Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Участников: 3
Школа Души Божественного Космоса :: В поисках правды: инсайдеры и теории заговоров :: Другие инсайдеры и разоблачители
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира
25 июля
Когда соглашения не будут стоить ничего. Михаил Хазин.
2 июля
4:16 Почему Путин и Трамп ничего не подписали
8:10 Суть спора печатать или не печатать доллары
8:40 Где Россия в торговых войнах США и Китая
9:24 Причина войны между Орешкиным и Набиуллиной
18:00 Чем закончился G20
25 июля
- Спойлер:
- Я, в силу понятных обстоятельств, внимательно смотрю за событиями в мире. В основном, конечно, экономическими, но и политические упускать нельзя, поскольку политэкономия потому так и называется, что отдаёт себе отчет в том, что экономики без политики не бывает. Так вот, в последние две недели произошло событие, равного которому с конца 80-х годов не было: в мире произошли сразу три «оранжевые» революции! Точнее, попытки трёх таких революций.
Первая должна была состояться в Кишинёве. Собственно, она и состоялась, президента страны Додона отстранили от власти, конституционный суд разогнал парламент и все ожидали новые выборы, на которых должны были победить управляемые олигархами представители «прозападного» выбора. И вдруг… Главный олигарх Плахотнюк бежит из Молдавии, конституционный суд признаёт свои ошибки и отменяет решение о разгоне парламента, президент возвращается обратно…
Чудеса, да? Но давайте вспомним, а что стало причиной бегства Плахотнюка? А разговор с послом США в Молдавии, который был, судя по всему, чем-то сильно недоволен. Возникает вопрос — чем? Есть гипотеза. Дело в том, что Трамп не менял послов после того, как занял свой пост. Не было ещё их массовой ротации, возможно, из-за того, что внутренний конфликт не давал гарантий верности новых назначенцев. А это значит, что многие послы продолжили работать на Клинтон и всю либеральную команду, которая, собственно, на организации «оранжевых» революций и специализируется.
Но послы на то и послы, что слушаются руководства. И если был прямой звонок из Вашингтона, то посол обязан был подчиниться. Собственно, звонка не могло не быть, потому что иначе посол США и не дал бы организовывать государственный переворот. И как только звонок произошёл, посол вызвал Плахотнюка (а может быть, и ещё кого) и сказал: «Цыц!» Последствия все и увидели.
К слову, очень интересные комментарии в нашей прессе, в том числе и в либеральной. В которой говорилось, что бегство Плахотнюка стало следствием «сговора» России, Евросоюза и США которых, якобы, «достали» молдавские олигархи. Тут я сомневаюсь, поскольку если бы сговор был до переворота, то его бы не было, а сговориться прямо в процессе, в нынешних условиях, было бы достаточно сложно. Но для прессы (либеральной, в основном) крайне болезненный момент, который не хочется педалировать, это противоречия между либеральной линией (которую она традиционно называет «американской) и позицией Трампа, который сегодня формально возглавляет США. Вот и приходится сочинять сомнительные легенды, чтобы не подставлять собственных либеральных спонсоров информацией о том, что они сегодня уже не отражают официальную американскую позицию.
Вторая революция должна была быть в Грузии. Там всё было организовано еще лучше, чем в Кишинёве. Очевидная провокация с креслом (везде и всегда гость садится туда, куда его усаживает хозяин), потрясающе построенная мизансцена перед парламентом (дети с чистыми глазами, старики с благородными сединами) на первом плане, камеры на специально подготовленном помосте (чтобы было лучше видно) и одна за другой как минимум три атаки подготовленных групп боевиков, сменяющих одна другую. И замученные защитники парламента, которые просто чудом выдержали это давление. И пошлая русофобская кампания в прессе. Которая как бы намекала на то, что действующая власть плохая, «пророссийская», а вот боевики — благородные герои, вышедшие со страниц «Витязя в тигровой шкуре».
А вот дальше начались чудеса… По типовому плану «оранжевых» революций, на следущий день должны были быть сакральные жертвы. Боевиков бы на площади не было (их учили, деньги тратили, убивать их нерентабельно), стреляли бы в детей и стариков. Получилась бы отличная «небесная сотня» грузинского разлива и можно продолжать штурм … Собственно, я думаю, что снайперы уже организаторами были подготовлены. И в этот момент, неожиданно, всё рассосалось… Люди на площадь практически не вышли, никто не стрелял, боевики растворились в тенях…
И у меня, как у аналитика, возникает естественный вопрос: а не было ли в промежутке звонка американского посла? В отличие от Молдавии, прямого ответа на этот вопрос нет, но можно высказать правдоподобную гипотезу, что был. И тогда начинает вырисовываться некоторая тенденция. Пока только вырисовываться … А быстрый ответ России, которая нанесла крайне жесткий удар по экономическим интересам действующей власти (которая, скорее всего, хотя бы частично была в курсе, судя по тому, что президентша Грузии поддержала русофобскую кампанию), несколько отрезвил отдельные «горячие головы» в Тбилиси.
А третья «оранжевая» революция началась в Праге. Я был в Чехии год назад и могу сказать, что для того, чтобы вытащить флегматичных чехов в таком количестве на улицы нужно очень постараться. Разумеется, следует учитывать специфику прессы, которая может, если считает, что это в её интересах, сильно преувеличить масштаб процесса, но даже в этом случае речь идет о многих десятках тысяч человек. При этом нужно учесть, что любовь к либеральным идеям в Чехии сильно падает (и это я тоже увидел год назад), и уж точно там не любят государственных переворотов. Хотя участники процесса требовали ухода премьер-министра, который обвиняется в любви к России.
Что характерно, информация о событиях в Праге была только в первый день, а дальше наши СМИ (либеральные) как в рот воды набрали, в связи с чем я подозреваю, что и в Чехии у организаторов «оранжевых» революции начались проблемы. Опять-таки, премьер-министр отказался уходить отставку. И снова возникает естественное предположение, что был звонок американского посла … Поскольку кто ещё мог остановить процесс?
В общем, выстраевается некая любопытная тенденция (тут-то уже точно тенденция), которая требует внимательного анализа. В частности, кто и зачем. Есть у меня два варианта, которые я сейчас озвучу, но именно как гипотезы.
Первая состоит в том, что уже через пару дней в Осаке открывает саммит G20 и либеральные силы очень хотели показать участникам свою силу и возможности…
А вместо этого получился конфуз. Что будет в Осаке мы, частично, скоро узнаем. И уж точно увидим по поведению главных участников после саммита. И, может быть, станет понятно, какую договорённость хотели предотвратить кукловоды из «Западного» глобального проекта, организовав сразу три «оранжевые» революции.
А вторая гипотеза состоит в том, что на самом деле главной такой революцией должна было стать четвёртая… В России.
И первые три должны были максимально поддержать потенциальных участников, вдохновить их, вооружить лозунгами и уверенностью. И либеральные СМИ и отдельные мессенджеры бы эту волну бы поддержали. Вместе с правительством, которое радостно поднимает цены на топливо, девальвирует рубль (с неизбежным повышением цен на товары народного потребления) и делает для народа другие добрые подарки. Аккурат к такой революции. Ну и некоторые другие обстоятельства можно напомнить, например, кампанию в прессе о том, что Голунова спасла именно «народная солидарность», которая «продавила власть». Сам Голунов, к слову, скорее всего, имеет мое мнение, поскольку от своих либеральных доброхотов спрятался. Я с ним, кстати, здесь согласен, благодарить он должен кого-то из окружения Путина, который вовремя дал команду, благодаря которой он быстро вышел из участка. А по либеральным планам, чует моё сердце, вообще не должен был выйти. Поскольку идею сакральных жертв никто не отменял.
Привязать этот процесс можно было бы к выборам в сентябре, тем более, что к отдельным их моментам действительно есть много проблем. Со всеми вытекающими. Но провал всех трёх подготовительных акций (если принять эту гипотезу) говорит о том, что, весьма возможно, договорённость между Путиным и Трампом в части борьбы с общими либеральными врагами, действительно существует. Во всяком случае, высказать такое предположение вполне законно. Вот такая получается любопытная картинка. И я очень рассчитываю, что в процессе обсуждения мы её уточним.
Когда соглашения не будут стоить ничего. Михаил Хазин.
2 июля
4:16 Почему Путин и Трамп ничего не подписали
8:10 Суть спора печатать или не печатать доллары
8:40 Где Россия в торговых войнах США и Китая
9:24 Причина войны между Орешкиным и Набиуллиной
18:00 Чем закончился G20
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
МИХАИЛ ХАЗИН: Блог и видео
[size=42]МИХАИЛ ХАЗИН: О реальных причинах субботних событий[/size]
Подробнее на: https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/70280-o-real-nykh-prichinakh-subbotnikh-sobytiy
Политика элиты «Западного» глобального проекта становится всё более и более расплывчатой. Часть её, судя по всему, готова даже отказаться от конфронтации с Путиным, что видно по недавней статье в New York Times (рекомендую также прочитать мое замечание к ней в ленте комментариев). Но есть и линия, которая жестко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели и распад мира на макрорегионы.
После саммита G20 в Осаке стало понятно, что шансов на то, что удастся остановить Трампа в его планах, в том числе на выборах президента США в ноябре 2020 года, крайне мало. А что будет делать Трамп после того, как выборы выиграет?
А он должен вплотную подойти к организации международных конференций (условно, «новая Ялта» и «новый Бреттон-Вудс»), на которых и будет принят новый мировой порядок. Отличный от того, который нравится финансистам.
При этом сам по себе такой сценарий позволит не допустить хаоса, но гарантированно лишит финансистов возможности править миром (напомню, по итогам Бреттон-Вудской конференции, доля прибыли в мировой экономики, которую получают финансисты, поднялась с 5% до 50%). А вот если ситуация войдёт в хаос, то у финансистов будет шанс по его итогам сохранить свою гегемонию. Поскольку для финансистов «война — мать родна», такой сценарий нельзя недоучитывать.
При этой «новая Ялта» должна включать в себя лидеров держав-победительниц (а побежденная сторона — финансовый глобализм), причем они должны контролировать значительную часть мира. Вариант США-Китай на двоих не работает. Как и США-Англия.
А потому, на сегодня складываются три-четыре участника конференции: США, Россия, Китай и, отдельно, примкнувшая Индия, которая входит в состав только потому, что у нее полтора миллиарда населения.
Если Россия в список не войдёт, то фокус не проходит… Конференции не будет. Теоретически, её может заменить Германия, но это только теоретически, на практике она сегодня не может предъявить собственные концепции управления миром, она глубоко вторична, причём базовые правила для неё написаны либеральными (финансовыми) кукловодами, глубоко враждебными Трампу и всей логике «новой Ялты».
Таким образом, ключевая задача тех, кто хочет не допустить такого развития событий, как новые мировые конференции, это не допустить на них (неё, если их объединят) Путина. Именно лично Путина, альтернативную фигуру вырастить в России до начала конференции (2022-23 гг.) уже не получится. А типовой приём для этого — демонизация.
Соответствующая работа шла много лет. Вспомним и историю Магницкого, и отравление Литвиненко, и малазийский Боинг и отравление Скрипалей. Всё дудело в одну дуду — заставить Путина признать свою вину, пусть даже косвенную. Но Путин удар сдержал и у организаторов начались проблемы: причины отравления Скрипаля со стороны англичан стали очевидны (заказ Клинтон против Трампа), по Боингу на сторону Путина стала Малайзия (что практически полностью порушило весь пропагандистский угар), по Литвиненко до сих пор нет судебного процесса (поскольку на нём нужно будет предоставить документы, которые показывают высокую вероятность виновности Березовского во всей этой истории). Даже с Магницким есть проблемы, поскольку Браудер неоднократно засветился как антироссийский пропагандист (и кто сказал, что он таковым не был, когда рекомендовал Магницкому вести себя максимально провокационно?).
В общем, противникам Путина нужны какие-то новые материалы.
Судя по всему, они готовятся, история с Голуновым в этом смысле очень показательна. Я вообще уверен, что либеральные организаторы этой провокации держали в планах, что Голунов не должен был выйти из полицейского участка. Но — обошлось, кто-то из окружения Путина подсуетился. В результате Голунов остался жив, всё понял и больше на либеральные провокации не поддаётся.
И я не исключаю, что готовятся новые провокации. История с Навальным, который, якобы, отравился где-то в камере, массовые провокации на митинге (и не исключено, что в начале сентября будут новые) должны в очередной раз показать миру «лицо кровавого тирана». То есть, не исключено, что главной целью организаторов являются не Центризбирком, не Собянин, не Кириенко. Целью является демонизация Путина.
Я вовсе не настаиваю на такой версии. Но она очень хорошо объясняет многие несуразности всей субботней истории (о части которых я говорил в понедельник на «Говорит Москва»). И если она реальности соответствует, то власть должна проявить высокую осторожность и адекватность в её купировании.
Подробнее на: https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/70280-o-real-nykh-prichinakh-subbotnikh-sobytiy
Последний раз редактировалось: Admin (Пн Авг 19, 2019 2:44 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Михаил Хазин | ФЭИ
12 авг в 20:02
Действия
5:00 Первый глобальный слом с 1912 года
8:40 Как финансисты будут делать обвал рынков
10:50 Почему рынок реагирует не так как обычно
12:45 Зачем Китай девальвирует свою валюту
14:22 Почему упали рынки США
15:30 Гениальный политический ход Трампа
20:30 Когда закончится элитный статус наших либералов
24:07 Устройство ФРС
25:39 Функция Венедиктова с ЭХО Москвы
28:02 Предел возможностей финансистов
29:24 Зачем хотят изъять 800 млрд долларов из глобальной экономики
31:21 Почему рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг России
32:15 Почему Путин будет реализовывать левую доктрину
36:35 Возможно ли бесконечное экономическое развитие
40:40 Зачем Россия скупает золото
42:16 Саботаж со стороны среднего звена чиновников
45:30 Урок коммуникации от представителя Сбербанка
https://youtu.be/89_eqnXX7OI
Фонд Экономических Исследований Михаила Хазина https://www.fondkhazin.com/
Группа вк: https://vk.com/m_khazin
#Хазин #Экономика #ФРС #ОбвалРынков #Сбербанк
Почему финансисты выберут обвал рынков и инфраструктуры. Михаил Хазин.
https://vk.com/m_khazin
12 авг в 20:02
Действия
5:00 Первый глобальный слом с 1912 года
8:40 Как финансисты будут делать обвал рынков
10:50 Почему рынок реагирует не так как обычно
12:45 Зачем Китай девальвирует свою валюту
14:22 Почему упали рынки США
15:30 Гениальный политический ход Трампа
20:30 Когда закончится элитный статус наших либералов
24:07 Устройство ФРС
25:39 Функция Венедиктова с ЭХО Москвы
28:02 Предел возможностей финансистов
29:24 Зачем хотят изъять 800 млрд долларов из глобальной экономики
31:21 Почему рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг России
32:15 Почему Путин будет реализовывать левую доктрину
36:35 Возможно ли бесконечное экономическое развитие
40:40 Зачем Россия скупает золото
42:16 Саботаж со стороны среднего звена чиновников
45:30 Урок коммуникации от представителя Сбербанка
https://youtu.be/89_eqnXX7OI
Фонд Экономических Исследований Михаила Хазина https://www.fondkhazin.com/
Группа вк: https://vk.com/m_khazin
#Хазин #Экономика #ФРС #ОбвалРынков #Сбербанк
Почему финансисты выберут обвал рынков и инфраструктуры. Михаил Хазин.
https://vk.com/m_khazin
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Михаил Хазин | ФЭИ
7 авг в 17:28
Действия
02:10 Как управляют громкими акциями в США
08:04 Почему Трамп победил ФРС
10:53 Последний бой либеральной команды
14:06 Кто сдаёт Москву цветным революционерам
20:02 Почему борьба за умы проиграна либеральной командой
25:05 Что такое Австрийский ОМОН
26:06 Как выглядит митинг здорового человека
29:26 Кому теперь принадлежит РУСАЛ
30:21 Почему холодильник не так влияет на людей как телевизор
33:41 Кто бьёт по Собянину
35:35 Повод и реальная цель для которой разводят кроликов на майдане
40:47 Почему в России не принимают прогрессивную шкалу налогообложения
45:15 Советские кланы в московской элите
Как разводят кроликов на майдане. Михаил Хазин.
575 просмотров
7 авг в 17:28
Действия
02:10 Как управляют громкими акциями в США
08:04 Почему Трамп победил ФРС
10:53 Последний бой либеральной команды
14:06 Кто сдаёт Москву цветным революционерам
20:02 Почему борьба за умы проиграна либеральной командой
25:05 Что такое Австрийский ОМОН
26:06 Как выглядит митинг здорового человека
29:26 Кому теперь принадлежит РУСАЛ
30:21 Почему холодильник не так влияет на людей как телевизор
33:41 Кто бьёт по Собянину
35:35 Повод и реальная цель для которой разводят кроликов на майдане
40:47 Почему в России не принимают прогрессивную шкалу налогообложения
45:15 Советские кланы в московской элите
Как разводят кроликов на майдане. Михаил Хазин.
575 просмотров
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
VasT- Сообщения : 1739
Дата регистрации : 2017-10-14
Откуда : давно далеко
VasT- Сообщения : 1739
Дата регистрации : 2017-10-14
Откуда : давно далеко
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Михаил Хазин: О последствиях реформ Чубайса
Я уже столько раз писал о необходимости официальной стратегии в развитии экономики в России, что как-то даже неудобно повторяться. Но повторять нужно, поскольку мы опять вляпались в дурацкую ситуацию. Я бы даже сказал, очень дурацкую. Речь идёт о конфликте финской и немецкой энергетических компаний.
О последствиях реформ Чубайса
Я не буду влезать в детали, которые можно прочитать здесь. Но по сути высказаться необходимо. Реформа Чубайса привела к тому, что производители электричества и некоторые другие инфраструктурные объекты оказались в собственности иностранных компаний, которые между собой конкурируют. В нашем случае речь идёт о том, что финская компания Fortum хочет поглотить немецкую Uniper.
Последняя не просто получает от своих российских активов львиную долю прибыли, но и является акционером «Северного потока-2» и владельцем газовых хранилищ в Евросоюзе. Тех самых хранилищ, которые могут позволить «Газпрому» вести себя более независимо (то есть в интересах России) в вопросе о газовом транзите через Украину. А вот финская компания является больше, чем на 50% государственной, а в этой стране влияние «зелёных» становится всё больше и больше. Ну и не забудем, что «зелёные» — это видная часть либерального атлантического лобби, которое активно поддерживает любую русофобскую активность в том числе украинскую.
Или, иначе, речь идёт о том, чтобы отдать компанию, которая позитивно относится к нашим стратегическим планам и контролирует принципиальные для нас активы, в руки компании, которая почти наверняка будет вставлять нам палки в колёса. И жизнь сложилась так, что именно от нас зависит, разрешить эту сделку, или нет. Поскольку у немецкой компании есть на нашей территории активы, которые закон называет стратегическими (водоканал) и запрещает к приобретению иностранным государствам.
Понятно, что финские лоббисты начали атаку на ФЗ №57, на основании которого эту сделку проводить нельзя. В том числе об изменении этого закона заговорил глава Антимонопольного комитета Артемьев. С моей точки зрения, это создание крайне опасного прецедента, поскольку заведомо враждебные нашей стране силы получат и возможность влиять на нашу энергетику (например, закрывать наши угольные станции), и навязывать нам совершенно невыгодные работы по реструктуризации, и, наконец, смогут просто заблокировать и СП-2, и наш доступ к газовым хранилищам в ЕС, чем сильно ослабят нашу позицию в споре с Украиной о газовом транзите.
К сожалению, этот вопрос попадает в острый стратегический конфликт внутри нашей страны: с точки зрения нашего правительства и ЦБ дружба на либеральных принципах с Финляндией и США (которые хотят вытеснить наш газ своим) куда важнее энергетических интересов российской экономики (в том числе, обеспечивающих наш экспортный рынок газа в преддверие перехода немецких электростанций на газ). И возникает очень важный вопрос: какие интересы для нас приоритетны?
Реформа Чубайса привела к тому, что основная прибыль европейских энергетических компаний приходит из России (то есть у нас энергетическая нагрузка на потребителей много выше, чем в ЕС). Мы хотим её увеличить за счёт снижения наших экспортных рынков? Ради чего? У меня пока ответа на этот вопрос нет, поскольку рассуждения о приоритетах «цивилизованного» бизнеса меня как-то не удовлетворяют. А конкретные реализаторы чубайсовской реформы, как мы сейчас видим, работали вовсе не за идею, а за конкретные откаты и взятки.
В общем, возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи. Есть ли у нас стратегия, а если есть, то какая? Готовы ли мы отдать контроль над важными для нас газовыми хранилищами из рук лояльных немцев в руки нелояльных нам финнов (за которыми стоят американцы)? А если кто-то в это не верит, то сообщаю, что российским подразделением финской компании руководит человек с американским гражданством. Готовы ли мы помогать американцам, отдавая им часть контроля над СП-2? А если готовы, то какая в этом наша выгода?
В общем, развитие ситуации в мире показывает, что масштаб стратегических разногласий очень растёт. Описанная выше вкратце история показывает, что и в нашей стране увильнуть от этой конфронтации невозможно. А это значит, что решение нужно принимать уже сейчас: есть у нас стратегия, которая описывает наши интересы или нет? Если нет, то нужно перестать выпендриваться и возвращаться в 90-е годы (можно, например, Козырева снова министром иностранных дел назначить, он тут опять проявился). А если да — то нужно принимать жёсткие и однозначные решения, а не колебаться. И не намекать, что если финны «кому надо» заплатят, то закон может быть изменён в их интересах.
Я уже столько раз писал о необходимости официальной стратегии в развитии экономики в России, что как-то даже неудобно повторяться. Но повторять нужно, поскольку мы опять вляпались в дурацкую ситуацию. Я бы даже сказал, очень дурацкую. Речь идёт о конфликте финской и немецкой энергетических компаний.
О последствиях реформ Чубайса
Я не буду влезать в детали, которые можно прочитать здесь. Но по сути высказаться необходимо. Реформа Чубайса привела к тому, что производители электричества и некоторые другие инфраструктурные объекты оказались в собственности иностранных компаний, которые между собой конкурируют. В нашем случае речь идёт о том, что финская компания Fortum хочет поглотить немецкую Uniper.
Последняя не просто получает от своих российских активов львиную долю прибыли, но и является акционером «Северного потока-2» и владельцем газовых хранилищ в Евросоюзе. Тех самых хранилищ, которые могут позволить «Газпрому» вести себя более независимо (то есть в интересах России) в вопросе о газовом транзите через Украину. А вот финская компания является больше, чем на 50% государственной, а в этой стране влияние «зелёных» становится всё больше и больше. Ну и не забудем, что «зелёные» — это видная часть либерального атлантического лобби, которое активно поддерживает любую русофобскую активность в том числе украинскую.
Или, иначе, речь идёт о том, чтобы отдать компанию, которая позитивно относится к нашим стратегическим планам и контролирует принципиальные для нас активы, в руки компании, которая почти наверняка будет вставлять нам палки в колёса. И жизнь сложилась так, что именно от нас зависит, разрешить эту сделку, или нет. Поскольку у немецкой компании есть на нашей территории активы, которые закон называет стратегическими (водоканал) и запрещает к приобретению иностранным государствам.
Понятно, что финские лоббисты начали атаку на ФЗ №57, на основании которого эту сделку проводить нельзя. В том числе об изменении этого закона заговорил глава Антимонопольного комитета Артемьев. С моей точки зрения, это создание крайне опасного прецедента, поскольку заведомо враждебные нашей стране силы получат и возможность влиять на нашу энергетику (например, закрывать наши угольные станции), и навязывать нам совершенно невыгодные работы по реструктуризации, и, наконец, смогут просто заблокировать и СП-2, и наш доступ к газовым хранилищам в ЕС, чем сильно ослабят нашу позицию в споре с Украиной о газовом транзите.
К сожалению, этот вопрос попадает в острый стратегический конфликт внутри нашей страны: с точки зрения нашего правительства и ЦБ дружба на либеральных принципах с Финляндией и США (которые хотят вытеснить наш газ своим) куда важнее энергетических интересов российской экономики (в том числе, обеспечивающих наш экспортный рынок газа в преддверие перехода немецких электростанций на газ). И возникает очень важный вопрос: какие интересы для нас приоритетны?
Реформа Чубайса привела к тому, что основная прибыль европейских энергетических компаний приходит из России (то есть у нас энергетическая нагрузка на потребителей много выше, чем в ЕС). Мы хотим её увеличить за счёт снижения наших экспортных рынков? Ради чего? У меня пока ответа на этот вопрос нет, поскольку рассуждения о приоритетах «цивилизованного» бизнеса меня как-то не удовлетворяют. А конкретные реализаторы чубайсовской реформы, как мы сейчас видим, работали вовсе не за идею, а за конкретные откаты и взятки.
В общем, возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи. Есть ли у нас стратегия, а если есть, то какая? Готовы ли мы отдать контроль над важными для нас газовыми хранилищами из рук лояльных немцев в руки нелояльных нам финнов (за которыми стоят американцы)? А если кто-то в это не верит, то сообщаю, что российским подразделением финской компании руководит человек с американским гражданством. Готовы ли мы помогать американцам, отдавая им часть контроля над СП-2? А если готовы, то какая в этом наша выгода?
В общем, развитие ситуации в мире показывает, что масштаб стратегических разногласий очень растёт. Описанная выше вкратце история показывает, что и в нашей стране увильнуть от этой конфронтации невозможно. А это значит, что решение нужно принимать уже сейчас: есть у нас стратегия, которая описывает наши интересы или нет? Если нет, то нужно перестать выпендриваться и возвращаться в 90-е годы (можно, например, Козырева снова министром иностранных дел назначить, он тут опять проявился). А если да — то нужно принимать жёсткие и однозначные решения, а не колебаться. И не намекать, что если финны «кому надо» заплатят, то закон может быть изменён в их интересах.
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Хазин и Гоблин 2
1
год назад
1
год назад
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
[size=30]Хазин / Экономика 16[/size]
ХАЗИН В ЭФИРЕ
ВЧЕРА В 13:00
ГОВОРИТ МОСКВА
9971 9.7 (23)
Здравствуйте. У микрофона Михаил Хазин.
Начинаем нашу сегодняшнюю передачу. Сегодня я буду задавать много вопросов. Первый вопрос совершенно понятный: «Короновирус представляет опасность для человечества?» Первый вариант: «Да, опасен для человечества» - (8)495-134-21-35. Второй вариант: «Нет, не представляет» - (8)495-134-21-36. Третий вариант: «Что такое короновирус?» - (8)495-134-21-37.
ХАЗИН В ЭФИРЕ
ВЧЕРА В 13:00
ГОВОРИТ МОСКВА
9971 9.7 (23)
Здравствуйте. У микрофона Михаил Хазин.
Начинаем нашу сегодняшнюю передачу. Сегодня я буду задавать много вопросов. Первый вопрос совершенно понятный: «Короновирус представляет опасность для человечества?» Первый вариант: «Да, опасен для человечества» - (8)495-134-21-35. Второй вариант: «Нет, не представляет» - (8)495-134-21-36. Третий вариант: «Что такое короновирус?» - (8)495-134-21-37.
- Спойлер:
Причины, по которым я задаю этот вопрос, состоят в том, что на третий вопрос никто не отвечает. То есть все уже поняли, что это кто-то хочет, чтобы это был ужас-ужас-ужас. Возникает вопрос: кто хочет, почему хочет и есть ли под этим какие-то основания? Вот два человека нашлись, которые не знают, что такое короновирус. Ну, это они издеваются, видимо, в ответ на мой вопрос. Мне очень интересно, что думают наши люди. В школе я хотел быть генетиком. Я читал разные книжки. У меня были родственники, которые занимались этим вопросом. Скорее всего, у меня объём знаний чуть выше советского человека. С современной молодёжью сравнивать не будем – это тяжёлый случай. Я ничего не знаю. Я ещё в состоянии вычислить смертность – сколько выжило, сколько умерло. Но, во-первых, не очень понятно, насколько эти цифры соответствуют. Во-вторых, для того чтобы точно сказать, что человек умер именно от короновируса (особенно, если ему больше восьмидесяти лет), надо произвести вскрытие и сделать патологоанатомическое исследование. Может оказаться, что он вообще не от этого умер. Поэтому мне интересно общественное мнение именно в ощущениях.
Картинка примерно такая: 57% считают, что неопасен; 34% считают, что опасный. Нашлось 10%, которые радостно говорят, что они не знают, что это такое.
Мне пишут: «На короновирус можно списать падение рубля».
Михаил Хазин: Вы даже себе представить не можете, сколько чего разного можно списать на короновирус! И мы сейчас об этом поговорим. Даже если бы его не было, его надо было бы придумать. Но меня интересует сам короновирус. О том, что можно на него списать, мы сейчас поговорим. Это тема богатая, интересная, весёлая.
У меня вначале была интересная беседа. На семинаре в Екатеринбурге я разговаривал с людьми, которые в основном реальный сектор, живут на земле (в Екатеринбурге, в Челябинске, даже несколько человек было с юга России). Я получил от них некую обратную связь, которую я хотел бы обсудить. Но это во второй части программы.
Мы получаем, что у нас больше половины считают, что неопасен, но всё-таки треть считает, что опасен. Почему я не верю тому, что происходит? Вспомним 11-е сентября 2001-го года в Соединённых Штатах Америки. 10-го сентября я написал, что в силу того, что экономические показатели американской экономики уже опасные, а свалить на демократов уже не получится; скорее всего, нужно организовать какие-то крупные теракты, на которые можно свалить резкое ухудшение ситуации: типа это не мы виноваты; это оно само! 11-го сентября произошли крупные теракты. Я, правда, считал, что они будут происходить за пределами США. Я написал, что произойдёт что-то вроде атак на американское посольство где-то. Но это совершенно неважно.
В Китае в экономике дела идут, мягко говоря, не ахти. Руководству Китая очень хотелось бы, чтобы никто не был виноват. Хотя частично у него есть виноватые в лице Соединённых Штатов Америки, которые давят со своим торговым договором, но это не совсем объективная вещь. Теоретически Китай должен вести переговоры и не дать себя продавить. А он дал! Поэтому появление короновируса руководству Китая выгодно. Американцы продавили Китай. Иначе и быть не могло, потому что главным бенефициаром торгового взаимоотношения США и Китая был именно Китай. Было ещё финансовое взаимодействие, главным бенефициаром которого был транснациональные банки. Но поскольку начался финансовый кризис в 2008-м году, этот механизм исчерпан. Иными словами, тот механизм, по которому США получали прибыль от взаимодействия с Китаем, закончился. А тот, по которому Китай получал прибыль, не закончился. Поэтому вполне естественно, что США решили немножко выровнять ситуацию. Для Китая это катастрофа, потому что Китай использует профицит внешнеторгового баланса, для того чтобы стерилизовать избыточную денежную юаневую массу, образующуюся из-за того, что он стимулирует внутреннее производство в феноменальных масштабах – как минимум больше 10% от ВВП, а, скорее всего, порядка четверти ВВП. При таком объёме поддержи внутреннего спроса ликвидация возможности стерилизовать денежную массу чревата тем, что спад будет очень сильный. Если считать, что они вливают в экономику 12%, а официальный рост 6%, то будет минус 6. Как это они объяснят народу? Поэтому очень важно на кабальное торговое соглашение (оно кабальное с точки зрения предыдущих действий; если смотреть на общую картину, оно совершенно не кабальное; даже, наоборот, сильно справедливое – почему Трамп и продавил китайскую делегацию) этот асимметричный ответ. Половина мировой экономики или больше сидит на китайских запчастях. Уже останавливаются заводы, в том числе в нашей стране. А Китай держит паузу: ребята, либо вы отмените все ограничения на китайский экспорт, либо извиняйте; сейчас вы получите. Это китайская часть.
Теперь американская часть. Демократическая партия США проиграла выборы. Нравится это кому-то, не нравится – она уже выборы проиграла. Завтра «супервторник». Четырнадцать штатов; в дело влезает Блумберг; может быть… Но все всё понимают. Единственный способ для демократов как-то развернуть ситуацию – сделать так, чтобы с выборами были проблемы. Для этого в стране надо устроить хаос. С одной стороны, при этом, возможно, изменятся рейтинги. Дальше можно обвинить Трампа, что он к этому недостаточно аккуратно подошёл. Что же мы видим? Мы видим, что в выходные губернатор штата Вашингтон (это северо-запад США, на границе с Канадой, на берегу Тихого океана, столица Сиэтл; там расположена штаб-квартира «Боинга») объявляет чрезвычайное эпидемиологическое положение. Кстати, в этом регионе, как и в канадском городе Ванкувере, очень много китайцев. Следующий этап – это объявление карантина. После чего, естественно, речь о выборах не идёт. Это пока только политическая часть. Там есть ещё и экономическая часть. Американские учёные, которые работают на государственную санитарно-карантинную службу, объявили о том, что вирус передаётся с упаковкой посылок. На металле он живёт недолго, а вот на бумаге, на пластике он живёт довольно долго. Следующий этап – запрет любых посылок из Китая.
У меня новый вопрос: «Произойдёт ли на этой неделе, в свете тех событий, связанных с размножением короновируса, обвал мировой экономики?» Первый вариант: «Да, обвал произойдёт» - (8)495-134-21-35. Второй вариант: «Нет, никакого обвала не будет» - (8)495-134-21-36. Третий вариант: «Какое мне дело до мировой экономики?» - (8)495-134-21-37.
Проблема не в том, есть ли объективное основание под обвал. Проблема в том, что люди, судьбы и успех которых очень сильно зависят от выборов в США, скорее всего, могут решить, что единственный способ не проиграть окончательно – это обвалить мировую экономику. О последствиях этого они не думают, потому что они точно знают, что, если не обвалить, у них будет плохо.
Мне пишут: «Можно же заворачивать посылки в фольгу вместо бумаги. Это даст толчок производству алюминиевой фольги нашими заводами».
Михаил Хазин: Это мысль. Позвоните Дерипаске; он оценит.
Это принципиальный момент, который описывает сегодняшнюю ситуацию. Бреттон-Вудская модель закончилась уже довольно давно – в 2008-м году. Её поддерживали разными способами, дотянули до 2020-го года. Теоретически можно какое-то время потянуть – год, два, может быть, три. Но есть силы, заинтересованные в том, чтобы эту модель обвалить. Мы поймём, смогут ли они это сделать, на начавшейся неделе. Если мы посмотрим на азиатские фондовые рынки, которые открылись, - они не падают. Всю прошлую неделю рынки падали. Ключевой вопрос – то, как поведут себя американские рынки. Объективных оснований для обвала экономики сегодня нет. Китай может прекратить шоу, связанное с короновирусом, буквально в течение часа. Но если в США, например, запретят посылки или объявят карантин, то это будет катастрофа. Вот это самый интересный вопрос, с которым мы сегодня сталкиваемся. Ответ на него мы увидим на этой неделе. Главное китайское проклятие – жить в эпоху перемен. Паника не только в Соединённых Штатах Америки. В северной Италии объявили карантин. Если вы будете возвращаться из Венеции, куда бы вы ни полетели, вас, с большой вероятностью, посадят на две-три недели под замок. Это уже влияет практически на всех. Такая же ситуация, говорят, в Иране. Говорят, Папа Римский заболел короновирусом. Скоро Пасха – и католическая, и православная. У нас сегодня начался Великий пост. Через месяц люди будут неминуемо собираться большими группами. Ну, соответственно, нужно отменить Пасху под предлогом карантина. Но ничто не мешает сумасшедшим в кучку собираться и передавать вирус.
У нас нет никакой объективной информации, есть ли от этого вируса какая-то угроза. Мы видим результаты голосования: 47% считают, что никакого обвала не будет; 23% считают, что обвал будет; 29% говорят, что их вообще не волнует, что происходит с мировой экономикой.
Мне пишут: «А мы сильно пострадаем? Нас ждут пустые полки?»
Михаил Хазин: Конечно, в некотором смысле пострадаем. Я ещё полгода тому назад говорил, что мы уже подошли к ситуации, при которой желательно держать дома трёхмесячный запас еды (макароны, крупы, сухое молоко и так далее). Не потому что у нас будет голод. В этом смысле вопрос решён. Сейчас не 90-е годы. Но могут быть перебои с поставками, потому что у нас система доставки продовольствия до людей частная. Закроют одновременно все магазины - и что вы будете делать? Может быть ситуация, при которой до недели еды не будет. Когда она появится, она будет неразнообразная (хлеб, вода). Это в том случае, если кризис грянет в полный рост и быстро.
В книге «Воспоминания о будущем…» достаточно чётко объясняется, что темпы спада будут высокие, но не запредельные. Предстоящий кризис очень похож на тот, который был в 1930-м – 1932-м году в США, приведший к Великой депрессии. Там основной удар пришёлся на фермера. Голодомор в США был среди сельского населения по банальной причине – у них были заложены земли; их просто выгоняли из дома семьями. В крестьянских семьях всегда было много детей – поэтому была очень высокая смертность. В США даже было придумано специальное слово defarming. У нас ситуация совершенно другая. Я думаю, что людей из квартир никто выгонять не будет, даже если они ипотечные, а денег нет. Потому что у нас это сразу смерть. Во-вторых, в целом общественное мнение по отношению к банкирам достаточно негативное – к этому имеются серьёзные основания. Кроме того, в нашей стране с декабря по февраль произошёл наконец отказ от либерального консенсуса. Это означает, что мы постепенно будем возвращаться к логике, в которой государство должно думать о народе и об обществе. Разумеется, этот возврат будет долгий и мучительный.
Мы должны понимать, что смена той модели, в которой мы жили несколько десятилетий, произойдёт буквально на этой неделе, но неочевидно. Азиатские рынки не валятся. Это означает, что они понимают, что это определяется не объективным развитием ситуации, а действиями тех или иных политических сил в США.
Мне пишут по Telegram-каналу: «Возврат к совку?».
Михаил Хазин: Такое пренебрежительное слово. Вы что-то имеете против советской власти, которым людям бесплатно давала квартиры, образование? Я не вижу, чтобы сегодня можно было получить не то что бесплатно, но даже платно образование того качества, которое при советской власти давали бесплатно.
«В Москве, если будут пустые полки, начнётся революция».
Михаил Хазин: Кого будут вешать – олигархов?
Пишут: «Запрет выезда и строительство коммунизма опять».
Михаил Хазин: А что вы имеете против коммунизма? Запрет выезда – вон у нас карантин. Это не мы придумали; это придумали капиталисты. Могу вас уверить: они это очень легко сделают.
«Может ли кризис с короновирусом уронить рейтинг капитализма? Мы уже знаем ответ. В США реабилитировали слово «социализм», и Сандерс идёт с уже совершенно левацкими лозунгами на выборы – более левацкими, чем у Трампа».
Михаил Хазин: Если это всё-таки произойдёт в Штатах, я не исключаю, что рейтинг Сандерса сильно подскочит, именно потому что он левак. У Блумберга тогда ничего не получится. Но это разные тонкости. Но на всякий случай мне прислали предвыборный ролик Трампа (он есть у меня в Telegram-канале @khazinlive). Поскольку начинается довольно быстрое развитие событий, приходит много непроверенных сообщений. Я специально сделал себе Telegram-канал, который называется @khazinlive, в котором я публикую непроверенную информацию или откровенно политическую. Если я обнаруживаю, что что-то не так, я пишу: ребята, это оказалось не так… Грубо говоря, конспирологические новости. Я там разместил ссылку на предвыборный ролик Трампа, в котором он прямым текстом объясняет, что в том, что происходит, виноваты финансовые глобалисты.
В новой «Ялте» в 2022-м – 2023-м году будут участвовать державы-победительницы финансового глобализма. В Израиле Путин сказал о том, что нужно, чтобы пять стран постоянных членов Совбеза (державы-победительницы предыдущей войны), которые заседали в Ялте (за исключением Китая; Франция косвенно), должны собраться и обсудить, что делать. Почему он это сделал? Мировой либеральный консенсус предполагал, что главными являются не государства, а общественные организации (НКО). В этом весь либерализм. Пресловутый закон о семейном насилии предполагал, что решать, кто является насильником над детьми, должны не государство, не сами родители, которые выражают интересы своих детей, а какие-то неизвестные общественные организации, которые непонятно кто финансирует. Приходит общественная организация и говорит: вы не даёте вашему ребёнку шести лет сменить пол; поэтому мы у вас отбираем этого ребёнка. Путин сказал о том, что державы-победительницы должны собраться. Буквально два-три дня назад Трамп ему ответил. Только он сказал, что нужно разговаривать о разоружении – чтобы никто не спорил, потому что разоружение так же важно, как и экология. Тут даже Грета Тумберг замолчит. Собраться должны США, Россия и Китай. Вот вам легализация формата новой «Ялты». Все процессы идут очень весело. Сейчас перерыв на новости. Потом мы поговорим о моём визите в Екатеринбург.
Возвращаемся в студию. У микрофона Михаил Хазин.
Я впервые провёл семинар, посвящённый экономической теории, не в Москве. В Москве мы этот семинар проводили каждый месяц – он был в декабре, январе, феврале. В марте-апреле его не будет, потому что в марте будет семинар в Дубае. Он уже заполнен. Ещё две недели до семинара, но уже нет вакантных мест. Скорее всего, аналогичный семинар мы будем проводить после майских праздников. 4-го апреля будет мой большой семинар в Санкт-Петербурге; он будет однодневный; на него будет более свободный доступ; билеты будут более дешёвые; туда можно приходить людям, которые не хотят заниматься теорией.
Был первый семинар в Екатеринбурге. Туда пришло довольно много людей, которые занимаются реальным делом (производство; продажи чего-то, что производится у нас). У меня, в процессе разговора с этими людьми, проявилась тема, которая меня заинтересовала. Пять-шесть лет назад я отметил, что на фоне развития кризиса у нас проявилось любопытное явление, которое называется возврат ремонта. Лет двенадцать назад, когда мне захотелось починить свой телефон, у которого треснул экран, я с трудом нашёл в Москве одну ремонтную мастерскую. А сейчас любой компьютер, смена экрана в ноутбуке или ещё чего-то – около каждого выхода из метро стоит мастерская, в которую вы можете сдать и сделать. На фоне семилетнего снижения реальных доходов населения, как пример антикризисных направлений бизнеса, появляются специфические вещи, которых раньше не было. Например, есть такая сфера услуг «дошиповка зимних шин». Вы можете, вместо того чтобы покупать новые шины, на шиномонтаже вставить новые шипы в старые. Вопрос: «Если вы увидите в магазине комплекты шипов, которые вы можете вставить сами, вы бы купили их?» Вариант: «Да, купил бы» - (8)495-134-21-35. Второй вариант: «Нет, такой вид экономии пока не для меня» - (8)495-134-21-36. Третий вариант: «Что вы ко мне пристали? Мне ребёнку на яблоко не хватает, а вы ко мне пристаёте с разными дурацкими покупками» - (8)495-134-21-37.
Я объясню, почему меня этот вопрос интересует. Когда я учился в школе, машин во дворе было мало. Их все чинили сами. Это было такое развлечение. Летом стоят старые «Москвичи»; под ними лежат какие-то дяди, которые их разбирают, собирают. Вокруг стоят другие дяди, которые дают советы. Подошли ли мы к ситуации, когда надо возвращаться к самостоятельному решению собственных проблем? В любом регионе я вижу, как падает уровень жизни. Люди это чувствуют; они волнуются по этому поводу.
Я останавливаю голосование. 51% говорит, что они ничего покупать не будут, потому что денег нет. 18% говорят, что покупать не будут, потому что есть шиномонтаж. 32% говорят: купим. Идёт некий очень интересный процесс. Давайте послушаем, что люди скажут.
Михаил Хазин: Здравствуйте. Слушаю вас.
Вопрос: Здравствуйте. Я бы купил, потому что я увлекаюсь всякими техническими вещами. По поводу того, что человек мог отремонтировать руками элементарные бытовые вещи, я всё время за. Это должен уметь каждый мужчина - например, прибить крючок для любимой жены. Если он это не может, я не поверю. Он, наверно, не хочет.
Михаил Хазин: У каждого человека есть достижения, которыми он гордится. Я горжусь тем, что я в начале своей супружеской жизни я самолично купил комплект, разобрался и привесил струнный карниз. А потом я прочитал в каком-то журнале, что это и есть признак настоящего мужчины – человек, который может повесить струнный карниз, разобравшись в инструкции, которая написана на маленькой промасленной бумажке очень мелкими буквами.
Вопрос: Хотелось бы иметь такую работу, чтобы хватало денег на все бытовые вещи, чтобы специалисту заплатить, а самому ничего не делать. Но реальность говорит о том, что надо готовиться к тому, что будем делать многое сами.
Михаил Хазин: Здравствуйте. Слушаю вас.
Вопрос: Здравствуйте, Михаил Леонидович. Я ваш ровесник, 63-го года рождения. В пятом классе, по требованию своей бабушки, я менял прокладку в ванной в пятиэтажке – горячую воду руками… А бабушка смотрела, говорила: молодец. Сейчас так не делают. Сейчас я могу всё что угодно. Согласитесь ли вы с тем, что Игорь Ашманов – лучший популяризатор цифровых технологий на сегодняшний день?
Михаил Хазин: Я с ним знаком. Вопрос сложный. Поскольку я сам не специалист, он, безусловно, говорит очень интересно; его очень интересно слушать. Какой он бизнесмен и специалист – этого я сказать не могу, в силу отсутствия квалификации. Но говорит он очень интересно.
Михаил Хазин: Здравствуйте. Слушаю вас.
Вопрос: Здравствуйте. Я из Запорожья. Небольшая ремарка насчёт вируса. Вряд ли одного китайского триппера достаточно, чтобы обвалить мировой фондовый рынок.
Михаил Хазин: Это зависит от того, есть ли желание его обвалить. Вопрос какой?
Вопрос: Не могли бы вы примерно сказать, какое процентное соотношение природных богатств в России принадлежит российским олигархам, а какое количество – иностранным?
Михаил Хазин: Это хороший вопрос. Вы его неправильно сформулировали. Правильная формулировка звучит так: сейчас, когда Путин отказался от либерального консенсуса и сделал радикальный поворот; когда мировая долларовая система разрушается, и будут валютные зоны, какая доля богатств будет принадлежать после? Все природные богатства во всём мире капитализированы в долларах. Поэтому они все принадлежат международным банкирам. Просто по жизни так была устроена система. Альтернативных систем не осталось в мире. А сейчас эта система разрушается. На этот вопрос у меня пока ответа нет. Пока мне нравится то, что делает Путин.
Михаил Хазин: Здравствуйте. Слушаю вас.
Вопрос: Здравствуйте. Елена, Москва. Хотела задать вопрос по поводу банковского сектора. Что с ним будет? Какие прогнозы с кредитами, вкладами?
Михаил Хазин: Что вы хотите?
Вопрос: Я-то хочу стабильности.
Михаил Хазин: Стабильности хотят все. Гарантировать её в нынешней ситуации невозможно. Обещать стабильность банковской системы не могу, потому что здесь куча разных сложностей. Одно могу сказать точно: мы, как это было в 30-е годы прошлого века, - единственный регион в мире, в котором может быть экономический рост на фоне общего спада. Потому что мы основной спад пережили уже в 90-е годы.
Михаил Хазин: Здравствуйте. Слушаю вас.
Вопрос: Здравствуйте. Слышал мнение, что некоторые налоги администрировать дороже, чем сами налоги. То есть их сбор – это прямой убыток государству. Кто-нибудь в России такие подсчёты вёл?
Михаил Хазин: Как вас зовут и откуда вы?
Вопрос: Василий, Новосибирск.
Михаил Хазин: Современная российская налоговая система принята в начале 90-х по инициативе МВФ. Её цель – превращение России в сырьевой придаток. По этой причине очень высокий НДС и много разных тонкостей. Либеральная команда последние годы целенаправленно занимается тем, что раздражает народ. У нас колоссальное количество разных бессмысленных налогов, штрафов, ограничений, которые делаются не для какой-то пользы государству - специально, чтобы разозлить народ. Типичный пример – пенсионная реформа, в которой нет никакого экономического смысла. Нам необходимо радикально менять налоговую систему. У негатива в нашей экономике есть несколько базовых причин. Первая причина – вредительская кредитно-денежная политика. На втором-третьем месте - налоговая политика и бюджетная политика. На четвёртом месте – валютная политика. На пятом-шестом – всякие санкции и всё остальное. С этим безобразием нужно заканчивать. Нужно радикально изменить налоговую систему; сделать её осмысленной.
Мне пишут: «Михаил Леонидович, заказывать сейчас на AliExpress товары или подождать? Будет дороже или дешевле?»
Михаил Хазин: Вам говорят: сейчас отменят посылки из Китая, поскольку на обёртке может прийти короновирус. И тогда вообще ничего не придёт! Что значит дешевле? Представьте себе, что стало в полтора раза дешевле, а зарплата у вас упала в два раза. Лично для вас это стало дешевле или дороже?
Мне пишут: «Михаил, почему вы экстраполируете свои ощущения уровня жизни на всех остальных?»
Михаил Хазин: Я из обычной советской семьи. До пятого класса мы жили в комнате в коммунальной квартире. У меня лично после 1992-го года первая собственная квартира появилась, когда мне стукнуло пятьдесят лет. До этого мы снимали квартиру. Мы её приобрели по ипотеке. Правда, мы выплатили её довольно быстро. Поэтому я считаю, что кое в чём я понимаю, как люди живут.
Михаил Хазин: Здравствуйте. Слушаю вас.
Вопрос: Здравствуйте. Евгений, Минск. В прошлом году Михаил Леонидович говорил про цифровой проект, под который искал команду. Возможно, он был связан с новым мироустройством. Какова его судьба сейчас?
Михаил Хазин: Этот проект не получился. Мы не смогли его внятно сформулировать. Я его описывал как некую идею. Не в том смысле, что я собирал команду под уже написанное техзадание. Я пытался найти людей, с которыми можно было бы обсудить, можно ли из этого сделать реальный проект. Выяснилось, что не получается. Если бы я этим занимался непрерывно, может быть, это и вышло. Но у меня довольно активный образ жизни. У меня есть люди, которых надо кормить – те, кто занимается моделированием. Я пока не могу себе позволить всё бросить и начать там. Мне показалось, что проект интересный, но, к сожалению, я его на сегодня реализовать не смогу.
«Когда будете в Петербурге и где?».
Михаил Хазин: Смотрите на сайте https://aurora.network или на сайте https://khazin.ru. Там написано: 4-го апреля в Санкт-Петербурге будет мой семинар. Мне написали, что на Telegram есть несколько каналов khazin. Канал, в котором я пишу, называется @khazinlive. Или писать русскими буквами ХАЗИН. В последнем сообщении я описываю письмо, которое мне пришло из Нью-Йорка с роликом Трампа, в котором он объясняет, что во всём виноваты банкиры.
Михаил Хазин: Здравствуйте. Слушаю вас.
Вопрос: Здравствуйте, Михаил Леонидович. Как охарактеризуете обстановку с рублём? На прошлой неделе какие-то взбалмошные эксперты говорили общими фразами, которые непонятны людям, погружённым в тему, по поводу «плавающего» рубля, который имеет, как рынки и биржи, свою волатильность. Так называемые «перегретые» биржи по всему миру, что происходит синусоидно ежегодно. Не кажется, что это временное падение. Самому Центробанку (хотя он порой не участвует в усилении) не выгодно, чтобы доллар стоил дороже семидесяти рублей, потому что это дурно повлияет на банковский профицит и на стабильность внутри рынка.
Михаил Хазин: Логику Центробанка можно понять не всегда. Если вы посмотрите на политику Центробанка с 2014-го года, когда они, по указанию МВФ сделали массовую девальвацию и обрушили ВВП России, у них есть два базовых сценария, каждый из которых длится примерно по году. Первый сценарий – это валютные спекуляции. У вас происходит колебание курса рубля в среднем с его девальвацией. Это версия, основанная на интерпретации реальных фактов. Это означает, что менеджмент Центрального банка и связанные с ним руководители крупных банков зарабатывают на валютных спекуляциях. Доллар вверх, доллар вниз – на этой разнице они зарабатывают деньги. Почему я сделал этот вывод? По итогам 2015-го года в мировом рейтинге стабильности национальных валют российский рубль занял «почётное» последнее место, потому что Центробанк целенаправленно раскачивал эти колебания, для того чтобы получать максимальный спекулятивный доход. Вторая модель – это модель Carry trade, при которой иностранные спекулянты берут кредит в каких-нибудь валютах, где нулевая процентная ставка; заходят в российские ценные бумаги; сидят в них какое-то время; потом обратно выходят, возвращают кредит, а процентный доход остаётся им. Схема Carry trade требует, чтобы рубль рос. С 2014-го года у нас было два таких момента. По итогам 2019-го года рубль очень укрепился. Но в январе Центробанк снова перешёл к спекулятивным схемам. Нынешнее падение рубля, я думаю, во многом связано с чисто спекулятивными моментами, потому что упали нефтяные цены. Курс рубля предполагал, что нефтяные цены будут шестьдесят-семьдесят, а они упали до пятидесяти из-за всей этой вакханалии. Я думаю, что они скоро вырастут. Я склонен считать, что ниже семидесяти рубль не упадёт. Но зная, как работает Центробанк, я готов считать, что они его волатильность делают максимальной. Я думаю, что рубль вернётся к уровню шестьдесят пять. Но нужно понимать, что общая тенденция падения рубля остаётся, потому что у нас имеет место экономический спад. Мы уже семь лет падаем. С 4-го квартала 2012-го года в стране идёт непрерывный экономический спад – примерно 1,5-2,5% каждый год, за исключением 2015-го года, когда усилиями Центробанка (по требованию МВФ) спад составил 8-10%. Что такое спад? ВВП – это бухгалтерский показатель – его можно туда, сюда и так далее. У старого правительства экономической политики не было вообще. Будет ли у нового правительства – мы пока не знаем. Пока экономической политики нет. Правительство решает чисто тактические задачи: повысить эффективность бюджетных расходов.
Наша передача подходит к концу. С 13-ти часов я буду отвечать на вопросы в прямом эфире радио «Аврора». Тем, кому я не успел ответить – звоните туда, и попробуем ответить там. Там всё будет длиться дольше – часа полтора. На этом наше время подошло к концу. У микрофона был Михаил Хазин. Благодарю за внимание. До свидания.
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Паника с короновирусом носит политический характер Хазин на Авроре
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
новые видео от Хазина на Авроре и других источниках
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Михаил Хазин - Статьи (Карантинные меры любой цены) и др
Михаил Хазин Ху and Си, или Несколько слов о Китае
- Спойлер:
Ху and Си, или Несколько слов о Китае
Геополитика
Я тут читал тексты и свою личную переписку с Андреем Девятовым и у меня возникли разные мысли про Китай. Соответственно, сейчас я их попытаюсь изложить.
Прежде всего, о стратегии Китая. Если описать её суть с марксистской точки зрения (возможно, именно она превалировала у Дэн Сяопина), то она построена на том, что есть два фактора производства: труд и капитал. США (с помощью бреттон-вудской модели) монополизировали второй, Китай решил разыграть первый. Пользуясь практически неограниченным ресурсом дешёвой рабочей силы.
Экономика
Это фокус удался (благодаря кризису 70-х на Западе и его страху перед СССР) и Китай активно начал расти. После чего у него возникла естественная мысль — стать вторым (после США) бенефициаром финансовой глобализации. Мысль эта появилась даже на Западе (пресловутая G2), но реализовать её стало возможным только после того, как откровенного «красного» коммуниста Цзян Цзэминя сменил «комсомолец» (читай — либерал) Ху Цзинтао. И он начал соответствующую работу, фактически, по «конвергенции» США и Китая (начиная, разумеется, с экономики).
И в какой-то момент стало понятно, что эта программа реализована быть не может. Вопрос — почему? — я здесь обсуждать не буду, к этому были и экономические, и идеологические причины. Но главная практическая причина, я думаю, состояла в том, что обе стороны слишком много «фиг» держали в карманах. И для того, чтобы продолжать эту программу на слишком много уступок нужно было пойти. Причём первыми на эти уступки должны были пойти китайцы, что их элитам не понравилось. Что и стоило Ху Цзинтао серьёзных проблем, в частности, его, после завершения срока главы КНР и генсека КПК, не назначили руководителем Центрального военного совета КНР.
Но вот тут принципиальный момент! Дело не в том, что Ху Цзинтао «продался» США и/или хотел «продать» Китай США. Дело в том, что он выражал некоторую глобальную политическую линию, которая вначале казалась вполне привлекательной, но со временем оказалось, что она не реализуема. По объективным и субъективным причинам. И поскольку Ху Цзинтао (и вся его команда) уже от этой линии отказаться не мог, то вопрос был только о том, на какую модель можно перейти.
Си Цзинпин пришёл на место руководителя КНР как откровенный националист и представитель военных кланов. Это, естественно, от глобализма маятник всегда качается в противоположном направлении, то есть в сторону усиления региональных сил. Проблема только была в том, что экономика Китая уже слишком сильно зависела от внешних рынков, а переход на внутренние никак не получался (эту ситуацию я объяснял много лет назад). Более того, именно попытки Ху Цзинтао решить проблему американскими рецептами (эмиссионная поддержка внутреннего спроса) заложила под китайскую экономику бомбу, которая ещё рванёт.
Соответственно, Си предложил другую концепцию — альтернативную долларовой глобализацию, концепцию «Один пояс — один путь». И вот тут выяснилось, что одной экономики мало для построения реальной глобалистской модели, нужна ещё идеология, на базе которой можно выстроить концепции «мягкой силы». СССР в 30-60-е годы прошлого века был силён не только экономикой и военной силой, но и идеологией социальной справедливости, которая и играла принципиальную роль. Только отказ от продвижения этой идеологии в 70-е годы (прежде всего, подписание Заключительного Акта совещания в Хельсинки в 1975 году) привёл СССР к поражению.
Уже начавшийся мировой экономический кризис, фактически, закрывает все концепции глобализации. Просто потому, что выяснилось, что реальный совокупный спрос (без стимулирования) не обеспечивает себестоимость глобализационной инфраструктуры. И нужно либо возвращаться к концепциям 30-х годов (с соответствующими технологиям), либо же перестраиваться на новую концепцию — ограниченной глобализации.
Суть её в том, что глобалистские технологии (экономические, финансовые, информационные, идеологические) должны быть реализованы на ограниченных территориях макрорегионов. Или, иначе, на территориях валютных зон. Это позволит существенно снизить издержки, с одной стороны, а с другой — избежать мощнейшей технологической деградации, которая может ожидать человечество по итогам этого кризиса («последнего кризиса капитализма»). Проблема в том, что у Китая на сегодня нет идеологической базы для реализации этой программы.
Теоретически, с точки зрения политико-экономического «веса» есть четыре «тяжеловеса», которые могут потянуть собственные зоны: США, Россия, Индия и Китай. При этом зона Индии практически совпадает с самой Индией, так что у неё проблем с идеологией нет. США вернутся к концепциям 50-х -60-х годов: «мы — самые сильные, самые богатые, самые свободные, присоединяйтесь к нам». Поверят, не поверят — тема отдельная, нынешние США и личная свобода, это две вещи не совсем совместные. Впрочем, посмотрим, может Трамп что исправит. У России всё понятно, исламский или православный социализм рулит. А вот что Китай?
Аналитика и прогнозы
Китай хорошо умеет ассимилировать. А вот договариваться и делиться… И, тем более, предлагать под это идеологическую базу… И если он не сможет предъявить соответствующую концепцию, то либо ограничится своими границами (со всеми проблемами, в том числе технологическими и военно-политическими), либо… Либо должен попросить кого-то такую концепцию разработать. И этот «кто-то» должен стать очень долгосрочным партнёром Китая. Причём, по ряду отношений, не младшим.
Никого, кроме России, я пока не вижу. А вот как это сделать — тема богатая, но не этой статьи. Так что, думаю, мы ещё к этой теме вернёмся
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Михаил Хазин о мировой элите, о планах Путина, о реформах Центробанка и Набиуллиной. Иностранный консалтинг в России. Северный поток-2. Интервью БЕЛРУСИНФО 27 мая 2020 года
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
При Сталине такого не было, или Noblesse oblige 2.3
- 2.3:
История с пьяным Ефремовым стала чуть ли не главной новостью в российском интернете и это требует объяснений. Ну действительно, что ж тут такого-то? Ведь всё же абсолютно, очевидно, и в то же время есть абсолютная уверенность, что Ефремова «отмажут». В чём суть этой уверенности и в чём состоит та игра, в которую явно играют российские либералы?
Если вспомнить «Лестницу в небо», то в ней есть два утверждения, которые, на первый взгляд, друг другу противоречат. Впрочем, там же это противоречие и объясняется. Смысл его в следующем: с одной стороны, либеральное общество — это общество закона, а с другой — элита абсолютно неподсудна. Понятно, как это противоречие выглядит в Западном обществе: преступление представителя элиты должно быть скрыто, с точки зрения публичности. Есть даже довольно много западных детективных произведений, где главный герой выступает против людей, в задачу которых входит не допустить вскрытия информации о совершении преступлений родственником реального члена элиты.
Если же, в силу каких-то причин, скрыть преступление не удалось, то члена элиты необходимо публично покарать, после чего аккуратно вывести его за пределы реальной ответственности. Ну, то есть, вытащить его из тюрьмы, помиловать, просто отпустить и так далее. Разумеется, максимально не публично. Ключевой элемент здесь — именно закрытость, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы рядовые обыватели решили, что есть какая-то там «элита», которой позволено больше, чем им. Тем более запрещено даже думать, что представители этой элиты могут быть неподсудны.
В нашей стране всё проще: правосудие определяется чисто финансовыми моментами или же сословностью (впрочем, первое следует из второго). Если родственник чиновника нарушает правила дорожного движения и/или делает ещё что-то преступное, его просто «отмазывают» от правосудия большими деньгами. В общем, достаточно типовая ситуация в феодальном обществе. Дикость, конечно. При Сталине, который очень заботился об общественной морали, такого не было.
Отметим, что с этой дикостью отчаянно борются представители нашей рукопожатной общественности. Для которых она типичное проявление тирании нынешней власти. С точки зрения здравого смысла это бред — поскольку, если при Сталине такого не было, то вот при царе-батюшке — сколько угодно. Впрочем, не все рукопожатные кривозащитники любят царя-батюшку, некоторые предпочитают демократию и свободу. Главное, тут другое и именно это заставляет их защищать убийцу-Ефремова (поскольку он сам признался, решение суда можно не ждать).
Фокус тут вот в чём. В их понимании, настоящий рукопожатный кривозащитник — это настоящий представитель элиты! Элиты нации! И по этой причине, хоть они и поборники всесилия закона, в данной конкретной ситуации они (неявно) апеллируют к тому самому тезису «Лестницы в небо», с которым публично никогда не соглашаются: что представители элиты неподсудны! И это обстоятельство вызывает у них серьёзнейший когнитивный диссонанс.
Почему же они не могут просто следовать базовому тезису о всесилии закона? А дело в том, что сами-то они про себя знают, что, вопреки тезису о «великой нравственной чистоте» каждого носителя рукопожатности и кривозащитности, рыльце у многих в пушку. Они потому и чекистов так не любят, что подозревают их в том, что те точно знают весь послужной список. Где изменил жене, где продал товарища, где подставил партнёра, где просто украл…
Так вот, ровно по причине того, что знают (например, что регулярно садились пьяными за руль), очень боятся встретиться с машиной правосудия. Именно по этой причине заранее всем объясняют, что приговор со стороны этой «машины» «ни о чём не говорит» (в этом месте, кстати, в приложении к нынешней «машине», с ними нельзя не согласиться), что стать её жертвой может любой человек (что уже не совсем верно), наконец, что они её искренне презирают (на самом деле — боятся). Но главное — всё время, как это и принято у людей, которые ведут двойную жизнь (а мой опыт показывает, что почти все, кто пропагандирует собственную нравственную чистоту, ведут двойную жизнь), они объясняют самим себе, что их тронуть нельзя.
И потому, что они великие, и потому, что «народ встанет на нашу защиту», и потому, что «заграница нам поможет»! И проще всего объяснить это самому себе, что всё дело в том, что именно я, любимый, и есть настоящая элита нации. Вот в этом месте у всех рукопожатных просто пунктик, даже самый задрипанный неостепенённый младший научный сотрудник предпенсионного возраста искренне считает себя «элитой нации». Я это столько раз видел, что даже не могу себе представить никакой другой позиции. Ну, в самом деле, не считать же себя хронической беднушкой и неудачником — как-то это не комильфо!
По этой же причине они, приписывя самим себе элитный статус,которым в реальности не обладают, выносят в публичное поле то, что реальный представитель элиты никогда не сделает: демонстративное пренебрежение законом! Что как раз и говорит всем окружающим, что в реальности они элитой не являются!
И вот тут они воруют у нас (ну, в смысле, у жизни) тот самый тезис, с которым публично не соглашаются — что представители элиты неподсудны! Ну, точнее, они начинают убеждать себя, что если власть судит этих самых «настоящих» представителей элиты, то вся остальная «элита» должна стать стеной и спасти Серебренникова, Ефремова, всех наших режиссёров, которые воруют деньги, строят из себя голливудских продюсеров в части обращения с актрисами (хотя снять приличных фильмов или поставить спектакль совершенно не в состоянии) и в пьяном виде насмерть давят ни в чём не повинных людей. И все описанные в интернете истории про то, как «точно отмажут» Ефремова, на самом деле, это тяжёлые психологические фрустрации на тему о том, как будут, паче чаяния, отмазывать от тюрьмы их самих, любимых.
И ровно потому, что это психологические фрустрации, они и выглядят так пошло и безобразно. Люди инстинктивно шарахаются от откровенных психов, тут примерно тот же эффект — психологически и социально здоровые люди шарахаются от таких рассуждений, пусть и сделанных в письменном виде. Ну и, начинают задумываться, что же за явление представляет собой Ефремов, если его в таком стиле защищают.
Сам Ефремов не виноват — он просто обычный алкоголик, которого пустили за руль автомобиля в пьяном виде. И, разумеется, его нужно наказать, иначе половина нашей рукопожатной общественности будет ездить пьяными за рулём в знак протеста против «кровавого режима».
К слову, стишки против Путина вообще никакого отношения к делу не имеют. Нет, они принципиальны с точки зрения включения Ефремова в «элиту нации» (которая не может не бороться с «кровавым режимом»), но собственно к конкретной истории никакого отношения не имеет. Хотя — логика того, что Ефремову за полчаса до аварии добавили в водку какой-то жидкости выглядет очень живенько. К слову, когда какой-то там милиционер несколько лет назад расстреливал людей в магазине, никто из рукопожатной общественности эту версию не выдвинул, хотя там она смотрелась бы куда более естественно. Впрочем, милиционер, разумеется, это не элита нации.
В общем, в заключение мне остаётся только отметить, что основные законы Власти люди, пусть и инстинктивно, знают, хотя далеко не всегда с ними публично соглашаются. И печальная история актёра Ефремова тому подтверждение.
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Михаил Хазин: Глубинное государство, или Noblesse oblige — 2.4
- 2.4:
Термин «глубинное государство» мы слышали уже много раз, но какой у него реальный смысл? Ну, точнее, несколько стереотипов мы всегда можем увидеть в СМИ, но реальный-то смысл? С точки зрения теории Власти?
И вот тут я решил сравнить двух человек, которые часто встречались в моих текстах. Они совершенно разные, и по статусу, и по отношению к жизни, но, что характерно, одинаково столкнулись с этим самым «глубинным государством».
Первый человек — это Президент России Владимир Владимирович Путин. Про его отношения с «глубинным государством» мы бы ничего не знали, если бы он сам не принял некоторых мер для того, чтобы прояснить ситуацию.
До начала репортажей о встречах Президента с его правительством и чиновниками ходило много «легенд о динозаврах», в которых описывалось его взаимодействия с соответствующими структурами, но все они были довольно спорными по содержанию.
Да и к комментаторам возникали многочисленные вопросы. После первых репортажей ситуация стала проясняться.
Очень хорошо это было видно по ситуации с выплатами медикам.
Было чётко видно, что подобные выплаты в планы чиновников не входят, но вот деньги на них им получать очень нравится. По этому, дома на разного рода региональных «рублёвках» стали расходиться как горячие пирожки.
А вот для того, чтобы деньги не уходили «на сторону» (то есть тем самым врачам, для которых они и предназначались), придумывались блестящие бюрократические схемы, писались гениальные (без шуток) инструкции — и, вуаля!
Путин попытался преодолеть это сопротивление своим планам и, как мы видели, что-то у него получилось. Но стоило ему переключить внимание на другие вопросы — как ситуация повторилась. С тем только дополнением, что теперь начались жёсткие «наезды» на тех, кто пытался вынести сор из избы и рассказать, как именно нарушаются права медиков.
Мишустин без Путина явно с проблемой не справляется (ну, или не хочет справляться, тут большое поле трактовки для политологов). Но общая картинка налицо.
Есть, конечно, гипотеза, что всё это игра и Путин, на самом деле, совершенно не собирался помогать врачам. Но тут есть как минимум две тонкости.
Первая — если уж всё так просто, зачем Путину было это всё публично показывать? Совершенно непонятное явления. Ну и — в преддверие голосования по Конституции, зачем злить народ? Куда проще было оставить тонкости взаимодействия с чиновниками втайне от общества и показывать по телевизору отдельных медиков, которые получили большие деньги. Таких всегда можно организовать. А тут…
Есть и ещё одна версия. Что Путин всех этих людей специально выбрал и поставил, а потому, все их действия (если уж они не действуют с ним заодно) являются следствием полной беспомощности Путина как организатора и руководителя.
Но и тут есть сомнения, поскольку инструкции по недопущению получения денег врачами они писали почти гениальные, да и некоторые другие обстоятельства свидетельствуют о некоторых способностях. Например, денежки на дома на Рублевке они операционализировали очень быстро, буквально за месяц. Я бы сказал, феноменальная эффективность!
Ну и, можно вспомнить «антикризисный» план, который многие специалисты разобрали и показали, что в части пользы для бюрократии он очень хорош, а вот в части пользы для экономики России…
В общем, есть целая куча вопросов, которые показывают, что всё не так просто. И для того, чтобы показать, что в данном случае мы имели дело не с каким-то уникальным явлением, связанным с личностью Путина, рассмотрим совсем другое дело. Которое я уже описывал.
Вспомним претензии, которые выдвигает судья Хахалева. Напомню, что СМИ ее уже три года бездоказательно обвиняют в отсутствии диплома, двойном гражданстве, «золотой» свадьбе и связях с криминалом. За три года ни одного реального доказательства не нашлось. Зато сейчас свои же коллеги, судейско-бюрократическое сообщество выдвинуло новое обвинение – нарушение трудовой дисциплины.
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
удивительная ситуация, и верно - чтобы сохранить хоть какое-то влияние "им" придётся слить глубинное г-во.. ну или это так выглядит..
VasT- Сообщения : 1739
Дата регистрации : 2017-10-14
Откуда : давно далеко
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Васт, а ваше видео уж удалили
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Старое видео от Хазина
Беседа с Михаэлем Лайтманом 2013 год. Владимир Путин: «Мы все живём в мире, который основан на библейских ценностях» 27 июня 2018 года Обсуждение в телеграм и бонусы для подписчиков: https://boosty.to/novayayalta 00:14 Почему раскололась сплоченная мировая элита 01:20 Логика менял в создании независимых валютных зон 02:25 Гипотезы появления новой экономической модели 04:55 Почему в красном проекте оставили ссудный процент 11:20 Первая попытка перехватить управление у ФРС 13:12 Кто подбирает под себя Иран 14:05 Элитная группа которой придёт конец 14:35 Элитная группа переехавшая из Лондона в Гон Конг 16:27 Две группы которые знают что будет в будущем 21:50 Воспитание новой элиты 28:37 Почему Китай это новый неолит 31:43 В чем опасность восстановления оси Рим-Берлин-Токио 43:15 Почему не удалось выстроить общество по библейским ценностям
Беседа с Михаэлем Лайтманом 2013 год. Владимир Путин: «Мы все живём в мире, который основан на библейских ценностях» 27 июня 2018 года Обсуждение в телеграм и бонусы для подписчиков: https://boosty.to/novayayalta 00:14 Почему раскололась сплоченная мировая элита 01:20 Логика менял в создании независимых валютных зон 02:25 Гипотезы появления новой экономической модели 04:55 Почему в красном проекте оставили ссудный процент 11:20 Первая попытка перехватить управление у ФРС 13:12 Кто подбирает под себя Иран 14:05 Элитная группа которой придёт конец 14:35 Элитная группа переехавшая из Лондона в Гон Конг 16:27 Две группы которые знают что будет в будущем 21:50 Воспитание новой элиты 28:37 Почему Китай это новый неолит 31:43 В чем опасность восстановления оси Рим-Берлин-Токио 43:15 Почему не удалось выстроить общество по библейским ценностям
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Глубинное государство, или Noblesse oblige 2.4
14.06.2020 МИХАИЛ ХАЗИН
Термин «глубинное государство» мы слышали уже много раз, но какой у него реальный смысл? Ну, точнее, несколько стереотипов мы всегда можем увидеть в СМИ, но реальный-то смысл? С точки зрения теории Власти?
И вот тут я решил сравнить двух человек, которые часто встречались в моих текстах. Они совершенно разные, и по статусу, и по отношению к жизни, но, что характерно, одинаково столкнулись с этим самым «глубинным государством».
Первый человек — это Президент России Владимир Владимирович Путин. Про его отношения с «глубинным государством» мы бы ничего не знали, если бы он сам не принял некоторых мер для того, чтобы прояснить ситуацию.
14.06.2020 МИХАИЛ ХАЗИН
Термин «глубинное государство» мы слышали уже много раз, но какой у него реальный смысл? Ну, точнее, несколько стереотипов мы всегда можем увидеть в СМИ, но реальный-то смысл? С точки зрения теории Власти?
И вот тут я решил сравнить двух человек, которые часто встречались в моих текстах. Они совершенно разные, и по статусу, и по отношению к жизни, но, что характерно, одинаково столкнулись с этим самым «глубинным государством».
Первый человек — это Президент России Владимир Владимирович Путин. Про его отношения с «глубинным государством» мы бы ничего не знали, если бы он сам не принял некоторых мер для того, чтобы прояснить ситуацию.
- Спойлер:
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
До начала репортажей о встречах Президента с его правительством и чиновниками ходило много «легенд о динозаврах», в которых описывалось его взаимодействия с соответствующими структурами, но все они были довольно спорными по содержанию.
Да и к комментаторам возникали многочисленные вопросы. После первых репортажей ситуация стала проясняться.
Очень хорошо это было видно по ситуации с выплатами медикам.
Было чётко видно, что подобные выплаты в планы чиновников не входят, но вот деньги на них им получать очень нравится. Поэтому дома, на разного рода региональных «рублёвках», стали расходиться как горячие пирожки.
А вот для того, чтобы деньги не уходили «на сторону» (то есть тем самым врачам, для которых они и предназначались), придумывались блестящие бюрократические схемы, писались гениальные (без шуток) инструкции — и, вуаля!
Путин попытался преодолеть это сопротивление своим планам и, как мы видели, что-то у него получилось. Но стоило ему переключить внимание на другие вопросы — как ситуация повторилась. С тем только дополнением, что теперь начались жёсткие «наезды» на тех, кто пытался вынести сор из избы и рассказать, как именно нарушаются права медиков.
Мишустин без Путина явно с проблемой не справляется (ну, или не хочет справляться, тут большое поле трактовки для политологов). Но общая картинка налицо.
Есть, конечно, гипотеза, что всё это игра и Путин, на самом деле, совершенно не собирался помогать врачам. Но тут есть как минимум две тонкости.
Первая — если уж всё так просто, зачем Путину было это всё публично показывать? Совершенно непонятное явления. Ну и — в преддверие голосования по Конституции, зачем злить народ? Куда проще было оставить тонкости взаимодействия с чиновниками втайне от общества и показывать по телевизору отдельных медиков, которые получили большие деньги. Таких всегда можно организовать. А тут…
Есть и ещё одна версия. Что Путин всех этих людей специально выбрал и поставил, а потому, все их действия (если уж они не действуют с ним заодно) являются следствием полной беспомощности Путина как организатора и руководителя.
Но и тут есть сомнения, поскольку инструкции по недопущению получения денег врачами они писали почти гениальные, да и некоторые другие обстоятельства свидетельствуют о некоторых способностях. Например, денежки на дома на Рублевке они операционализировали очень быстро, буквально за месяц. Я бы сказал, феноменальная эффективность!
Ну и, можно вспомнить «антикризисный» план, который многие специалисты разобрали и показали, что в части пользы для бюрократии он очень хорош, а вот в части пользы для экономики России…
ПРИ СТАЛИНЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО, ИЛИ NOBLESSE OBLIGE 2.3
NOBLESSE OBLIGE
В общем, есть целая куча вопросов, которые показывают, что всё не так просто. И для того, чтобы показать, что в данном случае мы имели дело не с каким-то уникальным явлением, связанным с личностью Путина, рассмотрим совсем другое дело. Которое я уже описывал.
Вспомним претензии, которые выдвигает судья Хахалева. Напомню, что СМИ ее уже три года бездоказательно обвиняют в отсутствии диплома, двойном гражданстве, «золотой» свадьбе и связях с криминалом. За три года ни одного реального доказательства не нашлось. Зато сейчас свои же коллеги, судейско-бюрократическое сообщество выдвинуло новое обвинение – нарушение трудовой дисциплины.
Судья уже заявляла, что это дело рассматривается крайне поспешно, что не опрошено ее непосредственное руководство за прошлые годы, что на решения влияют и ложные обвинения, тиражировавшиеся СМИ, и стоящий за ними бизнес. Что ей предъявили обвинения в прогулах, которые она не совершала…
Сравните с поминутной тарификацией для медиков, которые предъявляли в качестве оправдания смешных копеек, реально выданных врачам, чиновники.
Ну и, и в том, и в другом случае, мы видим замечательную ситуацию, когда выполнение прямого указания руководства затем становится фактом обвинения — мол, нарушена инструкция, вас не было на рабочем месте. Все аргументы о том, что поездки выполнялись по указанию начальства, которое дисциплинарная комиссия «забыла» опросить, отсекаются.
При этом сложившаяся ситуация может быть использована как довод «за», так и «против». Главное, что человек, столкнувшийся с этой системой, становится совершенно беспомощен перед грудой инструкций и подзаконных актов. Каждое из них может быть опровергнуто, но все вместе они создают такой барьер, на преодоление которого и жизни может не хватить. Разница между Путиным и Хахалевой тут только одна: Путину нельзя хамить (может уволить указом «по недоверию»), а Хахалевой можно.
При этом никакие аргументы не работают. Путин может сколько угодно объяснять, что надбавки связаны самим фактом работы с больными. Хахалева — что она была в Москве на съезде судей. Да, ей вменяют в нарушение дисциплины, в том числе работу на всероссийском съезде судей, на котором выступил президент.
Путину объясняют, что бухгалтеры не понимают указов или, тем более, указаний из телевизора, а в инструкциях Минфина написано другое. А Хахалевой — что её никто не наказывает за то, что она была в Москве на важном заседании, важно, что её не было на рабочем месте. Как уж там оформлялись командировки в Краснодарском суде — дело тут не принципиальное, нужно будет, и тут найдут к чему придраться.
А дальше начинается классическая бюрократическая канитель. Хахалевой дают документы для ознакомления с делом перед праздниками — и по цифрам времени было много, а реально — всего один день. Путину объясняют, что да, он дал месяц, но внутренняя процедура правительства такова, что нужно написать одну за другой три инструкции, на каждую нужно десять дней, а ведь ещё и какое-то время нужно, чтобы бумажки перенести из кабинета в кабинет! Собственно, Путин, конечно, может потребовать изменить регламент — но это вообще несколько месяцев…
Ситуация безнадёжна, хорошего выхода из неё нет. Точнее, есть, но достаточно жёсткий.
ПУТИН: РОССИЯ ЛИДИРУЕТ В РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ВИДОВ ВООРУЖЕНИЙ
ЗАЯВЛЕНИЯ
Состоит он в том, что необходимо выходить из регламентных и «понятийных» ограничений.
Проблемы Экономического управления Президента РФ, фактически разогнанного в конце весны — начале лета 1998 года (формально, его ликвидировали позднее, но после указанной даты смысла в его существовании уже не было), были в том, что оно предлагало рассматривать вопросы по существу. Или, выражаясь словами Путина, результат работы будет оцениваться, исходя из выплаченных медикам денег. Нет денег — нет разультата, чиновника можно увольнять. И если не уволят — всё останется по старому. Отметим, что можно посмотреть на старый документ, из него отлично понятно, что тогда было всё то же самое. Задолго до Путина, к слову.
Кстати, Хахалева это поняла. И написала открытое письмо Путину, то есть явно пошла на конфликт со своей корпорацией. Но… не вышло. И понятно почему: таких историй масса, почему именно эта должна стать поводом для действий? Уж лучше наказать каких-нибудь правительственных чиновников или начальников оштрафовать, популистский эффект будет выше. Но сама мысль правильная, только вот она не была доведена до логического завершения.
А довести её очень просто. Почему у Путина и Хахалевой один враг, то самое «глубинное», бюрократическое государство? А всё просто. Путин от них требует действий, к которым они непривычны, Хахалева, каким-то своим старым решением обидела какого-то «важного» бизнесмена и его финансовый ресурс оказался достаточным, чтобы объяснить бюрократическому сословию, что она неуправляемый персонаж, который игнорирует «понятия». Ну, как мы, в Экономическом управлении, в конце 90-х. И вот это и есть главная проблема в борьбе с «глубинным» государством – для него «понятия», которые обеспечивают удобство существования его членов, самое главное!.
Бюрократическая система очень быстро формирует свои корпоративные интересы. В случае со мной и Путиным — в части своего полного права на приватизацию бюджетных потоков. И единственное право, которые было у меня (было, предлагали поучаствовать) и которое точно есть у Путина — это право на долю.
Разумеется, в разных масштабах. А вот на изменение правил (то есть вменение бюрократической корпорации новых, не свойственных ей задач) ни у кого права нет!
И единственный шанс Хахалевой в этой ситуации — громко объяснять, что если Путин не изменит саму модель существования бюрократического государства, которая (как следует из нашего текста, ссылку на который я приводил) сложилась задолго до Путина, то он будет съеден… Жестко и цинично. И потому она, Хахалева, готова отстаивать интересы Путина в части смены этой модели на судейском направлении.
Разумеется, будут нужны и другие люди, но лично она готова стать «комиссаром в пыльном шлеме». Хотя изначально хотела только вернуться на тёплое место в судейской корпорации…
И если её более вышестоящие коллеги это поймут – то для неё ситуация, с большой вероятностью, изменится.
О РОЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА, ИЛИ NOBLESSE OBLIGE 2.2
NOBLESSE OBLIGE
А вот у Путина ситуация более сложная – как показал опыт врачей, детей и малого бизнеса, ему придётся серьёзно менять управленческую систему. И кадрово, и институционально.
Подробнее на https://khazin.ru/articles/286-noblesse-oblige/80595-glubinnoe-gosudarstvo-ili-noblesse-oblige-2-4
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Чем Михалков отличается от Проханова, или Noblesse oblige 2.5
- 2.5:
А действительно, чем? Не с точки зрения «нравится — не нравится», не с точки зрения масштаба таланта и/или сферы его приложения. А с точки зрения внутренней оценки своего статуса?
Ответ, в общем, достаточно простой. И суть его в том, что Проханов — номенклатура, а Михалков — аристократия. А в чём это проявляется? Суть номенклатуры в том, что это чиновничество, которое проросло сквозь всю административно-бюрократическую машину и достигло в ней некоторых, не самых низких позиций. В СССР это начиналось с должности заместителя председателя райисполкома, начальника управления в министерстве, в общем, в каждой сфере была своя «красная черта». И как только ты переходил эту черту, твой статус серьёзно менялся. В частности, ты становился практически неприкасаемым.
И по этой причине любой номенклатурный начальник трепетно оберегал этот свой статус и зорко следил за тем, чтобы набор благ, который он получал, был «не меньше, чем положено!». Поскольку если меньше, то это значит, что ты лично будешь наказан и все про это будут знать. Какая машина (служебная, личная или только по вызову), какой телефон, и так далее, и тому подобное. Никакой опытный номенклатурщик пальцем не пошевелит, пока не получит полный набор причитающихся ему благ. И их выколачивание (в том случае, если они не входят в «пакет») — это большое и важное искусство, которое очень повышает статус конкретного чиновника.
Можно вспомнить, например, Гаврилу Попова. Человек был большим начальником (декан экономического факультета МГУ), попался на взятке и был выгнан (при Брежневе!). Не посажен, не репрессирован, просто немножко опущен в статусе. И как он люто ненавидел и страну, и город, и университет в частности. Настолько, что всерьёз предлагал устроить в Главном здании МГУ публичный дом. В общем, покушения на свой «пакет» он не перенёс!
Я с этим столкнулся и в Минэкономики (хозяйственники очень сетовали, что я у них ничего не просил и этим ограничивал их возможности обращаться ко мне с неформальными вопросами), и в Администрации Президента. Там всё было совсем смешно, поскольку мне очень не хотели ставить некоторые «вертушки» (не входили в пакет), что создавало проблемы, поскольку реальный круг задач, который передо мной стоял, был повыше, чем по формальной должности. И только через несколько месяцев, когда стало понятно, чем я занимаюсь, этот вопрос стал решаться автоматически. Но по мере того, как мы всё сильнее ругались с правительством, начались и новые проблемы (например, я уезжал на какое-то совещание, а когда выходил на улицу, то обнаруживал, что служебную машину куда-то направляли, типа, срочный ремонт).
Делалось это не просто так, а с глубоким смыслом. Поскольку любой номенклатурщик точно знает, что машина — это самое главное (ну, в те времена), я должен был начать метаться с целью решения бытовых проблем, а правительство оставить в покое. Иногда получалось смешно: я просто поехал обратно на работу на метро, а на совещание в правительство не пошёл, просто позвонил своему секретарю и велел их предупредить. Тогда телефоны в метро не работали и когда я вышел на поверхность, то нашел около 20 звонков и смс-ок с сообщениями, что машина нашлась и меня ищет для поездки в Белый дом. Совещание там пришлось перенести и на какое-то время с машиной от меня отстали.
А уж после того, как номенклатура стала отвечать за приватизацию, всё у неё стало совсем хорошо. И вопрос о том, что входит в «пакет» решился — туда вошла вся собственность, которая контролируется по должности. Разумеется, у чиновников дела обстоят получше, чем у других работников, но общая суть не меняется. Для любого номенклатурщика главное — чтобы в рамках его «пакета» всё было хорошо, всё остальное — вторично.
Так вот, Проханов — номенклатурщик. Он точно знает своё место в общей номенклатуре, никогда не нарушает корпоративных правил (даже когда он ругал Чубайса, делал это очень аккуратно), точно знает свой «пакет». И — никогда не будет совершать революцию, революция это вообще не дело номенклатурщика. С подчинёнными и нижестоящими он будет строг, но гуманен, перед начальством вежлив и аккуратен. Собственно, Чубайса-то он не любит именно потому, что Чубайс не признавал его номенклатурного статуса, мечтая всех «имперцев» из Власти выгнать. Фокус, как известно, не прошёл и сейчас статус Чубайса может и пониже будет, чем статус Проханова (хотя денег у Чубайса больше).
А что Михалков? Он же тоже очень ценит свой статус, не чурается разных «ништяков», точно знает свой «пакет» и всё время старается его расширить. Отличие-то в чём? А отличие в том, что, будучи аристократом и помня, что его предки были в элите России с XVI века (и рассчитывая, что и внуки его лет 500 как минимум ещё там будут находиться), он готов чем-то и пожертвовать, для того, чтобы решить некоторые проблемы нашей многострадальной Родины.
Проханов будет об этих проблемах писать — но со стороны «Завтра» и Изборского клуба никаких действий особо не было. А вот Михалков в последние недели чуть ли не войной пошёл на правительство и даже потерпел некоторое (в аппаратно-номенклатурном смысле, достаточно серьёзное) поражение. А именно — Путин подписал закон о создании единого информационного реестра, против которого выступал (всерьёз) Никита Сергеевич.
Собственно, те, кто их обоих знает, сам увидит и оценит эту разницу. Ну, очень грубо. Был такой фильм, «Чисто английское убийство». И в нём сын владельца усадьбы, которого играет Тараторкин, и который возглавляет английскую неофашистскую партию, объясняет охраннику своего дяди, министра финансов: «Когда мы придём к власти, таких как вы мы уволим». На что охранник, человек трезвый, отвечает, что такие, как он, всегда нужны, а потому — никто его пальцем не тронет. Так вот, Тараторкин играет аристократа (который хочет менять правила; при этом он чужд снобизму, поскольку женат на дочке дворецкого своего отца, кстати, первая крупная роль Ирины Муравьёвой), а охранник — типично номенклатурный персонаж. Но это только одна иллюстрация.
Можно придумать и другие. Важно, что для представителя элиты (аристократа) страна — это не пустой звук. А вот для номенклатурщика нет проблемы, что делать для спасения страны, это выше его разумения и его проблематики. Он выполнит указания сверху (разумеется, после того, как решит вопрос со своим «пакетом»), пусть там, «наверху» и голова болит. И никак иначе...
Я хорошо знаю и одного, и другого. И то, что написано выше, не критика, ни в одном слове. Просто они — разные. Но нужно понимать, что те, кто претендует на аристократию, сегодня начинает войну с номенклатурой. Поскольку она сегодня разрушает все попытки что-то изменить (поскольку изменения — это угроза «пакету»). А не изменить уже не получится, система пошла вразнос. Со всеми вытекающими.
dimslav- Сообщения : 14836
Дата регистрации : 2017-04-29
Возраст : 55
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Погромщики и протестанты
22.06.2020
Как известно, Трамп попытался достаточно жёстко бороться с беспорядками. И вот тут выяснилось, что проблема не только в погромщиках, проблема в том, что есть ещё протестанты. Которые, в большинстве своём, белые, и которые всерьёз озаботились социальными проблемами в США. Да, во многом их активность вызвана тем, что верхушка Демократической партии опять обидела Берни Сандерса, но суть-то проблем от этого никуда не девается. От того, что Сандерса не пустили в президенты, социальные проблемы никуда не делись, а экономическое положение в США вовсе не весёлое.
Подробнее на https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/80838-pogromshhiki-i-protestanty
22.06.2020
Как известно, Трамп попытался достаточно жёстко бороться с беспорядками. И вот тут выяснилось, что проблема не только в погромщиках, проблема в том, что есть ещё протестанты. Которые, в большинстве своём, белые, и которые всерьёз озаботились социальными проблемами в США. Да, во многом их активность вызвана тем, что верхушка Демократической партии опять обидела Берни Сандерса, но суть-то проблем от этого никуда не девается. От того, что Сандерса не пустили в президенты, социальные проблемы никуда не делись, а экономическое положение в США вовсе не весёлое.
- Спойлер:
Да, очень часто протесты начинаются с погромщиков, но фокус в том, что их не так-то много. А вот все остальные поднимают вполне серьёзные вопросы и ответов на эти вопросы у Трампа нет. Их нет, разумеется, и у Байдена, но его никто уже в США не воспринимает всерьёз. Его задача сегодня — найти правильного кандидата в вице-президенты и если он это сделает, то его шансы на победу в выборах резко вырастут.
Трамп же столкнулся с проблемами в рядах собственных сторонников-консерваторов. В частности, армия довольно жёстко объявила, что выступать против народа не будет, поскольку речь идёт не столько о погромах, сколько о социальных протестах. И тут нужно решать вопрос, а не стрелять в демонстрантов. И ответ должен давать именно Трамп, поскольку именно он действующий президент.
Все мои рассуждения о том, что Трамп уже практически выиграл выборы, были построены на том, что у него есть ресурс, достаточный для того, чтобы экономика не обвалилась до ноября. И что его логика с возвратом производства в США была вполне понятна его сторонникам. До ноября так точно. Я говорил о том, что реализовать эту логику не получится, но вскрыть эту невозможность в рамках господствующего в США либерального экономического дискурса тоже нельзя. Так что всё у Трампа было хорошо.
Фокус в том, что у протестующих дискурс не экономический, а социально-политический. Лидеры демократов на него никогда бы не пошли (они «лежат» под банкирами, элитой «Западного» проекта, которым такой подход неприемлем), а сил одного Сандерса не хватало для выхода этого дискурса в широкое политическое поле. Но вот протесты такую возможность дали.
И теперь хорошего выхода из ситуации нет. Ни у Трампа, ни у лидеров демократов. Если Байдену подыщут «правильного» (в электоральном смысле, с учётом изменившейся обстановки) кандидата в вице-президенты, то он сможет и выиграть. Если протесты будут продолжаться. Казалось бы, Трамп должен поднимать своих «реднеков», уж коли с армией вышла проблема. Но у реднеков свои проблемы. Точнее, у их лидеров.
Логика Трампа — что у США нет больше ресурсов на то, чтобы быть мировым лидером. Никто с этим не спорит, если рассматривать ситуацию объективно. Но субъективно — есть ощущение, что Трамп отдаёт альтернативным мировым лидерам то, что ранее принадлежало США. И это ощущение демократы (точнее, мировые банкиры) отчаянно педалируют. По банальной причине: в реальности, мощь США использовалась для поддержания власти банкиров. И отказ Трампа от монопольной гегемонии, в реальности, это отказ США играть на чужого «дядю». То есть — колоссальный выигрыш, с точки зрения национальных интересов. Но — объяснить реднекам, консерваторам-патриотам, что в реальности, США (как и Россия, кстати) были оккупированной страной, это явный перебор. Это просто не получится, хотя среди левой интеллигенции (то есть сторонников Сандерса) этот тезис вполне возможен.
К слову, я помню, как в личных беседах со мной Линдон Ларуш этот тезис неоднократно объяснял и уточнял. Повторять этот довод я не буду, желающие ссылку найдут, но фокус в том, что этот довод работает со сторонниками демократов (у которых претензии к Трампу как раз по социальной линии), а вот что делать со своими, которые могут обвинить Трампа в предательстве? Они, конечно, за Байдена голосовать не будут, но вот не прийти на выборы вполне могут, что для Трампа критично. Так что тут ситуация сложная.
Сложная она и в мире. Дело в том, что мировая политическая элита сильно недовольна Трампом. В части того, что он отказывается от позиции лидера «свободного мира». Этим не нужно ничего объяснять, они и сами всё отлично знают (например, то, что находятся на содержании банкиров), но им совершенно не улыбается ситуация, при которой они должны будут пойти на содержание к представителям китайской компартии. Понятное дело, что свои банкиры приятнее, тем более что наиболее яркие из политиков уже давно являются не жалкими прихвостнями, а вполне себе уважаемыми младшими партнёрами.
Они готовы признать право Трампа на отказ от работы под банкирами, но вот его отказ от лидерства в «западном» мире они признать не готовы. Как там говорил Наполеон: «Тигр во главе стада баранов побеждает барана во главе стада тигров». Сами-то западные политики точно знают, что они бараны, но им нужен тигр. И никто, кроме президента США, не просматривается. И если он отказывается от этой позиции, то давление на него резко нарастает, что не может не сказаться отрицательно в рамках предвыборной кампании.
Нет, это не значит, что Трамп не может эти проблемы преодолеть. Но это нужно делать быстро, поскольку, в противном случае могут возникнуть серьёзные коллизии. И, да, давайте смотреть правде в глаза: банкиры уже на позиции главных разрушителей мировой политики не вернутся. Нет у них на это ресурсов.
Подробнее на https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/80838-pogromshhiki-i-protestanty
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
Михаил Хазин: Набиуллина в госдуме - горе в стране 27
ЭКОНОМИКА
СЕГОДНЯ
Подробнее на https://khazin.ru/articles/6-jekonomika/80943-mikhail-khazin-nabiullina-v-gosdume-gore-v-strane
ЭКОНОМИКА
СЕГОДНЯ
- Спойлер:
Про ипотеку
Это зависит от колоссального количества экономических факторов. А именно от кредитования застройщиков. От жёсткости муниципальных властей. Мы же все понимаем, что так просто разрешение на застройку получить нельзя. Надо договориться. А в условиях кризиса, когда денег мало, не исключено, что стоимость договоренности вырастет. Потенциальная девальвация рубля и тому подобное.
То есть целая куча факторов. Если бы государство этим занималось всерьёз, то оно могло бы прогнозировать эту ситуацию. Но они ориентируются на невидимую руку рынка. А невидимая рука рынка может быть в данном случае совершенно неэффективна. То есть слова Набиуллиной в данном случае мало чего стоят. Проблема не в том, какая ключевая ставка. Проблема в том, что кредиты не выдаются. То есть получить кредит под проект невозможно. Их можно получить только под залог.
А залог оценивается Центральным банком. То есть малый и средний бизнес кредиты получить в принципе не могут. Потому что у них нет залога. А крупный бизнес может получить их только под залог, а залог этот оценивается только по методикам Центрального банка, и он почему-то оказывается в 2-3 раза ниже рыночной стоимости.
Очень многие не хотят брать кредит на таких условиях, потому что это означает стимулировать банки к рейдерским захватам. Банку становится невыгодно, чтобы клиент возвращал кредит, а наоборот, становится выгодно, чтобы он кредит не возвращал и соответственно забирать залоги, которые сразу вырастают в цене в три раза, как только попадают на баланс банков.
Про рубль
Накопления в рублях выгодны в том случае, если вы можете в рублях получить прибыль. То есть если рубль является инвестиционной валютой.
Вся политика денежных властей направлена на то, чтобы не дай бог не возникло возможности делать инвестиции в рублях. По этой причине рассчитывать на то, что люди будут накапливать в рублях, это наивно и глупо.
Плавающий курс
В случае если политика Центрального банка не ведёт к росту инвестирования в национальной валюте, то Центральный банк занимается вредительством. В том числе это касается и плавающего курса.
Объясните, как плавающий курс способствует инвестированию в рублях? Ответ: никак не способствует, а наоборот, мешает. Значит, это вредительская политика.
Про длинные деньги
Политика Центрального банка состоит в том, что все длинные деньги так или иначе оказываются в руках крупных банков, которые направляют их на валютные спекуляции. Никакого смысла в длинных деньгах нет, если вы из них делаете спекулятивный капитал. Но политика Банка России и Минфина РФ такова, что инвестирование в основные средства настолько менее доходны, чем валютные спекуляции, что только полный идиот будет заниматься рублёвым инвестированием. То есть политика ЦБ РФ направлена на то, чтобы ликвидировать внутренние источники развития российской экономики. Это задача, которую поставил перед Центральным банком МВФ, и это та задача, которую решает Набиуллина.
Про мягкую политику
Термин смягчение и ужесточение кредитно-денежной политики относится к ставке. Набиуллина говорит, что раз она снижает ставку, то, стало быть, у нас мягкая кредитно-денежная политика. При этом она исходит из неоднозначных показателей той же инфляции. Например потому что идёт полный спектр. Нефть сравнивается с едой. А для граждан, которые потребляют исключительно импортную продукцию, имеет место исключительно рост цен. И для них инфляция значительно выше. Вероятно, раскручивание инфляционной спирали будет определяться курсовой политикой ЦБ РФ.
На сегодня Центральный банк с целью поддержания валютных спекуляций раскачивает валютную пару рубль-доллар. По этой причине я думаю, что вероятность инфляции для граждан РФ значительно высока.
Спад экономики
Во-первых, я не очень понимаю, что такое экономический рост и экономический спад, потому что я не знаю, какими методиками они там всё считают. Я совершенно не исключаю, что цифры на самом деле совсем не такие.
Во-вторых, у нас совершенно другая структура экономики.
В-третьих, если вы посмотрите на объём внутренних инвестиций, то увидите, что мы настолько далеко от стран Запада, что даже сравнивать нечего, и такого рода сравнения говорят о высокой некомпетентности руководителя Центрального банка.
Подробнее на https://khazin.ru/articles/6-jekonomika/80943-mikhail-khazin-nabiullina-v-gosdume-gore-v-strane
Re: Михаил Хазин Чудеса на политической карте мира - и другие статьи и видео
[size=30]Хазин / Экономика 32[/size]
ХАЗИН В ЭФИРЕ
22.06.2020
ГОВОРИТ МОСКВА
Здравствуйте. У микрофона Михаил Хазин.
ХАЗИН В ЭФИРЕ
22.06.2020
ГОВОРИТ МОСКВА
Здравствуйте. У микрофона Михаил Хазин.
- Спойлер:
Начинаем нашу сегодняшнюю передачу.
Прежде чем задать традиционный вопрос, я дам информацию, которую у меня всегда просят. Много обиженных людей, которые недослышали, недочитали. Фонд Хазина в ближайшее время осуществляет несколько мероприятий. Одно мероприятие состоится 11-го июля в городе Санкт-Петербурге. Это мой традиционный очный семинар, первый после карантина. Теоретически он должен был состояться 4-го апреля, но мы его переносим. Информацию можно найти на сайтах https://khazin.ru, https://aurora.network и ещё, может быть, где-нибудь. Есть ещё сайт https://khazin.events, который ведут организаторы этого семинара. Семинар будет происходить по традиции в Санкт-Петербурге. 11-го июля желающие могут поучаствовать. Моя традиционная онлайн-лекция состоится 6-го июля, в понедельник. Она будет посвящена проблемам масштаба предстоящего кризиса. Те люди, которые читают многие мои тексты, вряд ли увидят там что-то принципиально новое, хотя компоновка будет новой. Я буду очень подробно излагать, откуда взялось моё объяснение, что в США, в Западной Европе и в Китае спад будет около 50% ВВП; как это устроено; почему это устроено; как к этому нужно готовиться. Это написано в общем виде в книгах «Закат империи доллара и конец «Pax Americana» и «Воспоминания о будущем». Но, как показывает опыт, повторить не помешает. Здесь можно записаться на тех же сайтах. Ещё на сайте https://fondmx.org Фонда Хазина. Наши еженедельные макроэкономические обзоры. Последний вышел как обычно в субботу, в десять утра. Отличие ситуации по лекции состоит в том, что впервые на лекцию можно записаться не только внутри России (то есть оплатить её рублями), но и в Европе, в США (оплатить её долларами или евро). Раньше это было невозможно.
Вопрос коррелируется с темой онлайн-лекции: «Возможно ли сохранение старой экономической модели, пусть и с некоторым падением уровня жизни, после окончания всех пертурбаций, связанных с эпидемией и кризисом?»
Ответы:- «Можно сохранить модель» - (8)495-134-21-35;
- «Нельзя сохранить модель» - (8)495-134-21-36;
- «Меня не интересует эта модель ни в каком виде» - (8)495-134-21-37.
[size]
Пока народ голосует, я отмечу одно замечательное событие, которое произошло вчера-позавчера. Я про него прочитал вчера и отметил у себя на Telegram-канале. Сенатор Клишас, который стал популярным в последнее время (я не буду говорить о политологических сплетнях, которые по поводу его будущего ходят), сказал о том, что поправка Терешковой об обнулении сроков появилась, потому что нервничали чиновники из-за идеи о транзите. Как только появилось слово «тра-а-а-нзит», у меня сразу же появилось чёткое соображение, что этот термин и эту модель используют, чтобы натравить чиновников друг на друга и на Путина в такой логике: поскольку Путин уходит, сейчас будут искать преемника, то вы должны либо сами предложить свою кандидатуру на пост преемника, начав войну со всеми другими кандидатами; либо вы должны для себя найти правильного кандидата и подцепиться к нему; потому что дружить сразу со всеми кандидатами невозможно. Это был способ устроить войну в окружении Путина. Я с самого начала сказал, что эта идея «тра-а-а-нзита» специально для того и запущена – смысла в ней никакого нет, потому что до 2024-го года будут ещё выборы Трампа, новая Ялта и, возможно, новый Бреттон-Вудс.
Мы видим, что с Трампом объективные сложности; что Путин в своей программной статье, опубликованной на Западе в журнале не сторонников Трампа, а неоконов (то есть консерваторов, но которые не являются командой Трампа) - всё это показывает совершенно чётко, что весь этот «тра-а-а-нзит» был бессмыслицей, которую специально запустили. Клишас фактически сказал, что некто в Администрации Президента, испугавшись идеи транзита принял решение вместо этого запустить другую мульку – а именно, обнуление срока. Это бессмыслица, потому что к 2024-му году ситуация изменится настолько разительно, что вообще непонятно: может, у нас будет не Россия, а СССР-2; в этом смысле будет другой президент, другой функционал и всё остальное. Но в результате появилась конструкция с обнулением, которая позволила либерастической пропаганде объяснять всем, что поправки в Конституцию нужны исключительно для того, чтобы легализовать эту хрень, которую придумали в самую последнюю минуту. Вывод следующий: у нашей Администрации нет пропагандистской машины, альтернативной либеральной машине. Почему она её не сделала – вопрос не ко мне. Но это полное безобразие. В отсутствие этой машины возникла конкретная реальная проблема. Кстати, стало абсолютно понятно то, что вчера-позавчера сказал Путин о том, что проблема обнуления его не касается. Сегодня он на эту тему не думает, потому что у него выборы Трампа; новая Ялта, которую нужно готовить; в конце концов экономический кризис. Это совершенно классический пример очень качественных манипуляций, на которые повелись те люди, которые отвечают в нашей стране за пропаганду. Я не хочу сказать, чья пропаганда правильная, чья неправильная. Я просто описываю, насколько они подставились. Кто-то скажет: может, они не подставились; может, они втихаря играли на другой стороне. Такое тоже возможно.
Результаты голосования.
[/size]- 72% считают, что у этой системы будущего нет;
- 9% вообще не знают, о чём речь;
- 19% считают, что система может в том или ином варианте восстановиться.
[size]
Я считаю, что это невозможно, потому что падение жизненного уровня населения составит в США, Западной Европе и Китае никак не меньше 50%. Критическая точка для сохранения политико-экономической модели в стране – это 40%. Если падение жизненного уровня населения больше 40%, то система идёт вразнос. В начале 30-х годов и в 90-е годы прошлого века в США и в России падение уровня жизни подошло как раз к этому порогу. В США тогда было примерно 35-38%, и у нас в 90-е годы – где-то 35-38% (до сорока не дошло). А вот сейчас точно дойдёт! Похоже, понимание этого (по итогам результатов того безобразия, которое произошло в США – по итогам карантина) до власть имущих дошло.
Это создало очень интересную ситуацию. Банкиры, которые контролировали всю мировую экономику и всю мировую политику на протяжении многих десятилетий, обнаружили, что они не жаждут получать власть обратно. Иными словами, ставить Кудрина, Волошина или Чубайса Президентом России; или ставить Байдена президентом США очень страшно. В этом случае придётся нести ответственность. Распад экономики и распад страны – что нашей, что американской – практически неизбежен. Об Евросоюзе мы даже не говорим. Не забудем, что в нашей стране и в США основные либеральные силы носят праволиберальный характер. А в Западной Европе у власти в основном находятся леволиберальные силы. Современные западноевропейские президенты и премьеры (Меркель, Макрон), скорее, ближе к Сандерсу, чем к Клинтон и Байдену. Поэтому в Европе полегче – у них система поддержки населения очень хорошо отработана. В нашей стране чиновничество, при малейшей попытке только намекнуть, что надо дать хоть копеечку врачам, детям, малому и среднему бизнесу, исходят желчью: что это такое; нам не хватает на домики на Рублёвке, а эти сволочи отбирают у нас честно заработанные деньги! Мы видим качество работы чиновников, которых показывают по телевизору – вы меня, конечно извините… То, что произошло вчера в Москве – это за гранью добра и зла. На некоторых улицах Москвы я видел замечательную картинку. В Москве, как и во всех городах мира, по бордюрам, которые отделяют тротуар от проезжей части, через интервалы стоят сливные колодцы для воды. Когда в Москве расширили тротуары, то вместо того чтобы эти сливные колодцы передвинуть, сделали так, что они оказались на расширенных тротуарах. В результате вода при любом сильном дожде заполняет дорогу вровень с тротуарными бордюрами как минимум и никуда не выливается, потому что выливаться некуда. А если, не дай бог, низина, то получается ещё хуже – что мы и видели на многочисленных фотографиях. Это не есть результат чего-то там. Это означает, что сэкономили деньги на реальной работе и проектировании этой сливной канализации; её реальную реализацию просто не сделали.
Все уже поняли, что есть вопросы, на которые нельзя ответить. У Трампа это выразилось в довольно специфической картине мира. Когда массовые беспорядки, устроенные негритянскими организациями, стали превышать нечто, их стали пресекать. Проблема в том, что, кроме тех, кто координирует так называемые антироссийские мероприятия, появились обычные протестанты, которые выступают против социальной политики. Сверху опустилась вниз мысль о том, что через полгода после выборов деньги, которые выделили кэшем, закончатся, и надо будет кормить людей. А источников доходов нет, потому что очень большая безработица. И даже там, где люди находят себе работу, сохранение старого уровня жизни у них не получится. Важной составной частью нашей экономической теории кризиса является доказательство того, что в новых условиях среднего класса не будет. Люди, которые привыкли жить с некоторым уровнем жизни (может, не самым большим, но хоть каким-то), его потеряют. Вместо среднего класса будут новые бедные. В книге «Воспоминания о будущем» я про это очень подробно рассказываю. Может быть, на онлайн-лекции, которая будет после лекции 6-го июля, я расскажу о проблемах среднего класса. Одно дело – читать книжку, а другое – слушать живой голос. Эти люди стали что-то понимать. Они стали протестовать; они требуют радикального изменения политики. А у Трампа никакого рецепта нет.
Аналогичная ситуация в нашей стране. Теоретически за экономику отвечают правительство и Центральный банк; за финансы отвечают денежные власти – Минфин (как часть правительства) и Центральный банк. В рамках продолжения старой схемы у них нет никаких предложений по выходу из кризиса. Все предложения правительства сводятся к одной и той же логике. Она простая, ясная и абсолютно примитивная: мы дадим деньги банкам, чтобы они поддерживали бизнес и экономику; мы дадим деньги правительству, чтобы оно выдавало деньги и поддерживало кого-то. Как поддерживает правительство – мы видели. Как поддерживают банки – мы видим тоже. Фактически правительство эти деньги передаст чиновникам, которые выведут их частично за границу, а частично на них купят особняки на Рублёвке. Банки сразу начнут заниматься валютными спекуляциями. Валютные спекуляции приведут к девальвации рубля. Поскольку бо́льшая часть ширпотреба у нас импортная, девальвация рубля – это падение уровня жизни населения. Импортозамещением мы заниматься не можем, потому что импортозаместить какое-то сложное производство ещё можно в рамках какой-то государственной программы, а производить ширпотреб можно только при условии, что выдаются кредиты малому и среднему бизнесу. А они не выдаются! В результате доллары будут вывозиться. Для того чтобы облегчить этот процесс, в антикризисной программе предполагается смягчение валютных ограничений. А чтобы уменьшить девальвацию, Центробанк будет продавать доллары. Сначала он печатает рубли и даёт их банкам. Банки на эти деньги покупают те доллары, которые хранятся у Центробанка на Западе, и выводят их на Запад. В результате замечательная картина. Если отвлечься от всех промежуточных операций, банк просто дарит наши валютные резервы западным партнёрам. И всё это происходит на фоне падения жизненного уровня населения и экономического спада.
Тут говорят: вот же Центробанк на целый процент снизил ставку рефинансирования! Давайте разбираться. Ставка рефинансирования – это ставка рефинансирования. А как получить эти деньги? Бо́льшая часть банков (за исключением Сбера) вообще не имеют проектных офисов. То есть получить кредит под проект невозможно. Получить кредит можно только под залог. У малого и среднего бизнесов просто нет залогов. Надо учесть, что их оценивают по методике Центробанка. В рамках этой методики залог сто́ит 30% от реальной рыночной стоимости, максимум 50%. Банк выдаёт вам 100 рублей. И берёт за это, в качестве залога, активы, которые реально стоят 200, а то и 300 рублей, оценивая их в 100. Это прямое давление на банки, чтобы они занимались рейдерскими захватами. В этой ситуации просто отбирается залог – и у банка уже 200 – 300% прибыли. Какое счастье! В рамках этой модели ни о каком развитии и речи быть не может. Список тех проектов, который есть, - это просто списки тех лоббистов, через которых эта схема будет проходить, и которые будут получать свои проценты. Всё! У этого правительства нет никакой модели, как выходить из кризиса – точно так же, как у Трампа. Это сегодня ключевая проблема. Бунтовщиков можно разогнать. Разогнать людей, которые протестуют против того, что ты, как глава государства, не предъявляешь новой модели, невозможно. Поэтому у Трампа большие проблемы, несмотря на то, что у него шансов выиграть всё ещё больше.
Что делает либеральная команда? Она очень не хочет командовать. В нашей стране она прикрывается Путиным. Либеральное правительство всё время говорит: мы тут что делаем – это всё велел Путин. На Западе они прикрываются другими способами. Я склонен считать, что они не будут тащить Байдена в президенты; они попытаются договориться с Трампом. Тогда у них всё будет хорошо. Плюс к этому либеральное правительство пытается посадить своих людей на все места где только можно, в том числе тех людей, которые должны разрушать систему российского образования. Замечательная история произошла в Сибирском отделении Академии государственной службы. Я там в своё время часто бывал в начале 2000-х. Это было очень симпатичное заведение. Сейчас туда поставили человека, который абсолютно очевидно, что либеральный американский агент, причём очень молодой – жизни не знает; образования нет; зато учился в США по соответствующим программам. Это примерно то же самое, что поставить Навального руководить. Мне это страшно не нравится. На «Авроре» я эту ситуацию подробно описал. Я вижу, что реального движения в пользу улучшения ситуации не видно. Нужно что-то делать.
Возвращаемся в студию. У микрофона Михаил Хазин. Начинаю отвечать на вопросы слушателей.
Вопрос: Михаил Леонидович, здравствуйте. Геннадий, Москва. Учитывая, что сегодня 79-я годовщина Великой Отечественной войны, я хотел задать такой вопрос. Не является ли предмет исследования Арсена Мартиросяна тем самым моментом, когда «Красный сталинский проект» потерял свою историческую перспективу?
Михаил Хазин: Я не уверен, что «Красный проект» потерял свою историческую перспективу. Вся теория «Красного проекта» была подготовлена, исходя из логики, что он будет одновременно по всему миру; что капитализм себя полностью исчерпает. В некоем смысле в 1917-м году этого не было. Фактически это произошло только сегодня. Сегодня капитализм себя исчерпал полностью – что в моей книжке «Воспоминания о будущем» и написано. Теория Маркса сегодня может быть применима, но её нужно очень сильно адаптировать к нынешним условиям. Логику среднего класса придумали как раз в ответ на теорию Маркса. Тогда это было невозможно. Проблема состояла в том, что интеллекта Сталина хватало на то, чтобы самостоятельно вести этот корабль, не имея теории. А интеллекта Хрущёва и Брежнева (про Горбачёва мы даже не говорим) не хватило. При этом нужно учитывать ещё одно обстоятельство. Поскольку СССР больше нет, то нет базовой страны. Это, кстати, очень облегчает жизнь. Если бы СССР остался, или если бы Китай сейчас поднял знамя «Красного проекта» (он его в мире не очень поднимает), то можно было бы ему сопротивляться, апеллируя к национальной логике. Логика 1917-го года звучала так: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Именно пролетарии – то есть нет национальных границ. Как показал опыт, не получается. Национальные границы есть – поэтому всю теорию «Красного проекта» нужно тщательно перерабатывать. Но то, что мы видим сегодня в США и частично в Западной Европе; те вопросы, которые при этом возникают, - это именно те вопросы, на которые никто, кроме теоретиков «Красного проекта», до сих пор ответов не давал.
Михаил Хазин: Следующий вопрос.
Вопрос: Михаил Леонидович, здравствуйте. Алексей, Екатеринбург. Может ли быть такое, что текущая система начнёт дальше продолжать своё существование за счёт роста долгов? Инфляции не возникнет, потому что не будет нового спроса. Излишняя денежная масса будет стерилизоваться фондовым рынком, а держатели долгов при этом не распродадут свои активы, так как других альтернатив инвестирования, наверно, попросту нет. Даже если небольшая инфляция возникнет, это будет неким налогом…
Михаил Хазин: Вы сами себе противоречите. Если вы людям дополняете деньги (то есть даёте каждый раз всё больше), то инфляции не может не быть, потому что спрос растёт. Если вы людям деньги не добавляете, то у вас возникают проблемы, связанные с тем, что каждый следующий этап долговой пирамиды (она же прорастает не наверх, а вниз) больше предыдущего. Балансировать эту систему не получается, потому что в процессе там сидят частные люди, каждый из которых себе хочет брать всё больше и больше. Чем больше поток идёт через банки, тем больше они себе забирают. Мы видим по статистике, что весь этот процесс сопровождался двумя базовыми обстоятельствами. Первое – доля финансового сектора в перераспределении прибыли всё время росла и достигла перед кризисом 2008-го года 70%. Сейчас она 50%, и финансистам не хватает. Вы понимаете, что даже 70% невозможно – надо содержать всю инфраструктуру. Эти деньги тоже надо откуда-то брать. Больше 100% в принципе быть не может. С другой стороны, доля США в мировом производстве, которая была больше 50% в 1944-м году (когда эта система была запущена), сегодня составляет меньше 20%. Если она окажется ещё ниже (опустится до 10%), то всё рухнет. Вспомните, как объясняли в конце 80-х – начале 90-х: СССР надорвался, держа на своём содержании колоссальную часть стран мира и мировой экономики. Но сегодня доля США в мировой экономике меньше, чем была у СССР в году 85-м. Соединённые Штаты Америки тоже надорвались. Ваша логика не проходит. Эта модель не имеет будущего.
Михаил Хазин: Следующий вопрос.
Вопрос: Здравствуйте, Михаил. Евгений, Казань. Первый вопрос по поводу информагентства «Аврора». Ждать ли нам, помимо небополитиков, психоисториков, святоэкономистов и космополитологов? Второй вопрос по поводу Михалкова, бывшего лауреата Ленинской премии. Так как он у нас в князья выбился, стоит ли ему сначала покаяться за века крепостничества?
Михаил Хазин: Князем он был всегда. В этом смысле всё у него замечательно. Если не считать 20-е годы, само по себе наличие княжеского титула не очень сильно людям мешало в Советском Союзе. Что касается «Авроры», я не очень понимаю вашу терминологию. Небополитики – это самоназвание некоторой группы людей, из которой у нас присутствуют максимум два-три человека на фоне десятков других экспертов. Название «небополитика» - это название одного из течений. Я не хочу сказать, что в геополитике – потому что все привыкли к слову «геополитика». Они называют себя небополитиками ровно потому, что они себя противопоставляют геополитикам. Та методология, которая лежит в основе их деятельности, альтернативна геополитической методологии. Я не вижу в этом никакого криминала. Тех слов, которые вы употребляете, я не понимаю. Эти слова мне неизвестны. Тут я ничего сказать не могу. Тему ценностей и преломления их в религиях; как религии отвечают на вопрос о том, что делать в нынешней социально-экономической ситуации, мы обсуждали и будем обсуждать, поскольку она мне представляется крайне важной.
Михаил Хазин: Следующий вопрос.
Вопрос: Михаил Леонидович, здравствуйте. Геннадий, Москва. Вы считаете, что наш народно избранный борется за страну, за народ. Почему он не привлечёт, в плане экономической стабилизации, таких экономистов, как Бузгалин, как вы, как Делягин, как Глазьев? Что ему мешает? Есть ли цель у руководителя нашего государства повернуть страну в нужном жизненно необходимом направлении?
Михаил Хазин: Если вы сравните состояние России сегодняшней и состояние России 99-го года; если вспомните Мюнхенскую речь, речь Путина на Валдайском форуме 2014-го года, то вы увидите, что он, во-первых, чётко объясняет, чего он хочет на геополитическом уровне; во-вторых, реализовывает те задачи, которые он поставил. Что касается внутренней экономической ситуации – тут мы сталкиваемся с чрезвычайно большой проблемой. На протяжении тридцати лет мы жили на экономическом ресурсе, который мы не контролировали – это эмиссия доллара. Если вы живёте за счёт того, что вам регулярно дают соску (неважно в какой форме – кредиты МВФ или высокие цены на нефть), то вы не можете кусать руку дающего (или должны это делать крайне осторожно). Есть замечательная фраза: «Что такое искусство политики? Это умение гладить собаку до тех пор, пока не будет изготовлен намордник». К ситуации, при которой уже фактически есть намордник, мы подошли только сейчас. Сегодня я подробно рассказывал про коллизию, с которой все столкнулись. Ни у Трампа, ни у либералов (ни у мировых, ни у нашей дочерней структуры) нет никаких рецептов выхода из кризиса. У нас есть люди, у которых такой рецепт есть. Часть их вы перечислили. На самом деле их больше. Будут они назначены, как они будут назначены – это вопрос за пределами моей компетенции. Более того – я не жажду. Сама мысль, что надо приходить на работу в половине девятого утра вызывает у меня острое чувство отвращения. Мне это всё надоело. Те, кто всю жизнь на службе, привыкли, что к половине девятого утра или даже к восьми нужно быть. Я привык в девять утра пить на веранде у себя на даче чашечку кофе. Может я и не прав – тут уж никуда не денешься. Поскольку меня это не интересует, я не бегаю, не узнаю, не занимаюсь сплетнями. Есть люди, которых это волнует. Если вы почитаете политологические сплетни на анонимных Telegram-каналах, то там целая куча: это двинут сюда, этого туда; тут такие кланы, тут такие кланы. Когда я вижу очевидное вредительство – как в описании идеи «тра-а-а-нзита» - можно сказать смело: все, кто писал про идею «тра-а-а-нзита», являются либо явными врагами нашей страны и Путина лично, либо косвенными по причине своей тупости. Если Путин увидит возможность смены экономической политики (в силу того, что это остро необходимо), он это сделает. Это моё глубокое убеждение. Можно предположить, что он видит, но не хочет. С точки зрения здравого смысла, это бред. Есть старый анекдот про старого еврея: «Сидит еврей на лавочке перед своим домом, читает Тору. Мимо едет машина, в громкоговоритель говорят: приближается наводнение; всем надо эвакуироваться. Старый еврей говорит: нет, я точно знаю, что Бог не оставит еврея, читающего Тору. Проходит несколько часов. Едет грузовик – всем, кто не уехал на своих машинах, предлагают сесть в машину. Еврей продолжает сидеть на лавочке, говорит: я читаю Тору; Бог не оставит еврея, который читает Тору. Проходит несколько часов. Уже вода пришла. Едет моторка. Еврей сидит на втором этаже и читает Тору. Ему говорят: прыгай в лодку! Он говорит: нет, я читаю Тору; Бог не оставит еврея, читающего Тору. Через несколько часов летит вертолёт. Еврей сидит на трубе; уже крыши не видно; читает Тору. Ему говорят: хватайся за верёвочную лестницу; мы тебя эвакуируем. Нет – Бог не оставит еврея, читающего Тору. Утонул! Предстал и говорит: Господи, это неправильно; я же читал Тору. Ему в ответ: идиот, я посылал за тобой грузовик, моторную лодку и вертолёт; тебе мало?!» Путин спортсмен, при этом дзюдоист. Для него ключевой момент – не просто провести приём, но и в нужной точке. Чуть-чуть раньше можно нарваться на встречный приём. Чуть-чуть позже – против тебя первым приём применят. Поэтому я не буду его учить – когда. Я вижу: он не делает. Почему он делает – я не знаю. Но я понимаю точно, в полном соответствии с рассказанным анекдотом - вода прибывает и не остановится. Либо он должен будет что-то сделать, либо у него лично и у его семьи будут серьёзные проблемы. Я не верю, что он этого не понимает. Это моё личное мнение. Вы со мной можете не соглашаться. Что он при этом думает, является ли он либералом, патриотом, ещё чем-то - не берусь сказать, не знаю.
Михаил Хазин: Следующий вопрос.
Вопрос: Здравствуйте. Георгий. Вы говорите, что Путин может поменять систему. Но практически он понимает, что у нас за тридцать лет все ключевые посты и всё чиновничество либеральных взглядов. Как он может что-то поменять? Как охранитель, речи красивые говорить? Он не сможет, потому что его быстро сметут.
Михаил Хазин: Моё мнение: технически это возможно. А вот сделает, не сделает, когда сделает – это вопрос не ко мне. Технически это возможно, но, конечно, придётся пройти через сложные моменты.
Михаил Хазин: Следующий вопрос.
Вопрос: Михаил Леонидович, здравствуйте. У меня вопрос по Чубайсу. Он с 91-го года вредит России, совершает преступления. И всё на месте! Даже документально – «Роснано» - одни убытки. Стране «Роснано» в первое полугодие 2019-го года приносит убытки четырнадцать миллиардов рублей. Вторая половина – ещё больше. Почему не трогают? Даже его помощник американец церэушник Джонатан Хей – и того посадили. Американцы не выдержали – так воровал под руководством Чубайса, что посадили своего кадрового сотрудника. А у нас он всё сидит. Одни убытки!
Михаил Хазин: Есть железное правило: представители элиты неподсудны нигде и никогда, ни в одной стране мира. Поэтому Чубайс неподсуден. Его ошибка – он полез в политику. Его не видно и не слышно. Вы хотите сказать, что «семейные» люди – Юмашев, Дьяченко, Волошин – меньше вреда принесли нашей стране? Их не видно и не слышно; про них никто не вспоминает. Чубайс зачем-то полез в политику. У него было желание стать президентом, как и у Гайдара, и много у кого. Тут ничего нельзя сделать. Американцы посадили тех, кто воровал из их американских денег. Они были осуждены и выплатили очень большие штрафы, но в тюрьме не сидели. Воровать американские деньги нельзя, а разворовывать российские активы не только можно, но и нужно. В этом смысле Чубайс реализовывал либеральную программу. Она была придумана не американцами, а банкирами. Американцы были в тот момент той силой, которая вынуждала всех реализовывать такого рода программы. Ничего удивительного в этом нет. Если произойдёт принципиальная смена в нашей стране (в том числе элитная), Чубайс не сбежит на Запад, то в этом случае у него есть шанс сесть в тюрьму. С точки зрения здравого смысла и с учётом всех обстоятельств, скорее всего, произойдёт одно из двух: он сбежит на Запад и будет доживать свой век где-нибудь в Майями или в Калифорнии – один вариант; другой вариант – он попадёт в автомобильную катастрофу, потому что никому не нужны люди, которые слишком много знают, и от которых никакой пользы не будет. До тех пор, пока он у нас, и пока у нас либерально-экономическая модель, он неподсуден.
Михаил Хазин: Следующий вопрос.
Вопрос: Здравствуйте, Михаил Леонидович. Мне кажется, слишком наивно думать, что достаточно одной воли Путина утвердить у нас новую модель. Вспомните, как был переход от старой коммунистической модели к новой. Началось с того, что Андропов создал комиссию, в которую входили Рыжков, Горбачёв и Долгих. Изучались всякие бригадные подряды и так далее. 87-й – 88-й год – сплошные статьи экономистов. Только через десять лет новая модель как-то начала свою реализацию. Для того чтобы новая модель у нас была реализована, нужна точно такая же артподготовка. Нужен комплексный анализ того, почему у нас произошло именно такое состояние дел в государственном управлении. Нужен анализ опыта того, как шла приватизация, начиная с 92-го года. Нужны эксперименты. Не кажется ли вам, что переход к новой модели нужно начинать не с таких умозрительных семинаров и каких-то локальных попыток создания новых кадров, а с создания на высшем уровне комиссии при Президенте?
Михаил Хазин: Людей, которые всё это описывали, существует колоссальное количество; текстов – колоссальное количество. Проблема в одном – они не публикуются в официальных документах, в официальных СМИ, потому что официальные СМИ контролируются либералами. В общем и целом всё есть. Желающие могут обратиться на сайт https://aurora.network к моим текстам или программам, о которых я говорил в начале передачи.
На этом наше время подошло к концу. У микрофона был Михаил Хазин. Благодарю за внимание. До свидания.- «Можно сохранить модель» - (8)495-134-21-35;
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Михаил Хазин: ЕС сдадут и другие статьи и видео
» О геополитической стратегии Запада МИХАИЛ ХАЗИН Статьи и видео
» Михаил Хазин - Статьи новые Пути развития России
» Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
» Хазин Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть I Михаил Хазин. Будет диктатура?
» О геополитической стратегии Запада МИХАИЛ ХАЗИН Статьи и видео
» Михаил Хазин - Статьи новые Пути развития России
» Хазин СРАВНЕНИЕ «ПЛАНА БАЙДЕНА» И «ПЛАНА ТРАМПА» ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
» Хазин Европа теряет, Иран и Турция находят. Часть I Михаил Хазин. Будет диктатура?
Школа Души Божественного Космоса :: В поисках правды: инсайдеры и теории заговоров :: Другие инсайдеры и разоблачители
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщенияПоднимись к оглавлению форума
|
|
Сегодня в 1:53 am автор Admin
» Делингпод LIVE Доктор Майк Йидон
Вчера в 6:15 pm автор dimslav
» Саша Латыпова Следственный комитет Короны, заседание 140
Вчера в 2:38 am автор dimslav
» Мы живем в симуляции. Шокирующее научное доказательство.
Пн Окт 07, 2024 8:38 pm автор Admin
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет от 07.10.2024
Пн Окт 07, 2024 6:30 pm автор Admin
» Ана Михалча Обзор результатов применения нанотехнологий в инъекциях COVID19 - Беседа с Рут Эспуни Ep37
Пн Окт 07, 2024 6:11 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий ЛОЖЬ ЛЮДЯМ СОЗДАЕТ НЕМЕДЛЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ “МОШЕННИЧЕСТВА”.
Пн Окт 07, 2024 12:11 am автор dimslav
» Д_Айка_и_Роуз_10 Раскрытие,_сентябрь_2024
Вс Окт 06, 2024 4:54 am автор dimslav
» Д_Айк_Карьера,_верования_и_философия
Вс Окт 06, 2024 4:52 am автор dimslav
» Дэвид Айк - Кто на самом деле управляет миром. Кратко и сжато.
Вс Окт 06, 2024 4:43 am автор Admin
» Доктор Эндрю Кауфман: изоляция вируса,
Вс Окт 06, 2024 4:12 am автор dimslav
» Доктор Эндрю Кауфман: выделение вируса, теория местности и Covid-19 1
Вс Окт 06, 2024 4:11 am автор dimslav
» Питер Мейер - Разрушение своего здоровья из-за страха 2024/10/04
Вс Окт 06, 2024 1:48 am автор Admin
» Питер Мейер - Пришло время просыпаться 2024/09/30/
Вс Окт 06, 2024 1:14 am автор Admin
» Питер Мейер - Плазменные технологии /2024/09/27/
Сб Окт 05, 2024 11:54 pm автор Admin
» Питер Мейер - Пока правда не станет широко известна, трагедии никогда не кончатся 2024/09/23
Сб Окт 05, 2024 11:42 pm автор Admin
» Питер Мейер - Свет восторжествовал 2024/09/16/l
Сб Окт 05, 2024 11:12 pm автор Admin
» Доктор Эндрю Кауфман: изоляция вируса, теория местности и Covid-19
Сб Окт 05, 2024 1:03 pm автор dimslav
» Кэрри Кэссиди - Собирание энергии с людей инопланетянами и многое другое
Сб Окт 05, 2024 11:06 am автор dimslav
» Ассанж октябрь 2024
Сб Окт 05, 2024 9:54 am автор dimslav
» Марк Пассио - разность потенциалов
Сб Окт 05, 2024 9:46 am автор dimslav
» Брэдли Любящий Пути назад нет — мы либо все проснёмся, либо всё потеряем
Сб Окт 05, 2024 9:38 am автор dimslav
» ОЛЕГ ЗЕМЛЯНИН. ЕСЛИ ТЫ НАС ЧИТАЕШЬ, ТВОЙ САЙТ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ И ВОССТАНОВИТЬ.
Пт Окт 04, 2024 2:22 am автор Admin
» Д-р Шерри Тенпенни - ООН только что сделала метку зверя обязательным
Чт Окт 03, 2024 2:20 pm автор dimslav
» «Я не говорил о самых важных вещах, конец близок» - Последнее предупреждение Дэвида Айка!
Чт Окт 03, 2024 2:20 pm автор Admin
» Саша Латыпова Джеймс Деллингтон- Пищевая аллергия вызвана вакцинами
Чт Окт 03, 2024 1:42 pm автор dimslav
» Карен Кингстон-у Джима Фергюсона-турбо-раки находятся в патентах, это было заранее спланировано
Чт Окт 03, 2024 1:34 pm автор dimslav
» Космическая война человечества ОБЪЯСНЕНА! Являются ли рептилоиды падшими ангелами_
Вт Окт 01, 2024 4:41 pm автор dimslav
» САЙМОН ПАРКС И КЕРРИ КЭССИДИ «БЕЛЫЕ ШЛЯПЫ» СЛЕДУЮЩИЙ ХОД - ИГРА, КОТОРАЯ ВСЁ МЕНЯЕТ!
Вт Окт 01, 2024 2:25 pm автор dimslav
» Интервью с доктором Астрид Штукельбергер и La Quinta Columna - Электронный фактор
Вт Окт 01, 2024 7:28 am автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд: еженедельный отчет 30 сентября 2024
Пн Сен 30, 2024 4:35 pm автор Admin
» Брэдли Любящий БЛАГОЧЕСТИВАЯ МОЛИТВА – НЕБЕСНЫЙ ОТЕЦ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ – ИЗБАВЬ НАС ОТ НЕЧЕСТИВЫХ И УНИЧТОЖЬ ИХ
Пн Сен 30, 2024 8:15 am автор dimslav
» Брэдли Любящий ПОДКАСТ #128 - НРАВСТВЕННОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ - КЛЮЧИ К ВАШЕМУ ВОЗНЕСЕНИЮ
Вс Сен 29, 2024 8:53 am автор dimslav
» Брайан Кофрон и Хоффман Они заставляют вас думать о том, о чем они хотят, чтобы вы думали
Вс Сен 29, 2024 12:05 am автор dimslav
» Брэдли Любящий ЕЩЕ ЕСТЬ НЕМНОГО “ВРЕМЕНИ”, НО НЕ ТАК МНОГО
Пт Сен 27, 2024 8:15 pm автор dimslav
» КОбра - Завершение цикла
Чт Сен 26, 2024 1:04 am автор Admin
» Последователи ордена 6 часовой семинар Как коммунизм и фашизм были созданы культом Черного Солнца Марк Пассио
Ср Сен 25, 2024 11:17 pm автор dimslav
» Призыв к пробуждению - Видеокаст Дэвида Айка
Ср Сен 25, 2024 9:04 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий ПРИБЛИЖАЕТСЯ ФИНАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ СЮЖЕТА ..., УВИДИМ ЛИ МЫ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ИЛИ НЕТ
Ср Сен 25, 2024 8:24 pm автор dimslav
» Как власть контролирует вас, и как освободиться - Дэвид Айк.
Ср Сен 25, 2024 6:51 pm автор dimslav
» Интервью с Эмеральдой Робинсон2 самосборка
Ср Сен 25, 2024 6:36 pm автор dimslav
» Тьерри Мейсан Когнитивная война Запада
Ср Сен 25, 2024 2:47 pm автор dimslav
» Тьерри Мейсан Россия вооружает "Ансар Аллах" против Израиля в ответ на вооружение США Украины
Пн Сен 23, 2024 7:27 pm автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд - Еженедельный отчет 23 сентября 2024 года
Пн Сен 23, 2024 7:23 pm автор dimslav
» Кевир Аннетт - НЕраскаившиеся (Книга на русском) - более точный перевод Библии. Элохим разрушили Землю, а затем создали наши новые тела
Пн Сен 23, 2024 4:33 pm автор Admin
» Интервью с Дэвидом Айком о том, что вы должны знать, но вам никогда не рассказывали
Пн Сен 23, 2024 1:11 pm автор dimslav
» Эксперт по оружию разоблачает умный город KILL BOX - Мария Зи и Марк Стил
Пн Сен 23, 2024 12:58 pm автор dimslav
» Питер Мейер - Новая энергия 2024/09/13
Вс Сен 22, 2024 11:48 pm автор Admin
» Питер Мейер - Откуда пришли хазары 2024/09/20
Вс Сен 22, 2024 11:38 pm автор Admin
» Питер Мейер - Никогда не существовало древнего Рима и Египта 2024/09/10
Вс Сен 22, 2024 11:19 pm автор Admin
» Питер Мейер - Новые энергии 2024/09/06
Вс Сен 22, 2024 10:30 pm автор Admin
» Питер Мейер - У человечества очень мало времени, чтобы подготовиться к тому, что грядет 2024/09/03/
Вс Сен 22, 2024 10:24 pm автор Admin
» САША ЛАТЫПОВА Истоки нарратива о нанотехнологиях.
Вс Сен 22, 2024 8:52 pm автор dimslav
» САША ЛАТЫПОВА Повторная публикация статьи об уколах ядом к-19 при беременности
Вс Сен 22, 2024 8:47 pm автор dimslav
» Тьерри Мейсан 10 сентября израильские поселенцы стали нелегальными мигрантами
Вс Сен 22, 2024 8:06 am автор dimslav
» Адаму говорит о 5G
Сб Сен 21, 2024 9:47 pm автор dimslav
» Истину невозможно остановить НОВОЕ Интервью Дэвида Айка
Сб Сен 21, 2024 9:08 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий ПОСЛЕДНИМ ОСКОРБЛЕНИЕМ МИЛЛИОНОВ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ БЫЛО ПОСЛЕ ВЗЛОМА ИХ УМОВ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫСТАВИТЬ ИХ ЗЛОДЕЯМИ
Сб Сен 21, 2024 5:05 pm автор dimslav
» Питер Мейер - Древняя Греция никогда не существовала 2024/08/27 + Ложные рассказы фальшивых ученых-античников 02,08.24
Сб Сен 21, 2024 4:50 pm автор Admin
» Брэдли Любящий Я ПОНИМАЮ – ПО-НАСТОЯЩЕМУ “ЗНАТЬ”, ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗДЕСЬ, НА ЗЕМЛЕ, ТРЕБУЕТ ОГРОМНЫХ УСИЛИЙ
Сб Сен 21, 2024 4:06 pm автор dimslav
» Питер Мейер - Плавный переход к QFS в Антарктиде продолжается 2024/08/22
Сб Сен 21, 2024 3:14 pm автор Admin
» Гарет Айк_WTAF Согласиться на вариант с ошибкой
Сб Сен 21, 2024 3:07 pm автор dimslav
» Питер Мейер - Обучение на практике 2024/08/20
Сб Сен 21, 2024 2:57 pm автор Admin
» Доктор Сухарит Бхакди Вакцины убивают наших детей! Они умрут, если мы их не остановим
Сб Сен 21, 2024 8:33 am автор dimslav
» Джефф Интервью в автомобиле Доктор Майк Йидон
Пт Сен 20, 2024 1:03 pm автор dimslav
» Марк Пассио - Происхождение Ануннаков и Молитва о Спокойствии
Чт Сен 19, 2024 5:26 pm автор dimslav
» Насколько мы близки к использованию синтетической жизни_.рус
Чт Сен 19, 2024 8:34 am автор dimslav
» Имплантированный микрочип, Клаус Шваб, Всемирный экономический форум и Великая перезагрузка
Чт Сен 19, 2024 6:21 am автор dimslav
» Мария Зи и доктор Ана Михалча_ Графен подтвержден в стоматологических анестетиках Университетом Колорадо
Чт Сен 19, 2024 5:55 am автор dimslav
» Дэвид Айк ГРАФЕН ОКСИДА ИИ, ЧЕРНАЯ GOO ИИ. CRISPR технология генного хакинга-редактирования
Чт Сен 19, 2024 5:17 am автор dimslav
» Доктор Шервуд у Дианны Лоррейн
Чт Сен 19, 2024 4:50 am автор dimslav
» Дианна Лоррейн - Кэти О'Брайен_ Выжившая в MK Ultra
Чт Сен 19, 2024 4:48 am автор dimslav
» Воздействие нанотехнологий на здоровье.Ана Михалча
Ср Сен 18, 2024 8:01 pm автор dimslav
» Доктор Джейн Руби - МАССОВЫЙ ФОРМАЦИОННЫЙ КУЛЬТИЗМ АМЕРИКИ
Ср Сен 18, 2024 11:43 am автор dimslav
» МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ США УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО УКОЛОТЫЕ - ЭТО НОВЫЙ ВИД_ HOMO BORG GENESIS
Ср Сен 18, 2024 8:16 am автор dimslav
» Кобра: Матрица и Святящаяся Плазма 15.09.24
Вт Сен 17, 2024 10:58 pm автор Admin
» wes penre 666
Вт Сен 17, 2024 5:29 pm автор laborer
» Брэдли Любящий ПОЧЕМУ ХОРОШИЕ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ МОНСТРАМИ? – МОРАЛЬ, ЭТИКА И ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОТСУТСТВУЮТ В ИХ УМАХ И СЕРДЦАХ!
Вт Сен 17, 2024 7:47 am автор dimslav
» Ана Михалча ЭДТА + витамин С - нанотехнологическое противоядие от биооружия COVID19 EP 35
Вт Сен 17, 2024 7:41 am автор dimslav
» Илеана почему я больше не занимаюсь Рейки и вместо этого делаю Квантовое энергетическое исцеление
Вт Сен 17, 2024 3:20 am автор dimslav
» За 10 недель до атаки ХАМАСа Нетаньяху знал о ней, согласно данным Шин Бет; нет, за год до этого, согласно New York Times.
Вт Сен 17, 2024 1:34 am автор dimslav
» Тьерри Мейсан Вопреки Нетаньяху две трети израильтян выступают за переговоры с ХАМАС
Вт Сен 17, 2024 1:29 am автор dimslav
» Дэвид Айк - Разум графенового улья и облако поддельных Вакцин - Дэвид Айк соединитель точек
Вт Сен 17, 2024 1:09 am автор dimslav
» Карен Кингстон - Распыление обезьяньей оспы. Глобалисты переопределяют биологическую войну
Пн Сен 16, 2024 7:14 pm автор dimslav
» Карен Кингстон Нанотехнологии в вакцинах - факт или вымысел
Пн Сен 16, 2024 7:10 pm автор dimslav
» Бенджамин Фулфорд - Еженеделльный отчет 16 сентября 2024 года
Пн Сен 16, 2024 6:24 pm автор Admin
» Латыпова ВСЕ ВАКЦИНЫ ВЫЗЫВАЮТ БОЛЕЗНЬ, ВВОДЯ В ОРГАНИЗМ ЧУЖЕРОДНЫЕ БЕЛКИ
Пн Сен 16, 2024 8:59 am автор dimslav
» Что делают вакцины в вашем организме с доктором Аной Михалчей
Пн Сен 16, 2024 7:29 am автор dimslav
» Зиндад Почему вы все еще без денег Ловушка бедности
Вс Сен 15, 2024 12:01 pm автор dimslav
» Адаму говорит Обновление временной линии Часть 1-2 Внимание! Ожидайте провокации+Событие Световые корабли в вашем небе
Вс Сен 15, 2024 10:20 am автор dimslav
» Гидеон - Разведданные #51 - Обновление Обсидианового социального кредита и CBDC
Вс Сен 15, 2024 12:03 am автор Admin
» КЕРРИ КЭССИДИ ИНТЕРВЬЮ С ГЕЙЛ ИЗ ГАЙИ _ ВОПРОСЫ
Сб Сен 14, 2024 4:34 pm автор dimslav
» Брэдли Любящий «КОД ожидания» БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ - И АРХОНТЫ В УЖАСЕ!
Сб Сен 14, 2024 2:22 am автор dimslav
» Свали - Алиса в стране чудес. Программирование контроля разума, цель, альтеры и функциональность системы
Сб Сен 14, 2024 1:01 am автор dimslav
» Дэвид Айк - Выход из ловушки реинкарнации и расширение вашего восприятия 11.09.24
Сб Сен 14, 2024 12:58 am автор dimslav
» Майкл Жако с Кэти О'Брайен - где сейчас находится в США MK Ultra и многое другое
Сб Сен 14, 2024 12:55 am автор dimslav
» КЭТРИН ОСТИН ФИТТС - Действуй 2024
Сб Сен 14, 2024 12:53 am автор dimslav
» Дэвид Айк - Раскрытие (книга 2024 года, 3 часть трилогии)
Пт Сен 13, 2024 7:54 pm автор Admin
» Брэдли Любящий ГОЛОС В ЧЕРЕП – УДАЛЕННЫЙ НЕЙРОННЫЙ МОНИТОРИНГ – КОНТРОЛЬ РАЗУМА – ПЫТКИ БЕЗ ПРИКОСНОВЕНИЙ – И ИНОПЛАНЕТНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Пт Сен 13, 2024 4:54 pm автор dimslav