Ипостась Архонтов (из гностических текстов)
Участников: 2
Школа Души Божественного Космоса :: Мы живем в матрице (симуляции) :: Уэс Пенре :: Гнозис (Джон Лэш, Уэс Пенре - 6 уровень обучения, и другие)
Страница 1 из 1
Ипостась Архонтов (из гностических текстов)
Ипостась Архонтов (Известна также как Реальность Правителей, Кодекс Наг Хаммади II, 4)
[86.20-97.23]
https://filosoff.org/apocrypha/tvorchestvo/apokrify-okoloxristianskie-teksty-biblioteka-nag-xammadi/
Грех Самаэля
- Перевод 1:
- О сущности властителей, в духе Отца Истины, великий апостол говорил нам
относительно "властителей тьмы", "не против плоти и [крови] выступаем мы; но
против властителей вселенной и духовных (сил) зла". [Я] посылаю это (вам),
потому что о сущности властителей спрашивали вы. [86.20-27]Великий их слеп; [по причине своей] силы, и неведения своего, и высокомерия
[своего], сказал он с [силою] своей, "Это Я есмь бог; нет другого [кроме меня]".
[86.27-31]Когда он сказал это, он погрешил против [Целостности]. И речь эта достигла
Нетленности. И вот, глас сошел из Нетленности, говорящий, "Ты ошибся, Самаэль" -
то есть, "бог слепых". [86.31-87.4]Слепыми стали его мысли. И изверг он силу свою - то есть, богохульство,
сказанное им. Он направил ее вниз в хаос и бездну, матерь свою, через Пистис
Софию. И установила она потомство его, каждого в соответствии с силою его - по
образу Эонов вышних, ибо от Незримого видимое было произведено. [87.4-11]Когда Нетленность посмотрела вниз в область вод, образ ее показался в водах; и
возлюбили ее властители тьмы. Но не могли они овладеть образом тем, показавшимся
им в водах, по причине слабости их - ибо "не могут имеющие душу (m-psychikos)
овладеть духовными (m-pneumatikos)" - ибо снизу были они, а то (образ) было
свыше. [87.11-20]По этой причине "Нетленность посмотрела вниз в область..." - так, чтобы, по воле
Отца, могла она соединить целостность со светом. Правители (archons),
сговорившись, сказали так, "Создадим человека из части праха земного". Они
образовали творение свое, как один, целиком из земли. [87.20-27]После того, правители ... тело ... они ... женщина ... есть ... с лицом зверя. И
взяв [часть праха] от земли, образовали они [человека] своего по подобию тела
их, и [по образу] бога, показавшемуся [им] в водах. [87.27-33]И говорили они так, "Овладеем им посредством формы, образованной нами, [так,
чтобы] она увидела бы своего двойника [...], и мы захватили бы его посредством
формы, образованной нами" - не понимая силы Бога по причине бессилия своего. И
он вдунул в его лицо; и стал человек душою (и оставался) на земле много дней. Но
не могли они заставить его подняться по причине бессилия своего. Словно ветры
бурные упорствовали они, чтобы попытаться захватить образ тот, показавшийся им в водах. И не ведали они подлинности силы его. [87.33-88.10]Так случилось все это по воле Отца Целостности. После, увидел Дух на земле
человека одушевленного. И явился Дух из земли несокрушимой; и снизошел он, и
стал обитать в нем, и так человек стал душою живой. [88.10-16]Он назвал его имя Адам, так как он был найден, двигаясь по земле. Глас пришел из
Нетленности для помощи Адаму. И правители собрали вместе всех тварей земных и
всех птиц небесных. Они привели их к Адаму, чтобы видеть, как назовет их Адам,
чтобы он мог дать имя каждой из птиц и всем зверям. [88.16-24]И взяли они Адама [и] поместили его в сад, чтобы он мог возделывать [его] и
смотреть за ним. И заповедали ему правители, говоря, "От [всякого] дерева в саду
ты будешь есть; а [от] дерева познания добра и зла не ешь, и не [прикасайся] к
нему; ибо в день, в который вы вкусите [от] него, смертию вы умрете". [88.24-32]Они [...] это. Они не знают, что [сказали] ему. Но, по воле Отца, таким образом
сказали они это, что он мог есть, и так, что Адам мог <не> считаться с ними, как
если был бы исключительно материальным. [88.32-89.3]Правители имели совет между собой и сказали, "Наведем сон на Адама". И уснул он.
- Но сон тот, который они "навели на него и уснул он", есть неведение. Они
отворили бок его подобно живой женщине (nnou-shime esonh). И закрыли они бок его
вместо нее плотью, и Адам стал наделен исключительно душою (m-psychikos).
[89.3-11]И пришла к нему Духовная Женщина (t-shime m-pneumatike), и говорила с ним,
сказав, "Поднимись, Адам". И увидев ее, сказал он, "Это ты дала мне жизнь; ты
будешь называться "Матерью Живущего". - Ибо это она есть Матерь моя. Это Она
есть Врачеватель, и Женщина, и Та, которая дала рождение". [89.11-17]Тогда властители взошли к своему Адаму. И когда они увидели его двойницу,
говорящую с ним, великим волнением они взволновались; и возлюбили они ее. Они
сказали друг другу, "Посеем наше семя (pn-sperma) в ней", и они преследовали ее.
Она же смеялась над ними в бессмысленности их и слепоте их. И в лапах их стала
она деревом, и оставила она тень свою, похожую на себя пред ними; и грязно они
осквернили [ее]. - И они осквернили печать ее голоса, и тем сделали себя
подлежащими осуждению от образованной ими формы и [своего] образа. [89.17-31]Тогда Духовная (ti-pneumatike) вошла [в] змею, Наставительницу; и она наставляла
[их], говоря, "Что он [сказал] вам? "От всякого дерева в саду ты будешь есть; а
от [дерева] познания добра и зла не ешь?" [89.31-90.2]Плотская женщина (t-shime n-sarkike) сказала, "Не только "не ешь" сказал он, но
даже "не прикасайся к нему; ибо в тот день, когда вы вкусите от него, смертию вы
умрете". [90.2-5]И змея, Наставительница, сказала, "Смертию вы не умрете; ибо из ревности сказал
он вам это. Но откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло".
И Наставительница была взята из змеи, и оставила она ее простым существом
земным. [90.6-12]И плотская женщина взяла с дерева и ела; и дала она мужу своему и себе самой; и
одушевленные (am-psychikos) ели. И недостаток их проявился в неведении их; и
узнали они, что наги от Духовного (a-pneumatikon), и взяли они смоковные листья
и укрепили на чреслах своих. [90.13-19]И пришел великий правитель, и сказал он, "Адам! Где ты?" - ибо не знал он, что
случилось. [90.19-21]И Адам сказал, "Голос твой я услышал, и убоялся, потому что я наг; и скрылся".
[90.21-23]Правитель сказал, "Почему ты скрылся, не потому ли, что ты съел от дерева, с
которого единственного Я приказывал не есть тебе? А ты съел!" [90.24-27]Адам сказал, "Женщина, которую ты мне дал, [она дала] мне, и я ел". И
высокомерный правитель проклял женщину. [90.27-30]Женщина сказала, "Это змея обольстила меня, и я ела". [Они обратились] ко змее и
прокляли ее тень, [...] бессильны, не зная, [что] это была образованная ими
форма. С того дня, змея находится под проклятием властителей; до пришествия
Совершенного Человека (p-teleios n-rome) это проклятие легло на змею.
[90.30-91.3]Они обратились к своему Адаму, и взяли его, и изгнали его из сада вместе с женой
его; ибо не было у них благословения, поскольку они также под проклятием.
[91.3-7]И бросили они род человеческий в великое отвлечение и в труды, так чтобы их род
человеческий стал бы занят делами мирскими и не мог бы стать посвященным Духу
Святому. [91.7-11]И так, после этого, она (женщина) родила Каина, их сына; и Каин возделывал
землю. Вслед за тем, познал он жену свою; снова зачав, родила она Авеля; и Авель
был пастырь овец. Так Каин приносил дар от хлебов полевых, Авель же приносил
жертвы (от) ягнят своих. Бог призрел на исполненные по обету жертвы Авеля; но он
не принял исполненные по обету жертвы Каина. И плотский Каин преследовал Авеля,
брата своего. [91.11-21]И сказал Бог Каину, "Где Авель, брат твой?" [91.21-22]Он ответил, сказав, "Разве я сторож брату моему?" [91.23-24]Бог сказал Каину, "Слушай! Голос крови брата твоего вопиет ко мне! Ты согрешил
устами твоими. И вернется тебе; всякий кто убьет Каина, даст волю семи
возмездиям, и ты будешь существовать стеная и дрожа на земле". [91.24-30]И Адам [познал] свою двойницу Еву, и она зачала и родила [Сифа] Адаму. И сказала
она, "Я родила [другого] человека через Бога, вместо [Авеля]". [91.30-33]Снова Ева зачала и родила [Норею]. И сказала она, "Он породил во мне деву, как
помощь (nou-parthenos n-boetheia) [для] многих поколений человеческих". Она есть
дева, которую власти не осквернили. [91.34-92.3]И стали люди размножаться и совершенствоваться. [92.3-4]Правители имели совет между собой и сказали, "Cотворим потоп руками нашими и
истребим всю плоть, от человека до зверя". [92.4-8]Но когда правитель властей узнал их замысел, он сказал Ною, "Сделай себе ковчег
из дерева, которое не гниет и скройся в нем - ты и дети твои, и звери, и птицы
небесные от малого до велика - и веди его на Гору Сир". [92.8-14]Орея пришла к нему, желая сесть на ковчег. И когда он не позволил ей, она подула
на ковчег и сожгла его. И снова сделал он ковчег, во второй раз. [92.14-18]Правители пошли, чтобы встретить ее, замышляя совратить ее. Их великий средь них
сказал ей, "Твоя мать Ева приходила к нам". [92.18-21]Но Норея обратилась к ним и сказала им, "Вы правители тьмы, прокляты вы. Не
знали вы матери моей; но то была ваша двойница, которую вы познали. Ибо не от
вас я; но Свыше пришла я". [92.21-26]Высокомерный правитель обратился в силе своей, [и] лик его стал подобен черному
[...]; дерзко сказал он ей, "Ты должна оказать нам услугу, как твоя мать Ева;
ибо Мне дан [...]". [92.27-32]Но Норея обернулась, в силе [...]; и возопила [она] гласом великим к Святому,
Богу Целостности, "Избавь меня от правителей неправедности и спаси меня от лап
их - сей же час!" [92.32-93.2]Ангел <Великий> снизошел с небес и сказал ей, "Зачем вопиешь ты к Богу? Зачем
обращаешься дерзко к Духу Святому?" [93.2-6]Норея сказала, "Кто ты?" [93.6]Правители неправедности отступили от нее. Он сказал, "Я Элелет,
Проницательность, Ангел Великий, который стоит в присутствии Духа Святого. Я был
послан, чтобы говорить с тобой и спасти тебя от рук беззаконных. И я научу тебя
о твоем корне". [93.7-13]-Что же до ангела, я не могу говорить о его силе: облик его подобен чистому
золоту, а одеяние его подобно снегу. Воистину, невыносимо для уст моих говорить
о силе его и его лике! [93.13-17]Элелет, Ангел Великий, говорил мне. "Это Я", сказал он, "есмь Понимание. Я есмь
один из четырех Светителей, которые стоят в присутствии великого Незримого Духа.
Думаешь ли ты, что эти правители имеют какую-либо власть над тобой? Ни один из
них не имеет силы против Корня Истины. Ибо благодаря ему (Корню), Он явился в
последние времена; и они будут царствовать над своими властителями. И властители
эти не могут осквернить тебя и Род тот. Ибо жилище ваше - в Нетленности, где
обитает Девственный Дух (p-pneuma m-parthenikon), который есть высший над
властителями хаоса и вселенной их". [93.18-32]Но я сказала, "Господи, научи меня о [силе] этих властителей - [как] возникли
они, и от какой сущности, [и] из какой материи, и кто сотворил их и силу их?"
[93.32-94.2]И великий ангел Элелет, Понимание, говорил мне: "Во эонах беспредельных обитает
Нетленность. София, называемая Пистис, пожелала сотворить нечто, отдельно от
супруга ее; и созданное ею стало образами небесными". [94.2-8]"Существует завеса между Явлениями Вышними и эонами внизу; и тень возникла под
завесой; и тень та стала материей; и тень та, отброшенная, отделилась. И то, что
она сотворила, стало созданием в материи, подобно выкидышу. И оно приняло свою
форму по образцу тени, и стало высокомерным зверем, подобным льву. Оно было
обоеполо (oy-hoyt-shime), как Я уже сказал, поскольку оно было из материи,
которую оно получило". [94.8-19]"Он отворил глаза и увидел огромное (количество) материи без предела; и стал он
высокомерен, сказав, "Это Я есмь бог, и нет другого кроме меня". [94.19-22]"Когда он сказал это, он погрешил против Целостности. И глас сошел свыше
(царства) власти, говорящий, "Ты ошибся, Самаэль" - то есть, "бог слепых".
[94.22-26]"И сказал он, "Если существовало что-либо до меня, да откроется мне!" И
немедленно София протянула перст свой, и внесла она Свет в материю; и она
направила его вниз, в области хаоса. И возвратилась она [к] свету своему; вновь
тьма [...] материю". [94.26-34]"Правитель этот, будучи обоепол (n-hooyt-shime), создал для себя великий эон,
величие без предела. И подумал он о создании потомства для себя. И сотворил он
для себя семь потомков, обоеполых, как и их отец". [94.34-95.4]"И сказал он потомству своему, "Это Я есмь бог целостности". [95.4-5]"И Зоя, дочь Пистис Софии, возопила и сказала ему, "Ты ошибся, Сакла!" - по
другому, Иалтабаоф. Она вдохнула в его лицо, и ее дыхание стало для нее ангелом
огненным; и ангел тот связал Иалдабаофа и бросил его в тартар ниже бездны".
[95.5-13]"И когда потомок его, Саваоф, увидел силу того ангела, раскаялся он и осудил
отца своего и матерь свою материю". [95.13-17]"Он возненавидел ее, и воспел хвалебные песни Софии и дочери ее Зое. И София с
Зоей подняли его и назначили его над седьмым небом, под завесой между Вышним и
нижним. И он зовется "богом сил, Саваофом", поскольку он - над силами хаоса, ибо
София назначила его". [95.17-25]"Итак, когда случилось это, он сотворил себе огромную четырехликую колесницу из
херувимов, и ангелов бесчисленных, как служителей, и также арфы и лиры".
[95.26-31]"И София взяла дочь свою Зою и посадила направо от него, чтобы учить его вещам,
существующим на восьмом (небе). А ангела гнева она поместила налево от него.
[От] того дня [его правое] зовется Зоей, а левое стало образцом неправедности
царства вышней власти. Это было до твоего времени, когда они возникли".
[95.31-96.3]"Итак, когда Иалдабаоф увидел его существующим в этой великой славе и на этой
высоте, он позавидовал ему, и зависть стала обоеполым созданием (nou-ergon efo
n-hooyt-shime), и это было первоначалом зависти. И зависть породила смерть; и
смерть породила потомков его и дала каждому из них управление над его небом; и
все небеса хаоса стали полны множествами их". [96.3-11]"Но так было по воле Отца Целостности, чтобы все это возникло - по образцу всех
Явлений Вышних - так, чтобы число хаоса могло быть завершено". [96.11-15]"Вот, Я научил тебя об образце правителей; и материи, в которой они были
порождены; и отце их; и вселенной их". [96.15-17]Но сказала я, "Господи, и я также принадлежу их материи?" [96.17-19]-"Ты и потомство твое принадлежите Отцу, который существует от начала; это
Свыше, от Света Негибнущего пришли души их. По этой причине властители не могут
приблизиться к ним, поскольку Дух Истины присутствует в них. И все, кто пришел к
знанию сего, существуют бессмертно среди умирающего человечества. Но Семя то
(pe-sperma) не станет проявленным ныне". [96.19-28]"Но, через три поколения станет оно проявленным. Оно (Он) извергнет от них оковы
ошибки властителей". [96.28-31]Тогда сказала я, "Господи, как долго еще?" [96.31-32]Он сказал мне, "Пока Истинный Человек не проявится в образованной форме
[...Духа] Истины, которого послал Отец". [96.32-97.1]"Тогда тот научит их обо всем. И он помажет их помазанием Жизни Вечной, которое
дано ему от Рода Неподвластного". [97.1-5]"Тогда мысль слепая будет извергнута от них. И смерть, которая от властителей,
будет попрана ими. И взойдут они ко Свету, который не имеет пределов, где это
Семя (pe-ei-sperma) существует". [97.5-9]"Тогда властители оставят времена свои. И ангелы их будут рыдать над разрушением
их. И демоны их будут оплакивать их смерть". [97.10-13]"Тогда все дети Света узнают Истину, и Корень их в Истине, и Отца Целостности, и
Духа Святого. Они все скажут в один голос, "Истина Отца справедлива, и Сын - над
Целостностью". И от каждого во веки веков, "Свят-свят-свят! Аминь!" [97.13-21]Сущность Правителей [97.22-23]
Последний раз редактировалось: Admin (Вт Июл 25, 2023 7:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Ипостась Архонтов (из гностических текстов)
Другой перевод (Д. Алексеев)
- 2:
- Сущность АрхонтовНаг Хаммади II, 4 - Ипостась АрхонтовИПОСТАСЬ АРХОНТОВ1 О сущности властей. Духом Отца Истины сказал нам великий апостол о властях тьмы: “Наша борьба не против плоти и крови, но против властей мiра и духов зла”. Я послал это, поскольку ты спрашиваешь о сущности властей.2 Их главарь – слепой. Из-за своей силы и своего незнания и своей гордыни он сказал в своей силе: “Я – Бог, нет иного кроме Меня!” Сказав это, он согрешил против всего, и это слово достигло (87) Нетленности. Вот же, глас вышел из Нетленности, говоря: “Ты заблуждаешься, Самаэль!” – то есть бог слепых.3 Его мысли стали слепыми, он отбросил свою силу, то есть хулу, которую он произнёс. Вера София преследовала его до дна бездны и пропасти, его матери. И она поставила его детей, каждого согласно его силе, по образу вечных, которые в выси, чтобы тайное оказалось явным.4 Нетленность посмотрела вниз, в части водные. Её отражение явилось в водах, и власти тьмы возжелали её, но не смогли удержать этого отражения, явившегося им в водах, из-за своей слабости. Ведь душевные не смогут удержать духовного, ибо они от низа, он же свыше. Ради того Нетленность посмотрела вниз, в части нижние, чтобы по воле Отца соединить всё со светом.5 Архонты посоветовались, они сказали: “Пойдём, сотворим человека из праха от земли”. Они вылепили своё творение, человека целиком перстного. Архонты же, тело у них двуполое, звероподобное. Они взяли прах от земли и вылепили своего человека согласно своему телу и подобию Бога, явившемуся им в водах. 6 Они сказали: “Пойдём, удержим его в нашем изделии, чтобы Он увидел Своё подобие и полюбил его. (88) Мы захватим Его нашим изделием”, - не зная силы Бога в своём бессилии. И Он вдохнул в его лицо, и человек стал душевным на земле на много дней, они же не смогли поднять его из-за своего бессилия. Они упорствовали как вихри, чтобы захватить то подобие, которое явилось им в водах, и они не знали Его силы, кто это.7 Всё же это произошло по воле Отца всего. После этого Дух увидел человека душевного на земле. И Дух вышел из земли адамантовой. Он сошёл, он вселился в него. Человек тот стал душой живой. Он назвал его Адамом, ибо он был найден ползающим по земле. Глас вышел из Нетленности для помощи Адаму.8 И архонты собрали всех зверей земли и всех птиц неба, они привели их к Адаму, чтобы увидеть, как Адам назовёт их, чтобы он дал имя каждой из птиц и всем животным.9 Они взяли Адама, они оставили его в раю, чтобы он возделывал его и охранял его. И архонты заповедали ему, говоря: “От всякого дерева, которое в раю, ты будешь есть, от древа же познания добра и зла не ешь и не прикасайся к нему, ибо в день, когда вы поедите от него, смертью вы умрёте”. Они […], они не знают, что они сказали ему, но по воле Отца (89) они сказали так, чтобы Адам поел и увидел их, будучи весь вещественным.10 Архонты советовались друг с другом, они сказали: “Пойдём, наведём забытье на Адама”, - и он заснул. Они открыли его ребро как женщину живую, и заделали его ребро плотью вместо неё. И Адам стал целиком душевным.И женщина духовная пришла к нему. Она говорила с ним, она сказала: “Встань, Адам!” Увидев её, он сказал:“Ты – давшая мне жизнь!Ты будешь названа матерью живых.Ведь она моя мать, она повитуха,и жена, и роженица”.11 Власти же пришли к своему Адаму. Увидев же его соподобие говорящим с ним, они возмутились великим возмущением и захотели её. Они сказали друг другу: “Пойдём, бросим наше семя на неё”. Они погнались за ней, а она посмеялась над ними из-за их безумия и слепоты. И она стала деревом в их руках, она оставила свою тень, похожую на неё, в их руках. Они грязно осквернили её и осквернили печать её голоса, чтобы их изделие и их подобие осудило их самих.12 Духовная же вошла в змея-наставника, и он научил её, говоря: “Что он сказал вам? От всякого дерева, которое в раю, вы будете есть, от древа же (90) познания зла и добра не ешьте?”Сказала женщина плотская: “Не только сказал он: не ешьте, но и: не прикасайтесь к нему”, - ибо в день, когда мы поедим от него, смертью мы умрём”.И сказал змей-наставник: “Смертью вы не умрёте, ибо он сказал это вам, ревнуя. Более того, ваши глаза откроются, вы станете как боги, зная зло и добро”, - и наставница была взята из змея. И она оставила его одного, перстного.И женщина плотская взяла от древа. Она поела и дала своему мужу с ней, и душевные поели. И их зло открылось в их незнании. И они поняли, что они обнажены от духовного. Они взяли листья смоковницы, они повязали их на свои чресла.13 Тогда великий архонт пришёл и сказал: “Адам, где ты?” – ибо он не знал, где они были.И сказал Адам: “Я услышал твой голос, я испугался, ибо я наг, и спрятался”.Сказал архонт: “Почему ты спрятался, если не потому, что поел от древа, о котором я заповедал тебе: Не ешь от него одного, - и ты поел?”Сказал Адам: “Женщина, которую ты дал мне, дала мне, и я поел”. И надменный архонт проклял женщину.Сказала женщина: “Змей обманул меня, и я поела”. Они обратились к змею, они прокляли его тень как бессильные, не зная, что это их изделие. Со дня (91) того змей стал проклят силами. Пока не придёт совершенный Человек, проклятие это пришло на змея.14 Они вернулись к своему Адаму, взяли его и выбросили из рая с его женой. Ведь нет у них никакого благословения, ибо они сами пребывают под проклятием. И они бросили людей в великие заботы и мучения жизни, чтобы их люди стали житейскими и не имели досуга, чтобы предаться Духу Святому.15 И после этого она породила Каина, их сына. Каин же возделывал землю. Вновь он познал свою жену, она понесла ещё и родила Авеля. Авель же был пастухом овец. И Каин принёс от плодов своего поля, а Авель принёс жертву от своих ягнят. Бог призрел на дары Авеля и не принял даров Каина. И Каин плотский изгнал Авеля, брата своего.И сказал бог Каину: “Где Авель, брат твой?”Он ответил, сказал: “Разве я сторож моему брату?”Сказал бог Каину: “Вот, голос крови твоего брата вопиет ко мне от земли. Ты согрешил, молчи! Это возвратится к тебе: каждый, кто умертвит Каина, выпустит семь возмездий. Ты же будешь стенающим и дрожащим на земле”.16 Адам же познал своё соподобие, Еву. Она родила Адаму сына и сказала: “Я родила другого человека от бога вместо Авеля”.И вновь понесла Ева, она родила дочь и сказала: “Он породил мне деву, (92) помощницу. И каждое поколение людей […] эту деву, которую сила не осквернила”.Тогда люди начали плодиться и умножаться.17 Архонты советовались друг с другом, сказали они: “Пойдём, сотворим потоп нашими руками, истребим всякую плоть от человека до скота”.Архонт же сил, узнав об их совете, сказал Ною: “Сотвори себе ковчег из дерева негниющего и скройся в нём, ты и твои сыновья, и животные, и птицы неба, от малого до великого, и поставь его на горе Сир”.18 Пришла же к нему Норея, желая подняться на ковчег, и он не позволил ей. Она дунула на ковчег и сожгла его. Он снова сотворил ковчег, во второй раз.19 Встретили её архонты, желая обмануть её. Их главарь, который среди них, сказал ей: “Твоя мать Ева пришла к нам”.Норея же повернулась к ним и сказала: “Вы архонты тьмы, вы прокляты. Вы не познали моей матери, но вы познали своё соподобие, ибо я не от вас, но я вышла из вышних”.Надменный архонт обратился к своей силе и его лицо стало как чёрный огонь. Он посягнул на неё, он сказал ей: “Ты должна прийти к нам, как твоя мать Ева, ибо я прославлен!”20 Норея же обратилась к силе Бога, она возопила громким голосом, взывая к Святому, Богу всего: (93) “Помоги мне против архонтов несправедливости, спаси меня от их рук!”21 Тотчас с небес сошёл ангел. Он сказал ей: “Зачем ты взываешь к Богу, зачем ты посягаешь на Духа Святого?”22 Сказала Норея: “Кто ты?”Архонты несправедливости удалились от неё. Сказал он: “Я – Илилиф, Мудрость, великий ангел, предстоящий Духу Святому. Я послан говорить с тобой и спасти тебя от рук беззаконных, и я научу тебя о твоём корне”.23 Ангел же этот, я не смогу рассказать о его силе. Его облик как лучшее золото, и его одеяние как снег. Ведь мои уста не смогут вместить, чтобы рассказать о его силе и облике его лица.24 Сказал мне Илилиф, великий ангел: “Я, - сказал он, - Мудрость, я – одно из четырёх светил, предстоящих великому незримому Духу. Ты думаешь, что эти архонты сильны против тебя? Никто из них не одолеет корня истины, ибо ради него Он явился в последние времена. И они будут царствовать над этими властями. И власти не смогут осквернить тебя и этот род, ибо ваша обитель пребывает в нетленности, в месте, где девственный Дух, который над властями тьмы и их мiром”.25 Я же сказала: “Господи, научи меня о начале этих властей, и от какой они сущности, и из какого вещества, и кто – сотворивший их с их силами?”26 И сказал мне великий ангел Илилиф, Мудрость: “В веках беспредельных пребывает Нетленность, София, которую называют Верой. Она пожелала вынести творение одна, без своего супруга, и её творение стало подобным небу”.“Завеса пребывает между вышними и веками нижними, и тень появилась под завесой, и эта тень стала веществом. И эта тень была отброшена в сторону. И её создание стало творением в веществе, подобным выкидышу. Он принял образ от тени, он стал надменным зверем подобным льву, двуполым, как я уже говорил. Он вышел из вещества.27 Он открыл свои глаза, он увидел огромное беспредельное вещество и возгордился, говоря: “Я – Бог, и нет иного кроме Меня!”Сказав это, он согрешил против всего. Голос вышел с высоты власти, говоря: “Ты заблуждаешься, Самаэль!” – то есть бог слепых.28 И он сказал: “Если есть другой, пусть он явится Мне!” И тотчас София протянула свой палец, она внесла свет в вещество. И она преследовала его до нижних частей бездны. И она удалилась в свой свет. Вновь тьма смешалась с веществом.29 Архонт, будучи двуполым, сотворил для себя великий эон, величие беспредельное. Он задумал сотворить себе детей; он сотворил семерых детей, двуполых, как и их отец.30 И он сказал своим детям: “Я – Бог всего!”И Зоя, дочь Веры-Софии, вскричала и сказала ему: “Ты заблуждаешься, Сакла!” – истолкование чего - “Ялдаваоф”. Она дунула в его лицо, и её дуновение стало для неё ангелом огненным. И этот ангел связал Ялдаваофа, он сбросил его в преисподнюю, ниже бездны.31 Его же сын Саваоф, когда увидел силу этого ангела, покаялся. Он осудил своего отца и его мать, вещество, он отвратился от него.32 И он воспел Софию и её дочь Зою. И София с Зоей восхитили его на седьмое небо, к низу от завесы, пребывающей между вышними и нижними. И они назвали его – бог сил Саваоф, ибо он над силами бездны, ибо София поставила его.33 Когда же это произошло, он сотворил себе великую колесницу “херувим”, четырёхликую, и множество ангелов без числа, чтобы они служили, и псалтыри с кифарами.И София взяла свою дочь Зою, она усадила её справа от него, чтобы она научила его о пребывающих на восьмом небе. И ещё слева от него она поставила ангела огненного. С того дня названо правое жизнью, и левое стало образом несправедливости власти вышней, возникших до них.34 Когда же Ялдаваоф увидел его пребывающим в такой великой славе и на такой высоте, он позавидовал ему. И зависть стала творением двуполым, и это стало началом зависти, и Зависть породила Смерть. Смерть же породила своих детей, она поставила каждого из них над его небом. Все небеса бездны наполнились их множеством.И все они возникли по воле Отца всего, по образу всех вышних, чтобы исполнилось число бездны.35 Вот, я научил тебя об образе архонтов и веществе, в котором они были рождены со своим отцом и своим мiром”.36 Я же, я сказала: “Господи! Разве я сама отношусь к их веществу?”<Он сказал:> “Ты и твои дети относитесь к Отцу предвечному, их духи пришли свыше, из света нетленного. Поэтому власти не смогут приблизиться к ним из-за Духа истины, обитающего в них. Все же, познавшие этот путь, пребывают бессмертными среди людей смертных, но семя это не явится ныне, 34 но после трёх поколений оно явится. Он отбросит от них узы заблуждения властей.37 Я же сказала: “Господи! Доколе?”38 Он сказал мне: “Когда истинный Человек явится в их творениях, дух истины, которого Отец послал им, (97) наставит их обо всём и помажет их помазанием жизни вечной, которая дана ему поколением, не имеющим царей.39 Тогда они отбросят от себя слепую мысль и растопчут смерть властей. И они взойдут в свет беспредельный, в котором пребывает это семя.Тогда власти оставят свои сроки, и их ангелы заплачут над их гибелью, и их бесы будут скорбеть над их смертью.40 Тогда все дети света познают истину и свой корень в истине, и Отца всего и Дух Святой. Все они скажут единым гласом: “Праведна истина Отца, и Сын над всем, и посредством каждого во веки веков – свят, свят, свят! Аминь.Ипостась архонтов.Перевод выполнен Дм. Алексеевым :copyright: с коптского языка по изданию The Hypostasis of the Archons. // Bentley Layton (editor). Nag Hammadi Codex II 2 – 7 Volume I. Nag Hammadi Studies XXI. Leyden, New York, København, Köln: Brill. 1989.
dimslav- Сообщения : 15484
Дата регистрации : 2017-04-29