Хазин май 2022
Страница 1 из 1
Хазин май 2022
Либеральная элита заказывает музыку
- 1:
Пока наши войска разбирались с нацистскими бандитами в Мариуполе и на Донбассе. Произошло достаточно интересное событие
Приведу официальное сообщение:
«Исключить Туминаса Римаса из числа лиц, которым присуждена премия правительства РФ 2021 года в области культуры» — говорится в распоряжении кабинета министров
Ну, термин «кабинет министров» мы оставим на совести информационного агентства (не было в нашей стране такого термина со времен Горбачёва). А вот всё остальное…
Я являюсь членом Общественного совета при Министерстве Культуры и вижу, как оголтело это министерство защищает тех персонажей, которых назначает на хлебные должности. И никому не интересно, что там получатель думает о России, о патриотизме, о судьбах Родины… Видимо, по другим качествам получателей бюджетных денег выбираю… То-то из молодых певцов, победителей «Голоса», в телевизоре и на официальных концертах никого не увидишь…
К слову, аналогичная ситуация имеет место и в науке, и в it-сфере, да, в общем, практически везде. Либеральная элиты 90-х годов правит бал практически всюду, она же активно выводит бюджетные деньги за пределы страны. И тут, такое постановление! Если честно, я даже несколько поражён мужеством Мишустина, который решился подписать такое постановление. Поскольку гнев людей с «рукопожатными лицами» воспоследовал немедленно и гнев этот дик и страшен.
Разумеется, любой патриот может начать возмущаться: а почему только этот? Их же вагон и маленькая тележка, от певунов ртом до, прости Господи, актёров и академиков. И вот тут я бы сказал немножко иначе. Это не просто «пятая колонна», это сплочённая многими десятилетиями совместной деятельности по воровству ещё советских бюджетов, поддержанная либеральным Западом и люто ненавидящая Россию и её народ весьма многочисленная компания. Я их наблюдал в самых разных проявлениях, и в подростковом возрасте, и в юности, и позже, причём регулярно вступал с ними в жёсткую конфронтацию. И потому понимаю, что для подписания описанного выше постановления нужно было напрячь все свои внутренние ресурсы.
Потому что это автоматически поставило тех, кто этот документ готовил (не говоря уже о лично Мишустине) в положение личных врагов всей этой тусовке. А она очень влиятельна и в России, и в сопредельных государствах, и на Западе. И пакостить она и может, и будет очень изощрённо и долго. Собственно, теперь всю оставшуюся жизнь. И я могу привести один пример.
Когда я после июня 1998 года оказался без работы, то попытался позаниматься академической экономикой и обратился к одному своему знакомому, который был большим специалистом по добыче разного рода грантов, как больших, так и маленьких. Я попросил его помочь добыть какой-нибудь маленький грантик и он честно попытался это сделать. Но как-то позвал меня на встречу и спросил, знаю ли я некоего очень авторитетного в экономике персонажа. Я сказал, что да, конечно, поскольку в своё время, когда его младший сын не поступил в одну престижную московскую математическую школу, я договорился, чтобы ребёночка всё-таки приняли.
Мой собеседник очень удивился и сказал, что этот персонаж жёстко ему сказал, что просит больше не обращаться к нему за рекомендациями, поскольку он теперь является «токсичным», за работу со мной. А авторитет пресловутого персонажа в то время был столь велик, что сделать что-то в этой сфере минуя его было практически невозможно. Больше я с академической тусовкой дел не имел (и иметь не буду), но масштаб явления, думаю, понятен.
Понятно, что Мишустин сегодня это не я в 1999 году, но масштаб ненависти понятен, да и пакости ему будут делать не в пример масштабнее, чем мне. И хотя я очень надеюсь, что такие постановления будут скоро появляться всё чаще и чаще, не забудем, кто первый пробил брешь в культурной либеральной русофобии. Право, он того заслуживает.
dimslav- Сообщения : 15336
Дата регистрации : 2017-04-29
Re: Хазин май 2022
[size=30]Стратегическая развилка, или Слона надо есть по частям (Марцинкевич, Гашо)[/size]
Сайт Авроры заблокирован, так что они теперь публикуют сами видео
https://kinescope.io/embed/201207942?a=0
https://kinescope.io/embed/201207942?a=0
Беседа с Соловьевым
https://t.me/khazinml/3495
https://t.me/khazinml/3495
С куликовым
https://t.me/khazinml/3497
https://t.me/khazinml/3497
с литовским
https://t.me/khazinml/3506
https://t.me/khazinml/3506
Методы борьбы с инфляцией
Я много раз пояснял, что главной задачей Мишустина в сфере экономики является разблокирование инвестиционного процесса. Поскольку естественный инвестиционной процесс в России намертво заблокирован политикой Центробанка. Это хорошо видно по структуре денежной массы, которая в 2.5 раза ниже нормы — около 40% от ВВП при норме около 100%
Соответственно, единственный вариант у правительства — использовать бюджетные инструменты. Это правительство Мишустина делает очень активно, и в сфере отдельных крупных проектов, и в части поддержки инфраструктуры, и в части поддержки малого и среднего бизнеса. С последним, кстати, есть проблемы, поскольку на региональном уровне эта политика, во-многом, саботируется. Так во всяком случае мне пишут мои корреспонденты.
Но тут правительство сталкивается с очень серьёзной проблемой, которая тоже связана с Центробанком. Теоретически, ЦБ борется с инфляцией, практически, он принципиально не понимает причину этой самой инфляции. Повышением ставки можно бороться с инфляцией монетарной, а у нас она носит характер инфляции издержек. Какая бы ни была у нас ставка, она никак не влияет на масштаб импортных цен. Но объяснить это руководству ЦБ невозможно (кстати, как и руководству ФРС США, которое тоже повышает ставку, хотя у них не инфляция издержек, а структурная инфляция).
В результате, у нас в стране сложилась совершенно идиотическая ситуация: после введения санкций инфляция резко упала (до, менее чем, 3%). Но, теоретически, может и вырасти, поскольку импортные потоки восстановятся, импортозамещения у нас хромает.
Почему? А потому, что дать деньги на инвестиции государство может. Предприятие может построить. Но для пополнения оборотных средств нужно брать кредиты, а они не менее 15-18% (поскольку ставка ЦБ на сегодня 14%). То есть работать такие предприятия не могут, они же не наркотики производят!
Поневоле вспоминается старый подростковый анекдот, про тётеньку которая пришла к врачу и жалуется, что у неё секса нет. Врач размышляет и тут она добавляет, что ещё у неё на лице прыщи…
«Секса нет. На роже прыщи. На роже прыщи. Секса нет. Так это же какой-то заколдованный круг получается!» — восклицает врач
Вот и нас так. Инфляция высокая из-за импорта. ЦБ из-за инфляции повышает ставки. Из-за этого невыгодно строить импортозамещающие предприятия. Импорт растёт, снова растёт инфляция. Разница только в том, что у нас сейчас инфляция низкая. И вот тут-то и снизить бы ставку и запустить импортозамещение… Но нет, ЦБ не хочет.
А можно всей этой истории дать и другую квалификацию. Правительство во главе с Мишустиным пытается решить важнейшую проблему — запустить инвестиционный процесс для импортозамещения. В условиях санкций — критически важная для страны задача. А ЦБ активно саботирует решение этой задачи, причём врёт как в части причин инфляции (она не носит монетарный характер), так и в части принимаемых мер (при низкой инфляции высокие ставки бессмысленны даже с точки зрения методики МВФ). И что в такой ситуации должны делать компетентные органы любой страны, не только нашей?
Попытки достучаться до ЦБ делались много лет, это бессмысленно. Моё мнение, нынешнее руководство ЦБ эта тема просто не интересует, оно очень ограничено интеллектуально и тупо выполняет методички МВФ (можно ли сегодня признать эту структуру дружественной к России организацией?). Но я могу и ошибаться в причинах такого поведения, а вот то, что действия ЦБ не просто тормозят развитие экономики, но и прямо противоречат действиям правительства видно уже невооружённым глазом.
Хорошо ли это...
Я много раз пояснял, что главной задачей Мишустина в сфере экономики является разблокирование инвестиционного процесса. Поскольку естественный инвестиционной процесс в России намертво заблокирован политикой Центробанка. Это хорошо видно по структуре денежной массы, которая в 2.5 раза ниже нормы — около 40% от ВВП при норме около 100%
Соответственно, единственный вариант у правительства — использовать бюджетные инструменты. Это правительство Мишустина делает очень активно, и в сфере отдельных крупных проектов, и в части поддержки инфраструктуры, и в части поддержки малого и среднего бизнеса. С последним, кстати, есть проблемы, поскольку на региональном уровне эта политика, во-многом, саботируется. Так во всяком случае мне пишут мои корреспонденты.
Но тут правительство сталкивается с очень серьёзной проблемой, которая тоже связана с Центробанком. Теоретически, ЦБ борется с инфляцией, практически, он принципиально не понимает причину этой самой инфляции. Повышением ставки можно бороться с инфляцией монетарной, а у нас она носит характер инфляции издержек. Какая бы ни была у нас ставка, она никак не влияет на масштаб импортных цен. Но объяснить это руководству ЦБ невозможно (кстати, как и руководству ФРС США, которое тоже повышает ставку, хотя у них не инфляция издержек, а структурная инфляция).
В результате, у нас в стране сложилась совершенно идиотическая ситуация: после введения санкций инфляция резко упала (до, менее чем, 3%). Но, теоретически, может и вырасти, поскольку импортные потоки восстановятся, импортозамещения у нас хромает.
Почему? А потому, что дать деньги на инвестиции государство может. Предприятие может построить. Но для пополнения оборотных средств нужно брать кредиты, а они не менее 15-18% (поскольку ставка ЦБ на сегодня 14%). То есть работать такие предприятия не могут, они же не наркотики производят!
Поневоле вспоминается старый подростковый анекдот, про тётеньку которая пришла к врачу и жалуется, что у неё секса нет. Врач размышляет и тут она добавляет, что ещё у неё на лице прыщи…
«Секса нет. На роже прыщи. На роже прыщи. Секса нет. Так это же какой-то заколдованный круг получается!» — восклицает врач
Вот и нас так. Инфляция высокая из-за импорта. ЦБ из-за инфляции повышает ставки. Из-за этого невыгодно строить импортозамещающие предприятия. Импорт растёт, снова растёт инфляция. Разница только в том, что у нас сейчас инфляция низкая. И вот тут-то и снизить бы ставку и запустить импортозамещение… Но нет, ЦБ не хочет.
А можно всей этой истории дать и другую квалификацию. Правительство во главе с Мишустиным пытается решить важнейшую проблему — запустить инвестиционный процесс для импортозамещения. В условиях санкций — критически важная для страны задача. А ЦБ активно саботирует решение этой задачи, причём врёт как в части причин инфляции (она не носит монетарный характер), так и в части принимаемых мер (при низкой инфляции высокие ставки бессмысленны даже с точки зрения методики МВФ). И что в такой ситуации должны делать компетентные органы любой страны, не только нашей?
Попытки достучаться до ЦБ делались много лет, это бессмысленно. Моё мнение, нынешнее руководство ЦБ эта тема просто не интересует, оно очень ограничено интеллектуально и тупо выполняет методички МВФ (можно ли сегодня признать эту структуру дружественной к России организацией?). Но я могу и ошибаться в причинах такого поведения, а вот то, что действия ЦБ не просто тормозят развитие экономики, но и прямо противоречат действиям правительства видно уже невооружённым глазом.
Хорошо ли это...
Колонка от 28 мая 2022 года
Надо отдать должное Мишустину, он — настоящий герой! Чтобы не сказать, эпический. И эпос по его поводу ещё будет написан. Другое дело, что пока его война не завершена. Впрочем, по порядку.
Есть три источника инвестиций для развития любого государства. Внутренние частные инвестиции, внешние (иностранные) и бюджет, во всех его проявлениях. Первое в нашей стране заблокировано денежными властями, поскольку при такой стоимости капитала «замораживать» собственные деньги в капитальных затратах будет только абсолютный маньяк. Таковые, конечно, есть, но их мало, с точки зрения влияния на ВВП экономики России.
Второй источник заблокирован санкциями. Впрочем, он и раньше был ограничен, поскольку иностранные инвестиции, по какому-то удивительному обстоятельству, в нефть и газ, например, вкладывались, а вот в микроэлектронику нет … Чудеса какие-то! А вот третий активно развивает Мишустин с частью своего правительства. Беда в том, что на сегодня соответствующий ресурс просто закончился, а необходимого эффекта (закрытия «дыр» в собственном производстве и начало устойчивого экономического роста) пока нет.
Отметим, что если инвестиций не будет, то не будет и импортозамещения (невозможно что-то производить без предварительных капитальных затрат), просто импорт сменится с западного направления на восточный. И это значит, что и импорт инфляции продолжится, что катастрофа для уровня жизни нашего населения. А потому, нужно сегодня инвестировать, инвестировать и инвестировать. Мишустин отвечает за бюджетные инвестиции и он столкнулся с тем, что все ресурсы, которые можно, уже использованы.
А Центробанк, как мы писали, не дремлет и завышает курс рубля, чтобы ещё сократить бюджетные инвестиционные ресурсы. Да и ставка рефинансирования очень высока, что создаёт дополнительные проблемы. И Мишустин пошёл войной на финансовую бюрократию! Говорят, даже Прокуратуру подключил (не проверял, гарантировать не могу)! И получил два, даже три прорыва: во-первых, ЦБ объявил внеочередное заседание для снижения ставки, во-вторых, снизил на нём ставку не на два, а на целых три процента и, в-третьих, снизил курс рубля!
Беда только в том, что для того, чтобы пошли частные инвестиции, ставку нужно снижать не НА три процента, а ДО трёх процентов. А тут, в начале июня, они ещё на пару процентов снизят, но она всё равно останется двузначной. Кроме того, резкое повышение курса доллара показало всем участникам финансовых процессов (то есть вообще всем), что риски валютообменных операций остаются невероятно высокими, что ЦБ демонстративно игнорирует свою конституционную обязанность обеспечивать стабильность рубля и, наконец, что по прежнему, самый выгодный бизнес в России — финансовые спекуляции.
Отметим, что злые языки уже много лет говорят, что финансовые спекулянты находятся в тесных дружеских и партнёрских отношениях с ЦБ России и последний регулярно предпринимает титанические усилия для того, чтобы не обидеть первых и не лишить их прибыли (которая подчас превышает прибыль всех российских предприятиях вместе взятых). Так что кому война, а кому мать родна … И поэтому нужно понимать, что миссия Мишустина только началась, бороться с финансовой гидрой в России ещё нужно долго!
Ну и в заключение, это уже можно сказать, становится традицией, я обращаюсь в Прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ с напоминанием, что демонстративное пренебрежение Конституцией России в части отказа от обеспечения стабильности рубля — это преступление, за которое виновные (руководство ЦБ, если кто не понял) должны быть наказаны.
Надо отдать должное Мишустину, он — настоящий герой! Чтобы не сказать, эпический. И эпос по его поводу ещё будет написан. Другое дело, что пока его война не завершена. Впрочем, по порядку.
Есть три источника инвестиций для развития любого государства. Внутренние частные инвестиции, внешние (иностранные) и бюджет, во всех его проявлениях. Первое в нашей стране заблокировано денежными властями, поскольку при такой стоимости капитала «замораживать» собственные деньги в капитальных затратах будет только абсолютный маньяк. Таковые, конечно, есть, но их мало, с точки зрения влияния на ВВП экономики России.
Второй источник заблокирован санкциями. Впрочем, он и раньше был ограничен, поскольку иностранные инвестиции, по какому-то удивительному обстоятельству, в нефть и газ, например, вкладывались, а вот в микроэлектронику нет … Чудеса какие-то! А вот третий активно развивает Мишустин с частью своего правительства. Беда в том, что на сегодня соответствующий ресурс просто закончился, а необходимого эффекта (закрытия «дыр» в собственном производстве и начало устойчивого экономического роста) пока нет.
Отметим, что если инвестиций не будет, то не будет и импортозамещения (невозможно что-то производить без предварительных капитальных затрат), просто импорт сменится с западного направления на восточный. И это значит, что и импорт инфляции продолжится, что катастрофа для уровня жизни нашего населения. А потому, нужно сегодня инвестировать, инвестировать и инвестировать. Мишустин отвечает за бюджетные инвестиции и он столкнулся с тем, что все ресурсы, которые можно, уже использованы.
А Центробанк, как мы писали, не дремлет и завышает курс рубля, чтобы ещё сократить бюджетные инвестиционные ресурсы. Да и ставка рефинансирования очень высока, что создаёт дополнительные проблемы. И Мишустин пошёл войной на финансовую бюрократию! Говорят, даже Прокуратуру подключил (не проверял, гарантировать не могу)! И получил два, даже три прорыва: во-первых, ЦБ объявил внеочередное заседание для снижения ставки, во-вторых, снизил на нём ставку не на два, а на целых три процента и, в-третьих, снизил курс рубля!
Беда только в том, что для того, чтобы пошли частные инвестиции, ставку нужно снижать не НА три процента, а ДО трёх процентов. А тут, в начале июня, они ещё на пару процентов снизят, но она всё равно останется двузначной. Кроме того, резкое повышение курса доллара показало всем участникам финансовых процессов (то есть вообще всем), что риски валютообменных операций остаются невероятно высокими, что ЦБ демонстративно игнорирует свою конституционную обязанность обеспечивать стабильность рубля и, наконец, что по прежнему, самый выгодный бизнес в России — финансовые спекуляции.
Отметим, что злые языки уже много лет говорят, что финансовые спекулянты находятся в тесных дружеских и партнёрских отношениях с ЦБ России и последний регулярно предпринимает титанические усилия для того, чтобы не обидеть первых и не лишить их прибыли (которая подчас превышает прибыль всех российских предприятиях вместе взятых). Так что кому война, а кому мать родна … И поэтому нужно понимать, что миссия Мишустина только началась, бороться с финансовой гидрой в России ещё нужно долго!
Ну и в заключение, это уже можно сказать, становится традицией, я обращаюсь в Прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ с напоминанием, что демонстративное пренебрежение Конституцией России в части отказа от обеспечения стабильности рубля — это преступление, за которое виновные (руководство ЦБ, если кто не понял) должны быть наказаны.
Об изменении политики Центробанка
- 1:
1. Председатель ЦБ России Э.Набиуллина сделала ряд знаковых заявлений в ходе встречи с представителями банковского сообщества, организованного ассоциацией российских банков. В частности, она заявила о необходимости ЦБ «переходить к стратегическим решениям», определяя новые параметры функционирования российской финансовой системы, «пересмотреть подходы к регулированию, чтобы, не давая накапливать чрезмерные риски, банки могли продолжать поддерживать структурную трансформацию экономики».
2. Заявленные цели серьезно отличаются от риторики, характерной для руководителей ЦБ последние девять лет. Однако предыдущая практика регулятора вызывает серьезные сомнения, что эти задачи будут выполнены в силу жесткой приверженности руководства монетарно-либеральным принципам, недостаточного уровня компетентности в проблемах реального сектора экономики и парадигме действий в координатах МВФ и Ямайского соглашения.
3. Начиная с 2014 года Банк России главной задачей определил «таргетирование инфляции», что является, согласно исследованиям основоположника монетаризма Фридмана, второстепенным фактором по критериям развития экономики, а в ряде случаев (в условиях кризисного падения производства) - ограничивает деловую активность и возможности «разогреть экономику».
Основным инструментом влияния ЦБ на финансово-кредитную систему вплоть до 2022 года была ключевая ставка. Ее средняя величина на 5%-13% превышала ЛИБОР, ограничивая поступление денег в российскую экономику, понижая конкурентоспособность российских экспортеров и стимулируя валютные спекуляции «керри-трейд» с вывозом 50-100 млрд долларов ежегодно за рубеж. Курс рубля неуклонно падал, не отражая реальное соотношение экономики России к экономикам стран с резервными валютами.
4. Потребовались СВО и фактическая финансовая блокада Запада, чтобы правительство РФ сумело повлиять на политику ЦБ и с помощью очевидных мер стабилизировать, а затем и укрепить курс национальной валюты, нейтрализовав последствия традиционного "лобового" приема ЦБ – повышения ключевой ставки до 20%.
Валютные спекуляции были блокированы вместе с возможностями выводить спекулятивные доходы за рубеж, несмотря на скрытое сопротивление ЦБ, который, едва не сорвав экономику в дефляционный штопор, до последнего сопротивлялся рекомендациям Мишустина-Белоусова установить более или менее приемлемую ключевую ставку, чтобы обеспечить инвестиции и поддержать объём оборотных средств в промышленности и сельском хозяйстве. По этой причине несколько преувеличенными выглядят утверждения, что именно ЦБ «защитил финансовую стабильность и не допустил раскручивания инфляционной спирали».
5. Анализ показывает, что ни один из прогнозов ЦБ на протяжении последних лет не был точным, а уровень проработки и планирования важнейших показателей не выдерживает никакой критики. В частности, регулятор определяет размеры стратегического для экономики параметра – ключевой ставки с прогнозом последствий - «на глазок», не обосновывая аналитически и расчетно, почему именно те, а не иные параметры, 20% а не 15% или 25%, необходимо установить, ставя экономику и государство перед фактом. Последнее свидетельство о том, каков уровень компетентности экспертов ЦБ – регулятор после заседания СД 26 мая убрал прогнозы по годовой инфляции в 18%-23%, которые содержались в предыдущем прогнозе всего-навсего двухмесячной давности.
6. Совокупность перечисленных обстоятельств ставит под серьезное сомнение способность ЦБ в нынешнем кадрово-юридическом статусе привести функционирование денежно-кредитной системы в соответствие с новыми геополитическими и экономическими реалиями в условиях гибридного противостояния с коллективным Западом, сформировавшим «правила игры» для всех центробанков Ямайской (Бреттон-Вудской) системы.
Это же подтверждает и заявление Набиуллиной, что регулятор «не планирует отказываться от базельских стандартов… они основаны на многолетнем опыте практики регулирования в разных странах». Базельские стандарты – важнейший инструмент, который в рамках Бреттон-Вуда обеспечивает зависимость банковских систем третьих стран от финансовых систем тех самых «недружественных» государств «золотого миллиарда».
Для российских банков, согласно Базелю, установлены высочайшие нормативы требования к капиталу и резервным отчислениям, что делает их заведомо неконкурентоспособными на мировом рынке, а на внутреннем добавляет до 15% к ключевой ставке, вынуждая отечественных производителей искать кредиты в западных банках, обеспечивая им процентную прибыль. Не случайно, что даже Костин, по должности руководителя государственного ВТБ обязанный демонстрировать максимальную лояльность к регулятору, назвал абсурдным следование принципам Базеля.
7. Скрытое противостояние правительства и ЦБ, вызванное разницей в приоритетах, пока складывается в пользу Краснопресненской набережной: удалось после трех недель переговоров и выступлений СМИ заставить СД ЦБ принять очевидное решение во внеочередном порядке снизить ключевую ставку. Однако это исключение лишь подчеркивает, что предстоит немало усилий, чтобы гармонизировать правительственную политику реформ в интересах всего общества и внесистемные действия регулятора, обеспечивающего наднациональное функционирование финансово-кредитной системы.
Spydell Ловушка неолиберализма.
- 2:
Нездоровая зацикленность на свободном рынке в условиях тотальной войны может оказать фатальные последствия не только на потенциал роста, но и на стратегическую экономическую стабильность и устойчивость. В перспективе поставить под угрозу выживаемость России.
Главенствующим постулатом неолиберализма является сужение каналов воздействия государства на экономические процессы и трансфер/передача развития экономики в хаотичный свободный рынок. Слепая и несуразная вера в принципы конкуренции, саморегуляцию рынка и приоритет свободы принятия экономических решений субъектам экономики из расчета, что рынок сам разберется.
Не существует более чудовищного заблуждения, чем вера в эффективную свободную руку рынка и конкуренцию.
Так любимый на Западе неолиберализм необходим исключительно с политическими целями, обусловленными экономическими мотивами. Размывание роли и доли государства в экономике для переучреждения прав собственности на национальные активы к наднациональным структурам (транснациональным корпорациям, синдикатам под контролем международных групп – тот же МВФ и Всемирный банк). С конечной целью захвата собственности, рычагов управления и рынков сбыта.
Нет никакой свободы конкуренции, нет никакого свободного рынка. Это чушь собачья. Что должно еще произойти, чтобы люди наконец поняли, что догматизм в отношении либерализма есть не более, чем инструмент манипуляции через заблуждения в рамках веры в общечеловеческие ценности и принципы. Все это ложь и провокации.
Когда бизнес в одностороннем порядке разрывает коммерческие контракты, нарушая долгосрочные обязательства перед контрагентами и сваливает, бросая все на своем пути – это либерализм и принципы свободного рынка?
Когда все существующие юридические нормы отбросили в мусор, арестовывая все, что попадается под руку и имеет российский след, причем не важно замешаны ли субъекты в принятии решений или нет. Вот это безусловное главенство буквы закона и безукоризненное следование юридическим основам защиты частной собственности?
Когда все, что относится к России - объявляют токсичным, а российскую продукцию (даже неэнергетического и несырьевого профиля) объявляют вне закона, запрещая реализацию. Вот это принципы здоровой конкуренции?
Когда средства массовой информации скоординировано лупят то, что согласуется с «политикой партии», блокируя всех и все, расходящиеся с их точкой зрения. Это разве свобода слова?
Когда одних можно убивать под «гуманитарными» ковровыми бомбардировками стран НАТО, а другим защищать национальные интересы нельзя? Это разве защита прав человека?
Обратите внимание – насколько быстро эта подлая, лицемерная шушера отказывается от своих фиктивных принципов тогда, когда это им нужно и выгодно. Еще вчера они играли праведных защитников общечеловеческих ценностей, а теперь применяют механизмы тоталитарного контроля и воздействия на экономических субъектов.
Все, кто не поддерживает их методы подавления - враг системы, создавая вмести с этим инструмент насильственного принуждения к «политике партии». Бизнес, работающий на западных рынках, не может сказать, что «вы нарушаете наши экономические интересы и принципы здоровой конкуренции», потому что этот бизнес неизбежно пройдет через деклассирование и люстрацию. Вне зависимости от рыночных принципов, политика и идеология превыше всего.
Ну и где здесь неолиберализм?
Что такое современный Запад? Это односторонний отказ от торговых, экономических и финансовых обязательств. Это аресты и экспроприация собственности по ложным и выдуманным мотивам. Это люстрация без суда и следствия. Это бесконечная ложь, провокации и подмена понятий.
Фиктивное все – демократия, свобода слова, права человека, свободный рынок и конкуренция. Все обман.
Настоящее предательство национальных интересов – это игра по выдуманным правилам, пытаясь создать то, чего не существует. Надеюсь, наши власти во всей иерархии понимают, что концепция неолиберализма лопнула, как мыльный пузырь, обнажив веер фиктивных нарративов и инструментов манипуляции.
С экономической точки зрения почему рыночные механизмы не работают в условиях тотальной войны? Мотивы бизнеса лежат в плоскости окупаемости инвестиций, т.к. бизнес связан обязательствами перед акционерами, кредиторами, а следовательно, ограничен сроками и рентабельностью.
Инвестиционные решения проектируются с оглядкой на коэффициенты отдачи – иначе быть не может, за исключением тех случаев, когда мега корпорации уровня Google и Apple имеет настолько много ресурсов, что могут себе позволить разветвлённую сеть экспериментальных проектов, большинство из которых так и заканчиваются на прототипе.
Проблема заключается в том, что в условиях переустройства экономических, торгово-логистических и финансовых отношений с выраженной структурной трансформацией (когда меняется пропорция отраслей внутри экономики), бизнес не имеет возможности взять на себя риски долгосрочных проектов (рентабельность которых неочевидна).
Вообще любой кризис в своей основе всегда предполагает схлопывание горизонта планирования до операционного тайминга и перехода в стадию «выживания», закрытия кассовых разрывов, балансировка ресурсной недостаточностью, оптимизация бизнес-схем и издержек.
Принципы рыночной экономики и конкуренции хорошо работают на траектории экономического развития и что самое важное – в сформированной системе/среде, где отсутствует структурная трансформация, т.е. изменение пропорции секторов и отраслей экономики по степени влияния в экономике (валовая добавленная стоимость, прибыль, концентрация финансовых ресурсов и так далее).
Кризис как раз предполагает слом старой модели и рождение промежуточной конфигурации в стадии кристаллизации новых параметров и пропорций, по которым будут функционировать экономические агенты и общество в целом.
Поэтому нужно очень четко разделять фазы и стадии экономического развития. Иллюзия либерализма присутствует и имеет право на жизнь, когда все работает, как часы. Однако, при структурных переходах, любая либеральная конструкция смерти подобна.
В России в 2022 самый жесткий и сложный вызов, как минимум с 90-х годов. В этих условиях бизнес лишается ориентиров, лишается ресурсов под развитие и имеет хронический дефицит доверия.
Пока я вижу, что ни ЦБ (https://t.me/spydell_finance/864), ни правительство (https://t.me/spydell_finance/908) не работают в рамках мобилизационного проекта развития, иначе бы очертания были бы видны уже сейчас. Видна попытка самоустранения и желание отдать все на волю судьбы – в свободную руку рынка, которая сама все разрулит по заветам адептов неолиберальной концепции. Имеет место лишь точечная, локальная работа над проблемными участками.
Из архитектора Новой Экономической Политики ЦБ и правительство превращаются в ведомых, когда от формирования импульса переходят к ответу на импульсы, сформированные извне. Загорелось что-то? Ок, тушим. Не загорелось? Сидим на заборе и наблюдаем, что происходит. Такая политика, в долгосрочной перспективе, проигрышная, потому что лишает главного атрибута победы в экономическом сражении – игры на опережение и формирование собственной повестки.
Итак, есть неоспоримый факт того, что Россия находится в жестком кризисе при беспрецедентном давлении извне. Есть понимание, что бизнес во многих аспектах самоустранится по объективным причинам из-за схлопывания горизонта планирования, из-за дефицита ресурсов, обрушения рентабельности и доверия.
В эти моменты экономическую политику может формировать только государство, т.к государство может брать на себя то, что не может взять бизнес – долгосрочные проекты, рентабельность которых под вопросом. Например, инфраструктурные, энергетические вопросы, строительство логистических хабов и так далее. Действовать в кооперации с бизнесом – правильно, однако импульс и направление должно задать только государство и никак иначе.
Время идет, энтропия нарастает, как и давление извне. ЦБ и правительство хорошо справились с задачей стабилизации шока в феврале-марте, теперь пришло время перехода к развитию.
Колонка от 28 июня 2022 года
Колонка от 28 июня 2022 года
Я тут размышлял, откуда на Западе взяли бред про «дефолт» России. Нет, я понимаю, что в их системе они сами определяют, где дефолт есть, а где его нет (например, каким-то чудесным образом куда-то девались два суверенных дефолта США в ХХ веке, в 1933 и в 1971 годах). Но, всё-таки, хоть какие-то приличия нужно соблюдать …
В нашем случае перевод денег был ограничен уже после выплат России, самим Западом, так что Россия ко всей этой истории отношения не имеет. Смысла в том, чтобы ограничивать иностранные инвестиции тоже нет — со стороны Запада их всё равно не будет, а арабы, индийцы и китайцы не ориентируются на либеральный анализ. Так зачем? С ориентиром на будущее? Но кому интересны долларовые аналитические агентства после распада долларовой системы?
Но, немножко подумав, я пришёл к выводу, что смысл есть. И связан он не с Россией, а с Украиной. Дело в том, что украинская банковская система вплотную подошла к дефолту. Что, разумеется, предотвратить нельзя, а вот отодвинуть немножко можно. И самый лучший способ отодвинуть проблему — привязать соответствующие термины к совершенно другому направлению мысли.
Иными словами, нужно сделать так, чтобы слово «дефолт» ассоциировалось не с Украиной или, тем более, её банковской системой, а с Россией. Тем более, что украинская пропаганда всё время Россию демонизирует. И, тем самым, до тех пор, пока украинские граждане не столкнутся с тем, что банки не проводят их платежи и не выдают вклады, никто и не дёрнется.
Нет, могут появиться какие-то разумные эксперты, которые попытаются предупредить украинских граждан об опасности (я, например, так делаю в России, поскольку граждане не должны отвечать за ошибки политиков и чиновников), но в условиях массовой пропаганды «дефолта России» этого предупреждения или вообще не заметят, или спишут на «путинскую пропаганду». Идеальная конструкция.
Вообще, это довольно частый способ пропагандистской защиты.Вон, нынешние руководство российского Центробанка активно сочиняет рассказки про то, что если их уволить, то «придёт Глазьев и будет регулировать цены и печатать деньги». Что будет делать Глазьев они не знают и знать не могут, поскольку их квалификация не позволяет это понять, но страшилки распространять это не мешает.
Ну и другие можно придумать примеры. Но я в любом случае настоятельно рекомендую внимательно смотреть на такие пропагандистские истории. Поскольку схватка между денежными властями и Мишустиным, например, достигла уже очень высокого масштаба (поскольку без влезание на нынешнюю территорию, контролируемую ЦБ Мишустин уже существенно улучшить экономическую ситуацию не может) и это значит, что ЦБ будет активно проводить разные вредительские pr-кампании.
Но и у мировых спонсоров Набиуллиной и Силуанова дела идут не очень. А потому они тоже активно начинают вести уже чисто пропагандистские кампании, поскольку на реальные ресурсов уже не хватает. И тут тоже нужно проявлять бдительность.
Я тут размышлял, откуда на Западе взяли бред про «дефолт» России. Нет, я понимаю, что в их системе они сами определяют, где дефолт есть, а где его нет (например, каким-то чудесным образом куда-то девались два суверенных дефолта США в ХХ веке, в 1933 и в 1971 годах). Но, всё-таки, хоть какие-то приличия нужно соблюдать …
В нашем случае перевод денег был ограничен уже после выплат России, самим Западом, так что Россия ко всей этой истории отношения не имеет. Смысла в том, чтобы ограничивать иностранные инвестиции тоже нет — со стороны Запада их всё равно не будет, а арабы, индийцы и китайцы не ориентируются на либеральный анализ. Так зачем? С ориентиром на будущее? Но кому интересны долларовые аналитические агентства после распада долларовой системы?
Но, немножко подумав, я пришёл к выводу, что смысл есть. И связан он не с Россией, а с Украиной. Дело в том, что украинская банковская система вплотную подошла к дефолту. Что, разумеется, предотвратить нельзя, а вот отодвинуть немножко можно. И самый лучший способ отодвинуть проблему — привязать соответствующие термины к совершенно другому направлению мысли.
Иными словами, нужно сделать так, чтобы слово «дефолт» ассоциировалось не с Украиной или, тем более, её банковской системой, а с Россией. Тем более, что украинская пропаганда всё время Россию демонизирует. И, тем самым, до тех пор, пока украинские граждане не столкнутся с тем, что банки не проводят их платежи и не выдают вклады, никто и не дёрнется.
Нет, могут появиться какие-то разумные эксперты, которые попытаются предупредить украинских граждан об опасности (я, например, так делаю в России, поскольку граждане не должны отвечать за ошибки политиков и чиновников), но в условиях массовой пропаганды «дефолта России» этого предупреждения или вообще не заметят, или спишут на «путинскую пропаганду». Идеальная конструкция.
Вообще, это довольно частый способ пропагандистской защиты.Вон, нынешние руководство российского Центробанка активно сочиняет рассказки про то, что если их уволить, то «придёт Глазьев и будет регулировать цены и печатать деньги». Что будет делать Глазьев они не знают и знать не могут, поскольку их квалификация не позволяет это понять, но страшилки распространять это не мешает.
Ну и другие можно придумать примеры. Но я в любом случае настоятельно рекомендую внимательно смотреть на такие пропагандистские истории. Поскольку схватка между денежными властями и Мишустиным, например, достигла уже очень высокого масштаба (поскольку без влезание на нынешнюю территорию, контролируемую ЦБ Мишустин уже существенно улучшить экономическую ситуацию не может) и это значит, что ЦБ будет активно проводить разные вредительские pr-кампании.
Но и у мировых спонсоров Набиуллиной и Силуанова дела идут не очень. А потому они тоже активно начинают вести уже чисто пропагандистские кампании, поскольку на реальные ресурсов уже не хватает. И тут тоже нужно проявлять бдительность.
Колонка от 5 июля 2022 года
[size=32]Колонка от 5 июля 2022 года[/size]
July 05, 2022
Каждый раз, когда я описываю устройство современной российской элиты, в том числе конфликт либеральной и патриотической её частей, мне приходит масса комментариев про то, что «все они одним миром мазаны», «все они заодно», «всё они врут», «откуда вы знаете» и так далее. Откуда я знаю … Да они сами всё говорят, в условиях кризиса скрыть свои планы невозможно, поскольку нужно консолидироваться в условиях жесточайшей борьбы.
Итак, что мы узнали за последнюю неделю? А как минимум дв вещи. Что Минфин, устами Силуанова, собирается сократить государственные инвестиции. Почему? А потому что «нет денег», Центробанк укрепил рубль, доходная часть бюджета сократилась. Я много раз объяснял, что это не случайность, что это целенаправленная политика либеральных российских денежных властей, которым ещё в начале 90-х их покровители из МВФ объяснили, что есть две основных задачи, которые нужно решать.
Первая — чтобы не было ограничений по оттоку капитала. И мы видим, как Минфин и ЦБ отчаянно бьются за снятие такие ограничений, введённых после начала со стороны Запада санкционной войны. Отток капитала — это святое!
Вторая — чтобы не допустить внутренних, рублёвых инвестиций. И мы видим, как Центробанк и Минфин максимально ужесточают возможности внутренних инвестиций, поднимают ставку, пытаются вновь, «хоть тушкой, хоть чучелкой» протащить «бюджетное правило». Которое в реальности — способ сократить источники внутренних инвестиций.
А что правительство? Точнее, его руководство, в лице Мишустина? А он, выступая на открытии выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, говорит: «У нас много друзей. То, что сегодня здесь так много гостей, говорит об одном: Россию невозможно изолировать. Мы осмотрели экспозицию. Посетили стенды Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Армении. Нам необходимо всем вместе действовать. Санкционные барьеры и запреты кардинально изменили порядок. Ни одной стране мира нельзя гарантировать теперь поставки. А значит, нам надо в сжатые сроки разработать технологический суверенитет. Необходимо обладать собственными компетенциями и технологиями. Это сложная задача, но выполнимая. Существующий задел позволил не допустить плачевной ситуации».
И дальше он отметил, что в стране планируют создать инженерные школы и готовить профессионалов в отраслях. Причем начинать хотят именно со школы. «Цель одна — перейти от догоняющей модели развития к опережающей. Для этого нужны новые меры поддержки», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Как понимают даже малые дети, это не просто программа, это программа, которая требует колоссальных инвестиций. И поскольку Мишустин её публично объявил, отказаться от неё уже не может, тем более, в условиях жёсткого политического противостояния. Масштаб программы связывает политическое будущее Мишустин с её выполнением и даже замолчать её уже не получится. Да и, собственно говоря, все понимают, что без реализации такой программы у всей страны, включая нынешнюю политическую элиты, никакого будущего нет.
Но сделать это с той программой, которую предлагают либералы (Набиуллина и Силуанов среди которых — только первые среди равных) невозможно. Так что, фактически, можно было бы сказать, что Мишустин объявил либералам войну «до победного конца», если бы не понимание того, что война была объявлена уже довольно давно. Просто в очередной раз понимание этого вышло в публичное поле.
Ну а нам нужно делать выводы. В том числе, понимать, что карьерные лифты для тех, что хочет строить, а не воровать из бюджетных потоков, могут достаточно быстро открыться. А к этому тоже нужно быть готовым. Так что приглашаем всех принять участие:
July 05, 2022
Каждый раз, когда я описываю устройство современной российской элиты, в том числе конфликт либеральной и патриотической её частей, мне приходит масса комментариев про то, что «все они одним миром мазаны», «все они заодно», «всё они врут», «откуда вы знаете» и так далее. Откуда я знаю … Да они сами всё говорят, в условиях кризиса скрыть свои планы невозможно, поскольку нужно консолидироваться в условиях жесточайшей борьбы.
Итак, что мы узнали за последнюю неделю? А как минимум дв вещи. Что Минфин, устами Силуанова, собирается сократить государственные инвестиции. Почему? А потому что «нет денег», Центробанк укрепил рубль, доходная часть бюджета сократилась. Я много раз объяснял, что это не случайность, что это целенаправленная политика либеральных российских денежных властей, которым ещё в начале 90-х их покровители из МВФ объяснили, что есть две основных задачи, которые нужно решать.
Первая — чтобы не было ограничений по оттоку капитала. И мы видим, как Минфин и ЦБ отчаянно бьются за снятие такие ограничений, введённых после начала со стороны Запада санкционной войны. Отток капитала — это святое!
Вторая — чтобы не допустить внутренних, рублёвых инвестиций. И мы видим, как Центробанк и Минфин максимально ужесточают возможности внутренних инвестиций, поднимают ставку, пытаются вновь, «хоть тушкой, хоть чучелкой» протащить «бюджетное правило». Которое в реальности — способ сократить источники внутренних инвестиций.
А что правительство? Точнее, его руководство, в лице Мишустина? А он, выступая на открытии выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, говорит: «У нас много друзей. То, что сегодня здесь так много гостей, говорит об одном: Россию невозможно изолировать. Мы осмотрели экспозицию. Посетили стенды Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Армении. Нам необходимо всем вместе действовать. Санкционные барьеры и запреты кардинально изменили порядок. Ни одной стране мира нельзя гарантировать теперь поставки. А значит, нам надо в сжатые сроки разработать технологический суверенитет. Необходимо обладать собственными компетенциями и технологиями. Это сложная задача, но выполнимая. Существующий задел позволил не допустить плачевной ситуации».
И дальше он отметил, что в стране планируют создать инженерные школы и готовить профессионалов в отраслях. Причем начинать хотят именно со школы. «Цель одна — перейти от догоняющей модели развития к опережающей. Для этого нужны новые меры поддержки», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Как понимают даже малые дети, это не просто программа, это программа, которая требует колоссальных инвестиций. И поскольку Мишустин её публично объявил, отказаться от неё уже не может, тем более, в условиях жёсткого политического противостояния. Масштаб программы связывает политическое будущее Мишустин с её выполнением и даже замолчать её уже не получится. Да и, собственно говоря, все понимают, что без реализации такой программы у всей страны, включая нынешнюю политическую элиты, никакого будущего нет.
Но сделать это с той программой, которую предлагают либералы (Набиуллина и Силуанов среди которых — только первые среди равных) невозможно. Так что, фактически, можно было бы сказать, что Мишустин объявил либералам войну «до победного конца», если бы не понимание того, что война была объявлена уже довольно давно. Просто в очередной раз понимание этого вышло в публичное поле.
Ну а нам нужно делать выводы. В том числе, понимать, что карьерные лифты для тех, что хочет строить, а не воровать из бюджетных потоков, могут достаточно быстро открыться. А к этому тоже нужно быть готовым. Так что приглашаем всех принять участие: