Макс Дашу - Богиня гностиков, женская сила и падшая София
Школа Души Божественного Космоса :: Мы живем в матрице (симуляции) :: Уэс Пенре :: Гнозис (Джон Лэш, Уэс Пенре - 6 уровень обучения, и другие)
Страница 1 из 1
2010
https://www.suppressedhistories.net/articles/GnosticGoddessFallenSophia.pdf
Матерь Сострадания, приди
Приди, открывающая тайны сокровенные...
Приди, Ты, дарующая радость всем, кто един с Тобой, приди и причастись с нами в этом благодарении...
-гностический гимн [Drinker, 150].
Еще до победы христианства в Риме среди верующих уже появились серьезные разногласия. Гностики были первыми христианами, которых изгнали из церкви как еретиков. Но не все гностики были христианами. Иудейский гностицизм существовал до христианства, а языческие гностики, восхвалявшие Прометея и титанов за противостояние тирании Зевса. [Geger, 168; Godwin, 85] Персидский дуализм, эллинистический неоплатонизм и египетский мистицизм оказали влияние на формирование гностицизма. Единого свода гностических верований не существовало.
2010
https://www.suppressedhistories.net/articles/GnosticGoddessFallenSophia.pdf
Матерь Сострадания, приди
Приди, открывающая тайны сокровенные...
Приди, Ты, дарующая радость всем, кто един с Тобой, приди и причастись с нами в этом благодарении...
-гностический гимн [Drinker, 150].
Еще до победы христианства в Риме среди верующих уже появились серьезные разногласия. Гностики были первыми христианами, которых изгнали из церкви как еретиков. Но не все гностики были христианами. Иудейский гностицизм существовал до христианства, а языческие гностики, восхвалявшие Прометея и титанов за противостояние тирании Зевса. [Geger, 168; Godwin, 85] Персидский дуализм, эллинистический неоплатонизм и египетский мистицизм оказали влияние на формирование гностицизма. Единого свода гностических верований не существовало.
- 1:
Хотя некоторые гностические евангелия были среди самых ранних христианских текстов, все они были запрещены в ортодоксальном каноне, который стал Новым Заветом. Большинство людей не понимают, что Новый Завет - это тщательно отобранные тексты из гораздо большего количества христианских писаний. Остальные не просто были исключены из официальной коллекции, но и систематически уничтожались, когда христианство стало государственной религией. [Epiphanius, in Legge, xliii].
Египетским гностикам удалось уберечь важный тайник с писаниями от сжигателей книг, закопав их в большие кувшины. До открытия свитков из Наг-Хаммади в 1947 году то немногое, что было известно о гностиках, исходило в основном от их заклятых врагов, ортодоксального духовенства. [Pagels 1979: xxxv, xvii; Allegro, 108; Wentz, 363fn, перечисляет несколько сохранившихся рукописей, известных к 1900 году]. Одним из немногих уцелевших писаний является "Пистис София", другие известны фрагментарно по цитатам в ортодоксальных трудах, особенно в трудах Иренея и Ипполита Римского.
Среди анафематствованных писаний были сочинения, в которых Премудрость изображалась как творческое женское божество. В некоторых из них женщины-ученицы Иешуа, в частности Мариам из Магдалы, были посвящены в тайные учения, неизвестные ученикам-мужчинам. Например, в "Пистис София" названы Мария Магдалина, Саломея и Марфа. [Legge, 51, 55] Некоторые гностики утверждали, что три Марии были частью внутреннего круга христианских учеников и что женщины присутствовали на Тайной вечере (они должны были присутствовать, поскольку это был седер; в христианской Библии говорится, что Иисус "возлег за стол" с учениками - возлежание было обычаем на седерах). [Schussler-Fiorenza, 55]) Женщина, возможно, Мария Магдалина, сидит на Тайной вечере на ранних фресках римских катакомб. [Drinker, 154-5].
Женское лидерство - ключевая тема в писаниях и в современных рассказах об этих общинах. Тертуллиан жаловался, что гностики избирали женщин священниками, епископами и пророками, которые крестили, учили, изгоняли и исцеляли. Они отвергали авторитарное священство и давали поцелуй мира всем: "все имеют одинаковый доступ, одинаково слушают, одинаково молятся - даже язычники, если таковым случится прийти". [Pagels 1979: 42] Тертуллиан был в ужасе от того, что женщинам не запретили священнодействовать:
Эти еретические женщины - как они дерзки! У них нет скромности; они дерзают учить, вступать в споры, проводить экзорцизм, лечить и, возможно, даже крестить! [De Praescriptione Haereticorum, в Pagels 1979: 60].
Епископ Иреней Лионский заметил, что женщин особенно тянет к ереси. Он объяснил, что женщины отступничество из своей собственной общины, клевеща на гностика Маркуса как на колдуна и соблазнителя, который использовал афродизиаки. Епископ отказался признать истинную причину влечения женщин к этой общине: Маркус поощрял женщин к тому, чтобы они уходили из его общины. Маркус поощрял женщин пророчествовать (что означало "проповедовать", в раннехристианском языке). на раннехристианском языке). Другим аспектом привлекательности его общины были молитвы к женским формам Божественного: Мудрости, Тишине, Благодати. Мудрость, Тишина, Благодать. [Pagels 1979: 59] Для Иренея это были лишь дополнительные причины, чтобы пренебречь ими.
ГНОСТИЧЕСКИЙ МИСТИЦИЗМ
Гностический подход к христианству имел сильный языческий оттенок. Его символические учения передавались "тайно, методом посвящения и аллегорий, которые были напрямую скопированы с мистерий, существовавших в то время в языческом мире..." [Legge, iii, xli] Для институциональной церкви Иисус был божественным, чего люди никогда не могли достичь, и спасение пришло только через него. Но гностики рассматривали Иисуса как человека, достигшего реализации, и вслед за ним искали источник божественности в "глубине" бытия. [Valentinus, in Pagels 1979: 37].
В Евангелии от Фомы Иисус говорит: "Я не господин вам. Потому что вы напились, напились из бурлящего потока, который Я отмерил вам... Кто будет пить из уст Моих, тот станет, как Я; Я Сам стану им, и тайное станет явным для него." [Евангелие от Фомы, 13, 108, онлайн] Подобные отрывки сохранились даже в канонических писаниях, то тут, то там: "... вы будете делать то же, что и я. Вы будете делать даже больше, чем Я". [Иоанна 14:12].
Гностическая духовная практика была направлена на воссоединение человеческого сознания с Плеромой, "полнотой", пронизывающей вселенную. [Allegro, 112-3] Изречение, приписываемое Симону Магусу, описывает "бесконечную силу... корень вселенной", живущую в каждом человеке. [Hippolytus, in Pagels 1979: 134] В Евангелии от Истины говорится: "...в вас обитает свет, который не перестает..." [Pagels 1979: 128] Арабский гностик Моноимус учил, что теология не является правильной отправной точкой, и советовал ищущим перестать думать о внешних вещах, а искать божественное внутри. Понимание придет через исследование происхождения страстей и непроизвольных состояний, а также через открытие Божества, "единства и множественности, в тебе самом". Человек - это отражение Матери-Отца, которое подобно музыкальной гармонии, "проявляющей все вещи и порождающей все вещи". [in Hippolytus, VIII, V, online].
Эти учения не были новыми и не были уникально христианскими. На самом деле, когда Иешуа говорит, что "Царство Божье внутри вас", он говорит как еврей, хотя его слова записаны в христианском Евангелии от Луки. Кеметические храмовые надписи увещевали ищущего "Познай самого себя", это изречение позже было начертано в Дельфах. Оно было принято греческими мудрецами, такими как Сократ и Пиндар, который писал: "Узнай, кто ты есть, и будь таким". [Allegro, 223] Самопознание включало в себя осознание прошлых жизней, согласно анатолийскому Феодоту, стремящемуся осознать, "кем мы были, и кем мы стали... от чего мы освобождаемся; что такое рождение, и что такое возрождение." [Pagels 1979: xix].
Гностики верили в рост и совершенствование души в течение бесчисленных жизней. Они стремились к прогрессу через медитацию, песнопения, уединение в пустыне, аскетизм, восхваление тишины. Современные ученые отмечают сходство с индуизмом или буддизмом, что признавали и древние. Около 225 года Ипполит назвал "браминов" влиянием на гностицизм, ссылаясь на вегетарианство, концепцию бога как света и адептов, мудрых в тайнах природы. [Pagels 1979: xxi].
Многие христиане верили в реинкарнацию, особенно египтяне, в том числе Ориген и Синезий Птолемаидский. Труды Оригена показывают его убежденность в том, что прошлые действия приносят плоды в последующих жизнях. Позже он был объявлен еретиком за это, а за ним последовали другие. Спустя столетия церковная иерархия боролась с этим все еще широко распространенным верованием. В 553 году Константинопольский собор постановил: "Кто будет поддерживать мифическое учение о предсуществовании души и вытекающее из него удивительное мнение о ее возвращении, тот будет предан анафеме". [Wentz, 359fn, 362].
Гностики передавали тайные, неписаные учения о том, как достичь возвышенных состояний сознания. Следы этого учения сохранились в свитках из Наг-Хаммади, где рекомендуются аскезы, песнопения и медитация в тишине. Мудрец Зострианос ушел в пустыню в поисках видений вечного Света. Он советовал ищущим преодолеть физические желания и успокоить "хаос в уме" с помощью медитации. [Pagels, 135-6] В "Аллогене" славный Юэль говорит о Тройной силе, которая существует в тишине, но издает звук, похожий на жужжание: "зза-зза-зза...". Успокоение "я" - вот секрет постижения этого состояния". [Allogenes, online] В "Рассуждениях о восьмерке и девятке" также рекомендуется искать в тишине. Учитель говорит своему ученику: "Язык не в состоянии раскрыть это. Для всей Восьмерке, сын мой, и души, которые в ней, и ангелы, пойте гимн в тишине." [Braschler et al, online].
Гностики часто представляли себе вечную мистическую Тишину как Мать. Некоторые говорили, что Сигэ (Тишина) была женским партнером Бога, как утверждал епископ Иреней, а в писании Евноста Блаженного она названа "Софией, Матерью Вселенной, которую некоторые называют Любовью." [Parrot, online] Здесь и во всех гностических писаниях мы находим сильные отголоски древнееврейских традиций Хохмы, "Мудрости". Гностик Валентинус объединил Первоотца, Слово, с "Матерью Всего", которая была Благодатью, Тишиной, Утробой. Его ученик Маркус говорил, что вино для причастия - это ее кровь". [Pagels 1979: 52-3, 55] Парные божества были характерны для многих гностических сект, включая несколько сект, которые объединяли Иисуса с Софией. Другие гностики заявляли, что Бог не является ни мужчиной, ни женщиной, ни тем и другим. [Артур, 54] Сиге (Молчание) называли "Бог-Отец и Бог-Мать". [Alexandre, 426] Апокриф Иоанна называет Божество matropater, "мать-отец". [Артур, 7].
СофияИсида Эрмутис, змеевидная форма, из Пайма, Фаюм.
Египет, чья древняя религия оказала глубокое влияние на гностическую философию, по-прежнему почитал своих богинь. Исаические ареталогии (хвалебные песни, основанные на утверждении "Я есть") вошли в некоторые гностические писания. Евангелие от Фомы содержит призыв из древних литаний Изиды: "Приди, владычица, открывающая сокровенные тайны..." [Holland-Smith, 68; цит. по Budge] В ареталогии, встроенной в Апокриф Иоанна, богиня спускается во "внутреннюю часть Эменте" - Аментет, старое кеметское название подземного мира, подобно Инанне или Персефоне. [Артур, 167].
Великая Изида стала синкретизироваться в Египте с иудейскими традициями мудрости о Хохме, женском присутствии, участвовавшем в творении. Ее имя было переведено на греческий язык как София и другие эллинистические имена. В трудах Фило (эллинистического египетского еврея) и Плутарха Изида отождествлялась с Софией ("Мудростью"). [Long, 46; Allegro, 157] В раннем, дохристианском гностическом писании Эвноста Блаженного приветствуется "всепремудрая София, Genetrix". В "Происхождении мира" ее восхваляют как существо, "создавшее великие светила и все звезды и поместившее их на небе, чтобы они светили на землю". [Артур, 65] Этот стих явно перекликается с аретелогией Изиды в Сайме: "Я разделила землю от неба, я создала пути звезд..." [Long, 84].
Первые слова в Библии - "Бе решит": "В начале...". Еврейское имя Решит представляет Мудрость в палестинских Таргумах и самаритянской литургии. Некоторые греческие тексты опираются на эти традиции, обращаясь к богине как к Архе ("начало"). [Arthur, 61] В других писаниях божественная женщина именуется как Ennoia ("мысль"), Pronoia ("предвидение") или Protennoia ("первичная мысль"), Pistis ("вера"), Eidea ("образ, идеал") или Charis ("благодать"). [Long, 87ff; Arthur, 55; Legge, xxxix] Эти греческие титулы часто использовались как взаимозаменяемые с Софией.
В "Рассуждениях о восьмерке и девятке" подчеркивается главенство Архе (Начала): "Я нашел Архэ силы, которая над всеми силами, она, которая без Архэ. Я вижу источник, бурлящий жизнью". [в Артуре, 172] В другом тексте воды отражают образ Пистис Софии, наделенной анимистической силой: "Святая вода делает все вещи живыми. Она очищает". [Пронойя, Происхождение мира, в Артуре, 129] Иреней говорит нам, что гностики считали Архе матерью без происхождения: "еще один Моноген". Этот титул "единорожденной" все еще использовался как атрибут Богини, хотя евангелистская версия Иисуса как "единородного сына" быстро вытесняла более древние языческие значения. [Артур, 61; см. главу 3].
Традиции богини сохранялись среди гностиков-сефиан в Египте. Ипполит писал, что они праздновали обряды, "очень близко граничащие с теми оргиями "Великой Матери", которые наблюдаются у флиасийцев." [Артур, 32, 31; Ипполит имел в виду Флию, известную своими древними мистериями богини, а не Флиос, как следует из текста]. (Как я объясняю в другом месте этой серии, оргии были старым греческим названием для наземных церемоний, которые, из-за их связи с женскими мистериями, подверглись сильному гендерному переосмыслению как сексуально скандальный уничижительный термин).
Епифаний сообщает, что сетяне почитали "Мать и Женщину". Они говорили, что "Мать всего" посеяла в своем творении семя силы, которое превратилось в Сета, предка Совершенного и Иисуса. [Doresse, 39] Библейский бог послал Потоп, чтобы наказать людей за то, что они не поклонялись ему, но "Мудрость воспротивилась ему". Она спасла семью Ноя, осыпав их светом. [Pagels 1979: 55].
Божественная Барбело
Барбело - еще одна синкретическая богиня египетского гностицизма. Ее представление как божественной эманации бога напоминает Хохму. Сетинское писание Аллогена называет ее "первой Аркой блаженства, Эоном Барбело, полным божественности, и первой Аркой того, что без Арки, духовной невидимой Тройственной Силой, Всем, что выше совершенства". [Артур, 165] Многие авторы называют Мать Барбело частью троицы, наряду с Отцом и Сыном. Здесь прослеживается христианское влияние, но оно смягчено египетской тематикой: троица пребывает в женской сфере "Восьмерки". [Pagels, 166; Arthur, 166. Епифаний говорит, что гностики поместили Барбело вместе с Христом на Восьмое небо. [Doresse, 43].
Троевидная Протенойя возвеличивает "Барбело, совершенную славу, и неизмеримого Невидимого, который скрыт". Ее называют Протенойей - Первичной Мыслью, которая "обитает в Свете". Этот свиток начинается с аретелогии, восхваляющей ее как "движение, которое обитает во Всем... она, которая существует прежде Всего". От нее произошла троица Отец, Мать и Сын. [Троевидная Протенойя, онлайн].
Я вселяюсь в каждое существо... Я - Невидимая внутри всего... Это Я изливаю воду. Это Я скрыта сияющими водами. Это Я постепенно создаю Все Своей Мыслью. Это я наполнена Голосом. Через меня приходит Гнозис". [Троевидная Протенойя, онлайн].
Связь Протенойи с водами напоминает о первобытном потопе Нейт и Изиды, которые породили разливы Нила. И как обе богини родили солнце, Нейт - Ра, а Изида - Гора, Протенойя провозглашает: "Я - чрево, дающее форму всему, что рождаются в Свете, сияющем в блеске. Я - приходящий Эон. Я - исполнение Всего, то есть Мирофея, слава Матери". [Троевидная Протенойя, онлайн].
Попытки примирить противоречивые традиции породили противоречия в литературе о Барбело. В Евангелии египтян говорится, что Барбело "произошла от самой себя", как древние говорили о Нейт, Матери Богов. [http://gnosis.org/naghamm/goseqypt.html] Но в "Трех стелах Сифа" она представлена как "первая тень святого Отца", который существовал до нее. Автор обращается к ней с женскими местоимениями, но парадоксально восхваляет ее как "мужскую девственную Барбело."[Arthur, 165-6] Более поздний отрывок возвращается к образам богини:
Ты - София. Ты - Гнозис. Ты - истина. Благодаря тебе есть жизнь. Жизнь - от Тебя. Благодаря Тебе есть разум... Ты - космос истины. Ты - тройная сила... [Артур, 166].
Троица Сета состояла из Света, Дыхания и Тьмы. У Ператеев она состояла из Отца, Сына и Материи, причем Сын был посредником между возвышенным Отцом и пассивным женским принципом. [Оба согласно "Философумену", в Doresse, 52, 50] Мужское превосходство очевидно. Но не существует единой гностической доктрины, а существует их огромное разнообразие. Часто противоречивые позиции выражаются даже в одном и том же тексте, поскольку многие писания представляют собой многослойные композиции, подвергшиеся изменениям и интерполяциям.
Апокриф Иоанна содержит еще одну аретеологию "совершенной Пронойи вселенной", которая была Первой. Она представляет собой "свет, существующий в свете", но блуждала в великой тьме, "во тьме темницы" и в глубинах подземного мира. [Артур, 167] Однако в этой книге "сестра София" неблагоприятно сравнивается с Барбело.
Происходило разделение образов гностических богинь, в процессе подчинения творческой женской Мудрости "Отцу". Христианские авторы пренебрегали независимостью богини, не связанной прочными узами с мужским богом. Их измененные гностические ареталогии отражают зарождающуюся концепцию "падшей" богини. Роуз Артур объясняет: "Такие темы, как невозможность женского начала самостоятельно зачать ребенка, зависимость Софии от Христа, "вина" психической женщины и восстанавливающая сила мужского духа, являются общими и основными в развитом христианском гностицизме". [Артур, 59].
Очень женское позитивное писание "Троевидная Протеноя" не возлагает вину на Софию, а говорит о ее поражении от архонтов: "С того времени, когда невинная София была схвачена, она, та, которая спустилась..." [TП, online].
Самая длинная ареталогия содержится в книге "Гром, совершенный ум". Она повторяет форму старых литаний Изиды:
Я - первая и последняя.
Я - почитаемая и презираемая.
Я блудница и святая.
Я жена и девственница.
Я - мать и дочь.
Я - члены тела матери моей.
Я - несплодность, и есть множество ее сыновей.
Я - молчание, которое непостижимо.
И мысль, которой воспоминований множество.
И слово, которое многократною
Я изречение имени моего".
[Курт Рудольф, Гнозис: The Nature and History of an Ancient Religion, 1984, in Long].
Далее завуалированно, но метко упоминается Изида:
Я - София греков
И гнозис варваров.
Я та, чей образ велик в Египте...
Но в отличие от языческих ареталогий, "Гром" дуалистичен, объединяя отрицательные качества - "невежество... стыд... страх" - с божественными качествами богини, к которой он относится с гораздо большей двойственностью. Тем не менее, его также можно рассматривать как возвышение презираемых; Элейн Пейджелс называет концепцию Божественного "присутствием, которое можно найти не только во дворцах, но и там, где его меньше всего ожидаешь": "брошенный на навозную кучу... среди тех, кто опозорен... среди тех, кто жестоко убит"". [Pagels 2012: 98].
Роуз Артур считает, что "Гром" первоначально назывался "Божественная Барбело", основываясь на используемых сокращениях и ассоциации Барбело с названием "Совершенный ум". [Arthur, 7, 164, 173-5] Она отмечает, что некоторые строки в "Громе" также напоминают стихи из "Песни женщины" в другом гностическом тексте, "Происхождении мира". Это писание приписывает песню Еве и назначает ей повелителя-мужчину, которого нет в "Громе". В Ипостаси Архонтов Ева больше не говорит; теперь подобные заявления о ней вкладываются в уста Адама". [Артур, 162, 148].
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Июн 08, 2023 9:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Николай_77 и Кэм Сус поставили лайк
Re: Макс Дашу - Богиня гностиков, женская сила и падшая София
Женщины-творцы и героини культуры
- 2:
Чтобы понять понижение статуса богинь, накопившееся в гностической мифологии, нам необходимо рассмотреть более древние направления, в которых египетские гностики из кожи вон лезут, чтобы утвердить творческую силу Матери Всего, и критикуют ее отсутствие в библейском повествовании. Эти гностики принимали богиню Мудрости как силу более высокую, чем бог, сотворивший мир. Египетское чувство выражено в "Происхождении мира", сахидском коптском писании из свитков Наг-Хаммади. В нем греческие имена перемешаны с еврейскими, что отражает влияние этих культур в Египте того времени.
Хотя этот текст был христианизирован, он по-прежнему показывает богиню как главную силу в творении. Он возвращает Еве ее первозданный священный статус Матери всего живого. Негативные комментарии о мужчине-творце содержатся в начале и конце этого текста, но противоречат его основной направленности. Его автор хорошо знает историю Бытия, но предлагает контр-интерпретацию. Библейское имя бога, Элохим, воспринимается как множественное число, обозначающее множество сущностей (а не окончание -им, выступающее в качестве грамматического усилителя). В данном тексте элохим используется для обозначения архонтов (элементальных сил).
Богиня-змея дает Еве плод с древа познания. Картина Микеланджело в Сикстинской капелле является одним из нескольких европейских изображений Змея в образе женщины, появившихся много позже гностической эпохи.
София описывается как существующая в самом начале, еще до Хаоса. Она вытекала из Пистис ("вера") в виде "первобытного света". И сразу же ее воля проявилась как подобие небес, имеющее невообразимую величину...". Ее желание вызвало к жизни великую силу, которая стала как бы завесой между бессмертными и теми, кто появился на свет после них. Возникла тень, породившая зависть и гнев, и стала подобна темным водам неизмеримой глубины. Над ней появилась Пистис и была встревожена тем, что возникло "по ее вине"". [Артур, 188-89; Юнг, 54].
Затем Пистис София вызвала из вод львиноподобного духа, который стал править миром материи. Она назвала его Иалдабаоф, что по-арамейски означает "дитя хаоса" (ялда бахут). ["Офиты", Еврейская энциклопедия, онлайн] Он обладал силой, но не знал, как он появился на свет, и был "невежественен в силе Пистис". И она "удалилась к своему свету". Бог пришел к выводу, что существует только он один. Теперь автор устанавливает прямую связь с историей сотворения мира в Книге Бытие: Мысль Иалдабаофа становится словом и движется над водами как дух, он разделяет воды и сушу, создавая небо и землю. Но этот бог-мужчина не знает о богине, которая произвела его на свет, говоря: "Я - Бог, и нет никого другого, кто существовал бы рядом со мной"". [Артур, 193].
Пистис отвечает: "Ты ошибаешься, Самаэль [слепой бог]... есть бессмертный светлый человек, который существует до тебя". (Здесь в смешении традиций появляется неоплатонизм). Позже бог осознает истинность ее слов, увидев ее образ на воде, и раскаивается. [Происхождение мира, online] Эта история повторяется Иренеем в его описании космологии Офитов; там, когда Иалдабаоф провозглашает себя единственным богом, София кричит: "Не лги!". [Doresse, 38] Подобный контрнарратив появляется в буддийской критике индуизма, где Брахма воображает, что он - творец. [Klein, 158].
Далее следует раздел о христианской троице, где Израиль (позже названный Саваофом) восседает на престоле в свете, Иисус находится справа от него, а девственный Святой Дух - слева. София, дочь Пистис, наставляет "его" - позже становится ясно, что имеется в виду Саваоф, - "обо всех вещах, которые существуют на восьмом небе". Далее следуют новые творения: Смерть создает различные демонические страсти, а Жизнь (Зоя) - добрые силы, все из которых андрогенны. Затем безответное желание Пронойи к светлому человеку заставляет ее излучать сияние, которое порождает Адама Света. Текст, опираясь на древнееврейскую лингвистику, связывает Адама с Землей (Adama) и кровью (adom). Пистис София называет это "кровью девственницы", которая в свою очередь порождает Эроса, другую андрогинную силу, и виноградную лозу, и инжир, и гранат, а позже розу и все другие растения. Очевидно смешение древнееврейских, греческих и христианских концепций, причем давние символы богини, такие как гранат, все еще выделяются среди неоплатонизма.
Семь архонтов вылепили человека, но у него не было духа, и они оставили его. Через сорок дней "София послала свое дыхание в Адама". Иалдабаоф и его архонты были встревожены, когда нашли своего человека, но обрадовались, когда обнаружили, что Адам не может подняться. После дня отдыха они "удалились на свои небеса". Теперь, в разделе, известном как "вторжение Евы", София создает "Жизнь-Еву, то есть Наставницу Жизни", позволив капле света упасть на воду. Она превратилась в андрогинного человека, которого София сначала вылепила в виде женского тела. Затем она вылепила это тело по подобию матери, которая родила еще одно андрогинное существо. В тексте говорится, что Евреи называют эту мать "Евой жизни (Зоей), а именно, женщиной-наставницей жизни". Ева провозглашает свою идентичность с Софией и принимает титулы Изиды, такие как "утешительница родовых болей". [Артур, 99, 117, 131] Текст называет ее "Жизнью" как на иврите (Ева означает Хава), так и на греческом (Зоя).
"София послала свою дочь Зою, которую зовут Ева, в качестве наставницы, чтобы пробудить Адама, в котором не было души", чтобы его потомство стало "сосудами света". [Артур, 205] Ева увидела своего сородича, лежащего там, и сжалилась над ним. Она сказала: "Адам, живи! Встань на землю!" И он поднялся и открыл глаза. Увидев Еву, он сказал: "Ты будешь называться матерью живых, потому что это ты дала мне жизнь". [Артур, 205; Янг, 54] Таким образом, "Происхождение мира" полностью отменяет главенство Адама над Евой в Бытие. Фактически, оно идет еще дальше, делая саму Еву воплощением жизни.
Теперь архангелы увидели Еву и сравнили ее с Софией, "подобием, явившимся нам во свете". Все еще ревнуя, они задумали изнасиловать и "осквернить" ее, а Адама погрузить в сон, внушив ему, что она появилась из его ребра, "чтобы женщина служила, а он господствовал над ней". Но Жизнь / Ева посмеялась над их интригами, помрачила им зрение и оставила свое подобие рядом с Адамом. Она вошла в древо познания и осталась там". Она открыла им, что вошла в дерево и стала деревом". Архонты в страхе убежали, а затем вернулись, чтобы осквернить подобие Евы изнасилованием. "И обманулись они, не зная, что осквернили свои собственные тела". (Позже первая пара ела фрукты, и архонты прокляли их, землю и ее плоды. На это София пришла в ярость и низвергла архонтов с небес". [Young, 54; Arthur 207].
Этот раздел, известный как "Вмешательство Евы", содержит собственную аретологию под названием "Песнь женщины". [Происхождение мира, 114.4-15] Роуз Артур отмечает, что она повторяет строки из знаменитой аретологии "Гром, совершенный ум" [VI, 2, Артур, 99] Она имеет тот же парадоксальный колорит. Однако Происхождение приписывает эту песню Еве и назначает ей повелителя-мужчину, которого нет в "Громе". Фрагменты этой "Песни женщины" повторяются в родственном тексте, Ипостаси архонтов. Но в этой версии Ева больше не произносит эти строчки; их произносит Адам. [Артур, 131, 162, 143] В этих поздних писаниях заметен явный спад женского участия. Заканчивается "Происхождение мира" ярко выраженными христианскими темами: спаситель, слово и апокалиптический суд.
Некоторые другие гностические писания представляют Еву в похожем свете, как героя культуры, а не виновную искусительницу отцов церкви. В "Ипостаси архонтов" Ева - это "женщина, наделенная духом". Адам называет ее своей матерью, а также "Матерью живых", что является оригинальным древнееврейским названием Евы. Она - "Врач, и Женщина, и Родившая". «Женский Духовный принцип" вошел в Змея-Учителя, и она объясняет, что угроза смерти исходила от ревности. Она обещала паре, что они смогут отличить добро от зла". [Pagels 1979: 31].
Другие гностические писания показывают андрогинных архонтов или объединяют их в сизигии (мистические пары), напоминая Шиву-Шакти в Индии. София Иисуса Христа показывает самого христианского спасителя "бисексуальным" (более подходящим словом было бы "со-гендерным", учитывая современное использование этого термина) и в паре с "его женской Софией, "Матерью всех", которую некоторые называют Пистис". [Schussler-Fiorenza, 52].
Гностические секты часто меняли смысл библейских мифов. Библейские злодеи, такие как Каин и Исав, были героями для каинитов и офитов. Офиты ("люди-змеи") почитали райского змея как источник гнозиса и считали Иисуса его воплощением. Змея,
Офиты были их божественным символом. Офиты "держали и кормили [змей] в корзинах; они проводили свои собрания рядом с норами, где жили. Они раскладывали на столе буханки хлеба, а затем, с помощью заклинаний, заманивали змею, пока она не приходила, извиваясь, среди этих подношений..." [Doresse, 44] Эта сцена очень напоминает старые мистерии богинь, в которых женщины держали и танцевали со змеями. Позднее греко-римское искусство свидетельствует о сохранении этих ритуальных практик и изображает змей, обвивающихся вокруг корзин или круглых сундуков.
Согласно епископу Епифанию, Элевсинские и Фригийские мистерии также оказали влияние на секту христиан Наассена. Они получили свое название от Нааса, древнееврейского слова, означающего "змея". [Doresse, 47-8] Ператы также приняли змея как истинного спасителя. [Couliano, 128] В небесах они видели "прекрасную форму Змея, свернувшегося в великом начале небес и ставшего для всех рожденных
Существа, принцип всего движения". [Doresse, 51] Сетиане согласились, что поколение началось со змеи, которая была (мужским) Наставником. Они также сравнивали небеса с животом беременной женщины (эта символика матери-неба имеет очень древние кеметские корни в Нейте, Хаторе и Нуте). Все беременные существа несут на себе "отпечаток неба, земли и всего того, что неподвижно находится посреди них". Ветер, рожденный водой, будоражил волны, которые были подобны чреву, приносящему плод. Сетиане сравнивали ветер с шипением змеи. [Doresse, 51-2; Arthur, 137].
Свиток из Наг-Хаммади под названием "Евангелие истины" симпатизирует Змею в рассказе Бытия о Древе познания. Мудрый Змей убеждает Еву съесть плод мудрости: "откроются очи разума твоего". Автор указывает, что угроза Господа о немедленной смерти не сбылась, но обещание Змея о знании сбылось. Он называет бога Бытия "злобным завистником", который лишил людей способности к познанию". [Pagels 1979: 30] Тема несовершенного бога-творца повторяется и в других гностических текстах. София упрекает этого бога как лжеца и глупца за то, что он претендует на единственную божественность. Разгневанная его высокомерием, когда он отказывается признать женский принцип, или огорченная тем, что он создал низших существ, она удаляется на верхние небеса. [Hubbs, 253; Pagels 1979: 58].
В Апокрифе Иоанна говорится, что, заявляя о своей ревности, этот бог доказывал, что другая Сила действительно существует, "ибо если бы не было другой, то к кому бы он ревновал?". Эта ревность заставила "мать" расстроиться. [Апокриф Иоанна, 61:8-14, в Pagels, 1992: 113] В Ипостаси архонтов Премудрость и ее дочь Жизнь кричат, что высокомерный бог не прав, провозглашая свое превосходство. София отвечает на его вызов, посылая свет в материю, вплоть до царства Хаоса. [Pagels 1979: 58].
ПАДШАЯ СОФИЯ
Хотя София занимала видное место в гностических историях творения, она лишалась той сияющей святости, которую египтяне приписывали Изиде, а евреи - Хохме. Само значение ее имени, Мудрость, находилось в процессе отрицания и перевертывания. В своей новаторской книге "Богиня Мудрости" Роуз Артур показала, как позитивное представление о Софии в ранних, дохристианских писаниях постепенно разрушалось и деградировало под влиянием маскулинизирующего, христианизирующего повествования. Ее работа показывает, что "...падшая София представляется специфически христианским сотериологическим [спасительным] мотивом." [Артур, 4, 50, 67].
Артур демонстрирует, что более древние тексты постоянно редактировались, чтобы уменьшить и подчинить женскую божественность, возвеличивая при этом мужского бога. Ипостась архонтов - это не более чем "христианизированное, патриархальное и дефеминизированное изложение "О происхождении мира". В нем богиня откровенно заменяется христианским богом. Строка "Но все это произошло согласно Пронойе Пистис" превращается в "Но все это произошло по воле Отца всего". [71, 94, 152]
Дохристианское писание Евгностоса Блаженного было переделано в "Софию Иисуса Христа", в которой София восстает против "Отца Вселенной", раскаивается в своей вине и спасается своим мужским партнером, Иисусом Христом. [Артур, 4-5] В ревизионистском тексте неоднократно упоминается "вина женщины". [Couliano, 80-5. По его оценкам, 80% гностических мифов о Софии являются негативными или двусмысленными]. Тот же процесс происходил и в "Пистис София", где падшую Софию заставляют петь тринадцать гимнов покаяния, прежде чем Иисус помогает ей вновь обрести высоту. [Legge, xvii] "Происхождение мира" также имеет признаки редакторской правки в том же патриархализирующем направлении, не соответствующем основному тексту.
Раннее представление о богине как о совершенном партнере бога уступило место мифам, представляющим ее как несовершенное и низшее существо, нуждающееся в помиловании и спасении. Новые авторы развивали темы заблуждающейся и глупой Софии (это несмотря на значение ее имени - "Мудрость"). Они описывают ее творения как дефектные и обвиняют ее в нарушении космического закона, когда она творит без партнера-мужчины". [Couliano, 78-9].
Ипполит описал Софию как младший эон, который пытался подражать порождению Отца без партнера. Из-за ее низших способностей ее творение было "лишено формы и совершенства". Тогда Отец эманировал эон Предел-Крест, чтобы не допустить ее в Плерому ("Полноту"). В результате София переживает четырехкратную страсть - страдание, боль, смятение и мольбу - и должна быть спасена другими эонами. [Couliano, 78] Апокриф Иоанна также превращает Софию в низшую, падшую силу: "...когда мать поняла, что завеса тьмы возникла несовершенно, и узнала, что ее партнер не согласился с ней, тогда она раскаялась...". [Артур, 70] Эти тексты проповедуют женское отречение и неполноценность.
В "Экзегезе души" принята еще более крайняя позиция. Женская душа была развращена "многими плутами" и родила неполноценное потомство. Автор винит в этих событиях Афродиту и сравнивает душу с проституткой, которая должна раскаяться и молиться богу-отцу. Ее гениталии представлены как дефектные, будучи внешне похожими на мужские гениталии. Но если душа раскается и будет молиться отцу, он повернет ее органы обратно внутрь, "чтобы душа вновь обрела свой характер". Тогда она исполнит волю Отца, получив спасительного партнера-мужчину и родив хороших детей". [Артур, 36-8, 40-8. Это предписанное "исправление" женских гениталий выглядит как оправдание позднеегипетской практики клиторического иссечения, практиковавшейся в этот период. Рассказ Страбона в "Географии", книга VII, глава 2, 17.2.5, датируется примерно 25 годом до нашей эры. Однако следует помнить, что термин "фараонское обрезание" является аисторическим, поскольку отсутствуют веские доказательства иссечения женских гениталий в классические кеметские времена].
Эти патриархализирующие рассуждения все еще спорят с глубоко укоренившимся убеждением, что Богиня является высшим источником жизни. Даже враждебные авторы признают, что София дает дыхание жизни Адаму, хотя часто показывают, что она делает это косвенно. Но престиж творца подрывается гностическим представлением о материальном творении как о зле, заключающем в тюрьму души, которые в нем живут". [Артур, 64, 88].
Писания часто показывают, как София сама попадает в рабство. В одном гностическом мифе София попадает в плен к семи архонтам. Они подвергают сущность Мудрости, воплотившуюся в женскую плоть, всяческим унижениям, включая принуждение ее к блуду. В другом рассказе София принимает львиноголового архонта за посланника Плеромы, и он поглощает ее силу, лишая ее света. Ослабев, София "многократно раскаивается" и взывает к Плероме, чтобы та спасла ее. На помощь ей посылается эон Христос". [Кулиано, 79].
По другой версии, Симон Магус спасает "Елену" из борделя в Тире. На самом деле она - создательница ангелов, сотворивших мир. Ее называют Кирия (Госпожа), греческий титул, точно соответствующий христианскому богу Кириосу". [Allegro, 141-2, 145; Евсевий II, 13, 4] Римский богослов Ипполит также подчеркивал пару Симона и Елены. [Hippolytus, VI. 17] Одна из форм этой истории появляется в Псевдо-Клементинских признаниях, где говорится, что Симон влюбился в женщину по имени Луна. Он ходил и представлял ее как саму Мудрость, Вселенскую Мать, упавшую с облаков, а себя - как бога, рожденного от девственницы. В этом рассказе Луна отождествляется с Еленой, связанной архонтами в физическую форму и попавшей в финикийский бордель. Освободив ее, Симон утверждал, что освободил все человечество от архонтов. Христианские патриархи считали его основателем гностицизма [Ogden, 7376] и придумывали бесконечные истории о его падении. Евсевий назвал его "автором всей ереси". [II, 13, 6].
Гностическая секта симониан существовала во 2 веке в Сирии. Их учение представляло собой слияние эллинистических концепций с гебраистскими темами. Из Тишины исходят два корня, мужское небо и женская земля (которая также называется Эннойя, Мысль, как и в некоторых других гностических рассказах). Мужскому принципу отдается первенство: он создает ее из себя, и никогда наоборот: "мужское-женское имеет женское в себе". [Ипполит, VI. 17] Насколько это действительно имело отношение к реальному Симону Магу - никто не знает, но ортодоксальные ересиологи смешивали эти два понятия, вплоть до того, что называли некоторых симонианцев еленианами. [Ориген, Contra Celsum, 62] В любом случае, перед нами еще одна форма "падшей" Софии.
Тема андрогинности, проходящая через многие из этих текстов, на самом деле является гендерной. Она выдает себя за равномерную, но, как ясно показывает Джейн Шаберг, андрогинность, которая предписывается, - это андрогинность с преобладанием мужского начала: женское заключено в мужском. Рецепт заключается в том, что женщины должны стать похожими на мужчин, а мужчины - на женщин". [Schaberg, 158] "Это мир, в котором женщины научились мыслить двояко и видеть себя вовлеченными даже (и особенно) тогда, когда они таковыми не являлись... научиться отстраняться". р[Schaberg, 190] Некоторые женщины справлялись с антиженскими предрассудками, выдавая себя за мужчин, как это делала Фекла. Мариамна делает это в Деяниях Филиппа. Иисус велел ей надеть мужскую одежду для путешествия в Грецию, чтобы змеи не перепутали ее с Евой. В одной из версий этого места Писания Мариамна даже прямо заявляет, что она не женщина. [VIII, 94, в Schaberg, 157-9].
Кукеаны говорили, что бог родился из Пробужденного моря посреди Мира Света. Он заглянул в воды своей матери и увидел свой собственный образ. Он совокупился с этим образом, Матерью Жизни. Она родила "множество богов и богинь", создав семьдесят миров и двенадцать эонов. Бог оживил великий мертвый образ, используя жизнь этих миров. Дыша на Мать Жизни, этот образ вызвал ее падение: "его дыхание проникло даже в половые органы Матери и осквернило ее". Она больше не могла входить в божественные миры и оставалась в нечистом состоянии в течение семи дней. Спаситель пришел, чтобы спасти ее и семь девственниц". [Doresse, 59] И снова женщина выделяется для сексуального осквернения и становится символом духовной неполноценности - даже когда она представлена как старшая по отношению к богу.
В "Происхождении мира" София посылает каплю света "на воду", и она принимает форму божественной женщины. София Иисуса Христа повторяет этот творческий акт, но затем отменяет его и заменяет Софию мужчиной-творцом. Именно он посылает каплю света через завесу между мирами, говорит ревизионистское Писание, "чтобы вина женщины стала явной, и чтобы она появилась на свет, борясь с заблуждением." [Arthur, 83, 75-6] Эти христианизирующие сценарии закодировали мужское превосходство в религии таким образом, что это породило боль, отчуждение и деморализацию женщин.
ДОКТРИНЫ НЕПОЛНОЦЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
В условиях гнетущего климата имперского общества с его тяжелыми налогами, перемещенным населением, городской скученностью, чумой и казнями на арене, в религиозное сознание просочился глубокий негатив. Это чувство безнадежности проявилось в том, что было названо гностическим пессимизмом. Люди чувствовали себя узниками мира, и возникло убеждение, что само творение несовершенно. Эта порча доходила до самой Богини, поскольку она проявляла себя в материи, в рождении, в телах. Предубеждение против женского начала как более низкого, чем мужское, материального по сравнению с его сверхъестественным разумом, присутствовало уже у Платона. Теперь гностические доктрины, отождествляющие женщину с рабством, слабостью, неполноценностью и пороком, стали последним средством ниспровержения мистерий Богини.
Этот процесс был непостоянным. Иудейский мистицизм мудрости, столь влиятельный в раннем гностицизме, превозносил творческую силу Хохмы и считал, что творение было благом. Два повествования о творении в Бытие предлагают противоположные взгляды на взаимоотношения полов, в одном из которых и женщины, и мужчины являются образом Бога. (Но бог проклинает Еву и всех ее дочерей за то, что над ними будут властвовать мужчины). Однако, поскольку гностики все больше тяготели к "инверсии ценностей", они не только восставали против библейского бога, отвергая иудаизм: они отвергали само творение. Они считали мир материи безнадежно испорченным и злым. [Естественно, такой взгляд противоречил не только иудаизму, но и языческому космовидению, в котором Божественное присутствовало в мире природы.
Еще до появления христианства иудаизм приобрел мощное влияние в языческом Средиземноморье. Еврейские общины в большом количестве существовали по всему Средиземноморью, и многие язычники (известные как "богобоязненные") посещали шабатние службы в синагогах. Амулеты из драгоценных камней с эллинистическими надписями часто содержат слова Саваоф, IA, IAO, IAIA, Сабаоф - все они взяты из имен иудейского бога. Эти имена даже появляются в виде магических формул, выгравированных на изображениях богинь. Но хула на еврейского бога распространялись среди римлян и египтян, которые изображали его в виде ослиной головы" [Doresse, N. 1]. [Doresse, 42 n. 101; 43] Хотя христиане-гностики находились под сильным влиянием иудаизма, многие из их трудов свидетельствуют о сильной враждебности к нему.
Многие гностические писания по-новому интерпретируют библейскую космогонию, представляя ее создателя как заблуждающегося архонта по имени Иалдабаоф, Саклас или Аутадес. Младший по отношению к созидающей богине Мудрости, он не осознает ее присутствия, но работает с ее светом. Возможно, эта тема возникла как утверждение египетской богини, чьи разрозненные подписи видны в гностической смеси эллинистической, иудейской и персидской космологий. Многие люди интерпретировали гностические космологии как утверждение Богини. Но они также подвергают ее массовому переосмыслению, хотя и по-другому, чем ортодоксальное духовенство (особенно в политеизме, который сохраняется в некоторых текстах). Однако в конечном итоге они унижают и отрицают женское Божественное начало.
Отказ гностицизма от "нижнего" мира в конечном итоге привел к тому, что Богиня оказалась в центре его атаки на иудаизм. Христианские гностические доктрины лишили Софию ее божественных качеств и подчинили ее Отцу и Христу, который был представлен как ее мужское начало и спаситель. Более поздние авторы вообще отказались от имени София. Многие, если не большинство, приравнивали Богиню к материи, тьме, невежеству и вине. Она буквально подверглась стиранию на итальянском рельефе II века, изображающем Эона в окружении зодиака. Надпись Felix Pater ("благодетельный отец") осталась нетронутой, а женское имя рядом с фигурой было удалено". [Godwin, 170-1].
Христианский гностический редактор пересмотрел свиток "Происхождение мира", добавив введение и заключение с негативным тоном и совершенно иными ценностями, чем основная часть работы. В этих отрывках утверждается, что вселенная страдает от shta ("недостатка, изъяна"), в чем они обвиняют "завистливую" Софию. Зачав ребенка одна, без партнера, она "породила зависть". Автор-ревизионист заявляет о необходимости искупления Софии мужским Логосом, "Отцом". Он предсказывает, что в апокалипсисе она вернется в "бездумной ярости", чтобы изгнать хаос и устранить вину". [Артур, 103-5, 122].
В Апокрифе Иоанна София создала Иалдабаофа одна, без партнера или одобрения со стороны мужского Духа. (Эта необходимость в "согласии" мужчины повторяется в Евангелии египтян и других источниках). Из-за этого ее творение оказалось несовершенным, затменяя ее силу, и она отбросила его. Писатель несколько раз упрекает богиню Премудрости за то, что она творит без помощи мужчины, но никогда не упрекает мужское божество за то, что оно делает то же самое. Он показывает Софию зависимой от мужского бога, который, несмотря на само значение ее имени, мудрее ее. "И стала она мрачной, потому что ее супруг не согласился с ней". Тогда святой дух излился на Софию, "чтобы он мог исправить ее недостаток." [Бакли, 43-46].
Но этот текст неоднозначен; София все же остается творцом. Иалдабаоф получает от нее силу, и ангелы обманом заставляют его передать свет Софии Адаму. Христос заставляет Адама съесть с дерева Эпинойи (Мысли), а не с дерева архонтов, "и Эпинойя света скрылась в [Адаме]". И снова оживляющий принцип представляется как женский. И хотя верховный Дух в одних местах называется мужским, в других - "Матерью-Отцом". [Бакли, 49-51].
По мере того, как София мифологически низвергается, появляются новые женские фигуры, такие как Эпинойя, которые подхватывают аспекты ее власти. Египетский текст представляет дочь Евы Норею как "девственницу, которую не осквернила никакая сила". Норея - искупительница, чья кровь спасительна. Роуз Артур убедительно показывает, что она является заменой ныне дискредитированной фигуры Софии. [Arthur, 136-7] Она также предвещает синкретическое обожествление Девы Марии.
В Апокалипсисе Адам называет падшую богиню "Евой". Одна из девяти муз - больше синкретизма - долгое время сидела на высокой горе: "она возжелала себя, чтобы стать андрогином. Она исполнила свое желание и забеременела от своего желания...". Путем партеногенеза она стала Евой, Матерью всего живого, "великой творческой силой, от которой происходит все сущее". Но ее желание нарушило принцип парности, и опять-таки, поскольку у нее не было партнера-мужчины, то, что она произвела на свет, называется дефектным". [Pagels, 54].
Христианское Евангелие Истины заменяет Софию на Плану ("ошибку"), которая "создала свою материю из тщеславия, не зная истины". Она создала беспорядок и ужасы, захватив души в материю, но Отец спасает их. Аналогичным образом, Трёхчастный трактат обвиняет женщину-архонта в создании несовершенного мира путём партеногенеза. Его автор конкретно называет "болезнь, которой является женственность, и "Церковь" как группу людей, которые оставили эту "болезнь" позади". [Arthur, 178-9, 181-6] Эти тексты не могут быть более явными в своем неприятии всего женского.
Эрмутис, также известная как Исида Бубастис, в триптихе с Исидой Лактанс и Сераписом. Символизм богини-змеи был очень актуален во времена создания египетских гностических писаний, в поздней античности. Вполне вероятно, что Бубастис смешивали с Евой и библейским змеем. Мандейские писания из Ирака подчеркивают женский образ Святого Духа (Руха д'Кудша) как змеи и матери зодиакальных сил, которые сейчас отвергаются как демонические.
Гностическая Книга Баруха показывает тройственную "силу Всего": две мужские силы, называемые Добром и Элохимом, и обманчивая, менее могущественная Эдем. (Один источник называет ее "двуличной Эдем-Израиль"). [Couliano, 76] У нее было два тела, "женщины до бедер и змеи ниже". Она и Элохим желали друг друга и соединились "в сердечной любви". Двенадцать их потомков - ангелы - принадлежали ему, а двенадцать демонов - архонты, злобные зодиакальные духи и четыре райские реки - принадлежали ей. [Бакли, 4-6].
Эдем - это земля; ангелы создают для нее человека. Она дает ему душу, а Элохим - дух. Затем Элохим возносится к высшему свету. Это становится для него неожиданностью; он хочет вернуться и разрушить созданный им мир. Вмешивается Благо, говоря: "Пусть Эдем владеет творением столько, сколько захочет". Она пытается заманить Элохима обратно, но безуспешно. Обиженная и мстительная, она обрушивает свой гнев на человечество. Ее ангел Наас (снова змей) вызывает прелюбодеяния, разводы и педерастию. [Бакли, 5-9] Эта история демонизирует все формы сексуальности, неконтролируемые мужским владением женщиной, и саму Землю. Она также объединяет неоплатонические образования "Добра" как высшей, нематериальной силы с древнееврейским богом, оба противопоставлены богине, которая является отрицательной и низшей фигурой.
Современные мандейские писания унижают богиню подобным образом. Ее по-прежнему называют Руах, "дух", или даже Руах Кдуша, "святой дух", но демонизируют как "предводительницу темных сил". Ее имя больше не означает того, что оно означает, потому что женская божественность больше не принимается ни в какой форме и может быть понята только как демоническая. Но оно является точным восточно-арамейским эквивалентом Руах хаКодеш, библейского имени Святого Духа. Руах извлекается из темного подземного мира и заточается в земном царстве. Там она рождает чудовище Ура и от него рождает злые планеты и зодиакальных духов. Она также соблазняет сына Адама. [Бакли, 22-3].
В некоторых иракских текстах Руах именуется Симат, Земля. Они признают, что "Она подняла физическую жизнь, и она - Великая Мать, от которой исходили и поддерживались все кишащие существа, взращивание и увеличение". Но ее называют неполноценной и ущербной, нуждающейся в возвышении со стороны Отца. Он принимает форму реки Иордан, которую она называет "Отец мой". Она громко взывает к нему: "Не проникай в меня!", но он игнорирует ее, "и ее низшие тайны он увлек вверх, он успокоил ее болтливые языки, очистил ее зрение и повернул сферы". [Бакли, 23-24] Тема мужского владычества как естественного и законного пронизывает весь текст.
В одном из этих писаний Земля/Руах изображается как дух, который пытается опутать существ своими кознями. Она и ее семь сыновей вызывают строительство Иерусалима, который она позже предлагает разрушить, в сильно антииудейском разделе. Другие отрывки отвергают Руах как лживую, демоническую обольстительницу. Полубог из "светлого мира" ругает ее: "Твои глаза - глаза лжи, а мои глаза - глаза истины". [Buckley, 24-7] Руах показана падшей, подобно христианизированной Софии, и, как и она, должна быть искуплена.
Богиня все еще присутствует, еще не изгнана, но осмеивается как падшая, ошибающаяся, неполноценная и запятнанная. Вследствие этого вера утверждает, что творение и тела являются злом. Эта пессимистическая форма гностицизма в конце концов возобладала. [В ней зло угнетающего социального порядка смешивалось с презумпцией зла, присущего природе. Ревизионистские писания из кожи вон лезут, чтобы заявить, что законное положение Богини всегда ниже мужского божества, которым она должна управлять. Как и в ортодоксальном христианстве, истинно Божественное должно быть - и может быть - только мужским:
Таким образом, скрытое предположение гностицизма заключается в том, что женское начало приравнивается к слабости, ошибкам и несовершенству... [Кулиано, 85].
Это далеко от Великой Матери древних мистических религий, которую пифагорейцы называли "великой душой мира, рождающей, сохраняющей и обновляющей... божественной Богиней, несущей за собой все души в своей мантии Света". [Артур, 5].
В "Пистис Софии", которую так часто цитируют как образец женского гностицизма, языческие божества представлены как демоны, терзающие души в царстве Хаоса. Богини занимают видное место в этом списке извергов: планета Венера, "называемая Бубастис" (одно из имен Изиды); "трехликая Геката", Персефона и "поддельный дух с судьбой, чье имя "Мойра" [греческое слово "судьба"]". [Legge, 186, xxv, xxvii-iii, 173; Schmidt /MacDonald, 362, есть "Бубастис, которую называют Афродитой"]. Во втором ранге архонтов находится африканская фигура "Ариут, эфиопская женщина"; и эта черная женщина-архонт изображается как начальник демонов, которые вызывают убийства и войны. [Schmidt/MacDonald, 362].
Как видно из нескольких приведенных выше примеров, астрология подвергается жестокому обстрелу со стороны многих гностических авторов, которые связывают планеты со злыми архонтами и проклятой материей. В Апокрифе Иоанна Ялдабаот объединяется со своей сестрой-близнецом Невежеством или Безумием, которое рождает двенадцать знаков зодиака. [Couliano, 97, 106ff] Этот миф параллелен мандейской демонизации Руха д'Кудша. В "Пистис Софии" Иисус возносится во Вторую Сферу Судьбы, чтобы наказать мятежные зодиакальные эоны. Он изменяет ситуацию так, что люди больше не могут предсказывать будущее с помощью астрологии и магии". [Couliano, xv-xvii] Но Peratae и Archontici призывали семь планет и придавали большое значение халдейской и птолемеевской астрологии. [Doresse, 50-1] Почитание звезд все еще было широко распространено в поздней античности, и астрологию все еще изучали выдающиеся египетские астрономы и философы, такие как Гипатия и ее отец Теон.
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Июн 08, 2023 9:22 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Николай_77 и Кэм Сус поставили лайк
Re: Макс Дашу - Богиня гностиков, женская сила и падшая София
Мария Магдалина из гностиков
- 3:
Некоторые из самых красноречивых свидетельств об идеалах гностиков и их отношении к женщинам содержатся в писаниях, в которых Мариам из Магдалы выделяется как лидер. В некоторых свитках она представлена как наиболее продвинутый ученик Иешуа, наделенный глубоким пониманием и провидческой силой. Диалог Спасителя описывает Мариам из Магдалы как "женщину, которая знала все" (также переводится как "женщина, которая полностью поняла") [Диалог Спасителя 139, 12-13, в Schaberg, 149, fn. 144]. Некоторые общины даже представляют ее как преемницу Иисуса, как, например, группа, которая утверждала, что "тайная традиция идет от Иисуса через Иакова и, что особенно важно, через Марию Магдалину". [Ипполит 5.7, в Pagels 1992:108].
Как пишет Джейн Шаберг, Мариам "представляет пророческую силу женщин в гностической/апокрифической литературе...." [Schaberg, 9] Она указывает на пять писаний из Наг Хаммади, которые подчеркивают важность Мариам: Евангелие от Фомы, Диалог Спасителя, Первый Апокалипсис Иакова, Евангелие Филиппа и София Иисуса Христа." [Schaberg, 122] (Шестое, "Пистис София", мы рассмотрим ниже). В этих текстах Мариам часто играет ведущую роль в вопросах Иисуса, призывает апостолов к действию или собирает их вместе после того, как римские репрессии рассеяли их: "Сети расставляет Мария, охотясь за одиннадцатью другими, которые блуждали". Так говорится в манихейской Псалтири, в которой Мариам олицетворяет Софию, "дух мудрости". [II, 192, 21-22, в Schaberg, 135-6].
Первый Апокалипсис Иакова "предполагает, что Иаков должен обратиться за наставлением к Марии и другим женщинам". [King, 143] Реконструкция Антти Марьянена этого поврежденного участка гласит: "Когда ты говоришь эти слова [восприятия, будь убежден [словом] Саломеи и Марии [и Марфы и Арсинои." [King, 143] В "Софии Иисуса Христа" Мария перечисляется среди семи женских и двенадцати мужских учеников. В "Диалоге о Спасителе" Мариам появляется вместе с Иудой Фомой и Матфеем, часто выступает и, как говорит Кинг, "действует как представитель учеников как группы...". Она - "женщина, которая все полностью поняла" [139:11-13, в Кинг, 143-44].
Это звучит хорошо, но в том же тексте Иисус говорит: "Молись там, где нет женщины". Матфей повторяет это, а затем добавляет тему, встречающуюся в других апокрифических писаниях: "Уничтожь дела женские". Это относится к его требованию, чтобы женщины перестали рожать. Но Мария отвечает: "Они никогда не будут уничтожены". [144:15-22, в King, 146-47. Кинг и Энн Брок рассматривают эту реплику как женский отпор, и не без оснований]. Другой отрывок из того же текста подчеркивает женоненавистническую тему: "Все, что от истины, не умирает; все, что от женщины, умирает". [59, in King, 147].
Карен Кинг права, предупреждая, что "...мы должны быть осторожны, чтобы не использовать эти работы некритично как феминистские ресурсы только на основании положительного изображения Марии, так как они также могут использовать женские образы, которые принижают женственность". [King, 147] Пистис София, например, часто представляется как сильно феминистский текст. В нем Мариам действительно занимает видное место, хотя и не без амбивалентности, но содержание того, что говорит она и другие, - это совсем другая история. И снова они говорят о падшей и неполноценной Софии, которая нуждается в спасителе-мужчине, чтобы возвысить ее.
В "Пистис София" 3 века подчеркивается выдающееся положение Мариам - фактически ее лидерство - среди учеников: "Вновь выступила вперед Мариам, вошла в середину...". Называя ее "Мариам счастливая", Иисус ободряет ее: "Говори смело, потому что ты та, сердце которой более всех братьев твоих устремлено к Царству Небесному". Он даже называет Мариам "той, кто станет Плеромой всех Плером и завершением всех завершений". [Legge, 36, 13-14] Чтобы никто не упустил момент, Иисус заявляет, что Мария Магдалина и Иоанн Дева "превзойдут всех Моих учеников и всех, кто получит тайны в Неизреченном...".
Во многих диалогах в "Пистис София" Мария Магдалина задает больше половины вопросов, дает много толкований и учит других учеников. Иногда она произносит длинные речи, и ее хвалят за проницательность. Она "и переживает, и истолковывает видения", проповедует, совершает ритуальные действия и выступает в качестве представителя апостолов. [Schaberg, 149, 134; Schussler-Fiorenza, 53] Ее вопросы часто подразумевают более глубокий уровень понимания, подтвержденный Иисусом, как, например, когда она просит его "открыть нам, каким образом похищаются души, чтобы и братья мои поняли". [IV, in Schaberg, 135].
Многие гностические тексты проецируют сильный образ женской власти, поскольку Мариам буквально поднимается, чтобы говорить и действовать, призывать и учить: "Снова поднялась Мариам..." или, в других переводах: "Мария снова выступила вперед и сказала..." [Pistis Sophia, 33, 74, 90 и passim] На карту была поставлена, как замечает Шаберг, не только роль Мариам из Магдалы, "но и духовный авторитет женщин в целом". [Schaberg, 190] Огромное женское притяжение к Фекле оказывало аналогичное силовое поле спроса, как и на всех популярных (и часто апокрифических) святых женщин. Противодействующим силовым полем было давление со стороны мужского духовенства, которое настаивало на сведении женщин к сексуальности, как, например, отцы церкви IV века, которые много говорили о явлении Иисуса, сказавшего Марии не прикасаться к нему. [Иоанна 20:17, в Schaberg, 86].
Но в гностическом раю были проблемы. Четыре основных текста - Евангелие от Фомы, Евангелие от Филиппа, Евангелие от Марии и Пистис София - показывают "протесты мужчин против важности и даже присутствия Марии" [Schaberg, 130]. [Schaberg, 130] В "Пистис София" Петр трижды выступает против Мариам, оспаривая ее положение как ученицы. Одно из этих прерываний происходит после того, как она произносит длинную речь. Мариам говорит Иисусу: "Петр заставляет меня колебаться; я боюсь его, потому что он ненавидит женский род [genos]" (в современном английском языке это переводится как "женское человечество"). Иисус отвечает утверждением, что речь имеет божественное происхождение, через вдохновение Духа, а не по половому признаку. Но он не делает замечание Петру, который вскоре снова начинает говорить. Жалуясь на то, что женщины слишком много говорят, Петр требует, чтобы они перестали задавать вопросы. Иисус просит их: "Уступите место мужчинам, братьям вашим, чтобы и они могли спрашивать". [Schmidt/MacDonald, 377] Женщины слишком много говорят, вы знаете.
Кинг считает защиту Иисусом Мариам после нападок Петра слабой, и это так. Он подтверждает, что женщины являются достойными учениками, но пропускает мимо ушей мужскую враждебность к Мариам. [Маловероятно, что женщины доминировали в смешанных группах. Этот разворот социальных норм и его обличение в текстах подчеркивает растущее двойственное отношение к ведущей роли Мариам. Иисус утверждает, что тот, кто получает откровение, должен говорить. [Schussler-Fiorenza, 53] Но Мариам заметно нервничает, когда делает это; она неоднократно предваряет свои вопросы призывами к Иисусу не сердиться на нее. [См. Шаберг, 16368].
Евангелие от Марии представляет собой еще более экстремальную ситуацию: от уважительного принятия Мариам как носительницы мудрости до открытой враждебности со стороны некоторых мужчин-учеников. Сначала говорится, что Мариам одна получала тайные учения от Иисуса. После распятия своего учителя ученики погрязли в горе и безнадежности. "Тогда Мария встала". Она ободрила их и "обратила их умы к добру". Петр тепло и уважительно просит ее научить ее словам Спасителя, "которые ты знаешь, но которых мы не слышали". И она делает это: "Где ум, там и сокровище". Рукопись повреждена, и в ее рассказе об учении не хватает четырех страниц. Когда нить возобновляется, Мариам говорит о восхождении души через четыре силы материи и семь сил гнева.
В конце ее речи Андрей бросает вызов Мариам, говоря, что он не верит, что Иисус когда-либо говорил эти слова. Петр впадает в ярость: "Неужели Он говорил с женщиной наедине, а не открыто перед нами? Неужели мы должны повернуться и все слушать ее?" Мариам протестует, плача от разочарования. Левий защищает ее. Он обвиняет Петра в том, что тот поддался гневу и "препирался с женщиной, как противники". Если Иисус счел ее достойной, то кто такой Петр, чтобы отвергать ее? Ответа не последовало, как и решения. Книга заканчивается тем, что ученики идут проповедовать. [Евангелие от Марии, онлайн. См. Schaberg, 169-70. Она комментирует (175), что Мариам фактически действует как замена Иисуса].
Евангелие от Марии - один из древнейших гностических текстов, написанный на коптском языке, возможно, уже в 120 году нашей эры. Копия 4 века была найдена, завернутая в перья, в стене нубийского кладбища в Ахмиме. Еще два фрагмента этого текста существуют на греческом языке, что доказывает, что он не был единичным, а циркулировал среди раннехристианских общин. Карен Кинг напоминает нам об историческом контексте: "Важно помнить, что у первых христиан не было ни Нового Завета, ни Никейского Символа веры, ни Апостольского Символа веры, ни общепринятого церковного порядка или цепи полномочий, ни церковных зданий, ни единого понимания Иисуса. Все элементы, которые мы можем считать необходимыми для определения христианства, еще не существовали". [http://www.gnosis.org/library/GMary-King-Intro.html]
Евангелие от Марии уникально тем, что отвергает правление как цель, пишет Карен Кинг, и отличается от канонических Писаний в других отношениях. Оно не учит страданиям ради спасения, аду или наказанию за грехи. Вместо этого она подчеркивает освобождение людей от страданий и смерти". [Но смерть и воскресение не занимают центрального места в книге, которая посвящена тому, что произошло после казни Иешуа. В ней показано, как его ученики скорбят и волнуются, боясь, что их арестуют следующими. Именно Мария выступает вперед, чтобы ободрить их, она "обратила их сердца к добру".
Кинг обращает внимание на то, что в этом тексте говорится не о "боге-отце", а о "Благе", негендерной концепции Божественного. Это также платоновская концепция, обсуждаемая не только Платоном, но и неоплатониками, которые были ведущей языческой философской школой в то время, когда развивалось христианство. (Одним из ее лидеров был Плотин, которым так восхищалась Гипатия, и фактически она тоже была неоплатоником. В этой философии дух был всем, принимая форму Идеи/Образа, а материя была несущественной и низменной. В "Благе", божественном царстве, не было ни смертности, ни зла, и высшей целью было воплощение этого божественного. Для Платона это означало мужское начало, потому что женское он считал низким и трусливым, как он объяснил в "Тимее", и поэтому верил, что трусливые и неправедные мужчины будут перерождаться в женщин". [King, 42, 60] Карен Кинг показывает, как глубоко неоплатонистские идеи повлияли на некоторые христианские писания. Евангелие от Филиппа заявляет: "Истина не пришла в мир голой, но пришла в видах и образах. Мир не примет истину иначе". [69:7-11, по Кингу, 52] Евангелие от Марии начинается с того, что Иисус наставляет своих учеников стихом, который всегда интриговал меня своим обращением к индуистскому и буддийскому мистицизму: "Любая природа, любая форма, любое существо существуют друг в друге и друг с другом. Они снова растворяются в своем собственном корне. Ибо природа материи растворяется в том, что принадлежит ее природе." [2:2-4] Иисус добавляет, что Благо установит благо каждой природы в ее собственном корне. [13] Вот другой перевод:
Вся природа, все образования, все существа существуют друг в друге и друг с другом, и они будут вновь разрешены в свои собственные корни... Мужайтесь, а если унываете, то ободритесь в присутствии различных форм природы". [Евангелие от Марии, 4.22; 4.31, онлайн].
Это звучит очень похоже на Шакти как основу всего сущего в индийской традиции богини или даосизме. Но Кинг сравнивает этот отрывок с описанием Цицероном того, во что верят платоники: материя бесформенна и лишена качества, может быть сформирована и преобразована, и "даже подвержена растворению, но не в небытие, а в свои собственные части". [Academica Posteriora I.27, in King, 45] Далее она показывает, что в Евангелии от Филиппа также говорится о добре и зле, жизни и смерти: "Поэтому каждое из них растворится в своем первоисточнике". [King, 50].
Следующее изречение более проблематично: "Материя родила страсть, которая не имеет Образа, потому что происходит от того, что противоречит природе." [3:10 (14)] Это попадает в антисексуальное и антитетическое направление, которое было так распространено в католицизме и гностицизме, хотя и по-разному. Как и другой отрывок, который начинается с того, что Иисус говорит: "Нет такой вещи, как грех." [King, 49] (Это напоминает индуистские рассуждения о реальном и нереальном, в которых все, связанное временем и пространством, определяется как в конечном счете нереальное, потому что оно не вечно). Писатель понимает грех как результат смешения материальных желаний с духовной природой; но вместо того, чтобы называть это "грехом", он описывает это как "действие по природе прелюбодеяния" (3:4) [King, 50] Здесь грех приравнивается к определенному типу сексуального проступка: такому, который нарушает брачный договор, основу патриархального порядка.
В отличие от Кинга, я действительно вижу гностические темы в Евангелии от Марии. В нем говорится о борьбе души с Силами гнева - желанием, невежеством, смертью, плотью, глупостью и гневом, - которые стремятся связать ее. В гностической мысли эти Силы называются архонтами, ипостасями или эонами. "Как и другие христианские произведения, такие как Откровение Нового Завета, Евангелие от Марии утверждает, что мир находится под контролем злобных существ." [King, 79] Откровение использует символический язык для критики Римской империи, но идеология архонтов вполне отчетлива и занимает видное место в тексте Марии.
Евангелие от Марии имеет еще одну поразительную особенность. Когда Левий говорит, что Иисус знал Мариам "очень хорошо", он добавляет: "Вот почему он любил ее больше, чем нас." [9.9, онлайн] Эта идея выражена еще в одном гностическом тексте, Евангелии от Филиппа, которое идет еще дальше. Она появляется в фрагментарной части кодекса, где отсутствуют ключевые слова:
Что касается Премудрости, которую называют "бесплодной", то она - мать ангелов. И спутница [...] Мария Магдалина. [...] любил ее более всех учеников и часто целовал ее в уста. Остальные же ученики [...] сказали Ему: "Почему Ты любишь ее более всех нас? [Евангелие от Филиппа, онлайн].
Иисус отвечает в классическом еврейском стиле другим вопросом, переворачивая его: "Почему Я не люблю тебя, как она?". Затем он произносит притчу о слепых, не видящих ни во тьме, ни при свете, подразумевая, что они не понимают, что видит Мариам, в то время как она видит то, что видит он.
Эти отрывки вызвали много споров, особенно строка о том, что Иисус целует ее в губы (а кто еще мог "любить ее больше всех учеников"?). Эти темы поцелуя и Марии как спутницы являются первым заявлением о партнерстве между Иисусом и Марией. Они послужили питательной средой для бурного роста литературы о браке Иисуса и Мариам. Но вопрос в том, действительно ли это историческая память о партнерстве, подавляемом как диктаторами канонов, так и теми, кого они преследовали, эбионитами и другими гетеродоксальными группами? Или это более поздняя проекция вожделенного женского парнера, ипостаси Софии, как говорится в некоторых кодексах, в общинах, удаленных от Галилеи или Иерусалима? (Евангелия от Марии и Филиппа, в которых тема партнерства наиболее развита, были найдены в Египте и написаны на греческом или коптском языках). Карен Кинг и Джейн Шаберг отмечают, что в канонических Писаниях Мариам из Магдалы - это почти шифр, как чистый лист, на котором можно было бы начертать активное женское присутствие, отсутствующее в этих Писаниях. [King in Schaberg, 234-35].
Евангелие от Филиппа объясняет поцелуй более подробно: "Ибо поцелуем совершенные зачинают и рождают. По этой причине и мы целуем друг друга. Мы получаем зачатие от благодати, которая есть друг в друге." [58:34-59:6, в King, 146] Текст также подразумевает, что Мариам - это София, "Премудрость, которую называют "бесплодной", она - мать [ангелов] и спутница С[авиора]". [Кинг, 145] Кто эти ангелы, чья мать - София? Кинг предполагает, что это архонты или космические силы, и поскольку они считаются злыми, ее называют бесплодной. Так было до тех пор, пока она не стала спутницей Иисуса. Эта идея коррелирует с христианскими гностическими текстами, которые делают Иисуса спасителем Софии, которая не может быть полной или законно сотворенной без него - но никогда наоборот. Тема эротического партнерства вновь возникает у Ипполита, который использовал Песнь Песней как аллегорию Марии (невесты-церкви) и Иисуса (спасителя-жениха). [King, 153].
Но в Евангелии от Филиппа также говорится о трех Мариях, тема, которая сохранилась в гораздо более поздней провансальской традиции. "Были три, которые всегда ходили с Господом: Мария, мать его, и сестра ее, и Магдалина, та, которая называлась спутницей его. Ибо Мария - сестра Его, и мать Его, и спутница Его." [59:6-11, в King, 144].
В утерянном свитке "Великие вопросы Марии" Иисус берет Мариам одну на гору, чтобы передать тайные учения. [Schussler-Fiorenza, 53; Panarion 26, 8. 1-3] Прямого сексуального контакта нет, но Иисус совершает сексуальную демонстрацию в присутствии Мариам. Наш единственный источник для этой истории - ересиолог епископ Епифаний. Его враждебное свидетельство напоминает стандартные выпады против гностиков. Это возможно, что эта группа действительно почитала менструальную кровь ("алую нить") и сперму. [Marjanen, 189-94] Если это так, то они больше похожи на тантриков, чем на антирепродуктивный стереотип гностиков (что служит еще одним примером того, насколько неработоспособно огромна эта категория). В любом случае, в этом тексте нет и намека на сексуальность Мариам. То, что Шаберг называет "блудодеянием Марии Магдалины", появилось позже, от ортодоксального духовенства, а не от гностиков. [Schaberg, 9].Барбело? Египетская керамика, 100300 г. н.э.
Епифаний дает несколько имен группе, создавшей "Великие вопросы Марии". Одно из них - "барбелиты", в честь египетской гностической богини Барбело. (Другое, "борбориты" или "мутные", может быть просто уничижительной интерпретацией "барбелитов"). Описание епископом этой якобы "либертинской" гностической группы весьма подозрительно по своим сексуальным наветам, включая его утверждение, что "у них общие женщины" и что они ритуально употребляют сперму и менструальную кровь. [Panarion 26.4.1, in Amidon, 76] Женские лидеры занимали видное место в этой группе, согласно Антти Марьянену: "Из восьми книг, которые Епифаний упоминает по имени, пять приписываются женской фигуре..." (Norea, The Gospel of Eve, the Great Questions of Mary, the Little Questions of Mary, and the Birth of Mary). [Marjanen, 199].
В романических "Деяниях Филиппа" Иисус называет Мариамну "избранной между женщинами" и велит ей переодеться в мужское платье, чтобы сопровождать Филиппа, чтобы она могла обуздать его гнев и безрассудство. Он собирается проповедовать в стране, где люди "поклоняются гадюке, матери змей". Этот город Офиорим ("улица змей") идентифицируется в тексте как "Иераполис Азии", в котором находился великий сирийский храм богини Атаргатис. В историю вплетены осуждения жестокости рабства и мужей, которые бьют. Большое место занимает обвинение в колдовстве - и здесь оно направлено против христиан. Жена проконсула пришла послушать проповедь и была исцелена ею. [Деяния Филиппа, IX, 107-122, онлайн].
Но пришел муж ее тиран и сказал: Как это? Кто исцелил тебя? И она сказала: Отойди от меня и веди жизнь целомудренную и трезвую. И он таскал ее за волосы и угрожал убить ее. Апостолов же арестовали, и бичевали, и привели в храм, и затворили в нем... Народ и священники пришли и требовали отмщения колдунам". [IX, 118-22].
Текст не оспаривает, что Филипп действует как колдун; в нем показано, как он произносит магические формулы и причиняет вред другим. Автор изображает его как христианского мага. Власти раздели и обыскали апостолов в поисках чар, а миссионеров повесили вверх ногами и пытали. Они стойко переносили все это, улыбаясь друг другу. "Но Мариамна, когда ее раздели, стала как стеклянный ковчег, полный света и огня, и все убежали". Приходит Иоанн, и его тоже схватили; в этот момент Филипп теряет контроль над собой и начинает произносить мистические слова силы, которые заставляют их мучителей быть поглощенными землей. Иисус должен прийти и все исправить.
Эта история является частью гораздо большей картины, которая включает в себя обвинения в колдовстве против девственных мучениц; обвинения в колдовстве против Павла в легендах о Фекле; поединки Симона Петра против Симона Мага. Мы могли бы вернуться к магическим состязаниям Моисея с магами фараона. В Деяниях Филиппа эта тема переходит в антииудейскую полемику. В нем Филипп участвует в магических поединках с Ананией, "великим первосвященником иудейским в Иерусалиме". [II, 12] Анания называет его колдуном и чародеем и рассказывает грекам, "как Иисус разрушил закон и разрешил есть все мясо". Филипп поражает его и всех его людей слепотой, после чего начинаются землетрясения.
Анания держится за свою веру, заявляя, что его нельзя убедить колдовством. Филипп заставляет землю постепенно поглощать его до колен, затем до пояса, затем до шеи, но Анания отказывается уступить. Тогда Филипп заставляет его полностью погрузиться в землю. Все, кто сопровождал его, обратились в веру благодаря этим колдовским "чудесам", и миссионер рукополагает священников и епископов в Афинах. [II, 12-29] В этой истории поражает то, что Анания, каким бы злодеем он ни был, просто защищает свою религию и никогда не пытается использовать магию или даже божественную силу против своего противника. Сражение христианского колдуна является односторонним, отражая историческую реальность этого произведения 4th века, в котором у евреев было мало альтернативы непротивлению в агрессивно-суверенистском христианском обществе.
Мизогиния в текстах
Хотя большинство гностиков допускали более широкие возможности для женщин (и женского божества), чем институциональная церковь, во многих их писаниях заметен сильный патриархальный уклон. Некоторые из них являются явным сексизмом, как эта цитата из Евангелия от Филиппа: "Брачная комната не для животных, не для рабов, не для оскверненных женщин, но для свободных мужчин и девственниц". Женщины, которые не являются девственницами, "осквернены", с этой точки зрения, но не мужчины. Самое голое утверждение мужского превосходства содержится в Евангелии от Фомы, которое заканчивается заявлением о том, что женственность противоречит духовному достижению:
Симон Петр сказал им: "Пусть Мария оставит нас, ибо женщины недостойны жизни". Иисус сказал: "Я Сам поведу ее, чтобы сделать ее мужчиною, дабы и она сделалась духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая сделает себя мужчиной, войдет в Царство Небесное." [Евангелие от Фомы, Изречение 114, онлайн].
Поразительно, что это женоненавистническое утверждение появляется в том, что многие ученые считают самым древним Евангелием, гностическим или иным. (Утверждение о том, что женщине необходимо стать мужчиной, чтобы стать просветленной, также встречается в буддийских писаниях (и на него есть ответ в литературе Тары). В более поздних гностических писаниях антиженская нить явно основана на противостоянии женской репродуктивной силе.
В греческом Евангелии от египтян Саломея спрашивает, как долго будет господствовать смерть. Иисус отвечает: "Доколе вы, женщины, будете рождать детей, ибо Я пришел разрушить дело женщин." [Маркале, 139] Диалог Спасителя повторяет ту же формулу: "уничтожить дела женственности". [Pagels 1979: 66] Мужское начало по умолчанию считается хорошим или нейтральным, в то время как женское начало представлено как абсолютный негатив и приравнивается к репродуктивному сексу - корню зла и материального рабства, по мнению многих гностиков. Но на следующем повороте текст переходит к принятию андрогинности - до тех пор, пока сексуальность остается вне поля зрения. Далее Иисус говорит Саломее, что все будет известно, "когда ты растопчешь одежду стыда; когда двое станут одно, и мужчина с женщиной не будут ни мужчиной, ни женщиной". [Fox, 358].
Это попирание одежды впервые появляется в Евангелии от Фомы, когда ученики спрашивают Иисуса: "Когда Ты откроешься нам и когда мы увидим Тебя?". Иисус отвечает: "Когда снимете с себя одежды ваши, не стыдясь, и возьмете одежды ваши и, как малые дети, постилаете их на землю и топчете их; тогда узрите Сына Живого и не убоитесь". [Изречение 37, в Allegro, 117] Название "Сын Живых" напоминает о Еве, которую некоторые гностические тексты называют "Матерью Живых". Это выражение предлагает женоцентричную параллель с арамейским выражением, которое обычно переводится как "Сын Человеческий". Та же идея выражена в изречении 22 Евангелия от Фомы.
Но эта кажущаяся гендерная нейтральность противоречит яростно антиженскому заключению [Евангелие от Фомы, Изречение 114]. Даже если это приписка, в том же Писании есть и другие примеры: в Изречении 46 Иисус упрекает женщину в толпе за то, что она восхваляет его в традиционных выражениях: "Блаженно чрево, родившее тебя, и грудь, вскормившая тебя". Он отвечает: "Блаженны слышавшие слово Отца и истинно соблюдавшие его. Ибо будут дни, когда вы скажете: "Блаженно чрево, не зачавшее тебя, и грудь, не давшая молока"". [Бакли, 95] Этот отрывок прямо противопоставляет почитание женской животворной силы "слову Отца".
Другие гностические тексты проповедуют женскую неполноценность и отчуждение. В "Вопросах Варфоломея" Мария говорит женщинам, что они должны молиться, стоя позади мужчин. Точно так же в "Апостольском церковном чине" Петр говорит: "Мы слишком поспешили с принятием таинств" об обряде евхаристии. Иоанн говорит, что братья забыли, что Учителя не позволили женщинам стоять вместе с мужчинами во время благословения хлеба и чаши на последнем ужине. Марфа сказала, что это потому, что Мария улыбалась (или смеялась). Мария возражает, что она не смеялась, а улыбнулась, услышав слова Иисуса о том, что слабые будут спасены сильными" [Schaberg, 166. [Schaberg, 166. Шусслер-Фиоренца, 56, указывает, что никто не "стоял", поскольку Писание говорит, что они лежали за столом, согласно давнему пасхальному обычаю].
Хотя в некоторых гностических писаниях Мария Магдалина подчеркивается как наиболее продвинутая из учеников и даже как их лидер, есть и другое соображение: что она говорит. В "Пистис София", например, Мариам рассказывает историю о падшей Софии. В других текстах, которые выделяют Мариам, "о женском начале, несомненно, говорится с презрением (Диалог Спасителя) или мужское начало используется для символизации божественного, а женское - просто человеческого (Евангелие от Фомы, Евангелие от Марии)"[Marjanen 1996: 9].
Сохранившиеся христианские гностические тексты демонстрируют сильный гендерный конфликт. В гностических евангелиях напряжение более открыто именно потому, что женское присутствие в них гораздо более выражено, чем в канонических писаниях, где ученичество Марии Магдалины либо отсутствует, либо значительно ослаблено, либо омрачено предысторией одержимости бесами. Гностические дебаты по этим вопросам более заметны во многом из-за апостольской роли, отведенной Мариам из Магдалы.
Фигура Мариам подверглась дальнейшим испытаниям после того, как епископам удалось подавить гностиков. В 4 веке отцы церкви начали определять ее как проститутку. Они переосмыслили слова Иисуса о том, что Мариам не прикасалась к нему (в Иоанна 20:17), как упрек нечистой и распутной женщине. [Schaberg, 86] Более ранние патриархи были обеспокоены тем, что запрет на прикосновения может намекнуть на то, что воскресение было не по плоти, но новый подход заключался в том, чтобы рассматривать Марию как падшую женщину, недостойную прикасаться к Иисусу. Католические богословы стали отождествлять Магдалину с безымянной "грешницей", помазавшей ноги Иешуа, представляя ее как прелюбодейку или, все чаще, проститутку. Они подчеркивали ее слабость и стали называть ее второй Евой, чья вера победила грехи первой". [King, 149-50].
Восточное православное духовенство никогда не принимало эту идеологию Магдалины как проститутки; для них это место занимала подвижница Мария Египетская. К 6 веку истории о кающихся блудницах - Пелагии, Таис, Марии Египетской - получили широкое распространение и иногда смешивались с Марией Магдалиной. [Schaberg, 82, 87] Это оскорбление стало настолько распространенным, что попало и в Талмуд: "Магдала была разрушена из-за проституции (знут)". [yTa'anit 4, 69c, в Schaberg, 55] Карен Кинг рассказывает о том, как история о блуде Магдалины использовалась для того, чтобы опровергнуть старые традиции о ее достижениях и лидерстве. Священнослужители начали смешивать ее сначала с грешницей и Марией из Вифании, обе из которых помазали Иисуса; затем с прелюбодейкой в Иоанна 8:1-11 и с финикийской женщиной со многими мужьями в 4:7-30. [King, 152. Удивительно, что в свете всего этого Кинг считает тему раскаявшейся проститутки "символически привлекательной" (153) и защищает ее].
В конце VI века Григорий I официально объявил о смешении трех разных женщин в Евангелиях: "Мария, из которой, согласно Марку, были изгнаны семь бесов", "грешница" из Луки 7 и Мария из Вифании, помазавшая Иешуа перед его арестом (Иоанн 12). Теперь Папа утверждает, что все они были одним и тем же человеком. "Ясно, братья, что женщина ранее использовала благовоние для умащения своей плоти в запретных действиях". Но поскольку "теперь она умертвила себя", она была искуплена. [Гомилия XXXIIII, в Schaberg, 82] В Средние века Мария Магдалина стала идентифицироваться, прежде всего, как проститутка, которая была "спасена". Таким образом, духовенство постепенно избавлялось от фигуры женщины-лидера.
Как выше, так и ниже. Как Богиня деградировала в гностических писаниях, так и женщины в движении подвергались женоненавистническим нападкам, понижениям и вычеркиваниям. Формальное подчинение женщин и истории о "падшей" Софии далеки от объединяющего видения великих гностических мистиков: "Единая Сила, которая выше и ниже, самогенерирующая, самооткрывающаяся, ее собственная мать, ее собственный отец; ее собственная сестра, ее собственный сын: Отец, Мать, единство, Корень всех вещей". [The Great Announcement, in Pagels 1992: 111] Именно в Египте и других центрах мистерий велась последняя борьба за открытое поклонение богине, которая в конечном итоге была проиграна на поле боя гностицизма.Изида изуродована при новом порядке
Искоренение Богини оказалось долгим и сложным процессом. Она сохранилась в мириадах рудиментарных форм в народных верованиях, завуалированная как Мать Мария или замаскированная под других святых женщин. В церковной доктрине и писаниях Дева Мария занимала гораздо менее влиятельное положение, чем древние богини. Но она избежала того унижения, которое гностики в итоге наложили на Софию, и того клейма, которое христиане наложили на Еву. Если гностицизм постепенно избавлялся от почитания богини, то католицизм в итоге проглотил богиню, путем постепенного поглощения в течение следующего тысячелетия. Он поглотил аспекты, титулы, символы и даже обряды различных богинь, прикрываясь (часто апокрифическими) женскими святыми.
Отрывок из книги "Новая религия", входящей в мою готовящуюся серию "Тайная история ведьм".
. 2010 Макс Дашу Полные библиографические ссылки появятся после публикации.Более подробную информацию о Хохме можно найти в этой предыдущей версии:
Богиня, коронованная луной и окруженная звездами
в зодиакальном наосе, Аргос, Греция, эпоха позднего язычества.
Николай_77, Кэм Сус и DavidF поставили лайк