Interrogatio Johannis (Тайная вечеря - Книга Иоанна Евангелиста) Библия катаров
Школа Души Божественного Космоса :: Мы живем в матрице (симуляции) :: Уэс Пенре :: Гнозис (Джон Лэш, Уэс Пенре - 6 уровень обучения, и другие)
Страница 1 из 1
Interrogatio Johannis (Тайная вечеря - Книга Иоанна Евангелиста) Библия катаров
Тексты и ритуалы катаров
Архив гнозиса | Библиотека | Книжный магазин | Указатель | Веб-лекции | Ecclesia Gnostica | Гностическое общество
Interrogatio Johannis
(Тайная вечеря - Книга Иоанна Евангелиста)
http://gnosis.org/library/Interrogatio_Johannis.html
Архивные заметки
Interrogatio Iohannis (Вопросы Иоанна) - одно из самых важных сохранившихся писаний катаров и важное дополнение к известной иоганнинской литературе. Она названа по первым словам (incipit) ее текста - полное латинское название таково: «Interrogatio Iohannis apostoli et evangelistae in cena secreta regni coelorum de ordinatione mundi istius et de principe et de Adam». В переводах она имеет различные названия: «Книга Иоанна Евангелиста» и «Тайная вечеря» (Cena Secreta).
В этом писании сохранилось произведение из иоаннинской традиции (традиции Иоанна Возлюбленного) - произведение с возможным первоисточником в раннем периоде классического гностицизма - хотя сохранившиеся версии, безусловно, свидетельствуют об эволюции в течение веков передачи. Не следует считать, что это просто «катарская или богомильская продукция» средневековых времен (как предположил М. Р. Джеймс в предисловии к своему переводу 1924 года, см. ниже). В тексте много основных элементов, которые свидетельствуют о родстве с другими сохранившимися сочинениями классической христианской гностической традиции - например, сравните его с Деяниями Иоанна.
Сохранились две версии текста: одна была обнаружена в архивах инквизиции, хранящихся во французском городе Каркассон в Лангедоке, другая - в Национальной библиотеке Вены. Значительные различия между двумя рукописями указывают на долгую и независимую историю манускрипта, возможно, восходящую к первоначальному изданию.
Согласно аннотации в тексте Каркассоне, это латинский перевод более ранней рукописи, привезенной в Италию (вероятно, около 1190 года) из Болгарии Назарио, епископом общины катаров в Конкореццо (ныне провинция Монца и Брианца). Оттуда она попала в Лангедок, где оказалась до 1209 года - года начала преследования катаров во Франции папой Иннокентием III. Язык оригинала Interrogatio Johannis, вероятно, был славянским или греческим.
Впервые он был опубликован в XVII веке И. Бенуастом в книге 1691 года «Histoire et des Vaudois ou des Albigeois Barbets». В 1832 году ее проанализировал Й. К. Тило в своем труде «Codex apocryphus Novi Testaments», а в 1929 году - Р. Рейценштейн в своей работе «Die Vorgeschichte der christlichen Taufe». В 1924 году его перевел М. Р. Джеймс в своей классической работе «Апокрифический Новый Завет».
Мы представляем текст в двух разных переводах:
Во-первых, перевод, основанный на тексте в Walter L. Wakefield and Austin P. Evans, Heresies of the High Middle Ages (2nd ed., New York: Columbia University Press, 1991), p. 458ff. (и основанный на переводе Reitzenstein в «Die Vorgeschichte der christlichen Taufe.»). Версия, которую мы приводим здесь, содержит незначительные исправления и некоторые незначительные изменения в стихосложении.
Во-вторых, более старый и менее адекватный перевод М. Р. Джеймса, содержащийся в его классической работе «Апокрифический Новый Завет».
-- Лэнс С. Оуэнс
Архив гнозиса | Библиотека | Книжный магазин | Указатель | Веб-лекции | Ecclesia Gnostica | Гностическое общество
Interrogatio Johannis
(Тайная вечеря - Книга Иоанна Евангелиста)
http://gnosis.org/library/Interrogatio_Johannis.html
Архивные заметки
Interrogatio Iohannis (Вопросы Иоанна) - одно из самых важных сохранившихся писаний катаров и важное дополнение к известной иоганнинской литературе. Она названа по первым словам (incipit) ее текста - полное латинское название таково: «Interrogatio Iohannis apostoli et evangelistae in cena secreta regni coelorum de ordinatione mundi istius et de principe et de Adam». В переводах она имеет различные названия: «Книга Иоанна Евангелиста» и «Тайная вечеря» (Cena Secreta).
В этом писании сохранилось произведение из иоаннинской традиции (традиции Иоанна Возлюбленного) - произведение с возможным первоисточником в раннем периоде классического гностицизма - хотя сохранившиеся версии, безусловно, свидетельствуют об эволюции в течение веков передачи. Не следует считать, что это просто «катарская или богомильская продукция» средневековых времен (как предположил М. Р. Джеймс в предисловии к своему переводу 1924 года, см. ниже). В тексте много основных элементов, которые свидетельствуют о родстве с другими сохранившимися сочинениями классической христианской гностической традиции - например, сравните его с Деяниями Иоанна.
Сохранились две версии текста: одна была обнаружена в архивах инквизиции, хранящихся во французском городе Каркассон в Лангедоке, другая - в Национальной библиотеке Вены. Значительные различия между двумя рукописями указывают на долгую и независимую историю манускрипта, возможно, восходящую к первоначальному изданию.
Согласно аннотации в тексте Каркассоне, это латинский перевод более ранней рукописи, привезенной в Италию (вероятно, около 1190 года) из Болгарии Назарио, епископом общины катаров в Конкореццо (ныне провинция Монца и Брианца). Оттуда она попала в Лангедок, где оказалась до 1209 года - года начала преследования катаров во Франции папой Иннокентием III. Язык оригинала Interrogatio Johannis, вероятно, был славянским или греческим.
Впервые он был опубликован в XVII веке И. Бенуастом в книге 1691 года «Histoire et des Vaudois ou des Albigeois Barbets». В 1832 году ее проанализировал Й. К. Тило в своем труде «Codex apocryphus Novi Testaments», а в 1929 году - Р. Рейценштейн в своей работе «Die Vorgeschichte der christlichen Taufe». В 1924 году его перевел М. Р. Джеймс в своей классической работе «Апокрифический Новый Завет».
Мы представляем текст в двух разных переводах:
Во-первых, перевод, основанный на тексте в Walter L. Wakefield and Austin P. Evans, Heresies of the High Middle Ages (2nd ed., New York: Columbia University Press, 1991), p. 458ff. (и основанный на переводе Reitzenstein в «Die Vorgeschichte der christlichen Taufe.»). Версия, которую мы приводим здесь, содержит незначительные исправления и некоторые незначительные изменения в стихосложении.
Во-вторых, более старый и менее адекватный перевод М. Р. Джеймса, содержащийся в его классической работе «Апокрифический Новый Завет».
-- Лэнс С. Оуэнс
- 1:
Interrogatio Iohannis
(Название в переводе: Тайная вечеря)
Основано на: Уолтер Л. Уэйкфилд и Остин П. Эванс
Ереси Высокого Средневековья (Columbia Univ. Press, 1991)
p. 458ff.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.
Вопросы апостола и евангелиста Иоанна на тайной вечере в Царстве Небесном об управлении этим миром, о его правителе и об Адаме:
Я, Иоанн, соучастник в скорби, чтобы быть соучастником в Царстве Божием, прислонившись к груди Иисуса Христа, Господа нашего, на трапезе, сказал Ему: «Господи, кто предаст Тебя?» И сказал мне Господь: «Кто опустит руку свою в блюдо, в того войдет сатана. Он предаст Меня».
Я сказал: «Господи, прежде чем сатана пал, в каком великолепии он присутствовал при Отце?» Он сказал: «Среди небесных добродетелей и у престола Отца невидимого; он был регулятором всех вещей и сидел с Отцом Моим». Именно он [Сатана] руководил добродетелями небес и теми, кто присутствовал при Отце. Его власть нисходила с небес даже до ада и восходила даже до престола Отца невидимого. Он владел тем великолепием, которое было выше всех небес. И он размышлял, желая поставить свой престол на облаках и «быть подобным Всевышнему». Спустившись в нижний воздух, он увидел ангела, сидящего на воздухе, которому сказал: «Открой мне двери воздушные»; и ангелы открыли ему. И, спустившись вниз, он увидел ангела, охраняющего воды, которому сказал: «Открой мне порталы вод»; ангел открыл ему их.
Спустившись еще ниже, он обнаружил, что вся земля покрыта водой; пройдя под ней, он наткнулся на двух рыб, лежащих на воде. Они, действительно, были связаны вместе и несли всю землю по повелению Отца невидимого. Спустившись еще ниже, он обнаружил огромные облака, удерживающие воды моря. Спустившись еще ниже, он нашел свой ад, который есть геенна огненная; но дальше спуститься он не смог из-за пламени огня, который там бушевал.
«Тогда сатана повторил свой путь, наполнив себя злыми кознями. Он взошел к Ангелу, который над воздухом, и к Ангелу, который над водами, и сказал им: «Все мое. Если вы послушаете Меня, то Я поставлю престол Мой над облаками и буду подобен Всевышнему». Я подниму воды над твердью и соберу другие воды в широкие моря». После этого не будет воды по лицу всей земли, и буду царствовать с вами во веки веков». Так Он говорил с ангелами. Он вознесся на самые небеса, даже до третьего неба, повергая ангелов Отца невидимыми, и сказал каждому из них: «Сколько ты должен господину твоему? Первый отвечал: «Сто бочек нефти». Он сказал ему: «Возьми счет, сядь и напиши пятьдесят». И сказал другому: «Теперь ты, сколько ты должен своему господину? Тот ответил: «Сто четвертей пшеницы». Он сказал ему: «Возьми счет твой, сядь быстро и напиши восемьдесят». И на другие небеса взошел он с такими же речами; взошел даже до пятого неба, обольщая ангелов Отца невидимого.
И был голос от престола Отца, говорящий: «Что делаешь ты, лишенный надежды, совращающий ангелов Отца? Убийца греха, сделай скорее то, что задумал». Тогда Отец велел ангелам Своим: «Возьмите у всех ангелов, слушающих Его, одежды, престолы и венцы»; и эти ангелы взяли одежды, престолы и венцы у всех ангелов, слушающих Его».
И снова я, Иоанн, спросил Господа: «Когда сатана пал, в каком месте он обитал?» В ответ Он сказал мне: «За то, что он возвысился, Отец Мой постановил превратить его, отняв у него свет славы Своей». Лицо сатаны было подобно железу, раскаленному от огня, и весь его облик был похож на человеческий. . . И было у него семь хвостов, которыми он увлек третью часть ангелов Божьих». Он был изгнан от престола Божьего и от управления небесами. Упав с неба, сатана не мог найти покоя в этой тверди, как и те, кто был с ним. И взмолился он к Отцу, говоря: «Согрешил я. Смилуйся надо мной, и я воздам тебе за все». Господь сжалился над ним и дал ему мир, чтобы он делал, что хотел, до седьмого дня».
«Тогда сатана занял место свое над твердью и дал повеление Ангелу, начальствующему над воздухом, и Ангелу, начальствующему над водами, так что они подняли две трети вод высоко в воздух. Из оставшейся трети они образовали широкие моря. Разделение вод произошло по повелению Отца невидимого. И снова сатана сказал ангелу, стоявшему над водами: «Встань на двух рыб». И ангел поднял землю вверх головой, и появилась суша, и была она... . . Когда он взял венец у ангела, который был над воздухом, то из половины его сделал себе престол; и когда он взял венец у ангела, который был над водами, то из половины его сделал свет луны, а из половины - свет дня. Из драгоценных камней он создал огонь, а из огня - все воинство небесное и звезды, а из них - ангелов, духов-служителей своих, по замыслу Правителя Всевышнего. Он также сотворил гром, дождь, град и снег, и над всем этим поставил ангелов-служителей своих.
«Он повелел земле произвести на свет все живое: животных, деревья и травы. Морю он повелел рождать рыб, а воздуху - птиц небесных. И помышлял он о создании человека, чтобы служить ему; взял глину из земли и сделал человека подобным себе. Затем он велел ангелу второго неба войти в тело из глины. Из этого тела он взял часть и сделал другое тело в виде женщины» и велел ангелу первого неба войти в него. И ангелы сильно опечалились, что им навязали смертный облик и что теперь они существуют в разных формах. Сатана велел им совершать дела плоти в их глиняных телах, но они не знали, как совершать грех. Родоначальник греха достиг своей цели, обольстив их таким образом: Он насадил рай, поселил в нем людей и велел им не вкушать от плодов его. Дьявол вошел в рай и посадил посреди рая ложе из тростника; из своего плевка он сделал змея и велел ему оставаться в тростнике. Так дьявол скрыл знание о своем обмане, чтобы они не заметили его коварства. Он вошел к ним со словами: «Ешьте все плоды в раю, а плодов добрых и явных не ешьте». После этого лукавый дьявол, войдя в лукавого змея, обманул ангела, который был в образе женщины, и излил на ее голову желание греха», и желание Евы было подобно раскаленной печи. Тогда дьявол в образе змея вышел из тростника и змеиным хвостом удовлетворил на ней свою похоть. Вот почему [потомство] называется не сынами Божьими, а сынами дьявола и сынами змея, исполняя дьявольские желания отца своего до скончания мира. После сего дьявол излил желание свое на голову Ангела, который был в Адаме; и [оба Ангела] были поражены похотью распутства, вместе рождая детей дьявола и змия, до скончания мира».
[4] После этого я, Иоанн, вопросил Господа, говоря: «Почему люди говорят, что Адам и Ева были сотворены Богом и помещены в рай, чтобы соблюдать Его заповеди, и что за нарушение заповеди Отца они были преданы смерти?» Господь сказал мне: «Слушай, Иоанн, возлюбленный. Глупы те, кто так говорит, ибо Отец Мой не в нарушение (in praevaricatione) Своего собственного закона создал тела из глины, но Духом Святым сотворил [только] все добродетели небесные. Эти, однако, за свои грехи и падение оказались обладателями глиняных тел и преданы смерти».
[5] И все же я, Иоанн, вопросил Господа, говоря: «Господи, как человек имеет духовное начало в плотском теле?» И сказал мне Господь: «По падении своем духи небесные вошли в женское тело из глины и приняли плоть от похотей плоти и в то же время приняли [дух]. . . . Дух рождается от духа и плоть от плоти; и таким образом царствование сатаны не прекращается в этом мире.»
[6] И я спросил Господа, говоря: «Доколе сатана будет владычествовать в этом мире над сущностями людей?» И Господь ответил: «Отец Мой попустит ему царствовать семь дней, то есть семь веков».
[7] И снова я, Иоанн, спросил Господа: «Какова будет природа этого периода [семи веков]?» И Он сказал мне: «С того времени, как дьявол отпал от славы Отца и возжелал славы своей, он занял место свое среди облаков и послал служителей своих, огонь палящий, и ... в земле от Адама до Еноха. И послал Своего служителя к Еноху, и перевел его на небосвод, и явил ему Свою Божественную природу. Затем он повелел дать ему перо и чернила. Сев за стол, Енох написал семьдесят шесть книг, которые дьявол велел ему отнести на землю. Взяв книги, Енох передал их своим сыновьям и научил их соблюдать форму и место жертвенных обрядов. Это они сделали так, что «закрыли Царство Небесное от людей». И он [дьявол] сказал им: «Смотрите, что я бог, и нет другого бога, кроме меня». Посему Отец Мой послал Меня в мир сей, чтобы явить имя Его людям, дабы они узнали диавола и его злобу. Когда же сатана узнал, что я сошел в этот мир, он послал своего гела взять три куска дерева, которые он дал пророку Моисею для моего распятия. Это дерево они хранят для меня до сих пор. И он открыл Моисею свою божественность и повелел ему дать законы сынам Израиля и провести их по суше через море.
«Когда Отец Мой решил послать Меня на эту землю, Он послал предо Мною Ангела Своего, Который называется Марией, Матерью Моей, чтобы Она приняла Меня через Святого Духа. И когда Я сошел, то вошел и вышел через ее ухо. Сатана, князь мира сего, зная, что Я пришел взыскать и спасти погибшее, послал ангела своего, пророка Илию, который крестил в воде и назывался Иоанном Крестителем». Илия спросил князя мира сего, как ему узнать меня. И сказал ему диавол: «На Кого увидишь Духа Святого, сходящего в виде голубя и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий в Духе Святом и в огне». Иоанн спросил об этом, потому что не знал Меня, но Тот, Кто послал его крестить в воде, открыл Меня. Сам Иоанн свидетельствовал об этом: «Я крещу в воде для покаяния, а Он крестит вас Духом Святым во оставление грехов. Он есть Тот, Кто может погубить и спасти». »
[8] И снова я, Иоанн, спросил Господа: «Может ли человек спастись через крещение [Иоанново?» Он ответил: «Без Моего крещения, которым Я крещу во оставление грехов, Я утверждаю, что никто не может получить спасение в Боге. Ибо Я есмь хлеб жизни, сшедший с седьмого неба; итак, кто будет есть Мою плоть и пить Мою кровь, тот будет называться сыном Божиим.»
[9] Я спросил Господа: «Что значит Твоя „плоть“ и Твоя „кровь“?» Господь ответил мне: «Прежде чем дьявол пал со всем ангельским воинством Отца, ангелы в своих молитвах прославляли Отца Моего, повторяя эту молитву: «Отче наш, сущий на небесах». Это песнопение возносилось к престолу Отца; но ангелы со времени своего падения уже не могли прославлять Бога в этой молитве.»
[10] И снова я спросил Господа: «Как случилось, что весь мир принял крещение Иоанново, а Твое не все приняли?» Господь ответил мне: «Это потому, что дела их злы и они не приходят к свету. Последователи Иоанна женятся и выдаются замуж, а Мои ученики не женятся вовсе, но пребывают как ангелы Божии в Небесном Царстве».
[11] Тогда я сказал Ему: «Если грех иметь познание женщин, то неразумно ли тогда жениться?» И Господь ответил: «Не все люди принимают это слово, но те, кому оно дано. Ибо есть евнухи, которые родились такими от чрева матери своей; есть евнухи, которых сделали такими люди; и есть евнухи, которые сделали себя евнухами для Царства Небесного.»
[12] После этого я спросил Господа о Судном дне: «Что будет знамением Твоего пришествия?» В ответ Он сказал: «Когда число праведников сравняется с числом падших коронованных [ангелов]. Тогда сатана, сильно разбушевавшись, будет «выпущен из темницы своей». Он начнет войну с праведниками, которые возопиют к Господу Богу своему; и тогда Господь Бог повелит архангелу трубить в трубу свою, и голос архангела сойдет с неба и будет слышен даже до самых глубин. Тогда «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба». И отвалятся от своих оснований четыре больших ветра; земля, море, горы и холмы содрогнутся. Тогда откроется знамение Сына, и восплачут все племена земные. И тотчас поколеблется небо и помрачится, солнце же будет светить до девятого часа. Тогда явится Сын Человеческий во славе Своей и все святые и Ангелы с Ним; они займут места свои выше облаков. И сядет Он на седалище славы Своей, а двенадцать Апостолов на двенадцати седалищах славы своей. И откроются книги, и будут судимы все народы земли». Тогда будет провозглашена вера. Тогда Сын Человеческий пошлет Своих ангелов. Они соберут избранных Его от высот до пределов небесных и вознесут их, собранных в стадо свое, ко Мне на облака, в воздух». Тогда Сын Божий пошлет злых демонов и изгонит их в гневе Своем вместе со всеми народами (linguas), которые уверовали в него [сатану]. . которые говорили: «Будем есть, пить и держаться вещей мира сего»; и посмотрим, какую помощь они получат от этих вещей. И вот все народы в страхе предстанут перед судейским [престолом]. Откроются две книги, и они обнажат все народы своим учением; они прославят праведников за их страдания, соединенные с добрыми делами. Слава и безграничная честь будут наградой тем, кто дорожил ангельской жизнью; уделом же рабов беззакония будет гнев, ярость, бедствие и неудовольствие. Сын Человеческий отделит Своих праведников от общества грешников и скажет им: «Придите, благословенные Отца Моего, обладайте Царством, уготованным вам от создания мира»; грешникам же Он скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». Другие станут свидетелями окончательного разделения, и «нечестивые будут обращены в ад». По милости Моего Отца неверующие духи наконец выйдут из темницы; «они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один пастырь».
«Затем, с позволения Отца Моего, мрачная тьма распространится по нижним областям земли, и адский огонь сожжет всю землю от самых ее глубин до воздуха небесного». И Господь будет [верховным] на тверди до самых глубин земли. Если тридцатилетний человек поднимет камень и бросит его, то в течение трех лет он едва ли ударится о дно, так велика глубина огненного бассейна, в котором обитают грешники. Тогда сатана и все его воинство будут связаны, и он будет брошен в бассейн огненный. Сын Божий со Своими избранниками пройдет по небосводу и закроет дьявола, связав его нерушимыми узами, а грешники будут плакать, стенать и взывать: «Поглоти нас, земля, сокрой нас в себе». Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. И поведет их Иисус пред престол Отца невидимого и скажет Отцу: «Вот Я и дети Мои, которых дал Мне Бог. Отче праведный, мир не познал Тебя, но я познал Тебя в истине, потому что Ты послал меня». И тогда Отец ответит Сыну Своему, говоря: Сын Мой возлюбленный, седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих, врагов Твоих, которые отреклись от Меня и сказали: «Мы боги, и нет другого бога, кроме нас»; которые убивали пророков Твоих и гнали праведников Твоих. Ты будешь гнать их во тьме внешней; там будет плач и скрежет зубов».
«И тогда сядет Сын Божий по правую руку Отца Своего, и Отец даст повеление Ангелам Своим, чтобы они служили им [праведникам]; и поставит их в хор Ангелов и облечет их в ризы нетленные; и даст им венцы неувядаемые и места непоколебимые. И Бог будет посреди них. Они не будут более ни голодать, ни жаждать; ни солнце не будет падать на них, ни зной. И отрет Бог всякую слезу с очей их». И [Сын] будет царствовать со Святым Отцом, и царствование Его пребудет вовек».
[Endnote added to manuscript:]
Это Тайна еретиков из Конкорреццо, привезенная из Болгарии Назариалом, их епископом. Он полон ошибок.
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Окт 17, 2024 7:42 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Interrogatio Johannis (Тайная вечеря - Книга Иоанна Евангелиста) Библия катаров
Interrogatio Iohannis
(Название в переводе: «Книга Иоанна Евангелиста»)
Из: «Апокрифический Новый Завет».
M. Р. Джеймс - перевод и примечания
Оксфорд: Clarendon Press, 1924
(Название в переводе: «Книга Иоанна Евангелиста»)
Из: «Апокрифический Новый Завет».
M. Р. Джеймс - перевод и примечания
Оксфорд: Clarendon Press, 1924
- 2:
[Interrogatio Iohannis apostoli et evangelistae in cena secreta regni coelorum de ordinatione mundi istius et de principe et de Adam].
Я, Иоанн, брат твой и причастник скорби, который будет и причастником Царства Небесного, когда я лежал на груди Господа нашего Иисуса Христа и сказал Ему:
Господи, кто предаст Тебя, [и] он ответил и сказал: Тот, кто окунет руку свою со Мною в блюдо; тогда вошел к нему сатана и искал, как бы ему предать Меня.
И я сказал: Господи, прежде чем пал сатана, в какой славе пребывал он с Отцом Твоим.
И он сказал мне: В такой славе был Он, что повелевал силами небесными; Я же сидел с Отцом Моим, и Он повелел всем последователям Отца, и сошел с неба в глубину и вознесся из глубины к престолу Отца невидимого. И увидел славу Того, Кто движет небеса, и задумал расположиться выше облаков небесных, желая быть подобным Всевышнему.
И, сойдя в воздух, он сказал ангелу воздуха: Открой мне врата воздушные. И он отворил их ему. И хотел он идти далее вниз, и нашел Ангела, держащего воды, и сказал ему: Открой мне врата вод. И он открыл ему. И прошел он через них и нашел все лицо земли покрытым водами. И, пройдя под землею, нашел двух рыб, лежащих на водах, и они, как волы, запряженные для пахоты, держали всю землю по повелению невидимого Отца, от запада до восхода солнца. И когда он спустился вниз, то нашел висящие облака, которые держали воды морские. И, спустившись еще ниже, он нашел ад, то есть геенну огненную, и после этого не мог спуститься дальше из-за пламени горящего огня. И вернулся сатана назад, и заполнил (прошел снова) пути, и вошел к ангелу воздушному и к тому, кто над водами, и сказал им: Все это мое; если вы послушаете меня, то я воссяду на облаках и буду подобен Всевышнему, и возьму воды с верхней тверди и соберу другие части моря, и не будет воды по лицу всей земли, и буду царствовать с вами во все дни до скончания века.
И, сказав так ангелам, он поднялся к другим ангелам, даже на пятое небо, и так говорил с каждым из них: Сколько ты должен господину твоему, он сказал: Сто мер (кор) пшеницы. И сказал ему: Возьми перо и чернила и напиши шестьдесят. А другим сказал: А ты, сколько ты должен господину твоему, и он ответил: Сто кувшинов масла. И сказал: Сядьте и напишите пятьдесят. И, восходя по всем небесам, говорил так до пятого неба, обольщая ангелов невидимого Отца. И раздался голос от престола Отца, говорящий: Что делаешь ты, отрицатель Отца, обольщающий ангелов, делающий беззаконие, что задумал ты сделать быстро.
И спросил я Господа: Когда сатана пал, в каком месте он обитал? И Он ответил мне: Отец мой изменил вид его по гордости его, и свет отнят был от него, и лицо его стало подобно раскаленному железу, и лицо его сделалось совершенно подобным человеческому; и он увлек за собою третью часть Ангелов Божиих, и был изгнан от места Божия и от управления небесами. И сошел сатана в сию твердь, и не мог найти покоя ни себе, ни тем, которые были с ним. И просил он Отца, говоря: Потерпи меня, и я воздам тебе за все. И Отец сжалился над ним и дал покой ему и тем, кто был с ним, сколько хотели, даже до семи дней.
И сел Он на тверди и повелел Ангелу, который над воздухом, и Ангелу, который над водами, и они подняли землю, и она оказалась сухой; и взял Он венец Ангела, который над водами, и из половины его сделал свет луны, а из половины - свет звезд; и из драгоценных камней сделал все сонмы звезд.
И затем он сделал ангелов своими служителями по порядку формы Всевышнего, и по повелению невидимого Отца он произвел гром, дождь, град и снег.
И послал ангелов быть служителями над ними. И повелел земле произвести всякого зверя в пищу, и всякого гада, и деревья, и травы; и морю повелел произвести рыб и птиц небесных.
И придумал еще, и сделал человека по подобию своему, и повелел ангелу третьего неба войти в тело глиняное. И взял его, и сделал другое тело в виде женщины, и повелел ангелу второго неба войти в тело женщины. Но ангел сетовал, видя, что на них смертная форма и что они не похожи друг на друга. И повелел он им творить дела плоти в телах глиняных, а они не знали, как совершить грех.
Тогда замыслил творец зла создать рай, и ввел в него мужчину и женщину. И повелел он принести тростник, и посадил его дьявол посреди рая, и так скрыл лукавый дьявол свое устройство, что не знали они его обмана. И вошел он к ним и сказал: От всякого плода, который в раю, ешьте, а от плода познания добра и зла не ешьте. Однако дьявол вошел в лукавого змея и обольстил ангела, который был в образе женщины, и в Песне змия он сотворил с Евой похоть свою. И потому называются сынами диавола и сынами змия те, которые исполняют похоть диавола, отца своего, даже до скончания мира сего. И опять дьявол излил на ангела, который был в Адаме, яд похоти своей, и от него произошли сыны змия и сыны дьявола до конца мира сего.
И после этого я, Иоанн, спросил Господа, говоря: Как говорят люди, что Адам и Ева были сотворены Богом и поставлены в раю, чтобы соблюдать заповеди Отца, и были преданы смерти И сказал мне Господь: Слушай, Иоанн, возлюбленный Отца Моего; глупые люди так говорят в лукавстве своем, что Отец Мой сотворил тела из глины; но Духом Святым сотворил Он все силы небесные, и святые нашли тела глиняными за их проступок, и потому преданы были смерти.
И снова я, Иоанн, спросил Господа: как может человек быть в Духе (иметь дух) в теле плоти, и Господь сказал мне: Некоторые из падших ангелов входят в тела женщин и принимают плоть от похоти плоти, и так дух рождается от духа, а плоть от плоти, и так совершается царство сатаны в этом мире и среди всех народов.
И сказал Он мне: Отец Мой попустил ему царствовать семь дней, которые суть семь веков.
И я спросил Господа и сказал: Что будет в то время, и Он сказал мне: С того времени, как дьявол отпал от славы Отца и лишился славы своей, он воссел на облаках и послал служителей своих, Ангелов, пылающих огнем, к людям от Адама до Еноха, раба своего. И вознес Еноха на небосвод, и показал ему Свое Божество, и повелел дать ему перо и чернила, и он сел и написал триста семь книг. И повелел он отнести их на землю и передать сыновьям своим. И спустил Енох книги свои на землю и передал их сыновьям своим, и стал учить их совершать обычай жертвоприношения и неправедные тайны, и так скрыл от людей Царство Небесное. И сказал им: Вот я бог ваш, и кроме меня нет другого бога. И потому послал Меня Отец Мой в мир, чтобы Я открыл это людям, дабы они познали лукавый замысел диавола.
И когда он увидел, что я сошел с неба в мир, то послал ангела и взял три дерева и отдал их Моисею, чтобы я был распят, и теперь они припасены для меня. Но тогда (теперь) дьявол возвестил ему (Моисею) свое божество и народу своему, и повелел дать закон сынам Израилевым, и вывел их через середину моря, которое высохло.
Когда Отец Мой задумал послать Меня в мир, Он послал предо Мною Ангела Своего, именем Марию, принять Меня. И Я, когда сошел, вошел ухом и вышел ухом.
И воспринял сатана, князь мира сего, что я пришел взыскать и спасти погибшее, и послал ангела своего, даже Гелия пророка, крестящего водою, который называется Иоанн Креститель. И спросил Гелий князя мира сего: как могу я узнать его? Тогда господин его сказал: На кого увидишь Духа, сходящего, как голубь, и почивающего на нем, тот и есть крестящий Духом Святым к прощению грехов; ты сможешь погубить его и спасти. И снова я, Иоанн, спросил Господа: Может ли человек спастись крещением Иоанновым без крещения Твоего, и Господь отвечал: Если Я не крещу его для прощения грехов, то крещением водным никто не может увидеть Царства Небесного, ибо Я есмь хлеб жизни, сшедший с седьмого неба, и ядущие Мою Плоть и пиющие Мою Кровь нарекутся сынами Божиими.
И спросил я Господа и сказал: Что значит есть плоть Мою и пить кровь Мою (Ответ и вопрос, похоже, выпали). И сказал мне Господь: До падения дьявола со всем его воинством от славы Отца [в молитве], они прославляли Отца в своих молитвах, говоря: Отче наш, сущий на небесах; и так все песни их возносились к престолу Отца. Но когда они пали, то после этого не могут прославлять Бога этой молитвой.
И спросил я Господа: как все люди принимают крещение от Иоанна, а твое - нет, и Господь отвечал: Потому что дела их злы, и они не приходят к свету.
Ученики Иоанновы женятся и выходят замуж; а Мои ученики не женятся и не выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небе. Но Я сказал: Если грех иметь связь с женщиной, то нехорошо и жениться. И сказал мне Господь: Не всякий может принять сие изречение (и т. д., Мф. xix.11, 12).
Я спросил Господа о дне суда: Что будет знамением пришествия Твоего, и Он сказал мне в ответ: Когда совершится число праведников, то есть число праведников, увенчанных, падших, тогда выйдет сатана из темницы своей, имея великую ярость, и начнет войну с праведниками, и они возопиют к Господу громким голосом. И тотчас повелит Господь Ангелу трубить в трубу, и голос архангела будет слышен в трубе от неба до ада.
И тогда солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды упадут, и четыре ветра ослабеют от своих оснований, и поколеблются земля, море и горы. И тотчас поколеблется небо, и солнце померкнет, и будет светить до четвертого часа. Тогда явится знамение Сына Человеческого и все святые Ангелы с Ним, и воссядет на облаках, и сядет на престоле величия Своего с двенадцатью Апостолами на двенадцати местах славы их. И откроются книги, и Он будет судить весь мир и веру, которую Он провозгласил. И пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут избранных Его от четырех ветров от высот небесных до пределов их, и приведут их на взыскание.
Тогда пошлет Сын Божий злых духов, чтобы они привели к нему все народы, и скажет им: Придите, говорящие: Мы ели и пили и получили приобретение мира сего. И после этого они снова будут приведены, и все предстанут перед судейским местом, все народы, в страхе. И откроются книги жизни, и все народы покажут свое нечестие. И прославит Он праведников за их терпение, и слава и честь и нетление будут наградой за их добрые дела; а на тех, которые соблюдали заповеди ангелов и неправедно повиновались, возмущение и беда и мука.
И выведет Сын Божий избранных из среды грешников и скажет им: Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Тогда он скажет грешникам: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. А остальные, видя последнее отсечение, по повелению невидимого Отца ввергнут грешников в ад. Тогда выйдут духи неверующих из темниц, и тогда услышится голос Мой, и будет одно стадо и один пастырь; и выйдет тьма и мрак из преисподней земли - то есть тьма геенны огненной - и сожжет все, что снизу, даже до воздуха небесного. И будет Господь на тверди и даже до низов земли». (читайте: «И будет расстояние от тверди до низов земли»), как если бы человек тридцати лет взял камень и бросил его вниз, то едва ли через три года он достиг бы дна: так велика глубина ямы и огня, в которых будут пребывать грешники. И тогда сатана и все его воинство будут связаны и брошены в озеро огненное. А Сын Божий будет ходить со Своими избранниками по небосводу и закроет дьявола, связав его крепкими узами, которые нельзя будет развязать. В то время грешники, плача и скорбя, скажут: О земля, поглоти нас и покрой нас смертью. И тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. И он приведет их к престолу невидимого Отца, говоря: Вот я и дети мои, которых дал мне Бог. Праведник, мир не познал Тебя, но Я познал Тебя в истине, потому что Ты послал Меня. И тогда Отец ответит Сыну Своему и скажет: Сын Мой возлюбленный, седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих, которые отреклись от Меня и сказали: Мы боги, и нет кроме нас другого бога; которые убивали пророков Твоих и гнали праведников Твоих, и Ты гнал их до тьмы внешней; там будет плач и скрежет зубов.
И тогда сядет Сын Божий по правую руку Отца Своего, и Отец даст повеление Ангелам Своим, и они будут служить им (т. е. праведникам) и поставят их среди хоров Ангельских, облекут их в одежды нетленные и дадут им венцы неувядаемые и места неперемещаемые. И будет Бог посреди них; и не будут они более ни голодать, ни жаждать, и солнце не осветит их, и никакой зной не покроет их. И отрет Бог всякую слезу с очей их. И будет царствовать со святым Отцом Своим, и царству Его не будет конца во веки веков».