективным проблемам», о чём мы подробнейшим образом рассказывали в обзорах Фонда. Но само по себе признание, что инфляция может носить не монетарный характер очень показательно.
В-третьих, Пауэлл всё время намекает на выдающиеся показатели рынка труда (резко упали еженедельные первичные обращения безработных). Однако и тут есть проблемы, трудовая статистика США уже много лет глубоко неадекватна. Кроме того, работодатели вынуждены существенно повышать зарплаты, что, с одной стороны, давит на эффективность бизнеса (на фоне реального спада, напомним), а с другой — ведёт к повышению цен. Впрочем, тут сделать хороший анализ трудно, поскольку межотраслевого баланса в «ковидный» период не существует и можно только отметить, что цены на недвижимость и бензин растут, как и дефицит внешнеторгового баланса США.
В-четвёртых, ключевой вопрос, как денежные власти будут реагировать на идеи повысить учётную ставку. С одной стороны, это ослабит монетарную составляющую инфляции, с другой — усилит структурную. До того момента, как ФРС структурный кризис не признавала, вопроса не было, сейчас он становится вполне правомочным. Впрочем, по моему личному мнению, поскольку большая часть экспертов в США — либеральные догматики, они ставку будут повышать, что вызовет массовые банкротства, резкое падение совокупного спроса и рост инфляции (за счёт ускорения структурного кризиса).
При этом начнёт сыпаться банковская система (по образцу начала 30-х годов) и либо банкиры пролоббируют в конце концов эмиссию для спасения «себя любимых» (что повысит и монетарную инфляцию), либо же в США придёт конец полувековому господству транснациональных банков («Западному» глобальному проекту). А возможно, и то, и другое вместе.
В общем, скорее всего, Пауэлл честно сказал, что прежние времена закончились, но так и не решился сказать, какими будут новые. И тут мы можем только рекомендовать читать «Воспоминания о будущем» Михаила Хазина.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Инфляция в России растет из-за увеличения импорта. Так Хазин прокомментировал высказывание главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что инфляцию можно понизить за два-три года.
«Почему Набиуллина считает, что те, кто ее слушает, тоже ничего не понимают в денежно-кредитной политике? Как можно говорить об инфляции, не понимая, чем эта инфляция вызвана? — поинтересовался Хазин. — В России инфляция издержек, потому что большую часть товаров народного потребления мы получаем по импорту. И если при этом мы ставку понижаем, то это стимулирует импортозамещение, и инфляция падает. Если мы [ключевую] ставку повышаем, то закрываются внутренние производства, и инфляция растет, потому что растет доля импорта. По этой причине то, что говорит Набиуллина, выглядит как тяжелый бред».
«Ситуация очень простая. Нам нужны внутренние инвестиции. Но нормальные инвестиции мы получить не можем, потому что денежно-кредитная политика Центрального банка РФ этого делать не дает. Это принципиальная позиция МВФ, который считает, что РФ нужно запретить внутренние рублевые инвестиции и что инвестиции должны быть внешними, — сказал Хазин. — Эта позиция была закреплена в рамках договоренности либералов с МВФ еще во времена Гайдара. И каждый раз, когда мы отказывались от этой позиции, у нас начинался бешеный рост. В первую очередь это времена Геращенко. Как только либералы возвращали себе контроль над денежно-кредитной политикой, экономический рост начинал падать».
Как уточнил Хазин, единственное исключение — это бешеные нефтяные цены второй половины «нулевых» годов до 2008 года.
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина «свято соблюдала» требования МВФ. Так Хазин прокомментировал высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что бюджетная политика должна быть умеренно жесткой, а денежно-кредитная политика — «более-менее мягкой, адекватной».
«От Силуанова, который член правительства, требуют, чтобы он обеспечивал бюджетные инвестиции, — сказал Хазин. — Ибо, если нет частных, то должны быть бюджетные. Силуанов выступает против, потому что это потребует дефицита бюджета и это неправильно. Он не может сказать напрямую: «откажитесь от договоренности с МВФ, откажитесь от политики запрета рублевых инвестиций». Потому что он сам находится в рамках политики МВФ. Но для него личный статус и карьера важнее, чем договоренности с МВФ. И поэтому он косвенным образом пытается на это намекнуть. А вот у Набиуллиной ситуация другая — она прекрасно понимает, что в РФ у нее уже не осталось «наверху» точек поддержки, а вот в МВФ — есть. Поскольку она свято соблюдала требования МВФ».
Центральный банк РФ действует по принципу: у России не должно быть источников для внутренних инвестиций. Так Хазин прокомментировал высказывание руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что если в РФ будет больше программ субсидирования, помощи через бюджет, то будет чуть более жесткая денежно-кредитная политика.
«У нее такая логика: объем внутренних инвестиций должен быть ограничен. Россия не должна развиваться. Поэтому, если будут увеличиваться бюджетные инвестиции, то она будет перекрывать краник частным. Она гнет свою линию: у России не должно быть внутренних источников развития, — сказал Хазин. — В развитых странах такой ситуации в принципе быть не может. У нас денежная масса — 40% от ВВП. В ней отсутствует инвестиционная составляющая. Потому что она запрещена. В развитых странах она присутствует. И когда она присутствует, то можно с целью регулирования ситуации уменьшать ее или увеличивать. Иными словами, когда у вас есть огород, то вы можете задуматься, поливать его чуть-чуть больше или чуть-чуть меньше. А если у вас огород закатан в асфальт, то вы можете его поливать или не поливать — это не сыграет никакой роли. Так вот у нас «огород» закатан в асфальт».
«Почему Набиуллина считает, что те, кто ее слушает, тоже ничего не понимают в денежно-кредитной политике? Как можно говорить об инфляции, не понимая, чем эта инфляция вызвана? — поинтересовался Хазин. — В России инфляция издержек, потому что большую часть товаров народного потребления мы получаем по импорту. И если при этом мы ставку понижаем, то это стимулирует импортозамещение, и инфляция падает. Если мы [ключевую] ставку повышаем, то закрываются внутренние производства, и инфляция растет, потому что растет доля импорта. По этой причине то, что говорит Набиуллина, выглядит как тяжелый бред».
«Ситуация очень простая. Нам нужны внутренние инвестиции. Но нормальные инвестиции мы получить не можем, потому что денежно-кредитная политика Центрального банка РФ этого делать не дает. Это принципиальная позиция МВФ, который считает, что РФ нужно запретить внутренние рублевые инвестиции и что инвестиции должны быть внешними, — сказал Хазин. — Эта позиция была закреплена в рамках договоренности либералов с МВФ еще во времена Гайдара. И каждый раз, когда мы отказывались от этой позиции, у нас начинался бешеный рост. В первую очередь это времена Геращенко. Как только либералы возвращали себе контроль над денежно-кредитной политикой, экономический рост начинал падать».
Как уточнил Хазин, единственное исключение — это бешеные нефтяные цены второй половины «нулевых» годов до 2008 года.
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина «свято соблюдала» требования МВФ. Так Хазин прокомментировал высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что бюджетная политика должна быть умеренно жесткой, а денежно-кредитная политика — «более-менее мягкой, адекватной».
«От Силуанова, который член правительства, требуют, чтобы он обеспечивал бюджетные инвестиции, — сказал Хазин. — Ибо, если нет частных, то должны быть бюджетные. Силуанов выступает против, потому что это потребует дефицита бюджета и это неправильно. Он не может сказать напрямую: «откажитесь от договоренности с МВФ, откажитесь от политики запрета рублевых инвестиций». Потому что он сам находится в рамках политики МВФ. Но для него личный статус и карьера важнее, чем договоренности с МВФ. И поэтому он косвенным образом пытается на это намекнуть. А вот у Набиуллиной ситуация другая — она прекрасно понимает, что в РФ у нее уже не осталось «наверху» точек поддержки, а вот в МВФ — есть. Поскольку она свято соблюдала требования МВФ».
Центральный банк РФ действует по принципу: у России не должно быть источников для внутренних инвестиций. Так Хазин прокомментировал высказывание руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что если в РФ будет больше программ субсидирования, помощи через бюджет, то будет чуть более жесткая денежно-кредитная политика.
«У нее такая логика: объем внутренних инвестиций должен быть ограничен. Россия не должна развиваться. Поэтому, если будут увеличиваться бюджетные инвестиции, то она будет перекрывать краник частным. Она гнет свою линию: у России не должно быть внутренних источников развития, — сказал Хазин. — В развитых странах такой ситуации в принципе быть не может. У нас денежная масса — 40% от ВВП. В ней отсутствует инвестиционная составляющая. Потому что она запрещена. В развитых странах она присутствует. И когда она присутствует, то можно с целью регулирования ситуации уменьшать ее или увеличивать. Иными словами, когда у вас есть огород, то вы можете задуматься, поливать его чуть-чуть больше или чуть-чуть меньше. А если у вас огород закатан в асфальт, то вы можете его поливать или не поливать — это не сыграет никакой роли. Так вот у нас «огород» закатан в асфальт».
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
МИХАИЛ ХАЗИН Падение гегемона, или 6 причин краха долларовой системы
МИХАИЛ ХАЗИН Падение гегемона, или 6 причин краха долларовой системы
Фондовый рынок падает, глава ФРС Пауэлл пугает высокой инфляцией, связывает это с новой мутацией ковид-вируса, но при этом говорит о «сильной» экономике США. Вопрос: а на самом-то деле, что и как? Разумеется, точного ответа нет, но я попробую дать некоторые прогнозы.
Первое. Высокая инфляция уже давно и пора к ней привыкнуть. Да, руководство денежных властей США пока не говорит о её реальных показателях (промышленная — уже под 25%, потребительская — существенно выше официальных показателей), но постепенно приучает народонаселение к реальности.
Второе. Инфляция занижается и будет занижаться впредь. И связано это с тем, что нельзя признавать серьёзный спад, а он по итогам этого года составит в США реальных 5-6%. Дело в том, что если инфляция занижается, то, если не обращать внимание на детали (или, как говорят математики, «поправки большего порядка малости»), нужно из официальных показателей ВВП вычитать разницу между реальной и заниженной инфляцией. Именно из такой оценки и получается приведённый мной результат.
Третье. Эмиссию не остановят, это невозможно, поскольку спад такого масштаба, если его не компенсировать, приводит к необратимым деструктивным последствиям. Более того, поскольку банковской системе веры нет, она больше не кредитует реальный сектор в нужном масштабе, Байден принял элементы «плана Трампа», а именно, он стал направлять эмиссионные деньги в реальный сектор. Новый эмиссионный план «структурных реформ» уже принят, так что эмиссия продолжится.
Четвёртое. Поскольку нормальный оборот денег в экономике разрушен (даже направленные напрямую в реальный сектор деньги из него выводятся, попадают в финансовый и назад уже не возвращаются), приток ресурсов в финансовый сектор продолжится. По этой причине опасаться тотального обвала рынков по экономическим причинам не стоит, тут могут сыграть только внеэкономические факторы (возвращение тотального карантина, захват Тайваня Китаем и так далее). Поскольку по ним, вроде бы, есть (пусть относительный) контроль, я бы не стал предсказывать обвал рынков на ближайший период.
Пятое. Инфляционное падение экономики (медленное, по сравнению с обвалом, который мог бы быть из-за обрушения финансовых рынков или резкого подъёма ставки денежными властями) приводит не просто к падению доходов домохозяйств, но и к вымыванию «среднего» класса. Что, в свою очередь, ведёт к очень сильным структурным изменениям в спросе, а значит, на следующем шаге, и в производстве. Пока это не очень заметно, поскольку заниженная инфляция создаёт иллюзии роста, но скоро в отдельных отраслях это станет заметно.
Шестое. Мнение о «сильной» экономике США связано как раз с занижением инфляции. То есть, это не реальность, а фантом. И он будет разрушаться в ближайшие месяцы на фоне, быть может, даже роста фондового рынка. При этом ужесточать кредитную политику нельзя (и Пауэлл это понимает), поскольку это неминуемо вызовет волну банкротств. Ни домохозяйства, ни корпорации не смогут обслуживать накопившиеся долги на фоне роста ставки.
Вывод. Экономике США в ближайшее время, скорее всего, обвал не грозит, но остановить уже начавшийся структурный спад денежные власти не смогут. Накопление структурных диспропорций и переход в новую картину экономики следует ожидать к середине весны 2022 года.
Фондовый рынок падает, глава ФРС Пауэлл пугает высокой инфляцией, связывает это с новой мутацией ковид-вируса, но при этом говорит о «сильной» экономике США. Вопрос: а на самом-то деле, что и как? Разумеется, точного ответа нет, но я попробую дать некоторые прогнозы.
Первое. Высокая инфляция уже давно и пора к ней привыкнуть. Да, руководство денежных властей США пока не говорит о её реальных показателях (промышленная — уже под 25%, потребительская — существенно выше официальных показателей), но постепенно приучает народонаселение к реальности.
Второе. Инфляция занижается и будет занижаться впредь. И связано это с тем, что нельзя признавать серьёзный спад, а он по итогам этого года составит в США реальных 5-6%. Дело в том, что если инфляция занижается, то, если не обращать внимание на детали (или, как говорят математики, «поправки большего порядка малости»), нужно из официальных показателей ВВП вычитать разницу между реальной и заниженной инфляцией. Именно из такой оценки и получается приведённый мной результат.
Третье. Эмиссию не остановят, это невозможно, поскольку спад такого масштаба, если его не компенсировать, приводит к необратимым деструктивным последствиям. Более того, поскольку банковской системе веры нет, она больше не кредитует реальный сектор в нужном масштабе, Байден принял элементы «плана Трампа», а именно, он стал направлять эмиссионные деньги в реальный сектор. Новый эмиссионный план «структурных реформ» уже принят, так что эмиссия продолжится.
Четвёртое. Поскольку нормальный оборот денег в экономике разрушен (даже направленные напрямую в реальный сектор деньги из него выводятся, попадают в финансовый и назад уже не возвращаются), приток ресурсов в финансовый сектор продолжится. По этой причине опасаться тотального обвала рынков по экономическим причинам не стоит, тут могут сыграть только внеэкономические факторы (возвращение тотального карантина, захват Тайваня Китаем и так далее). Поскольку по ним, вроде бы, есть (пусть относительный) контроль, я бы не стал предсказывать обвал рынков на ближайший период.
Пятое. Инфляционное падение экономики (медленное, по сравнению с обвалом, который мог бы быть из-за обрушения финансовых рынков или резкого подъёма ставки денежными властями) приводит не просто к падению доходов домохозяйств, но и к вымыванию «среднего» класса. Что, в свою очередь, ведёт к очень сильным структурным изменениям в спросе, а значит, на следующем шаге, и в производстве. Пока это не очень заметно, поскольку заниженная инфляция создаёт иллюзии роста, но скоро в отдельных отраслях это станет заметно.
Шестое. Мнение о «сильной» экономике США связано как раз с занижением инфляции. То есть, это не реальность, а фантом. И он будет разрушаться в ближайшие месяцы на фоне, быть может, даже роста фондового рынка. При этом ужесточать кредитную политику нельзя (и Пауэлл это понимает), поскольку это неминуемо вызовет волну банкротств. Ни домохозяйства, ни корпорации не смогут обслуживать накопившиеся долги на фоне роста ставки.
Вывод. Экономике США в ближайшее время, скорее всего, обвал не грозит, но остановить уже начавшийся структурный спад денежные власти не смогут. Накопление структурных диспропорций и переход в новую картину экономики следует ожидать к середине весны 2022 года.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Что Байден хочет от Путина?
- 6:
Сегодня, как многие помнят, праздник (день Сталинской Конституции), но поговорить я хочу на другую тему. А именно, обсудить уже анонсированную подробную беседу Путина и Байдена, даже, точнее один её аспект. А именно, кому это более нужно?
Давайте начнём с Байдена. Напомню, что он пришёл к власти как представитель элиты «Западного» глобального проекта, то есть транснациональных банкиров, которые были главными бенефициарами бреттон-вудской системы. Они, а вовсе не США в целом.
Разрушение бреттон-вудской модели в изводе «рейганомики» в 2008 году привело к тому, что в США очень усилилась антилиберальная часть элиты (напомню, «либерализм — власть банкиров») и банкиры в 2016 году подошли к «красной» черте, их могли лишить власти. Поэтому они титаническими усилиями вернули своего представителя в Белый дом с заданием: вернуть всё назад!
Байдена хватило на два месяца (до середины марта т.г.), после чего стало понятно, что нужно радикально менять все модели. Может быть, понимание этого было у элиты «Западного» проекта и раньше, но борьба с Трампом и обнаглевшими «цифровиками» отняла все аналитические ресурсы на другое направление. И сегодня уже понятно (см. обзоры Фонда Хазина https://fondmx.pro , там подробно описаны проблемы американской экономики), что все остальные проблемы на этом фоне особой роли не играют.
Запаса времени у Байдена нет, инфляция стремительно растёт и нужно спасать ситуацию именно в США (отдавать власть в стране альтернативным элитным группам банкиры себе позволить не могут, ЕС во главе с Берлином не оправдал надежд, «зелёная» коалиция довольно быстро обрушит экономику региона вообще и Германии в частности), уезжать некуда. Нужно любой ценой быстро договариваться с потенциальными мировыми лидерами и все сэкономленные ресурсы бросать на спасение ситуации в США.
Вот почему Байден нужны договорённости с Путиным срочно. Обратите внимание на темы, со слов самого Белого дома, который уже подтвердил предстоящий разговор Путина и Байдена. Президент США, собирается поднять тему Украины и ее границ, а также стратегической стабильности, киберсферы и региональных вопросов. Судя по набору тем, очень велика вероятность, что это будет разговор о разделе «сфер влияния».
Отметим, что противники такого подхода агрессивно пытаются договорённости сорвать (и не только США с Россией). Отсюда усиление санкций, вопли о российской угрозе для Украины, наезды на собственно Байдена. Есть и попытки развязать войну в Закавказье, поскольку это может сорвать «ядерную сделку» США и Ирана. Ну и много ещё чего, про многое я уже писал.
У Путина ситуация иная. Он может себе позволить ждать. Не долго, но несколько месяцев точно. И он, прежде чем начинать экономическую реформу в России (которой должна предшествовать реформа кадровая) должен точно знать, какие регионы попадают в сферу контроля России (то есть войдут в Евразийскую валютную зону), а какие нет. Поскольку без этого грамотных планов никак не построишь.
Поэтому я уверен, что инициатором разговора стал именно Байден. И тема разговора может быть только раздел мира на валютные зоны, что позволит администрации Байдена начать серьёзные изменения в США и тех регионах, которые они оставят за собой. Дела внутри США настолько серьёзны, что любые другие темы сейчас для Байдена вообще никакой роли не играют. Во всяком случае, именно такую картину я вижу сегодня.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
МИХАИЛ ХАЗИН
Главная задача Мишустина
Я уже как-то отмечал, что функционал Мишустина, во многом, ограничен чисто управленческими задачами. Как я понимаю, главная задача, которая была перед ним поставлена – обеспечить инвестиционный процесс в реальном секторе, прежде всего, в части бюджетных (или связанных с бюджетом) инвестиций. Поскольку частные инвестиции определяются тему силами (денежными властями), которые контролируются либеральной элитной группой в России и МВФ
То, что большая работа в этом направлении была проведена, я писал. И вот, несколько дней назад Мишустин поехал в Дубай, на российский день на ЭКСПО-2020. С точки зрения главной задачи (привлечения инвестиций) это может казаться выводом в новую сферу, работу с иностранными инвесторами, однако тут есть тонкость.
Дело в том, что те иностранные инвесторы, на которых делали ставку либералы во главе с Гайдаром, Чубайсом, затем Кудриным и иже с ними, это как раз институциональные инвесторы, находящиеся под контролем бреттон-вудской системы, элиты «Западного» глобального проекта, МВФ. Они в своей деятельности руководствуются чёткими идеологическими догмами и уже давно в Россию практически ничего не вкладывают.
А в Дубае имело смысл говорить только с конкретными инвесторами в конкретные проекты. Причём в условиях распада мировой долларовой, бреттон-вудской системы. А если ещё учесть, что буквально через несколько дней после визита Мишустина в Дубай Путин нанёс стратегический визит в Индию и уже была анонсирована его длительная беседа с президентом США Байденом, то действия Мишустина приобретают ещё более важное значение.
И, к слову, он в Дубае говорил о том, что границы мешают нормальному развитию бизнеса. Это один из главных либеральных тезисов, именно под него была, в рамках решений Бреттон-Вудской конференции, была создана Всемирная торговая организация (ВТО). Но с учётом явно складывающих новых договорённостей и не менее явных проблем с долларом, абсолютно очевидно, что речь идёт уже не о ВТО, Да и что её обсуждать, она активно умирает, причём главным инструментом её фактической ликвидации являются санкционная политика США и их сателлитов.
Вот и получается, что задача Мишустина – создание новых экономических связей для России, прямых, никак не зависящих от МВФ, ВТО, США и их рейтинговых агентств. Это, как понятно, серьёзное расширение не только его личных полномочий, но и серьёзный удар по либеральной команде, в полномочия которой вторгается Мишустин. Ответ должен последовать, собственно, он и последовал, поскольку США (по информации CNN) решили резко усилить санкции против России.
Правда, они эти санкции привязывают к «агрессии» против Украины, но уж больно это шито белыми нитками. А вот то, что Россия влезла на территорию, которую США и Британия считали своей не с какими-то узкими вопросами, а с системными предложениями – это уже серьёзно. Так что будем смотреть, есть у меня ощущение, что мы вошли с период, когда по итогам каждого месяца мы не будем узнавать мир, в котором живём.
Главная задача Мишустина
Я уже как-то отмечал, что функционал Мишустина, во многом, ограничен чисто управленческими задачами. Как я понимаю, главная задача, которая была перед ним поставлена – обеспечить инвестиционный процесс в реальном секторе, прежде всего, в части бюджетных (или связанных с бюджетом) инвестиций. Поскольку частные инвестиции определяются тему силами (денежными властями), которые контролируются либеральной элитной группой в России и МВФ
То, что большая работа в этом направлении была проведена, я писал. И вот, несколько дней назад Мишустин поехал в Дубай, на российский день на ЭКСПО-2020. С точки зрения главной задачи (привлечения инвестиций) это может казаться выводом в новую сферу, работу с иностранными инвесторами, однако тут есть тонкость.
Дело в том, что те иностранные инвесторы, на которых делали ставку либералы во главе с Гайдаром, Чубайсом, затем Кудриным и иже с ними, это как раз институциональные инвесторы, находящиеся под контролем бреттон-вудской системы, элиты «Западного» глобального проекта, МВФ. Они в своей деятельности руководствуются чёткими идеологическими догмами и уже давно в Россию практически ничего не вкладывают.
А в Дубае имело смысл говорить только с конкретными инвесторами в конкретные проекты. Причём в условиях распада мировой долларовой, бреттон-вудской системы. А если ещё учесть, что буквально через несколько дней после визита Мишустина в Дубай Путин нанёс стратегический визит в Индию и уже была анонсирована его длительная беседа с президентом США Байденом, то действия Мишустина приобретают ещё более важное значение.
И, к слову, он в Дубае говорил о том, что границы мешают нормальному развитию бизнеса. Это один из главных либеральных тезисов, именно под него была, в рамках решений Бреттон-Вудской конференции, была создана Всемирная торговая организация (ВТО). Но с учётом явно складывающих новых договорённостей и не менее явных проблем с долларом, абсолютно очевидно, что речь идёт уже не о ВТО, Да и что её обсуждать, она активно умирает, причём главным инструментом её фактической ликвидации являются санкционная политика США и их сателлитов.
Вот и получается, что задача Мишустина – создание новых экономических связей для России, прямых, никак не зависящих от МВФ, ВТО, США и их рейтинговых агентств. Это, как понятно, серьёзное расширение не только его личных полномочий, но и серьёзный удар по либеральной команде, в полномочия которой вторгается Мишустин. Ответ должен последовать, собственно, он и последовал, поскольку США (по информации CNN) решили резко усилить санкции против России.
Правда, они эти санкции привязывают к «агрессии» против Украины, но уж больно это шито белыми нитками. А вот то, что Россия влезла на территорию, которую США и Британия считали своей не с какими-то узкими вопросами, а с системными предложениями – это уже серьёзно. Так что будем смотреть, есть у меня ощущение, что мы вошли с период, когда по итогам каждого месяца мы не будем узнавать мир, в котором живём.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
11.12
Слово «цифровизация» вызывает массу эмоций у самых разных людей. В частности, многие боятся, что цифровизация сократит довольно большое количество рабочих мест, что, как понятно, создаст для многих людей серьёзные проблемы. Я, как экономист, тут не стал бы сгущать краски, поскольку в 70-е годы уже была одна попытка роботизации и она успехом не завершилась. Просто потому, что выяснилось, что китайцы дешевле, чем роботы. Но угроза, конечно, есть.
Но сегодня я хотел бы обратить внимание на ещё одно обстоятельство. Ведь цифровизация (которая включает в себя, простите за выражение, и «искусственный интеллект", ИИ) применяется (спасибо Мишустину) и в работе правительства! А это создаёт возможность для существенного сокращения государственного аппарата! Ничего себе, да?
Я напоминаю, что государственный аппарат вырос со времён СССР как минимум в три раза (а то может и больше, специально не считал), что не имеет никакого смысла. Но суть в том, что все властные группировки (и олигархи) считают необходимостью в каждом уважающем себя министерстве и ведомстве иметь своих представителей. Работать они не собираются (да и не могут), задачи решают совершенно не государственные, а сугубо частные, и почему народ должен их кормить на свои налоги — очень большой вопрос. На за несколько десятилетий, которые прошли со времён распада СССР, ситуация настолько стабилизировалась, что для её изменения нужно революция. Возможно — цифровая.
Ну, для примера. Для чего нужны многочисленные социальные министерства и их сотрудники? Для определения того, нужно кому-то платить или нет? Но это как раз легко сделает ИИ. А вот сейчас они заняты тем, что выбивают из людей разного рода справки для того, чтобы те могли получить то, на что, по закону, имеют право. Но почему государство требует для выделения социальных платежей людям, чтобы эти самые люди в других государственных институтах собирали справки? Пусть этим ИИ займётся, а на зарплату сотрудникам мы лучше новые пособия на детей выдадим!
Собственно, Мишустин, по большому счёту, этим и занимается, автоматизацией работы чиновников. Он пока, правда, не сокращает министерства и ведомства (задача политическая, один Мишустин тут не справится), но основания для этого точно есть. К слову, можно припомнить наши старые предложения по ликвидации аппарата Пенсионного фонда, который жрёт народные деньги, а чем занимается — науке неизвестно, поскольку получить от него помощи в части восстановления пенсионного стажа совершенно не получается. А минимальную пенсию можно и автоматом начислять.
В общем, ругать правительство, конечно, есть за что. Особенно в части работы её либеральной составляющей. Но и кое-какая осмысленная деятельность в правительстве есть, особенно последние пару лет. Так что давайте смотреть на ситуацию в деталях и конкретике. Ну и за осмысленные действия, всё-таки, нужно людей хвалить!
Слово «цифровизация» вызывает массу эмоций у самых разных людей. В частности, многие боятся, что цифровизация сократит довольно большое количество рабочих мест, что, как понятно, создаст для многих людей серьёзные проблемы. Я, как экономист, тут не стал бы сгущать краски, поскольку в 70-е годы уже была одна попытка роботизации и она успехом не завершилась. Просто потому, что выяснилось, что китайцы дешевле, чем роботы. Но угроза, конечно, есть.
Но сегодня я хотел бы обратить внимание на ещё одно обстоятельство. Ведь цифровизация (которая включает в себя, простите за выражение, и «искусственный интеллект", ИИ) применяется (спасибо Мишустину) и в работе правительства! А это создаёт возможность для существенного сокращения государственного аппарата! Ничего себе, да?
Я напоминаю, что государственный аппарат вырос со времён СССР как минимум в три раза (а то может и больше, специально не считал), что не имеет никакого смысла. Но суть в том, что все властные группировки (и олигархи) считают необходимостью в каждом уважающем себя министерстве и ведомстве иметь своих представителей. Работать они не собираются (да и не могут), задачи решают совершенно не государственные, а сугубо частные, и почему народ должен их кормить на свои налоги — очень большой вопрос. На за несколько десятилетий, которые прошли со времён распада СССР, ситуация настолько стабилизировалась, что для её изменения нужно революция. Возможно — цифровая.
Ну, для примера. Для чего нужны многочисленные социальные министерства и их сотрудники? Для определения того, нужно кому-то платить или нет? Но это как раз легко сделает ИИ. А вот сейчас они заняты тем, что выбивают из людей разного рода справки для того, чтобы те могли получить то, на что, по закону, имеют право. Но почему государство требует для выделения социальных платежей людям, чтобы эти самые люди в других государственных институтах собирали справки? Пусть этим ИИ займётся, а на зарплату сотрудникам мы лучше новые пособия на детей выдадим!
Собственно, Мишустин, по большому счёту, этим и занимается, автоматизацией работы чиновников. Он пока, правда, не сокращает министерства и ведомства (задача политическая, один Мишустин тут не справится), но основания для этого точно есть. К слову, можно припомнить наши старые предложения по ликвидации аппарата Пенсионного фонда, который жрёт народные деньги, а чем занимается — науке неизвестно, поскольку получить от него помощи в части восстановления пенсионного стажа совершенно не получается. А минимальную пенсию можно и автоматом начислять.
В общем, ругать правительство, конечно, есть за что. Особенно в части работы её либеральной составляющей. Но и кое-какая осмысленная деятельность в правительстве есть, особенно последние пару лет. Так что давайте смотреть на ситуацию в деталях и конкретике. Ну и за осмысленные действия, всё-таки, нужно людей хвалить!
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Сегодня на наших глазах заканчивается прежняя экономическая модель и модель жизненного уклада. Что дальше? Шваб со своим планом пока что не очень убедителен. Во-первых, потому, что воплощение в жизнь его фантазий невозможно без применения жесткого насилия, во-вторых, потому, что на насилии никакая модель долго не продержится. Тем не менее, ставки сделаны и стороны более или менее определены. Кто же победит в новом мировом противостоянии?
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
00:00 Вступление 00:33 Зачем кричат о втором карибском кризисе 10:15 На страже покоя Украины 15:16 Зачем Германия стреляет себе в ногу 18:28 Почему экономика не описывается на английском 19:50 Два варианта спасения мировой экономики 21:25 Точка невозврата долларовой системы 24:00 Шаг после которого у доллара нет обратного хода 25:43 Что будет с немцами 26:14 В чем идея Лайтмана 28:32 Сколько продержится низкая ставка 31:00 Кто может списать долги населению 32:39 Что надежней доллар евро рубль 34:23 Под кого уйдут арабы 35:16 Как Байден загубил свою карьеру 36:40 О чем Джонсон говорил с Путиным 39:10 Оптимальное Будущее Зеленского 39:50 Зачем экономический блок нищим странам 42:10 Выстрелит ли компромат Китая на Байдена 45:40 В чем специфика новых валютных зон 48:10 Самая перспективная земля для покупки
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Пропагандонская машина негодует: "Ну всему вас учить надо?!", вот как надо:
Нейтрино Тахион- Сообщения : 2204
Дата регистрации : 2018-04-15
Возраст : 47
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
МИХАИЛ ХАЗИН Что предпримет ФРС в 2022 году
МИХАИЛ ХАЗИН Что предпримет ФРС в 2022 году
- 8:
Что предпримет ФРС в 2022 году
МИХАИЛ ХАЗИН
Динозавры были очень большие. Настолько большие, что сигнал по их нервам шёл несколько секунд туда и столько же обратно. Что создавало некоторые проблем, поскольку реакция на действия (например на то, что кто-то начинал есть его хвост) сильно запаздывала. Природа решила вопрос радикальным образом: в тазу у динозавров появился альтернативный «мозг», который мог принимать самостоятельные решения в рамках своих полномочий
Но тут возникали другие проблемы, например, если альтернативный мозг даёт команду хвосту двигаться вправо, а главный – налево. Как они решали эту проблему неизвестно, а вот Станислав Лем в рассказе «Путешествие третье, или Вероятностные драконы» из цикла «Кибериада» («Семь путешествий Трурля и Клапауция») чётко объяснил, что если дракону присобачить вторую голову, то он «потеряет субъектность».
Много лет тому назад, объясняя только-только состоявшийся (и даже ещё не завершённый) арест главы МВФ Стросс-Кана, я написал о том, что главной проблемой мировой финансовой системы является незавершённость Бреттон-Вудской реформы, после которой образовались, с одной стороны, международные институты (МВФ, Всемирный банк и ВТО), а с другой – находящийся под юрисдикцией США эмиссионный центр доллара, Федеральная резервная система. И между ними начинается конфликт.
На прошлой неделе руководство ФРС сказало, что уже к началу весны начнёт повышать ставки. Их можно понять, они действуют в национальном поле, у них в ноябре выборы, а план по созданию американского аналога ЦИКа (с гарантированным результатом в пользу Демократической партии) не прошёл… А вот МВФ…
«Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что прогнозируемое повышение базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США может стать серьезным препятствием для роста мировой экономики. Об этом сообщает CNBC. По ее словам, наиболее серьезные последствия от повышения ставок могут иметь страны с высоким уровнем долга, номинированного в долларах, поскольку его обслуживание станет дороже»
В реальности её выступление было даже более жёстким, да и аргументов она предъявила достаточно. И, может быть, она даже в чём-то права. Фокус в том, что объяснить это Пауэллу уже невозможно – он живёт в рамках совершенно другой модели. И это значит, что либеральная система, которая много десятилетий контролировала мировую экономику (и соответствующие управляющие структуры практически в всех странах мира) начала разваливаться, два её центра начали публично посылать «городу и миру» противоположные команды.
Можно сколько угодно рассуждать о проблемах в Белом доме в Вашингтоне – сторонники англо-саксонского «Большого брата» отвечали на это стандартным образам: «Милые бранятся, только тешатся!». И, с учётом единства экономической политики, можно было им верить.
Сегодня произошло нечто невообразимое, объективно понятное (как и тогда, в далёком 2011 году), но от этого не менее страшное. Если тогда вопрос шёл о персоналиях при единой политике, то сегодня разделилась политика. И вот тут хорошего выхода уже нет.
Собственно, про экономику я уже не буду, смысла в этом нет. Главное событие произошло и результат неминуемо будет катастрофическим. Завтра или послезавтра, уже роли не играет. Но скоро.
https://aurora.network/articles/6-jekonomika/98541-chto-predprimet-frs-v-2022-godu
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
МИХАИЛ ХАЗИН О работе Мишустина
МИХАИЛ ХАЗИН О работе Мишустина
- 9:
О работе Мишустина МИХАИЛ ХАЗИН
На днях – двухлетняя годовщина правительства Михаила Мишустина. Тут уж как считать – от представления премьера, его утверждения в ГосДуму или назначения основных его членов. Но, как и полагается, есть официальный (довольно длинный) отчет об успехах. Я не буду его повторять, интернете есть на эту тему много текстов, как апологетических, так и критических, но определённые вещи сказать нужно
Прежде всего, с моей точки зрения, ругать или хвалить это правительство нужно исходя из его реальных возможностей, а не разного рода фантазий. Буквально через пару месяцев после начала его деятельности начался коронавирусный кошмар, который мог повергнуть нашу экономику в полный хаос. Тем не менее, этого не произошло (хотя определённые недостатки были и есть) и это, в реальности, одно из самых главных достижений Мишустина за прошедшие два года.
Второе. Как мне кажется, главной задачей Мишустина было преодолеть печальное наследие Гайдара и его команды – полное запустение в сфере рублёвых инвестиций в России. С соответствующими последствиями, низкими зарплатами и малым количеством рабочих мест. И здесь, и здесь есть явные результаты (мне, например, казалось, что уровень жизни упадёт сильнее, чем он упал в реальности), так что тут есть чем гордиться. Но, результаты эти, скорее, результат прямого государственного участия (гранты, субсидии и так далее, из бюджета), а вот естественный процесс явно стопорится.
Это, впрочем, не вина Мишустина, поскольку денежно-кредитная политика в России определяется денежными властями, которые явно в рамках своей стратегии ему не починятся. Деятельность Нибиуллиной и Силуановва находится под контролем международных финансовых организаций, в силу нашей зависимости от мировой долларовой системы. Изменение этой ситуации может произойти только в рамках международной стратегии, что требует большой согласованной работы и Президента России, и правительства, и наших союзников и партнёров на мировой арене.
Третье. Ещё одно важное достижение Мишустина (и тут можно говорить о его личном достижении) – это переход к ситуации, при которой руководители правительства осознали личную ответственность за полученные поручения. Да, время ответственности ещё не пришло, но даже та информация, которая появляется в публичном поле, говорит о том, что все члены правительства серьёзно озаботились результатами своей работы. Кто-то скажет, что это нормальная ситуация, но те, кто был знаком с реальной деятельностью правительства знают, что многие годы никакой реальной ответственности чиновников не существовало.
Четвёртое. Впервые за много-много лет правительство обозначило в конце прошлого года свои стратегические цели. Опять-таки, я не буду их подробно обсуждать, поскольку формат колонки этого не предполагает, но само себе возвращение такого формата говорит о тектонических сдвигах в работе правительства. И в этом смысле работа Мишустина безусловно может быт признана положительной.
В заключение повторю один из тезисов начала статьи. Есть масса претензий к работе этого правительства (как. впрочем, к работе любого правительства, в любое время и в любой стране). Но эти претензии продолжают традицию предыдущих лет и к этим вопросам или пока руки не дошли, или же они находятся вне возможностей этого органа (как, например, кредитно-денежная политика). Нас интересуют изменения, которые произошли за эти два года и изменения эти носят явно позитивный характер. К слову, негативных явлений того же порядка за эти два года не появились. Ну и про эпидемию ковида не будем забывать.
Так что, общем и целом, работу Мишустина за два года можно признать вполне удовлетворительной!
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Запреты крипты в России МИХАИЛ ХАЗИН
Запреты крипты в России МИХАИЛ ХАЗИН
- 10:
Центральный банк решил расправиться с криптовалютами… Я какое-то время ждал и думал, как на это реагировать, читал разные комментарии и в конце концов понял, что… Вот тут самое главное, я не специалист по криптовалютам и по этой причиной не могу квалифицированно высказываться о содержании. Но, зато, я достаточно опытный специалист по либералам, поэтому с некоторой уверенностью могу сказать, что принятое решение абсолютно соответствует либеральному подходу, во всяком случае, принятому в нашей стране
То есть оно бессмысленно, причины его принятия неизвестны и позитивные последствия скрыты от глаз наблюдателей. А теперь подробнее.
Специфика либералов в том, что они (наши, по крайней мере), ни в чём не специалисты. Они, разумеется, в своей безграмотности никогда вслух не признаются, но все их крупные действия (любые, повторяю ещё раз, любые, без исключений) заканчиваются феерическими провалами. Приватизация, пенсионная реформа, реформа государственного управления и так далее, и тому подобное… Собственно, я буду благодарен, если мне в комментариях приведут пример хотя бы одного позитивного результата от деятельности этой команды. Но вернёмся к основной теме.
Поскольку сами они знают, чем их активность заканчивается, они стараются ничего не делать. Исключение – когда под действие откуда-то берётся бюджет. Потому они и испускают из себя колоссальное количество бессмысленных, но для кого-то выгодных нормативных актов, поддерживают разного рода рейдерские захваты и так далее. Ну, или, есть жёсткий приказ реальной для них власти, типа МВФ. Девальвация декабря 2014 года как раз из этой серии.
Именно по этой причине как только я вижу какое-то решение Центробанка, сразу думаю, кто тут виноват, таинственные спонсоры или МВФ. Ну, то есть, может быть есть и какие-то другие причины, но, как мне кажется, вероятность такого события достаточно невелика. И вот давайте, исходя из этой логики, посмотрим на решение по криптовалютам.
Главная его особенность – совершенно непонятна цель. Китай, который запретил криптовалюты, имеет какую-то программу развития финансов, сочетающуюся с развитием страны. Многие страны криптовалюты не запрещают, тоже в рамках своих программ. А что хочет Центробанк? Нет, он может апеллировать к каким-то их недостаткам (типа, легче от налогов уходить, хотя сам ЦБ активно помогает выводить капитал из страны, что тоже сокращает налоги), может искать альтернативные позитивные механизмы (например, сбережения в условиях устроенным тем же ЦБ колебаниям валютных курсов). Но какая у него программа действий?
Это очень интересный момент – полное отсутствие каких-то ориентиров. ЦБ ничего не говорит об экономике страны, о её месте в разделении труда, об объективных процессах в мировой долларовой системы (грубо говоря, какие для нас негативные последствия могут быть из-за того, что мы в ней остаёмся, какие есть альтернативы). Он ничего не говорит о том, какой он видит финансовую систему нашей страны лет через 10, либо же говорит вещи, которые явно быть не могут. В общем будущего для ЦБ нет.
Но если нет будущего, то любой запрет вызывает вопрос. Зачем? И вот именно отсутствие ответа на этот вопрос и раздражает меня сильнее всего. Может быть решени ЦБ правильное. Может быть оно вредное. Может быть глупое. Но понять это невозможно. А потому, я снова начинаю думать, что тут не обошлось без упомянутых выше двух основных причин. И я не виноват – они сами. Либералы, что сделаешь.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
МИХАИЛ ХАЗИН Считаем чужие деньги
МИХАИЛ ХАЗИН Считаем чужие деньги
- 12:
Считаем чужие деньги
МИХАИЛ ХАЗИН
Любой аналитик должен обращать внимание на совпадения. Поскольку иногда они очень много говорят о связи времён и событий. Да, бывают и случайности, но подчас вылезают довольно интересные обстоятельства
В частности, я много раз обращал внимание на то, что монетизация российской экономики (отношение расширенной денежной массы к ВВП) явно недостаточно и составляет всего 40% при норме около 100%. Написано на эту тему много (в том числе, мой доклад о неплатежах для коллегии Минэкономики, в далёком 1996 году), в последнее время к этой теме добавилось понимание того, что такой эффект связан с недостаточным объёмом частных инвестиций. Грубо говоря, фактический запрет либеральных денежных властей России на рублёвое инвестирование привёл к тому, что соответствующие объёмы инвестиций и сопутствующих денежных потоков просто отсутствуют и, тем самым, сокращают денежную массу.
Это не значит, что инвестиций нет совсем, это значит, что они, во-первых, не монетизированы нормальным образом (в том числе, с них невозможно взять налоги), во-вторых, что они явно уменьшены по сравнению с теми объёмами, которые могли бы быть. Именно по этой причине эффективный объём ВВП России (в случае проведения нормальной кредитно-денежной политики) я оцениваю в 8-8.5 триллионов долларов (то есть в 2.5 раза больше, чем ВВП России по паритету покупательной способности).
Фокус в том, что это – экспертная оценка. Но есть ли у этой цифры какое-то другое подтверждение? Пусть совсем косвенное? И вот, несколько дней назад я прочитал в телеграмм-канале у Миши Делягина следующее сообщение:
«Исследование, проведенное исследовательским центром портала SuperJob показало: представления граждан России о минимальном размере оплаты труда в 2,5 раза превышает максимум, который способна предложить им одичавшая либеральная тусовка, строящая (по оценке академика Глазьева, многолетнего советника президента Путина) «блатной феодализм»
Обращаю внимание, что общественное мнение считает, что минимальная заработная плата должна быть больше ровно в том масштабе, в каком эффективный размер российского ВВП соотносится с реальным. Иными словами, люди смотрят на российскую экономику, сравнивают её с другими странами и личным опытом и неявно «видят» её реальный масштаб! И, соответственно, переводят его на масштаб явления, им доступный, то есть – на минимальную заработную плату.
Ну, или, иначе, они считают, что их квалифицированный труд должен стоить дороже (в те же 2.5 раза) и, понимая что сегодня их заниженная заработная плата выше минимальной в три раза, прикидывают, что если они будут получать столько, сколько заслуживают, то и «минималка», если она по прежнему будет в три раза меньше, должна стать больше. В те же 2.5 раза.
Какой вывод из этого анализа?
Во-первых, что наши люди крайне адекватно оценивают свой вклад в общественный труд. Обычно считают, что люди свои заслуги склонны переоценивать, но в данном случае мы видим чрезвычайно адекватную оценку.
Во-вторых, что люди каким-то образом очень тонко чувствуют реальный масштаб происходящих вокруг экономических событий — качественный анализ этого явления потянет на очень хорошую социологическую работу.
Ну и, наконец, это говорит о том, что вся либеральная пропаганда не даёт никакого эффекта в части вменения людям логики, что они не умеют работать, не то, что на капиталистическом Западе.
В общем, мне кажется, что этот эффект заслуживает тщательного изучения. К сожалению, наша социальная и экономическая наука глубоко либерализирована и, скорее всего, пропустит всё это мимо ушей. А зря. Но какие-то выводы, всё-таки, сделать можно, в частности, что отказ от либеральной экономической политики нашим обществом будет воспринят крайне положительно.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
МИХАИЛ ХАЗИН Куда делся качественный хлеб
МИХАИЛ ХАЗИН Куда делся качественный хлеб
- 13:
Куда делся качественный хлеб
МИХАИЛ ХАЗИН
Заканчиваются новогодние каникулы и нужно возвращать к внутренней политике, что там происходит и происходит ли вообще. И первое, на что я обратил внимание – постановление правительства о квотах на экспорт зерна
Дело в том, что ситуация с зерном у нас, прямо скажем, далеко не идеальная. Есть достаточно убедительная информация, что регионы активно завышают урожай и, соответственно, информация о наших запасах существенно преувеличена. При этом всё более или менее приличное зерно активно вывозится на экспорт и, как следствие, качество того, которое остаётся в стране, крайне низкое.
Мы можем в этом убедиться на примере того «хлеба», который продаётся в магазинах. Значительная его часть уже через пару дней покрывается плесенью и при попытке его разрезать он рассыпается в мелкую крошку. Связано это с тем, что то зерно, которое используется на его производстве, такого низкого качества, что его невозможно использовать для создания нормального теста, в результате значительная часть этого продукта состоит из разного рода эмульгаторов и прочих сомнительных добавок. К слову, поскольку все они импортные, цена на этот «хлеб» всё время растёт.
Отметим, что в СССР за производство такого продукта была уголовная ответственность. И по этой причине у всех представителей старшего поколения в памяти, как пахли свежие батоны, когда их привозили в булочные. Сейчас ничего такого и близко нет, и дело не только в том, что батоны в полиэтиленовых упаковках, они и дома, когда их распаковываешь, не пахнут хлебом.
При этом практически всё зерно, которое реально есть в стране, пытаются вывозить на экспорт. Что создаёт серьёзные проблемы в случае неурожая – поскольку контрагенты требуют стабильных поставок и снижать вывоз никто не хочет, это разрушает установленные торговые связи. А если учесть, что многие годы наше правительство представляло из себя «клуб лоббистов», которые практически без ограничений продавливали свои интересы, то регулярно возникали разные проблемы, которые приходилось решать в аварийном порядке.
Принятое правительством Мишустина постановление показывает, что, по крайней мере в этом направлении, начались некоторые подвижки. разумеется, было бы ещё неплохо провести ревизии наличного в стране зерна (реального) с наказанием тех должностных лиц, которые допустили соответствующие нарушения, хорошо бы решить вопрос с посевным зерном (которое, во многом, импортное) и так далее. Да и вообще, хорошо бы, чтобы вопросам занимались бы специалисты-государственники, а не лоббисты крупных коммерческих структур с участием иностранного капитала.
Собственно, я, как частное лицо, буду бурчать до тех пор, пока в магазине мне не перестанут предлагать под видом хлеба импортную химию. Но как человек, который немножко понимает, как устроена государственная машина, как долго она меняет свой курс, не могу не отметить, что первый шаг всё-таки сделан. Будем надеяться (и по мере возможности, стимулировать соответствующие действия), что дальнейшие подвижки в этом направлении будут продолжаться. Так что будем смотреть, тем более, что хлеб мы покупаем практически каждый день.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
«Теряют больше, чем получают»: Хазин назвал новые санкции против РФ ударом по самим США и долларовой системе
Экономист Михаил Хазин: Жесткие санкции против России обернутся ударом по самим США и их долларовой системе
По словам эксперта, так называемые иностранные инвесторы вывозят из России в разы больше денег, чем вкладывают, и исключений из этого правила нет. Так, Хазин утверждает, что IKEA вообще ничего не вкладывает в строительство торговых центров, финансируя его предоплатой за аренду. Экономист отметил, что британские компании «по уши сидят» в российской нефтяной отрасли (к примеру, BP владеет 20% акций «Роснефти»), причем работа в РФ является слишком выгодной для западных компаний, чтобы они позволили бы себе ее потерять.
«Они приватизировали за какие-то смешные деньги, 300 млн долларов, 800 млн долларов, а вывозят миллиард каждый год. И с этим что-то нужно делать. При этом они очень сильно нервничают, потому что это чистая прибыль. Это не тот случай, когда тебе нужно вложить много, чтобы получить чуть больше. Здесь ты получаешь большие деньги, ничего не вкладывая. И я совершенно уверен, что у этих компаний сильно ухудшится баланс, если они потеряют свои активы на территории России» - сказал Хазин
Ведущие западные бизнесмены боятся потерять выгоднейшие российские активы, поэтому не позволят политикам ввести санкции, грозящие разрывом отношений. Предложенный американскими сенаторами пакет мер, включающий персональные санкции против высшего руководства РФ, ведущих российских банков и суверенного долга, грозит Западу именно этим. По словам Хазина, радикальный санкционный ход станет ударом по многим крупным компаниям США и Европы, а также проблемной долларовой системе.
Хазин напомнил, что за счет российских недр энергетические компании Запада смогли нарисовать себе красивые цифры при падении собственных запасов. Это увеличивает капитализацию данных организаций и, следовательно, объем напечатанных под их активы долларов. Если отношения с Россией будут разорваны, колоссальные объемы американских долларов не будут обеспечены ничем даже формально. В этом случае США придется выводить деньги из обращения либо готовиться к новому инфляционному шоку.
«Уменьшение числа потребителей всегда сокращает систему. Сегодня капитализация российских недр котируется на западных биржах. И это дополнительная поддержка долларовой системе. Она печатает деньги под активы. А сегодня их активы – это все наши недра, потому что у нас все капитализируется там. Если они нас вычеркивают, то они должны вычеркивать не только нас как долларовую нагрузку, но и наши активы, убирая напечатанные под них доллары. Или же это рост инфляции. В этом смысле они теряют очень много, сильно больше, чем получают» - сказал Хазин в эфире «Соловьев LIVE»
В Москве считают санкционную риторику США следствием неспособности Вашингтона к диалогу. Сенатор Алексей Пушков убежден, что реализация заявленных мер приведет к полному разрыву отношений между Россией и Соединенными Штатами. Хазин дал понять, что россияне пострадают от этого намного меньше американцев.
Экономист Михаил Хазин: Жесткие санкции против России обернутся ударом по самим США и их долларовой системе
По словам эксперта, так называемые иностранные инвесторы вывозят из России в разы больше денег, чем вкладывают, и исключений из этого правила нет. Так, Хазин утверждает, что IKEA вообще ничего не вкладывает в строительство торговых центров, финансируя его предоплатой за аренду. Экономист отметил, что британские компании «по уши сидят» в российской нефтяной отрасли (к примеру, BP владеет 20% акций «Роснефти»), причем работа в РФ является слишком выгодной для западных компаний, чтобы они позволили бы себе ее потерять.
«Они приватизировали за какие-то смешные деньги, 300 млн долларов, 800 млн долларов, а вывозят миллиард каждый год. И с этим что-то нужно делать. При этом они очень сильно нервничают, потому что это чистая прибыль. Это не тот случай, когда тебе нужно вложить много, чтобы получить чуть больше. Здесь ты получаешь большие деньги, ничего не вкладывая. И я совершенно уверен, что у этих компаний сильно ухудшится баланс, если они потеряют свои активы на территории России» - сказал Хазин
Ведущие западные бизнесмены боятся потерять выгоднейшие российские активы, поэтому не позволят политикам ввести санкции, грозящие разрывом отношений. Предложенный американскими сенаторами пакет мер, включающий персональные санкции против высшего руководства РФ, ведущих российских банков и суверенного долга, грозит Западу именно этим. По словам Хазина, радикальный санкционный ход станет ударом по многим крупным компаниям США и Европы, а также проблемной долларовой системе.
Хазин напомнил, что за счет российских недр энергетические компании Запада смогли нарисовать себе красивые цифры при падении собственных запасов. Это увеличивает капитализацию данных организаций и, следовательно, объем напечатанных под их активы долларов. Если отношения с Россией будут разорваны, колоссальные объемы американских долларов не будут обеспечены ничем даже формально. В этом случае США придется выводить деньги из обращения либо готовиться к новому инфляционному шоку.
«Уменьшение числа потребителей всегда сокращает систему. Сегодня капитализация российских недр котируется на западных биржах. И это дополнительная поддержка долларовой системе. Она печатает деньги под активы. А сегодня их активы – это все наши недра, потому что у нас все капитализируется там. Если они нас вычеркивают, то они должны вычеркивать не только нас как долларовую нагрузку, но и наши активы, убирая напечатанные под них доллары. Или же это рост инфляции. В этом смысле они теряют очень много, сильно больше, чем получают» - сказал Хазин в эфире «Соловьев LIVE»
В Москве считают санкционную риторику США следствием неспособности Вашингтона к диалогу. Сенатор Алексей Пушков убежден, что реализация заявленных мер приведет к полному разрыву отношений между Россией и Соединенными Штатами. Хазин дал понять, что россияне пострадают от этого намного меньше американцев.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
https://t.me/khazinml/2470
Колонка от 28 января 2022 года.
Президент сказал своё веское слово: https://t.me/khazinml/2444 . Удивительно, это слово совпало с нашей рекомендацией: https://t.me/khazinml/2433 , но Президент не был бы Президентом, если бы не внёс свою лепту, причем именно президентскую, то есть, политическую. А именно, он не только попросил уточнить, какой же логикой руководствовался Центробанк, но и предложил уточнить эту логику Центробанку (читай — Набиуллиной, которая кашу и заварила) и правительству (читай — Мишустину). Вместе. То есть, разработать План.
Поскольку, формально, ЦБ мог эту проблему решить самостоятельно, его формальных полномочий хватает, Путин, фактически, объяснил, что кроме конкретных решений есть ещё государственная политика, эти решения должны этой политике соответствовать (новое слово в современной российской жизни, для Центробанка так точно) и, что не менее важно, политику эту определяет именно правительство (во главе с Мишустиным), а вовсе не ЦБ.
Последнее очевидно, ЦБ, по закону, в состав органов государственного управления не входит и является самостоятельной структурой. Но невозможно жить в стране и быть независимым от страны, о чём и было сказано Набиуллиной и уж поскольку она не должна (по должности; теоретически, руководство ЦБ о стране думать может, нынешнее руководство просто не хочет) думать о стране, то думать будет Мишустин. А она обязана прислушиваться.
Мишустин, в отличие от Набиуллиной, просто в силу масштаба стоящих перед ним задач, совершенно не склонен «резать и рубить». Так что можно предположить, что государственная политика в сфере криптовалют будет, скорее, регулировать и контролировать, чем запрещать и не пущать. Впрочем, через некоторое время увидим. Но то, что в иерархии государственного управления, появился новый персонаж, совершенно ясно. Несмотря на то, что этот персонаж очень долго от определения своего места в этой иерархии отнекивался. И, к очевидному огорчению Набиуллиной, её место в этой иерархии явно ниже, чем у Мишустина.
На самом деле, сильно ниже (поскольку не сам же Мишустин будет эту концепцию писать, а его подчиненные, которые будут это делать, уж точно не с руководством ЦБ будут свои идеи согласовывать), но не будем сыпать соль на раны. В конце концов, Набиуллина сама виновата, поскольку явно влезла в сферу, в которой много у кого есть интерес, со своим личным (вопрос о том, кто и как его сформировал мы пока оставим за пределами этого текста, в конце концов, этим вполне могут заинтересоваться компетентные органы) мнением.
А я бы отметил чрезвычайно важный прецедент, который никак не мог появиться в рамках либерального подхода к государственному управлению. А именно, что вначале должны идти планы стратегического развития страны, за ними — их переложение к конкретной сфере и лишь потом уже решения конкретных структур. Напомним, что либеральный подход состоял в том, что решения принимались в тот момент, когда появлялся бюджет, который стимулировал исполнителя к принятию того или иного решения, независимо от того, соответствовал он интересам страны или нет. А почти всегда не соответствовал, а подчас и прямо противоречил действующей нормативной базе. Много я таких историй знаю.
Так что действия Президента я искренне приветствую. Как с точки зрения тактики, так и концептуально.
Колонка от 28 января 2022 года.
Президент сказал своё веское слово: https://t.me/khazinml/2444 . Удивительно, это слово совпало с нашей рекомендацией: https://t.me/khazinml/2433 , но Президент не был бы Президентом, если бы не внёс свою лепту, причем именно президентскую, то есть, политическую. А именно, он не только попросил уточнить, какой же логикой руководствовался Центробанк, но и предложил уточнить эту логику Центробанку (читай — Набиуллиной, которая кашу и заварила) и правительству (читай — Мишустину). Вместе. То есть, разработать План.
Поскольку, формально, ЦБ мог эту проблему решить самостоятельно, его формальных полномочий хватает, Путин, фактически, объяснил, что кроме конкретных решений есть ещё государственная политика, эти решения должны этой политике соответствовать (новое слово в современной российской жизни, для Центробанка так точно) и, что не менее важно, политику эту определяет именно правительство (во главе с Мишустиным), а вовсе не ЦБ.
Последнее очевидно, ЦБ, по закону, в состав органов государственного управления не входит и является самостоятельной структурой. Но невозможно жить в стране и быть независимым от страны, о чём и было сказано Набиуллиной и уж поскольку она не должна (по должности; теоретически, руководство ЦБ о стране думать может, нынешнее руководство просто не хочет) думать о стране, то думать будет Мишустин. А она обязана прислушиваться.
Мишустин, в отличие от Набиуллиной, просто в силу масштаба стоящих перед ним задач, совершенно не склонен «резать и рубить». Так что можно предположить, что государственная политика в сфере криптовалют будет, скорее, регулировать и контролировать, чем запрещать и не пущать. Впрочем, через некоторое время увидим. Но то, что в иерархии государственного управления, появился новый персонаж, совершенно ясно. Несмотря на то, что этот персонаж очень долго от определения своего места в этой иерархии отнекивался. И, к очевидному огорчению Набиуллиной, её место в этой иерархии явно ниже, чем у Мишустина.
На самом деле, сильно ниже (поскольку не сам же Мишустин будет эту концепцию писать, а его подчиненные, которые будут это делать, уж точно не с руководством ЦБ будут свои идеи согласовывать), но не будем сыпать соль на раны. В конце концов, Набиуллина сама виновата, поскольку явно влезла в сферу, в которой много у кого есть интерес, со своим личным (вопрос о том, кто и как его сформировал мы пока оставим за пределами этого текста, в конце концов, этим вполне могут заинтересоваться компетентные органы) мнением.
А я бы отметил чрезвычайно важный прецедент, который никак не мог появиться в рамках либерального подхода к государственному управлению. А именно, что вначале должны идти планы стратегического развития страны, за ними — их переложение к конкретной сфере и лишь потом уже решения конкретных структур. Напомним, что либеральный подход состоял в том, что решения принимались в тот момент, когда появлялся бюджет, который стимулировал исполнителя к принятию того или иного решения, независимо от того, соответствовал он интересам страны или нет. А почти всегда не соответствовал, а подчас и прямо противоречил действующей нормативной базе. Много я таких историй знаю.
Так что действия Президента я искренне приветствую. Как с точки зрения тактики, так и концептуально.
dimslav- Сообщения : 15110
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Похожие темы
» Хазин Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть I Михаил Хазин. Будет диктатура?
» Ким Гоген 28.11.2022 Обратный отсчет без ремонта: -84,000 | Лагерь Трампа обратился к Ким за поддержкой кандидатуры на выборах 2024 года? Да! | Транскрипции разговоров Кима и Трампа распространяются, проливая свет на его ложь | Более позитивные посетители
» R.O.G. Pogrom #3 — Сравнение российских и американских либералов
» Ф. Шабанов - Битва Ватикана и Англо-саксов за новый мировой порядок. Почему Россия будет разоружена Разные видео
» Доктор Джон Уре - Прививка (сравнение разных прививок и их смертоносность)
» Ким Гоген 28.11.2022 Обратный отсчет без ремонта: -84,000 | Лагерь Трампа обратился к Ким за поддержкой кандидатуры на выборах 2024 года? Да! | Транскрипции разговоров Кима и Трампа распространяются, проливая свет на его ложь | Более позитивные посетители
» R.O.G. Pogrom #3 — Сравнение российских и американских либералов
» Ф. Шабанов - Битва Ватикана и Англо-саксов за новый мировой порядок. Почему Россия будет разоружена Разные видео
» Доктор Джон Уре - Прививка (сравнение разных прививок и их смертоносность)
Школа Души Божественного Космоса :: В поисках правды: инсайдеры и теории заговоров :: Другие инсайдеры и разоблачители
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщенияПоднимись к оглавлению форума
|
|
Вчера в 12:14 am автор dimslav
» Unrestricted Warfare Ep. 186 Трансчеловеческая антиутопия с доктором Аной Михалчей, доктором Джо Сансоне
Вс Ноя 03, 2024 8:53 pm автор dimslav
» Карен Дэнрич «Мила» - История человечества. Фальшивые Вознесенные Мастера
Вс Ноя 03, 2024 1:59 pm автор Admin
» Смерть. Стадии умирания, смерти и постсмертии.
Вс Ноя 03, 2024 4:51 am автор Admin
» Бенджамин Фулфорд и Джим-Уилли - самое большое раскрытие, которого никто не ожидал
Вс Ноя 03, 2024 4:47 am автор Admin
» Михаил Кузнецов - Что является главной движущей силой "борьбы с лженаукой" - тупость или продажность наемных болтунов?
Вс Ноя 03, 2024 4:11 am автор Admin
» Документальный фильм, который потряс Грецию - SKAI 1821
Пт Ноя 01, 2024 5:17 pm автор dimslav
» Уэс Пенре - Битвы между тенью и светом (новая книга 2024 года)
Чт Окт 31, 2024 12:20 pm автор Admin
» Беседа с Джейми Эндрюсом, проект Virology Controls Studies.Саша Латыпова
Ср Окт 30, 2024 1:13 pm автор dimslav
» Марк Пассио - Священный дар гнева (полная лекция)
Ср Окт 30, 2024 9:53 am автор dimslav
» ДР. ДЖЕЙН РУБИН - ОБРАЩЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ВСПЯТЬ С ПОМОЩЬЮ КВАНТОВОГО ЗДОРОВЬЯ II
Ср Окт 30, 2024 9:49 am автор dimslav
» Внутренняя алхимия для женщин - РОБЕРТ СЕПЕР
Ср Окт 30, 2024 9:46 am автор dimslav
» Министерство обороны, правительство США, Большая Фарма - все это одно целое - доктор Джейн Руби беседует с Гаретом Айком.rus
Ср Окт 30, 2024 1:40 am автор dimslav
» Питер Мейер - Как спастись от своего рабства 2024/10/28
Вт Окт 29, 2024 2:09 pm автор Admin
» Питер Мейер - Раскрытие приносит свет 2024/10/24/
Вт Окт 29, 2024 1:32 pm автор Admin
» Питер Мейер - Знания ведут к здоровому образу жизни и свободе 2024/10/21/
Вт Окт 29, 2024 12:38 pm автор Admin
» Надвигающийся закон военного времени предупреждает_ Доктор Наоми Вульф предупреждает, что Америка в состоянии войны с глобалистамм
Вт Окт 29, 2024 9:26 am автор dimslav
» Беседа суперсолдата - Исмаэль Перес - Наше космическое происхождение.rus
Вт Окт 29, 2024 8:10 am автор dimslav
» Ложная тревога по поводу климата - Дэвид Айк
Вт Окт 29, 2024 7:34 am автор dimslav
» Парижская Олимпиада_ Когда колдовство не удается.рус
Вт Окт 29, 2024 12:21 am автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет от 28.10.2024
Пн Окт 28, 2024 7:55 pm автор dimslav
» серия фильмов Vaxxed 1-3 с переводом
Пн Окт 28, 2024 6:22 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий PODCAST N° 130 - ПРЕОДОЛЕВАЕМ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОРУЖИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВАШЕ МЫШЛЕНИЕ, ТЕЛО И ДУШУ
Пн Окт 28, 2024 3:21 pm автор dimslav
» Михаил Кузнецов - Дэвид Айк о Лунной Матрице
Пн Окт 28, 2024 2:01 am автор Admin
» Михаил Кузнецов - Пророчества одесского старца о судьбе Украины.
Пн Окт 28, 2024 1:43 am автор Admin
» Михаил Кузнецов - Свидетельство антарктического пилота. Синий лед из-за купола + Сноуден подтвердил теорию "полой Земли" + Американский ученый об артефактах Антарктиды
Вс Окт 27, 2024 11:52 pm автор Admin
» М. Кузнецов - Как работает намерение. Джо Диспенза. Как выстраивать новое возможное будущее?
Пн Окт 28, 2024 1:19 am автор Admin
» М. Кузнецов - Цикл статей о Колесах времени
Вт Окт 29, 2024 4:08 am автор Admin
» Михаил Кузнецов - Путешествия в нашем мире с помощью техники сновидения. В 3 частях Фиксация точки сборки и др. статьи об ОС
Вс Окт 27, 2024 10:49 pm автор Admin
» Брэдли Любящий Хаос и неразбериха — последние ингредиенты, необходимые для разрушения цивилизации. Часть первая
Вс Окт 27, 2024 9:01 pm автор dimslav
» ДЖОН ЛЭМБ ЛЭШ - ИИ против ненависти ~ Иллюзия сострадания - изменение игры
Вс Окт 27, 2024 1:19 pm автор dimslav
» БЕНДЖАМИН ФУЛФОРД И КИМ ГОГЕН 9 марта 2022
Вс Окт 27, 2024 11:18 am автор dimslav
» МЕДИЦИНСКАЯ ТИРАНИЯ БОМБШЕЛЛ_ Инсайдер индустрии Бриам Бюлер раскрывает секреты Большой Фармы
Вс Окт 27, 2024 9:53 am автор dimslav
» 2024-08-27_проект_веритас о прививках
Вс Окт 27, 2024 8:22 am автор dimslav
» ГИДЕОН - Бюллетень Разведданных - планы Обсидиана на 2025 год, USDR, утечка данных и многое другое
Сб Окт 26, 2024 4:19 am автор Admin
» Доктор Кэрри Мадей Вакцины против столбняка используются для контроля рождаемости Депопуляция человечества
Пт Окт 25, 2024 7:52 am автор dimslav
» СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ДЕМОНОВ Доктор Роберт Янг ТМ Ballantyne
Пт Окт 25, 2024 7:41 am автор dimslav
» Бомба! Интервью с Дариусом Джеем Райтом - За вуалью с духовным мистиком. Как устроена эта конструкция и для чего мы живем
Пт Окт 25, 2024 6:48 am автор Admin
» Саша Латыпова Может ли белок-шип, полученный из мРНК-вакцин, негативно влиять на полезные бактерии в кишечнике?
Пт Окт 25, 2024 3:56 am автор dimslav
» Саша Латыпова Спайк — Часть 2. Фибринозные сгустки, образующиеся после инъекции мРНК, могут состоять из сшитого фибрина.
Пт Окт 25, 2024 3:52 am автор dimslav
» регистрация образцов человека как собак
Пт Окт 25, 2024 1:37 am автор dimslav
» Брэдли Любящий “ВЛАСТЬ” ПРАВИТЕЛЬСТВА Над ЛЮДЬМИ…
Пт Окт 25, 2024 1:04 am автор dimslav
» САША ЛАТЫПОВА 23&Me терпит крах: оказывается, все эти драгоценные данные ДНК бесполезны
Пт Окт 25, 2024 12:06 am автор dimslav
» «Мировой фашизм» (сборник статей под ред. Н. Л. Мещерякова) 1923 г
Чт Окт 24, 2024 3:18 pm автор dimslav
» Дэн Уиллис - Кто контролирует общепринятую реальность через основные средства массовой информации и почему они боятся раскрывать правду о внеземной реальности?
Чт Окт 24, 2024 1:56 am автор Admin
» Тьерри Мейсан Израиль атакует Организацию Объединенных Наций
Вт Окт 22, 2024 8:53 am автор dimslav
» Питер Мейер - Ваше сознание и третий глаз 2024/10/18/
Вт Окт 22, 2024 5:59 am автор Admin
» Питер Мейер - Сознание - это ваш пароль для входа в 5-е измерение 2024/10/14/
Вт Окт 22, 2024 5:43 am автор Admin
» FARSIGHT INSTITUTE: КРИЗИС 2024-2025, БЕСЕДА С ПРИШЕЛЬЦАМИ
Вт Окт 22, 2024 5:18 am автор Admin
» Бывший исполнительный директор Всемирного банка Карен Хьюдс: “Нечеловеческие существа управляют миром”
Вт Окт 22, 2024 3:15 am автор Admin
» Нанотехнологии в стоматологической анестезии - Беседа с хирургом-стоматологом доктором Юлианой Варао-TSS EP 38
Пн Окт 21, 2024 10:51 pm автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 21.10.2024
Пн Окт 21, 2024 10:27 pm автор Admin
» PFIZER ЗАВЕТ СО СМЕРТЬЮ - Д-Р. ДЖЕЙМС ТОРП.рус
Пн Окт 21, 2024 4:12 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий Подкаст N°129 - ЗНАК ИОНЫ
Пн Окт 21, 2024 9:33 am автор dimslav
» САША ЛАТЫПОВА Существует ли спайковый протеин?
Вс Окт 20, 2024 4:27 am автор dimslav
» “ЭТО ОРУЖИЕ НАМНОГО ХУЖЕ ЯДЕРНОГО” – ДОКТОР РОБЕРТ ДУНКАН – ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Вс Окт 20, 2024 3:14 am автор dimslav
» Брэдли Любящий НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК «ЗОЛОТОЙ БИЛЕТ»
Вс Окт 20, 2024 2:46 am автор dimslav
» Брэдли Любящий В ЭТОТ МОМЕНТ ВЫ ЛИБО ПОЙМЕТЕ ЭТО И ПРОСНЕТЕСЬ, ЛИБО УСНЕТЕ НАВЕЧНО
Вс Окт 20, 2024 2:29 am автор dimslav
» Брэдли Любящий НАКОНЕЦ-ТО ВЫ ГОТОВЫ УЧИТЬСЯ, О НАРОД НИНЕВИИ? — ДОСТАТОЧНО ЛИ ВАМ НАКОНЕЦ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ, , О НАРОД АМЕРИКИ?
Вс Окт 20, 2024 1:19 am автор dimslav
» Брэдли Любящий КОНТРОЛЬ НАД РАЗУМОМ УБИВАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО — ВОТ ПОЧЕМУ ПОЯВИЛИСЬ ДУШИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ
Сб Окт 19, 2024 10:55 pm автор dimslav
» Красная тревога - это в нашей крови - доктор Ана Михалча
Пт Окт 18, 2024 3:34 pm автор dimslav
» РФК-младший обсуждает причины эпидемии хронических заболеваний в США с доктором Филлом
Пт Окт 18, 2024 10:48 am автор dimslav
» Утечка видео с генеральным директором Moderna подтверждает все
Чт Окт 17, 2024 5:32 pm автор dimslav
» Шоу Джеймса Делингпода Доктор Майк Йидон 2 апреля 2021
Чт Окт 17, 2024 11:39 am автор dimslav
» Interrogatio Johannis (Тайная вечеря - Книга Иоанна Евангелиста) Библия катаров
Чт Окт 17, 2024 7:40 am автор Admin
» Уэйн Буш - Три способа выйти из матрицы с гостьей Анмари Убер. Смотреть всем
Чт Окт 17, 2024 6:37 am автор Admin
» Уэйн Буш - Гипноз и вмешательство инопланетян с гостем Калоджеро Грифази
Чт Окт 17, 2024 1:28 am автор Admin
» Хауди Микоски Симуляция реальности и смертельная ловушка для души. Интерьвю с [Age Of Truth TV]
Чт Окт 17, 2024 12:54 am автор Admin
» Дэвид_Айк_Почему_мир_такой,_какой_он_есть
Ср Окт 16, 2024 7:44 am автор dimslav
» Керри Кэссиди - Дэнейл и Дерек - Жизнь с космосом (о книге своего деда разоблачителя НЛО)
Ср Окт 16, 2024 7:25 am автор dimslav
» Книга Хауди Микоски - Выход из пещеры (Перевод 1 книги на русский)
Ср Окт 16, 2024 2:25 am автор Admin
» Хауди Микоски - Как выйти из Матрицы до того, как начнется новая симуляция
Ср Окт 16, 2024 2:08 am автор Admin
» Гидеон - Разведданные# 52 - Почему Кабале все равно, знаете ли вы правду
Вт Окт 15, 2024 6:04 am автор Admin
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет за 14.10.2024
Пн Окт 14, 2024 6:36 pm автор Admin
» Хауди Микоски - В ПОИСКАХ. Глава из книги "СТРЕМЛЕНИЕ К ИСТИНЕ"
Пн Окт 14, 2024 4:02 am автор Admin
» Хауди Микоски - Пересмотр событий жизни
Пн Окт 14, 2024 1:13 am автор Admin
» Питер Мейер - Диалог со Скрытой рукой 2024/10/11. 13 семей иллюминатов правят Землей
Сб Окт 12, 2024 8:57 pm автор Admin
» Питер Мейер - Важно знать наше истинное прошлое 2024/10/08 Происхождение челвечества Документальный фильм
Сб Окт 12, 2024 8:16 pm автор Admin
» Доктор Вернон Коулман обращается к Америке и другим странам с важным посланием
Сб Окт 12, 2024 7:48 pm автор Admin
» Vaxxed III_ Авторизованные на убийство Потрясающий новый документальный фильм - Мэри Холланд и режиссер Полли Томми.
Чт Окт 10, 2024 12:46 pm автор dimslav
» Керри Кэссиди, 9_20_24 - То, что грядет, Потрясет Мир и сведет Вас с Ума!
Чт Окт 10, 2024 12:24 pm автор dimslav
» Повестка дня репликона - очередная доза биотерроризма.Ана Михалча
Чт Окт 10, 2024 12:17 pm автор dimslav
» Ана Михалча - Неограниченная война Ep. 51 _ Нанооружие массового поражения
Чт Окт 10, 2024 12:10 pm автор dimslav
» ПРОРЫВ: историческое послание Илона Маска президенту Трампу: “Самое важное послание за всю его жизнь” (Имел ли Маск в виду Ким?)
Ср Окт 09, 2024 1:53 am автор Admin
» Делингпод LIVE Доктор Майк Йидон
Вт Окт 08, 2024 6:15 pm автор dimslav
» Саша Латыпова Следственный комитет Короны, заседание 140
Вт Окт 08, 2024 2:38 am автор dimslav
» Dan Goler - Мы живем в симуляции. Шокирующее научное доказательство с применением ДМТ (и как собрать лазер) + видео с высказыванием ученых и Маска
Пн Окт 07, 2024 8:38 pm автор Admin
» Эрик Дюбей и Микоски - Решения по ловушке на души
Пн Окт 14, 2024 2:18 am автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет от 07.10.2024
Пн Окт 07, 2024 6:30 pm автор Admin
» Ана Михалча Обзор результатов применения нанотехнологий в инъекциях COVID19 - Беседа с Рут Эспуни Ep37
Пн Окт 07, 2024 6:11 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий ЛОЖЬ ЛЮДЯМ СОЗДАЕТ НЕМЕДЛЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ “МОШЕННИЧЕСТВА”.
Пн Окт 07, 2024 12:11 am автор dimslav
» Д_Айка_и_Роуз_10 Раскрытие,_сентябрь_2024
Вс Окт 06, 2024 4:54 am автор dimslav
» Д_Айк_Карьера,_верования_и_философия
Вс Окт 06, 2024 4:52 am автор dimslav
» Дэвид Айк - Кто на самом деле управляет миром. Кратко и сжато.
Вс Окт 06, 2024 4:43 am автор Admin
» Доктор Эндрю Кауфман: изоляция вируса,
Вс Окт 06, 2024 4:12 am автор dimslav
» Доктор Эндрю Кауфман: выделение вируса, теория местности и Covid-19 1
Вс Окт 06, 2024 4:11 am автор dimslav
» Хоуди Микоски: Я сбросил мое тело, что дальше? О ловушках души и реинкарнации
Пн Окт 14, 2024 2:21 am автор Admin
» Питер Мейер - Разрушение своего здоровья из-за страха 2024/10/04
Вс Окт 06, 2024 1:48 am автор Admin
» Питер Мейер - Пришло время просыпаться 2024/09/30/
Вс Окт 06, 2024 1:14 am автор Admin